Если да, то расскажите свой рецепт.
Сообщение было удалено
Да уж, у русских похужее столы- водка, картошка и кислая капуста.
Ой чё-то капустки захотелось квашеной.
Сообщение было удалено
см.55
Сообщение было удалено
я буду завтра печь пироги с маком) а кутья из пшеницы меда и воды) изюм и орехи не кладут)
Сообщение было удалено
Ну это у вас так. А у нас поминальная может быть из риса, может быть из пшеницы. Ладно уж не буду нервничать, чоуштам, уговорили).
Сообщение было удалено
в деревнях и удаленных областях больше сохранились традиции, вплоть до мелких.
в крупных городах-столицах это истреблялось и не принято было, так как было больше на виду и чревато.
В деревнях раньше и при Сов.власти крестили детей без разбора, спокойно. В больших городах этого не было особо.
Поэтому, может, и выросли поколения, не знающие тонкостей.
А вы, господа западенци, если так чтите светлые праздники и церковь, могли бы тон-то сбавить и объяснять людям спокойно, что к чему, не выделываясь. Что вы из кожи вон лезете? Сейчас пост, осуждать и ругаться нельзя:) я уж молчу про ваши новогодние столы, блюда из которых вы тут перечисляли - не соблюдают на Западной Украине традицию Рождественский пост?
любители вы повредничать, это тоже у вас традиция))
Ааа , сейчас дочитала... "У восточных славян и поляков кутью обязательно готовят в кануны Рождества," теперь все понятно.... Так в Европу рвутся-бедолаги что аж готовы к полякам примазаться ))) не удивлюсь если не седня завтра начнут отмечать Рождество 25...)))
Сообщение было удалено
В общем хрючево.
Сообщение было удалено
Кутья́, коли́во[1][2], кану́н[3] (укр. кутя́, белор. куцця́, куця́, болг. коливо, варено жито, молд. colivă, серб. ко иво) ≈ ритуальное поминальное блюдо славян, каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время ≈ из риса, или, как его называли, сарацинского пшена), политая мёдом, медовой сытью или сахаром, с добавлением мака, изюма, орехов, молока и даже варенья.
Кутью носят на освящение в Церковь; едят сами и раздают соседям и нищим за поминовение душ усопших. Кутью готовят также в годовые поминальные дни (Родительские субботы или ╚Деды╩, Задушки, Задушницы, Радоница). Обычно кутью едят в начале трапезы на поминальных обедах. К кутье принято подавать в отдельном соуснике постное молоко (сочиво), которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, иногда из миндаля.
У восточных славян и поляков кутью обязательно готовят в кануны Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются Кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством), Богатая кутья (перед Новым годом), Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением), у русских кутейником называют Рождественский сочельник.
у всех по-разному. смотря, где вы родились и живете.
Сообщение было удалено
Мы никогда не принимали советскую власть, хотя и терпели. А все традициинаших предков трепено храним и передаем с поколения в поколение. Это хорошо, когда люди знают свой род , свои традиции и этнос. Очень плохо, когда люди-невежды смеются и пальцами тычат с других, это говорит о безмозглости и продукте советского воспитания, как янычары, которые не знали ни рода, ни племени.
Если уже у вас так жизнь сложилась, то хоть умейте уважать других.
Сообщение было удалено
Источник? Вот я приводила выдержку из вики , там четко сказано - ПОМИНАЛЬНАЯ КАША. А ваш копипаст в 55посте, откуда?
Сообщение было удалено
Википедию пишут всякие безграмотные, то же мне ИСТОЧНИК
Девочки давайте не спорить а то вон провокаторы появились!
Сообщение было удалено
Потому что русским языком написано! А на украинском такого не найдешь бреда.
Сообщение было удалено
Терпели они, ой не могу. Да если бы не Ленин (и советская власть) вас, как государства вообще не было бы. Не позорьтесь уж тут своими "познаниями" истории , на амерский манер, у тех тоже "земля плоская и везде омерига".
Сообщение было удалено
http://slovari.yandex.ru/%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%8C%D1%8F/%D0%93%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C/%D0%9A%D1%83%D1%82%D1%8C%D1%8F/
Сообщение было удалено
Ветка, вы?
Сообщение было удалено
это полезно для души, в первую очередь, чтители традиций:))
кутья тоже хорошо, но вас, простите, таких вот ярых националистов по тону даже на форуме видно:) даже не зная ваших мест проживания уже понятно)) и в предвверии Рождества не успокоитесь никак:)
Сообщение было удалено
У него аж в одном месте зудит) наверное Отец Пикар, не к ночи будь помянут)))
Сообщение было удалено
во Львое могут и 25-го, как и в зап.белоруссии ,они кагбэ католики ))
Сообщение было удалено
А вы википедию дальше первого абзаца не прочитали???
