Гость
Статьи
Засолка капусты. …

Засолка капусты. Хозяюшки на помощь!

Мадам Грицацуева, Ветка и другие хозяюшки, мне нужна ваша помощь! Вчера купила у фермеров 3 головки белокочанной капусты, а как ее приготовить не знаю. Хочу в банки литровые закрутить и поставить в …

Канадка
159 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
звезда мишлен

у меня свекры квасят без гнета, сразу по банкам распихивают, она начинает бродить, дает сок, поэтому надо ставить банки на поддон, если сок верхом пойдет. протыкают несколько раз в день, чрез 4-5 дней убирают на холод под обычными пластиковыми крышками. очень вкусная капуста получается. банку вдвоем с мужем за неделю схомячили.

звезда мишлен
Сёма

Сообщение было удалено

так надо дождаться, пока брожение прекратится. и ни в коем случае не закатывать герметично. под пластиковые крышки.

Гость

Я еще очень люблю квашенную капусту пилюсками , ммм ! Но блин сама так солить не умею.

,

Пилюсками-это как?

Сёма

так надо дождаться, пока брожение прекратится. и ни в коем случае не закатывать герметично. под пластиковые крышки.

Вот именно, но это не три дня точно, она не проквасится за 3 дня.

звезда мишлен
Гость

Сообщение было удалено

пилюсками обычно маринуют, а не квасят

п

Гость
,

Сообщение было удалено

у меня в прошлый засол все пилюсики разбежались(

,

А процесс брожения по старой кулинарии для пр.общепита при Т15-22г--10-15 дней.Признак его окончания--посветление рассола.

Сёма
,

Сообщение было удалено

Да во все времена так солили (квасили)

Я еще по бабулиному рецепту квашу, и солю огурцы в бочках. и грибы солю по бабулиному рецепту (тоже долгий процесс)

,

Да что же это такое-пилюски.Пропердольки,клятор глазурный,грибная торпеда,и чламыдя.Это было.Пилюсок_не было.

Сёма

В маринаде хороша капустка (со свеклой и морковью) Это да-3 дня готовится.

Слоями в банку, залить маринадом -3 дня и готово))

звезда мишлен
,

Сообщение было удалено

)))) это когда капусту не шинкуют, режут кочаны на крупные куски))))

Гость
,

Сообщение было удалено

Это такими крупными квадратами, такими "слоеными" кусками НЕ разобранными на отдельные листья.

Гость
звезда мишлен

Сообщение было удалено

Не маринованное это маринованное - грубо говоря банальный салат из капусты на скорую руку. Я именно квашенную имею введу.

звезда мишлен
Гость

Сообщение было удалено

у меня тетка маринует, очень вкусно тоже, и быстро достаточно - сутки

,

Гугл знает.Пилюски-это ,судя по всему,ПЕлюсТки--лепестки на украинском.Верно.??

звезда мишлен
,

Сообщение было удалено

да, но как их только не называют в народе))

Машенька

Девушки, а мне подскажите, пожалуйста!

Квасила капусту, но пены почти не было, и сока очень мало. В итоге через пять дней на поверхности появилась плесень, пришлось выбросить. Правда, квасила очень мало, на пробу, всего один кочан, в эмалированной кастрюле. Добавляла сахар.

,

Кочан "каплевидной" формы,жестколистный и зелёный?

Машенька
,

Сообщение было удалено

Не, капуста вроде правильная была, не ранняя. Белая, круглая и срочная

Машенька

*Сочная )))

,

Возможно,слабо перетёрли с солью и гнёт маловат.Сахар(немного)просто ускоряет начало процесса брожения,температуру нужно не выше 25гр,иначе прокисает,а не квасится.Морковь даёт сочность.

,

И,также,возможно,это не плесень,5 дней,крышкой плотно закрыли и в тепло,тогда,закисла.

Канадка

Девочки, огромное спасибо за ваши совет. Сбегала в магазин, обыкновенная соль йодированная, а морская нет. Так что буду использовать морскую. Я хотела сегодня нашинковать, добавить морковки, соли, черного горошка, специи как тмин, соль. лавровый лист. А потом нужно подавить до выделения сока??? У меня нет эмалированной кастрюли или мисок., только стеклянные или железные. Можно железную огромную кастрюли использоват? Хочу приготовить, о ставить на несколько дней, как поняла нужно прокалывать и гнет положить? Хорошо. Через 3 дня, утрамбую в стеклянные банки и закрою крышками (у нас НЕТ пластмассовых крышек, только железные, но не с закаточной машиной, а просто руками закатываем. Во втором холодильniке места много, я хочу туда ее поставить в литровые банки, и использовать по надобности целую зиму... Говорят что зимняя капуста самая вкусная и морковь купила сочную у фермеров.

звезда мишлен

поищите обычную каменную соль все-таки

МаняПулятор

В железной нельзя - окислится.

,

Канадка,в стеклянной ёмкости--"зер гут".Кастрюля-стальная или медь?Если только кислотостойкие-это указывается на упаковке.Но.Сомневаюсь,что помните об этом.И не делайте все кочаны в одной ёмкости.Лучше разделите на 3.В одну_тмин,в другую лавр,третья_"лысая".Морковь в каждую и перец-он не даёт закисать.

,

Пропорции соли,да ,как писала МГ,как пересоленный салат.С усилием перетереть до сока.Сложить в ёмкость,примять,не усердствуя.В середину-чуть сахара или ябл.(вин) уксуса-запустить процесс.Гнёт-15 % от веса капусты,прикиньте" на глаз,И оставьте место для сокоброжения.До 25 температура и не закрывайте крышкой,дайте доступ воздуху,просто прикройте или марлей ,или бум полотенцем.

