Сбылась моя мечта, много лет штудировала форумы и читала рецепты и хвалебные оды. Муж был категорически против, кругом ничего кроме панасоников за 5-6 тыр не попадалось. Тут завезли в местный …
Мне хватает двух вещей на кухне, электромясорубки и миксера, без всего остального обхожусь прекрасно, хотя куча всего стоит. Самая бесполезная покупка-это вот эта ломтерезка.. здоровая сволочь)) и страшная, колесо эту крутится, пряо фильм ужасов, засунула и не достаю вообще. Пароварка тоже места много на столе занимает, не люблю загроможденную кухню.Вообщем мне хватает кастрюль всевозможных и скоровородок. Даже бленедером очень редко пользуюсь, вот без электромясорубки мне труба, у меня семейка обожает взевозможные котлеты и тефтели и зразы в соусе.
Гость 181, а Вы в каком городе? а то ломтерезка нам бы очень пригодилась, если есть желание отдать/продать недорого...
У нас небольшой летний спорт.лагерь (в пригородном селе), ;ить будем в домах, электричество есть. Состав 8-10-15 человек - это уже повод привозить с собой комбайны/ломтерезки/мультиварки и проч., а то приготовление еды (чистка-нарезка-варка) отнимает немало времени, несмотря на дежурных и помощников... в этом году повезем мультиварку, термопот на 4 л (больше просто нет), может комбайн кто-то из дома прихватит. Ломтерезка не помешала бы, у нас все-таки основная цель - тренировки, чтобы дежурные их тоже не пропускали.
*жить будем в домах*
Всем привет! Сейчас расскажу, что в выходные намультиварила.
Почему-то фотки пока не могу из фотика достать, по шнурку не качаются, кард-ридер только в ноутбуке... Но обязательно будут, позже.
Выходные были очень насыщенные, дома мы толком и не были. Но два блюда я успела в мультиварке сделать практически "на бегу". В субботу приехали с дачи, я закинула в мультю филе куринное на режим выпечка, думала поджарится, в это время чистила картошку. Открыла мультиварку - филе не поджарилось, из курицы выпарилась жидкость, ну и я туда же закинула картошку, поставила на режим "тушение" на полтора часа и пошла в ванну мужа отмывать и сама отмокать после дачи. Мультиварка пропищала, и это простейшее, элементарнейшее блюдо круица+картошка+приправы - превзошло наши ожидания. Казалось бы ничего особенного. Это просто вкусно! Особенно бульончик там офигительный! Свекровь сказала, что первый раз у меня что-то вкусное получилось. Хм... это значит она десять лет просто терпела мою пищу, выходит? ))))))
Сфоткать курицу с картошкой не успели, потому что схомячили все за пять минут )))) На ночь поставили молочную кашу. По рецепту из инструкции к мультиварке. Пол-мультичашки риса, пол чашки пшенки, две чашки воды и три чашки молока. Муж сказал - что за изврат крупы мешать, свекровь сказала что это обычная, сто лет всем известная каша "дружба". Утром запах был - обалдеть! Но густовато, оказалось, надо побольше жидкости на наш вкус. Ели кашу со своей дачной клубникой, и дома не оказалось сливочного масла, но все равно съели подчистую.
Сегодня буду тестировать режим "варка на пару". Еще не придумала что именно.
В дальнейших планах на эту неделю: запеканка творожная. Хлеб. Рыба на пару. Плов.
Хочу попробовать вытащить клапан и что-нибудь пожарить. Основная проблема, чтобы еды было ровно на один раз, и чтобы она съелась - холодильника-то нет, и все портится моментально в такую жару. Раз в три дня мы становимся обладателями литра простокваши, молоко не выдерживает ))) уж сколько производителей перепробовали.
Кстати, дома опять литр простокваши, наверное свекровь днем что-то постряпает, оладушки какие-нибудь, но вот на следующий раз, что посоветуете в мультиварке из простокваши соорудить?
