Гость
Статьи
Настоящая Русская еда. …

Настоящая Русская еда. Что это ?

Что вы считаете настоящей исконно русской едой ?

Гость
342 ответа
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
#151
Рина

Сообщение было удалено

По манере ведения диалога, похоже из преподавательских, есть там такая нетерпимая профессиональная деформация, типа есть два мнения, одно моё, другое - неправильное)))

чих-пых
#152
Гость

Сообщение было удалено

да. они только рыбу ели. а все остальное выливали. хорошо что потом рина им рассказала про суп. а то и щас бы выливали

Anny
#153
Гость

Сообщение было удалено

Насколько мне помнится из истории, именно с Петра пошла некая традиция наливать т.н. "штрафной" всем опоздавшим, приучая таким образом к пунктуальности. И наливали стакан водки. Что-то типа наказания.

Гость
#154

Ботвинья с осетриной, расстегаи с вязигой, молочный поросёнок с хреном.

Anny
#155

А из национальных блюд сложно, конечно сказать)))Если совсем ранние, то мне кажется, что икра (щучья, осетровая), блины, расстегаи, каши, ряженки-простокваши, сметаны, супы, грибные блюда, репа и прочее. А уже позже кухня стала более изысканная - говядины по-строгановски, кокотъ и прочее, уже в императорское время.

чих-пых
#156
Гость

Сообщение было удалено

вооо, пошло дело

Гость
#157

топленое молоко, варенец

чих-пых
#158
Гость

Сообщение было удалено

она бы еще палку-копалку и собирательство приплела)))

EK
#159

У- как все запущено...Итак, Брийя-Саварен, французский гурман и знаток кулинарии, признавал только три кухни достойными внимания: французскую, русскую, и китайскую. На вкус, на цвет товарищей нет, но по поводу русской кухни:
1.Особенность первая: большое количество разных закусок: грибы соленые, маринованные, грибная икра. Селедка и другие соленые рыбы. Икра разных видов. Заливные из рыбы, мяса, языка,курицы. Холодец, он же студень. Соленья и моченья.
2. Особенность вторая: Разнообразные холодные и горячие супы,более жидкие по консистенции, чем в других странах.Окрошка, ботвинья, щи свежие, щи суточные, уха разных видов, рассольник.
3. Особенность третья: пирожки, как аккомпанимент к супу или ухе.
4.Особенность четвертая: сложные вторые блюда, запеченные или томленые в горшочках: осетрина по-монастырски, утка или гусь фаршированные яблоками, бараний бок с кашей беф-строганов с гарниром, говядина по-гусарски в горшочке, телятина с рисом и сухофруктами (сарцинским пшеном).

Гость
#160

Специфически русские виды сластей, ныне совсем забытые:
Овощи (морковь и огурцы), сваренные в меду, но не на открытом огне, а на водяной бане. Готовый продукт («русские цукаты») делался прозрачным и сохранял несколько упругую консистенцию.
Толчёные ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек — «пастила». Употреблялись как заедки к напиткам, отчасти — как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза.
Высушенные в русской печи кусочки моркови или свеклы — «парёнки».

чих-пых
#161
EK

Сообщение было удалено

вот оно, правильное питание. ничего жареного=))

Гость
#162

Няня — старорусское блюдо, известное со времён существования Древней Руси. Няня — бараний сычуг, фаршированный гречневой кашей, бараньими мозгами, мясом с головы и конечностей этого животного. Няня была запрещена церковью, так как являлась ритуальным блюдом языческих славян. По окончании XIX века блюдо утратило свою популярность. Няню делали в корчаге — глиняной посуде, где она запекалась несколько часов.

Гость
#163

Березовица (березица, березовник, березовка)[1] — один из древнейших древнерусских напитков, известный ещё во времена скифов.
Напиток готовится из берёзового сока, который в тепле начинал бродить. Раньше это делалось в больших открытых бочках. В результате брожения получался сладковатый слабоалкогольный напиток. До X—XI веков березовица была основным русским напитком, и лишь позже её место место занял квас.

Anny
#164
Гость

Сообщение было удалено

Кстати, в африканских блюдах тоже баранью голову вываривают со специями всякими. И с глазами все это дело едят... Интересно, что там с головы барана наковырять можно?

EK
#165

5.Особенность пятая: пироги, сладкие, не сладкие, открытые, закрытые. Такого разнообразия форм и начинок нет нигде.

