Гость
Статьи
Настоящая Русская еда. …

Настоящая Русская еда. Что это ?

Что вы считаете настоящей исконно русской едой ?

Гость
342 ответа
Последний — Перейти
Страница 6
EK
Гость

Сообщение было удалено

Кроме того, морозить пельмени додумались русские казаки - прекрасная походная пища. На нашем Фестивале Наций я как-то ходила и пробовала "пельмени" у всех наций, которые их предлагали: непальцы, тибетцы, китайцы, тайванцы, филипинцы - принцип у всех один, а вкус совершенно разный.

Гость

Некоторых почтовух почитаешь, обрыдаешься. Ну не было у русских никакой исконно своей еды. Не было и все тут.
Да, бабы эмигрантские мы тут в России исключительно святым духом питались всегда. Ежами мочеными закусывали и стекломоем запивали.
А нет же, стекломой тоже немцы придумали. А ежей древние у/к/ры. А мы так, из лужицы попьем после дождичка в четверг и нормально.

Гость
EK

Сообщение было удалено

Ну я не говорю за вариации похожих блюд. А говорю за кардинально другую кухню, как креольская и кайжун в Новом Орлеане, кухня Техаса тех-мех, smoked по разному в разных штатах типа Тенесси, Калолины, Кентаки, еду в Сан-Фран, северо-западе, центральной, южной части страны.
Огроменейший разброс во всем. Не уверенна, что вы даже представляете насколько. Т e вообще ничего общего нет

Гость
Гость

Сообщение было удалено

за репу и свеклу не волнуйтесь -наше это))))

эА вот про эту загадочную брюкву, типа "русское национальное", которую большинство русских в глаза не видели почему пишут непонятно.

Национальные блюда -это блюда, которые готовили мама, бабушка, прабабушка. Которые употребляют большинство населения поколениями..

ПС: набрала в инете "купить брюкву в Москве"- нашла несколько объявлений что люди пытаются найти брюкву в Москве , а ее НЕТ нигде. В Москве можно купить любую еду со всего мира, самую диковинную еду. Мясо крокодила в Москве с доставкой на дом -пожалуйста. А брюквы нет!

Ага, типа "национальный " овощ, который никто не употребляет))))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да просто не в первый раз эту немецкую брюкву почемуто в "исконно русские" блюда пихают. При том, что русские в глаза ее не видели..

Русские овощи -капуста, картошка, репа, редька, коренья всякие, огурчики, свекла, помидорчики, лук, чеснок.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Скотину ей кормили.

EK

Я, вообще-то, побывала в 41 штате - так что представление об американской кухне имею. А русскую кухню специально изучаю, поскольку как руководитель русского культурного центра устраиваю уроки национальной кухни, причем эти мероприятия привязаны к конкретному региону. Например, представляя культуру русского Севера были представлены костюмы, песни, и танцы 8 областей, и уроки кулинарии представляли северные блюда: архангельские козули, питерские шанежки, вологодский гороховый кисель с грибами.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну за репу например я б не была так категорична. Ее еще в древнем Египте и Риме активно бедняки потребляли.
А брюква это толи гибрид ее более поздний, толи подвид. Не так чтоб сильно отличается.
Посмотрите турнепс. Думаю в Москве найдете.

Со свеклой примерно тоже. Почитайте за ее историю. А то что то вам сильно брюква одна запала.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

национальное блюдо -это блюдо, которое активно потребляется большинством населения данной национальности. Причем потребляется поколениями...

Блюда национальной кухни обычно отражаются в местном фольклоре, национальной литературе..

эПонятно, что репа и свекла -национальные русские овощи. Откуда они пришли к нам исторически -уже неважно..

А брюкву русские НЕ едят, большинство ее в глаза не видели. Это точно не русское национальное блюдо, скорее немецкое или швейцарское.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Брюквенная похлебка и сладка, да вонюча.
Сколько брюкву не расти, а съесть придётся!
Репой да брюквой люди не хвалятся.
Парь брюкву молоду, а мозги - девкам-лебёдкам!
От капусты бежал, да на брюкву попал.
Сьел одну брюкву из кучи - кобыле легше!

