Гость
Статьи
Старые забытые блюда

Старые забытые блюда

считается, что в советские времена кухня была бедной и невкусной. А у меня воспоминания о тех блюдах, как о самых вкусных. Вкус детства. Кто помнит забытые блюда, которые не выдержали конкуренции с …

машка
303 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
#66
Баба Ира

Сообщение было удалено

В 60-70 годы он назывался "Мичуринский", там еще сверху были выложены фрукты из компота, залитые желе.
Позднее это название исчезло, торт стал называться как-то безлико, типа "Фруктовый".
Помню, что в позднем СССР пирожное "эклер" почему-то переименовали в "трубочку заварную с кремом"((

Гость
#67
Гость

Сообщение было удалено

Баба Ира

А я вспоминаю торт, ну такой сверху желейный прозрачный, вокруг посыпка, а начинка не кремовая (типа варенья), как он назывался?

Баба Ира! Торт назывался "Москвичка",самый дешёвый рупь сорок пять стоил.его ещё не брал никто как и кексы.а мне нрааавился

Гость
#68

У меня тоже есть эта книга. Была девченкой, бывало не хочу супа или борща. Открою эту книгу, насмотрюсь деликатесов, аппетит разгоню, несусь на кухню и рубаю свой борщ:)

Гость
#69
галина

Сообщение было удалено

В "Книге о вкусной и здоровой пище" 1952 года выпуска есть этот рецепт и многие другие. Я по ней готовлю. Получается всегда))

Гость
#70
Гость

Сообщение было удалено

Я тете недавно такую купила.Блюда простые.доступные.То,что "доктор прописал"))).

Гость
#71
Гость

Сообщение было удалено

Это позднее они стали деликатесом, а раньше то, что собирательно называлось "ливером", было очень дешевым (вымя, помню, стоило не то 56, не то 65 коп.), многие даже всем этим брезговали и называли "требухой". Готовить эти субпродукты надо было уметь, не все хотели возиться.
Язык, конечно, был исключением - это всегда было блюдо "благородное", его подавали с хреном как отменную закуску к праздничному столу.

Сандал
#72

Вспоминаю свое детство, когда жила на Украине...Мы готовили борщи,котлеты, вареники с вишней, пирожки с вишней опять же, капустняк, холодец,яйца фаршированные, винегрет, яблоки моченые были помню)) а еще бабушка варила, а потом жарила мелкую размером с грецкий орех картошку)) Мммм какаяже она вкусная, с тех пор и не ела даже, так как негде взять такую мелочевку))

Гость
#73
Гость

Сообщение было удалено

Ливер-он разный.Говорю как сельский житель.Язык всегда был деликатес,как и печень.Почки,сердце,желудок -это дешевка.Но пирожки с ними самые классные.по моему мнению.Выменем у нас только собак кормят,как-то не идет у людей.

Гость
#74
Ника

Сообщение было удалено

Иностранцы очень удивлялись еще тому обстоятельству, что при пустых магазинных полках у всех были полные холодильники))
В самом конце 80-ых нам каким-то образом удалось достать огромный кусок масла, килограмм на 20, наверное. Бабушка неделю перетапливала это масло, чтобы сохранить подольше...

Гость
#75
Гость

Сообщение было удалено

Точно.Тетка моя вспоминала.что в магазинах (конец 80) мало что было.но при этом холодильник был полный.А масло у нас в городе выпускали.Проблем больших не было.

Гость
#76
Гость

Сообщение было удалено

Что тогда считается современной кухней?)
Ролы и бургер?

Гость
#77
Гость

Сообщение было удалено

Вымя страшно вонючее, когда его готовят, хоть из дому беги (между прочим, как и осетрина, когда ее варят). Помню, бабушка вымя вымачивала, сначала в уксусе, потом в молоке, потом отваривала и делала котлеты - это была пища богов)) Конечно, сейчас никто не будет с этим связываться.
А про желудок (рубец) вспомнила - из него делали польское блюдо под названием "фляки", тоже вкуснотища. Рубец собаки просто обожают.
Еще у нас иногда готовили жареные мозги. Вот это мне никогда не нравилось почему-то.

Баба Ира
#78
Гость

Сообщение было удалено

Сижу ведь теперь, ищу рецепт.

Баба Ира
#79
Гость

Сообщение было удалено

Увидела похожий в Азбуке вкуса по названию, попробуем.

Гость
#80
Гость

Сообщение было удалено

А торт "Наполеон" - в торт "Слоеный". Забавно, что произошло это не в эпоху борьбы с космополитизмом, а гораздо позднее. И рестораны тогда же стали переименовывать - "Асторию" в "Центральный", "Савой" в "Берлин". Как-то позновато спохватились))

Гость
#81
Гость

Сообщение было удалено

Вымя вкусное! Его нужно отварить и обжарить - объеденье.

