Гость
Статьи
Неужели есть еще те, …

Неужели есть еще те, кто ставит на стол в новогоднюю ночь Оливье и "шубу"???

Сегодня в магазине услышала как две женщины обсуждали с чем лучше приготовить оливье на новый год,с курицей или колбасой.Я в шоке.Неужели кто то ставит этих динозавров на праздничный стол?При таком …

Автор
1 746 ответов
Последний — Перейти
Страница 23
Беллиссима
#1101
ветка

Сообщение было удалено

Как я с вами солидарна в этом!

Я совершенно не воспринимаю Оливье с курицей или мясом или языком.

А огурцы - солёные, не маринованные. Лук - по настроению. Или репчатый, ошпаренный кипятком, или зелёный. Мне нравятся оба варианта.

;)

Гость
#1102
Автор

Сообщение было удалено

это у вас изобилие. смотайтесь в деревню где один продуктовый магазин и закрывается в 6 вечера.

Гость
#1103
Мадам Грицацуева

Сообщение было удалено

охота же еще майонез делать. или вы его часто едите7

Кысь
#1104

Оливье - сын заказал. Не помню когда последний раз ели. Готовить надо поменьше - тогда подъедать неделю не придется.

Гость
#1105

А я вообще их не делаю, лень стругать , а к новому году могу постараться. И сделаю!

Гость
#1106

Шубы, наверное не будет, ну или небольшую тарелку сделаю. Оливье будет! Готовлю его так- колбаса докторская, огурцы маринованные, яйца, картофель, горошек, немного лука. Ну и крабовый тоже будет- люблю его.

Гость
#1107

Шубы, наверное не будет, ну или небольшую тарелку сделаю. Оливье будет! Готовлю его так- колбаса докторская, огурцы маринованные, яйца, картофель, горошек, немного лука. Ну и крабовый тоже будет- люблю его.

Валериана
#1108
Автор

Сообщение было удалено

Уважаемая, я очень люблю оливье и именно с колбасой.поэтому стараюсь не употреблять это блюдо часто. Колбаса-вредно, а в праздник могу себе позволить вредную вкусняшку. И не говорите, что я не видела ничего вкуснее картошки- мой муж повар не самого дешевого ресторана в СПб

Гость
#1109

Хочется, чтоб этот праздник был праздником из детства. Оливье, шуба, утка в яблоках. Я делаю раз в году . В остальные дни разные другие блюда.

Валериана
#1110
Зябка

Сообщение было удалено

что русскому- хорошо, то немцу - смерть!

#1111

блин, реально тема про Оливье стала.. .)))

Loransa
#1112

Люблю оливье и шубу) ем очень-очень редко На НГ скорее всего нет, но в течение новогодних праздников отведаю обязательно.

Гость
#1113

Оливье и только Оливье!!!))

катерина
#1114

а почему бы нет,если все любят эти салаты,или вы хотите повыпендриваться,я например салат крабовый и оливье обожаю и ни вижу без него ни одного праздника!

#1115

Если НГ отмечаю в России - оливье должен быть обязательно.

Кошшшка
#1116

Спасибо, обхохоталась, пока читала))).

По теме: конечно, будут и оливье, и шуба. (Ну, мы идем к друзьям и шуба за мной, потому что у меня она вкуснее.) Бе-е-е-е-е-е!

А хто рукколу жрет в Новый год, тому и закусить наутро нечем! И вообще, кому на xep в Новый год нужны долбаные омары, - по-русски, по-человечески надо его справлять.

#1117
ветка

Сообщение было удалено

Лук портит весь салат.

Почетный гость вумана
#1118
Кошшшка

Сообщение было удалено

Вот как это все-таки верно подмечено )

Гость
#1119
Polyglot

Сообщение было удалено

Вы полагаете, что в вашем желудке, в отличие от остальных пища сортируется?))

