Гость
Статьи
Вам нравится советская …

Вам нравится советская кухня?

Нравятся ли вам тот стиль питания, который был принят во времена СССР? Майонезные салаты, супы каждый день, котлеты, много хлеба, закатки зимой вместо свежих овощей и фруктов и т.п.? Как думаете, …

Автор
995 ответов
Последний — Перейти
Страница 14
Гость
#660
Гость

Сообщение было удалено

позиционировать себя можно как хочешь. Можно даже назваться великим русским писателем Львом Николаевичем Толстым... и дальше что? думаете много людей побежит к вам с томиком Война и Мир за автографом?
Много ресторанов позиционирует себя как рестораны итальянской кухни, только вот НЕ бЫВАЕТ итальянской кухни без НАСТОЯЩЕГО ИТАЛЬЯНСКОГО, а не уругвайского или какого- нибудь другого ПАРМЕЗАНА, А его не у всех получается ввозить, обходя санкции...или нарушая санкции....

И тема Поста Автора была именно о советской кухне....

Гость
#661
Гость

Сообщение было удалено

Про советскую кухню я и писала, что брали национальные рецепты и готовили исходя из имеющихся продуктов, уж как получится. ., Сейчас Оливье подается в ресторанах русской кухни с икрой, с раковыми шейками как положено., Я кстати дома Оливье тоже с икрой делаю.. Насчет кабанов , зайчатины и пр- эти блюда совсем не обязательно должны быть в меню каждого ресторана русской кухни, каждый повар разрабатывает свое меню, исходя из публики, ценового диапазона , необходимого ассортимента.. .. Зайчатина например есть в ресторане Улей в Суздале- мы там кушали заячьи почки в какомто виде.. Если так хотите попробовать - езжайте в Суздаль, только в этом ресторане надо сильно заранее бронировать места)))) А на НГ за полгода примерно)))

Гость
#662
Гость

Сообщение было удалено

современный диетолог это кошмар дневной и ночной любого человека с мозгами....

78 лет..
#663
Гость

Сообщение было удалено

А вы почему так агрессивно?Я знаю историю России.
И история кухни мне интересна.Возможно, кому то покажется интересным то, что я сейчас расскажу и дети будут поступать так же. Мы с подругами обычные российские пенсионерки, но мы вырастили хороших детей и те, каждый раз в год, оплаичают нам по очереди посиделки в ресторанах с хорошей кухней, устраивают праздник. Получается, довольно часто.А летом отправляют теплоходом тоже вскладчину.
А Вы так приняли в штыки мой пост, как будто бы я с Вами соревнуюсь кошельком)))
Простите, но , скорее всего, не было в Вашей жизни единения застолья того самого СССР, когда с пирогами и блинами за общим столом было так душевно и тепло...

Гость
#664
Гость

Сообщение было удалено

А я знаю француженок,которые каждый день делают ( не варят) овсяную кашу - заваривают кипятком, а когда чуть остынет добавляют семена чиа или размолотое семя льна, стакан свежевыжатого сока. Я тоже так завтракаю, только как русская женщина ещё пью заваренный с вечера в термосе шиповник с ложкой мёда. Фигура, кожа в идеальном порядке, а лет мне немало. Слухи, что все французы закидываются с утра круассанами и литрами кофе с мармеладом, всего лишь слухи. Очень многие следуют принципам здорового питания.

Гость
#665
Гость

Сообщение было удалено

то есть только те, кто, типа, " с мозгами", вроде вас едят хрючево, приготовленное по рецептам хрючева из книги о вкусной и "здоровой" пище? Очень смешно.

Гость
#666
78 лет..

Сообщение было удалено

Извините, я не хотела Вас никак обидеть. Если Вам действительно 78 лет и Вы на Вумене сидите и по ресторанам ходите - Вы просто молодец и так держать! Относительно застолий- почему Вы считаете, что сейчас нет застолий душевных?! Мы недавно отмечали масленицу- собирались с родственниками многочисленными, пекли блины (я гречневые блины напекла, нежнейшие)- кушали их с икрой, красной рыбой, селедочкой.. Иногда мы с друзьями выезжаем в поездки по старым русских городам, там останавливаемся в гостиницах, ходим в рестораны, любуемся на красОты старой русской архитектуры.. Все очень душевно, лампово и тепло! я уж и не говорю про пикники в загородных домах- это все лето происходит.. Мы приглашаем, нас приглашают... Вы почемуто думаете, что после Вас жизнь закончилась, но это совсем не так!