Гость
#166
Anny

Сообщение было удалено

Ну уж из рыбьей головы уху варят, а тут...
Мозги,щеки, язык, уши. А еще слышала, что глаза - это почетному гостю

Гость
#167

Обожаю щи, борщ - ПОСТНЫЙ, кашу - любую, боже, как вкусна гречневая, перловая, пшенная, ячневая, мммм.. Завтра у меня на утро гречневая каша, мммм.С морковью,луком, чесноком и укропом скинзой, аж вся дрожу от наслаждения. Обожаю горячее молоко с мёдом,с пенкой, взвары, компоты и морсы!!!!! ааааа!!! Морс варю сама так, что просто не передать словами.
Обожаю запекать в печке всё, что хочу. Обожаю репу, особенно в супе. Куриный суп - объедение, деликатес!
Биточки из манки. творога, аааа. Господи, как хорошо. Пироги, кулебяки, блины с начинкой - нельзя пока пост.. не буду больше писать))) аппетит взыграл

EK
#168

Моченые брусника и яблоки тоже чисто русские продукты. Всевозможные варианты сластей с медом. На Рождество готовила настоящую кутью - с дробленой пшеницей, орехами, сухофруктами, маком, и медом - народ верещал и просил добавки. У нас в ходу десерт: тыква (небольшая)фаршированная сухофруктами и запеченная в духовке. Кисели тоже вкусно: ягодный со взбитыми сливками, например. Долго делать, но вкусно и необычно гороховый кисель с жареными грибами как закуска.

Anny
#169

Я честно скажу - никогда не ела репу))) чего только не пробовала - от лягушек до змей и крокодилов, но репу никогда. Позор какой-то

Гость
#170
Anny

Сообщение было удалено

Не только африканские. Семья моего бывшего мужа, балканцы, на пасху покупали барашка целиком. (Возможности сделать на вертеле не было)
Отдельно отваривали голову с глазами и ели. Один раз поручили отварить мне. До сих пор с дрожью вспопинаю. Когда ели - я уходила.
У восточных народов вроде тоже лучшее из головы барана самому почетному гостю отдается.

Гость
#171
EK

Сообщение было удалено

кутью делаю, по поводу горохового киселя - полюбопытствовала в рецептах - нужно попробовать

Гость
#172
EK

Сообщение было удалено

Угу, курники, расстегаи, да и блинные пироги. А уж просто пирожков с начинками не сосчитать.

Гость
#173
Гость

Сообщение было удалено

Морсы различные, в том числе и с медом.

Гость
#174
EK

Сообщение было удалено

Все детство обожала пшеничную кутью. Готовили только на Рождество. Мы католики кстати, было обязательным одним из 12 постных блюд на святой вечер, 24 декабря.
Не так давно с удивлением узнала, что в таком варианте даже не все ее знают.
Это в целом славянское блюдо, не чисто Русское, может из Византии позаимствованное.

EK
#175
Гость

Сообщение было удалено

Самое забавное было когда мой папа был в Монголии и ему, как почетному гостю подали бараньи яйца. Он совершенно не знал как это есть - какой-то черный мячик, который не брали нож и вилка:)

Anny
#176
EK

Сообщение было удалено

У меня от Монголии в воспоминаниях этот жуткий соленый чай остался с кумысом. Меня тошнило от одного упоминания о чай еще месяца 4)))) Ваш папа герой. Я бы не смогла.

Гость
#177
EK

Сообщение было удалено

Не знают как готовить в той Монголии. Шашлык из бараних яиц подается во многих ресторанах, вполне вкусно. В Европе достаточно блюд из этих органов от разных животных.
Это я есть могу, а вот глаза категорически нет. Но знаю людей которые и глаза и яйца съедят, а от языка вывернет.

Рина
#178
Гость

Сообщение было удалено

Не завидуй, стыдно не знать истоков, хлебая щи...

Гость
#179
Рина

Сообщение было удалено

Так что там с супами? Когда появились. Рассказывайте уже, не томите.

Гость
#180
Рина

Сообщение было удалено

Мдя и воспитанием не изуродована - на "ты" к незнакомому человеку.
Чувствуется маргинальное воспитание забивает маской всезнайства

Гость
#181
Гость

Сообщение было удалено

Водке 300 лет, а Русь давнишняя. Уж медовуха наверное

Гость
#182
Гость

Сообщение было удалено

Да и слово само раньше гораздо в Польше появилось. Они себя и родоначальниками считают.

Автор
#183

Большое всем спасибо. !!!!!!

Познавательно, интересно послушать, и даже то что вроде знаешь, но преподанное по-другому.

Берет ностальгия. Кухня кажется намного разнообразнее была, при очень лимитированном наборе продуктов.
Еще бросается в глаза засилье не исконых блюд последние века.
Ну и трудоемкость, особенно в сравнении с некоторыми кухнями ( не французкой !) . Отсутствие яркого вкуса в виде специй и соусов.

Удивлена кстати что "русское" топленное масло не упомянули, наша бывшая гордость. И всякие блюда типа кролика в сметане с белыми грибами ( конечно на френч похоже) и сома по-русски, и в том де духе.


Отдельное спасибо Бефстроганову. Хоть и блюдо относительно недавно придуманное в Одессе, очень любимо на западе. Можно смело везде его упоминать.

