Уважаемые хозяюшки, давайте вспомним советские времена и рецепты тех блюд, что готовили тогда! Что подавали в столовках, вкусно ли это было? Я была тогда совсем ещё маленькой и помню мало чего, но так …
Сообщение было удалено
пышка- просто жареный кусочек теста )
Сообщение было удалено
В аэрогриле, довольно быстро.
Возле нашего институтского учебного корпуса была буфетная и перед парами забегали на горячее молоко, вареное яйцо и пирожки горячие обалденные! Наверное, с той поры я влюбилась в выпечку по сей день пеку сама.
Та буфетная до сих пор фунциклирует. А рядом кафе "Интеграл" называли между собой ( возле математического корпуса), там мы кофе с ликером "Старый Таллин" вкушали и сачковали с пар и влюблялись. На 25-летие встречи с приятным удивление обнаружили, что кафе уже имеет вполне официальное название "Интеграл". Как было тогда классно!
оладьи- из жидкого теста, пышка- из плотного )
Сообщение было удалено
Пирожки размером побольше, чем беляши и немного вытянутые. Беляши круглые, поменьше и не бывают сладкими, по-моему.
Сообщение было удалено
не знаю блюда легче, незамороченнее. нашпиговать чесноком. морковью, (миндалем), посолить. поперчить и в духовку
покупная дорогая.
Сообщение было удалено
беляши с отверстием и круглые, пирожки закрытые и разной формы, но чаще вытянутые
Сообщение было удалено
Да. И у нас были и сейчас кое-где остались "Пышечные", торгующие такими пышками. Их жарят как чебуреки, плавающими в масле. Они очень пышные, воздушные, потому пышками и называют. К ним еще какао продавали. Смерть фигуре!
Сообщение было удалено
Просто магазины были беднее и все домашние вкусности были лакомством.
Мы ходили с молодыми людьми в Пышечные, отдавали половину своей порции пышек им, запивали чаем без сахара. (
Сообщение было удалено
Нас хворост учили делать на уроках домоводства. Еще вареники с сырой картошкой. Когда сделали в школе на уроке, мне показались они сказочной вкусноты, дома мама делала с пюре. Потом готовила неоднократно, но не нашла ничего особенного.
Сообщение было удалено
Да, наши мамы и бабушки так на тему фигур/диет не заморачивались. Бабушка рассказывала, как перед войной была в санатории и там специально, для откорма, давали на завтрак стакан пива и полстакана сметаны.
Ну мой МЧ на пышках к 22 годам такую ряшку наел, что я его бросила.
А насчет диет, мне, когда я была маленькая, бабушка запрещала много картошки моей любимой есть. Тоже считали, что может привести к ожирению. Однажды мама показала мне беременную и сказала, что эта женщина много ела картошки. Я стой поры перестала просить ее готовит картошку.
Сообщение было удалено
а я в деревенской школе училась класс был маленький, на две ставки никак, поэтому мы с мальчиками в мстерской делали ...корыта для свиней и скворечники. а когда перешли к работе на деревообрабатывающих станках я послаа всех поадльше и сказала, пусть попробуют мне 2ки ставить, оспорю как нефиг делать, а к станку не подойду. через некоторое время после моего бессовестного белоручистого поведения девочке на год младше с двумя пальцами на уроке труда распрощаться случилось... мда
Сообщение было удалено
)). Не знаю ). Но точно помню что мама или бабушка запекали ее обязательно к Пасхе. В обычные дни тоже делали, но вот к Пасхе - ОБЯЗАТЕЛЬНО )). Вкусная... А еще домашнюю колбасу бабуля делала и чернослив домашний - пальчики оближешь ).
В студенчестве часто пользовались кулинариями- магазины полуфабрикатов. Там делали котлеты, салаты, жареную рыбу, вареные овощи, блинчики с начинками. Мы любили брать селедочное масло, делали бутерброды. Нравилось и ничем никогда не травились.Или везло или было действительно чисто. Питер.
Сообщение было удалено
ну за счет тепла наверно. попробуйте, норм. входит!
Да и сейчас полуфабрикаты вкусные. У меня, например, плов не получается. Рисовая каша с мясом. А покупной - такое ощущение, что настоящие узбеки готовят. С приправами, очень вкусный.
У меня и родители частенько брали в кулинарии заливное мясное и рыбное, салат "Оливье", голубцы, тесто готовое. Питер
Сообщение было удалено
Я сырные шарики как раз сегодня ела )). Домработница приготовила из домашнего творога. С ванильной сахарной пудрой ... Мммм.. Как будто я села в машину времени и перенеслась на четверть века назад ))
Сообщение было удалено
и у меня )
не рассыпчатый, правда, не совсем каша...)
