цены растут, зарплаты на месте. затягиваем ремешок потуже( поделитесь бюджетными блюдами на каждый день, но не просто перловка с тушенкой, наверняка можно что то вкусненькое из бюджетных продуктов …
Я ремешок не затягиваю и не планирую, но кормлю семью вполне себе бюджетно всегда. Не люблю деликатесы, предпочитаю простую еду. Капуста нынче 8 р/кг. Можно наквасить, делать пироги, потушить, свежий салат, щи, котлеты из капусты. Селедка из бочки намного вкуснее залитой маслом в банке, к тому же существенно дешевле. Не лениться чистить-всего делов. Потом, рыба. Свежая тоже дешевая, ряпушка (сиговые) по 130р/кг сейчас. Мне нравятся окуни в жареном виде, они в продаже круглый год (в рыбных ларечках и лавочках).
Едим много хлеба. Не очень выгодно его печь дома по 1 буханке, т.к. электричество нынче дорого, покупаю самые простые сорта, они же самые вкусные оказываются. Плюшки, печенье, пироги и торты пеку дома, имея хлебопечку и хороший миксер, получить тесто проще простого. Наверное, я чуднАя, люблю жаренные пирожки с горохом.
Супы придают обеду основательности, недорогие и простые супы очень даже вкусные: крем-суп из тыквы, из гороха, чечевицы, из свежей рыбешки, бульон с сухариками. Хотите экзотики, ким-чи сделайте сами и кладите в бульон.
В некоторых фермерский магазинах дают гигантскую скидку на молоко последнего дня реализации. Покупаете и делаете творог.
Летом едете на выхи в лес и набираете ягод на год вперед. Повезет-грибов тоже.
Колбасу/сосиски-на-фиг, в четырех морозилках заготовлены деревенские петухи, кролики, баран, убиенный на майские, и сотня кг говядины. Это, может, небюджетно единовременно, но в разы дешевле той гад.ости, которая в магазинах дорожает каждый день.
В предыдущем посту был эпизод про жареную селедку в общежитии, помню этот жуткий запах 91-92 года, когда заезжала в студгородок к друзьям. Видела тогда и серые макароны с маргарином, и сушеную на батарее спитую заварку.
Так что сейчас даже бомжи шикуют, по-моему. Пережили голод, переживем и изобилие:)
Сообщение было удалено
Вы по моему ошиблись дверью?Вам так не кажется?Автор пишет и спрашивает варианты самые экономные,а вы заявляете ей и другим на всю ветку,что вы то как раз поясок не собираетесь затягивать и пишите про кроликов,баранов и петухов.Это по меньшей мере-невежливо.
Сообщение было удалено
Да нет, я понимаю отписавшуюся, ее схема - это тоже режим экономии. Закупать где-то далеко у фермеров оптом мясо и птицу - намного дешевле, чем каждую неделю в супермаркете. Если до сих пор майский баран в закромах - совсем не плохо... И про четыре морозильника мне понравилось. У нас сосед такой - запасать начинает с весны, с березового сока, который он морозит 5-ти литровыми флягами и пьет всю зиму
Сообщение было удалено
борщ лучше из курицы. а рульку на холодец классно, еще ножки купить.
советую налепить много пельменей, тесто не тугое делать, а мягкое, не напрягаясь и толстенькое чтоб, и в фарш (гов, св, (можно грудинку и даже лучше) и лук) добавить сол. и свеж. капусту (безинтузиазма)), и вареники сделать с карт. и жар. луком. Надолго хватит. Включаете наушники, там аудиокниги (я делала под Прачетта))) или радио новостное (типа Эха)))) и вперед, я так могу два часа спокойно провозиться лепить вручную.
Сообщение было удалено
да, надо грудинку именно, надо чтобы в фарше было сало. она дешевая.