Гость
#1120

Изобрел этот салат в 1860-е годы повар-француз Люсьен Оливье - владелец трактира ╚Эрмитаж╩ на Трубной площади. Здание трактира сохранилось, это дом 14 по Петровскому бульвару, угол Неглинной, сейчас в нем помещается издательство и театр.

В ╚Эрмитаже╩ можно было отведать те же кушанья, которые подавались в особняках вельмож. Главной достопримечательностью эрмитажной кухни был изобретенный хозяином салат необычайно тонкого вкуса - ╚Салат Оливье╩, способ приготовления которого он держал в тайне. Многие повара пытались приготовить этот салат, но ни у кого он не получался.

Посетителями и завсегдатаями ╚Эрмитажа╩ стало московское барство, в восьмидесятые-девяностые годы их сменили московские коммерсанты-иностранцы, а затем пришло и русское купечество, приобретавшее европейский лоск. ╚Эрмитаж╩ посещался интеллигенцией, в его залах устраивались торжественные и юбилейные обеды: в 1879 году в честь И.С. Тургенева, в 1880 - в честь Ф.М. Достоевского, в 1899 году в столетие со дня рождения А.С. Пушкина состоялся Пушкинский обед, на котором присутствовали известнейшие тогдашние литераторы. Здесь отмечали различные юбилеи профессора университета, а в Татьянин день веселились студенты, но студенческие пиршества весьма отличались от чинных ╚профессорских обедов╩.

Салат стал главной приманкой для посетителей. Его рецепт был тайной, которую Оливье унес с собой в могилу. Но, после недолгого забвения, рецепт был восстановлен в 1904 году по памяти одного из гурманов - завсегдатаев ресторации.

Гость
#1121

Вот состав настоящего салата ╚Оливье╩ (правда, уже периода его упадка - 1904 года, а тайну истинного ╚Оливье╩ его создатель унес с собой) таков:

Реконструкция настоящего салата ╚Оливье╩

Итак, Оливье брал:

∙ мясо двух отварных рябчиков,

∙ один отварной телячий язык,

∙ добавлял около 100 грамм черной паюсной икры,

∙ 200 грамм свежего салата,

∙ 25 отварных раков или 1 банка омаров,

∙ полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей),

∙ полбанки сои кабуль (некая производимая тогда паста из сои),

∙ два накрошенных свежих огурца,

∙ 100 грамм каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки),

∙ мелко нарубленные пять штук яиц, сваренные вкрутую.

Заправляли весь этот буржуйский изыск соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте (400 граммах) прованского оливкового масла.

Подробно приготовление настоящего салата ╚Оливье╩ мы рассмотрим ниже, а сейчас вернёмся к истории.

После смерти Оливье владельцем ресторана ╚Большой Эрмитаж╩ (так стал называться трактир в начале XX века) было ╚Товарищество Оливье╩, состав которого несколько раз менялся. В революцию 1917 года ресторан закрылся, в здании размещались различные учреждения, в годы нэпа опять тут был ресторан, а с 1923 года до 1941-го в нем находился ╚Дом крестьянина╩. В ╚Большом Эрмитаже╩ и в нэпманском ресторане в меню неизменно значился фирменный ╚салат Оливье╩, но В.А. Гиляровский считал, что уже при наследниках Оливье салат был уже не тот, каков бывал при его изобретателе, а подаваемый нэпманам и вовсе ╚был из огрызков╩.

Гость
#1122

Состав настоящего салата в современных условиях:

1) мясо двух отварных рябчиков,

2) один отварной телячий язык,

3) около 100 грамм черной паюсной икры,

4) 200 грамм свежего салата,

5) 25 отварных раков или 1 крупный отварной омар, или 1 банка омаров,

6) полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей),

7) полбанки консервированной без томата сои,

8) два накрошенных свежих огурца,

9) 100 грамм каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки),

10) мелко нарубленные 5 крупных яиц, сваренные вкрутую.