Гость
#82
Гость

Сообщение было удалено

Звучит и выглядит не так аппетитно и деликатесно как язык, хотя по вкусу мало чем отличается.

Гость
#84
Баба Ира

Сообщение было удалено

А в каком регионе жили? Из всего списка у нас присутствовала только чёрная икра по праздникам. Голода не было, как и выбора, зато были очереди, очереди...

Я из Среднего Поволжья

Гость
#85
Гость

Сообщение было удалено

Красной икрой мой дедуля в пивнушке закусывал,когда с шахты после смены шел.И пиво было настоящее.А про голод-фантазии.Я росла в 80-*****.До перестройки и конфет хватало,и куры не были большим дефицитом,как тут пишут.Сама ,помню,покупала.Не изобилие было,но продуктов качественных хватало.Петушки по 5 коп.-классная вешь была.

Насчёт пива в точку! Отец говорит, что нынешние помои (даже на разлив) не сравнить с натуральным пивом из совдепии, которое брали трёхлитровыми банками)

Гость
#86
Гость

Сообщение было удалено

Ливер-он разный.Говорю как сельский житель.Язык всегда был деликатес,как и печень.Почки,сердце,желудок -это дешевка.Но пирожки с ними самые классные.по моему мнению.Выменем у нас только собак кормят,как-то не идет у людей.

Блин, язык говяжий отварной обожаю, но сейчас цена на него неадекватна, на мой взгляд-дороже свиной шеи. Вкрай ополоумели.

Гость
#87
Гость

Сообщение было удалено

Ну вот и ответ.....шахты...
Люди жили и в других местах, где не было шахт. Если у вас было все хорошо, не говорит о том, ч то так было везде.

Гость
#88
Гость

Сообщение было удалено

Нет.Говядину вырастить труднее: растет медленнее.

Гость
#89
Гость

Сообщение было удалено

До сих пор делаю этот десерт из чернослива. Только без сахара, по-моему, с ним слишком сладко.
А пирожное "картошка" у нас делали так: пачка ванильных сухарей, пропущенных через мясорубку+какао+сливочное масло+банка сгущенки. Все перемешивалось, из смеси катали "картошки" и на ночь в холодильник.
Как-то решила повторить этот рецепт - никто из домашних не оценил, все сказали, что жутко сладко и жирно. Видно, вкусы изменились. В советское время вообще все было очень калорийным, никто с этим не считался.

Гость
#90
Гость

Сообщение было удалено

Если я вам скажу,что родилась и выросла в колхозе,вам легче будет? Пермская область,маленький район.Мясокомбинат,маслосырзавод.пищекомбинат,хлебокомбинат.Голода не было.Изобилия тоже.Но шоколадные конфеты,пряники,печенье,колбаса были всегда.Фрукты в сезон.Молоко-овощи-мясо свои.Рыбу постоянно покупали.Все было достаточно просто.но вкусно.Варили много варенья.консервы закатывали.

Баба Ира
#91

И квас, квас из бочки!

Гость
#92
Гость

Сообщение было удалено

Точно. Сама помню то "Жигулевское" пиво - когда его наливали из бутылки в кружку, в бутылке оставались такие большие плотные пузыри)) А само пиво было острое, горьковатое на вкус, как и полагается, а не нынешняя кислятина. А если еще к тому пиву удавалось достать воблу - ммммм....

Баба Ира
#93
Гость

Сообщение было удалено

Сразу "Любовь и голуби" вспомнились))

Гость
#94
Гость

Сообщение было удалено

Нет.Говядину вырастить труднее: растет медленнее.

Согласна, однако это субпродукт, а продаётся порой дороже вырезки. В силу меньшего размера? Так почему раньше говяжий язык был более доступен по цене?

Гость
#95
Гость

Сообщение было удалено

Раньше скотины было куда больше.И говядина стоила дешевле свинины.Мяса в туше много,а вот язык-один.Поэтому и дорого.

Гость
#96
Гость

Сообщение было удалено

Да,выпить того пива любили и женщины.Это было ПИВО (при всей моей нелюбви к пиву вообще).А квас,лимонад,тархун??? Вот этого сейчас нет.И не будет.увы...

Гость
#97
Гость

Сообщение было удалено

Раньше скотины было куда больше.И говядина стоила дешевле свинины.Мяса в туше много,а вот язык-один.Поэтому и дорого.

Ясно. Короче, вся требуха, которая раньше стоила копейки ( и я это помню),ныне-деликатес. Ну куда деваться с подводной лодки.

