цены растут, зарплаты на месте. затягиваем ремешок потуже( поделитесь бюджетными блюдами на каждый день, но не просто перловка с тушенкой, наверняка можно что то вкусненькое из бюджетных продуктов …
Сообщение было удалено
Да в Москве тоже самое.Я имею ввиду магазины типа- Виктория-Магнолия-Перекресток-Ашан.Лежат 3-4 вида сыроподобных продуктов производства Беларусь и Россия ,растянуты на весь прилавок. На вкус- резина. Раньше любила испанский сыр "Манчего" и много итальянских вкусных было.Сейчас решила- вообще без сыра обойдусь,чем эту резину буду есть из пальмового масла и прочей химии. Мясо хорошее -дорогое,рыба -тоже.Недавно на рынке дораду нашла недорого свежую- по 400 р /кг.А в магазинах она- по 600-900. Выходит,дешевле всего питаться крупами,макаронами и солеными огурцами...По крайней мере,знаешь,из чего они состоят(
Сообщение было удалено
и я уже пару месяцев не покупаю никакого сыра. да оно и к лучшему, наверное. буду меньше жрать. а сыр куплю на праздник - дорогого и вкусного.
а то привыкли - бри каждый день есть с виноградом. можно обойтись.
Да и к кому претензии то, что все подорожало? Тут совокупность факторов, и очередная волна мирового кризиса (мировая экономика сейчас на понижательной волне большого цикла кондратьева, теперь лет 20 будет сильно колбасить), и искусственное падение цен на нефть с целью ослабить Россию (это тоже уже проходили, другое дело, что удерживать такие цены сейчас можно не более полугода), и, как следствие, ослабление курса рубля, что тоже влияет на цену. Инфляцию никто не отменял. Ну а что делать? Не мы это начали. Вон у нас друзья есть, немцы, у них свой бизнес с Россией много лет, они тоже дико недовольны и на штаты гонят. Не все сырами меряется, под боком есть пример несамостоятельной экономики, молящиеся теперь на штаты и ес, которые им подачки по 200 млн евро дают с условиями сокращения зарплат, пенсий, повышением налогов и открытием всех рынков, что убьет промышленность страны окончательно. В 90-е мы зависели от траншей мвф, классно тогда было, да?
Бывают тяжелые времена, особенно для страны, которой 15 лет по факту. Нужно переждать. Главное, чтобы не было революций, а то ничему людей история не учит. У всех как под копирку, революция-гражданская война-голод и нищета. А все равно ведутся.
Сообщение было удалено
Да...Просто придется пересмотреть свои нормальные,человеческие пищевые привычки..Только начинаешь хорошо жить ,бац !- засада! Ну да ладно,мы и так неизбалованные,90-е как-то пережили..теперь вторая волна.Да мы еще в Питере и Москве хорошо жили,а регионы многие вообще отродясь изобилия не видели( Но дело даже и не в еде...А во всем.Все задолбало это.
Сообщение было удалено
Тяжелые времена ? 15 лет? Сколько еще ждать? До смерти? Почему Швейцарию не колбасит? Или Катар? Нет у нас стабильности ни в чем и не было! Одни иллюзии,которыми кормят людей.
Если бы у нас была развита экономика и собственное производство,как при СССР,мы бы сейчас не были в глубокой...пещере. А то продаем свои ресурсы(газ,нефть и пр) за бугор,а потом у них же покупаем товары и продаем гражданам втридорога .Веселуха. Дело,конечно не в сыре,который мы не умеем делать, а в том,что мы вообще ничего не умеем делать сами.
тут про сыры много написали. Народ, а гауда вам не не нравится? а ламбер? мне - очень даже )
Сообщение было удалено
Даже,если заготовки без свежих овощей,это все равно огромная экономия!Вы в курсе,сколько в холодное время года стоят такие банки?!Цена трехлитровой с помидорами,или огурцами равнозначна цене кг курицы.Даже,если закончились деньги,или нужно их на что-то накопить,то можно неделю есть картофель,с салом,соленой рыбкой,огурчиками, рис овощной икрой.Или бутерброды сними.Фаршировать болгарские перцы.И даже,когда стол полноценный с мясными блюдами-это тоже прекрасное дополнение к столу.И при чем тут закуска под водку?У меня например дети и муж очень все это любят!