Заправка: майонез провансаль, приготовленный из 400 граммов рафинированного оливкового масла, двух свежих оранжевых яичных желтков отборных крупных куриных яиц (если яйца обычного размера, то потребуется 3-4 желтка), уксуса, горчицы, сахара и соли.

Гость
#1123

многие ставят и оливье и шубу. как говорится не нравится не ешь

Гость
#1124

Как придумали селедку под шубой

Селедка под шубой - легендарное новогоднее блюдо с политическим подтекстом. Оно появилось в переломном 1918 году и примирило пролетариат с крестьянством. Кстати, мало кто знает, что "шуба" - это аббревиатура. По крайней мере, если верить народной легенде.

По преданию, она родилась в 1918 году. В это, мягко говоря, не очень спокойное время народ всячески доискивался исторической правды. Еще со времен Достоевского излюбленным местом правдоискателей был трактир - именно там и затевались самые горячие споры: с битьем посуды, обвинениями в контрреволюции и пением ?Интернационала? на столах. Одному из московских купцов, хозяину сети популярных закусочных, Анастасу Богомилову, такая ?нездоровая? атмосфера совершенно не нравилась, и он искал способ избежать гражданской войны хотя бы в собственных заведениях.

Гость
#1125

На помощь Анастасу пришел один из его поваров ? Аристарх Прокопцев, который предложил проложить путь к сердцам бунтарей через желудок. Он придумал ?блюдо мира?, каждый ингредиент которого был символичен: сельдь обозначала пролетариат, так как была одним из любимейших его кушаний; картофель, морковь и лук ? как вышедшие из земли ? олицетворяли крестьянство; а свекла ? красное знамя революции. Салат был щедро сдобрен французским соусом майонезом ? то ли в знак уважения к творцам Великой французской буржуазной революции, то ли, напротив, в напоминание о внешнем враге большевиков ? Антанте, в состав которой входила и Франция. Название блюда было соответствующее: ?Шовинизму и Упадку ? Бойкот и Анафема?, а сокращенно ? ?Ш.У.Б.А.?. Салат этот необыкновенно понравился посетителям: они активно им закусывали, в связи с чем меньше пьянели и, соответственно, меньше дрались. А презентована ?шуба? была как раз в канун Нового, 1919 года.

Насколько правдива эта легенда ? неизвестно, однако ее составители были людьми, безусловно, талантливыми: мало того, что они ?наградили? селедку под шубой скрытым смыслом, так еще и нашли оправдание ее новогоднему статусу.

Гость
#1126
ветка

Сообщение было удалено

Водки у нас в НГ не бывает. Даже родитель мой мог принять перед обедом лафитничек, но никогда не считал это праздничным напитком.

Гость
#1127

Весной 2010 года селедка под шубой вошла в историю: в День селедки в Калининграде повара приготовили рекордную порцию салата весом 488 кг, с длиной по периметру 11,8 метра. Известно, что для этого блюда понадобилось 50 кг сельди, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза.

Гость
#1128

А я ради оливье и селедки под шубой шестой день уже на диете жесткой и до самого НГ. 31 декабря у нас по традиции не ест никто, даже дети до 22.00 Только чай.

Гость
#1129

Обязательно будут на столе оливье и селедка под шубой. Это традиция! А легких салатиков аля цезарь и греческий я на бизнес - ланчах наелась в течении года. Оливье для меня экзотика -раз в год делаю :-)

Аноним
#1130
Автор

Сообщение было удалено

Неужели есть такой колхоз, как автор - с башкой полной стереотипов??? Не верю. Из какой дыры пишем, автор?

Китнис
#1131
Автор

Сообщение было удалено

Для меня оливье символ НГ под шубой не делаю не умею кости с рыбы вынимать

Джоли
#1132

дочитала до 13 страницы

есть захотелось, заразы вы

мия
#1133
Джоли

Сообщение было удалено

)))

Гость
#1134

А я бы с удовольствием слопала тащик оливье и селедку под шубой! Но давно себе не позволяю, слежу за фигурой. Только селедку под шубой иногда все-таки ем. Все эти стейки, рукколы.. А я мечтаю поесть котлетку, как в школьной советской столовой, никогда дома такие не получаются)

Вот у меня на ужин спаржа (из пакета) и мидии буду в духовке щапекать с маслом и чесноком. И что? А я мечтаю сожрать наполеон, котоет, пюре и оливье. И чебуреков. Вот это был бы НАСТОЯЩИЙ праздник!