Сообщение было удалено
я детям делала из творожной массы,если кто-то помнит,что это такое
Сообщение было удалено
тоже спмое- немного муки, яйцо ,сода гашеная
но она сама по себе плотнее
попробуй из творога, можешь немного изюма добавить или курагу кусочками
Сообщение было удалено
А какого размера шарики лепить? Тоже заинтересовалась. И сколько жарить, на каком огне?
[quote="Зябко"] Я и попробую из творога. Вот рецепт нашла
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=57267[/quote]
Все понятно и не сложно нужно пробовать )))
Сообщение было удалено
я делала маленькие, 3-3,5 см в диаметре
у меня такой неболькой алюминиевый сотейник с ручкой, туда масло растительное
в маленьком сотейнике масло кипит, шарики погружаешь и они за минуту готовы)
сейчас у многих фритюрницы- быстро и без проблем
а я помню во всех столовых котлеты были длинные,приплюснутые и одинаковые на вкус! Не давно попала в столовую реально назад в СССР вернулась,котлеты на вкус были как из детсва! что они туда добавляли,что вкус был везде одинаковый?
[quote="Зябко"]марьванна Зябкомарьванна Якакахи Мнуруками ЗябкоВспомнила как мама делала сырные шарики, которые тоже жарились полностью погруженные в масло. А еще хворост, я ей помогала выворачивать тесто в разрез.
Почему-то в детстве все казалось вкуснее чем сейчас, может потому что было не так часто как хотелось бы...Я сырные шарики как раз сегодня ела )). Домработница приготовила из домашнего творога. С ванильной сахарной пудрой ... Мммм.. Как будто я села в машину времени и перенеслась на четверть века назад ))
я детям делала из творожной массы,если кто-то помнит,что это такоеТворожная масса у нас продается с курагой и изюмом.
Но как ее жарить, чето не представляю.
тоже спмое- немного муки, яйцо ,сода гашеная
но она сама по себе плотнее
попробуй из творога, можешь немного изюма добавить или курагу кусочками Я и попробую из творога. Вот рецепт нашла
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=57267[/quote]
вот-вот, такие )
только муки не переложите- будут на обычное тесто похоже )
Сообщение было удалено
хлеб )
Сообщение было удалено
смачивай руки водой, чтобы не очень тесто прилипало, с сырниками всегда оно жидковато, иначе будут плотными слишком
[quote="Гость"]а я помню во всех столовых котлеты были длинные,приплюснутые и одинаковые на вкус! Не давно попала в столовую реально назад в СССР вернулась,котлеты на вкус были как из детсва! что они туда добавляли,что вкус был везде одинаковый?[/quote
Хлеба побольше. Я такие иногда и дома делаю, хорошо кабачок потереть или картошку сырую. Тоже вкусно. В рецепте хлеб предусматривается, другое дело, что его кладут больше положенного...
А без хлеба - это бифштексы.))
Сообщение было удалено
вы напомнили мне историю из детсва! В нашей семье говорили"кребли",у подруги"вергуны",спорили мы с ней что правильно именно так,как у нас дома называют,приходит третья и говорит вы про хворост что ли? Тогда наш детский мозг закипел!)))
Сообщение было удалено
Спасибо!
Сообщение было удалено
слишком много раз в теме упомянулось слово советский )
сейчас прибегут критиканы )
драники ведь белорусское блюдо ?
деруны, драники...от слова драть ( тереть на терке ) ?
надо посмотреть этимологию слова
Сообщение было удалено
в разных регионах по-разному называют
Сообщение было удалено
и прально говорила ж: что за сырники. если там творог)))))
Еще были диетические столовые, там было много молочных блюд, мясных блюд, приготовленных на пару. Иногда в студенчестве ходили, но очень редко. Почему-то считалось, что вот там все чуть ли не стерильное для людей с проблемами ЖКТ. Без соли, без приправ, безвкусное на наш взгляд.
Сообщение было удалено
Ну так говорят. И шарики не сырные, а творожные.
Сообщение было удалено
а корень слова какой ? тереть ?
Сообщение было удалено
Ну вот, а я удивилась, в советское время из сыра как-то не готовили,его так, в нарезке ели, разве что горячие бутерброды.
Сообщение было удалено
А как тогда по украински "сыр"? "Творог"?)
Сообщение было удалено
не знала )
Но творожные оладушки называли всегда сырниками.
Сообщение было удалено
опередил зараза)
И еще продавался такой "сыр домашний" - творог крупитчатый, мне нравился.
Сообщение было удалено
путаница карочи
[quote="Гость"]Ну вот, а я удивилась, в советское время из сыра как-то не готовили,его так, в нарезке ели, разве что горячие бутерброды.[/
В блинных, помимо блинов были макароны с сыром, одно из моих любимых блюд. На площади Мира( сейчас Сенная?)
Сообщение было удалено
Дык,он и сейчас продается.
Сообщение было удалено
Зябка, короче, украинский "язык" еще не до конца изобрели ;-))