Гость
Статьи
Мультиварку купила …

Мультиварку купила наконец-то! Ура!

Сбылась моя мечта, много лет штудировала форумы и читала рецепты и хвалебные оды. Муж был категорически против, кругом ничего кроме панасоников за 5-6 тыр не попадалось. Тут завезли в местный …

Ель
220 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
#101

126, это криворучка-оля? Две башни из этой оперы? И курицо в бикини?

#102

Ель, может я не заметила, напишите марку своей мультиварки. я заинтересовалась.

Ель
#103

Очепятка!!!! Ну сейчас-то у меня точно бисквит получится! Огроменннейшее спасибо! Все по пунктам и понятно объяснили!

*старательно сопя записываю рецепт*

Ель
#104
Vizavi

Сообщение было удалено

Мультиварка Бранд, сейчас поищу ссылку. Они на рынке совсем недавно, в основном в продаже везде панасоники.

Ель
#105

http://videobrand.ru/viewitem/91/multivarka-BRAND%2037500.ht​ml

вот она

Ель
#106

у них еще есть другая модель, с мЕньшей ёмкостью. К нам завезли только большие, всего три штуки на весь город.

Мартышка и очки
#107
Очепятка

Сообщение было удалено

Вам пять баллов за комментарий!! :)

Очепятка
#108

А, да, еще: для того чтобы хорошо взбить белки с сахаром, нужно опять же начинать с маленькой скорости комбайна (чтобы сахар не разлетелся, перемешался с яйцами), потом включить среднюю или чуть выше средней (у меня 4 скорости, я включаю сначала 1-ю, потом сразу 3-ю) и пусть поработает до нужной консистенции (у меня на 3-ей скорости). Включать самую высокую скорость бессмысленно, особено когда уже добавлена мука: взбиванию это не поможет, а комбайн может перегореть от перегрузки. Не знаю у кого сколько скоростей, но в каждом комбайне в инструкции должно быть упоминание, на каких скоростях (максимум!) можно готовить бисквитные смеси.

Ель
#109

Очепятка! Вот наверное поэтому у меня бисквиты и не поднимались. Тот год, когда у меня был бисквитный бзик комбайна у нас еще не было, а была такая погружная штука, забыла как называется... Сейчас комбайн Бош Мум, цифры не помню. Но скоростей у него несколько.

Очепятка
#110

Нет, скорее не поэтому :) ведь делали когда-то прекрасные бисквиты без комбайна, просто рука устанет все это смешивать до потери сознания :)

Кстати, "погружной штукой" тоже можно все сделать, но далеко не так удобно (а еще, если мощность этой "штуки" маловата, тоже будете взбивать все до потери пульса. У комбайна мощность обычно вдвое-втрое больше, чем у погружных блендеров).

Ель
#111

Очепятка, а какие-нибудь еще расскажите рецепты, самые простые и ходовые! Чтобы мультиварку опробовать в разных режимах. Что вы на режиме "Плов" и "Гречка" делаете, например?

Очепятка
#112

В режиме "плов" - собственно плов :) хотя сын больше любит, когда я его делаю "по классике", в казане. А в мультиварке, если не заморачиваться приготовлением зиртака (то есть прожаренно-тушеной смеси мяса, моркови, лука, приправ), да еще взять просто курицу вместо баранины, получается в общем какой-то диетический плов. Меня это устраивает: все равно мне много жареного нельзя, да и вредно это.

Вообще режим "гречка" - для медленноразвариваемых круп.

Народ пробовал на нем варить фасоль - у них получилось, но у меня нет: в процессе кипения шкурки от фасоли стали лезть вверх и закупоривать клапан, то же было с горохом. В нем мы с сыном чаще всего делаем крупяные каши с мясом и овощами, иногда я на нем "довожу до кондиции" овощи для супа (чуть как бы поджариваю их), потом перевожу в режим тушения и делаю собственно суп.