лаЯ
#184
Гость

Сообщение было удалено

вам в психушку

Танечка-Зечка
#185

Ска!Самая смешная тема за последнее время!)))

Гость
#186
Гость

Сообщение было удалено

А государевы кабаки Алексея Михайловича, из которых велено было "питухов не гоняти, пока оный питух до креста не пропьется"?

Вредина
#187
Гость

Сообщение было удалено

Поросенок молочный)) вообще, на Руси мало мяса ели, в основном, по праздникам.
А так, каши всевозможные, селянка, хлеб с молоком, супы опять же в основном, русское блюдо, но они чаще были и первым и вторым блюдом одновременно. У крестьян не было первого-второго-салат. Пироги разные.
Водка не русская. В России пили медовуху, и то, градусов там всего ничего было. Еще рыба, грибы. Простая еда, в основном)

Вредина
#188
Рина

Сообщение было удалено

щи, солянку, калью, уху, ботвинью, окрошку.

Вредина
#189
Гость

Сообщение было удалено

У меня папа старовер. Каждую весну делает квас из березового сока. И окрошку только на нем ест. Еще блюдо из его детства, прабабушка его готовила, и он любит делать: мелкую рыбу, лук, сверху картошку, раньше репу клали, залить сметаной, запечь в духовке. Очень вкусно.

Гость
#190
Вредина

Сообщение было удалено

Только вчера делала "мясо по французски": свинина, лук, картошка, майонез и сыр (вредно, новкууусно)))

Гость
#191
Вредина

Сообщение было удалено

А сосед по даче фанат здорового питания. По весне березовый сок заготавливает десятками 5-ти литровых фляг (и нам таких приносит несколько).
Пьет, делает квас и просто морозит на весь год (в подвале морозильники стоят)

й
#192

Пироги с вязигой

Гость
#193

Расстегаи, кулебяка, курник, тыква во всех видах, щи, рассольники, квас, окрошка, блины, икра, из мяса- гусь с яблоками, утка с квашеной капустой, зайцы печеные, жареные и прочие, грибы.

Гость
#194

А ну да, ботвинья, уха, свекольник

Гость
#195

Черный хлеб, господа дорогие. И гречневая каша само собой, как без нее. Холодец никто вроде не написал.
Хотя вполне допускаю, что мигом явится какое-нибудь трололо и будет утверждать, что и то, и другое, и третье придумали неандертальцы племени мумба-юмба в те еще времена, когда все человечество жило в пещерах ))

Автор
#196

У нас каждый год проводится больщой фестиваль стран и народов.
Каждой стране выделяется павилион, и там делай что хочешь, представляй страну.
Ну и помимо всяких сувениров и плакатов, все представляют чем для народа ближе всего - едой. Мы всегда ездим, берем друзей с собой.

Почему-то не представлены национальной кухней только Шотландия (ну там более менее понятно) и Россия ( что непонятно и обидно) . У всех остальных идет бойкая торговля.
В шатер Украины надо идти заранее, т к домашние вареники быстро распродаются. Там же и домашние колбаски. Причем и вареники и колбаски можно взять заморожеными домой. Маковые и не только сладкие пироги-рулеты, что не является конечно именно украинским блюдом ни с какой стороны. Но никто больше ими не торгует. Хотя тот же пирог с абрикосами врядли русское блюдо, в связи с отсутствием абрикос на большей части территории.

У России же вообще ничего, никаких пельменей, пирогов, блинов, что уверена пошло бы на ура. Как будто Русской кухни нет..

Еще многие страны устраивают представления, большей частью танцы. Русские поют кажется, но ставят их на неудачное время, видно скучноваты. Каждый раз поражают Сербы. Жаль их Игорь Моисеев не видел, забрал бы всем составом в свой ансамбль.

Рита
#197
Гость

Сообщение было удалено

Щи (из кислой капустки) На свиной рульке Ммммм, и капустка обязательно своя (квашеная) Каши всевозможные. Картошка с грибами (жареная)
Блины, пироги,

Автор
#198
Гость

Сообщение было удалено

Про холодец писали, причем с примерами практически такого же блюда в других кухнят. Слово Зельц вообще из немецкого пришло.

Черный хлеб вообще не уникален для России. Его намного больше едят в той же Скандинавии и Прибалтике. Да и в остальной Европе раньше больше ели.
Хотя именно бородинский чисто русский (надеюсь).

Гость
#199

суздальские соленые огурцы с медом и варенье из огурцов с яблоками.

Гость
#200
Автор

Сообщение было удалено

Знаете, это говорит всего лишь о том, что там где проводят Ваш фестиваль - нет рукастых русских хозяек. Остальные присутствуют и готовят, а русских - нет. Почему бы Вам не представить на следующем фестивале достойно русскую кухню ? )))