Гость
Статьи
Вам нравится советская …

Вам нравится советская кухня?

Нравятся ли вам тот стиль питания, который был принят во времена СССР? Майонезные салаты, супы каждый день, котлеты, много хлеба, закатки зимой вместо свежих овощей и фруктов и т.п.? Как думаете, …

Автор
995 ответов
Последний — Перейти
Страница 13
Гость
#610
Гость

Сообщение было удалено

Добавлю, что запрещенный в других странах гербицид Диоксин выпускался в СССР до конца 80 х годов. Как кто думает, куда этот диоксин девали? неужто выкидывали? Понятно, что он полностью испо(ьзовался на полях СССР для борьбы с сорняками., Плюс удобрения сыпали без меры - овощи в магазинах при СССР были ужасного качества, просто ужасного. Люди старались вырастить и законсервировать свое на участках. ..

Гость
#611
Гость

Сообщение было удалено

Совсем т,упые тролли на ветке.. Это какие россияне обедают с водкой???? Вам лишь бы п,ернуть ... Я вообще ни разу водку не пила в жизни. Остальные знакомые только когда по праздникам каким, а так все за рулем в основном, какая водка.

Гость
#612
Гость

Сообщение было удалено

согласна, Оливье и прочие майонезные салаты были праздничным блюдом, на НГ. Шпроты тоже были дефицитом при СССР и баночку шпрот откладывали на НГ, чтобы насладиться в праздник.

Гость
#613
Ирина

Сообщение было удалено

Потому что никто не хочет иметь лишний вес. Лишний вес это не только некрасиво, но это нагрузка на сердце и другие органы, угроза диабета и пр.. Поэтому хоть я и немолодая женщина уже, но выпечку и торты ем только один раз в день с утренним кофе кусочек.. Потом не ем, могу еще в гостях скушать, но это нечасто. А так приходится ограничивать в питании, в ЛюБОМ питании, чтобы в свинку не превратиться. Дома готовлю и русскую кухню и кухню других стран. Не вижу в этом ничего ужасного- наконец то люди имеют возможность кушать что хотят, а не что достать удалось как при СССР.

Гость
#614
Гость

Сообщение было удалено

Да кому это хавно нужно. Морепродукты даже в приморских странах ели только когда нормальной рыбы не смогли поймать по каким-то причинам. Толку от них ровно ноль в смысле питательности. А сейчас ими очень любят туристов кормить, типа экзотика и денежки с ло.хов. А так-то местные от этого морду воротят, они-то к свежей рыбке привыкли. А свежую рыбку покупают рано утром часов с 6 до 7 в специальных магазинчиках или на небольших местных ранках у известных людей. Ну или сами ловят, у кого лодка есть. Еще кальмаров едят, тоже с ночного улова. А все остальное - это для туристов или в заморозку идет в суперы. Легко внушаемые тетки на диетах, все купят и съедят. Хоть осьминогов, хоть каракатиц.

Гость
#615

интересно, а все помнят, что "советский салат Оливье" придумал француз?
складывается ощущение, что половина помешалась на ПП или начиталась модных гламурных журналов с непонятными статьями непонятных диетологов, а другая половина, уехавшая жить в европу, усиленно считает себя теперь коренными европейками и пишет чушь про питание испанцев ( много испанцев работают в шахтах? или других европейцев, абсолютно забывая про климатические, физические, национальные и другие критерии выбора продуктов, приготовления еды и т.д.
далее, именно советские женщины не гнушались и не ленились стоять у плиты, чтобы приготовить полноценный обед, завтрак или ужин.
Ни одна американка или европейка не встанет в 6 утра в будни, да и в выходные тоже, чтобы приготовить семье сырники. Поэтому, завтрак это мюсли, йогурты, максимум омлет.
И, учитывая продолжительность жизни в разных странах, надо учитывать не количество потребляемого зеленого салата на душу населения, а также воздух ( особенно альпийский), состояние воды, которую в Европе во многих странах пьют из под крана, уровень медицины и, кстати, уровень вредных производств и работающих на нем граждан и т.д.