Ель
#113

Я горох купила вчера. Люблю кашу гороховую когда она совсем-совсем разваренная, как в садике в детстве была... такая знаете, с маслицем... и с белым хлебом.... ммм.... что-то я отвлеклась ))))

Так вот, гороховую кашу на "гречке" варить или на "молочной каше"? Чтобы она совсем-совсем разварилась?

Очепятка
#114

А, вот, супер-блюдо - гречка или пшенка с замороженными опятами и лучком! Замороженные опята (магазинные, из пакетиков) моются, вываливаются в мультю (где на дне налито немного подсолнечного масла), чуть поджариваются и выпариваются в режиме выпечки (а можно и на "гречке", только нужно самой отключить вовремя), причем в этом процессе нужно их иногда перемешивать. В зависимости от количества опят, длится это минут 20-40.

В конце процесса добавляется порезанный лук и еще печется немного (опять же с помешиванием).

После чего туда же добавляется вымытая гречка или пшено (рис я в таком режиме не делаю, для риса лучше режимы "плов" или "молочная каша"), если хочется пожирнее - добавляется немного подсолнечного масла, наливается вода (примерно как указано в инструкции мультиварки, потом - уже по опыту - скорректируется), все это дело перемешивается, добавляются приправы (у нас часто - перец, гвоздика), можно также добавить замороженные овощи из пакетиков. И ставится в режим "гречка". Если хочется лавровый лист добавить, то его лучше класть минут за 5 до конца и вытаскивать сразу после писка мульти.

Запах ЭТОГО блюда, когда оно уже почти готово - никто из "моих" мужиков не в состоянии спокойно перенести! в последние минуты готовки так и крутятся вокруг мульти, как волки. В холодные деньки это божественная еда.

Очепятка
#115

Насчет гороха - ищи рецепты с гудкука, я пас... мне его и практически нельзя (желудок), и как я писала - единственный раз попробовала, не получилось.

Ель
#116
Очепятка

Сообщение было удалено

Сижу, давлюсь слюной! обязательно проведу полевые испытания блюда!

Очепятка
#117

А вот молочная каша из риса, с добавкой изюма (как я люблю), у меня ни разу не получилась: сворачивается молоко. Думаю что из-за изюма, наверное нужно сначала рис в молоке варить, а потом уже туда добавлять замоченный изюм.

Зато пшено, залитое смесью молока с водой (я беру примерно пополам: одно молоко тоже не очень хорошо, и если одна вода - то каша получается грубоватая), может чуть с добавкой сахара, ну и еще + сухофрукты (у меня часто курага), и на режиме "молочная каша" - тоже кайфовая штука! Некоторые люди вместо сухофруктов-кураги-фиников и т.п. добавляют немного СПЕЛОЙ тыквы, порезанной мелкими кусочками (неспелые - нафиг, к сожалению они часто продаются неспелыми). Получается очень диетическая штука. Я тоже люблю вкус хорошей, спелой, хорошо приотовленной тыквы, но резать тыкву, да еще на мелкие кусочки - не для меня занятие :) Она обычно очень плотная - т.е. нужна мужская силушка, или как минимум электронож, ломтерезка или что-нибудь еще такое же серьезное.

Кстати, кто пользуется электроножом - отзовитесь. Я хочу ломтерезку (ну это понятно зачем), а вот электронож - хорошая штука или нет? Для разрезания всяких намертво замороженных продуктов, хрена или тыкв.

Ель
#118

ломтерезку надо брать поприличнее. дешевая была - толсто режет!

Гость
#119
Ель

Сообщение было удалено

на тушении, иначе пена выйдет через дырку для пара, горох пенится

Гость
#120

Я не понимаю двух вещей:

1. прелести отсроченного режима - смысл вечером делать зажарку, чтобы она всю ночь стояла, пусть и в холодильнике, весь день лежала в мультиварке, а готовилась тока к вечеру. Короче, люблю все свежее. А отсроч.режим признаю тока в стиралке.

2. Не в тему, но также не понимаю процесс накопления/складирования грязной посуды в посудомойку в течение дня.