Гость
EK

Сообщение было удалено

а вологодский гороховый кисель с грибами вкусный? Не слышала про такой, хотя в Вологде были и в рестораны местной кухни там ходили.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

только что придумали)))))

Гость
EK

Сообщение было удалено

кстати гороховый суп и суп с белыми грибами -национальные русские и вкуснейшие супы.

Гость
EK

Сообщение было удалено

Нет я конечно понимаю, что разнообразие есть. Но оно относительно в одном спектре. Что и не удивительно, все ж лимитировано набором продуктов. Еще можно сказать на севере извращались.
В Америке же разброс кухонь от Африки и Кариб, до Англии и Скандинавии. Т e отличается на другом уровне.

Но я не специалист, да и сужу исключительно со своей колокольни. Т e могу быть полностью и абсолютно не права, о чем и признаюсь.
Но как человек перепробовавший и ту и ту, современную конечно, могу сказать что разнообразие не в пользу России ( мы не о вкусе говорим) . Да и нельзя US сравнивать. Это ж молодая совсем страна и разношерстная нация.

Гость

еще я очень люблю холодный борщ-летний свекольник. Это чисто овощной суп на жаркую погоду- тоже национально русский. Посмотрите рецепт в инете.

Гость

Выложив пословицы, хочу прокомментировать, вы наведайтесь в деревни, к примеру, Тамбовской области, поговорите с бабушками и спросите знают ли они что такое брюква, буряк, каша-сливуха. Почитайте что выращивали в монастырях. А вы задаете вопросы жителям мегаполисов, многие из которых и в деревне-то никогда не были, откуда им знать что такое брюква? Супермаркет - это не показатель. Был такой овощ, растили его, я лично его в детстве видела своими глазами. Но ввиду спроса его перестали выращивать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Почему придумали? При наличии интернета достаточно в поисковике набрать пословицы про брюкву.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

у меня самой родня в самой "исконной и посконной" Руси - Владимирская область. Даже деревенский дом пра-пра-прадеда видела (вернее то, что оосталось от этого огромного дома). Русские блюда готовила и мама и бабушка, про брюкву никто и не упоминал.

Бабушка рассказывала про обалденную селедку "залом", сейчас такой не вижу нигде. Даже не знаю что за селедка)) А про брюкву не слышала не видела ни от кого. Много ездили по этим местам, север Руси просто обожаю. Конечно посещали самые разнообразные ресторанчики и кафе с национально русской кухней -брюквы не было нигде.

Знаете, но овощ, который большинство населения не видели и не употребляют в пищу никак не может считаться национальной едой. Согласитесь)))))

ПС: а монастыри и спаржу выращивали и ЧТО? Будем считать спаржу национальной русской едой?

гость

Меня страшно удивил быт африканского племени. Такие топлес дамы в набедреных повязках, а в руках корзины с капустой, свеклой и морковью. Не знаю с чем я ожидала увидеть их в руках. Может с антилопой и какими-нибудь снопами. Но привычные нам овощи произвели впечатление.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А можно поинтересоваться откуда родом ваша прабабушка и бабушка? И какие именно блюда готовили они при отсутствии в советское время продуктов? Если они родом из деревни - то странно что они не знают о брюкве. Если из города - то возможность и вероятность приготовления исконных национальных блюд крайне мала - повторюсь, если не деревня - то продуктов было взять неоткуда.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Никто и не озвучивал, что брюква - это национальная еда. Но ваше заявление о том, что брюквы не существовало в России не соответствует действительности. Спаржа тут не при чем, о ней разговора нет и не будет, только не вздумайте доказывать, что ваша бабушка во Владимирской области культивировала этот овощ, впрочем как и все последующее поколение, покупая у корейцев

Гость
Гость

Сообщение было удалено

понятно, что был советский дефицит продуктов. Но мама готовила потрясающие русские супы -щи, борщи, щавелевые щи, рассольники, солянки, грибные супы.. Котлеты, бефстроганов, почки во всяких видах..
эДелала пироги с капустой , яйцами, луком - тоже обалденно вкусные. Студень с хреном на праздник варила.. Пельмени лепили зимой -закидывали на балкон)))

Селедочка понятно. Капусту квасила сама.. А так конечно готовили из того, что было. Но брюквы не было в принципе нигде и в советское время. Никто ее не ел даже тогда..

и сейчас никто не ест.

