Гость
Статьи
Студень-холодец - …

Студень-холодец - вопрос!

Девушки, купила сегодня мясо на холодец (свининку с говядиной) по весу 2,5 кг. Еще 2 свиных ножки купила крупных - 1,7 кг всего. И воды планирую набить 6 литров (чтоб была полная кастрюля - холодец у нас улетает вмиг!)
В общем, вопрос: хватит ли мне этих двух свиных ног, чтоб холодец застыл и чтоб не пришлось добавлять жела то я думаю еще пару ушей свиных докупить.

Пару лет назад варила студень, застыл он у нас за 3 часа в холодильнике без желатина, был упругий и красивый, но я тогда варила в первый раз и для перестраховки купила аж 3 ноги, да и воды было поменьше.
Сейчас варить буду второй раз))))))))))))))

Капка
37 ответов
Последний — Перейти
Сёма
#1

Хватит.

Варите 5 часов???

коломбина
#2

свинина и говядина + свин.ножки , думаю будет ОЧЕНЬ жирный

Гость
#3

Я и варю по правилам, долго и почти без бульканья, и все равно немного добавляю желатина, не люблю жидкий холодец.

Милитриса Кирбитьевна
#4

блин... понимаю, что вам вкусно, но ведь отрава же чистой воды...

Гость
#5

ОТ СВИННЫХ НОЖЕК ПРОЦЕС ЗАСТЫВАНИЯ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ЗАВИСИТ!!!!

если хотите обойтись без желатина то необходима говяжья нога! ну а если ее нет, то добавляйте желатин (без фанатизма конечно, но хотябы немного добавить нужно буть, на 6 литров я бы положила 3 столовые ложки желатина) а иначе холодец будет совсем "слабенький"...

Гость
#6
Милитриса Кирбитьевна

Сообщение было удалено

да вы что! вы значит просто не пробовали ВКУСНЫЙ холодец! я без него жизни не представляю! а уж тем более праздник без холодца- это не праздник!

Гость
#7

кстати, Автор, а поделитесь вашим рецептом...

Гость
#8
Милитриса Кирбитьевна

Сообщение было удалено

С чего это? Мясо, желатин - чем Вы собрались отравиться?

#9

Делаю в медленноварке холодец. Варила 8-9 часов, правда я его не ем (не люблю), а муж вот уплетает. Использовала приправу для холодца с желатином.

Капка
#10
Гость

Сообщение было удалено

А я ничего такого особенного и не делаю.

Ноги на ночь в холодную воду опускаю, чтоб не воняли свининой. Утром мясо мою, с ножками кладу в фильтрованную воду и на среднем огне довожу до кипения. Потом на мелкий огонь, чтоб едва-едва булькало. Через час опускаю 2 луковки в кожуре и 2 морковки. Солю где-то за пару часов до выключения (всего варю часов 8). Потом огонь выключаю, часик все это постоит, поостынет, и вынимаю мясо, разбираю, режу мелко-мелко, раскладываю по формам, туда же чесночок, можно добавить вареное яичко кружочками и вареную морковку цветочками (кто как любит). Процеженный бульон разливаю, остужаю на кухне, а потом уже в холодильник.

Капка
#11
Гость

Сообщение было удалено

Ну почему не зависит? В прошлый раз у нас все было прекрасно, но я писала, что перестраховщица, тогда добавила поменьше воды и побольше ножек.

Кстати, через 8 часов ног я в кастрюле не нашла - все скрепляющие хрящики ваыварились (их просто не стало) и вместо ног мы вылавливали много-много мелких чистых костей, которые входят в состав копытца.

Милитриса Кирбитьевна
#12

[quote="Гость"]Милитриса Кирбитьевна

блин... понимаю, что вам вкусно, но ведь отрава же чистой воды...

С чего это? Мясо, желатин - чем Вы собрались отравиться?

На желатине - это заливное. Нормально. А вот именно холодец и бульон на костях... как раз во всех этих копытах и костях скапливается все плохое, что могла вобрать в себя корова/свинья. В мед вузе даже так и говорят, что детям до 5 лет такие блюда давать не рекоменд.

Капка
#13

Желатин не хотелось бы добавлять...

Милитриса Кирбитьевна
#14

неееее... ну если это животное с вашего подворья, тогда все ок. А тая ...ЙАД

Капка
#15
Милитриса Кирбитьевна

Сообщение было удалено

Думаю, в мед вузе это говорят потому, что у детей до 5-ти лет особенность пищеварительного тракта несколько иная, чем у взрослого.

Кстати, знаю несколько человек, кто так лечил переломы - варили студень из воды и большого количества хрящевых частей (ножки, ушки, хвосты); хрящи растворяются, а получившийся студень режут ножом и едят. Он очень плотный. Организм направляет этот органический кальций на срастание костей. Не знаю, как правильно объяснить. Нам даже врач знакомый говорил, что для пожилых людей с остеопорозом такой студень (вода-хрящи) очень полезен.

Гость
#16

Капка, чего Вы пристали к этому желатину? Ничего страшного не случится, если добавите немного! Зато холодец не растает точно. Я на Украине первый раз попробовала холодец - долго плевалась. Прозрачный бульончик с косточками и куриной шкуркой, который тает сразу же после извлечения из холодильника. Такой кошмар страшнее желатина)))

Милитриса Кирбитьевна
#17
Капка

Сообщение было удалено

Нет... именно потому что в костях и зубах скапливается все самое плохое. А вы потом эти кости вавыриваете по пять часов. Знаете... вот во всяких районах, прилегающих к чернобылю (всякая беларусь и проч.), проблемы у людей с зубами и огромное количество патологий с костями у новоррожденных детей. Впрочем... это дело ваше))))

Капка - в рецепт
#18

Забыла написать к рецептцу - за 15 минут до выключения бульона кидаю лаврушку и черный перец горошком.

