Гость
Статьи
Старые забытые блюда

Старые забытые блюда

считается, что в советские времена кухня была бедной и невкусной. А у меня воспоминания о тех блюдах, как о самых вкусных. Вкус детства. Кто помнит забытые блюда, которые не выдержали конкуренции с …

машка
303 ответа
Последний — Перейти
Страница 4
гость
#166

Зато сейчас колбасу я совсем не покупаю. Я от нее на утро отекаю. А также от копченой скумбрии. Зато магазин в 5 метрах от дома.

Гость
#167
гость

Сообщение было удалено

У меня родственники работали на мясокомбинате, так что не надо восхвалять советскую колбасу)
А сейчас ваши отеки уже с возрастом связаны. Если вы селедку соленую съедите, тоже, наверное, отечете.

Гость
#168

Ещё раньше были макароны длинные, толстые из тёмной муки, нам их в школе с отварной докторской колбасой (1 кружок) давали.
Иногда маме неохота было готовить и мы с подружкой брали бидоны, шли в кафе-ресторан и покупали там борщ или рассольник и бифштексы, такие вкусные бифштексы ммм. И мороженое в литровую банку, с комочками, сиропом и изюмом. Вообще часто в общепитах ели, в блинную, каждый день ходили. В буфете столовки покупали песочные пирожные, корзиночки и колечки, я ещё любила бутеры с селёдкой и зелёным луком. А ещё квас летом, каждый день трёхлитровый бидончик.

Гость
#169
Ььь

Сообщение было удалено

А еще бы достать тушенки из мяса.

Гость
#169
гость

Сообщение было удалено

А с Украины непременно тащили "Киевский" торт и львовские конфеты.
Человек странно устроен - на Украине, где летом стояли на дороге бабки и продавали ведрами (другой меры не было) вишню и черешню, а абрикосы отдавали просто даром, не хватало именно сушеных бананов))
Украинскую колбасу тоже помню. По-моему, она была намного вкуснее московской.
Помню, как появились первые "Сникерсы" и "Марсы", и все люди, включая тех, кто не забыл вкус великолепных шоколадных конфет фабрики "Красный Октябрь" ("Мишки", "Белочки", "Грильяж", "Шоколадный крем", "Трюфели"), набросились на эти новинки, как будто век ничего лучше не едали. Потом, правда, некоторые опомнились, узнав, что концерн "Марс" - крупнейший производитель собачьего корма, а шоколадки - так, побочное производство((

Тесс
#170

А у меня родители в 80-***** как раз квартиру получили хорошую. И полностью ее обставили, голодными не были при этом. Правда, родители и впахивали соответственно. У бабули в холодильнике сырокопченная колбаса заветривалась, бабуля с дедулей тоже обычные, она медсестра, он-водитель.

Тесс
#171
Гость

Сообщение было удалено

У меня родственники работали на мясокомбинате, так что не надо восхвалять советскую колбасу)
А сейчас ваши отеки уже с возрастом связаны. Если вы селедку соленую съедите, тоже, наверное, отечете.

У меня тоже работали там. Колбаса как колбаса и тогда была, и сейчас.

Гость
#172
Тесс

Сообщение было удалено

А у моих сгущенка заветривалась, ее много было, бабушка на заводе работала. Икра черная в огромных тазьях, осетрина постоянно на столе (суп, пельмени, пироги, просто варили), но у нас это регион такой.
Но я все равно не идеализирую то время.
На фоне этого, стояла в очереди, чтобы лишнюю пачку масла дали. А мне было 4 года тогда.

гость
#173
Тесс

Сообщение было удалено

Я не настолько старая)). От селедки не отекаю). Нет таких больше продуктов, кроме колбасы копченой и скумбрии, которые вызывали бы отечность.

Гость
#174
Гость

Сообщение было удалено

Ну не только за колбасой) Зато голодными не сидели и места знали, где очередей не было. Зато сколько радости было от покупок) А дорога меня никогда не напрягала, я могла в субботу утром уехать, только потому что захотелось батонов, московские были вкуснее и сливок в треугольных пакетиках, ну и ещё чего нибудь прихватить в продуктовом рядом с вокзалом, а к обеду уже дома была. Дорога копейки стоила.

