считается, что в советские времена кухня была бедной и невкусной. А у меня воспоминания о тех блюдах, как о самых вкусных. Вкус детства. Кто помнит забытые блюда, которые не выдержали конкуренции с …
Сообщение было удалено
Пустые полки были после развала СССР, в 80-***** продукты еще были.
Милое воспоминание - конфета Гулливер. Помню напрашивалась с дедушкой пойти в магазин, зная что там он мне всегда купит. Большая такая. И любовь моего детства - молочный коктейль за 11 копеек.
.
Все детство была в балетной студии. В нашем здании был буфет, и мы в перерыв могли туда за трубочками и стаканом Буратино или Тархуна побежать. Или другим пирожным. Выбор отличный был. Руководители нас оттуда со скандалом гоняли. Выросла и пирожные не ем . Хоть и можно )
Из забытых блюд помню рогалики с мармеладом. Сухарики, жареные на керосинке. Торт "Рыжик". И с ностальгией вспоминаю восхитительные французские куриные сосиски начала 90-*****. Их давали в продуктовых наборах. Они таяли на языке.
Сообщение было удалено
Моя мама в Эстонию за детскими колготками ездила.
Сообщение было удалено
кисели в брикетах есть и сейчас
А самое смешное, что по прошествии времени мы ездим туда же, правда за другой, но одеждой (типа лыжных костюмов, особенно детских), брали кофе, сыр, моющие средства.
Сообщение было удалено
Точно, рогалики помню. Мы О на Ы меняли. И длиные пончики с вареньем за 5 копеек, из которых варенье из дырки на конце могло на туфли капнуть, надо было аккуратно есть. После школы покупала. Сейчас мало кому в голову прийдет такое есть наверное.
Сообщение было удалено
Деньги кончились???
Сообщение было удалено
Эти котлеты делались из лёгкого с добавлением хлеба. Алкаши соседские всегда брали их на закусь.
Сообщение было удалено
Все любят гречку с молоком. Очень вкусно и для желудка полезно-диетическое блюдо.
Сообщение было удалено
Ну это вы загнули. Во первых далеко не все любят, я вообще никого не знаю, что б ели, во вторых взрослым людям молоко уже не так и полезно, многим наоборот даже.
Сообщение было удалено
Точно. Этот торт никто не любил и не покупал.
Сообщение было удалено
Ну чего я загнула то? Тут до меня многие написали, что любят гречку с молоком. У меня когда был гастрит, мне именно врач и сказала есть так гречку, хотя я с детства так любила. А без молока и дня прожить не могу. И каши варю только на молоке, и блины жарю, и просто так люблю попить. Вот кефир не люблю, у меня от него изжога.
я помню вареные яйца и сверху помидорка. и майонезом точечки. типа мухомор. сейчас такие уже не делаем, да и есть не будем )
Сообщение было удалено
А в каком регионе жили? Из всего списка у нас присутствовала только чёрная икра по праздникам. Голода не было, как и выбора, зато были очереди, очереди...
Я из Среднего Поволжья
Я росла в Среднем Поволжье, 1980 г.р.
У нас дома из еды был черный хлеб, соль, раст.масло, томатная паста, лук, жидкие щи из косточки, иногда тощая курица на несколько блюд растянутая, макароны серые. Иногда сушеная рыба из Волги. Потом пошли куриные окорочка, майонез, масло Рама.
Сообщение было удалено
Я 72 года, выросла в Саратове, пироженное картошка было в кондитерских всегда, ещё всегда были трубочки, корзиночки, назук, у нас еще было местное пироженное Волга, суворовские печенья.
Сообщение было удалено
Я делаю внукам. Еще зелень внизу и огурчик.
Сообщение было удалено
Я жила в Ленинградской области. Пирожные, торты, выпечка разная вроде сосиски или котлеты в тесте, беляши и пр. всегда были.
Вспомнила яркое и запоминающееся событие того времени. Меня разбудили родители, на улице еще было темно. Всей семьей ехали к универмагу и записывались в очередь. Привезли дефицит. Ровно в девять чумачечая толпа людей вламывалась в магазин и хватало первый попавшийся шерстяной ковер и бежали к кассе)). Людей в отделы пускали порционно, проход перекрывали длинным деревянным метром. Десять чел.вошли-десять чел. вышли...)
Сообщение было удалено
Все правильно. Когда вы вступили в сознательный возраст, так оно и было, в том числе и в Москве. Ваши воспоминания относятся к горбачевским временам, которые совершенно справедливо назвали "катастройкой". А тем, кто, как я, например, родился в начале 60-ых, есть с чем сравнивать.