Сообщение было удалено
макароны со сметаной - сколько живу вот впервые слышууу
Зажралися))
Ничего и вспомним время золотое при Союзе, на прилавках было два вида сыра, российский и пошехонский, ничего, никто не умер. А и еще плавленый сырок Дружба))
Муж говорит, что у них в Сибири и такого не знали, что сыр бывал разный)
У них просто знали слово сыр)
Сообщение было удалено
это в любом случае не еда. но разнообразить скудный картофельно-рисовый рацион можно, если те более уже в подвале стоят эти банки. но
это реально БЕДНОСТЬ((( так моя бабушка жила после войны - 3 огорода, 4 детей и полный погреб банок. селедка и колбаса по праздникам.
Сообщение было удалено
Конечно зажралися) Давайте вообще вернемся в лес, в доисторические времена) Что поймали- то и съели.Одежда из шкур- телу приятна и натуральна, вода из речки, семья в пещере. Впещере можно стены расписывать углем,какой-никакой- досуг.
Сообщение было удалено
вы забываете, что еда тогда была вкуснее )) не было всяких добавок/улучшителей вкуса - она была ЕСТЕСТВЕННОЙ! Вспомните, молоко магазинное (!!) скисало к вечеру ну или на след. день! А счас? По полугоду может храниться (( - какое ж д..мо там напихано!!
про волны кондратьева соглашусь, на этой волне и СССР развалился. и это еще раз показывает, что нет в нашей стране никакой экономики, была повышательная фаза - так ее про---ли благополучно, теперь вот опять понимажельная - так вообще в ж_О_пе. но нам говорят, что все запипись. вот что задолбало.
Сообщение было удалено
А хорошего-то в этом что? Никогда не радуюсь ограничения . Их не должно быть. Это ненормально.
Сообщение было удалено
А как мы жили в 90-ые? Шаром покати в магазинах в начале было.. Так и выживали, все закрутки делали, соленья-варенья, из одной курицы народ ухитрялся на три дня еды приготовить.
Рецептами делились все.
А кстати,при Союзе был сыр -Пошехонский с циферками пластмассовыми- очень вкусный! Тогда хоть какие-то Госты соблюдались. Сейчас Пошехонский,Российский,Костромской -только названия остались.Сыром ЭТО трудно назвать.
Раньше хоть люди рукастые были от безысходности, сейчас вон половина не знает как плита зажигается, фастфуд жрут все
Сообщение было удалено
Итить! я и муж зарабатываем прилично (ТТТ) и не выгадываем, где добавить дешевого мяса в фарш или где вместо мясного супа сделать вегетарианский.
Но у нас частный дом и огород и каждый год я кручу закрутки и варю варенье-компоты. И веганский суп ИЗ СВОИХ с грядки овощей - очччччень вкусный - но именно прямо с грядки.
Свои соленья и варенья и компоты гораздо вкуснее магазинных сурогатов, в которые напихано куча гмо-шного д..ма.
Сообщение было удалено
Покупаю кефир домашний на рынке, магазинный после него безвкусной горькой водой кажется. Натуральное более-менее всегда вкусней, никаких добавок не надо. Сыр сулгуни покупаю , после него нарезка магазинная кислятиной кажется. Хранится и сыр, и кефир 2 суток.
Сообщение было удалено
и что, хорошо разве жили? я так больше не хочу. хотя голдом это назвать нельзя, но это крайне скудная жизнь.
Ну да и голодающие Поволожья кругом)
И все думают как похудеть на 10-15 кг за неделю)
Сообщение было удалено
От хорошей еды не толстеют-от рыбы, мяса, икры, толстеют от хлеба, макарон, отсутствия овощей и фруктов.
Сообщение было удалено
ну у вас это хобби. и дом свой, и огород рядом. а выращивать все это специально на даче экономически невыгодно. давно уже посчитано.
но в моей семье это никто не ест. да, иногда привезти от родителей баночку-другую очень хорошо. но есть каждый день маринованые огурцы или помидоры - увольте, что в этом хорошего? и уж тем более покупать я это никогда не стану.
Сообщение было удалено
Ну наверное овощи подешевле чем колбаса с сосисками. даже курица вареная и то дешевле
все эти маринады - соль-сахар-уксус. еще масло. это еда? нет, это не еда, это развлечение и баловство, и да, закуска под водку. а без водки все это есть как-то нелепо и нездорОво. хоть свое, хоть магазинное.
Сообщение было удалено
И я не хочу. Я не понимаю, что так все радуются, мол, проживем без моцареллы. Так можно и блокаду вспомнить, некоторые на клейстере выжили, но разве так должно быть?
Сообщение было удалено
Самогонку народ уже начал гнать) Могу рецептик дать)
Яблок было завал в этом году у всех паданка лежала и выбрасывали просто, но кто-то сока яблочного натурального закрыла кучу, а кто выбросил..