Гость
#1135

Извините за опечатки, телефон

Гость
#1136

Гадание на 1 января, 7 января, 14 января.

Присмотритесь внимательно, в каком блюде вы проснулись:

1. В "Оливье" - значит, год пройдёт спокойно и традиционно.

2. В "Мимозе" - год обещает новые знакомства (скорее всего, 8 Марта).

3. В "Селёдке под шубой" - год не предвещает ничего хорошего - вам всё-таки придётся купить в этом году жене шубу.

4. В салате с крабовыми палочками - вас ожидает бурный курортный роман.

5. В "Цезаре с курицей" - назначат начальником отдела в конторе.

6. В "Цезаре с креветками" - станете капитаном дальнего плавания.

7. В солёных грибах или огурчиках - вас ещё год будут мариновать на старой должности без увеличения зарплаты.

8. В горячих закусках - вы крепкий чувак!

9. В торте - к поездке в Прагу!

Если вы промахнулись и никуда не попали - год будет непредсказуемым.

Патрикеевна
#1137

а я вот живу в Польше, и на Новый год все-равно шубу и оливье сделаю, хотя тут изобилие похлеще вашего...Полякам эти блюда нравятся.

Гость
#1138
Гость

Сообщение было удалено

почти цыпленок табака)

Гость
#1139
Гость

Сообщение было удалено

Ну да. Вроде того. :)

Гость
#1140
Курт

Сообщение было удалено

Много лет так ведется у нас в семье перед НГ (прадеды перед Рождеством) и Пасхой. Всем только на пользу поголодать денек, даже детям.

Гость
#1141

Ольвье хотя бы съедобное, а вот как люди едят селедку под шубой? бееее. Селедка соленая гадость с холодной картошкой(((

Я даже не знаю рецепта этого салата и горжусь этим!!!

злючка
#1142
Гость

Сообщение было удалено

ну и молодцы. дело не в деньгах даже, а в традиции. была я в челябе на практике мужики там классные!

злючка
#1143

Сообщение было удалено

Ну гордиться вроде нечем. Я не делаю этих салатов, хоть и знаю рецепты, мне просто лень, да и не для кого особо. А выпячиваться что не знаю и знать не хочу для чего?? Ну не знаешь не знай всем наплевать

злючка
#1144
Патрикеевна

Сообщение было удалено

приятно, что им нравится, у нас уже надоело многим, а как вас в польшу занесло, если не секрет? мало кто туда уезжает, все в германию хотят, ну или в лондон

злючка
#1145

Мы не делаем много блюд на нг. Бутеры с икоркой красной, салатик один какой нить и отбивные. Вот и все . Гости к нам увы не ходят, а для троих этого достаточно, мы не обжоры.

Патрикеевна
#1146
злючка

Сообщение было удалено

замуж вышла за поляка. А поляка нашла в интернете на сайте знакомств.

#1147

шуба вкусная

Гость
#1148

Автор, да не важно из чего вы свои салатики приготовите - они все динозавры, как их не назови, потому что еда не нововырощенная, а ей тысячи лет)))) Оливье люблю и на НГ и так ем иногда.

Китнис
#1149
Гость

Сообщение было удалено

Везет а у нас в Средней Азии говяжьи стейки не продают.

Китнис
#1150

У нас на Нг будет немного оливье с мясом, курица в аэрогриле, так же запеку там овощи а мама сделает мясо по французски из нежирного фарша говядины, диетического, тортов не будет-черный шоколад с орехами и фрукты. на 4 человек.