Что вы считаете настоящей исконно русской едой ?
Сообщение было удалено
По манере ведения диалога, похоже из преподавательских, есть там такая нетерпимая профессиональная деформация, типа есть два мнения, одно моё, другое - неправильное)))
Сообщение было удалено
да. они только рыбу ели. а все остальное выливали. хорошо что потом рина им рассказала про суп. а то и щас бы выливали
Сообщение было удалено
Насколько мне помнится из истории, именно с Петра пошла некая традиция наливать т.н. "штрафной" всем опоздавшим, приучая таким образом к пунктуальности. И наливали стакан водки. Что-то типа наказания.
Ботвинья с осетриной, расстегаи с вязигой, молочный поросёнок с хреном.
А из национальных блюд сложно, конечно сказать)))Если совсем ранние, то мне кажется, что икра (щучья, осетровая), блины, расстегаи, каши, ряженки-простокваши, сметаны, супы, грибные блюда, репа и прочее. А уже позже кухня стала более изысканная - говядины по-строгановски, кокотъ и прочее, уже в императорское время.
Сообщение было удалено
вооо, пошло дело
топленое молоко, варенец
Сообщение было удалено
она бы еще палку-копалку и собирательство приплела)))
У- как все запущено...Итак, Брийя-Саварен, французский гурман и знаток кулинарии, признавал только три кухни достойными внимания: французскую, русскую, и китайскую. На вкус, на цвет товарищей нет, но по поводу русской кухни:
1.Особенность первая: большое количество разных закусок: грибы соленые, маринованные, грибная икра. Селедка и другие соленые рыбы. Икра разных видов. Заливные из рыбы, мяса, языка,курицы. Холодец, он же студень. Соленья и моченья.
2. Особенность вторая: Разнообразные холодные и горячие супы,более жидкие по консистенции, чем в других странах.Окрошка, ботвинья, щи свежие, щи суточные, уха разных видов, рассольник.
3. Особенность третья: пирожки, как аккомпанимент к супу или ухе.
4.Особенность четвертая: сложные вторые блюда, запеченные или томленые в горшочках: осетрина по-монастырски, утка или гусь фаршированные яблоками, бараний бок с кашей беф-строганов с гарниром, говядина по-гусарски в горшочке, телятина с рисом и сухофруктами (сарцинским пшеном).
Специфически русские виды сластей, ныне совсем забытые:
Овощи (морковь и огурцы), сваренные в меду, но не на открытом огне, а на водяной бане. Готовый продукт («русские цукаты») делался прозрачным и сохранял несколько упругую консистенцию.
Толчёные ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек — «пастила». Употреблялись как заедки к напиткам, отчасти — как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза.
Высушенные в русской печи кусочки моркови или свеклы — «парёнки».
Сообщение было удалено
вот оно, правильное питание. ничего жареного=))
Няня — старорусское блюдо, известное со времён существования Древней Руси. Няня — бараний сычуг, фаршированный гречневой кашей, бараньими мозгами, мясом с головы и конечностей этого животного. Няня была запрещена церковью, так как являлась ритуальным блюдом языческих славян. По окончании XIX века блюдо утратило свою популярность. Няню делали в корчаге — глиняной посуде, где она запекалась несколько часов.
Березовица (березица, березовник, березовка)[1] — один из древнейших древнерусских напитков, известный ещё во времена скифов.
Напиток готовится из берёзового сока, который в тепле начинал бродить. Раньше это делалось в больших открытых бочках. В результате брожения получался сладковатый слабоалкогольный напиток. До X—XI веков березовица была основным русским напитком, и лишь позже её место место занял квас.
Сообщение было удалено
Кстати, в африканских блюдах тоже баранью голову вываривают со специями всякими. И с глазами все это дело едят... Интересно, что там с головы барана наковырять можно?
5.Особенность пятая: пироги, сладкие, не сладкие, открытые, закрытые. Такого разнообразия форм и начинок нет нигде.
Сообщение было удалено
Ну уж из рыбьей головы уху варят, а тут...
Мозги,щеки, язык, уши. А еще слышала, что глаза - это почетному гостю
Обожаю щи, борщ - ПОСТНЫЙ, кашу - любую, боже, как вкусна гречневая, перловая, пшенная, ячневая, мммм.. Завтра у меня на утро гречневая каша, мммм.С морковью,луком, чесноком и укропом скинзой, аж вся дрожу от наслаждения. Обожаю горячее молоко с мёдом,с пенкой, взвары, компоты и морсы!!!!! ааааа!!! Морс варю сама так, что просто не передать словами.
