Гость
Статьи
Старые забытые блюда

Старые забытые блюда

считается, что в советские времена кухня была бедной и невкусной. А у меня воспоминания о тех блюдах, как о самых вкусных. Вкус детства. Кто помнит забытые блюда, которые не выдержали конкуренции с …

машка
303 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
#116
Гость

Сообщение было удалено

Ну и что дальше? Я на отдыхе была,так хозяйка,родом с севера,вспоминала,как они красной икрой кур кормили.А за растворимым кофе помните как гонялись? Зато зеленый кофе лежал-жарь,мели,вари.

Гость
#117
Гость

Сообщение было удалено

.
Я помню такие времена. Заходишь в магазин, а там ничего на прилавках нет. Стоит кучка иностранцев, пальцами показывают и ржут. По-моему, это был 88.

Ну сейчас есть всё-радуйтесь. Пальмовое масло, какие-то диоксиды серы, всяческие ***** итд. Кушайте на здоровье! Ж опа всё перемелет.

Гость
#118
Гость

Сообщение было удалено

Вот тоже из того времени:
Приходи ко мне, Глафира,
Ненароком, невзначай,
Приноси кусочек сыра,
Ведь без сыра - что за чай!
Ты - колбаски два кусочка,
А я маслица найду.
В наше время в одиночку
Не прожить - имей в виду.

Гость
#119

Я зарабатывала на рыбе, когда была маленьким ребёнком. Под нами был рыбный магазин. Меня просили постоять в очереди и получали на меня лишний кг копченой рыбы, а мне рубль давали. Тогда продали только определенное количество товара на одного человека. Мороженое стоило 28 коп. - эскимо ленинградское в орехах.

Гость
#120

На прошлой неделе сделала фаршмак (это селедочный паштет), а на этой тазик печеночного паштета. Руки еще помнят).

Гость
#121
Гость

Сообщение было удалено

Да. в 90 было страшно, бабушки по помойкам рылись, зарплаты по году задерживали. И еда была ужасная, столько рецептов странных появилось, суп из топора.

Гость
#122

121, Ну я собаку чёрной икрой подпорченной кормила, что дальше? А растворимый кофе как был ничем, так и остался. Только цена на пыль колумбийских дорог ныне взвинчена неадекватно

Гость
#123
Гость

Сообщение было удалено

Тоже конец 80-*****.Дуэт "Иваси".

Гость
#124
Гость

Сообщение было удалено

Рецепт форшмака, плииз. он у всех разный :)

Гость
#125

[quote="Гость" message_id="58622663"]Гость
.
Я помню такие времена. Заходишь в магазин, а там ничего на прилавках нет. Стоит кучка иностранцев, пальцами показывают и ржут. По-моему, это был 88.

Ну сейчас есть всё-радуйтесь. Пальмовое масло, какие-то диоксиды серы, всяческие ***** итд. Кушайте на здоровье! Ж опа всё перемелет.[/
.
Мне без разницы. Я всегда на диете. А морковка никогда из магазинов не пропадала.

Гость
#126

Сыр с яйцом, чесноком и майонезом иногда делаю. Но если давно терла плавленый, то теперь любой. И чем сыр хуже, тем салатик чаще.

Гость
#127
Гость

Сообщение было удалено

У меня простейший. Одна селедка, одна луковица, половинка кислого яблока без шкурки, одна небольшая вареная картошка. Лучше блендер чем мясорубка. Хотя бабушка о блендере не знала).

#128
Гость

Сообщение было удалено

помершее, что-ли?))

Гость
#129
Гость

Сообщение было удалено

Морковку тоже незнамо где вырастили, возможно, в Чернобыле. Там, говорят, хорошо всё растёт

Гость
#130
Гость

Сообщение было удалено

А они нормальной-за еду не считали,много было.Зато фруктов -0.А моя прабабка абрикосами поросят кормила.Все относительно.Раньше куриные потрошки особо никому не нужны были,а сейчас-деликатес.Говорю не голословно-3 крупные птицефабрики недалеко.Поэтому куры в любых видах есть.

Гость
#131

Винегрет зимой довольно часто готовлю. Но без капусты. О, капусту в прошлые выходные засолили. Не выварку как раньше, а пятилитровую кастрюльку). А вчера я ее натушила со свиными ребрами. Невозможно вкусно.

Гость
#132

А я люблю винегрет с селедкой.