Гость
#98
Баба Ира

Сообщение было удалено

Да) моя бабушка до сих пор делает квас из ржаного хлеба)супер

Гость
#99
Гость

Сообщение было удалено

Если кто-то говорит, что были пустые полки, значит так и было. Значит человек это видел. У вас иначе по другим причинам.
Блин, даже песня у "Комбинации" была "едим салат с морской капустой, ведь в магазинах нету ничего".
у вас было по-другому - радуйтесь, но нечего говорить, что так было везде.

Гость
#100
Гость

Сообщение было удалено

Да,выпить того пива любили и женщины.Это было ПИВО (при всей моей нелюбви к пиву вообще).А квас,лимонад,тархун??? Вот этого сейчас нет.И не будет.увы...

Я тоже успела запомнить и захватить этот момент. И вкус хороших сарделек помню...сейчас даже самые дорогие-помои

Чёрное море моё
#101

Самое лучшее образование, медицина и кухня -- это наше светлое советское
прошлое. Мне повезло пожить в самое лучшее время. Смотрю на своих внучек...
депрессивные какие-то. Может, из-за псевдоеды? Не знаю.(

Гость
#102

Если сейчас убрать из продажи всю еду, которая едой не является. то будут такие же пустые полки :(
Шоколад, который не шоколад, все полуфабрикаты, снэки. и питание сразу станет совковым.
По теме: хочется давно котлету из кулинарии, где хлеба было больше, чем мяса. И крабовый салат, с настоящими крабами, может на НГ сделаю.

Гость
#103
Гость

Сообщение было удалено

Бабушка тушила с луком. Последнее время у меня идея фикс повторить.
А ливер иногда недорого и места нужно знать. Сердце по 180. Свиная рулька (не совсем субпродукт) по 90.

Гость
#104
Гость

Сообщение было удалено

.
Я помню такие времена. Заходишь в магазин, а там ничего на прилавках нет. Стоит кучка иностранцев, пальцами показывают и ржут. По-моему, это был 88.

Гость
#105
Гость

Сообщение было удалено

Комбинация пела при демократах, и полки тогда резко опустели, одна морская капуста, это правда, при раннем Ельцине. А потом появились сникерсы. польские ликеры. амаретто и окорочка

Гость
#106
Поня

Сообщение было удалено

Гречку с молоком - ничего мною забытого). Особенно горячую гречку залить ледяным молоком. ммммм.

Гость
#107
Гость

Сообщение было удалено

Не путайте требуху(и сейчас дешевка) и язык-две большие разницы.

Гость
#107
Гость

Сообщение было удалено

То,что вы вспоминаете-это с 88 и позже.Перестройка-сссс.

Гость
#108
Гость

Сообщение было удалено

Из смеси "трюфель", из сухарей картошка из печенья шоколадная колбаса

Гость
#109

[quote="Гость" message_i
Комбинация пела при демократах, и полки тогда резко опустели, одна морская капуста, это правда, при раннем Ельцине. А потом появились сникерсы. польские ликеры. амаретто и окорочка[/
.
Все опустело в 88 году при Горбачёве. Не стало даже соли и спичек, а на продукты ввели талоны. И так было несколько лет. А потом цены взлетели, и магазины наполнились товаром.

Гость
#110
Гость

Сообщение было удалено

Что там помнить? То, что в учебниках читали: Ленин, партия, комсомол? И то, что жрать было нечего, 3-часовые очереди за колбасой?

Гость
#111
Гость

Сообщение было удалено

Фу, как грубо и некрасиво(

Гость
#112
Гость

Сообщение было удалено

Не путайте требуху(и сейчас дешевка) и язык-две большие разницы.

Стараюсь не путать, никогда язык не был по цене сравним с вырезкой или грудинкой. Кстати, и требуха сейчас стоит как мясо, недавно приценилась-обалдела))) А куриные желудки? Раньше нищета ими выживала, сейчас стоимость сравнима с курицей)

Гость
#113
Гость

Сообщение было удалено

"Жрать нечего",но почему-то голодных не было.Для вас история-это только перестройка что ли?

Гость
#114

И дело даже не в рецептах. в детстве и юности все вкуснее, дело в самом отношении. Написано шоколад, значит шоколад, мясо значит мясо. А сейчас колбаса по цене двух кило вырезки, а там растительный белок. Или мясо, неизвестно где выращено, я уже все. кроме говядины. покупать боюсь. Раньше разве что кость подсунут, или старое мясо, и все. А сейчас иногда есть страшно. свинину вообще есть перестала :(

Гость
#115
Гость

Сообщение было удалено

Это сейчас просто курица такая некачественная, что желудки куриные дороже.