Нравятся ли вам тот стиль питания, который был принят во времена СССР? Майонезные салаты, супы каждый день, котлеты, много хлеба, закатки зимой вместо свежих овощей и фруктов и т.п.? Как думаете, …
Сообщение было удалено
Добавлю, что запрещенный в других странах гербицид Диоксин выпускался в СССР до конца 80 х годов. Как кто думает, куда этот диоксин девали? неужто выкидывали? Понятно, что он полностью испо(ьзовался на полях СССР для борьбы с сорняками., Плюс удобрения сыпали без меры - овощи в магазинах при СССР были ужасного качества, просто ужасного. Люди старались вырастить и законсервировать свое на участках. ..
Сообщение было удалено
Совсем т,упые тролли на ветке.. Это какие россияне обедают с водкой???? Вам лишь бы п,ернуть ... Я вообще ни разу водку не пила в жизни. Остальные знакомые только когда по праздникам каким, а так все за рулем в основном, какая водка.
Сообщение было удалено
согласна, Оливье и прочие майонезные салаты были праздничным блюдом, на НГ. Шпроты тоже были дефицитом при СССР и баночку шпрот откладывали на НГ, чтобы насладиться в праздник.
Сообщение было удалено
Потому что никто не хочет иметь лишний вес. Лишний вес это не только некрасиво, но это нагрузка на сердце и другие органы, угроза диабета и пр.. Поэтому хоть я и немолодая женщина уже, но выпечку и торты ем только один раз в день с утренним кофе кусочек.. Потом не ем, могу еще в гостях скушать, но это нечасто. А так приходится ограничивать в питании, в ЛюБОМ питании, чтобы в свинку не превратиться. Дома готовлю и русскую кухню и кухню других стран. Не вижу в этом ничего ужасного- наконец то люди имеют возможность кушать что хотят, а не что достать удалось как при СССР.
Сообщение было удалено
Да кому это хавно нужно. Морепродукты даже в приморских странах ели только когда нормальной рыбы не смогли поймать по каким-то причинам. Толку от них ровно ноль в смысле питательности. А сейчас ими очень любят туристов кормить, типа экзотика и денежки с ло.хов. А так-то местные от этого морду воротят, они-то к свежей рыбке привыкли. А свежую рыбку покупают рано утром часов с 6 до 7 в специальных магазинчиках или на небольших местных ранках у известных людей. Ну или сами ловят, у кого лодка есть. Еще кальмаров едят, тоже с ночного улова. А все остальное - это для туристов или в заморозку идет в суперы. Легко внушаемые тетки на диетах, все купят и съедят. Хоть осьминогов, хоть каракатиц.
интересно, а все помнят, что "советский салат Оливье" придумал француз?
складывается ощущение, что половина помешалась на ПП или начиталась модных гламурных журналов с непонятными статьями непонятных диетологов, а другая половина, уехавшая жить в европу, усиленно считает себя теперь коренными европейками и пишет чушь про питание испанцев ( много испанцев работают в шахтах? или других европейцев, абсолютно забывая про климатические, физические, национальные и другие критерии выбора продуктов, приготовления еды и т.д.
далее, именно советские женщины не гнушались и не ленились стоять у плиты, чтобы приготовить полноценный обед, завтрак или ужин.
Ни одна американка или европейка не встанет в 6 утра в будни, да и в выходные тоже, чтобы приготовить семье сырники. Поэтому, завтрак это мюсли, йогурты, максимум омлет.
И, учитывая продолжительность жизни в разных странах, надо учитывать не количество потребляемого зеленого салата на душу населения, а также воздух ( особенно альпийский), состояние воды, которую в Европе во многих странах пьют из под крана, уровень медицины и, кстати, уровень вредных производств и работающих на нем граждан и т.д.
Сообщение было удалено
расскажите мне, пожалуйста, как ребенку высшей номенклатуры СССР, в каких посольствах в Москве были багеты?
И причем здесь посольство и икра?
Сообщение было удалено
Ну вот рецепт моих котлет: примерно 800 гр мяса (куриные и индюшачьи грудки), одна луковица, кусочек хлеба грамм 100 (я беру кукурузный хлеб с сыром). Промалываю все это в мясорубке, в фарш добавляю два яйца, ложку оливкового масла, всякие специи (соль , перец, прованские травы, сладкий перец и пр- добавляйте как вы любите) .. Замешиваю тесто, леплю котлеты, каждую котлету обваливаю в муке. Жарю на одной стороне на довольно сильном огне без крышки, когда они немного обжарятся- переворачиваю , уменьшая огонь и накрываю крышкой. .. Главный секрет вкусных котлет - все ингридиенты должны быть хорошего качества. Приятного аппетита!