Сообщение было удалено
тесто простое с одним яйцом и сколько угодно разбавляйте водой и мукой (ну в разумных пределах, у меня выходит около ста пельменей)
Сообщение было удалено
вы деревенские во все темы лезете. зафигом? у вас своя планета н едля городских . идите боком.
Сообщение было удалено
она бо льная на голову. строчит сообщения лишь бы настрочить. изливает душу)
Я не заметила никакого подорожания. Что именно подорожало-то?
Сообщение было удалено
Мадам, нельзя ли вести дискуссию в рамках хотя бы трамвайной вежливости, если Вам знакомы слова "трамвай" и "вежливость"?
А ничего, что я москвичка в 6-м поколении?
Просто живем в загородном доме недалеко и место для 4-х морозильников найдется. Впрочем, как и для всех, имеющих гаражи и дачи всегда погреб с полочками/баночками/мешками существовал. Или утепленный балкон, как выше посоветовали.
Сообщение было удалено
аж в 6? да, вы важнее тех, кто в 1
Сообщение было удалено
гаражи ваши вместе с банками катками раскатают))))) скоро, на днях буквально. программа уже во всю давит ваши дибильные клоповники. и смотрите, чтоб балконы не обвалились))
Сообщение было удалено
Слово "важнее" сюда не подходит. Просто женщины нашего рода переживали все исторические тяготы вместе со всеми. И тетрадки с заветными рецептами и рассказы, как экономно вести хозяйство воспитывались с детства.
Сообщение было удалено
эка она аж до шестого колена просчитала, ить твою налево че творицца та
енто хдеж такие данные то сыскала тетька?)) на хлиняных дощечках видать.
Сообщение было удалено
ну все, троль поганый. геть отсюда гадина
Сообщение было удалено
Ну что?
Распорядилась? Ну и кукуй тут в одиночестве!
Скучновато, а поболтать тебе больше не с кем.
А у меня холодец подошел, пошла разбирать)))
Гороховый суп, луковый суп с сыром, картошка со сметаной с грибами в духовке, вареники с кислой капустой и картошкой, творогом.
Вот мои две выручалочки из 90х. Одна - пельмени, как выше кто-то описывал: теста побольше, фарш домашний, но его поменьше, в него воды побольше. Они тогда очень сочные получаются, ну и да, бюджетные. Вторая - блинчики с капустой и мясом. Жарится капуста с луком и морковью, соль-перец, все как обычно. А под конец туда совсем немного отварного мяса, ну то, что срезается с косточек, из которых первое варилось. Мясо не перекручивать, а мелко порезать, так вкуснее. Смешать с капустой, немного совсем потомить, а можно и без этого, и начинить им блинчики. Опять же, теста побольше, начиночки поменьше.
Салат "дворовый". Настричь всего что растет на лужайке : крапива лебеда одуван всё подойдет. Размолотить кубик магги, посыпать. Для нажористости можно добавить мясной пакетик из доширака. Добавить 1/3 стакана кипятка. Подавать горячим, сервировать без изысков
Сообщение было удалено
Проблема в том, что сейчас ничего на лужайке не растет)) Это рецепт на весну и сомнительный, потому-что лучше крапивные щи сварить, чем разводить магги и порошок доширак, гастрит обеспечен с этим г а в ном
Сообщение было удалено
Вы что, ч/ю отключили? Я же шучу, здесь целая ветка про суп из селедки была. Я если без шуток то придерживаюсь мнения что из овна конфету не слепить. Если я например стейки обожаю, то и не буду врать что жилистый гуляш ничуть не хуже
Сообщение было удалено
Ничего я не отключила, тема невеселая, здесь люди всерьез спрашивают насчет бюджетных рецептов, а Вас кризис боком обошел, я за Вас рада.
Сообщение было удалено
Вы молодцы с мужем,но не все такие,понимаете?Вы как муравьи из басни Крылова,но большая часть стрекозы.Мало кому из хозяек,а особенно из молодых хочется крутить летом банки с соленостями и вареньем,самостоятельно солить рыбу и сало.Им проще назвать ваши советы сельскими и посмеяться,считая за то каждые 500 рублей от зарплаты к зарплате.
