Вы любите французскую кухню? Какие блюда нравятся больше всего? Вы умеете готовить французские блюда дома? Какие секреты приготовления имеете?
постою послушаю
делала как-то торт "Опера". Ну очень вкусный и трудоемкий. Делала 2 дня.
В целом кухню люблю, но у меня муж больше любит советско-столовскую кухню, типа котлеты с картофельным пюре, поэтому готовлю чтобы всех устраивало, какие-то компромисные блюда.
Еще люблю маЯнезик :)
Сын учился во Франции этим летом, привез попробовать французские сыры трех сортов. Ну что сказать - темная я совсем, вкуса их абсолютно не понимаю. Более-менее только камамбер нравится, к остальным привыкаю помаленьку. Один ну просто жуть, какой вонючий )))
А кто пробовал делать киш? Чем он по вкусу отличается от обычного пирога с овощами?
А чем кроме сыра она примечательна?
вспомнила еще пирожные Макаруны (не помню точное написание), ой какие они вкусные.
Найдите книги Белоцерковской, ее рецепты в основном из кухни Прованса. Все вкусно!
http://mk.by/2013/08/16/87569/ здесь совсем немного о французской кухне, но все таки
Готовлю луковый французский суп с сыром) и это все из френч-ухни, что я умею, не считая совкового изобретения " мясо по-французски" с сыром и майонезом)
[quote="Naru Osaka"]Вы любите французскую кухню?
Не знаю, я не была во Франции.
Какие блюда нравятся больше всего? Хотелось бы попробовать фуа-гра и устрицы, а еще лягушачьи лапки.
Вы умеете готовить французские блюда дома?
Если это так можно назвать.) Жюльен, Торт Сент- Оноре, луковый суп, картошка по - французски, кролик с прованскими травами.
Какие секреты приготовления имеете?
Везде добавляю вино или коньяк, блюда стают интересней. Еще использую разные специи, травы. Ищу новые продукты, блюда, которые мы еще не кушали. Например, недавно открыла для себя крупу " Булгур", очень нравиться.
Сообщение было удалено
булгур? по арабски это всего лишь пшеница. интересно у вас это что?
11.У меня тоже есть булгур, варю каши из него, еще кус-кус запариваю, вкусно
Макаруны, круассаны просто обожаю! Люблю рататуй готовить - просто и вкусно.
Сообщение было удалено
Булгур ля ква ква:
ловит несчастных лягушек за огородом и добавляет к крупе)))
Сообщение было удалено
а чем Ваш рататуй отличается от русского овощного рагу?:)
Сообщение было удалено
Та же пшеница, но эта крупа намного полезнее обычной пшеничной. Да и по вкусу богаче.)
Сообщение было удалено
осталось выяснить, каким боком булгур к традиционной фран. кухне)))
Сообщение было удалено
не квакай...
Сообщение было удалено
Ну да, немного не в тему, просто поделилась своим открытием.) Может Вы нас удивите каким-то изисканным Хранцузским блюдом?
Сообщение было удалено
потому что во франции куча арабов, и они там родились, и по гражданству такие же французы. и они с собой принесли булгур во франц. кухню.
Сообщение было удалено
О, я тоже своим из Франции сыры привожу каждый раз - они только носы кривят и хвалят сыр "Российский" да "Пошехонский" из Пятерочки!
Сообщение было удалено
спасибо за ответ, я в арабской стране живу, как то не различала разницы) думала пшеница и как на родине, но в России как то у нас в семье не готовили её, а тут только фаршируют кур или другую птицу.
Сообщение было удалено
старый семейный рецепт - круасаны с улитками
только не улитки, пожалуйста:)
Сообщение было удалено
другое будет еще хуже)))
млекопитающие, членистоногие, больная гусиная печень...
Сообщение было удалено
ойййййййй насмешили))))))))))))))))))))))))))))+++++++++++++++100000000000000000000000000000000000000000000)))))))))))))
а я в деревне знаю семейство одно! вот истинные французы))) живут от меня неподалеку) едят только лягущек жаб и улиток))))))))))))) семейство и детей к ним приучает) и детки едят с малых пор все это))))))))))))))))))))) аисты)))))))))))
не, ну правда, француженки, что на каждый день готовят?
кто живет в этой благословенной стране, подскажите)
Ни разу в ресторанах Франции не видела луковый суп в меню.
У них в каждой провинции свои " фишки".
я знаю, у них оч вкусные салаты
но сытные, салат зачастую как обед идет:) Какие вам больше всего нравятся?
Да без проблем подскажем рецепты, но вы хоть намекните, что интересно: высокая кулинария? Обычная? Деревенская кухня? Суп-второе-закуски-компот?
лично мне очень интересна обычная:) и деревенская тоже - там у вас так сказочно в пригороде)
Вы не уточнили какие именно рецепты, что же, дам наудачу рульку по альзаскому рецепту, так как дешево-сердито-просто.
