Гость
Статьи
Советская кухня

Советская кухня

Уважаемые хозяюшки, давайте вспомним советские времена и рецепты тех блюд, что готовили тогда! Что подавали в столовках, вкусно ли это было? Я была тогда совсем ещё маленькой и помню мало чего, но так …

Мария
631 ответ
Последний — Перейти
Страница 12
Гость
#551
татьяна

Сообщение было удалено

А не фига..Муж до сих пор вспоминает как в Москву из Сибири приехал и обалдел от количества продуктов. 81-ый год. У них там даже не знали,что сыр бывал разный,они знали просто слово Сыр и все,магазины были пустые.Мороженое даже ящиками брали и на мороз.

Выживали за счет заказов на работе.

Гость
#552

меня тоже научите готовить )))

у меня несколько вопросов на "ответике".

писать сюда очень много. если есть желание- поделитесь опытом:)

http://otvetik.com/eda-i-napitki/gotovka-i-retsepty/28585.ht​​ml

http://otvetik.com/eda-i-napitki/gotovka-i-retsepty/28590.ht​​ml

http://otvetik.com/eda-i-napitki/na-desert/28524.html

http://otvetik.com/eda-i-napitki/gotovka-i-retsepty/28369.ht​​ml

http://otvetik.com/eda-i-napitki/natsionalnaya-kuhnya/28356.​​html

http://otvetik.com/eda-i-napitki/natsionalnaya-kuhnya/28354.​​html

http://otvetik.com/eda-i-napitki/na-desert/28360.html

http://otvetik.com/eda-i-napitki/natsionalnaya-kuhnya/28362.​​html

http://otvetik.com/eda-i-napitki/gotovka-i-retsepty/28371.ht​​ml

http://otvetik.com/eda-i-napitki/gotovka-i-retsepty/28588.ht​​ml

Гость
#553
Курт

Сообщение было удалено

Да, "стратегов" нонче как моли.

Да, а теперь по теме пьесы, так сказать.

В 1986 г. мне было 9 лет, жили мы тогда в небольшом, но очень уютном и ухоженном промышленном городе на Украине. Я помню сгущенное молоко "на розлив", хорошее питание в пионерлагере, роскошный колхозный рынок с горами самой вкусной в мире мелитопольской черешни, розовых круглых слив, ароматных яблок, клубники.. Много было домашнего мяса и птицы, вареная колбаса "зеленела" и портилась на 3-й день лежания в холодильнике. Так что, сказать, чтобы кто-то ходил шатаясь от голода, я не могу. Более того, у меня была подружка-соседка, ее мама была вдовой, работала санитаркой, двое детей - всегда были котлеты, овощи-фрукты. А потом, в 1992-м, не видя перспектив наша семья уехала за рубеж. Да, я могу отдохнуть в любой точке мира, катаюсь на дорогом авто, но вспоминая аромат школьной или "пионерлагерной" столовой, я впадаю в приятные воспоминания о славном, беззаботном детстве)

Гость
#554

В столовых и кафе были супы Харчо, Солянки, котлеты пожарские, чохохбили, шашлык, плов, уха, жареная картошка, сметана развесная в стаканах, салаты овощные, салаты рыбные, шницели, сосиски, отбивные котлеты, поджарка, рассольники, щи, окрошка, макароны по флотски, пюре, кисели, компоты, чаи и кофе, молоко, выпечка была всякая, пирожки с ливером или капустой и т.д. и т.п. В общем - хорошо кормили в стовых и кафе в советское время. :)

Аоо
#555
Мария

Сообщение было удалено

когда была блокада ленинграда в это время в москве жрали омаров запивая вином.

Жесть
#556
Курт

Сообщение было удалено

Вообще-то эвакуировали в тыл, где как раз и производились танки, снаряды....

Гость
#557

Неизменно у всех на столах, винегрет и холодец, тогда терпеть не могла, сейчас мечтаю студня у кого поесть, самой варить неохота, так не варит никто, винегрет тоже люблю сейчас, когда время есть свеклу варить, то балую себя. Кстати винегрет был популярнее пресловутого оливье, может потому что с майонезом был напряг, а подсолнечное масло было доступно.