Гость
#133
Гость

Сообщение было удалено

А они нормальной-за еду не считали,много было.Зато фруктов -0.А моя прабабка абрикосами поросят кормила.Все относительно.Раньше куриные потрошки особо никому не нужны были,а сейчас-деликатес.Говорю не голословно-3 крупные птицефабрики недалеко.Поэтомэу куры в любых видах есть.

Ой, да о чём вы, я до нынешнего года яблоки пасущимся коровам выкидывала))) А в этом году призадумалась, собрала их да продала. Пошли все ***** с халявкой

Гость
#134

А это почти что селедка под шубой)

Гость
#135

Вот что никогда не делаю, так это картофельные зразы с мясом. А бабушка считала совершенно не трудоемким блюдом. Я их буду изготавливать с утра до вечера. А картофельную запеканку изредка делаю. Это такой ленивый вариант зраз.

Гость
#136
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо. попробую тоже без яйца сделать и масла, калорий меньше :)

Гость
#137
Гость

Сообщение было удалено

Живу не в России, куриные желудки /сердечки больше чем в 3 раза дороже куриных окорочков. Кошкам беру Говяжий желудок, tribe, тоже дорогой. Как и язык.

Гость
#138
Гость

Сообщение было удалено

Ой, точка пропала. Кошкам сердечки, т к там таурин.
Говяжий желудок ем в ресторанах, раньше еда бедняков была, а сейчас в хороших ресторанах подают. Сама готовить не умею. Но очень люблю.

Гость
#139

Холодец мама на каждый Новый год делает ,мы прям всегда просим,чтобы был на столе.Люблю селедку под шубой.Так хочется налепить своих пельменей,но лень матушка.Но котлеты предпочитаю свои делать,не магазинные покупать.Оливье не брезгую,люблю. А счастье летом салат ,как мы называем "деревенский".Лук зеленый со своего огорода,картошка ,яйца,огурец с грядки+ сметана.МММ вкуснятина) А пироги луком и яйцом,пошел нарвал в огороде+ яички,правда покупные и вперед.Жаль печь разломали деревенскую,так супа бы из печи поела.Все детство в деревни у бабушки проводили.

Гость
#140
Поня

Сообщение было удалено

Конечно !!!))))) надо посмотреть какого года. Супер книга ) обожала ее листать и картинки смотреть )

Гость
#141

Язык, конечно, был исключением - это всегда было блюдо "благородное", его подавали с хреном как отменную закуску к праздничному столу.
Ливер-он разный.Говорю как сельский житель.Язык всегда был деликатес,как и печень.Почки,сердце,желудок -это дешевка.Но пирожки с ними самые классные.по моему мнению.Выменем у нас только собак кормят,как-то не идет у людей.
Блин, язык говяжий отварной обожаю, но сейчас цена на него неадекватна, на мой взгляд-дороже свиной шеи. Вкрай ополоумели.
Нет.Говядину вырастить труднее: растет медленнее.
Согласна, однако это субпродукт, а продаётся порой дороже вырезки. В силу меньшего размера? Так почему раньше говяжий язык был более доступен по цене?
Раньше скотины было куда больше.И говядина стоила дешевле свинины.Мяса в туше много,а вот язык-один.Поэтому и дорого.
Ясно. Короче, вся требуха, которая раньше стоила копейки ( и я это помню),ныне-деликатес. Ну куда деваться с подводной лодки.
Не путайте требуху(и сейчас дешевка) и язык-две большие разницы.
Стараюсь не путать, никогда язык не был по цене сравним с вырезкой или грудинкой. Кстати, и требуха сейчас стоит как мясо, недавно приценилась-
Говяжий желудок ем в ресторанах, раньше еда бедняков была, а сейчас в хороших ресторанах подают. Сама готовить не умею. Но очень люблю.[/quote]

да тут Лена Летучая перловку в хлебе пробовала с сельдереевым соусом,эксклюзив за 600 рублей подали в ресторане))

Гость
#142

Вспомнила совершенно забытое. Сальтисон из свиной головы. Это такой холодец без желе. В плотной упаковке. Бабушка, пардон, в капроновом чулке делала. Что бы всей жидкости была возможность утечь из формы. Вспомнила потому, что знакомый хвастался покупкой - свиной головой по 50 р кг. На юге однажды попался готовый на рынке. Какой-то небольшой колбасный заводик произвел. Очень похоже на оригинал. С чесночком, перчиком. Вкусно.

