Уважаемые хозяюшки, давайте вспомним советские времена и рецепты тех блюд, что готовили тогда! Что подавали в столовках, вкусно ли это было? Я была тогда совсем ещё маленькой и помню мало чего, но так …
Во многих блюдах использовался грецкий орех-для москвы редкость дорогая,могу помочь решить эту проблему-andrey.orex93@mail.ru-орех из краснодарского края,чищеный грецкий орех-350руб за кг(средняя цена в москве-400-600рублей)продукт натуральный с собственного участка,привожу раз в неделю в москву небольшими партиями-мне не нужна большая база,это как дополнительный заработок поэтому мне важнее постоянная клиентская база-поэтому качество гарантировано-заказы от 1кг до 10кг для домашних нужд! Также ЗЕЛЕНЫЙ ГРЕЦКИЙ ОРЕХ очень полезный здоровья-для настоек и в тоже время очень вкусный для варенья(недорого)дорогие дамы пишите!и помните настоящий орех зеленый может быть только в середине-конце июня! Автор прошу прощения что не по теме!
С подружками пекли торт "Муравейник", баранки из плавленных сырков, недавно сделала, принесла на работу - слупили в момент, но только из плавленных сырков, не плавленного сырного продукта, эклеры со взбитыми белками, курица на бутылке, торт "День и ночь" из пачек заварного крема, был такой полуфабрикат брикетами, лопали после школы его даже в сухом виде ))), торт из печенья с заварным кремом. Мама готовила пельмени сама делала, котлеты.
Я пекла черемуховый торт, сибирские родственники научили, в аптеке покупалась сушеная черемуха, перемалывалась миксером и через сито, получалась такая черемуховая мука, добавляли стакан с тесто по типу бисквитного, сметана мне кажется клалась еще и торт получался обалденного фиолетово-розового цвета, прослаивался сметаной с сахаром взбитой
Еще у нас фименный пирог семейный, рецепт передается из поколения в поколение, пекла еще прабабушка его, закрытый большой пирог с начинкой из рыбы с капустой
Сообщение было удалено
Гость,сочувствию и сочувствию нет предела! Не понимаю процесса выковыривания семечек. Зачем? Классическое варенье из крыжовника вариться, протыкая ягодки вилкой или зубачисткой, а затем по классической схеме.
Сообщение было удалено
Гость правильно написал, наверно, из Питера. Шашлычные и чебуречные - были нашими любимыми "кормушками" (когда были деньги у бедных студентов).
Сообщение было удалено
"Домоводство" и "Книга о вкусной и здоровой пище" - разные книги.
Сообщение было удалено
Интеллигентов уже давно нет.
Сообщение было удалено
Древнее название творога - сыр (сырой).
А то, что называется сыр делается из творога, он - конечный результат.
Можно даже в домашних условиях приготовить.
вот как раз нашла рецепт вафель, кухня советская;) и вафельница такая же.
Сообщение было удалено
Есть. Просто они в тени, а на виду демократы, либералы, и другая шушера.
Нам на свадьбу (1978г) подарили "Книгу о вкусной и здоровой пище" издание шестое, 1977 год. Бумага отвратительная желтая, фото частично из старых изданий, частично современные изданию. Добавлено много статей, например рецепты для скороварки. Кажется, это было последнее издание.
Ой, нет. Погуглила - книгу издавали до 1999 года, всего 12 изданий. Интересно как она воспринималась в голодные 89 -90? Как издевка?
А у меня издание 1957 года, такие деликатесы там упоминаются - издевательство над народом, когда в городах в основном только и был "завтрак туриста".
у родителей тоже была такая книга)
Сообщение было удалено
Да не везде. Я родилась в шахтерском городке в 58-м. Из детства помню застекленные прилавки, ломящиеся от продуктов. Все, что душе угодно. Из Питера дядька мой приезжал, затоваривался и одежду покупал. И, как говорят родители до 68-го примерно так было.
Сообщение было удалено
Спасибо огромное! Читаю - не оторваться. Ещё и про сервировку всё по дипломатическому протоколу практически.
