Если да, то расскажите свой рецепт.
Сообщение было удалено
Иди смотри свою Олимпиаду и молись на Путю. а от меня отцепись.
Сообщение было удалено
А не надо людей провоцировать, а то услышите правду как от Мадам Грицацуевой. Не нравится, да? А нам тоже не нравится что вы ни с того ни с сего окрысились. Вас вообще никто не трогал.
Сообщение было удалено
И что это за "источники инфы"?
ИСТОЧНИКИ ИНФЫ к статье "кутья" на Википедии:
Кутья // Российский Этнографический Музей
Рецепты кутьи (колива) / Gotovim.RU
Классические и необычные рецепты кутьи
Сообщение было удалено
У нас готовя по разному, одна хозяйка делает кутю жидкой, другая густой. Я люблю густую. А узвар подаю отдельно. Вот только что запарила шиповник в термосе и его туда же.
Сообщение было удалено
Ставят и мясо едят, хотя это постный Святвечер. Мне муж купил сегодня бутылочку коньячка.)))
Сообщение было удалено
не надо истерик, здесь есть пэ
Сообщение было удалено
Кстати, зашла в один из "источниеов инфы" к статье "Кутья" на википедии.
ВНИМАНИЕ:
Кутья - ритуальная пища, являющаяся обязательным блюдом трапез в кануны святочных праздников: Рождества, Нового года, Крещенья, - а также в дни общего поминовения мертвых, или родительские дни: Масленичная суббота, Радуница, Троицкая суббота и Дмитриев день. Кутья представляет собой род каши, особенностью которой является использование цельных зерен и ягод, а также меда, придающего блюду сладкий вкус.
Источник:
http://www.ethnomuseum.ru/section62/2092/2088/4077.htm
(Указан как основной источник в википедии, два других "источника" это сайты типа "готовим.ру")
Имеем: назойливый и твердолобый гость ПОСРАМЛЕН))))
Сообщение было удалено
разберемся без сопливых
з.ы. уж вован получше папика будет)))
Сообщение было удалено
Персонально для тебя из источника, на который ссылается википедия:
По кутье гадали о будущем годе: если только что приготовленная каша вылезала из горшка, если горшок с нею треснул в печи, если кутья оказывалась белой и мелкой, это считали предзнаменованием беды в доме. Если же горшок был полон, а кутья во время приготовления покраснела, то в семье ждали удачи и счастья. Во Владимирской губ. девушки, чтобы узнать имя "суженого-ряженого", в крещенский сочельник выходили на улицу с ложкой кутьи под фартуком и спрашивали имя первого прохожего. В Ярославской губ. с помощью кутьи узнавали о деловых качествах будущего жениха: готовую кутью ставили на колодец и смотрели, кто прилетит ее клевать; если ворон - то жених будет непутевый, а если сорока - то проворный.
Кутья была настолько важным обрядовым блюдом, что дала название святочным трапезам: первую, рождественскую, в южнорусских губерниях называли "постной" или "богатой" кутьей; вторую, в Васильев вечер, - "богатой" в южнорусских и "жирной" в северо-западных губерниях"; третью, в крещенский сочельник, - "голодной" кутьей. В Новгородской и Псковской губерниях рождественский сочельник назывался "кутейником".
Хоть бы имела ум до конца дочитывать.
Сообщение было удалено
ой как красиво Вы рассказываете. Настольгия
действительно, завелись на ровном месте:)
давайте делиться традициями, у кого что сохранилось, и соблюдать, какие получается)
всех с праздниками!)
там еще Крещение скоро будет - кто пойдет купаться, тех уважаю) эту традицию я никак не могу соблюсти - прорубь и ледяная вода, мамочки)
Настольгия от ,,на стол,, что ли?)))) чо ж неграмошные настолько(
Сообщение было удалено
Правильно, не надо русским истерить и провоцировать, никто вас не пытался задеть или оскорбить.
Сообщение было удалено
Красиво поют. Я в сентябре ездила с паломниками в Израиль и была именнов храме Рождества Христова. Хотела фотки скинуть, но что-то радикал глючит и не загружается. Так вот когда мы стояли в очереди в пещеру, где родился Христос, совершенно чужие люди начали петь наши рождественские песни, колядки, я начала плакать, там такая энергетика была, что казалось Господь Сам держит тебя за плечи и такая Божья Благодать, что только слезы лились рекой и так хорошо было, что не передать словами.))))
Сообщение было удалено
да прям? не по нутру пришлось, что - вот чудо! - за порогом своей квартиры по-другому что-то может быть?
Шиповник не добавляют в кутю, это для напитка. А винницкий чернослив -это сказка! Мой муж с Винницкой обл. и я знаю. А деревцо на даче венгерки прижилось , но ни разу не родило.
В христианстве смерть - это рождение для другой жизни, вот потому кутью и готовят как при Рождестве, так для поминок.
Сообщение было удалено
Вконтакте есть, но как?
Сообщение было удалено
тады - у..бен зе битте в германии. они заждались. А мы вас тута не держим. Сами лезете.
Кстати, для тупых.. Россия - многонациональное государство.
Сообщение было удалено
какая обл?
