Что вы считаете настоящей исконно русской едой ?
Сообщение было удалено
Я считаю украинскую кухню вообще самой вкусной. Поспорить с ней может разве что грузинская. Но это мое ИМХО.
Сообщение было удалено
Ну там еще и желания ни у кого нет.
Лично я точно пасс. Честно признаюсь -я русскую кухню, особенно северно русскую, готовить не умею, у нас дома никогда большинство из озвученного не ели. Ну и честно не сказала б что люблю.
Есть подруги которые умеют, но все ж заняты. Надо будет с батюшкой поговорить, мы как раз познакомились. У них при церкви свое хозяйство. Может он знает кого. Заодно на нужды церкви соберут. Я б волонтером помочь пошла.
А то неприятно аж, у всех братьев славян столы ломятся. А русские со своими давно всем надоевшими матрешками.
Спасибо за идею.
Сообщение было удалено
Хотя это, может быть связано и с отсутствием "оборудования" русской печи, где томят, парят, дубовых бочек, где мочат и квасят )))
Сообщение было удалено
Ну никто ж не требует аутентичную кухню 18 века. На такие мероприятия любая пойдет. Наделать блинчиков всяких, пельмяшек, пирожков напечь. Щи и рассольники конечно не стоит, зная вкусы местного населения. Блины с красной икрой тоже не стоит, хотя она тут более чем доступна по цене. Про черную молчу.
Моченые яблоки продавать, и магазинные сойдут.
а изумрудное варенье из крыжовника?
А черная смородина?
Сырые варенья?
"Кроме употребления непосредственно в пищу, из ягод смородины готовят варенье, компот, желе, пастилу, мармелад, сиропы и смородиновое вино.
Издревле на Руси из смородины готовили брагу."
Сообщение было удалено
Поспорить может Одесская, т к там помимо украинской во всем разнообразии, вплетена греческая, еврейская, турецкая и другие.
Но мы ж не о том что для кого вкуснее говорим. Это отдельная тема ))))
Меня вот интересовало именно исконно русская, не на поверхностном уровне. И не на счет вкусно-невкусно. Т к есть небольшой процент интересующихся, которым надо дать исторически верную информацию. Желательно еще и по регионам расписать, но это уже перебор для меня.
Сообщение было удалено
Ну варенья из крыжовника и смородины не только Русские ( хоть и очень популярные и любимые) . Вон в Икеа зайдите, полно стоит.
Кстати вариации варенья из крыжовника очень популярны в Греции.
черная смородина лет 100 была запрещена к выращиванию в Америке, и сейчас не везде разрешена. Местные ее только по Ikea и знают. Свежую вообще никто не ел. Чаи есть конечно, джемы всякие готовые.
А что такое сырое варенье ?
Сообщение было удалено
Перетирается ягода с сахаром (разные ягоды - разное соотношение сахара и ягод) и всё. Хранится без холодильника, ценно тем, что "живые" витамины
а почему смородина запрещена???
Поискала - не смогла ответ найти
Сообщение было удалено
нашла, да уж...
ПИРОГИ ДА КАША-ПИЩА НАША!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сообщение было удалено
ЩИ да какша- пища наша.
Сообщение было удалено
КакШа?
Сообщение было удалено
Полбу варили.
Сообщение было удалено
Рыбные, гороховые, крупяные, грибные. Щи, опять же. Только называли это не супом, а похлебкой или хлебовом.
Суп - да, слово заимствованное.
Зеленые щи еще, кстати - вроде бы аутентичный супчик.Тюря, окрошка. Щи на квасе
Еще моченая брусника, яблоки, квашеная капуста, соленые грибы и т.д. Холодец, по-моему, довольно характерное для нашей кухни блюдо.Бефстроганов - русское изобретение. Пожарские котлеты, утка с яблоками, гурьевская каша ( на топленом молоке), овсяный кисель, морсы, сбитни, квасы. Запеканки всякие, блюда из пареных овощей, блюда в горшочках.
русская кухня это приготовление блюд и напитков из отходов, всё кислое с каким-то тухловаренным вкусом.
