Гость
Статьи
Советская кухня

Советская кухня

Уважаемые хозяюшки, давайте вспомним советские времена и рецепты тех блюд, что готовили тогда! Что подавали в столовках, вкусно ли это было? Я была тогда совсем ещё маленькой и помню мало чего, но так …

Мария
631 ответ
Последний — Перейти
Страница 12
Гость
татьяна

Сообщение было удалено

А не фига..Муж до сих пор вспоминает как в Москву из Сибири приехал и обалдел от количества продуктов. 81-ый год. У них там даже не знали,что сыр бывал разный,они знали просто слово Сыр и все,магазины были пустые.Мороженое даже ящиками брали и на мороз.

Выживали за счет заказов на работе.

Гость

меня тоже научите готовить )))

у меня несколько вопросов на "ответике".

писать сюда очень много. если есть желание- поделитесь опытом:)

http://otvetik.com/eda-i-napitki/gotovka-i-retsepty/28585.ht​​ml

http://otvetik.com/eda-i-napitki/gotovka-i-retsepty/28590.ht​​ml

http://otvetik.com/eda-i-napitki/na-desert/28524.html

http://otvetik.com/eda-i-napitki/gotovka-i-retsepty/28369.ht​​ml

http://otvetik.com/eda-i-napitki/natsionalnaya-kuhnya/28356.​​html

http://otvetik.com/eda-i-napitki/natsionalnaya-kuhnya/28354.​​html

http://otvetik.com/eda-i-napitki/na-desert/28360.html

http://otvetik.com/eda-i-napitki/natsionalnaya-kuhnya/28362.​​html

http://otvetik.com/eda-i-napitki/gotovka-i-retsepty/28371.ht​​ml

http://otvetik.com/eda-i-napitki/gotovka-i-retsepty/28588.ht​​ml

Гость
Курт

Сообщение было удалено

Да, "стратегов" нонче как моли.

Да, а теперь по теме пьесы, так сказать.

В 1986 г. мне было 9 лет, жили мы тогда в небольшом, но очень уютном и ухоженном промышленном городе на Украине. Я помню сгущенное молоко "на розлив", хорошее питание в пионерлагере, роскошный колхозный рынок с горами самой вкусной в мире мелитопольской черешни, розовых круглых слив, ароматных яблок, клубники.. Много было домашнего мяса и птицы, вареная колбаса "зеленела" и портилась на 3-й день лежания в холодильнике. Так что, сказать, чтобы кто-то ходил шатаясь от голода, я не могу. Более того, у меня была подружка-соседка, ее мама была вдовой, работала санитаркой, двое детей - всегда были котлеты, овощи-фрукты. А потом, в 1992-м, не видя перспектив наша семья уехала за рубеж. Да, я могу отдохнуть в любой точке мира, катаюсь на дорогом авто, но вспоминая аромат школьной или "пионерлагерной" столовой, я впадаю в приятные воспоминания о славном, беззаботном детстве)

Гость

В столовых и кафе были супы Харчо, Солянки, котлеты пожарские, чохохбили, шашлык, плов, уха, жареная картошка, сметана развесная в стаканах, салаты овощные, салаты рыбные, шницели, сосиски, отбивные котлеты, поджарка, рассольники, щи, окрошка, макароны по флотски, пюре, кисели, компоты, чаи и кофе, молоко, выпечка была всякая, пирожки с ливером или капустой и т.д. и т.п. В общем - хорошо кормили в стовых и кафе в советское время. :)

Аоо
Мария

Сообщение было удалено

когда была блокада ленинграда в это время в москве жрали омаров запивая вином.

Жесть
Курт

Сообщение было удалено

Вообще-то эвакуировали в тыл, где как раз и производились танки, снаряды....