Вау Ель! Спасибо за тему!! На той неделе свекрови на ДР подарили мультиварку панасоник..ну она с техникой медленно осваивается, а мне любопытно...
Я решила сделать плов с курицей как описано в иструкции в режиме плов,хоть и подозрительно выглядело, тк бросать все сразу...итог-никакой не плов а курица с рисом((( причем рис разварился и стал кашей(((
мой основной вопрос это можно ли ее открывать в процессе, чтобы посмотреть, что там и как??? почему-то нигде это не написано....
гудкук хороший сборник рцептов, но пока там все прочтешь в поисках нужной крупинки...
Сообщение было удалено
Курица не стала слишком сухая и безвкусная из-за того что высохла? А откуда взялся бульончик???
189 Сашка. Плов я пока не пробовала. Рис, как я понимаю (с тех же гудкуковских и хлебопечкинских форумов) надо выбирать, и знать какой сорт подходит. Я лично в них не копенгаген, буду методом тыка.
Сообщение было удалено
Курица не стала сухая, наоборот все очень сочное было, бульончик - видимо из филе, и из курицы натекло. Никакой воды не подливала.
Аха, значит будем параллельно осваивать))))
меня еще как будущую мамашку интересуют кашки и приготовление на пару, тоже надо успеть попробовать и освоить, чтоб перед малышом в полной боевой раскладке предстать)))) типа хочешь котлетку паровую-вот тебе, а хочешь кашку молочную-вот тебе 2 раза))))))))
Сашка, для каш молочных это самое оно! Хоть и двое детей у меня, но каждая каша для меня была подвигом. Либо я покупала растворимые кашки детские, либо геройски ловила убегающее молоко, либо половина каши пригорала. В результате бабушка (или теща или свекровь) недрогнувшей рукой отстраняли меня от варки каш и варили ее уже по-человечески ))) А вот с мультиваркой-то проблем нет. Нормальная каша на выходе!
Все более или менее грамотные люди избавляются от тефлоновых изделий, а здесь наоборот, купили и столько радоти, странные женщины.
Сообщение было удалено
это почему избавляются? радость потому что удобный девайс, а не потому что тефлон)))))
Как здорово, что появилась такая темка. У меня панасоник уже неделю. Что готовила- рис с овощами. ПОлучилось отлично, рисинка от рисинки; соотношение крупы и воды, как обычно 1/2. Бисквит бесподобный, высотой в 7,5 см, специально измерила. В духовке у меня такой не выходит. Молоко топлёное, я не любитель, для деда готовила. Говорит, вкусное)). Суп готовить лучше на плите, но когда мне надо было уходить- забросила ингридиенты и на тушение на 2,5 часа. Отлично, потом только зелень закинула.
Сообщение было удалено
Пожалуйста, можно подробнее и поэтапно как рис и как бисквит делали????
Ольга, и почему избавляются? Происки конкурентов в виде заказных завываний в прессе про то, что тефлон, накапливаясь в организме, превращает человека в рыбу? )))
А Вы и поверили, да? )
Сообщение было удалено
Человека в рыбу???? особенно тогда интересно посмотреть как легкие превратятся в жабры))))
Сообщение было удалено
Пожалуйста, могу))
Бисквит: на мультю 4,5 литра- 5 яиц взбиваем с 1 ст. сахара до крепкой пеной, добавляем 1,ч.л разрыхлителя и 1 ст. муки. Тесто выливаем в кастрюльку мульти, которая предварительно смазана маслом. В тесто можно добавить 3 ст. л какао, тогда бисквит будет шоколадным)). Ставить на 60 мин. в режиме выпечки. Бисквит роскошный, пушистый. Дочка смеётся, говорит, он похож на мочалкУ))
Рис. Лук и морковь, другие овощи поэтапно обжариваю на режиме выпечка, засыпаю рис. Перемешала, добавляю воду или бульон, специи перевожу в режим "плов" и забываю о блюде)))
Молоко топленое ставила на ночь- 6 часов тушения,утром получаем продукт кремового цвета.