Гость
#616
Минерва

Сообщение было удалено

расскажите мне, пожалуйста, как ребенку высшей номенклатуры СССР, в каких посольствах в Москве были багеты?
И причем здесь посольство и икра?

Гость
#617
Гость

Сообщение было удалено

Ну вот рецепт моих котлет: примерно 800 гр мяса (куриные и индюшачьи грудки), одна луковица, кусочек хлеба грамм 100 (я беру кукурузный хлеб с сыром). Промалываю все это в мясорубке, в фарш добавляю два яйца, ложку оливкового масла, всякие специи (соль , перец, прованские травы, сладкий перец и пр- добавляйте как вы любите) .. Замешиваю тесто, леплю котлеты, каждую котлету обваливаю в муке. Жарю на одной стороне на довольно сильном огне без крышки, когда они немного обжарятся- переворачиваю , уменьшая огонь и накрываю крышкой. .. Главный секрет вкусных котлет - все ингридиенты должны быть хорошего качества. Приятного аппетита!

Гость
#618
Гость

Сообщение было удалено

Вообщето морепродукты очень калорийны в основном и к диетам отношения не имеют)))) Моя диета - просто кушать поменьше, всего меньше надо есть. Надо выходить из за стола немного голодной. И не ужинать плотно ничем.. На ужин можно яблочко скушать с стаканом нежирного кефира и все.

Гость
#619
Гость

Сообщение было удалено

Согласна. Приезжали туристы и нахваливали рыбу в общепитах и магазинах, местные вообще не ели. Где люди свежую рыбу находят, в той же Москве, например, загадка. Года три покупала с утра у мужика на рынке, он озеро в Московской области опустошал, но пропал, видно опустошил.) И все, остальное есть просто невозможно. Купила банку крабов для салата, цена немаленькая, ну тухляк тухляком.

Гость
#620
Гость

Сообщение было удалено

забыла добавить, что хлеб для котлет я вымачиваю в молоке перед тем как промалывать его в мясорубке.. .. пропорции куры и индейки в мясе- примерно наполовину того и этого.

Гость
#621
Гость

Сообщение было удалено

а что на завтрак обязательно надо сырники готовить? Я утром готовлю овсяную кашу на молоке с изюмом, курагой, черносливом и клюквой. Иногда на завтрак готовлю омлет, туда добавляю помидоры и сосиски и сверху сыром тертым посыпаю.. Получается очень вкусно.. Сырники у меня в семье никто* не любит.

Гость
#622
Гость

Сообщение было удалено

сырники были как пример. Не знаю француженок, которые бы каждый день кашу овсяную по утрам варили. Кофе, круассан и джем.
А уж обед из трех блюд или ужин с 5 перемены блюд, то это только либо кавказское гостепримство, либо советская женщина

Гость
#623
Гость

Сообщение было удалено

Сейчас есть небольшие рыбные хозяйства, пруды рядом с мск по всем направлениям практически. Там можно купить свежую рыбу , речную конечно. Некоторые Москвичи пользуются. Но наверняка там не идеально экологическая рыба, чем-нибудь ее докармливают конечно.

Гость
#624
Гость

Сообщение было удалено

Сейчас все за здоровьем следят. Я наверное помру сразу же от непривычки, если съем 5 блюд)) Да еще вечером, когда я уже привыкла мало есть.. Муж у меня тоже на диете, чтобы в пузана не превратиться с давлением и высоким холестерином.. Так что пусть идет нафик это кавказское гостеприимство и прочее.. ПС: круасаны с джемом - это французская национальная традиция, пусть кушают что хотят. Я круасаны не очень люблю, с утренним кофе тортик от Палыча кушаю кусочек)) Не понимаю, чего вы прикопались к омлетам по утрам. Людям нравится такая еда, многие вообще не любят ваши сырники (я их тоже не люблю). Почему вы считаете, что омлет по утрам - это признак плохой хозяйки? Зачем навязывать свои вкусовые предпочтения другим людям?