Очепятка
#121

Я тоже отсроченным режимом почти не пользуюсь, именно по этой причине. Правда есть случаи, когда он может быть полезен: замоченная на несколько часов крупа, потом сваренная - бывает классной. Но я на ночь не замачиваю, максимум с обеда до вечера, для ужина.

А на ночь нужно тем, кому нормальный сон дороже всего. Можно не просыпаться утром на час раньше, чтобы сварить гречку на воде (промыть, бросить крупу в мультю, залить водой... вроде и немного действий, а уже больше не заснешь). Я очень даже способна понять много работающих людей или только родивших мам, которым драгоценна каждая лишняя минута сна. Малышу нужно только свежее, ну а остальному семейству сварить пшено или гречку, замоченные с вечера - вполне нормально.

Kott
#122

напишу про свою хдебопечку,хотя писать особо нечего- закинул по рецепту, в зависимости от времени вытащил готовый вкусный хлеб.

тесто еще ничего делает, но не всё.

Гость
#123

Мне не очень этот агрегат. Запеканка печется чуть не два часа. В духовке за 20 минут. И все-таки привкус у блюд, действительно, как из пароварки. Такая диетическая, лечебная еда.

Гость
#124

Плов тоже ни в какое сравнение не идет с настоящим классическим. Вобщем, у меня не прижилась особо эта штука. Готовлю по-прежнему.

Очепятка
#125

Да, есть некоторая "диетичность". Думаю, во многом за счет того, что жидкость испаряется медленнее, чем в кастрюле или в духовке, влажность больше. Сходство с русской печью и готовкой в чугунках и горшочках конечно есть.

Плюс в духовке можно выставить температуру и 220-240 градусов (до 270-300), а мультя (панасониковская) - только 180. Но у других моделей, других фирм - может и режимов выпечки побольше, и 220-240 градусов можно выставить, не знаю.

Хотя - если хочешь не-диетическое - вроде как вытащи клапан, прикрой чем-нибудь слегка (фольгой с дырочками), чтобы тепло не так уходило, и наслаждайся. Автоматические программы тогда перестанут правильно работать (им нужен клапан), но остаются еще 3 не-автоматические.

Но мне как раз диетическая еда и нужна. А когда привыкаешь к "диетической", то резко начинаешь ощущать - насколько "обычная" еда пересолена/переслащена/пережирена/пережарена... хотя жареное мясо и грибы я все равно люблю, и несколько раз в год "отрываюсь" :) .

Kott
#126

да получается что все то же самое можно готовить под крышкой на сковородке. И жир срезать.

Гость
#127
Д-те

Сообщение было удалено

молоко прокиснет к утру, балда!

Гость
#128
Kott

Сообщение было удалено

Совершенно верно. Я вообще люблю все почти пресное, нежирное, без приправ и прочего. Для приготовления подобной пищи мультиварка с режимом готовки по 2 часа и больше совсем не нужна. На плите или в духовке точно так же можно гораздо быстрей притушить овощи, сделать нежирное мясо, запечь рыбку. И совсем не нужно неотступно быть у плиты. Дело навыка.

Kott
#129
Гость

Сообщение было удалено

странные у вас вкусы:)

я люблю наоборот поподжаристей. Но это чревато лишними см, поэтому кладу кусочки мяса на косточке, под крышку на средний огонь и они тушатся в собственном соку.

Очепятка
#130

155, зимой молоко НЕ прокисает, если мультю поставить в прохладное место. Или если добавить немного льда.

Кстати, мультиварку можно поставить вообще где угодно: на кухне, в комнате, на лоджии (если не очень холодно). Мы, когда собирается куча гостей-подружек и на кухне не протолкнешься - ставим мультю на окно в комнате, или на лоджии, только под нее обязательно большой поднос - на всякий чей-нибудь криворукий случай :)

И еще ее можно увезти на дачу, на турбазу, в больницу, в деревню.

В общем, кому она хороша, кому не нужна, чего спорить. Никто не заставляет покупать.

У нас на работе мою вторую мультиварку обожают! (я покупала для мамы, но мама не поладила с ее программированием, она вообще с техникой не в ладах). С ее помощью мы практически перестали питаться фастфудом (нормальной горячей еды в окресностях купить негде, везде выпечка и фастфуд, а в кафешках цены совсем недемократические т.к. офис в центре города; каждый день туда ходить не будешь).

Очепятка
#131

блин, "в окрестностях"

Гость
#132

У меня только хлебопечка. Могу поделиться кому интересно.

О мультиварке думала, но отвергла, именно по причине, что умею готовить руками :-) и пока не вижу в ней надобности, не пойму что в ней можно приготовить такое, что не могу приготовить без неё. Каши готовлю с микроволновке. Будете смеяться, но научилась даже манную варить, без комочков :-)

Kott
#133

Гость,

пишите что печете в хлебопечке!

я пока только хлеб по рецептам в книжке, прилагающейся к хлебопечке.

Гость
#134
Гость

Сообщение было удалено

вы просто готовить не умеете, видимо , в ней...сейчас делала рыбу жареную в мульте , соус к ней из моркови со сливками и картошку на пару.

Насчет диетической еды- вы правы, мы за год все похудели на 2 размера. хотя и так не толстяками были:))) Но -вкусно, если уметь готовить:)) Рыбка с корочкой , но без масла жарилась, соус вобще на плите такой не получится.

Гость
#135
Гость

Сообщение было удалено

а я себя люблю нежно, и по такой жаре стоять у плиты -зачем?От мульти не жарко.

Гость
#136
Kott

Сообщение было удалено

я беру основные рецепты ( белый и ржаной) и делаю добавки из орехов,семечек, сухофруктов, сушеных овощей.

например вариации на тему белого хлеба: основной рецепт плюс добавляю грецких орехов и размоченной кураги и изюма, немного ванилина, пару ложек кукурузного масла ( на 750 г буханки)

еще вариант - добавляю оливки, оливковое масло пару столовых ложек, сущеные помидоры и лук и ветчина.

еще - тот же основной плюс кунжутные семечки.

Черный хлеб - также различные семечки - подсолнечные, кунжут, льняное семя (прямо аптечное беру), орешки фундук. Также вариант сладкого черного хлеба с сухофруктами (изюм, чернослив, курага) плюс сушеный лук - очень вкусно.

Надо контролировать комок на плотность, воды всегда беру побольше на 10-20 г, лучше загустить потом мукой.

Гость
#137
Гость

Сообщение было удалено

что ж у вас за плита такая была, что вам настолько жарко? печка что ли деревенская? :-)

мне не было жарко даже когда кондиционер еще не поставила.

А вообще летом хорошо салатики разные, супы холодные, а горячее готовить, хоть в мульти, хоть на плите, не особо идет для организма.

Kott
#138

Гость,

а у меня в книжке написано, что надо прям строго по рецепту, иначе не пропечется, или еще что. Я даже себе кружки специальные измерительные купила.

Мне нравится рецепт с травами- тоже основной белый, туда сушеную петрушку, лук, базилик, пармезан, чеснок. Очень вкусно.

Гость
#139
Kott

Сообщение было удалено

У меня все нормально пропекается, главное слишком много добавок не класть. и потом, я уже знаю, какой должен быть колобок на ощупь, как дожен пружинить, контролирую подъем. Я кстати, многие рецепты подправляла под себя, под муку, которую беру, потому что очень многое именно от качества муки зависит, пускай она и высшего сорта, но на самом деле разная, клейковина гуляет.

еще рецепт вспомнила, добавить томатной пасты две столовых ложки и лук зеленый порезать - очень красивый хлеб получается. и вкусный.

Kott
#140
Гость

Сообщение было удалено

спасибо:)

у вас просто уже наверно давно хлебопечка, она у меня месяца два, плюс пеку максимум раза два в неделю, из соображений потолстительности.

Гость
#141
Гость

Сообщение было удалено

А вот и дудки. Готовлю я преотлично и разнообразно. Поэтому мультя мне и не нужна, собственно.

Гость
#142

В смысле, оказалась не нужна после длительных экспериментов. Эх, Ель, знала бы, что вы решили купить, свою бесплатно бы отдала, тем более муж недавно из командировки из Владимира вернулся))

Очепятка
#143

Я тоже готовлю очень хорошо (в нашей семье кулинарные традиции нескольких народов: русские, украинские, среднеазиатские, дагестанские, и чуть-чуть из Ю-В Азии, так что национальность детей/внуков определить невозможно, сплошной интернационал).

Поэтому я умею готовить и "руками", и с мультей, и очень редко что-то получается плохо :) Мультиварка не испортит хорошую повариху - наоборот, добавит ей возможности. И может помочь посредственной поварихе. Или обеспечит семью нормальной едой, если "главная повариха" больна, отсутствует или очень занята на работе (как вот я недавно: хардкор был еще тот, спать нормально не успевала).

Гость
#144

171, но овощи, к примеру все равно чистить придется? вот что съедает уйму времени. Ну целых пятнадцать минут!!! Для супа, для рагу и т.п. мультя ведь не почистит и не порежет, как надо :-)

Я не понимаю заморочек со временем у плиты. Есть программа (мощность у конфорок), есть таймер, все блюда уже не по первой сотне раз готовлю, хотя и десятки было уже достаточно, чтобы запомнить тонкости. Про микроволновку молчу, уже подобрала давным-давно программы для всех возможных каш. И делами занимаюсь, слышу бибики, иду переворачивать или вынимать,нет проблем. Плюсом конечно является таймер, но я бы не стала рисковать, закладывая с вечера молочные и мясные продукты. Кстати в инструкциии к хлебопечке так и написано низззя!

иммунолог
#145
Гость

Сообщение было удалено

вышлите мне, у меня одна дома. одна на работе. на дачу не хватает!!!!!!

Очепятка
#146

172, у многих газовые плиты. У меня тоже. Никаких "программ" и "мощности конфорок" там нет. Я не хочу никуда девать газ: электричество у нас периодически отключают, или очередной умный дядя врубает сварочный аппарат и - прощай, свет, часа на четыре.

Микроволновка хорошая есть, и в ней готовлю тоже (хотя думаю со временем поменять на мощную духовку с СВЧ). Но 70% - в мультиварке. Так сложилось. Значит, Вам мультиварка не нужна. А лично мне она очень удобна, только и всего :)

Некурящая говорящая лошадь
#147

Тефлоновую кастрюлю купите в 10 раз дешевле, готовит тоже самое.

Очепятка
#148

177, ну что советовать, когда люди уже купили мультиварку и очень довольны? Те, кто остался недоволен - без проблем ее продадут за ту же цену (другие с руками оторвут :) ), или отдадут, хоть молодым мамам с малышами. Особенно тем, кто остался без мужа, без денег и родственной помощи (мультя хороша тем, что за ней следить почти не нужно, ведь малыш может отвлечь в любую минуту). Не так давно на форуме флайледи была такая тема: молодая мама ушла с малышом от мужа, который распускал руки, осталась без денег, без работы в чужом городе, нуждалась буквально во всем, особенно - в каждой "лишней" минуте, чтобы подработать фрилансом. Ее выручает любая бытовая техника, освобождающая время!

Или отдать родственникам на дачу...

А те, кто думает, купить или нет - сами сделают выводы.

Некурящая говорящая лошадь
#149
Очепятка

Сообщение было удалено

Оставить бытовую технику без присмотра не для меня.

Гость
#150

Да, этот момент меня тоже напрягает. Я не могу уйти на работу на весь день, зная, что быт.техника включена дома. У меня раз у стиралки шланг сорвало, я дома была, не представляю, что было бы, если бы дома никого не было.