мы когда в деревню приехали к одной бабке, я этими блюдами всё облювал.
Сообщение было удалено
Так зачем же ты жрал из корыта, где свиньям намесили? Украинская народная привычка? Напился , закусил помоями прямо из корыта и наб/л/евал на чужом дворе?
Сообщение было удалено
Где "у нас"? У нас - в Миннесоте - тоже проводится Фестиваль Наций. Мы, как раз, русских представляем - танцы, песни, музыку, искусства, ремесла. А вот еды тоже нет. С несколькими русскими ресторанами связывалась - не хотят.
для меня это щи икра красная пельмени грибы с карьошкой
Это борЩ и пирожки из печи! типа таких.... ммммм...... вкусные и полезные http://ppeda.ru/pirozhki-iz-celnozernovoj-muki.html
Сообщение было удалено
Я приготовление брюквы не видела ни в одной книге по русской кухне. Ни разу не видела в продаже в России и не слышала, чтобы ее ктото когдато выращивал. И не читала никаких упоминаний про поедание брюквы у русских классиков. И слово брюква звучит скорее немецким, а не русским.
Почему ктото решил, что это русская еда? Вы ее в глаза хоть видели? Или просто слово нравится))))
Сообщение было удалено
Очень смущает предлог "за". По ходу заграница это все же Украина
Сообщение было удалено
источник своей инфы укажите))) Т ***** все поваренные книги по русской кухне врут? Класссики, которые описывали еду самых разных слоев населения в России тоже врут?
Сообщение было удалено
Специи в России были, просто другие. Вкус солений с укропом, черносмородиновым и вишневым листом и хреном сравнить не с чем. В уху всегда шел перец, укроп, лавровый лист. И давайте сравнивать яблоки с яблоками - крестьянская еда в любой нации отличается от еды высшего класса, которую готовят крутые специалисты. У знати привозные пряности были в ходу. Да и само слово "пряники" говорит о наличии разнообразных специй. Тот же бефстроганов - не крестьянское блюдо. Набор продуктов не меньше, если не больше чем в любой национальной кухне - просто все сразу не опишешь. Одних видов щей не перечесть: с мясом,птицей, грибами, снетками, из кислой капусты, из свежей, из щавеля, из весенних трав...
Сообщение было удалено
Я вам могу описать кухню деревни в тамбовской области вплоть до 80-***** годов - картошка, сало, белый квас с луком, пирожки с повидлом, молоко. Ну и сезонные овощи - репа, свекла, огурцы, помидоры, антоновка. И все.
Автор, набирайте в инете "русская кухня" и читайте. Можете открыть меню ресторанов русской кухни в России ..
эОт себя лично добавлю домашнюю русскую кухню: во первых самые разные супы -щи, горячий борщ и холодный борщ (свекольник), рассольник, солянка, уха, грибной суп и пр.
Всевозможные пироги -моя мама готовила обалденные пироги с начинкой с капустой, луком и яйцами. Расстегаи с самыми разными начинками ;мясо, рыба, овощи)
РЫБА всевозможная в самых разных видах-соленая, копченая, жаренная, паренная.под разными соусами, шубами, с гарнирами..
Мясо всех видов (говДина, свинина, птица). Рецептов множество..
БЛИНЫ дрожжевые, кружевные с разными начинками. Я лично делаю с красной икрой, селедкой и соленой семгой.
Студень или холодец. Моя мама делала просто обалденно вкусный с хреном.
Селедочка во всех видах и другая собеная рыба.
ДИЧЬ опять же по разному приготовленная. Зайчатина, перепела, утки, гуси, медвежатина, оленина и пр.
Грибы, ягоды.
Сообщение было удалено
В St. Pete FL. Не прям возле нас, но близко. International Folk Fest. У нихв 2014 годовщина была, 50 лет кажется, так они развернулись по полной. Причем все очень не дорого, и еда, и все остальное. У Поляков янтарь покупала, с подружкой из Калининграда, она сказала у них гораздо дома дороже. Некоторое мне кажется даже ниже себестоимости продают.