Сообщение было удалено
Вообщето морепродукты очень калорийны в основном и к диетам отношения не имеют)))) Моя диета - просто кушать поменьше, всего меньше надо есть. Надо выходить из за стола немного голодной. И не ужинать плотно ничем.. На ужин можно яблочко скушать с стаканом нежирного кефира и все.
Сообщение было удалено
Согласна. Приезжали туристы и нахваливали рыбу в общепитах и магазинах, местные вообще не ели. Где люди свежую рыбу находят, в той же Москве, например, загадка. Года три покупала с утра у мужика на рынке, он озеро в Московской области опустошал, но пропал, видно опустошил.) И все, остальное есть просто невозможно. Купила банку крабов для салата, цена немаленькая, ну тухляк тухляком.
Сообщение было удалено
забыла добавить, что хлеб для котлет я вымачиваю в молоке перед тем как промалывать его в мясорубке.. .. пропорции куры и индейки в мясе- примерно наполовину того и этого.
Сообщение было удалено
а что на завтрак обязательно надо сырники готовить? Я утром готовлю овсяную кашу на молоке с изюмом, курагой, черносливом и клюквой. Иногда на завтрак готовлю омлет, туда добавляю помидоры и сосиски и сверху сыром тертым посыпаю.. Получается очень вкусно.. Сырники у меня в семье никто* не любит.
Сообщение было удалено
сырники были как пример. Не знаю француженок, которые бы каждый день кашу овсяную по утрам варили. Кофе, круассан и джем.
А уж обед из трех блюд или ужин с 5 перемены блюд, то это только либо кавказское гостепримство, либо советская женщина
Сообщение было удалено
Сейчас есть небольшие рыбные хозяйства, пруды рядом с мск по всем направлениям практически. Там можно купить свежую рыбу , речную конечно. Некоторые Москвичи пользуются. Но наверняка там не идеально экологическая рыба, чем-нибудь ее докармливают конечно.
Сообщение было удалено
Сейчас все за здоровьем следят. Я наверное помру сразу же от непривычки, если съем 5 блюд)) Да еще вечером, когда я уже привыкла мало есть.. Муж у меня тоже на диете, чтобы в пузана не превратиться с давлением и высоким холестерином.. Так что пусть идет нафик это кавказское гостеприимство и прочее.. ПС: круасаны с джемом - это французская национальная традиция, пусть кушают что хотят. Я круасаны не очень люблю, с утренним кофе тортик от Палыча кушаю кусочек)) Не понимаю, чего вы прикопались к омлетам по утрам. Людям нравится такая еда, многие вообще не любят ваши сырники (я их тоже не люблю). Почему вы считаете, что омлет по утрам - это признак плохой хозяйки? Зачем навязывать свои вкусовые предпочтения другим людям?
Сообщение было удалено
читайте внимательно, я не писала, что омлет это плохо, я написала, что омлет по утрам это максимум, на что сподобится европейка. И то не каждый день. А полноценный завтрак каждое утро готовить в Европе? не видела таких семей, если нет в этой семье русской женщины.
а что касается кавказского гостеприимства, то вы уж определитесь - либо все следят за здоровьем, а на Кавказе ВСЕГДА продолжительность жизни была и есть одна из самых высоких, либо ну его на фиг это кавказское гостеприимство с высокой продолжительностью жизни...
Сообщение было удалено
На француженок ориентироваться не стоит на самом деле. Французы очень далеки от какого-то бы ни было ЗОЖ, в том числе и в питании. Курят очень много, особенно женщины, неспортивные в массе своей. Едят, кстати, немало, чтоб вы знали, просто другой набор блюд у них. Винишко употребляют в немалых количествах, если говорить о взрослых людях. Ну сыры, конечно. Это весьма на любителя, для меня большинство их сыров вырви глаз. Штука калорийная, вонючая, заплесневелая и дорогая. Тут надо с детства привычку иметь,я это есть не могу.
Сообщение было удалено
Кстати, овсянку по утрам едят англичане- это их национальная традиция.. Не понимаю вашего желания впихнуть свои сырники всему миру на завтрак., Пусть кушают что хотят. ., Ваши любимые сырники далеко не самая вкусная еда и точно не самая полезная.
Сообщение было удалено
Ай, тут неизвестно, что в итоге вреднее, моря и океаны люди тоже так загадили, столько отходов разных видов, в том числе и радиоактивных в морях, что уже и гормоны, которыми в хозяйствах откармливают, не такими страшными кажутся.