На горячее рулила у всех жареная курица, оно понятно, мясо хорошее была практически не достать, не говоря вообще о рыбе, курей в принципе можноь было взять))

Народ изощрялся в консервировании, такого сейчас не делают уже, огурцы, помидоры, лечо, баклажаны и кабачки, икра самодельная баклажанная и кабачковая, грибная икра.. Я всего не упомню и было это так все вкусно, рецептами все делились, конечно компоты и варенья свои, повидло, люди банок по сто всего закрывали и в том числе соки свежевыжатые, все натуральное

Гость
#558

Вообще советской женщине можно памятник поставить. Все были рукастые и руки росли откуда нужно, девчонкам в школе преподавали домоводство, у меня даже тетрадка с рецептами сохранилась школьная, учили шить.

Только наша женщина могла накрыть стол за час и приготовить просто офигительнейшие блюда из минимального набора продуктов, сшить юбку за два часа и связать кофточку за ночь))

Как пример, на моем выпускном вечере в школе более половины моих одноклассниц были в собственноручно сшитых платьях, причем сшитых очень профессионально и этой вам не китайский ширпотреб рыночный, я закончила школу в самом начале 80-ых

Гость
#559
Аоо

Сообщение было удалено

Мои родители родились в Москве, отец 37-го и мать 42-го. У отца постоянно снился сон, что его посылают в магазин и он теряет карточки. Мать до сих пор не может видеть как выбрасывают еду, любую

Гость
#560

Курт. Именно в начале июня 41-го, моя бабка отправила своего единственного сына, моего отца, в возрасте двух с половиной лет со своей свекровью в деревню под Мценском, Орловская область, чтобы мальчик окреп. Дальше рассказывать как они оказались в оккупации и как пробирались к бабушке в Москву, старая бабка с ребенком?

Жесть
#561
Курт

Сообщение было удалено

Курт, не волнуйтесь так. Это всего лишь женский форум. А насчет дефачек, на Вумане есть люди разных возрастов, и вам это известно. Многие - с блестящим образованием, кто с гуманитарным, кто с инженерным, как и было положено в СССР.

У вас рецепты-то какие-ньть есть, советские? Тема-то об этом.

Гость
#562
Курт

Сообщение было удалено

Бабушка умерла в 2005. Похоронила всех, отца также, ей было почти девяносто, сказала самое страшное в жизни было,когда началась война и я не знала где мой ребенок и что с ним, ей было 25 лет на тот момент

Жесть
#563
Курт

Сообщение было удалено

Тож верно.

Смеющийся цветок
#564
Гость

Сообщение было удалено

Да ник, похоже жизненный. Вы видели "красоту", сфотканную из окна их дома? У них фермерское хозяйство. Может они выращивают и коров и свиней. Жить среди полей и окружающих лесов сложно. Но эта женщина очень приятная и с БОЛЬШИМ чувством юмора и самоиронии(по-моему).

Смеющийся цветок
#565
Гриб

Сообщение было удалено

Постигли, постигли тебя во всех сплетениях твоих чувств и знаниях. Ты Гриб, ИНТЕРЕСНЫЙ! Кстати,ты сволочью никогда не был. Кусаться любишь!!!(Странно,что у тебя кошар?)

Гость
#566
Курт

Сообщение было удалено

Да нет, есть))) у меня кошмаром осталось вот это изумрудное варенье из крыжовника, там вся суть была в выковаривании семян из ягод, нам вручались шпильки из под волос и мы сидели и выковыривали семена из каждой ягодки крыжовника, мы изнывали на даче и ребята звали на речку, но дали нам ведро крыжовника)))

Ящерик
#567
Гриб

Сообщение было удалено

Моском твоим овладеваю!

Гость
#568

Вот, я знаю, в чем специфика советского приготовления - варенье так ведро, салат, так тазик. Моя бабушка варила баночки 4 пол-литровых, и вареньем лакомились, а не жрали как в старых фильмах, где ребенок трехлитровую банку уминает.

