Мадам Грицацуева, Ветка и другие хозяюшки, мне нужна ваша помощь! Вчера купила у фермеров 3 головки белокочанной капусты, а как ее приготовить не знаю. Хочу в банки литровые закрутить и поставить в …
у меня свекры квасят без гнета, сразу по банкам распихивают, она начинает бродить, дает сок, поэтому надо ставить банки на поддон, если сок верхом пойдет. протыкают несколько раз в день, чрез 4-5 дней убирают на холод под обычными пластиковыми крышками. очень вкусная капуста получается. банку вдвоем с мужем за неделю схомячили.
Сообщение было удалено
так надо дождаться, пока брожение прекратится. и ни в коем случае не закатывать герметично. под пластиковые крышки.
Я еще очень люблю квашенную капусту пилюсками , ммм ! Но блин сама так солить не умею.
Пилюсками-это как?
так надо дождаться, пока брожение прекратится. и ни в коем случае не закатывать герметично. под пластиковые крышки.
Вот именно, но это не три дня точно, она не проквасится за 3 дня.
Сообщение было удалено
пилюсками обычно маринуют, а не квасят
п
Сообщение было удалено
у меня в прошлый засол все пилюсики разбежались(
А процесс брожения по старой кулинарии для пр.общепита при Т15-22г--10-15 дней.Признак его окончания--посветление рассола.
Сообщение было удалено
Да во все времена так солили (квасили)
Я еще по бабулиному рецепту квашу, и солю огурцы в бочках. и грибы солю по бабулиному рецепту (тоже долгий процесс)
Да что же это такое-пилюски.Пропердольки,клятор глазурный,грибная торпеда,и чламыдя.Это было.Пилюсок_не было.
В маринаде хороша капустка (со свеклой и морковью) Это да-3 дня готовится.
Слоями в банку, залить маринадом -3 дня и готово))
Сообщение было удалено
)))) это когда капусту не шинкуют, режут кочаны на крупные куски))))
Сообщение было удалено
Это такими крупными квадратами, такими "слоеными" кусками НЕ разобранными на отдельные листья.
Сообщение было удалено
Не маринованное это маринованное - грубо говоря банальный салат из капусты на скорую руку. Я именно квашенную имею введу.
Сообщение было удалено
у меня тетка маринует, очень вкусно тоже, и быстро достаточно - сутки
Гугл знает.Пилюски-это ,судя по всему,ПЕлюсТки--лепестки на украинском.Верно.??
Сообщение было удалено
да, но как их только не называют в народе))
Девушки, а мне подскажите, пожалуйста!
Квасила капусту, но пены почти не было, и сока очень мало. В итоге через пять дней на поверхности появилась плесень, пришлось выбросить. Правда, квасила очень мало, на пробу, всего один кочан, в эмалированной кастрюле. Добавляла сахар.
Кочан "каплевидной" формы,жестколистный и зелёный?
Сообщение было удалено
Не, капуста вроде правильная была, не ранняя. Белая, круглая и срочная
*Сочная )))
Возможно,слабо перетёрли с солью и гнёт маловат.Сахар(немного)просто ускоряет начало процесса брожения,температуру нужно не выше 25гр,иначе прокисает,а не квасится.Морковь даёт сочность.
И,также,возможно,это не плесень,5 дней,крышкой плотно закрыли и в тепло,тогда,закисла.
Девочки, огромное спасибо за ваши совет. Сбегала в магазин, обыкновенная соль йодированная, а морская нет. Так что буду использовать морскую. Я хотела сегодня нашинковать, добавить морковки, соли, черного горошка, специи как тмин, соль. лавровый лист. А потом нужно подавить до выделения сока??? У меня нет эмалированной кастрюли или мисок., только стеклянные или железные. Можно железную огромную кастрюли использоват? Хочу приготовить, о ставить на несколько дней, как поняла нужно прокалывать и гнет положить? Хорошо. Через 3 дня, утрамбую в стеклянные банки и закрою крышками (у нас НЕТ пластмассовых крышек, только железные, но не с закаточной машиной, а просто руками закатываем. Во втором холодильniке места много, я хочу туда ее поставить в литровые банки, и использовать по надобности целую зиму... Говорят что зимняя капуста самая вкусная и морковь купила сочную у фермеров.
поищите обычную каменную соль все-таки
В железной нельзя - окислится.
Канадка,в стеклянной ёмкости--"зер гут".Кастрюля-стальная или медь?Если только кислотостойкие-это указывается на упаковке.Но.Сомневаюсь,что помните об этом.И не делайте все кочаны в одной ёмкости.Лучше разделите на 3.В одну_тмин,в другую лавр,третья_"лысая".Морковь в каждую и перец-он не даёт закисать.
Пропорции соли,да ,как писала МГ,как пересоленный салат.С усилием перетереть до сока.Сложить в ёмкость,примять,не усердствуя.В середину-чуть сахара или ябл.(вин) уксуса-запустить процесс.Гнёт-15 % от веса капусты,прикиньте" на глаз,И оставьте место для сокоброжения.До 25 температура и не закрывайте крышкой,дайте доступ воздуху,просто прикройте или марлей ,или бум полотенцем.