Гость
#667
Гость

Сообщение было удалено

и если пьют после завтрака чашечку свежесваренного кофе, то это именно чашечка, часто с сыром ( без хлеба) , а не полулитровая бадья с растворимым кофе и бутербродом с сыром, колбасой, сырниками ( фу, жаренный творог) или оладьями, ничего, кроме калорий не содержащими, жаренными на масле, да ещё и со сметаной.

Гость
#668
Гость

Сообщение было удалено

Насчет кофе- у меня утром священная процедура принятия утреннего кофе)))) Покупаю кофе в зернах определенных видов. При мне зерна смешивают, промалывают. Дома у меня есть специальная чашечка для утреннего кофе из тонкого фарфора. Вообщем утром мне муж (обычно он, иногда я сама))) варит это кофе и подает в постель с кусочком орехового тортика от Палыча.. Вот такая я принцесса, завидуйте)))))

Гость
#669
Гость

Сообщение было удалено

Еще к этой специальной прозрачной кофейной чашечке у меня есть специальная кофейная ложечка, серебрянная, с камешками всякими. Я утренний кофе мешаю сахар (строго тростниковый) только этой ложечкой)))) Я даже объяснить не могу, но пить кофе из красивой посуды какимто образом увеличивает мое удовольствие..

Гость
#670
Гость

Сообщение было удалено

да кто ж вам позавидует - то? Молодец! Главное - получить удовольствие от жизни, а если оно,,это удовольствие не воедное - так вообще высший пилотаж. Написано- то совсем о другом.

Гость
#671
Маруся

Сообщение было удалено

А со шпинатом что не так? Его больше в деревнях не едят ?
У меня любовь к нему со времен советского детства. Как только бабушки с пучками шпината появились - ура, точно весна на дворе! В творог для запекания можно и замороженный шпинат положить.
С продуктами вам очень повезло. Завидую!

Гость
#672
Гость

Сообщение было удалено

это не слухи, я пять лет жила во Франции.
далее, залить кипятком кашу быстрогоприговления и выдавить сок в соковыжималке это гораздо проще и быстрее,чем готовить настоящую кашу, жарить сырники или омлеты.
далее, не путайте новомодный в России ЗОЖ и просто питание без лишних жиров, консервантов, отказ от газированных напитков....

Гость
#673
Гость

Сообщение было удалено

Вообще в разных странах исторически разные привычки. Где-то едят нормальные завтраки, где-то легкий перекус на бегу, или просто кофе.
Посмотрите на традиционные английские и ирландские завтраки. На обед люди столько не наготавливают.

Гость
#674
Гость

Сообщение было удалено

те кто с мозгами, вроде меня, едят то, что хотят и то, что любят . И они плевать хотели на мнение непонятных диетологов, участников форума, новомодные квесты в виде непонятно кем придуманного ЗОЖ, если они любят супы, то они едят супы, вообщем все те, кто живет своей головой и своими мозгами и вкусовыми предпочтениями....

Гость
#675

Мне нравится, что в современных детских садах, школах, больницах сохранили принципы питания из СССР. Это действительно полезное питание, меню утверждено по ГОСТ. В больницах есть определённый "стол", диеты по показаниям, стол 0, стол 5, стол 9 и т.п. Это не просто так, от балды, это разработано учёными-диетологами. Любое питание в детском саду, школе, или больнице, включает супы, каши, мясные котлетки с гарниром, чай, компот, хлеб, булочки. И не надо говорить, что это плохо. Это замечательные блюда! А вот жареного мяса, типа шашлык, в больницах и дет садах не подают, исключены газировки, конфеты, майонезные салаты, фастфуд, колбасы, копчености.

Гость
#676
Гость

Сообщение было удалено

правильно, потому что в Англии принято обедать поздно и английский завтрак это не только овсянка,сэр. Английский завтрак это еще и яичница с сосисками + фасоль в томате, кажется... Вообщем, все то, что никак не укладывается в понятие ПП. Из-за позднего обеда в Англии и существует столько чаепитий в течении дня, основной, конечно, это в 17-00, к которому подаются не только печенья, а закуски в виде сендвичей/бутербродов с лососем, курицей и т.д.