Гость
#175
Гость

Сообщение было удалено

Вот! напомнили. Обожала я эти макароны, такие шершавые, с большой дыркой внутри. Я могла их просто так есть, без ничего - без масла или сыра. И даже сырые грызла. А теперь не люблю макаронные изделия, хотя они и называются пастой. Даже в Италии никогда их не ем.
Еще очень любила я в детстве хлеб - особенно Рижский и Бородинский. И бублики))
Нынешний хлеб вообще не вызывает никакого энтузиазма. Одно время пекла свой, а потом надоело, и вообще отказалась от хлеба. Все-таки вкусовые пристрастия с возрастом сильно меняются.

Ььь
#176
гость

Сообщение было удалено

Тогда продукты были натуральными, а теперь

Тогда продукты были натуральными, а теперь химические.

гость
#177

В те годы наверное было легче тем, у кого были огороды и хозяйство. Поэтому мы не ощутили в полной мере советского апокалипсиса.

Гость
#178

В общем все от региона и от дохода, плюс от места работы родни зависит.
Мы в магазине можно сказать только хлеб покупали, все остальное на базаре, гораздо дороже, но в разы вкуснее.
Копченая и всякая другая рыба повседневное недорогое блюдо было. Мясо о личное. Еще мать отчима на шоколадной фабрике работала, и всякие белочки, стрелки как для своих из настоящего шоколада коробками дома были. Наверное поэтому у меня полное безразличие к сладостям. Лежит и лежит себе.

Гость
#179
гость

Сообщение было удалено

У вас, наверное, аллергия на пищевую добавку, которая называется "жидкий дым" (не помню точного названия). Раньше ведь копчение (и колбасы, и рыбы) было длительным процессом, со сложной технологией. А сейчас просто пропитывают этим "дымом" - и готово дело.
Как-то купила скумбрию, а она реально сырая, хотя и разит от нее запахом копчения. Выбросила, конечно.

Гость
#180
гость

Сообщение было удалено

Вам любой диетолог скажет, что копченное не полезно. А если еще и много соли, то не удивительно что вы отекаете.
А что со скумбрией стало ? Это ж не колбаса, что вместо мяса можно что угодно впарить. Вы ж тушку видите. Да может в нее больше химии добавили, но зачем ? Коптить то вам ту же рыбу. Или я многого не знаю ? Поправьте тогда. (То что соли и химии поболе я конечно подозреваю)

гость
#181
Гость

Сообщение было удалено

Возможно. Это надо только видеть! русско-хохляцкий японец после этого дымка.

Гость
#182
Гость

Сообщение было удалено

Нет-нет, что Вы! Трубочка заварная с кремом и эклеры - это совершенно разные пирожные! У них не только форма разная, но и тесто, у трубочек - хрустящее, слоеное. Я помню (я 1971 г.р.) ассортимент пирожных: картошка, корзиночки, эклер, трубочки, лимонное, безе, потом еще и птичье молоко.

Гость
#183
Гость

Сообщение было удалено

Такой салат я и сейчас делаю. Не знала, что он родом из 80-*****)) Расходится на "ура".

Гость
#184
Гость

Сообщение было удалено

Дадада! Тоже помню) Прям праздником было вместе с родителями в кафе прийти и медленно, облизывая ложку, поедать шарики с сиропом))
То же самое)) только мне кажется вы путаете про шарики, его же ножом резали и взвешивали в этих металлических креманках

londongrl
#185

Запеканка. Дикое блюдо. Ещё, помню, ела у кого-то макароны с творогом и сахаром. Жуть.

Гость
#186

Я 1958 гр. Помню как в детстве папа брал раков к пиву десятками. И колбасы были на выбор, икра свободно продавалась.
Креветок в коробках продавали (это уже 75-80гг) очень дешевые были.
Куры в продаже были, но они с головами , ногами и внутренностями. Поэтому не все хотели с ними возиться. Гонялись за потрошенными импортными.
Что-то никто не отреагировал на гоголь-моголь. Неужели никто не пробовал? Это вкусный десерт из взбитых яиц с разными добавками.
Еще совершенно забыты сладкие фруктовые супы с рисом.
Вымя мама готовила очень вкусно, а я однажды купила и выбросила. Воняет.

Гость
#187
Гость

Сообщение было удалено

Мороженое накладывали специальным круглым половничком, окуная его предварительно в горячую воду. Получались шарики.

