Гость
Статьи
А вам нравится …

А вам нравится кавказская кухня?

Вопрос в теме)

Хюрем
1 886 ответов
Последний — Перейти
Страница 29
Характер Норд

"я ставила на стол своим кузенам, которые смотрели телевизор"

Я несколько раз перечитала, не могла понять, Вы смотрите с другими детьми телевизор и при этом ставите что-то на стол?! Потом только дошло, что это "господа" смотрят телевизор, а Вам их обслуживать надо, на стол накрывать! Меня это аж взбесило, если честно!((( Разве Вам не хотелось как и всем детям смотреть телевизор, развлекаться?! И да, дети часто обзываются, насмешничают друг над другом, но почему Вы им тоже ничего эдакого не сказали в ответ?! Не положено или растерялись? Мне так жалко было читать, как Вы плакали и комлексовали! Не верится, что прям такая страшилка была! Дети даже с обычными чертами милы! Я бы, наверное, в таких условиях выросла или забитой или обозленной(

Характер Норд

А еще я в детстве совсем не знала Бога, к великому сожалению((( В школе и в книжках проповедовался атеизм, родители тоже, как и большинство советских людей, не веровали. На эту тему мы совсем не разговаривали.

Характер Норд

И еще насчет комлексов. Я думаю, большинство людей имеют комлексы, кроме глупых и самодовольных)
Я была довольна закомплексована в детстве и юности, хотя окружающие, наверное, об этом не догадывались, только мама. И это несмотря на красивую внешность, любовь родителей и популярность среди одноклассников. Это, кстати, часто из-за гордости и гордыни бывает. Застенчивость и гордость, как ни странно, идут рука об руку.

автор
Характер Норд

Сообщение было удалено

Ох, так странно, что вы обратили внимание на такие мелочи.
Видите ли, есть "железный закон гостеприимства"- если к вам в дом зашли гости, то вы ОБЯЗАНЫ их накормить и развлечь как можно лучше. Мама работала в школе, но обычно старалась сварить кастрюлю супа или мяса "для гостей" и отварить овощи для салата с утра. Старшая сестра была меньше меня ростом и обычно занималась с репетитором или лечебной гимнастикой,у нее был сколиоз и болела рука, поэтому была освобождена от тяжелой домашней работы. Пользуясь этим, она и братьев не любила обслуживать. Поэтому приходилось мне "отдуваться", но это было нормально. Я была здоровая лошадка и любая девочка в 10-11 лет уже может нагреть мясо, сделать пару салатов, накрыть на стол и помыть посуду. Просто братья часть заезжали под предлогом уважения к отцу, но и ели как взрослые быки...)))
Отвечать грубо старшим, а тем более гостям воспитанной девочке вообще нельзя,что вы!! (Хотя я потом научилась дерзить и хамить, но тогда я уже перестала быть страшилкой и воспитанной девочкой..И вы даже не представляете, какое при этом я получала удовольствие!!!.)))

автор
Характер Норд

Сообщение было удалено

А у нас день начинался и заканчивался с именем бога, впрочем, как и всегда. Наверное, это как-то дисциплинирует и дает тебе ощущение, что ты не один.
Огромная ошибка атеистов, что они отвергали Бога, но не дали людям взамен другой такой же атрибут веры. Хотя с другой стороны я терпеть не могу ханжей, которые строят из себя святош, а на самом деле на них пробы ставить негде. А есть неверующие, но исключительно порядочные и честные люди...

автор
Характер Норд

Сообщение было удалено

ДААА!!! Миллион раз да!!! И глядя на меня, вы бы в жизни не догадались, что я несчастна. Только ночью в подушку я позволяла себе порыдать и пожалеть себя от души. А днем - что вы! Бегом и с улыбкой, все прекрасно, все хорошо...