Гость
#677
Гость

Сообщение было удалено

Про ирландский завтрак ничего не знаю, а английский довелось есть в течении пары недель, когда была там на курсах. Жили в семьях. Разогретая фасоль из банки, и яичница с беконом, причем бекон она брала не сырой для жарки, как например Мираторг сейчас продает, а копченый уже и жарила. Каждый день.

Гость
#678
Гость

Сообщение было удалено

Так же как он выжил без картошки, помидор, кукурузы, фасоли, подсолнечника, тыквы, перцев и табака. В разрезе многовековой истории все это появилось недавно.
Пару столетий назад к меню добавились помидоры, теперь авокадо, со временем еще что-то добавится. Мир большой, не стоит зацикливаться только на том что тысячу лет назад выращивали и ели. А то прийдется тюрей да репой питаться.

Гость
#679
Гость

Сообщение было удалено

масло подсолнечное пахло не подсолнечником, а жареными семечками, сейчас такое тоже есть. Оно вредное и канцерогенное. Овощи были напичканы гербецидами и пестицидами. Мои родители питались, как все советские люди, умерли в 56( мама), в 60 отец, оба от онкологии. Вам повезло и слава богу. Когда в Белореченске построили химзавод удобрений, в краснодарском крае перестали расти огурцы в открытом грунте, постоянно дожди осаживали облака ядовитые, выбрасываемые химзаводом. Яблоневые сады нещадно травили гербицидами, над кукурузными полями постоянно кружили " кукурузники" и выбрасывали облака гербицидов, мы, дети, смотрели на это м интересом. Никто не думал ни о Защите населения, ни озабочивались постройкой фильтров, очищающих выбросы в атмосферу. Так что, кто выжил, тот молодец!

Гость
#680
Гость

Сообщение было удалено

Он и должен быть копченным для жарки. В развернутом варианте там стоооолько всего. Можно лопнуть. Не думаю что в обычных семьях наготавливают всё, но даже часть уже много. И требует готовки.

Гость
#681
Гость

Сообщение было удалено

да, живут, но недолго. Нужно хоть немного мозгов, чтобы понимать, что не все, чего хочется, то и полезно. Так и наркоманов можно оправдать - им же хочется.
Но это исключительно забота самого человека о своём здоровье, каждый для себя решает сам, что он хочет : жрать, что попало, лишь бы вкусно и хотелось или заботиться о себе и своём здоровье.

Гость
#682

Сыновей посылали на курсы в Англию, жили в семьях. Жрут там что попало, в основном из того, что приготовить легче, на завтрак ежедневно хлопья с молоком, причем и дети и взрослые. Вечерами тоже попкорн и кола. Однажды попал сын в семью, где отец итальянец, там макароны ежедневные.
Мальчишки мои возвращались после двух недель и наслаждались нашей кухней. )))

Гость
#683
Гость

Сообщение было удалено

мои бабушки всю жизнь ели то, что хотели и прожили одна 88 лет, ее родная сестра 95 лет, ее родной брат 93 год, вторая бабушка в 83 года. Причем все умерли от старости.

Гость
#684
Гость

Сообщение было удалено

а зачем ее " готовить", стесняюсь спросить? Зачем убивать пользу продукта? Заваривают обычные овсяные хлопья, небыстрого приготовления. Что за чушь вы написали? Через 10 минут блюдо из обычных хлопьев геркулес готово, зачем его варить? Омлет - хорошее блюдо для завтрака и готовится минуты. Сырники и нафиг не нать! Творог жареный в жиру, - это ужасно, причём в состав сырников всегда ещё входит мука и сахар.

Гость
#685

Так как сыновей трое, а ездили они по два раза, то статистика получается верная. ))))

Гость
#686
Гость

Сообщение было удалено

это здорово, но не факт, что вам так же повезёт в плане здоровья. 100 лет назад питание было другое и " то, что хочется" было совсем другим. Не думаю, что вы выросли на том же питании, как ваши бабушки.

Гость
#687
Гость

Сообщение было удалено

Это вряд ли. Моя бабушка вспоминала, чем ее в детстве кормили, так мне и названия те не повторить, а позже она вынуждена была есть то, что было, а не то, чего хотелось. Но, как выяснилось, скудное питание очень полезно для здоровья. )))

Гость
#688
Гость

Сообщение было удалено

Ну это тяжело объяснить человеку с детства подсаженному на такое питание. Вы правы, это как наркотик, что научно было доказано.
Огромное спасибо моей маме что она меня в далекие 70е вопреки воплям бабушек смогла оградить от советского питания. Да и русского было не много. Частично конечно.
Супы мы при этом едим, просто нравится. Далеко не все, но никаких иллюзий о их полезности и необходимости у меня нет. Да в советское время не все их ели, т к не любили.
Помните поговорку. Люди делятся на две категории. Кто супы готовит, и кто их ест.