Гость

Неизменно у всех на столах, винегрет и холодец, тогда терпеть не могла, сейчас мечтаю студня у кого поесть, самой варить неохота, так не варит никто, винегрет тоже люблю сейчас, когда время есть свеклу варить, то балую себя. Кстати винегрет был популярнее пресловутого оливье, может потому что с майонезом был напряг, а подсолнечное масло было доступно.

На горячее рулила у всех жареная курица, оно понятно, мясо хорошее была практически не достать, не говоря вообще о рыбе, курей в принципе можноь было взять))

Народ изощрялся в консервировании, такого сейчас не делают уже, огурцы, помидоры, лечо, баклажаны и кабачки, икра самодельная баклажанная и кабачковая, грибная икра.. Я всего не упомню и было это так все вкусно, рецептами все делились, конечно компоты и варенья свои, повидло, люди банок по сто всего закрывали и в том числе соки свежевыжатые, все натуральное

Гость

Вообще советской женщине можно памятник поставить. Все были рукастые и руки росли откуда нужно, девчонкам в школе преподавали домоводство, у меня даже тетрадка с рецептами сохранилась школьная, учили шить.

Только наша женщина могла накрыть стол за час и приготовить просто офигительнейшие блюда из минимального набора продуктов, сшить юбку за два часа и связать кофточку за ночь))

Как пример, на моем выпускном вечере в школе более половины моих одноклассниц были в собственноручно сшитых платьях, причем сшитых очень профессионально и этой вам не китайский ширпотреб рыночный, я закончила школу в самом начале 80-ых

Гость
Аоо

Сообщение было удалено

Мои родители родились в Москве, отец 37-го и мать 42-го. У отца постоянно снился сон, что его посылают в магазин и он теряет карточки. Мать до сих пор не может видеть как выбрасывают еду, любую

Гость

Курт. Именно в начале июня 41-го, моя бабка отправила своего единственного сына, моего отца, в возрасте двух с половиной лет со своей свекровью в деревню под Мценском, Орловская область, чтобы мальчик окреп. Дальше рассказывать как они оказались в оккупации и как пробирались к бабушке в Москву, старая бабка с ребенком?

Жесть
Курт

Сообщение было удалено

Курт, не волнуйтесь так. Это всего лишь женский форум. А насчет дефачек, на Вумане есть люди разных возрастов, и вам это известно. Многие - с блестящим образованием, кто с гуманитарным, кто с инженерным, как и было положено в СССР.

У вас рецепты-то какие-ньть есть, советские? Тема-то об этом.

Гость
Курт

Сообщение было удалено

Бабушка умерла в 2005. Похоронила всех, отца также, ей было почти девяносто, сказала самое страшное в жизни было,когда началась война и я не знала где мой ребенок и что с ним, ей было 25 лет на тот момент

Жесть
Курт

Сообщение было удалено

Тож верно.

Смеющийся цветок
Гость

Сообщение было удалено

Да ник, похоже жизненный. Вы видели "красоту", сфотканную из окна их дома? У них фермерское хозяйство. Может они выращивают и коров и свиней. Жить среди полей и окружающих лесов сложно. Но эта женщина очень приятная и с БОЛЬШИМ чувством юмора и самоиронии(по-моему).

Смеющийся цветок
Гриб

Сообщение было удалено

Постигли, постигли тебя во всех сплетениях твоих чувств и знаниях. Ты Гриб, ИНТЕРЕСНЫЙ! Кстати,ты сволочью никогда не был. Кусаться любишь!!!(Странно,что у тебя кошар?)

Гость
Курт

Сообщение было удалено

Да нет, есть))) у меня кошмаром осталось вот это изумрудное варенье из крыжовника, там вся суть была в выковаривании семян из ягод, нам вручались шпильки из под волос и мы сидели и выковыривали семена из каждой ягодки крыжовника, мы изнывали на даче и ребята звали на речку, но дали нам ведро крыжовника)))

Ящерик
Гриб

Сообщение было удалено

Моском твоим овладеваю!