Обожаю запекать в печке всё, что хочу. Обожаю репу, особенно в супе. Куриный суп - объедение, деликатес!
Биточки из манки. творога, аааа. Господи, как хорошо. Пироги, кулебяки, блины с начинкой - нельзя пока пост.. не буду больше писать))) аппетит взыграл
Моченые брусника и яблоки тоже чисто русские продукты. Всевозможные варианты сластей с медом. На Рождество готовила настоящую кутью - с дробленой пшеницей, орехами, сухофруктами, маком, и медом - народ верещал и просил добавки. У нас в ходу десерт: тыква (небольшая)фаршированная сухофруктами и запеченная в духовке. Кисели тоже вкусно: ягодный со взбитыми сливками, например. Долго делать, но вкусно и необычно гороховый кисель с жареными грибами как закуска.
Я честно скажу - никогда не ела репу))) чего только не пробовала - от лягушек до змей и крокодилов, но репу никогда. Позор какой-то
Сообщение было удалено
Не только африканские. Семья моего бывшего мужа, балканцы, на пасху покупали барашка целиком. (Возможности сделать на вертеле не было)
Отдельно отваривали голову с глазами и ели. Один раз поручили отварить мне. До сих пор с дрожью вспопинаю. Когда ели - я уходила.
У восточных народов вроде тоже лучшее из головы барана самому почетному гостю отдается.
Сообщение было удалено
кутью делаю, по поводу горохового киселя - полюбопытствовала в рецептах - нужно попробовать
Сообщение было удалено
Угу, курники, расстегаи, да и блинные пироги. А уж просто пирожков с начинками не сосчитать.
Сообщение было удалено
Морсы различные, в том числе и с медом.
Сообщение было удалено
Все детство обожала пшеничную кутью. Готовили только на Рождество. Мы католики кстати, было обязательным одним из 12 постных блюд на святой вечер, 24 декабря.
Не так давно с удивлением узнала, что в таком варианте даже не все ее знают.
Это в целом славянское блюдо, не чисто Русское, может из Византии позаимствованное.
Сообщение было удалено
Самое забавное было когда мой папа был в Монголии и ему, как почетному гостю подали бараньи яйца. Он совершенно не знал как это есть - какой-то черный мячик, который не брали нож и вилка:)
Сообщение было удалено
У меня от Монголии в воспоминаниях этот жуткий соленый чай остался с кумысом. Меня тошнило от одного упоминания о чай еще месяца 4)))) Ваш папа герой. Я бы не смогла.
Сообщение было удалено
Не знают как готовить в той Монголии. Шашлык из бараних яиц подается во многих ресторанах, вполне вкусно. В Европе достаточно блюд из этих органов от разных животных.
Это я есть могу, а вот глаза категорически нет. Но знаю людей которые и глаза и яйца съедят, а от языка вывернет.
Сообщение было удалено
Не завидуй, стыдно не знать истоков, хлебая щи...
Сообщение было удалено
Так что там с супами? Когда появились. Рассказывайте уже, не томите.
Сообщение было удалено
Мдя и воспитанием не изуродована - на "ты" к незнакомому человеку.
Чувствуется маргинальное воспитание забивает маской всезнайства
Сообщение было удалено
Водке 300 лет, а Русь давнишняя. Уж медовуха наверное
Сообщение было удалено
Да и слово само раньше гораздо в Польше появилось. Они себя и родоначальниками считают.
Большое всем спасибо. !!!!!!
Познавательно, интересно послушать, и даже то что вроде знаешь, но преподанное по-другому.
Берет ностальгия. Кухня кажется намного разнообразнее была, при очень лимитированном наборе продуктов.
Еще бросается в глаза засилье не исконых блюд последние века.
Ну и трудоемкость, особенно в сравнении с некоторыми кухнями ( не французкой !) . Отсутствие яркого вкуса в виде специй и соусов.
Удивлена кстати что "русское" топленное масло не упомянули, наша бывшая гордость. И всякие блюда типа кролика в сметане с белыми грибами ( конечно на френч похоже) и сома по-русски, и в том де духе.
Отдельное спасибо Бефстроганову. Хоть и блюдо относительно недавно придуманное в Одессе, очень любимо на западе. Можно смело везде его упоминать.