Сообщение было удалено
Это вы про кавказских долгожителей, что ли? Так это был фейк, Иосифу Виссарионовичу хотели сделать приятное. Эти дедушки стодвадцитилетние на самом деле и до 70 не дожили. Искандер еще когда об этом писал, при социализме еще. Это же Кавказ, специфический менталитет у них и отношение к начальству тоже специфическое.
Сообщение было удалено
я жила во франции. Француженки, да и вообще французы, в целом достаточно стройная нация, с достаточной высокой продолжительностью жизни. И, кстати, именно потребление красного сухого вина является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, естественно, пьют его не ящиками.
далее, много курят итальянцы, швейцарцы, испанцы и многие другие. А про ЗОЖ - это чисто русская новая развлекаловка. Французы как всю жизнь сыры, паштеты, круассаны ели, итальянцы как поглощали пасту и оссобуко, швейцарцы свою фондю с раклетом и также сыры, причем твердые сыры с высокой жирностью, так и едят себе спокойно и живут припеваючи.
И европейцы, кстати, достаточно много двигаются, пешком на работу или на велосипеде, горные лыжи, швейцарец сначала встает на горные лыжи, а потом начинает говорить....
Сообщение было удалено
Вы с таким негативом упомянули этот омлет по утрам, что типа я как хозяйка должна комплекс вины почувтствовать за свои омлеты по утрам)))) Относительно французов- да отвяжитесь уже от них, пусть кушают в соответствии со своими национальными традициями. Имеют право жить и кушать как хотят, а не по вашей указке.. Относительно кавказского гостеприимства и обжорства- я РУССКАЯ женщина и если я съем 5 блюд, мне будет очень плохо. Если так буду кушать регулярно - превращусь в свинью за 100 кг с соответствующими заболеваниями.. И вряд ли долго проживу с таким обжорством.. Пусть кавказцы хоть по 10 блюд жрут зараз, это их жизнь и их выбор., я им указывать не собираюсь.
Сообщение было удалено
Это да. Никогда стопроцентной гарантии нет, что какую-то химию не употребляешь вместе с едой. Да что там, если даже сам выращиваешь и трясешься над каждой травинкой, прошел кислотный дождик с неба и все, все труды насмарку. И почвы идеально чистой уже нигде нет, где люди живут.
Сообщение было удалено
это не фейк, у нашей семье еще с советских времен в Грузии полно друзей и родственников живет.
так вот, бываю там достаточно часто. Кавказ пьет, курит, ест постоянно жареное мясо и прекрасно себя чувствует. Много знакомых из старшего поколения, которым далеко за 70. Поют, танцуют, на море ездят отдыхать, в деревнях вовсю с/х занимаются сами без помощников.
Сообщение было удалено
А я и спорить не буду. Едят французы веками как они привыкли, и прекрасно. Им можно. У меня вот только один вопрос всегда появляется на таких темах. Почему всем можно питаться как они привыкли и только нам, бывшим советским и русским ничего нельзя делать так, как мы привыкли? Все апсирается просто потоками поноса, про что ни скажи, все плохо оказывается. Вот я сказала в начале темы, что супы люблю и ушла по своим делам. И тут пятый день идет с.рач на тему, что БОЛЬШЕ НИГДЕ супы каждый день не едят !!!!!! И вы НЕ СМЕЙТЕ!!! Не, ну правда, ведь только об этом и крик стоит. Даже смешно.
Сообщение было удалено
вот именно - каждый ест так как хочет! и ест то что любит. Поэтому если кто-то любит супы например борщ или щи грибной или куриный то пусть ест на здоровье. И не надо тогда писать про неполезность таких супов. полезности в луковом супе сваренном на говяжьем бульоне тогда тоже нет. И у круассанов тоже. как нет никакой полезности у швейцарского блюда фондю - расплавленный сыр с хлебом.
И, кстати, если сьесть 5 правильно приготовленных кавказских блюд, то ничего с вами не будет - за счет приправ, трав и всего остального не будет никакой тяжести или изжоги в желудке. И лишнего веса точно. на себе проверено годами. После Фуа-гры или швейцарских сыров наберете больше.
Сообщение было удалено
Вы однобоко тему читаете- тут ктото за супы, ктото их не ест., Вкусы у всех разные и это нормально.. Я вот готовлю супы постоянно, об этом написала и никто меня за это не пенял., Я русская и понятно, в основном русскую кухню готовлю., У супов кстати снимаю жир с бульона (сначала варю бульон. на ночь ставлю в холодильник, утром снимаю и выкидываю застывшую корочку жира, потом варю сам суп). ...