автор

Честно говоря, вот эта детская выучка и дисциплина очень выручили меня во взрослой жизни. Теперь ни одно торжество на 100 человек ни выбьет у меня почву из-под ног. Я очень быстро научилась готовить. Если торты - то по десять штук, если салат - то таз, если блины - то на трех сковородках сразу (на ведро молока 20 яиц....) Мама даже отдавала меня " напрокат "родственникам при подготовке к свадьбам, например. И к тому же сейчас большинство городских квартирных девушек вообще не умеет готовить. Умеют по-минимуму. А вот испечь хлеб, традиционные лепешки, халву, "халтымыш"(галушки к мясу), торт или мясной рулет - нет...Возни много. Сейчас ведь все можно купить. А мама заставляла меня готовить самой со словами - "Если кто-то смог, то и ты сможешь". (Кстати, только когда я вышла замуж, мои родные оценили меня и часто говорили,что ни мама, ни сестра их так не кормят...Ну, и на том спасибо)))

Характер Норд
автор

Сообщение было удалено

Не, комплексы - это одно, а ощущать себя несчастной - другое((( Когда прошло это ощущение, когда перестали стараться быть для всех хорошей и забили на нелюбовь?

гость
Характер Норд

Сообщение было удалено

Когда кто-то из богов не выдержал моего нытья и дал мне если не красоту, скажем так, то хотя бы какие-то ее части..
.Но это ощущение своей ценности началось уже в 16 лет, на Кавказе, когда мы с мамой были в гостях в одном довольно отсталом селе и я вдруг понравилась сыночку одного высокопоставленного чеченца. Вот там я получила первые комплименты и поняла, что могу просто понравиться на улице молодому человеку, который и близко не подозревает, что я - "маленькая обезьянка"))))
Мне почему-то надо было, чтобы кто-то похвалил мою внешность, а дома у нас это было категорически не принято, не прилично. Хотя с другой стороны, мама, видя мое внешнее легкомыслие, могла просто бояться, что я совсем распущусь....В общем, мне сложно объяснить, там много всего было...)

Характер Норд
гость

Сообщение было удалено

Почему-то надо было..)))) Каждой девушке это необходимо!
Я вообще без похвалы сникаю, если муж не будет мою готовку, например, хвалить, то мне и готовить не захочется))

автор
Характер Норд

Сообщение было удалено

Ну, у вас просто нормальные эмоции! В душе все мы любим похвалы. Просто я никогда их не ждала ни от родных, ни от братьев. Вкусно приготовить еду - это как бы повседневная обязанность женщины, у нас не принято ждать похвал.Но вот если ты на свадьбе или на празднике (типа "Мархаж", когда все гуляют три дня) приготовила какое-то особенное супервкусное
блюдо, то тебя похвалят и поставят в пример.
Эмоции в повседневной жизни вообще старательно загоняются внутрь, ты должен все делать автоматически, не раздумывая.

автор

Ой, я забыла самое главное - я по факту тогда еще не считалась девушкой как-бы, потому что у меня старшая сестра еще была незамужем. И соответственно, ее вывозили на свадьбы и разные мероприятия, наряженную и расфуфыренную как куклу, а меня как бы еще не существовало. Я должна была появиться в обществе только после ее замужества. И поэтому на свадьбе я могла появиться только у двоюродных родственников, в фартуке и шлепках, и помогать на кухне и в уборке. Младшую как бы "попридерживают", чтобы не выскочила раньше старшей сестры и не опозорила семью.
Но в семьях попроще и где много девочек, конечно, на старшинство особо не смотрят, выдают всех подряд...))

автор

Ой,меня отвлекают дети - я завтра попытаюсь дописать...))))

Характер Норд
автор

Сообщение было удалено

Если не брать в расчет шлепок и фартука, то мне "Унесенных ветром" это почему-то напомнило)))

Характер Норд

Ау! Где полуночницы?)

Характер Норд
gun@norcom.ru

Сообщение было удалено

О! Кито это?))

Вера-Ника

Доброй ночи.

Характер Норд
Вера-Ника

Сообщение было удалено

Привет!

Вера-Ника

Читаю историю автора-ингушки, в этой части все так знакомо ....), с поправкой на религию, конечно.

Характер Норд
Вера-Ника

Сообщение было удалено

Что, тоже не принято было хвалить? Напишите про своих родителей.

Вера-Ника
Характер Норд

Сообщение было удалено

)) Не хвалить принято у нас. Одна из причин - репутационная.