Гость
#569
Гость

Сообщение было удалено

Да счас, бабушка с нашей помощью варила пару банок варенья из крыжовника, мы ей с двоюродной сестрой помогали, оно было зеленого цвета и она туда клала грецкий орех, варенье было эксклюзивное и максимум нам давали ложку облизать)))

Смеющийся цветок
#570
Курт

Сообщение было удалено

Курт! Мы теряем наших близких,это безумно тяжело психологически. Я только сейчас(спустя год с половиной!) начинаю нормальную жизнь. НО! Разговор о Советской еде. КСТАТИ,Курт ты где находишься? Я бы тебя накормила и Советской и вкусной едой.

Гость
#571

Это мой любимый фильм в детстве "Королевство кривых зеркал", вот я была вылитая копия в первом классе этих двух близняшек, которая ела прямо из банки варенье ложкой))

Гость
#572

А у меня и в детстве и сейчас аж челюсти сводит, когда вижу эти кадры.

Смеющийся цветок
#573
Курт

Сообщение было удалено

Ой! У тебя всё хорошо! Рада за вас.

Смеющийся цветок
#574
Гость

Сообщение было удалено

И мой любимый фильм! Да и я сегодня ем варенье из банки лошкой!!! Не вилкой же!!!

Смеющийся цветок
#575
Курт

Сообщение было удалено

Вы про пшённую кашу х

Смеющийся цветок
#576
Гость

Сообщение было удалено

ОЙ! Вы правильно написали. Слюнки текут.......

55
#577
Гость

Сообщение было удалено

Я так делала:Зеленый крупный крыжовник режется пополам, вынимаются семячки, брызгается водкой, и ставится на холод. Варится сироп из вишневых листьев, а потом в горячий сироп кладутся ягоды и варятся недолго.

55
#578
Гость

Сообщение было удалено

+100

55
#579
Алекс

Сообщение было удалено

Зачем в кашу воды доливать? Берешь горшок - 1/3 промытой крупы, 2/3 воды, соль, ложка постного масла - в духовку часа на два. Или еще проще - в кастрюле кипятится вода, засыпается крупа, 5 минут на небольшом огне, затем заворачиваешь в одеяло и все. А уж к каше можно: грибы жареные, грибы в сметане, жареный на постном масле лук, зеленый лук со сметаной, любые подливки, любые тушеные овощи, любое мясо... Только не надо есть маргарин - он плохо действует на печень.

Дуська
#580
Гость

Сообщение было удалено

Это репа с квасом ?

Дуська
#581
55

Сообщение было удалено

размельченные орехи из абрикосов забыли добавить (

Гриб
#582

Крыжовник это ягода, которую я могу съесть в неограниченном количестве

Гриб
#583
Смеющийся цветок

Сообщение было удалено

А?

Гриб
#584
Дуська

Сообщение было удалено

Сразу вспомнился стишок, который слышал классе в 5м. Но я вам его не скажу

Дуська
#585
Гриб

Сообщение было удалено

Гриб - ты ли это ?

Гриб
#586

780 Я

Дуська
#587
Гриб

Сообщение было удалено

Ты лепишь положительный образ ? ))))

Гриб
#588

Я никогда ничего не леплю. Ветер вытачивает меня в камне

Гость
#589
Гриб

Сообщение было удалено

он как киви почти, но я тоже крыжовника могу ведро слопать, только красного сладкого

Гость
#590
55

Сообщение было удалено

У нас не резали ягоды пополам, вот это было мучением аккуратно вытащить семена с помощью шпильки острой, вишневые листья добавляли и еще ядрышки грецких орехов

Гость
#591
Гость

Сообщение было удалено

О, кстати, да) Домоводство - это была вещь) По крайней мере, лет в 13 я уже могла сшить простецкую юбку и сварганить незатейливый обед из 3-х блюд)))

Гость
#592
Аоо

Сообщение было удалено

Ой, что я Вам скажу - Вы еще посмотрите фильм "Враг у ворот", так там в Сталинграде верхушка пировала при свете хрустальных люстр и кушала с фарфоровой посуды)))))