Капка - в рецепт
#19
Гость

Сообщение было удалено

Девочки, я потому и спрашиваю тут, хватит ли костей))))

Я сама не люблю, когда холодец тает в комнате, как только его вытащат из холодильника.

В том-то и дело, что я хочу именно ХОРОШИЙ холодец))) А не воду с бульончиком.

Просто сейчас уже поздно куда-то бежать, а завтра утром хотела уже делать, с утра поставить...

Видимо, придется для подстраховки рано утром еще одну ногу покупать. Или пару ушей свиных (говяжья мастолыга сюда будет уже перебор)))))))

Гость
#20

Автор спасибо за рецепт, правда это в точности как я делаю )))), так что у нас с вами одинаковые рецепты.

А на счет ножек я написала(что не застынет на одних свинных) потому что реально 6 литров на ваших хоть и крупных ножках не затынет крепко- ну чуть возмется конечно, но в комнате быстро поплывет. Я бы на вашем месте все таки добавила чуток желатина, ну либо говяжью ногу ищите.

Анонимус
#21

Из свинины получается муть, а не студень (в прямом смысле, мутный да жирный). Беру только говядину (лучше всего мясистые хвосты). Какой шикарный прозрачный студень выходит, ну и, конечно, не забыть сельдерюшечку, морковочку, луковку кинуть-вынуть, и свежего чесночка нарубить... Ммм, предвкушаю...

Гость
#22
Анонимус

Сообщение было удалено

вы видимо не правильно варите... может он у вас бурно кипит... у меня из свинины всегда прозрачный как слеза.

Светлана
#23

Три ножки - это уж слишком!!! Всё время бросаю 1 ножку, иногда ещё и ухо. Желатина НИ РАЗУ не бросала. правда, из мяса бросаю ещё домашнюю птицу (курицу или индюшку, не цЕлую, а часть).Постоянно застывает.

Гость
#24

блин, ну желатин и есть вытяжка из костей, хрящей и т.д.

Гость
#25

а че вы так паникуете на сче тжелатина- ЭТО ПОЛНОСТЬЮ НАТУР ПРОДУКТ.

Гость
#26
Светлана

Сообщение было удалено

Посмотрите на литры автора.. ну и че у нее там с одной ножки будет вода с запахом свинины? Я вообще 4 (правда не большие) ножки кладу 5-6 литров воды, получается отличный наваристый холодец. А ваша пардон вариво из курятины индюшатины это уже производные на тему... ну никак не холодец.

Для автора- правильно вам выше написали если хотите без желатина то нужна говяжья нога. А без нее , только на свинных ножках если желатин не положите холодец слабый будет.

Хлоя
#27

На холодец беру 1 говяжью и 2 свиных ноги. А если кому нужен супер прозрачный бульон, то свиные лучше не класть.

Фея
#28

Девочки,подскажите,свекровь умерла,а я так и не успела спросить какое мясо нужно помимо свиных ножек?Она помнится,покупала два вида...Что спрашивать в магазине,какие части.Никогда она желатин,конечно,не клала.Получалось обалденно,хоть и не украшала.Не успела спросить у нее,а муж уверен,что я приготовлю точно также,немного в панике...

Гость
#29
Хлоя

Сообщение было удалено

глупости , из свиных ног тоже отличный прозрачный бульон.

Хлоя
#30
Гость

Сообщение было удалено

не спорю.

Гость
#31

по весу- свинина к говядине 1/4- так в пр-ве варят

катя
#32

надо варит в скороварке-тогда мясо и бульон будет наварным и очень ароматно вкусным. чеснок по вкусу. главное на рынке купить хорошее мясо-)

Лилия
#33
Гость

Сообщение было удалено

Лилия
#34

Я сварила холодец с телячей шеи и мяса ошейка и при этом холодец не застыл,у меня всегда застывал т.к. добавляла свинину и птицу. Мне нужно его слить в кастрюлю растопить и добавить желатин. Сколько мне положить жел,,, на 6-7 л, я не пользовалась такой добавкой,

Гость
#35
Ель Сибирская Новогодняя

Сообщение было удалено

откуда у тебя муж, горемыка? Скажи сожитель никчемный жрет в три горла твою зарплату

Мария
#36

Холодец из говядины.

Время приготовления: 7 часов Порций: 12 Калорийность: 368 кКал на порцию

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:

Голяшка говяжья с костью 1500 г Ребра говяжьи 1000 г

Лук репчатый (100г) 2 шт. Морковь 140 г

Перец душистый 10 шт. Перец черный горошком 10 шт.

Лавровый лист 2 шт. Соль 1 ч.л.

Чеснок дольки 8 шт.

Прозрачный и нежирный холодец с кусочками мяса. Варите его заранее, поскольку варка занимает 6 часов и нужно еще время, чтобы холодец застыл.

Ссылка на сайт с пошаговыми фото рецептами

http://www.vkusnenkonam.ru/

ирина
#37

У меня в холодильнике застыл,а постоял на столе и весь растаял. Что делать?

Форум: Рецепты
Всего:
Новые темы за неделю:
Популярные темы за неделю: