Мадам Грицацуева, Ветка и другие хозяюшки, мне нужна ваша помощь! Вчера купила у фермеров 3 головки белокочанной капусты, а как ее приготовить не знаю. Хочу в банки литровые закрутить и поставить в …
Капусто--ммм-ссоры не будет.Вы обе дамы опытные в делах заквасных(капусты)),"Хардкор",при условии качественных продуктов:сам овощ+морковь+соль каменная-превосходная вещь.Дополнения уже опционально.Ну,и опыт -сын ошибок трудных,и гений-парадоксов друг(с)))
"[quote="Мадам Грицацуева"]Я здесь! ))))))))))))\n
Капусту мелко шинковать + лаврушка, +перец горошек+ тертая морковь и соль ( столько, как пересоленный салат). Немного руками помешать пока капуста начнет выдавать сок. Сложить в большую эмалированную кастрюлю, прижать грузом ( банка с водой) и дать побродить 5-6 дней. Потом разложить в банки удобные вам , закатать крышками и в холодильник. Все.\n
Мы уже свою едим, 60кг . Вот сегодня пирожки с капустой пекла.)))) Удачи![\/quote]\n
прямо в теплой комнате оставлять? она ж и спортится"
Сообщение было удалено
ЛЮБОЙ уксус УБЪЕТ процесс брожения молочно кислых грибов. Так что вы тупо маринуете капусту но не квасите. Ну а сахар в капусте ничего кроме мутных соплей не даст.
Сообщение было удалено
Всю жизнь перец горошком- это обязательный компонент, на ряду с солью. А вот все остальное - типа тмина- это точно редкость и на любителя.
тоже сколько живу первый раз слышу про ЛАВР и перец.. не стоит так делать.
Сообщение было удалено
гопидя ) как мило )
канадка и капусту квасить не умеет и сахОр )
мило...нда...
Внимательно прочитала. Никто не написал, что капусту надо протыкать ножем или спицей хотя бы пару раз в день до дна банки для выхода воздуха.Не спорьте. если капуста сухая, или у хозяйки слабые руки- без рассола не обойтись.На поверхности обязательно до окончания брожения- у меня- до прекращения образования пены-должна быть жидкость.то же и с сахаром- если овощи сладкие- не надо, а если невкуная капуста попалась- не обойтись( это же и к температуре относится. если в помещении холодно- сахар поможет- если за сутки пена не начинает появляться)
удачи!
Шинкую капусту в большую эмалированную кастрюлю. добавляю соль каменную в расчете 250 гр соли на 10 кг капусты.
Делаю так дважды - в одну порцию добавляю шинкованную морковку, в другую - нет. Отдыхаю часик, потом эту капусту набиваю в трехлитровые банки доверху. Стараюсь поплотнее. Ставлю банки в миски, потому что сок будет стекать, прикрываю (не закрываю) пластиковыми крышками и оставляю на столе в кухне на три дня.
За это время выделившийся сок наливается в подставленные миски. Через три дня сливаю сок в кружку, добавляю по 1 столовой ложки сахара и одной столовой ложки водки на литр емкости, размешиваю до растворения сахара. Шампуром или длинным ножом прокалываю капусту как можно глубже и вливаю в прокол сок из кружки. Входит весь.
Закрываю банки теми же пластиковыми крышками и убираю в холодильник.
Это наш старинный семейный рецепт. Водка не дает капусте плесневеть.
Салаты из такой капусты можно делать разнообразные: добавлять клюкву, тертую сырую свеклу, чеснок, заправлять маслом, тушить на гарнир.
Сообщение было удалено
Господи, вы хоть чуши то не советуйте ! Такого бреда написать !
Сообщение было удалено
Вообще то ВСЕ об этом написали. Вы просто не читали и тут же решили блестнуть ерундицией.
Сообщение было удалено
Не бред, а ошибка.
Лучшее время для засолки - возрастающая луна.
Так что сегодня-завтра - идеальное время
Сообщение было удалено
Никогда не протыкала... у меня лучший способ- руки супруга))) Он жмыхает ее хорошенько ( но не перестараться) и сока много.