У Украинцев готовят заводные бабульки, потомки дореволюционых иммигрантов. Прекрасно говорят на укр и ни слова по русски. Рецепты столетние. И в целом страна интересно представлена, чего не скажешь о русском шатре. Реально видно никому это не надо.
Про все Балканские страны я вообще молчу. Вот уж где патриотизм и гордость за страну зашкаливает. Огромная поддержка своих. Так же и поляки, венгры.
Сообщение было удалено
это в советские времена чтоли? Так мои родители жили несколько лет в довольно крупном сибирском городе при СССР -ни разу не видели мясо в свободной продаже, и даже яиц не было. Советский дефицит никакого отношения к русской кухне не имеет.
Сообщение было удалено
Брюква была завезена в Россию из Греции в XIV веке. К 1800 году брюква заняла место основной овощной культуры в Саратовской, Симбирской, Воронежской, и Курской губерниях. Возможно, вы не нашли упоминания о брюкве потому, что она была известна и под другими названиями, например, шведка, галанка, калига... У нас в доме (в Питере) брюкву любили и готовили часто - прекрасная малокалорийная замена картофелю (папа был тяжелым диабетиком). Мама тушила брюкву в молоке, запекала, делала пюре, овощное рагу.
Сообщение было удалено
погуглила про брюкву -я оказалась права)) Это овощь из семейства капустных, впервые описан швейцарцем, получил растространение в Германии, Швейцарии, Скандинавии. В Швейцарии даже проводится фестиваль брюквы. Брюква была любымым овощем немецкого писателя Гете (я же сразу сказала, что слово звучит немецким)))))
С какой стати брюкву относят к русским национальным блюдам непонятно. В России нет ни одного блюда с брюквой и ни одного рецепта с ней.. и не выращивают ее у нас никто.
Сообщение было удалено
С продуктами проблема будет. Даже те же расстегаи сделать, со стерлядью вкусные. Уху царскую оценили бы, очень вкусная. Щуки фаршированные целиком.
Сообщение было удалено
Чем меньше нация, тем больше гордости :) У нас фестиваль идет больше 80 лет, 90 наций участвуют. Я председатель русской группы и меня часто спрашивают о русской кухне - увы, нет. Мы, русские, в массе ленивы и нелюбопытны:) Наш русский культурный центр наполовину состоит из американцев, но нас просто на все не хватает.
Сообщение было удалено
Ну знаете, после того, как вы сказали в другой ветке, что американцы духовнее русских...)))
Сообщение было удалено
Ну здрасти...брюкву всегда выращивали в Черноземье в деревнях
Сообщение было удалено
" На Руси занимались возделыванием и огородных культур. Самыми популярными были капуста, огурцы, репа, брюква и редька." http://old-ru.ru/13.html
Сообщение было удалено
Кстати, было бы интересно если автор поведала об исконно американских блюдах.
Курник, кулебяка, няня, обертух, расстегай, жирник, ботвинья, калинник, дежень, вкусня, вараховица, быки. Это русская исконная кухня. И это всё можно готовить.
Пельмени - не русская кухня, а финская. Пельмень в переводе с финск. "ушко". На урале пельмени ещё любят.
Сообщение было удалено
Во Флориде проблем с продуктами не будет - там куча русских магазинов:) Но расстегаи, скорей всего, не пойдут. Пойдут пирожки, блины с разными заедками, грибная икра с блинчиками, "русский салат" - оливье, с винегретом можно пролететь. "На ура" всегда уходит простой картофельный салат с маринованным луком и постным маслом. Я много лет участвовала в обедах для сбора средств для православнокй церкви - отсюда опыт :)
Сообщение было удалено
???
Сообщение было удалено
Нет проблем. Зависит от штата. У нас в Миннесоте много немцев и скандинавов, поэтому местная кухня носит их отпечаток. Например, с декабря по февраль устраиваются обеды с лютефиском - особо приготовленной треской. Популярны лефсе - блинчики из картофельной муки. Картофельное пюре, "хот диш" - различного рода запеканки с рисом, картофель запеченный под сырным соусом, вареный или печеный окорок и жареная в духовке индейка - обязательные атрибуты праздничого стола. Салат из дикого риса с клюквой и орехами и суп из индейки с диким рисом тоже местные блюда. Кофе по-шведски варят с яичной скорлупой - если честно, не впечатляет.:)
Да, кстати, блюда из дикого риса - влияние индейцев племени Лакота.