Поймите, овощ, который никто не употребляет никак не может считаться национальным блюдом. Просто по здравому смыслу.

Гость

[quote="Гость" message_id="55750621"]у меня самой родня в самой "исконной и посконной" Руси - Владимирская область. Даже деревенский дом пра-пра-прадеда видела (вернее то, что оосталось от этого огромного дома). Русские блюда готовила и мама и бабушка, про брюкву никто и не упоминал. Бабушка рассказывала про обалденную селедку "залом", сейчас такой не вижу нигде. Даже не знаю что за селедка)) А про брюкву не слышала не видела ни от кого. Много ездили по этим местам, север Руси просто обожаю. Конечно посещали самые разнообразные ресторанчики и кафе с национально русской кухней -брюквы не было нигде. Знаете, но овощ, который большинство населения не видели и не употребляют в пищу никак не может считаться национальной едой. Согласитесь)))))ПС: а монастыри и спаржу выращивали и ЧТО? Будем считать спаржу национальной русской едой?[/

Да наберите уже в google Image брюква , и успокойтесь. Вы ее видели 100 раз , не нервничайте.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

тут как раз озвучивали, что брюква типа "национальный " русский продукт)))) Я на этот пост и стала отвечать..

А так в Российской империи конечно и брюкву выращивали в какихто объемах и даже ананасы.. Только мало кто это ел.. Брюкву может на корм скоту выращивали в какихто объемах, как выше ктото написал..

эСпаржу кстати имеет больше права входить в русскую кухню -ибо спаржа очень активно использовалась в рецептах русской дворянской кухни. Выращивали спаржу практически в каждой дворянской усадьбе -почитайте русскую литературу..

Крестьяне спаржу конечно не ели..

Как и в других культурах в России была кухня русская дворянская (это высокая кухня мирового уровня) и крестьянская (посытнее подешевле покушать).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы сами наберите в инете -купить брюкву в Москве. Убедитесь, что она не продается в принципе в московских магазинах. . Теперь вопрос -каким образом я могла ее видеть, если она не продается в принципе нигде? И не продавалась никогда за последнее столетие точно)))) Задействуйте свою логику..

Гость

[quote="Гость" message_id="55750867"]тут как раз озвучивали, что брюква типа "национальный " русский продукт)))) Я на этот пост и стала отвечать..А так в Российской империи конечно и брюкву выращивали в какихто объемах и даже ананасы.. Только мало кто это ел.. Брюкву может на корм скоту выращивали в какихто объемах, как выше ктото написал.. эСпаржу кстати имеет больше права входить в русскую кухню -ибо спаржа очень активно использовалась в рецептах русской дворянской кухни. Выращивали спаржу практически в каждой дворянской усадьбе -почитайте русскую литературу.. Крестьяне спаржу конечно не ели.. Как и в других культурах в России была кухня русская дворянская (это высокая кухня мирового уровня) и крестьянская (посытнее подешевле покушать).[/

Да прсмотрите уже на фото той "марсианской" брюквы и успокойтесь.

Это как спорить про виды вишни и черешни.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Добавлю. Если мне совсем память не изменяет, то и даже брюква завалами лежала в советских магазинах. Доугое дело что ее никто не брал.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Наш оппонент в советское время солянки кушал, щавелевые щи, бефстроганов, небось и чинзано попивали, мама по ходу в ЦК работала - на фига ей брюква. А если серьезно - просто дилетант она, причем оперирует сплошь "я уверена", "точно", "никогда", "нигде", "никому". Очень упрямая и странная мадам.

Гость

Вы тут, наверное, брюкву с чёрной редькой путаете. Брюкву эстонцы ели, даже в столовых подавали, а в России брюква считалась кормовой культурой, для скота.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

не поленилась и посмотрела про выращивание брюквы в СССР-ее действительно выращивали, но только кормовые сорта. Использовали только Для скота.. Интересно в каком магазине вы ее видели )))))

В Москве никакой брюквы не было в магазинах точно.. Для людей ее никто не выращивал и не употреблял...

Слушайте, давайте закончим глупую дискуссию с этой брюквой. Мы уже выяснили, что к национальной русской кухне этот овощ не имеет никакого отношения. Остальное неважно..