Сообщение было удалено
Сок соком, а газики?
Мадам Грицацуева, Ветка, ",", МаняПулятор, Сёма, звезда мишлен, Лапка, Тави, Гостьи - ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепты и советы!
Вчера поехали искать эмалированные тазы/миски - нигде не нашли :((( Маленькие есть в китайских магазинах, а больших емкостей НЕТ. К сожалению нет и 2-3 х литровых банок как и пластмассовых крышек (по крайней мере ни где не видела, есть 5литровые, но это уже перебор все в одну такую банку). Так что только литровые банки. Так как гонялась за солью и мысками - капусту не приготовила. Тем более здесь все советуют использовать каменную соль. Да, Ветка, бедная страна - соли такой нет. :))) Но потом, уже глубоким вечером, вспомнила что соль наверное продается в русском магазине, так что сегодня после работы заеду! Решила использовать метод "все по банкам, посмотрю сколько банок получится, сами понимаете что литровые банки много места занимают, но можно организовать. :))
Еще раз - СПАСИБО! :)
Сообщение было удалено
Так газики выход находят))) газ вниз не идет... только наверх)
Сообщение было удалено
Нет, просто скорее пройдет процесс брожения. Наблюдайте чтоб сок покрывал капусту сверху. Я в конце брожения всегда протыкаю палкой капусту, чтоб газ вышел, тогда она не горчит. Но воняет!(((
Сообщение было удалено
Никогда на это не обращали внимания. Шинковала, когда время было на выходных. Никаких лун и фаз не наблюдали. Капуста всегда хрустящая, вкусная и не говорящая.
Сообщение было удалено
Бедная Канада, я бы вам подкинула парочку тазиков и 10 литровых кастрюль. )))
Если не протыкать , то капуста будет горчить. Деревянные палочки советуют, потому что от соприкосновения с железом теряется при окислении витамин С. Но мне больше нравится шампуром или ножом. Надежнее.
Сообщение было удалено
Да, я тоже шампур использую, за его длину. И морковки люблю побольше. Уже кочаники прикупила, завтра буду квасить. К сожалению период продажи "правильной" капусты быстро заканчивается.
канадка)))))))))))))))
моя мама передала что соль только КАМЕННАЯ!!!!!!!!!!! иначе капуста будет сопливая(((( как жеванная) тк что если что пиши адрес0 вышдю пуд соли)))))))
Сообщение было удалено
а вы добавляйте если мало сока кипяченую охлажденную воду)
сахар не надо!!!!!! мама сказала что сахар если рецепт 3 х дневной капусты)))))))))))
канадка) мама еще подсказала) как начнет пузыри пускать возьми не протыкай ее а выкинь в тазик и пусть денек полежит ) выпустит всю горечь) а ты ее помешивай) а потом в банки и в холод)
но протыкать надо а то буддет горечь)
Сообщение было удалено
Из трехдневной правильных кислых щей потом не сделаешь...
В нашем рецепте сахар есть, но с водкой. Капустка получается хрусткая и светлая.
Вот то, что продают в магазинах в пластиковых ведерках, это и есть быстрая капуста. На уксусе, а не заквашенная...
Что такое трехдневная капуста?
Квашеная за три дня не получается. Это вы какую-то другую делаете.
Сообщение было удалено
В интернете есть рецепты и на морской...
Сообщение было удалено
А как ее очистить? У меня пакет есть, но там же камушки коричневые. Вы ее растворяете?
Сообщение было удалено
Не перепутайте ее с магнезией. Я покупала морскую соль в аптеке. Мне дали пачку минеральной морской соли с коричневыми камушками, и показали белоснежную магнезию. На ней тоже пишут "морская соль". Но я не знаю, можно ли с ней капусту квасить. Уточните.
Сообщение было удалено
Зяб, пошла спец.посмотрела, написано каменная соль, она крупного помола и чистенькая
Украина, Донецкая обл., г. Соледар
Сообщение было удалено
Чегоооо?! Соль в аптеке?! Вам какую нибудь для ванны там дадут! В магазине продуктовом надо брать! Вы чего!