Сообщение было удалено
редкая гадость
Сообщение было удалено
++++++++
Ходили за этим квасом с подружками с 3 - литровыми битончиками.
Мама всегда давала дополнительно 3 копейки на стакан кваса, который выпивали здесь - же возле бочки. И было маленькое детское счастье.))))))
Пить дома квас было не интересно, а вот на улице, возле бочка - это да!
Сообщение было удалено
Вы много написали, но ключевое слово - ЖВАЧКИ, которые были в продаже. Это говорит о том, что ваш рассказ относится опять же ко второй половине 80-ых годов. Именно тогда появились в продаже жевательные резинки (их стали производить какие-то кооператоры или частники), до этого никаких жвачек в СССР никто не делал и не продавал (кроме фарцовщиков).
Про карамель - а зачем ее было разгрызать, ломая зубы? Карамель вообще-то положено сосать))) Мне всегда очень нравилась "взлётная" (не знаю, есть ли она теперь).
Сообщение было удалено
ага 3-часовые, однако брали по 5-6 кг, было такое "1 палку колбасы в одни руки", палка весила 2 кг, очередь занимали несколько раз, правда колбаса была не чета нынешней, сейчас такой вообще нет, я помню, свекровь работала в универмаге, говорила, что 3 машины колбасы-ветчины к обеду заканчивались, жрали, несмотря на пустые полки в три горла, худых не было, все девки кровь с молоком
машины большие, как грузовик, только с будкой
Сообщение было удалено
это да, требуха - это часть желудка коровы, в германии в кафе суп с требухой пробовали, по названию не поняли, что это, требуху умею готовить, н покупать надо телячью и только нечищенную, обработанная непоймичем и чистая - гадость несусветнаяЮ раз купила, даже собака есть не стала, хотя обычная требуха для собак - лакомство
Сообщение было удалено
правы-правы, мороки много, но получается, если уметь готовить его, очень вкусно
А вот интересно, помнит ли кто-нибудь такую штуку, как сухое киевское варенье (вяленые засахаренные фрукты и ягоды - вишни, сливы, дыня, арбуз, груша)? Не цукаты, а намного вкуснее.
Помню еще в кондитерских отделы восточных сладостей - десятки наименований. Запомнилась почему-то "ойла союзная" (вроде нуги). Бабушка моя любила "сливочное полено", всегда ей покупали, когда ехали в гости. И еще сливочную помадку в маленьких коробочках, там было два вида - коричневая и белая, а наверху маленький цукатик. Постный сахар, разноцветный (дешевый был). Пластовый яблочный мармелад. Монпансье леденцовое в кругленьких коробочках...
Сообщение было удалено
живу не в москве, никогда не голодали, да бывало излишеств не было, но чтоб конфеты были роскошью - никогда не было, эстонская колбаса всегда лежала на прилавках, очень хороша га костре поджареная, но ее за колбасу не держали, фигня типа, не еда, а в кооопторгах всегда все было, но дороже, как сейчас)) покупать там было западло, типа деньги на ветер, зачем покупать мясо по 3р40 коп, когда можно нъвыследить в магазине по 1р 80к, рпавда надо выследить и очередь отстоять, на рынке тоже все было, история та же, так что голодать или нет - выбор был, дешевая кобаса, мясо сметались, на рынок - жаба душила, вот и все дела, однако холодильники у всех были забиты
Сообщение было удалено
сли сейчас дать возможность закупать продукты, как закупали в ССР, даже это НЕпродукты сметут и ничего не будет, тогда покупать 1 кг бананов - смешно, 3-5 - норма, штуками никогда не покупали,Ю только килограммами и не одним, даже помню начало 90-*****, когда все в польшу ломанулись с нашими ложка-вилками, кипятильниками, смеялись, рассказывая, что покупают 5 яиц и 2 банана
Сообщение было удалено
+++++ помню,как колбаса по 8 с хвостиком зеленела на прилавках, не брали, лучше мясо с рынка
Сообщение было удалено
А вы как готовите ?
Еще очень люблю бычий хвост. Тоже дорогой, дороже вырезки, и там кости, но вкусно то как.
Сообщение было удалено
Ой, точно, про коопторг забыла. Там никаких очередей.
