Уважаемые хозяюшки, давайте вспомним советские времена и рецепты тех блюд, что готовили тогда! Что подавали в столовках, вкусно ли это было? Я была тогда совсем ещё маленькой и помню мало чего, но так …
Сообщение было удалено
не наваристый а густой хотела написать))))
Из санаториев запомнилось 1. Бутер с красной икрой , мне тогда лет 8 было. Я икру назад в тарелку выложила , а батон с маслом сьела , ненавижу запах рыбы )). На меня странно все посмотрели.
2. Были в Карпатах - на второе давали просто вкуснейший кулиш ( каша с салом ) )).
3. Кислородные коктейли на основе отвара с трав - вкууусно ). И отвар шиповника на завтрак .
Школа. 1. Манная каша с лужицей расстаявшего сливочного масла). Жареный минтай или хек, тоже терпимо.
Выворачивало от одного только вида салата из вареной свеклы - бе.
Когда давали апельсины - вся школа ими пахла ))). Или грейпфрутами ).
А вот дома... Чего только бабушка и мама не готовили ... И выпечка , и домашние соления, и буженина с чесноком на пасху, и жаркое в скороварке ... Хочу обратно в прошлое к бабуле на лето!
Сообщение было удалено
Вот бы бабуля Вашему нику порадовалась )))
Сообщение было удалено
У меня бабуля огонь была ))). Она бы только посмеялась и придумала бы ник еще смешнее или гаже )))
Сообщение было удалено
)))
Сообщение было удалено
Я тоже в таком санатории год прожила, только в Комарово. Бананы давали на полдник, бутерброды с икрой некоторые дети отказывались есть, отдавали нам, тем, кто любит. Ананасы там впервые попробовала. Это было в 70-м году.
у нас в школе, помню, были великолепные булочки с маком, такие закрученые и к ним какао. жалко, редко давали их. так вот как до их пор как рефлекс, если где-то булочку с маком ем, обязательно какао к ней надо. еще оч. классный омлет делали, высокий такой, дома такой ну никак не получается. ну и конечно, классика жанра сырники (подавали со сгущенкой) и творожную запеканку. ее рецепт я случайно вконтакте нашла, сделала, да супер как из детства.к
Сообщение было удалено
Изумрудное?! Что ваша бабушка добавляла в варенье???
В советских столовых помню прекрасную отварную треску под овощным соусом. Окрошка и холодный борщ, цыплята табака, отбивные шницели, некоторые салаты, чебуреки, хазани, чанахи, плов был хороший,
Сообщение было удалено
дайте рецепт! у меня ну никак запеканки творожные не выходят(( комплексую уже. сырники хорошие, а запеканки - обломинго прямо
Сообщение было удалено
Потому что ее можно было продать.
Ватрушки с повидлом и пирог-сметанник в школьной столовке - очень вкусно!
Дома бабушка и мама постоянно пекли торты и печенье.
В садике очень не нравилось блюдо "бигус" - капуста с мясом.
Сообщение было удалено
сальтисон
Сообщение было удалено
Моя бабушка тоже изумрудное варила. Обязательно выковыривались зернышки из крыжовника и какие-то листики добавлялись. Помню их вынимали, когда ели варенье, может быть вишневые. Но, кажется не все сорта крыжовника годяться. Идет длинный гладкий, ягоды крупные, разрезали на половинки, вычищали и из половинок варили.
Мне кажется, раньше во всех столовых вкусно готовили. И зразы, и пюре настоящее картофельное, и рыбный суп и компоты.
В ресторанах тоже хорошо было.
Хуже всего в больницах, там и суп был непонятного цвета, как буд-то в нем портянки полоскали.
Еще я любила кулинарию, в ней странные узкие котлеты, а в кондитерской шу, буше, эклеры, антроме, полосочки песочные, булочки с юзюмом, ароматные бублики....
Сообщение было удалено
Вы знаете, что такое изумрудный цвет?:))
Сообщение было удалено
Солдаты бигус ненавидели. А я недавно попробовала , так вкусно! Теперь сама его готовлю.
Так оно и было зеленое, прозрачное.
Сообщение было удалено
так оно было зеленое, больше в желтый, так выглядят любые вареные растения, даже если сварить сизую агаву, она будет теплого цвета.
Изумрудный синевой отдает, несъедобной синевой.
О, жареные пирожки на улицах продавали, помните, Муравьева в Карнавале такой ест? Сказочно вкусные. С мясом, повидлом и рисом. Сейчас ничего подобного и близко нет.
Название это старинное - "изумрудное" варенье.
Еще его "царским" называют.
Сообщение было удалено
Называлось по рецепту "Изумрудное", хотя по цвету было янтарным.
Делалось из крупного незрелого крыжовника. У ягоды отрезалась попка и выковыривались семечки шпилькой. Заливалось отваром из вишневых листьев и при варке они добавлялись. Варили в несколько приемов, чтобы ягода не развалилась, но стала почти прозрачной.