Сообщение было удалено
Ну, как говорится, талант не пропьешь) и в низходящую луну и в полнолуние))))
Канадка , если есть возможность , то идите в так называемый русский магазин , может там есть именно та каменная соль для засолки . Да и зачем в квашенную капусту добавлять всякие специи как перец горошком и лаврушка . Если нет эмалированной посуды куда складывать уже нашинкованную и мятую руками капусту , то можно использовать стеклянную или в плотный прозрачный пластиковый пакет, вставленное в обыкновенное пластмассовое ведро посмотрите такие пакеты в хозяйственном отделе , разумеется только не мусорные . Правильно написали , пусть сначала постоит под гнётом в тепле и где то 3-4 дня и попротыкать деревянной палочкой и оставить где то на сутки . У меня есть только деревянная лопатка для помешивания , ею и протыкаю . Сахар добавляют совсем чуть-чуть на ваши 3 кочана хватит одной чайной ложки, дальше как Вам тут подсказывают плотно заложить а банки и закрутить вашими крышками . Постарайтесь чтобы хоть немного сока было сверху .
Сообщение было удалено
+1000 Респект вам Сёма, как всегда.
Солю как вы. По старинке (классическим способом) Только капуста, морковь и соль. Под гнет на 10 дней.
Ни каких специй и сахара не приемлю.
Это все уже после (смотря куда использовать) А Квашенная капуста, должна быть только с солью.
Сообщение было удалено
Ааааа :))))))))))))) Приходите отправлять тазики, спрашивают:
"Куда?"
Отвечаете: "Гуманитарная помощь в Канаду".
"Зачем?"
"Капусту солить!" :))
Сообщение было удалено
:)))))))))))))
Спасибо! Буду в старости в мемуарах писать: "....В 2013 году я на засолке капусты пуд соли съела... " :))))
Сообщение было удалено
Спасибо! Нашла вчера и купила! Каменную соль в русском магазине. Ураааааа!!!!
Выше писали что в нержавейке можно солить? У меня большущая кастрюля с нержавейки. Можно? Если да то было бы намного легче чем по литровым баночкам забивать...
Капуста, морковь, соль - 2 ложки на 3 литровую банку и все, заливаете водой
Сообщение было удалено
Не можно, а нужно.
По баночкам потом расфасуете, утрамбуете, винтовой крышкой, и в холодильник. В кастрюле, и протыкать удобнее будет (а это необходимо, чтобы газ весь вышел.
я в шоке. что есть люди кто из засолки делает науку... деградация на лицо . не знают элементарных вещей
какой водой вы еще керосину налейте) жесть. такого бреда еще не читала как на этой ветке
Сообщение было удалено
это верный рецепт.
можно и гнет но это удобно в бочке
Сообщение было удалено
Зачем вода? Сока с капусты так много, что при расфасовке в банки остается очень много и приходится выливать. У вас что капуста сухая?
Сообщение было удалено
тест
Сообщение было удалено
Мадам Грицацуева, на западе такие сорта капусты часто продаются в магазинаx, она жесткая как на знаю что и несочная, так что, в этом, наверное, и все дело.
Я сок поэтому не выливаю, я его наоборот как зеницу ока берегу
; )
И да, даз&ъ180;хе иногда приxодится чуть-чуть добавлять воды, потому что кочан совсем попался несочный (, так что не ругайтесь на девочек, которые пишут про воду и не идивляйтесь, у ниx нет другого выxода.
Дамы, ни одна квашеная капустка не сравнится с этой маринованой. Поверьте, лучше вы капусты не ели, в лучшее превратить этот овощ нельзя.
http://forum.say7.info/topic8941.html
Наивкуснейшая вещь. Я делаю в нержавеющей кастрюле, хранится уже месяц. Это обалденный салат.
Подумывала сделать квашеную, но знаю, что она не будет так вкусна.
Сообщение было удалено
И готовность всего через пару дней.