У нас в семье считали, что время и нервы себе дороже, и спокойно шли на базар, где свежее, вкуснее, не то что не обвесят, а еще "с походом" дадут. Все попробовать перепробовать можно. Из магазинного хлеб только брали из ежедневного. Ну и кофе, горошек в банках, майонез, леденея мне, халву, мой любимый сырок Янтарь. Мама иногда сыр покупала, т к возле ее работы этот магазин был, и сотрудники всегда были на страже подвоза . Бежали сразу.
Шоколад настоящий черный ворованный с фабрики. Не в плитках, а большим куском просто. Молочный вообще не ем.
Еще скумбрию копчения горячего на субботний обед с картошкой в мундирах. И холодную просто так.
Сообщение было удалено
сейчас это химическая гадость, а раньше там было все натуральное
Сообщение было удалено
Спасибо Вам, что вы поняли. У меня был точно такой же культурный и гастрономический шок от посещения советской Латвии в эти же годы. Тоже помню и свободный кофе, и апельсины, и говядину с конфетами, и шикарную качественную одежду. Латыши не просто жили - они жировали, просто катались как сыр в масле. Мы же жили в нищете и полуголоде - за что нас, русских, так ненавидело правительство и партия, осталось тайной. Украина, Прибалтика и т.д. жили просто отлично, а русские хуже всех.
Сообщение было удалено
Жвачки в СССР стали производить с 1980 -го года, запомните. И они в продаже были всегда, пусть и редко. Мой рассказ относится к началу 80-***** и их середине. Карамель нельзя было кусать, она была как стекло - до сих пор не люблю и не ем карамель, и все мои ровесники - то же самое.
Сообщение было удалено
бычий хвост дорогой? я не в москве, у нас дешевый, только редко вижу, уж никак не вырезка по цене
с требухой - главное купить правильную, свежую, нечищенную, телячью, она и пахнет молочком немного, потом почистить, тут морока еще та, летом проще, если требуха остыла на холоде, то почистить ее сложнее, залить горячей водой, чуть постоит и чистить, ни в коем случает не кипяток, тогда вообще замучаешься, летняя наполовину сама очищается, но все равно снимать слой надо, тут только опыт, варю в скороварке добавляя специи, у меня много своих, потому если магазинное - вегета или что-то подобное, варить часа полтора совсем молодую или 2 чуть постарше, старую вообще не рекомендую покупать, специфический запах не уйдет, хотя некоторые любят, ах да, сначала довожу до кипения в обчной кастрюле, варю несколько минут, 5-7 и все сливаю, потом в скороварку, если от молоденького теленка,когда требуха пазнет молочком, то можно и не отваривать, когда вынешь из скороварки - уже можно есть, теплую, особенно вкусны такие толстенькие места, как рубчик, можно обжарить с луком-чесноком, кто как любит, можно начинить овощами, морковь-лук, есть более сложные начинки с добавлением грибов, и свернуть в рулетики, обвязав ниткой, когда остынут нитку снять, можно и без ничего свернуть, потом резать удобнее, типа колбаски получается, очнь вкусно с хреном или горчицей, рулетики в основном сворачивали их тонких мест, вобщем никаких особых тонкостей нет, главное - выбрать правильную, чтоб потом запаха лишнего не было и почистить, вот это труд, пирожки с требухойи луком, можно и с яйцом - чудо, вобщем-то самый труд - почистить и подобрать приправу по вкусу, ну и купить не от старой коровы или быка
Сообщение было удалено
написала длиннючий пост и пропало(( попробую повторить
самое главное в тебухе - выбрать рпавильную, обязательно свежую и нечищенную, ннет, ну если найдется зхозяйка, коорая вам почиститЮ то можно, но покупная чищеная - жто что-то несъедобное. Покупать надо требуху от молодых особей, она может и потоньше, но не имеет неприятного запаха, ребуха молоых телят имеет запах молочка, ну с примесями, конечно, но тут нос подскажет, дальше чистить, требуху, купденную зимой чистить сложнее, она быстро оствала и плохо отделяется тот слой, который надо счистить, залить горячей водой,Ю но не кипяткомЮ чуть постоит и чистить, где-то снимается шкуркой большими кусками, где-то ножом, почти как рыбу, летняя не остывает быстро, греет сама себя и многие места легко снимаются просто руками, где не снимаются - так же - запарить в горячей воде, потом либо руками,Ю либо надомЮ но в этом деле важен опятЮ думаю, после первого раза желание отпадет)) муторно, когда приспособишься - уже нормально, но трудоемко все равно. Далее все простоЮ если тебуха НЕ совсем молоденького теленка, то отвариваю в кастрюде минут 5-7 после закипания и сливаю, затем в скороварку, варить часа1,5-2, лучше 2, от молочного порой и часа хватит и отваривать предварительно не надо. тут еще подобрать приправки, у меня своих много, если ориентироваться на магазинные - вегета или что-то подобное подойдет, соль с приправами 7 блюд, с чесноком, 12 блюд подойдет, в последней просто соль крупная, н о растворится