Гость
#625
Гость

Сообщение было удалено

читайте внимательно, я не писала, что омлет это плохо, я написала, что омлет по утрам это максимум, на что сподобится европейка. И то не каждый день. А полноценный завтрак каждое утро готовить в Европе? не видела таких семей, если нет в этой семье русской женщины.
а что касается кавказского гостеприимства, то вы уж определитесь - либо все следят за здоровьем, а на Кавказе ВСЕГДА продолжительность жизни была и есть одна из самых высоких, либо ну его на фиг это кавказское гостеприимство с высокой продолжительностью жизни...

Гость
#626
Гость

Сообщение было удалено

На француженок ориентироваться не стоит на самом деле. Французы очень далеки от какого-то бы ни было ЗОЖ, в том числе и в питании. Курят очень много, особенно женщины, неспортивные в массе своей. Едят, кстати, немало, чтоб вы знали, просто другой набор блюд у них. Винишко употребляют в немалых количествах, если говорить о взрослых людях. Ну сыры, конечно. Это весьма на любителя, для меня большинство их сыров вырви глаз. Штука калорийная, вонючая, заплесневелая и дорогая. Тут надо с детства привычку иметь,я это есть не могу.

Гость
#627
Гость

Сообщение было удалено

Кстати, овсянку по утрам едят англичане- это их национальная традиция.. Не понимаю вашего желания впихнуть свои сырники всему миру на завтрак., Пусть кушают что хотят. ., Ваши любимые сырники далеко не самая вкусная еда и точно не самая полезная.

Гость
#628
Гость

Сообщение было удалено

Ай, тут неизвестно, что в итоге вреднее, моря и океаны люди тоже так загадили, столько отходов разных видов, в том числе и радиоактивных в морях, что уже и гормоны, которыми в хозяйствах откармливают, не такими страшными кажутся.

Гость
#629
Гость

Сообщение было удалено

Это вы про кавказских долгожителей, что ли? Так это был фейк, Иосифу Виссарионовичу хотели сделать приятное. Эти дедушки стодвадцитилетние на самом деле и до 70 не дожили. Искандер еще когда об этом писал, при социализме еще. Это же Кавказ, специфический менталитет у них и отношение к начальству тоже специфическое.

Гость
#630
Гость

Сообщение было удалено

я жила во франции. Француженки, да и вообще французы, в целом достаточно стройная нация, с достаточной высокой продолжительностью жизни. И, кстати, именно потребление красного сухого вина является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, естественно, пьют его не ящиками.
далее, много курят итальянцы, швейцарцы, испанцы и многие другие. А про ЗОЖ - это чисто русская новая развлекаловка. Французы как всю жизнь сыры, паштеты, круассаны ели, итальянцы как поглощали пасту и оссобуко, швейцарцы свою фондю с раклетом и также сыры, причем твердые сыры с высокой жирностью, так и едят себе спокойно и живут припеваючи.
И европейцы, кстати, достаточно много двигаются, пешком на работу или на велосипеде, горные лыжи, швейцарец сначала встает на горные лыжи, а потом начинает говорить....

Гость
#631
Гость

Сообщение было удалено

Вы с таким негативом упомянули этот омлет по утрам, что типа я как хозяйка должна комплекс вины почувтствовать за свои омлеты по утрам)))) Относительно французов- да отвяжитесь уже от них, пусть кушают в соответствии со своими национальными традициями. Имеют право жить и кушать как хотят, а не по вашей указке.. Относительно кавказского гостеприимства и обжорства- я РУССКАЯ женщина и если я съем 5 блюд, мне будет очень плохо. Если так буду кушать регулярно - превращусь в свинью за 100 кг с соответствующими заболеваниями.. И вряд ли долго проживу с таким обжорством.. Пусть кавказцы хоть по 10 блюд жрут зараз, это их жизнь и их выбор., я им указывать не собираюсь.

Гость
#632
Гость

Сообщение было удалено

Это да. Никогда стопроцентной гарантии нет, что какую-то химию не употребляешь вместе с едой. Да что там, если даже сам выращиваешь и трясешься над каждой травинкой, прошел кислотный дождик с неба и все, все труды насмарку. И почвы идеально чистой уже нигде нет, где люди живут.