Винцо домашнее тоже на яблоках замечательное, думаю без водки уж как-нибудь проживут
Сообщение было удалено
Овощи, которые в Дикси-пятерочках покупать страшно-цвет, запах( Только если в сезон яблоки и томаты. А зимой овощи и фрукты хорошие стоят ого-го. Да и сосиски, если хорошие брать, от них не так и видела много.
Сообщение было удалено
самогонка хорошая - вещь. а вино я как-то бордо или тосканское предпочитаю.
Вреда**
Сообщение было удалено
А настойка какая делается на бруснике с клюквой и кедровых орехах, все это вино отдыхает
Сообщение было удалено
а зачем КАЖДЫЙ ДЕНЬ это есть? Один раз салатик сделаю, другой - открою баночку помидор, третий - баночку грибочков. Картошку отварила, голубцов сделала. а к ним еще салатик/помидорки/грибочки.
И цена на овощи-фрукты не залог качества. Затарилась тут во фруктовой лавке-клубника кислая, мандарины тоже, груши водянистые. Дыня никакая. В общем, не пойду к ним ни за какие коврижки, буду к своей тетке на рынок ездить по старинке. За 5 лет ничего плохого не попалось.
Сообщение было удалено
сезонные овощи в Пятерочках как раз нормальные. сечас сезон капусты-свеклы-морковки. помидоры сейчас есть совершенно необязательно. даже в Испании и Италии помидоры являются сезонным продуктом. и зимой никто не страдает по резиновым помидорам.
и кабачки бывают еще хорошие круглый год. но кабачки по 100 рублей - это уже не на каждый день.
Я когда вижу какими тоннами народ все это закупает в сетевых магазинах, мне дурно становится, как на случай ядерной войны, ведь выбрасывают половину, неужели это все сжирается?
По две тележки с верхом катят
Сообщение было удалено
в этом году попробовала вино сделать - мне кажется фигня поулчилась (( уже в погребе стоит - попробую скоро. Я сделала 4 вида - из вишни, смородины красной, сливы и яблок )
Сообщение было удалено
Какие ананасы вкусные в Дикси, на той неделе брала и дешевые совсем, там их не берет никто, все больше по картошке с капустой
о! тут кто-то говорил. что САМ делает майонез. Не подскажете, как? Я молола в миксере желтки - ниче не вышло (( Так и покупаю Рябу )
Сообщение было удалено
что сравнивать крепленое с броженым? это разные продукты. вы же не сравниваете сметану с сыром.
Сообщение было удалено
Я по вкусу определяю и по запаху. Не возбуждают меня эти овощи-фрукты. А в Испании зимой ни разу резиновых помидор не ела. У меня там жилье, и рядом рыночек. Помидоры отличные. По 80 центов за кг в прошлом году были.
Сообщение было удалено
Лучше блендер
Сообщение было удалено
ну так и получается, что вы почти каждый день какую-то баночку открываете. но вы ее открываете в дополнение к голубцам. так что и без маринада прекрасно можно обойтись, если голубцы есть.
Сообщение было удалено
Я еще и грибов заморозила с осени в порционных пакетиках, зелень тоже
Сообщение было удалено
Может быть. Я че-то ананасы не очень. Люблю дыню, гранат с мягкими косточками, груши, мандарины абхазские, кисленькие, которые пахнут. Помидоры бычье сердце. Иногда виноград. Без косточек.
Сообщение было удалено
капуста-морковка и картошка во всех магазинах одинковые. все они туда едут с одной овощебазы. и пахнут они везде одинаково. единственное различие это мытье и фасовка. и то не факт, что помытое и фасованное будет вкусным.
Сообщение было удалено
у меня бабушка заготавливает
весь пьдвал на даче заставлен, а я и никто особо не ест! не любим и все, так, одну помидорку в неделю схем, остальное выкидываем. не любят люди солонину, если они не водочные алкоголики. у алкашей как раз солонина идет хорошо)
Сообщение было удалено
И гранаты в Дикси отменные тоже.. сама удивилась. Ну там просто люди другое берут, они уж на эти гранаты совсем ценник уронили, правда хорошие
Сообщение было удалено
Какая тоска с детства от этих баночек, солений, сушеных пакетиков. Не хочу, чтобы это повторялось. В детстве мечтала прийти в магазин купить банку варенья, когда надо и все. А не собирать эту чернику с комарьем(((
Сообщение было удалено
один раз в жизни сделала сама майонез и хватит, гимор а результат не стоит времени вообще. покупаю хороший майонез, все устраивает)