Гость
#593
Гость

Сообщение было удалено

Ну так я помню уроки труда в школе в конце семидесятых, мальчишки и девчонки расходились по разным кабинетам, у нас была огромная комната, в углу выгорожена кухня с плитой и разделочным столом,с другой стороны стояли швейные машинки штук десять- двенадцать, учили шить, вязать, вышивать и всему чему только угодно. Ребята в это время были в мастерской, у них там и токарные станки были, сколачивали что-то , помнится все с табуретками они там маялись)) В старших классах разбирали устройство машины и были уроки вождения

ам
#594
Гость

Сообщение было удалено

Да да тоже вспомнились уроки труда, я тогда сшила две юбки, одну солнышком, другую мини, игольницу ежика маме в подарок)).

А на кухне я впервые знала, что такое драники)) впоследствии мама тоже готовила их)

Гость
#595
Гость

Сообщение было удалено

Какой приятный пост! А то тут на форуме как почитаешь некоторых с Украины, так у них не только в 30-е годы был голод, но и во все последующие. Только при капитализме и наелись.)))

Гость
#596
Гость

Сообщение было удалено

Украина и Белоруссия тем более достаточно сыто жили в советское время, ездила к родне и помню, Москва и Питер тоже хорошо, очень тяжело с продуктами было в Сибири, если это был обыкновенный рядовой город без северных надбавок и специального снабжения, были и такие закрытые городки, где в магазинах все было

Андрей
#597

Во многих блюдах использовался грецкий орех-для москвы редкость дорогая,могу помочь решить эту проблему-andrey.orex93@mail.ru-орех из краснодарского края,чищеный грецкий орех-350руб за кг(средняя цена в москве-400-600рублей)продукт натуральный с собственного участка,привожу раз в неделю в москву небольшими партиями-мне не нужна большая база,это как дополнительный заработок поэтому мне важнее постоянная клиентская база-поэтому качество гарантировано-заказы от 1кг до 10кг для домашних нужд! Также ЗЕЛЕНЫЙ ГРЕЦКИЙ ОРЕХ очень полезный здоровья-для настоек и в тоже время очень вкусный для варенья(недорого)дорогие дамы пишите!и помните настоящий орех зеленый может быть только в середине-конце июня! Автор прошу прощения что не по теме!

Гость
#598

В рестораны ходить одним девушкам без мужчин и компании было не принято. Не выгонят, но подумают, что пришли кого-то искать, даже если зашли днем пообедать. Официант мог быть недоволен, если заказали еду и ничего не взяли спиртного, показывая это всем своим видом. Рядовые граждане ходили в рестораны редко, только отмечать какие- нибудь события. Основные посетители были кавказцы( у них всегда были деньги), люди с нетрудовыми доходами и северяне в отпуске.

Кафе были более демократичными, там было не так дорого и можно было просто поесть.

В пив-бар женщинам в России было ходить тоже не принято, там была такая обстановка, что они бы и не захотели остаться- клубы дыма и специфическая мужская компания. И в то же время в Прибалтике было все совершенно по- другому- приятная обстановка, несколько сортов пива, всякие вкусные дополнения к нему и главное- никому не было ни до кого дела. Были и женщины и мужчины. Тогда пиво было натуральное, но на улице его пили только мужчины и подружки алкашей.))

Гость
#599

Дополнительный доход для Вас! Если у вас есть компьютер и подключение к Интернету? то эта работа для вас. Занимает 2-3 часа в день? свой график работы вы составляете сами. И зарплата от 10000р. до 30000р.

Напишите письмо на мой E-mail: makatyop@yandex.ru , написав в поле " Тема " : Нужна работа.

Письма с другой темой рассматриваться не будут.

Гость
#600
Гость

Сообщение было удалено

Помню-помню, нам было по 18 лет и мы с подругой пошли в одно очень модное московское заведение, такое тусовочное, заказали по коктейлю и нам казалось жто все так круто, сидели типа взрослые такие, еще покуривали))

Предыдущая тема