Гость

Вот, я знаю, в чем специфика советского приготовления - варенье так ведро, салат, так тазик. Моя бабушка варила баночки 4 пол-литровых, и вареньем лакомились, а не жрали как в старых фильмах, где ребенок трехлитровую банку уминает.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да счас, бабушка с нашей помощью варила пару банок варенья из крыжовника, мы ей с двоюродной сестрой помогали, оно было зеленого цвета и она туда клала грецкий орех, варенье было эксклюзивное и максимум нам давали ложку облизать)))

Смеющийся цветок
Курт

Сообщение было удалено

Курт! Мы теряем наших близких,это безумно тяжело психологически. Я только сейчас(спустя год с половиной!) начинаю нормальную жизнь. НО! Разговор о Советской еде. КСТАТИ,Курт ты где находишься? Я бы тебя накормила и Советской и вкусной едой.

Гость

Это мой любимый фильм в детстве "Королевство кривых зеркал", вот я была вылитая копия в первом классе этих двух близняшек, которая ела прямо из банки варенье ложкой))

Гость

А у меня и в детстве и сейчас аж челюсти сводит, когда вижу эти кадры.

Смеющийся цветок
Курт

Сообщение было удалено

Ой! У тебя всё хорошо! Рада за вас.

Смеющийся цветок
Гость

Сообщение было удалено

И мой любимый фильм! Да и я сегодня ем варенье из банки лошкой!!! Не вилкой же!!!

Смеющийся цветок
Курт

Сообщение было удалено

Вы про пшённую кашу х

Смеющийся цветок
Гость

Сообщение было удалено

ОЙ! Вы правильно написали. Слюнки текут.......

55
Гость

Сообщение было удалено

Я так делала:Зеленый крупный крыжовник режется пополам, вынимаются семячки, брызгается водкой, и ставится на холод. Варится сироп из вишневых листьев, а потом в горячий сироп кладутся ягоды и варятся недолго.

55
Гость

Сообщение было удалено

+100

55
Алекс

Сообщение было удалено

Зачем в кашу воды доливать? Берешь горшок - 1/3 промытой крупы, 2/3 воды, соль, ложка постного масла - в духовку часа на два. Или еще проще - в кастрюле кипятится вода, засыпается крупа, 5 минут на небольшом огне, затем заворачиваешь в одеяло и все. А уж к каше можно: грибы жареные, грибы в сметане, жареный на постном масле лук, зеленый лук со сметаной, любые подливки, любые тушеные овощи, любое мясо... Только не надо есть маргарин - он плохо действует на печень.

Дуська
Гость

Сообщение было удалено

Это репа с квасом ?

Дуська
55

Сообщение было удалено

размельченные орехи из абрикосов забыли добавить (

Гриб

Крыжовник это ягода, которую я могу съесть в неограниченном количестве

Гриб
Смеющийся цветок

Сообщение было удалено

А?

Гриб
Дуська

Сообщение было удалено

Сразу вспомнился стишок, который слышал классе в 5м. Но я вам его не скажу

Дуська
Гриб

Сообщение было удалено

Гриб - ты ли это ?

Гриб

780 Я

Дуська
Гриб

Сообщение было удалено

Ты лепишь положительный образ ? ))))

Гриб

Я никогда ничего не леплю. Ветер вытачивает меня в камне

Гость
Гриб

Сообщение было удалено

он как киви почти, но я тоже крыжовника могу ведро слопать, только красного сладкого

Гость
55

Сообщение было удалено

У нас не резали ягоды пополам, вот это было мучением аккуратно вытащить семена с помощью шпильки острой, вишневые листья добавляли и еще ядрышки грецких орехов

Гость
Гость

Сообщение было удалено

О, кстати, да) Домоводство - это была вещь) По крайней мере, лет в 13 я уже могла сшить простецкую юбку и сварганить незатейливый обед из 3-х блюд)))