Гость
#633
Гость

Сообщение было удалено

это не фейк, у нашей семье еще с советских времен в Грузии полно друзей и родственников живет.
так вот, бываю там достаточно часто. Кавказ пьет, курит, ест постоянно жареное мясо и прекрасно себя чувствует. Много знакомых из старшего поколения, которым далеко за 70. Поют, танцуют, на море ездят отдыхать, в деревнях вовсю с/х занимаются сами без помощников.

Гость
#634
Гость

Сообщение было удалено

А я и спорить не буду. Едят французы веками как они привыкли, и прекрасно. Им можно. У меня вот только один вопрос всегда появляется на таких темах. Почему всем можно питаться как они привыкли и только нам, бывшим советским и русским ничего нельзя делать так, как мы привыкли? Все апсирается просто потоками поноса, про что ни скажи, все плохо оказывается. Вот я сказала в начале темы, что супы люблю и ушла по своим делам. И тут пятый день идет с.рач на тему, что БОЛЬШЕ НИГДЕ супы каждый день не едят !!!!!! И вы НЕ СМЕЙТЕ!!! Не, ну правда, ведь только об этом и крик стоит. Даже смешно.

Гость
#635
Гость

Сообщение было удалено

вот именно - каждый ест так как хочет! и ест то что любит. Поэтому если кто-то любит супы например борщ или щи грибной или куриный то пусть ест на здоровье. И не надо тогда писать про неполезность таких супов. полезности в луковом супе сваренном на говяжьем бульоне тогда тоже нет. И у круассанов тоже. как нет никакой полезности у швейцарского блюда фондю - расплавленный сыр с хлебом.
И, кстати, если сьесть 5 правильно приготовленных кавказских блюд, то ничего с вами не будет - за счет приправ, трав и всего остального не будет никакой тяжести или изжоги в желудке. И лишнего веса точно. на себе проверено годами. После Фуа-гры или швейцарских сыров наберете больше.

Гость
#636
Гость

Сообщение было удалено

Вы однобоко тему читаете- тут ктото за супы, ктото их не ест., Вкусы у всех разные и это нормально.. Я вот готовлю супы постоянно, об этом написала и никто меня за это не пенял., Я русская и понятно, в основном русскую кухню готовлю., У супов кстати снимаю жир с бульона (сначала варю бульон. на ночь ставлю в холодильник, утром снимаю и выкидываю застывшую корочку жира, потом варю сам суп). ...

Гость
#637
Гость

Сообщение было удалено

А вода? Вообще песня. У всех унитазов собираются, фильтруется и опять питьевая. Очищают, конечно, но все равно, это столько обеззараживающих веществ нужно бухнуть. Неприятно осознавать, что пьешь воду, с какахами и доместосами, пусть и очищенную.))))

Гость
#638
Гость

Сообщение было удалено

а где я написала, что нельзя есть супы?
Я как раз и пишу, что хватит обсирать советскую еду и равняться на европу или Америку, еще неизвестно что и где и как вредно есть.
А половина здесь начиталась новомодных журналов с новомодными диетологами, посетила или перехала жить в европу и тут же возомнила себя большими специалистами в сфере питания и предлагает пищу, которую употребляют в странах Азиатского региона или Средиземноморья сделать как основа ВСЕОБЩЕГО ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ.
Для сведения - я сама живу в европе, что абсолютно не мешает мне сварить борщ, если я его хочу или приготовить оливье, если хочется. А если хочется, то пойти и поесть устриц!. Или слетать в Тбилиси, чтобы поесть настоящие пхали, сациви, хачапури, шашлык и т.д.
Только я не ругаю и не критикую никакую кухню.