Сообщение было удалено
А вода? Вообще песня. У всех унитазов собираются, фильтруется и опять питьевая. Очищают, конечно, но все равно, это столько обеззараживающих веществ нужно бухнуть. Неприятно осознавать, что пьешь воду, с какахами и доместосами, пусть и очищенную.))))
Сообщение было удалено
а где я написала, что нельзя есть супы?
Я как раз и пишу, что хватит обсирать советскую еду и равняться на европу или Америку, еще неизвестно что и где и как вредно есть.
А половина здесь начиталась новомодных журналов с новомодными диетологами, посетила или перехала жить в европу и тут же возомнила себя большими специалистами в сфере питания и предлагает пищу, которую употребляют в странах Азиатского региона или Средиземноморья сделать как основа ВСЕОБЩЕГО ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ.
Для сведения - я сама живу в европе, что абсолютно не мешает мне сварить борщ, если я его хочу или приготовить оливье, если хочется. А если хочется, то пойти и поесть устриц!. Или слетать в Тбилиси, чтобы поесть настоящие пхали, сациви, хачапури, шашлык и т.д.
Только я не ругаю и не критикую никакую кухню.
Сообщение было удалено
Да ни в одной стране традиционная народная кухня не является малокалорийной. Люди в крестьянском быту работали много и ели много, вернее старались есть много, когда была возможность. Поэтому все традиционные блюда довольно жирные и сытные. Разве что там, где желтые расы преобладают, менее калорийный набор традиционных продуктов, так это просто потому, что им негде было скот разводить и выращивать что-либо, кроме риса. И то, свинину и там любят и едят частенько, и утки пекинские совсем не тощие, а чем жирнее, тем лучше )
Сообщение было удалено
До вас не доходит, что я по объему 5 блюд не съем, у меня размер желудка не подходит для такого обжорства??? До вас вообще доходит , что есть другие вкусы и другие люди? ВЫ считаете супы неполезными - не ешьте их, кушайте по 5 блюд вашей любимой кавказской кухни, если вам она так подходит)):: ПС: я фуагра и твердые сыры вообще не очень люблю, имею право)))
Сообщение было удалено
Так естественно на более чем 600 посте уже никто все подряд не читает. И если вы ничего такого не говорили, про что я возмущаюсь, так и не принимайте на свой счет. Тут все гости, так что отличать трудно, кто и что, а на номерки смотреть муторно все время.
Сообщение было удалено
а где я написала, что супы неполезны?
И съесть 5 блюд это съесть не тазик сациви и лобио и т.д. Можно попробовать все по чуть- чуть. Только никакой тяжести у вас не будет, если приготовлено правильно, с нужными приправами и травами.... Подумайте сами, если бы Кавказ целыми днями ел тяжелую пищу без именно кавказских трав , то они бы все поумирали лет к 40....
Я вас ни к чему не агитирую. Я пишу только про то, что каждый может есть то, что он хочет, а лишний вес совсем необязательно от еды. Мне 46 лет, у меня двое детей, а вес практически такой же как в институте был ( рост 172 см, 59-61 кг) и я могу есть оливье с хлебом, сыры и фуагра. И продолжительность жизни зависит от многих факторов и салат оливье или кавказская кухня это не решающий фактор.....
Сообщение было удалено
Именно советской кухни не существует. Советская еда - это кухня разных народов, с учётом дефицита разных продуктов, а многие компоненты вообще было не достать при СССР. Совесткая кухня- это брали какойто национальный рецепт и готовили из того что было))) .. .. Никто не предлагает сделать азиатскую кухней Основой питания- я таких дурней на этой ветке не видела. Люди просто высказали свое мнение о той или иной еде.. ПС: я лично из кавказской кухни только лобио люблю. Сама готовлю изредка. Но кроме меня вообще никто в семье кавказскую кухню не ест. Мы едим русскую кухню, славянскую и приближенную к нешей кухне- европейскую (варю луковый суп иногда, с сыром и гренками)
Сообщение было удалено
а вы почитайте всю ветку внимательно. тут и карпаччо варили или обжаривали.....
Сообщение было удалено
а вы когда отвечаете- цитируйте конкретный пост, на который вы отвечаете.. А то получается, что отвечаете мне, но при этом непонятные претензии к русским супам, омлетам и требования всем по утрам делать непременно сырники и жрать кавказскую кухню по 5 блюд))))
Сообщение было удалено
претензий к русской кухне, точнее к советской у меня нет. я писала об этом с самого начала.