,

3 дня маловато.7-10.До посветления рассола.Т.е. когда остановится прцесс брожения.И да ,потом при нулевой лучше храните,дя сохранения витаминности.

ветка

приветик)

а я делаю все проще))))

капусту шинкую + морковка + соль( простая!!!!!!!!!!)

все хорошо перемешиваю руками до появления сока( но не в кашу!!!!!!!)))))))

и в 3х литровые банки) по плечики) утрамбовываю кулаком посильней) и в кухне стоят на подносах( может сок вытечь лишний)

люблю добавить тмина ( зерна) иногда в середину банки положу пару яблок ( мелких антоновка)

и пусть стоят в тепле) гнета в банки нет)

как станет по кислоте как вы любите( я например как только киснуть начала) ставлю в холодильник под крышки простые и все)

очень вкусно такую капустку с маслом подсол и лучком туда есть с белыми блинами мучными) берещь блином капустку и наслаждаешься))

а зачем соль с едом??????????????? она же станет как жеванная!!!!!!!!!!!!!

,

Процесс.--Когда с винтовой крышкой в банки переложите-просто приминайте.чтобы на поверхности был рассол.

ветка
Машенька

Сообщение было удалено

сахар не добавляю(

если нет сока то могу долить воды ( конешно не то но спасать надо)

еще может было очень жарко и мало сока вот и плесень пошла) если мало капусты то лучше в стеклянной банке делайте)

ветка

и зачем в капусту столько всего добавлять? и перец и уксус и сахар? как будет готова добавите по вкусу)) зачем вкус капусты портить?)))))))))

канадка)))))))))) не надо столько добавлять) потом сама поймешь что любишь и под себя рецепт сделаешь)))

я например так делаю куски капусты и куски свеклы) только заливку делаю и тоже так кващу) очень вкусно)

,

В Канаде.увы,проблемы с каменной ядрёной солью:)Так что в "полевых условиях"-только морская соль.

,

Ветка,вы свои сорта знаете,да и руку набили.Сахар и нат уксус запускают процесс.

ветка
,

Сообщение было удалено

ой плохо( тогда сильно не перетирай( главное сок как пустит так в банку) а в кастрюдю дпа потом переложить( зачем лишняя морока?))))))

ветка
,

Сообщение было удалено

ну вы посмотрите у нее соли то нормальной нет( бедная страна) с сахаром я согластна) хотя его не использую а вот уксус? это же другая кислота(

Машенька

Девушки, спасибо за советы! Попробую засолить еще раз )

Гость
Гость

Сообщение было удалено

или ВИЛОК )

Мадам Грицацуева

Я здесь! ))))))))))))

Капусту мелко шинковать + лаврушка, +перец горошек+ тертая морковь и соль ( столько, как пересоленный салат). Немного руками помешать пока капуста начнет выдавать сок. Сложить в большую эмалированную кастрюлю, прижать грузом ( банка с водой) и дать побродить 5-6 дней. Потом разложить в банки удобные вам , закатать крышками и в холодильник. Все.

Мы уже свою едим, 60кг . Вот сегодня пирожки с капустой пекла.)))) Удачи!

,

Перец,как и горчичный порошок при засолке огурцов не позволяет плесневеть.Колодезная вода тоже,увы,не у всех.Вода в бутылях-часто очищенная и заново минерализованная.

Мадам Грицацуева
Машенька

Сообщение было удалено

Надо чтоб на поверхности капусты был сок, придавите гнетом и все, тогда плесневеть не будет.

Гость
Мадам Грицацуева

Сообщение было удалено

От лаврового листа часто бывает потемнение капусты и вкус мутирует.

Может быть и с перцем можно делать - но такую за 50 лет никогда не ела, ни свою, ни чужую.

Бывает что кладут тмин.

Бывает- клюкву.

На украине квасили вместе с огурцами: слой огурцов, слой капусты. Солили больше, чем обычно солится, но такая хороша для щей.

Кстати, и морковь можно не класть.

А для автора - делайте с мин. приправ, пока не извращайтесь.

А при приготовлении уже квашеной можете добавить что хотите по вкусу.

Мадам Грицацуева
,

Сообщение было удалено

Ой , зачем вам уксус? Процесс брожения происходит очень быстро и без сахара при комнатной температуре. Уксус изменяет вкус и запах. Нет, его не надо.

,

Да.МГ.верно.Но,при достаточной сахаристости капусты - моркови.А натуральный винный уксус+сахар при условии "кофейная ложка"-по опыту: вкус не портят.Количество недостаточно,а качества-не уксусная кислота.:)

ветка
Мадам Грицацуева

Сообщение было удалено

так и я про что) зачем уксус и сахар) и так если капуста сочная и мягкая то соку полно и быстро киснет)))))

Гость
,

Сообщение было удалено

качество продукта страдает.

При квашении - способствует нормализации микрофлоры кишечника и, следовательно, правильному пищеварению. Нормализуя микрофлору кишечника, способствует обеспечению организма биотином.

А добавление уксуса- просто консервант.

Нечесные торговцы на рынках продают такую капусту, якобы квашеную, а реально - с уксусом

ветка

но самое главное как и в консервации а особенно в квашении капусты)))))))))))) если кд пришли то нет работы))))))) иначе все плесенью покроется или станет варенной(((

ветка

)))))))0

смешно но правда)))))))))

Лапка

соль в любой консервации используется каменная-это важный момент, с поваренной или морской ваша капуста "сопливая" станет.