как сварилась - чуть остыла и к столу, просто остывшая - несколько не то, но поскольку она большая, то делали рулетики из тонких мест, можно просто скрутить и перевязать ниткой, когда остынет в холодильнике, срезать нитки, не раскрутится, так и есть, нарезая , с хрегом или горчицей, модно разложить начинкуЮ разную, морковь- лук, можно добавить грибы, это вообше, так жее рулетики, остывщую можно есть холодной, можно разогреть, можно обжарить с оуком-чесноком, выбирать по вкусу, главное - выбрать правильную, чтоб не было запаха лишнего( ка к бывает купишь и мясо имеет запах половозрелого самца, никак не исправить) и почистить
во многих европейских кухнях естьсут из требухи, но мне не нравится
суП из требухи, опечаток много, надеюсь понятно
самое вкусно в требухе на мой вкус - толстенькие места в виде рубцов)) но рулетики с начинкой тоже классно, мороки очень много, это да, но для любителей нет преград)
Сообщение было удалено
Спасибо большое.
Эх, много мороки. Для меня разделывание мяса и рыбы осталось в том же прошлом, что и очереди. Прийдется и дальше в ресторане заказывать. Ну или к вам в гости прийти )))
Сообщение было удалено
Для меня разделывание мяса и рыбы осталось в том же прошлом, что и очереди.
Спасибо за рецепт, скопировала себе на заметку. Может, когда-нибудь и решусь на этот подвиг))
Аналогично. Раньше к этим процедурам относились как к чему-то неизбежному. Сюда же ощипывание и потрошение кур. Помню, как бабушка опаливала курицу над газом, отрезала голову и лапы (я боялась на них смотреть), сама курица была страшная, синяя - но Бог ты мой, какой бульон получался из этой "синекуры"! Янтарный, душистый - мог любого больного поднять на ноги...
Сейчас мы все разленились, мало кто хочет долго возиться с готовкой, а тогда умели как-то из ничего сделать отличное блюдо. Вот, допустим, картофельные котлеты с соусом из сушеных грибов - фантастически было вкусно, и никаких стояний в очередях не требовало: картошка была всегда и стоила 10 коп/кг, грибы вообще бесплатные из леса. Долго, конечно, готовилось все это. Удивительно, но как-то хватало времени у наших бабушек и на кулинарию, хотя и работали, и детей растили, и по хозяйству управлялись без всяких девайсов, а ручками, ручками...
Что-то никто не упомянул про гренки со шпротами. Меня мама ставила со сковородой на обжаривание хлеба, а потом на натирание гренок чесноком.
Я 83 гр, вмпомнила шоколадное масло! Родители не покупали, а вот у бабушки всегда было для меня. Отпад! А мама делала самые вкусные в мире горячие бутерброды. Такие маленькие булочки по 3 коп или по чем они были на 2 части разрезали, мякоть изрутри домтавали, дно смазывали томатной пасой, варенку кубиками, яйцо вареное на терку и сыр. И майонез. Запекали в духовке, вкус помню до сих пор, блин завтра сделаю! Без майонеза)
Сообщение было удалено
Сорри за опечатки, с тел пишу)
Сообщение было удалено
А у нас это опять актуальная вещь )))
Живем не в России, муж русский на половину, папа его шпроты любил, мы покупали для него в русских магазинах, и я себе парочку могла взять, раз в год ела. Тут как то совсем сил готовить не было, кинула баварские черные хлебцы в тостер, сверху шпроты и масло чуть из банки где они были. Муж возмущался почему ему такое никто раньше не предлагал, вкусно ж так, дешево и быстро. Теперь запас шпрот всегда дома есть.
Ну а как-то его друг был, не ест мясо, я спросила не хочет ли он шпроты, тот не имел понятие что это. Попробовал на гренке. Теперь ездит в русский магазин только за ними. В общем отличная вещь, хорошо что вспомнила )
261 а вот интересно, я выросла в ссср, но у нас шпроты популярны не были. Как-то не ели их. Сейчас везде лежат шпроты, пожалуй, тоже куплю.
Шоколадное масло - редкая гадость