2 свиных рульки отварить в подсоленной воде с перцем горошком, луковицей, в которую нужно воткнуть 4 гвоздики, с букетом гарни (если у вас они не продаются, можно просто положить лаврового листа и добавить молотого чабреца)
Через 2 часа вытащить, обмазать хорошенько смесью (1 ст ложка оливкового масла + 1 ст ложка уксуса + 1 чайная ложка меда, подсолить, если мясо недостаточно просолилось) и отправляем это великолепие в духовку на 130-140╟ , по полтора часа с каждой стороны, итого 3 часа. Времени уходит много (2 часа варки + 3 духовки), но мы ведь не педалим плиту во время варки-запекания :-) Мясо получается чудесным, тает во рту, шкурка карамельная. А на гарнир она делает тушенную кислую капусту: 1 кг квашеной капусты + 0.5 кг грудинку + 200 мл белого вина + 2 столовые ложки сахара.
Киш - нечего делать. Тесто: 100 г сливочного масла, 200 г муки, щепотка соли. Масло растереть в крошку с мукой, добавить воды, сколько войдет, чтобы получилось эластичное тесто, раскатать достаточно тонко, чтобы хватило на форму с низкими бортиками, диаметром 24-28 см. Я когда раскатываю прижимаю по кругу тесто вилочкой, а потом, когда наливаю начинку, аккуратно подрезаю излишки кулинарными ножницами. Начинка - заливка: 3 яйца+200 мл сметаны+ 200 мл молока + 50 г твердого тертого сыра, соль, перец, мускатный орех, а наполнитель, любой компонент, который вы любите. В классический Киш Лорен кладут 200 г мелко порезанной обжаренной грудинки. Раскладывают на тесто и заливают выше описанной смесью из яиц-сметаны. Вместо грудинки вкусно положить семгу с отваренным луком пореем. Или козий сыр с кабачками. Мне нравится получить 500 г лука, нарезанного колечками, и сверху ту же заливку. Или, например 100 г рокфора + 100 г грецких орехов. А также можно и на свое усмотрение.
получить 500 г лука = потушить :-)
Вы подскажите, в каком направлении писать: мясо-рыба-птица-овощи-десерт? Свекровка моя индейку с каштанами запекает, умереть не встать. Могу и повкуснее что-нибудь подкинуть, тоже из репертуара свекрови, лангусты с соусом из сотерна, а можно и простецкое, но тем не менее вкусное касуле (тушенная фасоль) или уточку с репкой...
А, вообще, в интернете столько сейчас всего, и без моих рецептов всего полно.
ой, какие прекрасные рецепты:) спасибо.
в интернете я посмотрю, но там очень много ненужной шелухи - а тут живой человек советует. Ваши эти прекрасные соусы-заливки - этого мы совсем не знаем:(
лангусты я пока дома готовить не буду (не знаю, что будет в будущем:)) ), а вот простецкое с удовольствием послушаю. Можете хотя бы названия перечислить, что хорошо идет в обиходе, ну, что вспомните - рецепты мы уж сами поищем, если что.
И еще - ваши салаты? и умопомрачительные французские десерты?-)
Зря вы лангустов не хотите. Жизнь такая, на знаешь, как повернется. Донцова рассказывала, как она записывала мудреные рецепты тогда, когда о половине продуктов в СССР даже не слышали. И может быть и Вы скоро от лангустов в натур виде будете отворачиваться, захочется их под соусом из сотерна ;-)
Из десертов, тех что полегче и подешевле, предлагаю пирог из фундука или лесного ореха. Дешево-сердито-очень просто.
200 г перемолотых в комбайне в муку орехов, 5 яиц, 200 г сахара: Взбиваем желтки со 100 г сахара, белки отдельно с оставшимися 100 г сахара и щепоткой соли в крепкую пену. Потом сначала перемешиваем ореховую муку и желтки, а потом аккуратно, переворачивая деревянной ложкой смесь вводим белки. Выпекать в хорошо промасленной или проложенной пергаментной бумаге форме, этот пирог плохо отделяется.
А если вы не ленивы, то предлагаю вам сначала из фундука сделать растительное молоко!!!
200 г фундука замочить на 8-10 часов, потом воду слить, фундук измельчить в комбайне, положить в кастрюлю, добавить 1 чайную ложку без горки соли, 3 чайные сахара, 2.5 литра воды, довести до кипения и прокипятить на медленном огне 3-4 минуты. Фильтруем через очень мелкое сито или чистую марлю, выход - 2 литра полезнейшего вегетарианского орехового молока! А его хоть в мюсли добавлять, хоть так пить, хоть блинчики на нем печь - все вкусно!
А оставшиеся жмыхи используем на наш шикарный и вкусный пирог! Экономия должна быть экономной.
Забыла добавить, что в рецепте орехового молока, воду, в которой орехи замачивались нужно слить и выбросить и молоко делать уже из новой воды.
скажите, а Киш - закрытый пирог?