Гость
#639
Гость

Сообщение было удалено

Да ни в одной стране традиционная народная кухня не является малокалорийной. Люди в крестьянском быту работали много и ели много, вернее старались есть много, когда была возможность. Поэтому все традиционные блюда довольно жирные и сытные. Разве что там, где желтые расы преобладают, менее калорийный набор традиционных продуктов, так это просто потому, что им негде было скот разводить и выращивать что-либо, кроме риса. И то, свинину и там любят и едят частенько, и утки пекинские совсем не тощие, а чем жирнее, тем лучше )

Гость
#640
Гость

Сообщение было удалено

До вас не доходит, что я по объему 5 блюд не съем, у меня размер желудка не подходит для такого обжорства??? До вас вообще доходит , что есть другие вкусы и другие люди? ВЫ считаете супы неполезными - не ешьте их, кушайте по 5 блюд вашей любимой кавказской кухни, если вам она так подходит)):: ПС: я фуагра и твердые сыры вообще не очень люблю, имею право)))

Гость
#641
Гость

Сообщение было удалено

Так естественно на более чем 600 посте уже никто все подряд не читает. И если вы ничего такого не говорили, про что я возмущаюсь, так и не принимайте на свой счет. Тут все гости, так что отличать трудно, кто и что, а на номерки смотреть муторно все время.

Гость
#642
Гость

Сообщение было удалено

а где я написала, что супы неполезны?
И съесть 5 блюд это съесть не тазик сациви и лобио и т.д. Можно попробовать все по чуть- чуть. Только никакой тяжести у вас не будет, если приготовлено правильно, с нужными приправами и травами.... Подумайте сами, если бы Кавказ целыми днями ел тяжелую пищу без именно кавказских трав , то они бы все поумирали лет к 40....
Я вас ни к чему не агитирую. Я пишу только про то, что каждый может есть то, что он хочет, а лишний вес совсем необязательно от еды. Мне 46 лет, у меня двое детей, а вес практически такой же как в институте был ( рост 172 см, 59-61 кг) и я могу есть оливье с хлебом, сыры и фуагра. И продолжительность жизни зависит от многих факторов и салат оливье или кавказская кухня это не решающий фактор.....

Гость
#643
Гость

Сообщение было удалено

Именно советской кухни не существует. Советская еда - это кухня разных народов, с учётом дефицита разных продуктов, а многие компоненты вообще было не достать при СССР. Совесткая кухня- это брали какойто национальный рецепт и готовили из того что было))) .. .. Никто не предлагает сделать азиатскую кухней Основой питания- я таких дурней на этой ветке не видела. Люди просто высказали свое мнение о той или иной еде.. ПС: я лично из кавказской кухни только лобио люблю. Сама готовлю изредка. Но кроме меня вообще никто в семье кавказскую кухню не ест. Мы едим русскую кухню, славянскую и приближенную к нешей кухне- европейскую (варю луковый суп иногда, с сыром и гренками)

Гость
#644
Гость

Сообщение было удалено

а вы почитайте всю ветку внимательно. тут и карпаччо варили или обжаривали.....

Гость
#645
Гость

Сообщение было удалено

а вы когда отвечаете- цитируйте конкретный пост, на который вы отвечаете.. А то получается, что отвечаете мне, но при этом непонятные претензии к русским супам, омлетам и требования всем по утрам делать непременно сырники и жрать кавказскую кухню по 5 блюд))))

Гость
#646
Гость

Сообщение было удалено

претензий к русской кухне, точнее к советской у меня нет. я писала об этом с самого начала.
И я отвечаю на конкретный пост. сверху пост, внизу ответ на пост.

Гость
#647
Гость

Сообщение было удалено

Вы борщ или Оливье, которые в своих европах готовите , считаете советской кухней? ???? Ну-ну)))) Гуглите.. Оливье - русская дворянская кухня, изначально придуманная фразцузом Оливье в России в 19 веке. . Борщ - в зависимости от рецепта русская, или украинская кухня , веками варят

Гость
#648
Гость

Сообщение было удалено

вы мои посты внимательно читаете?
например, пост 615

Вопрос
#649
mladsor

Сообщение было удалено

Или вы себе внушаете, или у вас проблемы с желудком, и нужно провериться. Я 20 лет не ем супы, вообще никакие, так как с детства их ненавижу. И у меня все в порядке с пищеварением, оно работает как часы. Запоры бывают у любителей поесть много хлеба и другого крахмала. А я ем много сырых овощей и фруктов.