Бисквит разрезаю на 4 коржа, такой высокий выходит))
Вот фотка мультиварки
Вот фотка овощного рагу (нерезкая, без вспышки фоткала)
В общем рассказываю про дальнейшие эксперименты с мультиваркой. Вчера сделала рыбу на пару, с картошкой. На пару не готовила ни разу в жизни, да и рыбу тоже никогда не готовила, не особо ее люблю. Но вот свекровь меня подсадила на горбушу. Она днем купила горбушу, разделала ее, и готовое филе я запихнула в верхний лоточек мультиварка, жаль не сфотографировала. Туда же лук и приправы. Вниз я положила немного картошки (меньше килограмма оставалось, картошин пять некрупных). Воды грамм 150 налила. Поставила в режим варка на пару и уснула.
Часа через два проснулась, заглянула в мультиварку. Так как рыбу на пару не делала никогда, то не могу сказать, хорошо или плохо она получилась. Съела кусочек - рыба и рыба ))) В картошку с рыбы и лука натекло соков, и она стала странного оттенка, поэтому я из картошку сделала пюре, лука-укропа туда покрошила, стало нормально на вид. Сложила все в лоточек на обед на работу, вымыла мультиварку и поставила на утро вариться пшенную кашу. Помня предыдущий опыт со слишком густой кашей - на полчашки больше молока налила. Утром выяснила, что надо еще больше жидкости. И выяснила, что забыла кашу посолить ))) Ну ничего, все досолили по месту и кашу съели на ура.
Эксперимент с режимом "варка на пару" считаю удачным. Гарнир внизу тоже вполне себе приготовился. В следующий раз попробую что-нибудь другое в два этажа, например котлеты и гречку. Правда для гречки в режиме "варка на пару" слишком высокая будет температура, может попробовать в режиме "тушение". Не знаю, но буду экспериментировать.
Плов в мульте, мой вариант. Конечно получается не классический (да и мало кто захочет заморачиваться на весь день с классическим, если не праздник), но есть более чем можно :)
Я обычно делаю с курицей (баранина для моего желудка тяжела). Предпочитаю куриные голени, хватит примерно 1кг. Размораживаю их, кладу в мультю (на дно мульти налить немного подсол. масла), и ставлю на режим "выпечка" минут на 40-50 (или 2 раза по 20-25, в общем на столько времени, чтобы они чуть поджарились со всех сторон. Нужно иногда переворачивать.).
Пока голени в мультиварке, чищу-режу лук и морковь. И еще беру рис (люблю длиннозерный, пропаренный) - примерно 3/4 мультиварочной мерной чашки или 1 чашку (можно немного больше, получится еще более диетический вариант), иногда овощи из пакетиков (типа мексиканской смеси), 1 пакет.
Еще ОЧЕНЬ классно добавлять хорошее лечо из банок (тогда можно делать без овощей), примерно 3-4 столовых ложки, можно прямо вместе с перцем (вообще количество - в зависимости от количества риса). Если нет лечо, можно добавлять немного кетчупа или соуса (например с перцем чили, обожаю), в крайне случае чуть томатной пасты/соуса (~1-2 чайных ложки). Здесь важно не переборщить: эти вещи обычно немного "кислят", и если перебрать с лечо, соусом или кетчупом, то кислый вкус испортит блюдо, особенно осторожно с томатной пастой или соусом! С опытом будешь знать, сколько можно класть. А поначалу лучше класть меньше, чем больше.
Перебираю рис, промываю его в холодной воде, мою также овощи (если будут), достаю приправы (соль, перец крупный горошек, гвоздика, лавровый лист), режу 2-3-4 зубчика чеснока (не очень мелко).
Продолжение следует...
Голени уже должны немного обжариться со всех сторон. Если там осталось мало подс. масла, добавляю его, и кладу в мультю обжариваться (скорее тушиться) лук и морковь - прямо к голеням, чтобы соком пропитались. Довожу лук-морковь до золотистого цвета.