Сообщение было удалено
Обожаю дикий рис.
Для вас самое традиционное наверное - запеченная индейка с начинкой.
Для меня - new england clam chowder. На мой вкус этого достаточно, чтоб войти в аналоги истории.
Но зачем с Америкой сравнивать, это же страна эмигрантов, с огромным разбросом климатических зон, и соответственно продуктов. Можно сказать как ни в какой другой стране.
Очень зависит от региона. Долго жили в Новой Англии. Жизни без свежайших морепродуктов не представляю даже. Лобстеры по цене дешевой вареной колбасы,
Сейчас переехали, продукты поменялись.
Любим ездить по стране, разброс кулинарии безумный, Россия огромная страна, но думаю и 10ой части такого разнообразия нет.
Сообщение было удалено
понятно, что люди с проблемным здоровьем имеют особенности питания (как я почитала, брюква весьма полезный овощ). Но если ктото для похудения кушает ананас- ананас не становится русским блюдом...
По факту -нет ни одной пословицы, поговорки , сказки с упониманием брюквы. Никто из русских классиков ни разу не упоминал блюда из брюквы в своих произведениях. А они любили описывать питание людей разных сословий.
И то, что фестиваль брюквы проводится в Швейцарии, а не в русском Суздале. Что про любимые блюда из брюквы писал Гете, а не Толстой с Пушкиным, тоже говорит о том, что брюква немецкий овощ скорее..
Родственницы брюквы-капуста и репа очень часто встречаются в русском фольклоре и литературе, в отличие от брюквы.. И блюда из капусты и репы употребляем почти каждый день.. И в каждом российском магазине продаются.
И что за типа "национальный" овощ, который в принципе не продается в русских регионах страны изза полного отсутствия спроса на него? Я ни разу не видела брюкву в продаже нигде и не слышала, чтобы ктото из знакомых ее употреблял и не видела в меню ресторанов русской кухни.
Ну и до кучи, в диком виде, брюква растет в Скандинавии..
Вообщем, брюква-немецкий овощ. Русские аналоги -капуста и репа.
Сообщение было удалено
варианты пельменей, блинов, хлеба, различной обработки мяса, рыбы есть практически у всех народов мира. Завернуть мясо в тесто додумались все народы, кто первый начал- сейчас уже невозможно установить))))
Пельмень в том виде в котором едят в России -русское национальное блюдо.. Со сметанкой еще..
Сообщение было удалено
В Белоруссии картошка вообще национальный овощ сейчас)))) Столько блюд из картошки делают..
Сообщение было удалено
Тогда давайте и про свеклу. Ее и кормовую и сахарную разновидность в Германии вывели. А то столько внимания одной брукве. И с гречки начните.
Но за брюкву вы правы, посмотрела перевод и фото, оказалось подвид брюквы у нас в каждом магазине и даже моем холодильнике есть. Стоит копейки.
Из списка вычеркиваем. За репу уже тоже волнуюсь )))))
Сообщение было удалено
Ну дык и в России огромный разброс, даже больше чем в Америке. Вот мы делали программу про русских казаков - 6 войск: донские, кубанские, сибирские, уральские, терские, некрасовцы. Провели урок изготовления пельменей - в каждом войске свои начинки. Например, уральские пельмени делались из 3-***** сортов мяса + сливки, донские -из 2-***** сортов мяса + квашеная капуста, сибирские - с грибами, кубанские шуруборки - из свинины. Наши питерские блюда - щи со снетками, шанежки, пирог с брусникой вы не найдете больше нигде:)
Сообщение было удалено
Чота ржу.
Тетка выпендрилась с брюквой не по деццки. Отняла у бывших соотечественников все надежды национальной брюквы пожрать от души.
Да забирайте эту несчастную брюкву к немцам, лопайте ее там на здоровье, пущай будет исконно германская еда, не жалко. Государство не обеднеет (с)