Девушки, купила сегодня мясо на холодец (свининку с говядиной) по весу 2,5 кг. Еще 2 свиных ножки купила крупных - 1,7 кг всего. И воды планирую набить 6 литров (чтоб была полная кастрюля - холодец у нас улетает вмиг!)
В общем, вопрос: хватит ли мне этих двух свиных ног, чтоб холодец застыл и чтоб не пришлось добавлять жела то я думаю еще пару ушей свиных докупить.
Пару лет назад варила студень, застыл он у нас за 3 часа в холодильнике без желатина, был упругий и красивый, но я тогда варила в первый раз и для перестраховки купила аж 3 ноги, да и воды было поменьше.
Сейчас варить буду второй раз))))))))))))))
Хватит.
Варите 5 часов???
свинина и говядина + свин.ножки , думаю будет ОЧЕНЬ жирный
Я и варю по правилам, долго и почти без бульканья, и все равно немного добавляю желатина, не люблю жидкий холодец.
блин... понимаю, что вам вкусно, но ведь отрава же чистой воды...
ОТ СВИННЫХ НОЖЕК ПРОЦЕС ЗАСТЫВАНИЯ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ЗАВИСИТ!!!!
если хотите обойтись без желатина то необходима говяжья нога! ну а если ее нет, то добавляйте желатин (без фанатизма конечно, но хотябы немного добавить нужно буть, на 6 литров я бы положила 3 столовые ложки желатина) а иначе холодец будет совсем "слабенький"...
Сообщение было удалено
да вы что! вы значит просто не пробовали ВКУСНЫЙ холодец! я без него жизни не представляю! а уж тем более праздник без холодца- это не праздник!
кстати, Автор, а поделитесь вашим рецептом...
Сообщение было удалено
С чего это? Мясо, желатин - чем Вы собрались отравиться?
Делаю в медленноварке холодец. Варила 8-9 часов, правда я его не ем (не люблю), а муж вот уплетает. Использовала приправу для холодца с желатином.
Сообщение было удалено
А я ничего такого особенного и не делаю.
Ноги на ночь в холодную воду опускаю, чтоб не воняли свининой. Утром мясо мою, с ножками кладу в фильтрованную воду и на среднем огне довожу до кипения. Потом на мелкий огонь, чтоб едва-едва булькало. Через час опускаю 2 луковки в кожуре и 2 морковки. Солю где-то за пару часов до выключения (всего варю часов 8). Потом огонь выключаю, часик все это постоит, поостынет, и вынимаю мясо, разбираю, режу мелко-мелко, раскладываю по формам, туда же чесночок, можно добавить вареное яичко кружочками и вареную морковку цветочками (кто как любит). Процеженный бульон разливаю, остужаю на кухне, а потом уже в холодильник.
Сообщение было удалено
Ну почему не зависит? В прошлый раз у нас все было прекрасно, но я писала, что перестраховщица, тогда добавила поменьше воды и побольше ножек.
Кстати, через 8 часов ног я в кастрюле не нашла - все скрепляющие хрящики ваыварились (их просто не стало) и вместо ног мы вылавливали много-много мелких чистых костей, которые входят в состав копытца.
[quote="Гость"]Милитриса Кирбитьевна
блин... понимаю, что вам вкусно, но ведь отрава же чистой воды...
С чего это? Мясо, желатин - чем Вы собрались отравиться?
На желатине - это заливное. Нормально. А вот именно холодец и бульон на костях... как раз во всех этих копытах и костях скапливается все плохое, что могла вобрать в себя корова/свинья. В мед вузе даже так и говорят, что детям до 5 лет такие блюда давать не рекоменд.
Желатин не хотелось бы добавлять...
неееее... ну если это животное с вашего подворья, тогда все ок. А тая ...ЙАД
Сообщение было удалено
Думаю, в мед вузе это говорят потому, что у детей до 5-ти лет особенность пищеварительного тракта несколько иная, чем у взрослого.
Кстати, знаю несколько человек, кто так лечил переломы - варили студень из воды и большого количества хрящевых частей (ножки, ушки, хвосты); хрящи растворяются, а получившийся студень режут ножом и едят. Он очень плотный. Организм направляет этот органический кальций на срастание костей. Не знаю, как правильно объяснить. Нам даже врач знакомый говорил, что для пожилых людей с остеопорозом такой студень (вода-хрящи) очень полезен.
Капка, чего Вы пристали к этому желатину? Ничего страшного не случится, если добавите немного! Зато холодец не растает точно. Я на Украине первый раз попробовала холодец - долго плевалась. Прозрачный бульончик с косточками и куриной шкуркой, который тает сразу же после извлечения из холодильника. Такой кошмар страшнее желатина)))
Сообщение было удалено
Нет... именно потому что в костях и зубах скапливается все самое плохое. А вы потом эти кости вавыриваете по пять часов. Знаете... вот во всяких районах, прилегающих к чернобылю (всякая беларусь и проч.), проблемы у людей с зубами и огромное количество патологий с костями у новоррожденных детей. Впрочем... это дело ваше))))
Забыла написать к рецептцу - за 15 минут до выключения бульона кидаю лаврушку и черный перец горошком.