Опять смотрю - если смесь "сухая" (т.е. масло полностью впиталось и смесь выглядит "суховато"), можно добавить еще чуть подс. масла, 1-2-3 стол. ложки. С маслом тоже не перебирать!
Закладываю рис, добавляю воду (примерно в 2-2.5 раза больше, чем риса). Воду не холодную, а теплую из чайника или даже горячую, но не кипяток. Можно и комнатной температуры, но теплую лучше. Туда же - лечо/соусы, размешиваю. Бросаю перец-гвоздику, солю все это (нужно пробовать, потому что в соусах тоже есть соль, она влияет). Включаю режим "Плов". После этого - не перемешивать ничего!
Чеснок можно добавить сразу вместе с рисом/овощами, а можно в конце приготовления (не все любят сильно "сваренный" чеснок, иногда даже его можно сначала чуть обжарить, и положить в конце). Лавровый лист (если он будет) останется на конец мероприятия :) Иногда и чеснок тоже. И лавровый лист, и чеснок можно будет положить примерно за 5-7 минут до готовности. Или когда мультя уже пропикала - положить их, распределить по поверхности риса (не размешивать!) и подождать минут 5-7. По готовности (или истечении 5-7-10 минут) лавровый лист удалить. Если его передержать, то вкус еды становится "жестче".
Вроде бы все :)
Еще: плов лучше не готовить на несколько дней, а съедать за день-за сутки. Каждый подогрев плова ухудшает его вкус.
211, это вы на даче так готовите? А какой тогда смысл во всех этих манипуляциях? Также стоять только не у плиты, а у мультиварки? Где ж тут облегчение труда, не пойму?
а я от нее еле избавилась!
Здравствуйте. Ель, Вы меня совратили - тоже в пятницу купила мультиварку :)) У нас как раз магазин в одном здании с офисом и Панасоники поступили по новым ценам. Рассказываю, сегодня готовила "рагу" или что-то вроде этого.
Мясо, кусочки средней величины, забрасываются на 20 минут в режим "Выпечка" (за это время как раз успела почистить и нарезать овощи - баклажаны, перец болг., лук, чеснок, помидоры, зелень), потом мясо помешала, сверху послойно овощи - и режим "Плов". Часа 2 наверное готовилось... ходила вокруг, нюхала, вкусно пахло :) Уж думала - не пора ли выключить, вдруг подгорит. В общем, пробую - классно получилось. Не сухо, ровно чтобы есть вилкой, мяско поджаристое и мягкое. Нравится, готово что-то вкусненькое и как бы без напряга... Говорю мультиварке да :)
Могу и на даче так же... просто это один из наших любимых рецептов "мультиварочного" плова.
Плов сам по себе - вещь сложная в исполнении, в классическом варианте на него уходит чуть не целый день. Если бы я хотела просто рис с курицей, то не возилась бы так, можно все сделать по рабоче-крестьянски: курицу с подс. маслом на выпечку минут на 40, или на разморозку и тушение на ~полчаса, потом добавить рис, воду, соль, специи и включить режим "Плов", и получится весьма съедобно.
Да и что такое "возилась" бы... куриные голени - готовые, нарезка - на кухонном комбайне, рис обычно покупаю самый хороший, он "чистый" (в смысле перебирать почти не надо). Все это страшное описание больше для того, чтобы обозначить тех.процесс и последовательности. Реально это делается между остальными делами, а после включения режима "Плов" вообще курится бамбук :) самое большое время "вручную" уходит на очистку моркови и лука, ну еще рис промыть и куриные голени.
Какое облегчение труда? почитайте наконец гудкук и другие форумы о мультиварках, что по сто раз объснять одно и то же, Гугль у вас пока не забанен.
