Гость
Статьи
Советская кухня

Советская кухня

Уважаемые хозяюшки, давайте вспомним советские времена и рецепты тех блюд, что готовили тогда! Что подавали в столовках, вкусно ли это было? Я была тогда совсем ещё маленькой и помню мало чего, но так …

Мария
631 ответ
Последний — Перейти
Страница 3
марьванна
#101
Мы

Сообщение было удалено

пышка- просто жареный кусочек теста )

#102
Гость

Сообщение было удалено

В аэрогриле, довольно быстро.

Мадам Грицацуева
#103

Возле нашего институтского учебного корпуса была буфетная и перед парами забегали на горячее молоко, вареное яйцо и пирожки горячие обалденные! Наверное, с той поры я влюбилась в выпечку по сей день пеку сама.

Та буфетная до сих пор фунциклирует. А рядом кафе "Интеграл" называли между собой ( возле математического корпуса), там мы кофе с ликером "Старый Таллин" вкушали и сачковали с пар и влюблялись. На 25-летие встречи с приятным удивление обнаружили, что кафе уже имеет вполне официальное название "Интеграл". Как было тогда классно!

марьванна
#104

оладьи- из жидкого теста, пышка- из плотного )

Гость
#105
марьванна

Сообщение было удалено

Пирожки размером побольше, чем беляши и немного вытянутые. Беляши круглые, поменьше и не бывают сладкими, по-моему.

Мы
#106
Гость

Сообщение было удалено

не знаю блюда легче, незамороченнее. нашпиговать чесноком. морковью, (миндалем), посолить. поперчить и в духовку

покупная дорогая.

Мы
#107
Гость

Сообщение было удалено

беляши с отверстием и круглые, пирожки закрытые и разной формы, но чаще вытянутые

Гость
#108
Скотти

Сообщение было удалено

Да. И у нас были и сейчас кое-где остались "Пышечные", торгующие такими пышками. Их жарят как чебуреки, плавающими в масле. Они очень пышные, воздушные, потому пышками и называют. К ним еще какао продавали. Смерть фигуре!

#109
Зябко

Сообщение было удалено

Просто магазины были беднее и все домашние вкусности были лакомством.

Гость
#110

Мы ходили с молодыми людьми в Пышечные, отдавали половину своей порции пышек им, запивали чаем без сахара. (

Гость #
#111
Зябко

Сообщение было удалено

Нас хворост учили делать на уроках домоводства. Еще вареники с сырой картошкой. Когда сделали в школе на уроке, мне показались они сказочной вкусноты, дома мама делала с пюре. Потом готовила неоднократно, но не нашла ничего особенного.

#112
Гость

Сообщение было удалено

Да, наши мамы и бабушки так на тему фигур/диет не заморачивались. Бабушка рассказывала, как перед войной была в санатории и там специально, для откорма, давали на завтрак стакан пива и полстакана сметаны.

Гость
#113

Ну мой МЧ на пышках к 22 годам такую ряшку наел, что я его бросила.

А насчет диет, мне, когда я была маленькая, бабушка запрещала много картошки моей любимой есть. Тоже считали, что может привести к ожирению. Однажды мама показала мне беременную и сказала, что эта женщина много ела картошки. Я стой поры перестала просить ее готовит картошку.

Мы
#114
Гость #

Сообщение было удалено

а я в деревенской школе училась класс был маленький, на две ставки никак, поэтому мы с мальчиками в мстерской делали ...корыта для свиней и скворечники. а когда перешли к работе на деревообрабатывающих станках я послаа всех поадльше и сказала, пусть попробуют мне 2ки ставить, оспорю как нефиг делать, а к станку не подойду. через некоторое время после моего бессовестного белоручистого поведения девочке на год младше с двумя пальцами на уроке труда распрощаться случилось... мда

Якакахи Мнуруками
#115
Мы

Сообщение было удалено

)). Не знаю ). Но точно помню что мама или бабушка запекали ее обязательно к Пасхе. В обычные дни тоже делали, но вот к Пасхе - ОБЯЗАТЕЛЬНО )). Вкусная... А еще домашнюю колбасу бабуля делала и чернослив домашний - пальчики оближешь ).

Гость #
#116

В студенчестве часто пользовались кулинариями- магазины полуфабрикатов. Там делали котлеты, салаты, жареную рыбу, вареные овощи, блинчики с начинками. Мы любили брать селедочное масло, делали бутерброды. Нравилось и ничем никогда не травились.Или везло или было действительно чисто. Питер.

happy childfree
#117
марьванна

Сообщение было удалено

ну за счет тепла наверно. попробуйте, норм. входит!

#118

Да и сейчас полуфабрикаты вкусные. У меня, например, плов не получается. Рисовая каша с мясом. А покупной - такое ощущение, что настоящие узбеки готовят. С приправами, очень вкусный.

Гость
#119

У меня и родители частенько брали в кулинарии заливное мясное и рыбное, салат "Оливье", голубцы, тесто готовое. Питер

Якакахи Мнуруками
#120
Зябко

Сообщение было удалено

Я сырные шарики как раз сегодня ела )). Домработница приготовила из домашнего творога. С ванильной сахарной пудрой ... Мммм.. Как будто я села в машину времени и перенеслась на четверть века назад ))

марьванна
#121
Скотти

Сообщение было удалено

и у меня )

не рассыпчатый, правда, не совсем каша...)