Гость

Из редьки с морковкой я и сейчас салат делаю.
А брюкву на севере и северо-западе называют "калика", по-ученому турнепс. В голод может и его ели, а так только скотине.

Гость

И в магазинах брюквы никогда не было.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

бефстроганов давали даже в школьной столовой самой обычной московской школы))) Про чинзано не слышали в те времена. Родители были беспартийные принципиально, технари..

За мясом были очереди, продавалось только перемороженное и на костях, щавель на даче выращивали, как и многое другое.. Что такого удивительного и невероятного в щавелевых щах для вас???? Вкусные кстати)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Действительно в те времена не понимали граждане подобную еду и не хотели есть, но сейчас все продвинулись и стали жевать траву и листья, завтра завезут брюкву в ашан и ее начнут грызть))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У нас ( не в России сейчас ) в овощном отделе полно было турнепс. И я такой овощ хоррошо помню из своего, не северо-русского, детства.
Это может региональые различия ?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы случаем не в гидрометцентре работаете? Можете сказать какая на майские погода будет? Только точно!

Гость

А я ходила в детский сад и умоляла не кормить сына брюквой, потому что его сильно тошнило после неё вечерами. В Таллине, повторю, даже в столовых брюкву в качестве гарнира подавали.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вы наверное путаете с репой или редькой. В России брюкву не едят и не ели. Вон пишут выше, что в Эстонии ели, может в национальных республиках тоже ели. Русские брюкву не ели. Точка..

Назовите город, где вы покупали брюкву в магазине. Интересно, что вы из нее готовили)))

Гость

А репа это репа. Гуглите почаще, не будет недоразумений.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

в Европе брюкву едят, но наверное там сорта некормовые выращивают. Я вон прочитала, что в Швейцарии даже фестиваль брюквы проводят каждый год-так ее любят))))

Гость
Bay

Сообщение было удалено

И подвид брюквы

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мы только свежие салаты.
В Одессе. Кстати в сравнении с изобилием Привоза, был "заморский фрукт".
Только в государственных и купить можно было.,

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да не, они на поле прямо с ботвой и листьями жрут, встряхнут чуть от земли и откусывают, коровы страшно недовольны. Ботва знаете что такое? Рагу не пробовали из нее?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я уже поняла, что брюкву употребляли в некоторых национальных республиках, отсюда и спор. Люди думают, что если в Эстонии брюкву ели, то во Владимире тем более)))

А на самом деле, в русских регионах ели репу, редьку (я и сейчас изредка делаю салат с редькой). Это родственники брюквы, но саму брюкву русские не ели вообще. У нас она считалась кормовой культурой для скота.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Зайдите на сайт супергрин или добрый фермер - и купите себе брюкву и в Москве и в Питере. Прежде чем что-либо доказывать с пеной у рта - изучите предмет обсуждения. Научитесь хотя бы поисковиком пользоваться, живете в Москве и такая серая

Гость
Гость

Сообщение было удалено

т(у(п(енькая, до вас когда нить дойдет тема обсуждения???

Русские брюкву НЕ ЕДЯТ вообще, поэтому брюква не продается в магазинах в русских регионах изза практически полного отсутствия спроса... , брюква не имеет никакого отношения к русской национальной кухне. Русские выращивали брюкву только на корм скоту.. Точка..

ПС: под заказ в инете можно купить что угодно, включая мясо питона с доставкой на дом. Мизерный спрос есть на любой товар, а брюкву как выяснилось кушают эстонцы и больные диабетом (это к примеру). Только мясо питона не имеет отношения к русской национальной кухне как и брюква. Дошло?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вы думаете в Одессе и южной Украине брюкву ели? От недостатка других овощей на Привозе наверное.
Завозили в государственные, чтоб быть ближе к культуре доминирующей нации. Местными покупалась, как " икра Заморская".

Гость
Рина

Сообщение было удалено

Славяне варили ПОХЛЕБКИ, которые в наши дни называют супами, что сути не меняет.

Гость

Забыла. Есть такой суп- тюря называется. Тоже русский исконнно. В бульоне крошатся куски хлеба или в квасе.

Гость

Читаем " тихий дон". А ели в праздник они отварную баранину, кашу, блины, щи, холодец. Там много чего еще было. Уже забыла, но помню впечатление меню произвело.