Гость | 30.05.2013, 11:51:35 [440880864] Гость
IVA 87
А у меня издание 1957 года, такие деликатесы там упоминаются - издевательство над народом, когда в городах в основном только и был "завтрак туриста".
Да не везде. Я родилась в шахтерском городке в 58-м. Из детства помню застекленные прилавки, ломящиеся от продуктов. Все, что душе угодно. Из Питера дядька мой приезжал, затоваривался и одежду покупал. И, как говорят родители до 68-го примерно так было.
Я родилась в начале 70-х, спрашивала у своих подруг они из разных городов, вот они рассказывали как их родители ездили за продуктами к нам в Москву.
Когда-то шахтерские городки или с крупными заводами были почти элитой. Снабжение было просто невероятным. Потом прижимать стали, Шахтеры оставались дольше всех в привилегиях. Постепенно даже у космонавтов ничего не осталось. )
Те, кто был в Арктике или Антарктиде на зимовках, рассказывают, что когда-то в кают-компании стояла плошка с черной икрой, потом с красной, а потом с баклажанной.
Сообщение было удалено
Эх, молодые вы еще - жаркое у бабули в скороварке:-) у меня в детстве жаркое и щи у бабули из печи - вот это ум отъешь, правда. А продукты были вкуснее, конечно, чем сейчас, натуральные. Ну когда были, конечно:-) мясо на рынке и в кооперативных магазинах ароматное, колбаска докторская вкусная, а окорок, ветчина, хлебцы? А сейчас даже если дома делаешь буженину или пельмени- не то, потому что мясо нетакое
Сообщение было удалено
А какое масло мы сбивали у бабушки в де
Сообщение было удалено
в деревне!!! Хлеб,испечённый ба
Сообщение было удалено
Почему -то админам не нравится здоровая пища. А масло было вкуснейшие!!! Намного лучше этих кремовых розочек.
А у нас масло и было хорошее, и осталось, ещё прибавились новые сорта. Прибалтика.
Сообщение было удалено
Хлеб деревенский испеченный один раз ела в Белоруссии. Запомнился.
Они (родня) его так-то не пекли, много хлопот, ради нас только.
самые вкусные были жареные пирожки с мясом, щас такие не делают, а то что делают-г.овно
Ой, мне не нравилось питание в наши годы в столовой, по большей части все было не вкусно. В памяти осели только толстые оладьи с джемом, но и те были холодные, как будто приготовлены вчера. Сейчас другое дело, нашим детям больше повезло, по крайней мере московским. В регионах есть над чем поработать. Слишком много отравлений.
Сообщение было удалено
Вы правда думаете, что им повезло? смотрите ролики с анализами продуктов на ютубе... чем на самом деле кормят.
натуральные продукты можно увидеть в основном в нижнем поволжье, в азии и в краснодарском крае. короче чем дальше от центра- тем лучше.
Сейчас вообще кошмар, чем кормят детей в школах! Сосиски ( в которых нет мяса вообще),пицца (из того же г...а) , капуста тушёная с гадкой тушёнкой(одни жилы и жир)... Ужас! Ребёнок постоянно голодный, не ест эту дрянь! Мы вообще не покупаем ни сосисок, ни колбас.Это же отрава! Но и в советские годы не все столовые готовили качественно. У нас в посёлке готовили вкусно. Мы уже даже после школы, вместо того, чтобы идти домой бежали в столовую. На 20-25 копеек можно было так налопаться! Помню, обожала винегрет и "Зимний" салат ( теперь его стали называть " Оливье") , котлеты были вкусные, пюре тоже . Булочки пекли там же обалденно. Брала к ним чай и полстакана сметаны. Вот чего не любила, так это подливку столовскую. До сих пор , как вспоминаю вкус и запах пережаренной муки-- у меня изжога начинается...Дома подлив готовлю без пережарки муки! А в солянку или гуляш для загустения добавляю кукурузную или даже мелкую манку .
Уважаемые форумчане. Сделал свою кулинарную страничку Вконтакте.
Оцените! Вот: http://vk.com/public64958997
Что думаете про нее? Что нужно изменить?
трубочки с повидлом по 6 коп и еще сухарница рецепт такой репчатый лук сухари масло сл заливается это дело кипятком и накрывается тарелкой набухать