Сегодня похвастаться нечем. Вечер был посвящен утилизации простокваши. Гору оладьев ели всей семьей. Вечером стала ставить кашу на утро - опять пакет молока прокис! Тяжело без холодильника жить, и назавтра (точнее на сегодня) опять оладьи ))) Если с работы сегодня приеду пораньше, сделаю в мультиварке борщ.
Ель,а почему без холодильника?
Потому что пока на съемной живем, а холодильник купили в новую квартиру большой двухдверный. Он в съемной в лифт не влезает, а на девятый этаж пешком тащить дураков нет, все равно в новую квартиру переезжаем через две недели.
Я буду делать сегодня кекс,наверное...опишу потом что и как..иначе у плиты стоять сил нет никаких в такую жару...
Сделала кекс- не получился...взяла вот этот рецепт с гудкука от еленыБо:
"Рецепт универсальный, всегда делаю его в духовке из того что есть в доме. Сегодня решила его в мультиварке сделать, по причине неимоверной жары.
Надо:
125г. маргарина для выпечки
100г. сахара (можно меньше)
пакетик ванилина
300г. сметаны или кефира, или творога жидкого, или йогурта (не молоко)
1-3 яйца (по желанию)
цедра и сок половины лимона (пол желанию)
Изюм (по желанию)
300г. муки
1 пакетик разрыхлителя
Мягкий маргарин расереть с сахарным песком добела (особо усердствовать не надо). Добавить ванилин, кисломолочный продукт, яйца. Цедру, сок лимона и изюм по желанию. Муку смешать с разрыхлителем (я добавляю муку и сверху сыплю разрыхлитель) и добавить в массу. Быстро размешать (тщательно вымешивать не надо). Кастюльку мультиварки смазать сливочным маслом и выложить в неё тесто. Выпечка 65 мин. Открыть крышку, проверить на готовность деревянной палочкой, дать постоять мин. 5 и выложить на блюдо. Дать остыть и можно кушать.
На самом деле можно менять пропорции сахара, кисломолочного продукта, яиц (иногда делаю вообще без яиц - получается рассыпчатый) и муки. Тесто может быть и густоватым и жидковатым. Этот кекс получается всегда. "
и вот оказывается нифига не всегда((((( на вкус ничего,но консистенция-слипшийся,непропеченный,мокрый((((
буду пробовать другие рецепты....
По причине жары обитаем на даче, питаемся салатами и ягодами с молоком (ультрапастеризованным). Мультиваркой не пользуюсь, а так охота еще поэксперементировать. Увезти ее что ли на дачу сегодня, все равно на машине?...
Про ломтерезку. Не совсем понимаю зачем её приобретать. В магазине же и хлеб, и батон продаются уже нарезанными. Или речь идёт о хлебе из хлебопечки?
Ломтерезку увидела у подруги, фирмовую Бош. Она ею замечательно резала лук, очень-очень мелко, у нее дети лук в еде не переносили, если попадался, а так он измельчалася хорошо. Колбаса и сыр аж светились на ней, с маленького кусочка гостям можно целую тарелку нарезать, удобно ))))
А мы купили ломтерезку самую дешевую, китайскую. Ну и фигня-фигней, только хлеб резать. Тонко не получалось. Так что избавились от нее, если и соберемся покупать опять, то только фирмовую.
Теперь понятно про ломтерезку!