Гость
#689
Гость

Сообщение было удалено

послушайте, то вы поклонница непонятно кем придуманного то ли ЗОЖ, то ли ПП уже все поняли. Не нравятся сырники - не жарьте. а мука чем плоха? а сахар тоже организму нужен....
никто же не предлагает есть сахар мешками или торт Наполеон за один присесть съесть в одно лицо.

Гость
#690
Гость

Сообщение было удалено

мои друзья англичане едят овсянку на завтрак, колы и чипсов не едят, едят много салатов, овощей, зелени,,фруктов, мясо, рыбу, готовят быстро. А, да, спагетти с соусом болоньезе любят, но не часто едят. Выпить любят, но только хорошее вино за обедом..

Гость
#691
Гость

Сообщение было удалено

Наверное, да. Такой и должен быть с точки зрения англичан. По мне это ужасно невкусно и вредно, и трудно съедаемо в принципе, но это их традиция и я честно старалась есть как все и не выглядеть принцессой на горошине. Но будь там какой-то выбор, та же овсянка например, я бы выбрала овсянку ))

Гость
#692
Гость

Сообщение было удалено

я поклонница разумного питания. И не надо тут писать " уже все поняли" , не надо совковую стадность создавать, говорите о себе. А чем хороша жареная в жире мука, сахар и творог?

Гость
#693
Гость

Сообщение было удалено

Как сказал мой муж, попробовав недавно сырки ни после 30летнего перерыва, неужели нельзя было просто съесть творог.

Гость
#694
Гость

Сообщение было удалено

знаете, я, конечно, не знаю, что моя бабушка ела в своем детстве ( хотя семья была купеческая), в юности и во время войны, но то, что она ела в старости я точно знаю. Это был и салат оливье, если она хотела, и кусок торта она могла съесть, и котлеты очень любила с жареной картошкой и рюмочку водочки выпить. И она никогда не была толстой, не модельная фигура, конечно, но и не 100 кг веса. И они обе до последних дней ходили в парикмахерскую, красили голову(седину закрашивали) стриглись и маникюр на руках был.

Гость
#695
Гость

Сообщение было удалено

те французы, которых я знаю и общаюсь, не едят всякой гадости, заботятся о себе, в обед ( который, собственно,,уже вечером) у них обязателен бокал хорошего качественного красного вина, крепких спиртных напитков не пьют. Курят по- разному, кто курит, кто нет, но питаются все правильно, а обед никогда на бегу - ритуал с длительными беседами.

Гость
#696
Гость

Сообщение было удалено

А я о себе и говорю, а вы уже и мужа в соседнем посту приплели.
что такое разумное питание по вашему? Вредность сырников? Вредность (неполезность) супа? Майонез смерти подобен? И кто и когда и где и кому установил критерии этого самого разумного питания?
В каждой стране свои принципы и своя кухня. Каждый человек что-то любит, а что-то нет и не ест. Кто-то в шахте пашет, а кто-то на форуме целый день сырники ругает и что дальше? всем зеленый салат?
то, что разумно по питанию для вас для другого не разумно, невкусно, не сытно, просто НИКАК

Гость
#697
Гость

Сообщение было удалено

да 100%! Зачем портить хороший продукт кулинарной обработкой?

Гость
#698
Гость

Сообщение было удалено

С такой логикой вообще готовить ничего и нафиг не надо. На самом деле есть категория мужчин, которые любят именно так, совсем просто питаться. Мясо куском, почти сырое, так же и рыба, не салат, а просто овощи. Вместо каши крупа, залитая кипятком. Им это нормально. А если еще и сыновья такие, то маме можно жить только в свое удовольствие, на кухне она точно часами торчать не будет ))
Но как по мне, то просто творог, это довольно невкусная вещь, а сырники - это ням. И готовить их на самом деле совсем недолго.