Гость
#143

Еще некоторые до сих пор гречку с молоком едят.......или макароны с сахаром.Конечно как по мне-шок.....но видимо памятуют о прошлом[/quote]
Da. Y menja xoroshii doxod. No grecky s molokom obozajy.

Гость
#144
Гость

Сообщение было удалено

Полки были пустые уже на грани развала СССР и после! До 87 года все везде было. И самое главное - натуральное и по нормальным ценам. У всех раньше были большие собаки - которых кормили мясом, кашей, тушенкой. Сейчас на это все такие цены, что большую собаку не прокормишь, а мясо и тушенка - дорого даже для человека.

Гость
#145

Ну где все было, а где и не было). Мои родственники, научные работники, как разудалые колхозники тащили домой из московских командировок все вплоть до сливочного масла. На украину в миллионный город. Там свои только шоколадные конфеты были, на мой вкус шикарные.

Ььь
#146

Что там помнить? То, что в учебниках читали: Ленин, партия, комсомол? И то, что жрать было нечего, 3-часовые очереди за колбасой?

Я родилась в 1977, детство помну хорошо. Никто голодным не ходил. Молочные продукты можно было купить любые( помню в стеклянных бутылках даже сливки), из мясных - мясо покупали на рынке, кур в магазине (ну да не такие красивые как сейчас), рыба мороженая тоже была. Помню дефицит: майонез, копчености, шпроты, конфеты в коробках, бананы, зеленый горошек, жвачки. Только вот продукты тогда были настоящие, а теперь химические. Теперь дефицит качественное сливочное масло, мясо, печенье, даже хлеб. В каждом продукте присутствуют добавки, улучшители, антибиотики. Зачем такое изобилие, если это пагубно сказывается на здоровье. А по советский дефицит могу сказать: к празднику все доставали колбасу, майонез, шпроты, и то что такого рода продукты не стоит есть ежедневно, Вам любой диетолог скажет.

Гость
#147
Ььь

Сообщение было удалено

ага, ключевое слово доставали. покупали за несколько месяцев зеленый горошек, например.

Баба Ира
#148

Раньше голодными не ходили, потому что и система столовых работала на ура, дети в школе, родители на работе - все были сыты (и булочки с собой покупали), а пожаренная яичница с ливерной колбасой или картофель с квашенной капустой, поджаренные макароны с яйцом считались блюдами, а не прелюдией к ним.

Ььь
#149

ага, ключевое слово доставали. покупали за несколько месяцев зеленый горошек, например.

Сейчас бы достать колбасы по 3,50 из мяса, мороженого ягодного, вкус которого помню ( сейчас не такое), сока яблочно- виноградного и заварного пирожного со СЛИВОЧНЫМ или БЕЛКОВЫМ кремом ( а не с пластилином).

Гость
#150

Говяжий желудок ем в ресторанах, раньше еда бедняков была, а сейчас в хороших ресторанах подают. Сама готовить не умею. Но очень люблю.--
---
да тут Лена Летучая перловку в хлебе пробовала с сельдереевым соусом,эксклюзив за 600 рублей подали в ресторане))
---
Ну рубец надо уметь приготовить. Я может не права, но с ним мороки достаточно , довести изначально до вида, что готовить можно. Люблю во Французкой, Итальянской, Вьетнамской кухне (дешево). В Лионе ну очень вкусный можно съесть. Мне именно структура нравится.
Надо созреть и самой попытаться приготовить.
А вообще много блюд бедняков сейчас совсем в другой категории. Фондю например.

Ььь
#151
машка

Сообщение было удалено

Свою семью кормлю домашней едой, тк считаю что правильное и полноценное питание основа здоровья. Практически все рецепты из книжки выпуска 1980 года. Кстати, у меня есть скороварка советская со знаком качества, так вот ей и пользуюсь , а мультиварка отдыхает в шкафу.

гость
#152

Не было у меня голодного детства. Только один Новый год помню отмечали скромненько: один апельсин, один лимон, картошка и курица и два кусочка колбаски.
Из тех блюд помню вергуны и пончики в сахарной пудре, вафельные трубочки, морковные котлеты, кисели, запеканки, березовый сок. Я помню, что ели любимую жаренную картошку чуть ли не каждый день и ни у кого желудки не болели и никто не толстел от такой еды. И вообще больше еды раза в три уплетали и не толстели.
А еще помню, как моя мама осьминога варила часов 6 :-). Тогда это был деликатес и никто не знал как его готовить.