Втррой вбзац любезной вам википедии (ведь если чего-то не указано в википедии, значит этого и быть не может)
У восточных славян и поляков кутью обязательно готовят в кануны Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются Кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством), Богатая кутья (перед Новым годом), Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением), у русских кутейником называют Рождественский сочельник.
Также кутья благословляется в церкви и подаётся на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда великомученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 году во сне Константинопольскому архиепископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.
Известны гадания с рождественской кутьёй.
Сообщение было удалено
Так о чем я и говорю , скоро докатитесь до такого же позорно-страусинногл трактования истории, что и пиндосия .
Сообщение было удалено
Простите, если кого обидела, но тот троль прям достал своим невежеством и фашистов прилепил. Придурок.
Сообщение было удалено
Назовите источник, неужели так трудно слово написать? Ссылка ваша не открывается.
Сообщение было удалено
да в Киеве самом над такими националистами смеются в открытую:) потому что это глупо:) сама лично наблюдала. Потому что все хорошо в меру. Не были бы сейчас в такой заднице украинцы, если бы не такие националисты.
Сообщение было удалено
Да набери ты в гугле "кутья рождество православие" там миллион ссылок на лббой вкус, че такая ограниченная -то.
Сообщение было удалено
забейте в йандексе слово кутья - первая сцыль-гуманитарный словарь
Сообщение было удалено
похоже, перетерпели, если везде пальцы мерещатся.
Сообщение было удалено
Кукрыникса, тебе бы успокоится, а то опять по кочкам понесет, как на той ветке. Будешь тут маты на всех изрыгать... видимо это тоже ваши "бахатые" традиции сказываются...
Сообщение было удалено
О! Нашла крайнего! Вы в своей России разберитесь для начала, прежде чем к Украинцам лезть.
Сообщение было удалено
Ооооооо.... Да ушш
Сообщение было удалено
Увы и ах , но это не источник, ибо ни на что не ссылается и ни как не подтверждает приведенные данные. Это просто общее пояснение.
Сообщение было удалено
Да уж.....
Сообщение было удалено
Врёт 101? Али правда?
Сообщение было удалено
а педивикия тем более
Сообщение было удалено
а ты ,Вовочка всё к xyю сведешь
(с)фольклора
Сообщение было удалено
Ну а что? По воинственности долбо-пацриозма , очень даже схожи.
Терпела она власть-ой не могу))) и ведь подиж ты - этой су ч ке, "эта власть" и образование дала и хату... А она ее терпела -ути пути. Чего терпела спрашивается? Видимо толстожопость помешала ей пересечь границу и свалить в более "кашерные" места.
Сообщение было удалено
Правда правда . Я ее давно вычислила.
Сообщение было удалено
А что, все свои вопросы уже решили? Не лезьте в чужое государство, а то невзначай на вилы напоретесь.
Сообщение было удалено
Тебе привели следующие два абзаца авторитетной доя тебя википедии, или в глаза долбишься?
Сообщение было удалено
Вики дает ссылки на источники инфы.
Сообщение было удалено
Дейсвительно, как будто рогатый вмешался.
Сообщение было удалено
Это вам, русским пьянчужкам и голытьбе фабричной советская власть что-то дала, кто был ничем тот стал всем, не сравнивайте с Украиной.
Сообщение было удалено
Вы мне льстите. Я никогда не прикрывалась чужим ником, хотите верьте, хотите нет.
Сообщение было удалено
Сама глаза раскрой, пост 72 видимо персонально мимо тебя просвистел.
Русские с голоду бы подохли без аграрных республик, у моего дедушки 12 коров "экспроприировали", русская голытьба нажраться никак не могла.
Прадедушки то бишь.
Сообщение было удалено
кто к тебе лезет?
Сообщение было удалено
Как вы хорошо осведомлены о котенгенте... Никак соседей по комнате описали или по малосемейке?) и
Я тему создала не для ругательств , люди акститесь. Даже если кутья кому-то напоминает поминальное блюдо,что плохого в том, что вы помянете своих умерших родственников? Спросила рецепт,а тут началось...
Сообщение было удалено
Чо-то как-то мне казалось, что вы умнее((
не надо обобщать и возвышаться за счет пусть и ненавистной для вас, России. И это в канун Рождества
галочку в молескин поставила