Вчера поехали опять на дачу после подработки, голодные, мультиварку взяли с собой. На даче нет плитки, только чайник. Так что мультиварка там очень даже пригодилась (и ручка у нее удобная). Сделали там колбаски, которые обычно на гриле (с костром уже было поздно возится), поели их просто с хлебом и помидорами, так спать хотелось, что картошку делать не стали. Зато картошку утром сделала свекровь, уже звонила мне с дачи - первый опыт освоения мультиварки прошел успешно! Я ей показала программу "тушение" и "молочная каша", не пропадут они там сейчас, будут нормально питаться, не только ягодами и салатами )))
Мультиварка поселилась на даче. Свекровь там готовит каждое утро каши, тушит кабачки (свои, свеженькие) со своей морковкой и картошкой, варит морсы и вообще они теперь на даче практически живут, мы им только хлеб да молоко подвозим )))
Мы с мужем обитаем в городе по причине работы и ремонта, так что я достала с полки долговарку. Тоже к делу применила. Вчера пошли на свою стройку, я думаю, чего бы поставить готовиться? Картошку на дачу увезли, и вообще никакого запаса продуктов нет. Нашла гороховой крупы, кинула в долговарку два стакана крупы (мытой) и воды пять стаканов. Посолила. Масла растительного чуть-чуть. Ушли до вечера на стройку. Вечером пришли а там - каша! Гороховая! Та самая, как в садике, жиденькая-прежиденькая! Ни разу в жизни у меня такая не получалась, а я периодически такую хотела. Муж в свою порцию скрошил остатки копченой колбасы, я просто с хлебом съела.
Сашка29, возможно это время выпечки для Вас оказалось маловато (большие кексы-бисквиты пекутся долго, могут до полутора часов печься!). Т.е.проходит 65 минут, мультиварка пищит -> мы ее выключаем, и через пару-тройку минут ставим опять на выпечку на 30 минут. Почему через пару минут? Иногда мультиварка не понимает повторный режим выпечки, если не дать ей хоть чуть "остыть" (электроника что ли глючит от нагрева). Поэтому когда пытаешься тут же поставить на выпчеку 2-й раз, то она просто сразу переходит в режим подогрева. Поэтому можно дать ей "остыть" 2-3 минуты, даже не открывая мультиварки, и заново поставить режим выпечки.
И еще - если у Вас мультиварка Панасоник маленькая, 2.5 литровая, то у нее мощность нагревателя меньше чем у 4.5 литровой Панасоник, и один и тот же кекс печь нужно ДОЛЬШЕ! Насколько - решается опытным путем.
У меня тоже мультварка Бранд 37500,я очень ей довольна, получается все просто бесподобно. Что делала:
- Суп, ложила все сразу, единственно, мясо было охлажденное, а так все ингридиенты на щи, заливала холодной водой и на 2,5 часа на "Суп", ничего не разварилось не переварилось все как надо.
- Плов - с мясом еще не делала, так как люблю овощной, обжариваю на "Выпечке" морковку и лук, добавляю один промытый мультистакан пропаренного риса и два мультстакана горячей воды, 1,5-2 часа как есть время на режим "Плов"
- Каша из цельной овсяной крупы на воде- Долго к ней я приноравливалась, но получилось. С вечера 1 мультстакан промытой крупы ложу в мультварку заливаю 4 (погуще будет) 5 (пожиже)мультистаканами воды. Включаю на "Тушение" 3 часа с вечера и до утра каша стоит на подогреве. Получается вкусная и полезная каша из цельных зерен
- Греча - 1 мультстакан сухих грибов, мелко ломаю, 1 мультистакан гречи, 2 мультистакана воды, режим "Греча" 40 минут.
- Бисквит - получился, но в моей электродуховке получается лучше.
- 1 стакан песка + 2-3 яйца взбиваем миксером 5-7 минут до образования густой белой пены. Стакан муки смешиваем с разрыхлителем для теста (10 гр) и только потом добавляем к яйцам, желательно через сито. Потом это все быстро взбиваем до однородной массы. Форму смазать маслом,только дно, бока не мазать, а то не поднимется и вылить тесто. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Достать когда хорошо зарумянится и палочка деревянная при протыкании будет сухой. Важно!!! Духовку во время изготоления бисквита не открывать, а то он не поднимется
- Пароварка - Просто варила снизу рис, сверху на решетку положила мороженную рыбу и на режиме "Плов" вместе с рисом 1,5-2 часа.
Пока больше ничего не делала, но мультей я оч довольна, облечает женский труд и высвобожает время!
здрасте! Была в Китае,хапнула мультиварку,все на китайском .ПОМОГИТЕ!!!!!!!!!кушать сильно хочется