Вера-Ника

наоборо - хвалить принято

Вера-Ника

Про родителей.... не знаю, стоит ли?

Вера-Ника

Я хотела про автора-ингушку, но ее история только началась, пока я во внимании. Вопросы позже сформируются

Характер Норд
Вера-Ника

Сообщение было удалено

Конечно, стоит. Я когда писала про бабу и деду моих любимых, маминых, и вспомнила, и всплакнула, и помолилась))

Вера-Ника
Характер Норд

Сообщение было удалено

Почему-то рассказ мне хочется начать с одного сна, который потом оказался вещим.
Характер, Вам снились вещие сны когда-нибудь?

Характер Норд
Вера-Ника

Сообщение было удалено

Нет. Но иногда у меня в реале, когда что-нибудь происходило, даже незначительное, возникало чувство, что я видела это во сне. Дежавю.

Вера-Ника

Каждое лето я проводила у бабушки в Грузии. Сначала с родителями, а в студ.годы меня отпускали одну и я безумно радовалась этому. На втором курсе я досрочно сдала сессию и поехала в деревню. Однажды ночью мне приснился сон, "сюжет" которого потом изменит и меня, и мою жизнь.

Вера-Ника

Во сне бабушка меня послала за дровами в один дом, расположенный на холме рядом с казармой. Я удивилась, зачем нам дрова, ведь их полно у нас. Но пошла.
Калитка того дома выходила на дорогу, я зашла и по тропинке направилась к старенькому строению, где выложены были дрова. На крыльце того дома сидели мужчины. Я набрала в руки дров и пошла к калитке. Один из мужчин, такой большой и тучный, нагнал меня и ударил. Я пыталась сопротивляться, но не хотела бросать дрова. Он бил меня и вдруг он исчез, а я услышала крики людей за калиткой. Повернувшись я увидела, что толпа людей бежит с холма вниз мимо этого дома. Я вышла за калитку и увидела причину этого людского страха. Вниз с холма по дороге шла Смерть, а точнее плыла. Вот такая как в сказках - черный плащ, коса в руках, нет лица, нет ног, рук, просто плывущее человекоподобное облако.

Характер Норд

Страшно стало.

Вера-Ника

Людей больше не было, а Смерть плыла. Я с дровами в руках ринулась вниз. Мой дом находился невдалеке на спуске за углом. Добежала до дома, зашла в калитку и остановилась. За спиной я почувствовала жуткий холод, хотя на улице было солнечно и жарко. Я оглянулась, а эта Смерть смотрела на мой дом. Она шла к нам. Потом я проснулась и спустя несколько минут заснула и опять тот же сон в том же месте. - Смерть продолжала смотреть на мой дом. Что было после не знаю, но сам сон я в деталях запомнила.

Вера-Ника

Позже я узнала у наших бабок, что дрова - это плохо. Нельзя было их держать и носиться с ними. Что бьющий меня человек - это хорошо. Так мне мне давали силу вынести какое-то испытание....

Вера-Ника

Спустя 4 месяца после этого умерли родители. Тогда я поняла, почему она так долго смотрела на мой дом (

Вера-Ника

Начать историю сначала?

Характер Норд
Вера-Ника

Сообщение было удалено

Да, я жду, просто не подгоняю.

Вера-Ника
Характер Норд

Сообщение было удалено

Я думала, всё на покой. Вы меня остановите, если что)

Вера-Ника

Мои родители познакомились уже в достаточно зрелом возрасте по нашим меркам. Отцу было 25, матери 22. Они оба были из наших мест, только из разных сел. Отец был из крупной приграничной деревни, а мама - из мелкой не столь богатой.
Они познакомились, когда были студентами в Ереване. Мама снимала квартирку с кузиной отца. Она их и познакомила.
С самого начала мать не приняла отца, он ей не нравился, она его выгоняла, выбрасывала его цветы, била сумкой по голове, чтоб отстал. Но отец упорствовал. Ему надо было жениться: от отслужил в армии, закончил ВУЗ, получил направление на работу. Осталось получить только жену. И вот ему приглянулась строптивая, дерзкая девушка из уважаемой семьи.