Сообщение было удалено
У нас 285! Но пока дешевле свинины, значит выбор в пользу курицы.
Да всю жизнь ем бюджетные блюда, зарплата никогда не давала шиковать, пофиг кризис-не кризис. Картошка жареная с луком, макароны со сметаной (можно курицу добавить), капуста, всевозможные супы, каши, рагу, рыба, люблю кальмары в майонезе, мойву на пару и пр.
Сообщение было удалено
Да ладно вам, ничего он меня не обошел, вы что! Ну шутка же всегда жить помогает! Я например когда есть нечего было молоко с хлебом трескала, а вот пельмени покупные не могу. И так почти во всем лучше съем маленький кусок мяса чем например полкило котлет из сала и хлеба.. Простите если задела, честно совсем не хотела
Сообщение было удалено
Вопрос скорее в том, что у многих просто нет огорода, а следовательно нет никакого смысла солить-запасать,( замороженная клубника с магазина так вообще дешевле, чем свежая летом) тем более надо единоразово очень сильно потраться, а небольшая экономия будет "когда нибудь потом" если доживешь.
Сообщение было удалено
Я вас умоляю.Какие огороды?Какие затраты?Огурцы по 10-13 р и помидоры по 15-20р в сезон?Или картофель с капустой по 12 р в сентябре?Баклажаны и перцы по 30.Или чтобы солить свою рыбу и сало,нужен тоже огород?Клубника да,согласна дорогая,но есть еще вишня,смородина,малина.Цена вопроса всего около 3500-4000 тыс,о чем вы?Я к сожалению не имею балкона,так как живу на 1 ом этаже,но в прихожей и тамбуре храню банки со своими заготовками на всю зиму.Овощи и ягоды тоже замораживаю.И у меня была такая знакомая,которая в интеллигентной форме посмеивалась надо мной,но за то,когда заканчивались деньги она часто спрашивала в долг,или просила угоститься моими запасами,потому что деньги на еду у нее бывало заканчивались.Мне в итоге надоела ее политика двойных стандартов и я прекратила с ней общение.
Кyрица с рисом
Пельмени (самолепные)
Вареники (самолепные)
Капуста тушеная с томатом и тмином.
Голубцы ленивые
Кyрица с картошкой, морковью, укропом и луком.
А вообще, я с этим предстоящим кризисом, очень много заготовок наделала, очень бюджетно получается. И грибов и ягод насобирала))
Сообщение было удалено
да ничего, не задели)
Я вас умоляю.Какие огороды?Какие затраты?Огурцы по 10-13 р и помидоры по 15-20р в сезон?Или картофель с капустой по 12 р в сентябре?Баклажаны и перцы по 30.Или чтобы солить свою рыбу и сало,нужен тоже огород?Клубника да,согласна дорогая,но есть еще вишня,смородина,малина.Цена вопроса всего около 3500-4000 тыс,о чем вы?Я к сожалению не имею балкона,так как живу на 1 ом этаже,но в прихожей и тамбуре храню банки со своими заготовками на всю зиму.Овощи и ягоды тоже замораживаю.И у меня была такая знакомая,которая в интеллигентной форме посмеивалась надо мной,но за то,когда заканчивались деньги она часто спрашивала в долг,или просила угоститься моими запасами,потому что деньги на еду у нее бывало заканчивались.Мне в итоге надоела ее политика двойных стандартов и я прекратила с ней общение.
ППКС!!!
Сообщение было удалено
щас сюда придет Москвичка и расскажет, что у нее ничего не подорожало, что ест она алтайский сыр и пьет избенку по прежним ценам.