Лера
#188

вы все так пишете классно, очень жаль, что я такого не пробовала... я 1994 г.р.))

Сказочница
#189

да, пирожное орешки с кремом!! вот эта была вешь. гречка с молоком на завтрак.
живу в стране, где нет ни гречки, ни творога, ни сметаны. вот я сейчас оценила русскую кухню

Сказочница
#190

эх, тут вспомнили говяжий язык. это была и есть пища богов по праздникам. а мой муж-бангладешец говорит, что это фууу. они язык ввбрасывают!!! у них даже беднота это не ест. я в шоке. вот такие мы разные

Сказочница
#191

.

Сказочница
#192

а я вот еще заметила, что в регионах мороженое гораздо вкуснее, чем московское. по крайней мере, было раньше. лет 10 назад путшествовала по россии, заметила, что мороженое произведенное в регионах очень вкусное

Сказочница
#193

ой, я вспомнила молоко в треугольных пакетах!!! нам в детсаду в 90-***** давали!!

Гость
#194

Петушиные гребешки я обожала! А сейчас только бройлеры, не успевают у них гребешки вырасти.

Гость
#195
Гость

Сообщение было удалено

Куриные головы с гребешками и сейчас продают.Я собаке беру.Иногда огромные гребешки попадаются,иногда мелкие.

Гость
#196
Гость

Сообщение было удалено

Чумацкая каша, посмотрите рецепт. То же самое.

Гость
#197
Гость

Сообщение было удалено

И я помню, 71 гр, ассортимент пирожных - ноль, ноль, шаром покати. В каких разных странах мы выросли. Я впервые картошку попробовала в Москве 2001 году, всё детство мечтала о картошке, по слухам слышали о таком пирожном.

Гость
#198
Ььь

Сообщение было удалено

И я помню. Молока не было вообще, это был страшный дефицит, про колбасу- мясо даже говорить не стоит. Их просто не было в продаже. Совсем не было курицы. Я за всё детство и юность дома курицу ела, может, раз 10 или 15 от силы, то есть реже раза в год.То же самое с копченой колбасой или салями. Не было в продаже. Майонез и жвачки в продаже были, пусть не часто, но дефицитом они точно не были. Самый большой дефицит был - конфеты и шоколад. Шоколадные конфеты ели ровно 2 раза в году, всё. В магазинах только стекляшки были. Раковые шейки и гусиные лапки - вообще не было в продаже, мармелада лимонные дольки и т.п. и леденцов - вообще не было в продаже. Был только сахар, брикеты киселя, соки и неразгрызаемые противные карамели, их есть было нельзя. Только зубы ломать. Зато в Москве всё было, и молоко любых сортов, и мясо, и пирожные, а мы лапу сосали от голода. Спасибо правительству, партии и кому там ещё, зато Прибалтику и др. нацреспублики при социализме снабжали на убой, а русские дети недоедали.

гость
#199

79 г.р. В магазинах были пирожные-корзиночки, картошка, заварные с масляным кремом, торты были в ассортименте, самый вкусный киевский. Конфеты красный мак, ромашка, ириски, арахис в сахаре, му-му, батончики. Потом помню, что не стало конфет, а вместо них продавали мятные жвачки в фантиках и печенье днипро и шоколад жуткий по вкусу на развес. Это Украина.

гость
#200

Было время, когда всю ночь стояли за молоком и его продавали пару литров на человека, поэтому стояли и взрослые и дети. За колбасой, сметаной, курями, сахаром было то же самое.
До перестройки все было хорошо, в магазинах были продукты, а после - дефицит и очереди.

гость
#201

До перестройки все было хорошо с продуктами, а потом началась борьба с социалистическим режимом по всему миру и советское общество постепенно стали демократизировать. Вот тогда и были пустые прилавки, очереди всеношные за молоком, сметаной, сахаром, курями. Жуткое время. Стояли и взрослые и дети.

гость
#202

Кризисное меню). Луковые котлеты в томате, без мяса. Печенье на томатном соке, прокрученноечерез через мясорубку, медовые пряники. Вот такие рецептами обменивались хозяйки того чудного времени.

Гость
#203
Гость

Сообщение было удалено

))))
Я готовлю то же самое в бОльшем количестве воды и это называется суп кулеш. Лук правда на шкварках просто зажариваю, а не палю до черноты.