Гость
#153

Говяжий желудок ем в ресторанах, раньше еда бедняков была, а сейчас в хороших ресторанах подают. Сама готовить не умею. Но очень люблю.--
---
да тут Лена Летучая перловку в хлебе пробовала с сельдереевым соусом,эксклюзив за 600 рублей подали в ресторане))
---
Ну рубец надо уметь приготовить. Я может не права, но с ним мороки достаточно , довести изначально до вида, что готовить можно. Люблю во Французкой, Итальянской, Вьетнамской кухне (дешево). В Лионе ну очень вкусный можно съесть. Мне именно структура нравится.
Надо созреть и самой попытаться приготовить.
А вообще много блюд бедняков сейчас совсем в другой категории. Фондю например.

Гость
#154

А соки на прилавках магазинов стояли и ложки для добавления соли в томатный сок, помните? А позднее фанта разливная появилась, так мы ее пили и хаяли наши лимонады.

гость
#155

Дворовой хит. Хлеб с маслом и с сахаром.

Ььь
#156

Помню в столовой за 60коп обед из трех блюд( особенно вкус макарон с котлетой и блинчиков с творогом запомнился )

Гость
#157
Гость

Сообщение было удалено

А я почему то не помню, чтобы было тяжело. Мой город в 2-***** часах от Москвы, в начале 90-*****, когда у нас в магазинах на полках был только лавровый лист, мы каждую субботу ездили в Москву, у нас в холодильнике сырокопчёная колбаса заветривалась, сладости разные были. Помню завалялись вафли и карамель "Чебурашка", пришла подруга, я ей говорю, если ты любишь, то забери домой, она поверить не могла, всё спрашивала, точно ли нам самим не надо. А когда зарплату на полгода задерживали, нас выручали родители мужа, у них свой дом и хозяйство, мяса было завались во всех видах, овощей то же, молоко, творог, сыр и масло, всё было, муж рыбу ловил, щук здоровенных приносил. В целом, нормально было.

Зубная фея
#158

Макароны по-флотски!!!!!! Бутерброд с маслом и сахаром - меня с ним на улицу выгоняли)))

Зубная фея
#159

Часто ели вареники с начинкой из творога,вишни,клубники, картошки. Пирожки с чйцом и луком!!!!)))

Гость
#160
гость

Сообщение было удалено

Чёрный, с подсолнечным маслом и солью или сахаром, кто как любит)

Гость
#161

Колбасный сыр!!!

гость
#162

Из Украины ездили в Москву за этими копчеными сырами и колбасами. Очень вкусный шоколад рот фронт был "Романс". И были какие-то московские шоколадные конфеты на развес с нереальным вкусом. Больше таких даже не пробовала нигде. Сушеные бананы и зефир волокли из Москвы. По дороге домой закупали Тульские пряники и клёво было.
А потом началось.... В Москву ездили с украинской колбасой, продавали ее.

Гость
#163
Гость

Сообщение было удалено

Те, кто говорит про пустые полки - застал только агонию СССР, перестроечные и постперестроечные времена, и судит по ним о всем советском периоде. Родившиеся в 60-70 годы помнят другое. Поэтому у каждого своя правда.
Безусловно, на рубеже 80-90-ых была самая настоящая нищета, дикие очереди, талоны, карточки, визитки и прочие приметы разрухи. Но, как только отпустили цены - полки в одночасье наполнились продуктами. Они же не с потолка свалились, значит, кто-то их до поры до времени сознательно придерживал.
Кстати, о морской капусте - ее многие не любят и вроде как даже презирают, а совершенно напрасно. Отличный продукт, гарантированно натуральный и очень полезный, а как по мне - так и очень вкусный. И в советские времена ее любила, и сейчас покупаю довольно часто.

Гость
#164
Зубная фея

Сообщение было удалено

Ну вареники это не советское, а многовековое блюдо. Сейчас просто лепить людям лень.
Помню садились всей семьей перед ТВ, раскрывали большой стол и пару часов лепили разные вареники, смеялись. С удовольствием бы и сейчас так посидела. Но не с кем, и время жаль. Периодически покупаем домашние готовые, по старым рецептам.
За вареники с вишней душу была готова продать.

Гость
#165
Гость

Сообщение было удалено

Да, неплохо было) пару часов до Москвы за колбасой)))