Сообщение было удалено
берегите пенсне ,киса! )))
щаз набегут голодные
Сообщение было удалено
пока!
я тоже пошла спать!
45. Мадам Грицацуева | 05.01.2014, 20:43:32[3862783092] Мадам Грицацуева
Гость
ога, в бой на вумане
отдыхай уже, работница
Это тоже работа а как же! Я паралельно и на вумене строчу и деньжата капают на счет.))))
Сообщение было удалено
Не "напоминает", а так и есть -это именно поминальное блюдо и готовить его на Рождество, то же самое что на поминки тортики со свечками хавать.
Сообщение было удалено
хоспаде, вот это мерзкая жирнющая троллиха. зачем вы ей отвечаете ?
Сообщение было удалено
неужели такой узколобой можно быть? ты понимаешь, что традиции разных народов могут отличаться или совсем мозг отморозила?
Сообщение было удалено
Ваш " высокий штиль" ( три раза ха-ха) выдал вас " с головой".
Сообщение было удалено
Вы больны?
Вот что значит не знать истории...Если копнуть глубже, то кутя была и до Рождества. Удивляет невежество отдельных форумчан. Кутя - это действительно поминальное блюдо и ставят его вечером на стол в СвятвечЁр, чтобы помянуть своих покойных родственников. Как бы приглашают их повечерять.
Я делаю кутью с пшеницы,мака и изюма, подслащиваю мёдом и к ней подаю узвар - компот из вяленных груш и сушенных абрикосов.
Сообщение было удалено
+миллиард
столько человек похоронили, страшно посчитать и всегда на стол кутья. Я только на поминках с этим блюдом познакомилась.
Сообщение было удалено
родом - юг Украины. Сейчас живу в Израиле.) Здесь рождество отмечается в декабре (как в Европе). Ну а дома, конечно же как у нас было принято, 7-го января.
Сборище придурков! На Рождественский Сочельник готовят не кутью, а СОЧИВО! И это две большие разницы. А грицацуева и зябка вообще больные , такую чушь пишут.
Сообщение было удалено
Еще одна с незалежной... У вас там что , Майданом мозги отшибло? Кутья на Рождество? Вы ненормальные ?
Со́чиво ≈ сок из семян, употребляемый для приправы, вместо масла, а также пища, приправленная этим соком[1][2]. Часто так называли особое постное блюдо (кутью) из обваренных зёрен пшеницы, иногда риса или чечевицы (сочевицы), смешанных с семенным (маковым, миндальным или ореховым) соком (╚сочивом╩, откуда и происходит название) и с мёдом, которое по церковному Уставу в дни сочельников ≈ Рождественского и Богоявленского ≈ православным христианам предписывается употреблять в пищу.
Сочельник (сочевник) есть навечерие (канун) праздника. Рождественский сочельник является последним постным днём Рождественского поста.
По православному церковному Уставу сочиво вкушается вечером после полного воздержания от пищи в течение всего дня.
!!!!!!!!!!!!!
Сообщение было удалено
Я встречала Новый год в Израиле ( Натания) в сентябре. Нам накрыли шикарные богатые столы в ресторане под пальмами и под шум Средиземного моря мы встречали( только вот точно не помню какой именно по счету год) то ли 5 342 год? А когда немного подкрепились пели наши украинские песни вместе с Натанцами и кричали " Слава Украине!". Классно было!
Сообщение было удалено
Вы очень воспитанная, учтивая и культурная женщина, сразу видно по вашей неадекватной реакции.
Счастья и благополучия вам и вашей семье на Рождество!.
Сообщение было удалено
И вам всего наилучшего. Пусть вашим врагам и оппонентам будет лучше, чем вам. )))))
Сообщение было удалено
Вся суть хохлацко-жидовской натуры в этом!
Сообщение было удалено
Чудо в перьях, тебе привели ссылки из твоей любимой википедии, а именно на "источники", на которые она ссылается. Но ты продолжаешь кукарекать свое, следовательно, одно из двух: либо ты тупа как пробка и не воспринимаешь написанное, либо тролль. Думаю, первое, потому что тролли троллят более тонко.
Сообщение было удалено
+100
Сообщение было удалено
Усю-сю! Кто бы говорил, то есть чья бы мычала, а чья бы молчала....про вас все понятно давно. И вам счастливого Рождества!
Сообщение было удалено
"У НАС В МОСКВЕ", кто тебя уполномочил говорить за всю Москву, чудо?
Если лично ТЫ чего-то там не знаешь и не понимаешь- твое личное горе.
Сообщение было удалено
Уже выше давали счылки про кутью на Рождество, перестань дольиться в глаза и перечитай
У нас в Москве(!!!!!!) на Рождество готовят СОЧИВО!!!! А на помин кутью.
Сообщение было удалено
Все только по ссылкам знаете? Сорри
Сообщение было удалено
А вы ВСЕ откуда знаете? По личному опыту?
Сообщение было удалено
Тебя никто не упрлномачивал говорить за ВСЮ Москву. Лично ТЫ и готовишь, тоже мне, Москва)))
Сообщение было удалено
а ваша суть в чем? Чтоб всех обсирать? Вы несчастный и бедный человек, вас, наверное никогда и никто не любил?
Сообщение было удалено
Ну и ладушки.