Гость
#204

Самыц забытый рецепт в моем доме - домашние пельмени. Обленились лепить.

Гость
#205
Гость

Сообщение было удалено

Да достали вы с этим "недоедали". Недоеденные...Не умирали от гоода,не сочиняйте.Нормально ели.

#206

а как оливье и винегрет оказались в списке забытых?

Гость
#207

И я помню. Молока не было вообще, это был страшный дефицит, про колбасу- мясо даже говорить не стоит. Их просто не было в продаже. Совсем не было курицы. Я за всё детство и юность дома курицу ела, может, раз 10 или 15 от силы, то есть реже раза в год.То же самое с копченой колбасой или салями. Не было в продаже. Майонез и жвачки в продаже были, пусть не часто, но дефицитом они точно не были. Самый большой дефицит был - конфеты и шоколад. Шоколадные конфеты ели ровно 2 раза в году, всё. В магазинах только стекляшки были. Раковые шейки и гусиные лапки - вообще не было в продаже, мармелада лимонные дольки и т.п. и леденцов - вообще не было в продаже. Был только сахар, брикеты киселя, соки и неразгрызаемые противные карамели, их есть было нельзя. Только зубы ломать. Зато в Москве всё было, и молоко любых сортов, и мясо, и пирожные, а мы лапу сосали от голода. Спасибо правительству, партии и кому там ещё, зато Прибалтику и др. нацреспублики при социализме снабжали на убой, а русские дети недоедали.[/quote]
+1000

Гость
#208
Гость

Сообщение было удалено

Похоже на правду. Мы в Казахстане жили и было вполне сытно. И курица, и рыба замороженная конечно. Какой ужас - конфеты дважды в год. У нас не каждый день, но бывали. Исчезали правда быстро. Маме приходилось их прятать.

Гость
#209
гость

Сообщение было удалено

У нас, наоборот, при перестройке ну хоть какие-то продукты стали появляться и благодаря кооперативам даже выпечка. Появилась ливерная колбаса( при бровястом никакой не было) и пирожные языки( при бровястом вообще пирожные не продавали). Я не хочу сказать, что мы стали резко хорошо жить в перестройку, но факт есть факт - хоть что-то появилось. Именно в перестройку я первый раз в жизни попробовала ветчину, при развитом социализме её не было от слова совсем. Хуже всех мы жили. А корейку я первый раз в жизни только при капитализме пробовала.

Гость
#210
Гость

Сообщение было удалено

У нас, наоборот, при перестройке ну хоть какие-то продукты стали появляться и благодаря кооперативам даже выпечка. Появилась ливерная колбаса( при бровястом никакой не было) и пирожные языки( при бровястом вообще пирожные не продавали). Я не хочу сказать, что мы стали резко хорошо жить в перестройку, но факт есть факт - хоть что-то появилось. Именно в перестройку я первый раз в жизни попробовала ветчину, при развитом социализме её не было от слова совсем. Хуже всех мы жили. А корейку я первый раз в жизни только при капитализме пробовала.
А вы где жили?

Гость
#211

[quote="Гость" message_id="58624972"]ЬььЧ

Спасибо правительству, партии и кому там ещё, зато Прибалтику и др. нацреспублики при социализме снабжали на убой, а русские дети недоедали.[/
.
Я в 85 поехала в Таллин в первый раз. Меня очень удивило тогда, что в магазинах там свободно лежала говядина, наборы шоколадных конфет ассорти. Апельсины везде продавали. Кофе в каждой забегаловке поили. И до Пскова были отличные дороги, а границу переезжаешь и уже все разваленное и дорога в колдобинах.

Гость
#212

Помню девченкой маленькой гуляли во дворе, а мальчишки нашли гудрон и жевали, как жевачку и нам предлагали. Нажевалась, пришла домой, а рот черный, вот мама давала дрозда. Еще эстонская жевачка Калев была. В Москву родители ездили и покупали сыр Янтарь в кругленьких маленьких коробочках и еще Янтарь с добавлением какао.

Сандал
#213
Зубная фея

Сообщение было удалено

Мне 27 сейчас, лет в 4-5 тоже так бегали по двору с таким бутером)) или брали корку от темного хлеба и поливали пахучим маслом и сверху соль))

Сказочница
#214

я тоже помню кисели в брикетах. они еще были в 90-*****. потом как то исчезли