Сообщение было удалено
Девочки, я потому и спрашиваю тут, хватит ли костей))))
Я сама не люблю, когда холодец тает в комнате, как только его вытащат из холодильника.
В том-то и дело, что я хочу именно ХОРОШИЙ холодец))) А не воду с бульончиком.
Просто сейчас уже поздно куда-то бежать, а завтра утром хотела уже делать, с утра поставить...
Видимо, придется для подстраховки рано утром еще одну ногу покупать. Или пару ушей свиных (говяжья мастолыга сюда будет уже перебор)))))))
Автор спасибо за рецепт, правда это в точности как я делаю )))), так что у нас с вами одинаковые рецепты.
А на счет ножек я написала(что не застынет на одних свинных) потому что реально 6 литров на ваших хоть и крупных ножках не затынет крепко- ну чуть возмется конечно, но в комнате быстро поплывет. Я бы на вашем месте все таки добавила чуток желатина, ну либо говяжью ногу ищите.
Из свинины получается муть, а не студень (в прямом смысле, мутный да жирный). Беру только говядину (лучше всего мясистые хвосты). Какой шикарный прозрачный студень выходит, ну и, конечно, не забыть сельдерюшечку, морковочку, луковку кинуть-вынуть, и свежего чесночка нарубить... Ммм, предвкушаю...
Сообщение было удалено
вы видимо не правильно варите... может он у вас бурно кипит... у меня из свинины всегда прозрачный как слеза.
Три ножки - это уж слишком!!! Всё время бросаю 1 ножку, иногда ещё и ухо. Желатина НИ РАЗУ не бросала. правда, из мяса бросаю ещё домашнюю птицу (курицу или индюшку, не цЕлую, а часть).Постоянно застывает.
блин, ну желатин и есть вытяжка из костей, хрящей и т.д.
а че вы так паникуете на сче тжелатина- ЭТО ПОЛНОСТЬЮ НАТУР ПРОДУКТ.
Сообщение было удалено
Посмотрите на литры автора.. ну и че у нее там с одной ножки будет вода с запахом свинины? Я вообще 4 (правда не большие) ножки кладу 5-6 литров воды, получается отличный наваристый холодец. А ваша пардон вариво из курятины индюшатины это уже производные на тему... ну никак не холодец.
Для автора- правильно вам выше написали если хотите без желатина то нужна говяжья нога. А без нее , только на свинных ножках если желатин не положите холодец слабый будет.
На холодец беру 1 говяжью и 2 свиных ноги. А если кому нужен супер прозрачный бульон, то свиные лучше не класть.
Девочки,подскажите,свекровь умерла,а я так и не успела спросить какое мясо нужно помимо свиных ножек?Она помнится,покупала два вида...Что спрашивать в магазине,какие части.Никогда она желатин,конечно,не клала.Получалось обалденно,хоть и не украшала.Не успела спросить у нее,а муж уверен,что я приготовлю точно также,немного в панике...
Сообщение было удалено
глупости , из свиных ног тоже отличный прозрачный бульон.
Сообщение было удалено
не спорю.
по весу- свинина к говядине 1/4- так в пр-ве варят
надо варит в скороварке-тогда мясо и бульон будет наварным и очень ароматно вкусным. чеснок по вкусу. главное на рынке купить хорошее мясо-)
Сообщение было удалено
Я сварила холодец с телячей шеи и мяса ошейка и при этом холодец не застыл,у меня всегда застывал т.к. добавляла свинину и птицу. Мне нужно его слить в кастрюлю растопить и добавить желатин. Сколько мне положить жел,,, на 6-7 л, я не пользовалась такой добавкой,
Сообщение было удалено
откуда у тебя муж, горемыка? Скажи сожитель никчемный жрет в три горла твою зарплату
Холодец из говядины.
Время приготовления: 7 часов Порций: 12 Калорийность: 368 кКал на порцию
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:
Голяшка говяжья с костью 1500 г Ребра говяжьи 1000 г
Лук репчатый (100г) 2 шт. Морковь 140 г
Перец душистый 10 шт. Перец черный горошком 10 шт.
Лавровый лист 2 шт. Соль 1 ч.л.
Чеснок дольки 8 шт.
Прозрачный и нежирный холодец с кусочками мяса. Варите его заранее, поскольку варка занимает 6 часов и нужно еще время, чтобы холодец застыл.
Ссылка на сайт с пошаговыми фото рецептами
http://www.vkusnenkonam.ru/
У меня в холодильнике застыл,а постоял на столе и весь растаял. Что делать?