И я отвечаю на конкретный пост. сверху пост, внизу ответ на пост.
Сообщение было удалено
Вы борщ или Оливье, которые в своих европах готовите , считаете советской кухней? ???? Ну-ну)))) Гуглите.. Оливье - русская дворянская кухня, изначально придуманная фразцузом Оливье в России в 19 веке. . Борщ - в зависимости от рецепта русская, или украинская кухня , веками варят
Сообщение было удалено
вы мои посты внимательно читаете?
например, пост 615
Сообщение было удалено
Или вы себе внушаете, или у вас проблемы с желудком, и нужно провериться. Я 20 лет не ем супы, вообще никакие, так как с детства их ненавижу. И у меня все в порядке с пищеварением, оно работает как часы. Запоры бывают у любителей поесть много хлеба и другого крахмала. А я ем много сырых овощей и фруктов.
У меня сыну 18 лет- не только язвы нет, но и гастрита даже нет. Хотя питание современное. У меня тоже гастрита нет, хотя моя молодость пришлась на 90 е годы .
Источник: http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4935918/13/
© Woman.ru
Будьте здоровы...Вашему сыну до меня еще 60 лет)))
Послушайте, умники продвинутые, ответьте мне, древней,если питание в СССР было такое вредное и невкусное, то почему так популярны в мире рестораны МарьВанна??
Большие деньги люди там оставляют за борщ и утку с яблоками.
И не за экзотикой туда идут, а, у кого денег хватает, постоянно там обедают ?( Питер)
"Утром в МариVanna пахнет свежей выпечкой, на завтрак подают румяные сырники и пышный омлет. В обеденное время можно душевно провести время и попробовать тарелочку наваристого борща и тушёную утиную ножку с гречкой."))))))))))))))))
Сообщение было удалено
люди все разные и желудки у них разные. У меня муж без горячего супа жить наверное не может))) Я тоже на обед скушаю салат и солянку (для примера) и больше мне не надо ничего. Второе не ем в таком случае.. С желудками и ЖКХ у всей нашей семьи все в порядке.. тут на ветке дама убеждает кушать кавказскую кухню по 5 блюд))) Вообщем каждому свое, люди интуитивно понимают что им ближе.
Сообщение было удалено
Это русская кухня, а не советская.. Рестораны русской кухни сейчас в России как грибы растут и популярны.. А советская кухня была не очень потому что продуктов многих просто не было и которые были- плохого качества. .. Я вот русскую солянку обожаю и беру в ресторанах - а теперь поссотрите насколько сложный рецепт русской солянки, половину ингредиентов не найти в СССР. ..
Сообщение было удалено
не передергивайте мои посты. Я не убеждаю, я пишу о том, что ничего смертельного в кавказском ужине из 5 блюд нет. а солянки тоже разные бывают, можно сразу кастрюлю съесть.. Ничего личного по отношению к супу - солянка. сама люблю и готовлю.
Сообщение было удалено
знаете, уж если вы такой знаток русской кухни, то в меню должна быть зайчатина, кабанятина, рябчики, лебеди и т.д.
а тут речь именно о советской кухне. Француз Оливье в страшном сне не придумал быть класть в салат докторскую колбасу. У него были язык и рябчики.
Сообщение было удалено
Простите, я там часто бываю.. А Вы были? Именно, советская, с соленьями и уткой с яблоками, а "на посошок" Вам дадут семечек и сухариков, и стилизована под коммунальную квартиру и мало кому по карману, а вот иностранцев много.
Еда там отменная, строго по СОВЕТСКИМ рецептам. А за русской кухней Вас в "Пушкин".
Сообщение было удалено
Моей свекрови 92 года. Каждый день просит мясо. Либо стейк, либо просто жареное. Прекрасно себя чувствует для своего возраста, по дому сама шуршит вовсю.
Сообщение было удалено
Соленья и утка с яблоками - русская кухня. Ресторан Марванна позиционирует себя как ресторан РУССКОЙ кухни! Историю своей страны надо знать, а не то, что СССР на пустом месте в 1917 году появился., ПС: В Пушкине была и не один раз (если вы кафе Пушкин имеете в виду))).. ... Вообще сейчас рестораны русской кухни появляются в геометрической прогрессии по всей стране. .. и не только..
Книга о вкусной и здоровой пище - ночной кошмар современного диетолога! 90% представленных там блюд вредны для здоровья. Осуждать нельзя, цель была накормить народ, насытить, а там хоть трава не расти. Но восхвалять это хрючево глупо и смешно.