Гость
Аоо

Сообщение было удалено

Ой, что я Вам скажу - Вы еще посмотрите фильм "Враг у ворот", так там в Сталинграде верхушка пировала при свете хрустальных люстр и кушала с фарфоровой посуды)))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну так я помню уроки труда в школе в конце семидесятых, мальчишки и девчонки расходились по разным кабинетам, у нас была огромная комната, в углу выгорожена кухня с плитой и разделочным столом,с другой стороны стояли швейные машинки штук десять- двенадцать, учили шить, вязать, вышивать и всему чему только угодно. Ребята в это время были в мастерской, у них там и токарные станки были, сколачивали что-то , помнится все с табуретками они там маялись)) В старших классах разбирали устройство машины и были уроки вождения

ам
Гость

Сообщение было удалено

Да да тоже вспомнились уроки труда, я тогда сшила две юбки, одну солнышком, другую мини, игольницу ежика маме в подарок)).

А на кухне я впервые знала, что такое драники)) впоследствии мама тоже готовила их)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Какой приятный пост! А то тут на форуме как почитаешь некоторых с Украины, так у них не только в 30-е годы был голод, но и во все последующие. Только при капитализме и наелись.)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Украина и Белоруссия тем более достаточно сыто жили в советское время, ездила к родне и помню, Москва и Питер тоже хорошо, очень тяжело с продуктами было в Сибири, если это был обыкновенный рядовой город без северных надбавок и специального снабжения, были и такие закрытые городки, где в магазинах все было

Андрей

Во многих блюдах использовался грецкий орех-для москвы редкость дорогая,могу помочь решить эту проблему-andrey.orex93@mail.ru-орех из краснодарского края,чищеный грецкий орех-350руб за кг(средняя цена в москве-400-600рублей)продукт натуральный с собственного участка,привожу раз в неделю в москву небольшими партиями-мне не нужна большая база,это как дополнительный заработок поэтому мне важнее постоянная клиентская база-поэтому качество гарантировано-заказы от 1кг до 10кг для домашних нужд! Также ЗЕЛЕНЫЙ ГРЕЦКИЙ ОРЕХ очень полезный здоровья-для настоек и в тоже время очень вкусный для варенья(недорого)дорогие дамы пишите!и помните настоящий орех зеленый может быть только в середине-конце июня! Автор прошу прощения что не по теме!

Гость

В рестораны ходить одним девушкам без мужчин и компании было не принято. Не выгонят, но подумают, что пришли кого-то искать, даже если зашли днем пообедать. Официант мог быть недоволен, если заказали еду и ничего не взяли спиртного, показывая это всем своим видом. Рядовые граждане ходили в рестораны редко, только отмечать какие- нибудь события. Основные посетители были кавказцы( у них всегда были деньги), люди с нетрудовыми доходами и северяне в отпуске.

Кафе были более демократичными, там было не так дорого и можно было просто поесть.

В пив-бар женщинам в России было ходить тоже не принято, там была такая обстановка, что они бы и не захотели остаться- клубы дыма и специфическая мужская компания. И в то же время в Прибалтике было все совершенно по- другому- приятная обстановка, несколько сортов пива, всякие вкусные дополнения к нему и главное- никому не было ни до кого дела. Были и женщины и мужчины. Тогда пиво было натуральное, но на улице его пили только мужчины и подружки алкашей.))

Гость

Дополнительный доход для Вас! Если у вас есть компьютер и подключение к Интернету? то эта работа для вас. Занимает 2-3 часа в день? свой график работы вы составляете сами. И зарплата от 10000р. до 30000р.

Напишите письмо на мой E-mail: makatyop@yandex.ru , написав в поле " Тема " : Нужна работа.

Письма с другой темой рассматриваться не будут.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Помню-помню, нам было по 18 лет и мы с подругой пошли в одно очень модное московское заведение, такое тусовочное, заказали по коктейлю и нам казалось жто все так круто, сидели типа взрослые такие, еще покуривали))

Предыдущая тема