марьванна
#122
Якакахи Мнуруками

Сообщение было удалено

я детям делала из творожной массы,если кто-то помнит,что это такое

марьванна
#123
Зябко

Сообщение было удалено

тоже спмое- немного муки, яйцо ,сода гашеная

но она сама по себе плотнее

попробуй из творога, можешь немного изюма добавить или курагу кусочками

#124
марьванна

Сообщение было удалено

А какого размера шарики лепить? Тоже заинтересовалась. И сколько жарить, на каком огне?

#125

[quote="Зябко"] Я и попробую из творога. Вот рецепт нашла

http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=57267[/quo​te]

Все понятно и не сложно нужно пробовать )))

марьванна
#126
Скотти

Сообщение было удалено

я делала маленькие, 3-3,5 см в диаметре

у меня такой неболькой алюминиевый сотейник с ручкой, туда масло растительное

в маленьком сотейнике масло кипит, шарики погружаешь и они за минуту готовы)

сейчас у многих фритюрницы- быстро и без проблем

Гость
#127

а я помню во всех столовых котлеты были длинные,приплюснутые и одинаковые на вкус! Не давно попала в столовую реально назад в СССР вернулась,котлеты на вкус были как из детсва! что они туда добавляли,что вкус был везде одинаковый?

марьванна
#128

[quote="Зябко"]марьванна Зябкомарьванна Якакахи Мнуруками ЗябкоВспомнила как мама делала сырные шарики, которые тоже жарились полностью погруженные в масло. А еще хворост, я ей помогала выворачивать тесто в разрез.

Почему-то в детстве все казалось вкуснее чем сейчас, может потому что было не так часто как хотелось бы...Я сырные шарики как раз сегодня ела )). Домработница приготовила из домашнего творога. С ванильной сахарной пудрой ... Мммм.. Как будто я села в машину времени и перенеслась на четверть века назад ))

я детям делала из творожной массы,если кто-то помнит,что это такоеТворожная масса у нас продается с курагой и изюмом.

Но как ее жарить, чето не представляю.

тоже спмое- немного муки, яйцо ,сода гашеная

но она сама по себе плотнее

попробуй из творога, можешь немного изюма добавить или курагу кусочками Я и попробую из творога. Вот рецепт нашла

http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=57267[/quo​te]

вот-вот, такие )

только муки не переложите- будут на обычное тесто похоже )

марьванна
#129
Гость

Сообщение было удалено

хлеб )

марьванна
#130
Зябко

Сообщение было удалено

смачивай руки водой, чтобы не очень тесто прилипало, с сырниками всегда оно жидковато, иначе будут плотными слишком

Гость #
#131

[quote="Гость"]а я помню во всех столовых котлеты были длинные,приплюснутые и одинаковые на вкус! Не давно попала в столовую реально назад в СССР вернулась,котлеты на вкус были как из детсва! что они туда добавляли,что вкус был везде одинаковый?[/quote

Хлеба побольше. Я такие иногда и дома делаю, хорошо кабачок потереть или картошку сырую. Тоже вкусно. В рецепте хлеб предусматривается, другое дело, что его кладут больше положенного...

А без хлеба - это бифштексы.))

Гость
#132
марьванна

Сообщение было удалено

вы напомнили мне историю из детсва! В нашей семье говорили"кребли",у подруги"вергуны",спорили мы с ней что правильно именно так,как у нас дома называют,приходит третья и говорит вы про хворост что ли? Тогда наш детский мозг закипел!)))

#133
марьванна

Сообщение было удалено

Спасибо!

марьванна
#134
Зябко

Сообщение было удалено

слишком много раз в теме упомянулось слово советский )

сейчас прибегут критиканы )

марьванна
#135

драники ведь белорусское блюдо ?

деруны, драники...от слова драть ( тереть на терке ) ?

надо посмотреть этимологию слова

марьванна
#136
Зябко

Сообщение было удалено

в разных регионах по-разному называют

Гость
#137
Зябко

Сообщение было удалено

и прально говорила ж: что за сырники. если там творог)))))

Гость #
#138

Еще были диетические столовые, там было много молочных блюд, мясных блюд, приготовленных на пару. Иногда в студенчестве ходили, но очень редко. Почему-то считалось, что вот там все чуть ли не стерильное для людей с проблемами ЖКТ. Без соли, без приправ, безвкусное на наш взгляд.

#139
Зябко

Сообщение было удалено

Ну так говорят. И шарики не сырные, а творожные.

марьванна
#140
Зябко

Сообщение было удалено

а корень слова какой ? тереть ?

Гость
#141
Скотти

Сообщение было удалено

Ну вот, а я удивилась, в советское время из сыра как-то не готовили,его так, в нарезке ели, разве что горячие бутерброды.

#142
Зябко

Сообщение было удалено

А как тогда по украински "сыр"? "Творог"?)

марьванна
#143
Зябко

Сообщение было удалено

не знала )

Гость
#144

Но творожные оладушки называли всегда сырниками.

Гость
#145
Отец Пикар

Сообщение было удалено

опередил зараза)

Гость
#146

И еще продавался такой "сыр домашний" - творог крупитчатый, мне нравился.

марьванна
#147
Зябко

Сообщение было удалено

путаница карочи

Гость #
#148

[quote="Гость"]Ну вот, а я удивилась, в советское время из сыра как-то не готовили,его так, в нарезке ели, разве что горячие бутерброды.[/

В блинных, помимо блинов были макароны с сыром, одно из моих любимых блюд. На площади Мира( сейчас Сенная?)

Рахиль
#149
Гость

Сообщение было удалено

Дык,он и сейчас продается.

#150
Зябко

Сообщение было удалено

Зябка, короче, украинский "язык" еще не до конца изобрели ;-))

Предыдущая тема