Сообщение было удалено
вам в психушку
Ска!Самая смешная тема за последнее время!)))
Сообщение было удалено
А государевы кабаки Алексея Михайловича, из которых велено было "питухов не гоняти, пока оный питух до креста не пропьется"?
Сообщение было удалено
Поросенок молочный)) вообще, на Руси мало мяса ели, в основном, по праздникам.
А так, каши всевозможные, селянка, хлеб с молоком, супы опять же в основном, русское блюдо, но они чаще были и первым и вторым блюдом одновременно. У крестьян не было первого-второго-салат. Пироги разные.
Водка не русская. В России пили медовуху, и то, градусов там всего ничего было. Еще рыба, грибы. Простая еда, в основном)
Сообщение было удалено
щи, солянку, калью, уху, ботвинью, окрошку.
Сообщение было удалено
У меня папа старовер. Каждую весну делает квас из березового сока. И окрошку только на нем ест. Еще блюдо из его детства, прабабушка его готовила, и он любит делать: мелкую рыбу, лук, сверху картошку, раньше репу клали, залить сметаной, запечь в духовке. Очень вкусно.
Сообщение было удалено
Только вчера делала "мясо по французски": свинина, лук, картошка, майонез и сыр (вредно, новкууусно)))
Сообщение было удалено
А сосед по даче фанат здорового питания. По весне березовый сок заготавливает десятками 5-ти литровых фляг (и нам таких приносит несколько).
Пьет, делает квас и просто морозит на весь год (в подвале морозильники стоят)
Пироги с вязигой
Расстегаи, кулебяка, курник, тыква во всех видах, щи, рассольники, квас, окрошка, блины, икра, из мяса- гусь с яблоками, утка с квашеной капустой, зайцы печеные, жареные и прочие, грибы.
А ну да, ботвинья, уха, свекольник
Черный хлеб, господа дорогие. И гречневая каша само собой, как без нее. Холодец никто вроде не написал.
Хотя вполне допускаю, что мигом явится какое-нибудь трололо и будет утверждать, что и то, и другое, и третье придумали неандертальцы племени мумба-юмба в те еще времена, когда все человечество жило в пещерах ))
У нас каждый год проводится больщой фестиваль стран и народов.
Каждой стране выделяется павилион, и там делай что хочешь, представляй страну.
Ну и помимо всяких сувениров и плакатов, все представляют чем для народа ближе всего - едой. Мы всегда ездим, берем друзей с собой.
Почему-то не представлены национальной кухней только Шотландия (ну там более менее понятно) и Россия ( что непонятно и обидно) . У всех остальных идет бойкая торговля.
В шатер Украины надо идти заранее, т к домашние вареники быстро распродаются. Там же и домашние колбаски. Причем и вареники и колбаски можно взять заморожеными домой. Маковые и не только сладкие пироги-рулеты, что не является конечно именно украинским блюдом ни с какой стороны. Но никто больше ими не торгует. Хотя тот же пирог с абрикосами врядли русское блюдо, в связи с отсутствием абрикос на большей части территории.
У России же вообще ничего, никаких пельменей, пирогов, блинов, что уверена пошло бы на ура. Как будто Русской кухни нет..
Еще многие страны устраивают представления, большей частью танцы. Русские поют кажется, но ставят их на неудачное время, видно скучноваты. Каждый раз поражают Сербы. Жаль их Игорь Моисеев не видел, забрал бы всем составом в свой ансамбль.
Сообщение было удалено
Щи (из кислой капустки) На свиной рульке Ммммм, и капустка обязательно своя (квашеная) Каши всевозможные. Картошка с грибами (жареная)
Блины, пироги,
Сообщение было удалено
Про холодец писали, причем с примерами практически такого же блюда в других кухнят. Слово Зельц вообще из немецкого пришло.
Черный хлеб вообще не уникален для России. Его намного больше едят в той же Скандинавии и Прибалтике. Да и в остальной Европе раньше больше ели.
Хотя именно бородинский чисто русский (надеюсь).
суздальские соленые огурцы с медом и варенье из огурцов с яблоками.
Сообщение было удалено
Знаете, это говорит всего лишь о том, что там где проводят Ваш фестиваль - нет рукастых русских хозяек. Остальные присутствуют и готовят, а русских - нет. Почему бы Вам не представить на следующем фестивале достойно русскую кухню ? )))