давайте лангустов, и правда, может я себе накаркаю и придется мне, бедолаге, одними лангустами питаться:) "Икра утром, икра вечером, надоело, хоть бы хлеба кусок" (с) :))
Десерты можете и не простецкие сказать, что вспомните, может, на днях как-нибудь - я всему буду рада:) ну и если мяско\рыбку какое, какое любите, на ум придет, тоже пишите нам - я думаю, всем пригодится. Привычные рецепты-то уже порядком поднадоели.
Конечно, сразу так и не скажешь, но если вдруг что вспомнится - пишите. И другие дамочки если подтянутся, будем рады:)
Мне очень нравится утка с апельсинами. Сама не готовила, бывший муж, бельгиец, готовил очень здорово.
А киш раньше вообще не знала. Недавно попробовала - не во Франции, правда, а всего лишь в аэропорту Внуково. Но мне очень понравилось. Как пицца, только тесто рассыпчатое.
Сообщение было удалено
вот утку с апельсинами тоже не делала никогда. А должно быть вкусно, и правда. Спасибо!
Гратены попробуйте. Тоже полет для фантазии. И сладкие и не сладкие и овощные и рыбные, мясные или с морепродуктами...
Террины тоже гуд.
Сообщение было удалено
о, это да:) я обожаю все подобное и в нашей кухне - а тут, действительно, такой полет для фантазии. Спасибо! Эх, Франция....)
Прошу прощения за то, что не появилась сразу. Со временем беда :-)
И так лангусты с сотерном. Аккуратно почистить свежих сырых лангустов, можно замороженных, но они будут не такими нежными. Головы и чешую ополаскиваем и складываем в кастрюльку. Заливаем водой, чтобы покрывало, доводим до кипения и кипятим чтобы жидкость уварилась раза в 2, это для соуса.
Хвостики обжариваем на сливочном масле. А соус готовим так: обжарить на сливочном масле луковицу-шалотт, добавить ложку муки, 100 г сотерна и около стакана хорошо процеженного бульона из голов-чешуи лангуста, ну разумеется соль-перец по вкусу. Не сложно. Но это очень вкусно!!! Можно тоже самое сделать с лангустинами, только хвостики лангустинов нужно перед жаркой одеть на деревянные зубочистки, и чуть-чуть припотрошить мукой, чтобы они были ровненькие и красивые. Лангустины нужно чистить осторожно, они рвутся :-(
В крайнем случае можно сделать и с креветками, тоже вкусно, но конечно не так как с лангустами или лангустинами. Если нет сотерна, можно взять хорошее порто. Не много по-другому получится, но тоже интересно.
По поводу выпечки, я не пеку много. Тупо смотреть французские рецепты, которые я лично не готовила, не хочу, но один тортик , который прекрасно удается и мне очень нравится подкину. Он Вам понравится, если вы любите сочетание кисло-сладкого и выраженный лимонный вкус, как люблю его я.
И так, лимонный торт с безе:
Для теста: 250 г муки, 125 масла, 80 г сахара, 2 желтка, 50 мл водки или воды, половина чайной ложки соли.
Для крема: 4 больших лимона, лучше био, но если не найдете, просто очень хорошо помойте их горячей водой; 4 яйца (всего, если считать на крем, тесто и безе нужно 6 яиц) , столовая ложка с горкой крахмала (1+1/2 ложки) + 150-200 г сахара.
Для безе: 2 белка, 100 г сахара, 1/2 кофейной ложки разрыхлителя для теста.
И так, делаем песочное тесто основу:
Хорошенько взбиваем желтки с сахаром и водкой (или водой, но с водкой тесто удается лучше). Перетираем в крошку муку с маслом и выливаем туда желтки, быстро перемешиваем, формируем шарик и кладем в холодильник на отдых на 2 часа.
Потом раскатываем тесто на форму диаметром 25 см с невысокими бортиками. Также кака для киша обминаем наше тасто по кругу вилкой для красоты, кладем в форму на пергаментную бумагу, а излишки аккуратно подрезаем ножницами. Выпекаем без крема минут 20-25 в духовке при температуре 180╟.
Крем: Натереть цедру с 2 лимонов, я натираю с 4 , но не до конца, , а чтобы было как с целых 2. А то если до победы натирать с 2-х, то из них потом труднее выжимать сок.
Кладем в кастрюлю цедру, добавляем сок из 4 лимонов, добавить сахар и крахмал, поставить на огонь, постоянно помешивая, пока крем не начнет загустевать, потом вливаем в него взбитые яйца, и начинаем еще тщательнее перемешивать, не отвлекаясь, так как этот крем моментально сгорает. Как только яйца схватились, выливаем крем на нашу уже запеченую песочную основу.
Безе: Взбить белки с солью, когда они начинают "подниматься", добавляем постепенно сахар, пока на получится крепкая пена, разрыхлитель добавляем в конце.
Теперь укладываем это красивой шапкой, я еще тыкаю ложкой, вытягивая из безе как бы закорючки. А если есть кулинарный мешок, можно, вообще, очень красиво уложить. Я еще выкладываю цветочки из тонко порезанных пластинок миндаля.
Теперь отправляем нашу красоту в духовку при температуре 110-120╟ на 20 минут.
Подавать охлажденным.