Сообщение было удалено
Без кавычек я не поняла:) Спасибо за разъяснения.
А я к варенью из крыжовника добавляю всегда апельсин.
Сообщение было удалено
И заворачивали их в кассовую ленту:) 10 коп стоили
http://cutlife.ru/kulinariya/carskoe-varene-iz-kryzhovnika.html
Сообщение было удалено
да пожалуйста,оч.простой рецепт: 500 гр мягкого творога, 1 мал. яйцо, сахара 15 гр, 1 пакетик ванильного сахара, 50 грамм манки и молока 225 мл. все перемешать в однородную массу, залить в высокую форму, смазанную маслом и выпекать прим. 40-45 мин. в духовке, разогретой на 200 гр. да я еще изюм добавляю, его не было в ориг. рецепте.
Сообщение было удалено
спасибо! что-то выглядит очень жидко... но попрообую и этот рецепт)
Сообщение было удалено
Нет, пончики - другие )))
Сообщение было удалено
пончики вроде без начинки )
Сообщение было удалено
жареные- значит в сковородке в масле, не в духовке печеные, а начинка- капуста и все что угодно
Дома лепили пельмени всей семьей из настоящего мяса ,помогали маме печь тортики и делали мороженое. Помню в состав мороженого входили: молоко, яйца, сахар, ванилин- все взбивалось, переливалось в формы и в холодильник. Не такое как магазинное, но тоже вкусное- без консервантов и красителей.))) рецепты в книге о здоровой пище.
Сообщение было удалено
пончик - кругляшиз теста с дыркой посередине жареный в масле.
пирожок - тесто с начинкой внтури. мбыть испеченый. быть пожареный
Сообщение было удалено
Да, похожи на беляши но вкуснее )))
Сообщение было удалено
Все точно так же и у нас было. И буженину с чесноком на Пасху теперь уже я сама делаю.)))))))))
о. посмтрела в википедии. надо же. не думала. точ они с начинками могут быть
пончик (польск. pączek ≈ круглый сладкий жареный пирожок) ≈ обжаренное в масле изделие из теста круглой формы, иногда с начинкой внутри.
Сообщение было удалено
да тесто жидкое, но оно же подымется в духовке за 45-то минут. потом нежная запеканак будет.
Сообщение было удалено
В мей памяти пирожки жареные с повидлом. Моя одноклассница, поступив в институт стала съедать по пирожку каждый день, прямо у выхода из института продавали. Через два месяца мы ее увидели - не узнали. Растолстела по-страшному.
Сообщение было удалено
а почему привязка буженины к пасхе? чем обусловлено? я частенько делаю. вместо колбасы)
В столовке помню были тефтели вкусные, у мамы так не получались. и помню печень жаренную такую резиновую, а мы после уроков покупали в буфете и в мороз на улице трескали.))))
Сообщение было удалено
угу. я уже тоже туда сходила) а как у вас дырявые без начинки с сахпудрой называют?
В вузе столовая была очень хорошая, а в общежитии плохая. После занятий старались поесть в институтской, хотя там всегда была очередь. Несколько первых и куча всяких вторых, помню с подружкой брали " Мясо под шубой". Готовили чисто и вкусно. Много всяких салатов- морковный, капустный, свекла, мясной. Были комплексные обеды из 3-х блюд, совсем дешево. Мы их покупали только перед стипендией, когда финансы пели романсы.)))
Сообщение было удалено
это беляши
блин а я люблю столовые хорошие. там готовят по-другому и мне та еда тоже нравится, если не помои конечно. и в ресторанах современных тоже люблю поесть, и стейки всякие с кровью, и французские, и немецкие, и грузинские, и вообще рестораны любой страны. вообще поесть люблю.
честно скажу не люблю чужую домашнюю кухню, потому что эти блин "авторские" видения обычных блюд ужасно раздражают. ну классические рецепты же есть, хоть советские, хоть царских времен, хоть английские, вот именно классическую еду и люблю.
Сообщение было удалено
я не поняла, за счет чего запеканка поднимется
кругляш из теста с дыркой посередине жареный в масле это пышка.
Из детства помню еще яблочный крем, очень вкусный. Печеное яблоко без кожуры и семечек взбивали с сахаром. Очень вкусно. Его в креманках подавали, и торт домашний им украшали.
Сообщение было удалено
я потом ниже посты прочитала- тоже считала, что пончики- типа калачиков с сахарной пудрой , без начинки
Сообщение было удалено
))))))))))вы из питера?
в википедии написано. что для питерцев московские пончики - пышки))
для меня, из Волг.области , пышки - что-то вроде круглых печений, только большие. Бабушка пекла
Сообщение было удалено
Не знаю почему, но мы только на Пасху делаем сами, по традиции. В обычное время покупную едим, не заморачиваемся.
Сообщение было удалено
А Вы, наверно из Питера )))