Гость
#699
Гость

Сообщение было удалено

чьего мужа я приплела? Следите за своим языком и не плетите сами что попало. То есть вас совсем не смущает, что россияне с советской кухней живут на 20 лет меньше,чем другие? Ну и на здоровье. Ешьте свои сырники поганые ради бога, только не надо расписывать, что эти обалдеть какая полезность и полноценность завтрака. На мой взгляд так бросовая пища.

Гость
#700
Гость

Сообщение было удалено

Им очень повезло с генами . Моим с папиной стороны тоже повезло. Ели типично русско-советское меню. Но если наши бабушки столько прожили, значит у других они умерли в 50-60. Т к существует официальная статистика и средний возраст жизни. Который в СССР был позади очень многих стран, впрочем и сейчас тоже, но растет.

Гость
#701
Гость

Сообщение было удалено

скажите пожалуйста, а какое отношение ваши знакомые французы имеют к советской кухне? Или это связи с тем, что салат Оливье придумал француз?
у них французская кухня, у англичан английская, у немцев -немецкая и т.д.
это только у русских модно вечно гнать понты и изображать из себя русского француза или русского итальянца. Ни французу, ни итальянцу и т.д. и в голову не придет готовить дома блюда русской кухни. Приедет в Россию- поест.
зато наши любят - вместо макарон по-флотски приготовить пасту Болоньезе!!! Только разницы особой нет. зато уже итальянская кухня.

Гость
#702
Гость

Сообщение было удалено

да, крупа залитая кипятком это куда нормальнее и полезнее, чем варка, разрушающая все полезное в продукте. Дело не во времени, а в разумном подходе. Вам ням сырники, а мне гадость абсолютная. И зачем часами торчать на кухне, если из ваших рук выходит всякая неполезная гадость? Мне вкусно, то, что полезно. А вам вкусно, что часами томилось, пеклось, жарилось и не имеет никакой пищевой ценности. А потом ходите жирные, неуклюжие, больные и твердолобые со своими сырниками.

Гость
#703
Гость

Сообщение было удалено

скажите пожалуйста, вам какое дело до того, что я пишу? Речь зашла о французах, поговорили о французах, или должны все в ваши гадкие сырники упереться? 😂 Идите уже, сырники свои жарьте, засиделись на форуме, не успеете хрючева наваять.

Гость
#704
Гость

Сообщение было удалено

Готовить как раз надо. Мы каждый день что-то готовим. Конкретно про сырники сказал, потому что блюдо безвкусное. При том, что муж большой любитель жаренного. Он их и перчил, и сметану, соусами поливал. Сказал в целом это блюдо не понимает. Причем сделано было знатной хозяйкой и правильно.
Сам по себе творог вкуснее. Запеканки разные из творога он ест с удовольствием, без муки, манки, макарон.

Гость
#705
Гость

Сообщение было удалено

да не за счет сырников живут дольше или меньше. Продолжительность жизни зависит от очень многих факторов и сырники ( питание) здесь далеко не на первом месте. Вы хоть обкуритесь в Альпах, но вы там дышите свежим альпийским воздухом, катаетесь на горных лыжах и ваши легкие прочищаются от всякого дыма, никотина и вредных веществ. Или в шахте поработайте, а потом покурите и сравните легкие курящего шахтера с легкими курящего жителя АЛЬП. А вода, а медицина, а качество самих продуктов питания. Что-то во Франции или Швейцарии никто не помирает в 50 лет от поедания фуары или паштетов, а также калорийных сыров....
Поэьтому, можете сколько угодно питаться зелеными овощами и стейками, исключить жареный творог или майонез, но, если вы живете или работаете с производством (вредным), то это ваше разумное питание как рыбе зонтик.

Гость
#706
Гость

Сообщение было удалено

сырники перчил?

Гость
#707
Гость

Сообщение было удалено

а каким образом фасоль в томате, и яичница не вписываются в понятие ПП? Вполне себе здоровье блюда. Фасоль очень полезна, даже правильно законсервированная, тем более, в томате, защищает от рака, яичница, но только с утра и не каждый день - отличное начало дня, белковый заряд.

Гость
#708
Гость

Сообщение было удалено

яичница с сосисками это ПП?

Гость
#709
Гость

Сообщение было удалено

ну а зачем есть заведомо военную пищу и сознательно сокращать свою жизнь? Если плохая вода, воздух, так давайте ещё жареными сырниками припечатаем. Правильное питание не панацея, но залог того, что вы не вредите сознательно себе сами. Зачем сознательно есть пищевой мусор, даже если он вкусный ( для вас)