Характер Норд
Вера-Ника

Сообщение было удалено

Ничего себе!)))) Сумкой по голове - это уже чересчур, хе-хе! И насчет НАДО жениться озадачило, гм.

Вера-Ника

О родителях мне рассказывали друзья, знакомые семьи. Для наших мест их образы были не совсем обычны.
Моя мама была красавицей, огненной женщиной (лев по знаку). Высокая, статная, черноглазая, чернобровая. Слишком смелая, непослушная, верховодила мальчишками. Она была модницей, в советские годы доставала короткие платья-трапеции, сабо на платформах, брюки-клёш...
Была у нее безумная любовь к одному парню, но его семья запретила ему жениться на ней из-за того, что мама носила брюки.

Вера-Ника
Характер Норд

Сообщение было удалено

Отец получил направление в ГАЗ. Он должен был уехать в Россию. Ему уже 26 было. Он хотел жениться и сразу с женой переехать.

Характер Норд
Вера-Ника

Сообщение было удалено

Понятно. Но легких путей искать не стал)))

Вера-Ника

У мамы была уважаемая семья. Ее отец - каменщик, скульптор. Сделанные его руками двери с вырезными орнаментами до сих пор у многих в наших селах есть.
Родители мамы гнали ее замуж. Она уже старой девой была в 22-23 года. Но она не хотела. Закончив техникум, она вернулась в свое село. Отец поехал за ней, поговорил с ее родителями. Они приняли отца и уговаривали мать согласиться. В итоге отцу все надоело и он, оставив ее семье кольцо, сказал матери, что дает ей время. Он съездит в Горький вернется и она должна дать ответ.
Вообще мой папа был не столь колоритен в те времена, как мать. Она была страстной, он был не столь красив, более холоден, осторожен, но его безумно влекло все новое, необычное. Я знаю это с детства. Обожаю просматривать отцовские альбомы с фотокарточками, открытками из разных мест, с письмами от сослуживцев....
Неудивительно, что именно мать его и привлекла.

Характер Норд

Это уже 80-е были?

Вера-Ника

Пока отец был в отъезде, на маму все набросились и ультимативно заставили ее согласиться. К этому времени ее любовь женился на другой, подружки все повыскакивали замуж и она осталась одна.
Мы, дети их, всегда знали, что мать вышла замуж не любя, а отец сдержанно, но ее обожал.
После замужества и переезда в Россию всё изменилось.

Вера-Ника
Характер Норд

Сообщение было удалено

Да, 82-*****

Характер Норд
Вера-Ника

Сообщение было удалено

Представляете, я помню Олимпиаду-80, карга старая))) Рассказывайте дальше!

Вера-Ника

В России отец изменился, он стал смелее, авантюрнее, авторитетнее что ли. У него хорошо пошли дела на работе и такая жизнь все больше его завлекала. Мама родила меня, через три года сестру. Она была большую часть времени одна. Ей надоела такая жизнь и она прошла переквалификацию и устроилась на работу. Через 5 лет родилась моя младшая сестренка.

Характер Норд
Вера-Ника

Сообщение было удалено

А кем мама работала? У меня родители типичная пара физика и лирика))) Мама - программист, папа - журналист.

Вера-Ника

Семейная жизнь у родителей была очень бурной. Мама оставалась такой же страстной, но теперь она гналась за отцом. Вся Бразилия может отдохнуть рядом с моими родителями. Они бурно ссорились, так же бурно мирились.
Я помню, как они танцевали. У отца были катушки с итальянскими песнями. Они вечерами кружили по нашему залу, а я рыдала в кресле (может, ревновала).
У нас в доме всегда было много народу, друзей отца, друзей матери, армян, русских.... Всегда был полон стол. На всех застольях они просили маму спеть. У нее был красивый голос. Пела она всегда грустные песни. И представьте лица наших мужчин, чуть выпивших и готовых рыдать. Потом ей начинали подпевать.
В общем любили наш дом.

Вера-Ника
Характер Норд

Сообщение было удалено

Мои оба технари, папа -инженер, мама - телефонистка, а потом в бухгалтеры ушла.