Сообщение было удалено
слушайте, но все эти банки с соленостями это же не еда, это закуска под водку! вы не сможете накрмить семью солеными огурцами, грибами и лечо. это просто приятная добавка к основному рациону. или кто-то просто открывает банку огруцов и это ужин?
Да, давайте выйдем на митинги, устроим майдан! И заживем также прекрасно, как и Украина! Революции - вот решение всех проблем, вдруг хоть один раз революция не откинет нас на кучу лет назад, а ни с того ни с сего даст толчок вперед)
Как почему подорожало?
Если вы думаете, что наши производители не пользуются импортными составляющими при производстве, то вы очень ошибаетесь. Я работаю с нашими крупными производителями, везем кучу всего им из Европы и Китая, ну нет у нас таких продуктов. А вы все еще наивно думаете, что наши все делают из свого отечественного?
Я вас поздравляю тогда с открытием.
Ждите дальнейшего роста, производители сейчас все грохают в валюту и стараются запас по сырью сделать хоть какой-то, себестоимость растет с каждым днем.
Всего касается и продуктов и бытовой химии и косметики. Добавок везде полно импортных
Сообщение было удалено
Песец....
Сообщение было удалено
да все подорожало. больше всего подорожало мясо, курица, рыба, молочные продукты. сыры вообще исчезли как класс продуктов.
Мало того, я вас сейчас буду радовать в кавычках. Ждите заметного ухудшения качества всех наших продуктов, технологам всем дана задача максимально удешевить себестоимость, сейчас будут гавнецо всякое пихать вместо дорогого сырья и даже то, что в пищевые продукты добавлять нельзя.. Все уже и плевать всем, главное цена
Сообщение было удалено
так уже чувствуется(((
надо приобщаться к солнцеедению.
Так я сама уже в раздумьях, типа цветочки на даче искоренять и свое сажать, опять морковка, картошка, капуста и так далее
Сообщение было удалено
да на этом много не наэкономишь. плюс хранить где-то надо, или регулярно на дачу за продуктами всю зиму мотаться.
Я особо подорожания не заметила, но я просто не знаю, что сколько стоит, чек примерно такой же, разницу сто рублей я не замечу. Нехватку сыра что-то тоже не заметила. Ну да ладно. Мне больше интересно про "банки" и подругу, которой летом лень их закатывать, а потом просит запасы, тк есть нечего. Я сама никогда не ем такое, польза весьма сомнительна, но даже если это откинуть, то как можно протянуть на соленьях? Денег нет, попросила банку соленых помидоров и съела их на обед? Я думала, что это просто для вкуса, к картошке например, делают, а не чтобы зиму пережить. Разве наешься соленьями?
Сообщение было удалено
Ну это уж Вы загнули) много на копеечной морковке наэкономите?
сыры остались или очень дорогие швейцарские, или 3 сорта "привет из СССР" - российский, пошехонский голландский. качество УГ в большинстве случаев.
может, в Москву и везут из других регионов что-то, а в Питере просто нищета какая-то с сырами настала.
И народ массово потянулся из Азбук вкуса и Перекрестков в Дикси и Магниты, там теперь аншлаг и очереди
Сообщение было удалено
Ну вот это враки, кто ходил в азбуку, тот и продолжает ходить. В нашей азбуке по вечерам аншлаги.
а в азбуке насколько дорого все? я ни разу в жизни не заходила даже.
дороже, чем в Глобус гурмэ?
97. Не враки, я тоже уже начала туда ходить, хотя уж мы не нищие, начала считать деньги, времена нелегкие впереди, сейчас деньги швырять направо-налево уже никто не будет.
У меня знакомые, кто на НГ еще не решил куда ехать, те планы все меняют. Брат вместо отдыха в горах в Европе едет в Сочи
Сообщение было удалено
в Сочи все достаточно дорого, мы вчера смотрели специально, в Европе даже при нынешнем курсе можно не дороже отдохнуть, особенно если бронировать в правильное время - в июле.