78 лет..
#650

У меня сыну 18 лет- не только язвы нет, но и гастрита даже нет. Хотя питание современное. У меня тоже гастрита нет, хотя моя молодость пришлась на 90 е годы .

Источник: http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4935918/13/
© Woman.ru

Будьте здоровы...Вашему сыну до меня еще 60 лет)))
Послушайте, умники продвинутые, ответьте мне, древней,если питание в СССР было такое вредное и невкусное, то почему так популярны в мире рестораны МарьВанна??
Большие деньги люди там оставляют за борщ и утку с яблоками.
И не за экзотикой туда идут, а, у кого денег хватает, постоянно там обедают ?( Питер)

78 лет..
#651

"Утром в МариVanna пахнет свежей выпечкой, на завтрак подают румяные сырники и пышный омлет. В обеденное время можно душевно провести время и попробовать тарелочку наваристого борща и тушёную утиную ножку с гречкой."))))))))))))))))

Гость
#652
Вопрос

Сообщение было удалено

люди все разные и желудки у них разные. У меня муж без горячего супа жить наверное не может))) Я тоже на обед скушаю салат и солянку (для примера) и больше мне не надо ничего. Второе не ем в таком случае.. С желудками и ЖКХ у всей нашей семьи все в порядке.. тут на ветке дама убеждает кушать кавказскую кухню по 5 блюд))) Вообщем каждому свое, люди интуитивно понимают что им ближе.

Гость
#653
78 лет..

Сообщение было удалено

Это русская кухня, а не советская.. Рестораны русской кухни сейчас в России как грибы растут и популярны.. А советская кухня была не очень потому что продуктов многих просто не было и которые были- плохого качества. .. Я вот русскую солянку обожаю и беру в ресторанах - а теперь поссотрите насколько сложный рецепт русской солянки, половину ингредиентов не найти в СССР. ..

Гость
#654
Гость

Сообщение было удалено

не передергивайте мои посты. Я не убеждаю, я пишу о том, что ничего смертельного в кавказском ужине из 5 блюд нет. а солянки тоже разные бывают, можно сразу кастрюлю съесть.. Ничего личного по отношению к супу - солянка. сама люблю и готовлю.

Гость
#655
Гость

Сообщение было удалено

знаете, уж если вы такой знаток русской кухни, то в меню должна быть зайчатина, кабанятина, рябчики, лебеди и т.д.
а тут речь именно о советской кухне. Француз Оливье в страшном сне не придумал быть класть в салат докторскую колбасу. У него были язык и рябчики.

78 лет..
#656
Гость

Сообщение было удалено

Простите, я там часто бываю.. А Вы были? Именно, советская, с соленьями и уткой с яблоками, а "на посошок" Вам дадут семечек и сухариков, и стилизована под коммунальную квартиру и мало кому по карману, а вот иностранцев много.
Еда там отменная, строго по СОВЕТСКИМ рецептам. А за русской кухней Вас в "Пушкин".

Гость
#657
Гость

Сообщение было удалено

Моей свекрови 92 года. Каждый день просит мясо. Либо стейк, либо просто жареное. Прекрасно себя чувствует для своего возраста, по дому сама шуршит вовсю.

Гость
#658
78 лет..

Сообщение было удалено

Соленья и утка с яблоками - русская кухня. Ресторан Марванна позиционирует себя как ресторан РУССКОЙ кухни! Историю своей страны надо знать, а не то, что СССР на пустом месте в 1917 году появился., ПС: В Пушкине была и не один раз (если вы кафе Пушкин имеете в виду))).. ... Вообще сейчас рестораны русской кухни появляются в геометрической прогрессии по всей стране. .. и не только..

Гость
#659

Книга о вкусной и здоровой пище - ночной кошмар современного диетолога! 90% представленных там блюд вредны для здоровья. Осуждать нельзя, цель была накормить народ, насытить, а там хоть трава не расти. Но восхвалять это хрючево глупо и смешно.