3 дня маловато.7-10.До посветления рассола.Т.е. когда остановится прцесс брожения.И да ,потом при нулевой лучше храните,дя сохранения витаминности.
приветик)
а я делаю все проще))))
капусту шинкую + морковка + соль( простая!!!!!!!!!!)
все хорошо перемешиваю руками до появления сока( но не в кашу!!!!!!!)))))))
и в 3х литровые банки) по плечики) утрамбовываю кулаком посильней) и в кухне стоят на подносах( может сок вытечь лишний)
люблю добавить тмина ( зерна) иногда в середину банки положу пару яблок ( мелких антоновка)
и пусть стоят в тепле) гнета в банки нет)
как станет по кислоте как вы любите( я например как только киснуть начала) ставлю в холодильник под крышки простые и все)
очень вкусно такую капустку с маслом подсол и лучком туда есть с белыми блинами мучными) берещь блином капустку и наслаждаешься))
а зачем соль с едом??????????????? она же станет как жеванная!!!!!!!!!!!!!
Процесс.--Когда с винтовой крышкой в банки переложите-просто приминайте.чтобы на поверхности был рассол.
Сообщение было удалено
сахар не добавляю(
если нет сока то могу долить воды ( конешно не то но спасать надо)
еще может было очень жарко и мало сока вот и плесень пошла) если мало капусты то лучше в стеклянной банке делайте)
и зачем в капусту столько всего добавлять? и перец и уксус и сахар? как будет готова добавите по вкусу)) зачем вкус капусты портить?)))))))))
канадка)))))))))) не надо столько добавлять) потом сама поймешь что любишь и под себя рецепт сделаешь)))
я например так делаю куски капусты и куски свеклы) только заливку делаю и тоже так кващу) очень вкусно)
В Канаде.увы,проблемы с каменной ядрёной солью:)Так что в "полевых условиях"-только морская соль.
Ветка,вы свои сорта знаете,да и руку набили.Сахар и нат уксус запускают процесс.
Сообщение было удалено
ой плохо( тогда сильно не перетирай( главное сок как пустит так в банку) а в кастрюдю дпа потом переложить( зачем лишняя морока?))))))
Сообщение было удалено
ну вы посмотрите у нее соли то нормальной нет( бедная страна) с сахаром я согластна) хотя его не использую а вот уксус? это же другая кислота(
Девушки, спасибо за советы! Попробую засолить еще раз )
Сообщение было удалено
или ВИЛОК )
Я здесь! ))))))))))))
Капусту мелко шинковать + лаврушка, +перец горошек+ тертая морковь и соль ( столько, как пересоленный салат). Немного руками помешать пока капуста начнет выдавать сок. Сложить в большую эмалированную кастрюлю, прижать грузом ( банка с водой) и дать побродить 5-6 дней. Потом разложить в банки удобные вам , закатать крышками и в холодильник. Все.
Мы уже свою едим, 60кг . Вот сегодня пирожки с капустой пекла.)))) Удачи!
Перец,как и горчичный порошок при засолке огурцов не позволяет плесневеть.Колодезная вода тоже,увы,не у всех.Вода в бутылях-часто очищенная и заново минерализованная.
Сообщение было удалено
Надо чтоб на поверхности капусты был сок, придавите гнетом и все, тогда плесневеть не будет.
Сообщение было удалено
От лаврового листа часто бывает потемнение капусты и вкус мутирует.
Может быть и с перцем можно делать - но такую за 50 лет никогда не ела, ни свою, ни чужую.
Бывает что кладут тмин.
Бывает- клюкву.
На украине квасили вместе с огурцами: слой огурцов, слой капусты. Солили больше, чем обычно солится, но такая хороша для щей.
Кстати, и морковь можно не класть.
А для автора - делайте с мин. приправ, пока не извращайтесь.
А при приготовлении уже квашеной можете добавить что хотите по вкусу.
Сообщение было удалено
Ой , зачем вам уксус? Процесс брожения происходит очень быстро и без сахара при комнатной температуре. Уксус изменяет вкус и запах. Нет, его не надо.
Да.МГ.верно.Но,при достаточной сахаристости капусты - моркови.А натуральный винный уксус+сахар при условии "кофейная ложка"-по опыту: вкус не портят.Количество недостаточно,а качества-не уксусная кислота.:)
Сообщение было удалено
так и я про что) зачем уксус и сахар) и так если капуста сочная и мягкая то соку полно и быстро киснет)))))
Сообщение было удалено
качество продукта страдает.
При квашении - способствует нормализации микрофлоры кишечника и, следовательно, правильному пищеварению. Нормализуя микрофлору кишечника, способствует обеспечению организма биотином.
А добавление уксуса- просто консервант.
Нечесные торговцы на рынках продают такую капусту, якобы квашеную, а реально - с уксусом
но самое главное как и в консервации а особенно в квашении капусты)))))))))))) если кд пришли то нет работы))))))) иначе все плесенью покроется или станет варенной(((
)))))))0
смешно но правда)))))))))
соль в любой консервации используется каменная-это важный момент, с поваренной или морской ваша капуста "сопливая" станет.