Ну кроме блинов с икрой?
И почему на российском телевидении нет нормальных кулинарных передач? На экране почему-то делятся рецептами артисты и пр. дилетанты.
Сообщение было удалено
Да, тут главнее соус. А мне понравилось spighe - колосок. Недавно увидела первый раз в магазине, уж больно форма оригинальная. Вот тут она есть внизу:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Pasta_2006_3.jpg
Сообщение было удалено
Да, в-общем, тут уже глупо отметилась моя жена: были у меня ножевые ранения, в результате - резекция 2/3 желудка, ем действительно мало. На работе точно одуреваю со своих ребят: столько, сколько они съедают за сутки, мне бы хватило на неделю ! :-)) При том: тяжелее их в полтора раза. :-)
Меня саму-то легче убить ,чем прокормить ,хотя не в коня корм ,и что попало я не ем , короче мне с таким как каракурт-мужем будет инь-янь ))
Сообщение было удалено
Зато у вас там звезды другие на небе) И вообще австралийская кухня чем славится? Вы вроде из Австралии?
Ну всем чао. Я в спортзал поехала :)
355 Я незнала вашей ситуации , тут же форум поймите правильно, я бы не шутила
Сообщение было удалено
Да, звезды другие :) У нас видно созвездие Южного Креста, а у вас нет :) Австралийская кухня? Мясом. :))
Сообщение было удалено
Ничего страшного. )
Зря спорите. Нет русской кухни больше, кончилась.Вместе с НЭПом. Искусство готовить передается по наследству, а мы поколениями жили, не выбирая,а лопая что Бог пошлет. Салаты наши - от нищеты,у Елены Молоховец вы салатов не найдете, а то, что она называет винегретом, совсем не смесь картошки со свеклой, которую мы привыкли так называть. Тут как-то решила я приготовить настоящий оливье - с 4-мя видами мяса: рябчик, фаза, телячий язык, и оленина, с кориншонами, каперсами, моченой брусникой... И знаете что -не очень понравилось. Съели, конечно, и было вкусно, но не настолько, чтобы так убиваться.
Так что утратили мы и уменье, и вкус к настоящей русской кухне, остается только читать классиков:
?... Дверь растворилась. Емельян и Антошка явились с салфетками, накрыли стол, поставили поднос с шестью графинами разноцветных настоек. Скоро вокруг подносов и графинов обстановилось ожерелье тарелок ? икра, сыры, солёные грузди, опёнки да новые приносы из кухни чего-то в закрытых тарелках, сквозь которые слышно было ворчавшее масло?.
? Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне щёки осетра да вязигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да ещё чего знаешь там этакого...
? Слушаю-с. Можно будет и так.
? Да чтобы с одного боку она, понимаешь, зарумянилась бы, а с другого пусти её полегче. Да исподку-то, исподку-то, понимаешь, пропеки её так, чтобы рассыпалась, чтобы всю её проняло, знаешь, соком, чтобы и не услышал её во рту ? как снег бы растаяла.
?Чёрт побери! ? думал Чичиков, ворочаясь. ? Просто не даст спать!?
? Да сделай ты мне свиной сычуг [сычуг ? желудок с фаршем]. Положи в серёдку кусочек льду, чтобы он взбухнул хорошенько. Да чтобы к осетру обкладка, гарнир-то, гарнир-то чтобы был побогаче! Обложи его раками да поджаренной маленькой рыбкой, да проложи фаршецом из снеточков, да подбавь мелкой сечки, хренку, да груздочков, да репушки, да морковки, да бобков, да нет ли ещё там какого коренья?
? Можно будет подпустить брюкву или свёклу звёздочкой, ? сказал повар.
? Подпусти и брюкву, и свёклу. А к жаркому ты сделай мне вот какую обкладку...
...Чичиков закрыл себя одеялом, чтобы не слышать ничего. Но сквозь одеяло слышалось беспрестанно: ?Да поджарь, да подпеки, да дай взопреть хорошенько?.
Заснул он уже на каком-то индюке...?
"На толстой, с ярко-красными разводами белой скатерти захлебывается блестящий, как солнце, самовар. Крендели, булки, сухари, ватрушки, витушки, хворост, сочни, левашники, пряженцы. Кусок холодного слезящегося масла. Сливки с пенками, ветчина, творог, сотовый мед, варенье, смоквы и пастила."
"Было на что смотреть сластолюбивому объедале: на блистающей скатерти бутылки, подобно войскам пехотным, построясь в каре правильными рядами, окружали провиантский обоз тяжеловесной снеди: памятуя, что кузен во французской кухне не знаток, а любит покушать плотно, княгиня приказала закуску сготовить российским поварам. Перед восхищенным генералом дышали, чуть-чуть ворча в остывающем нежно-пузыристом масле, пироги долгие, косые и круглые из щучьей телесы, пирожки маленькие, рыбные и грибные, начиненные сливочной кашкой с пшеном сорочинским, звеньями лосося и семги; белужье огниво с присолом из живых щук, широкобокие лещи и янтарная стерлядь испускали душистый пар. Завидя жирную салфеточную икру, бархатно-черную и нежную, как ланиты юного арапа, Кирила Павлыч не в силах был сдержать восхищенного восклицанья"
В гостинице, в углу большой, небогато, но опрятно убранной горнице, поставлен был стол, и на нем кипел ярко вычищенный самовар. На другом столе отец гости-ник Спиридоний расставлял тарелки с груздями, мелкими рыжиками, волнухами и варенными в уксусе белыми грибами, тут же явились и сотовый мед, и моченая брусника, и клюква с медом, моченые яблоки, пряники, финики, изюм и разные орехи.
И что это были за снеди! Только в скитах и можно такими полакомиться. Мешечная осетровая икра точно из черных перлов была сделана, так и блестит жиром, а зернистая троечная! как сливки ≈ сама во рту тает, балык величины непомерной, жирный, сочный, такой, что самому донскому архиерею не часто на стол подают, а белорыбица, присланная из Елабуги, бела и глянцевита, как атлас.
Обед был подан обильный, кушаньям счету не было. На первую перемену поставили разные пироги, постные и рыбные. Была кулебяка с пшеном и грибами, была другая с вязигой, жирами, молоками и сибирской осетриной. Кругом их, ровно малые детки вкруг родителей, стояли блюдца с разными пирогами и пряженцами. Каких тут не было!.. И кислые подовые на.ореховом масле, и пряженцы с семгой, и ватрушки с грибами, и оладьи с зернистой икрой, и пироги с тельным из щуки. Управились гости с первой переменою, за вторую принялись: для постника Стуколова поставлены были лапша соковая да щи с грибами, а разрешившим пост уха из жирных ветлужских стерлядей.
Новая перемена явилась на стол ≈ блюда рассольные. Тут опять явились стерляди разварные с солеными огурцами да морковью, кроме того поставлены были осетрина холодная с хреном, да белужья тёшка с квасом и капустой, тавранчук осетрий, щука под чесноком и хреном, нельма с солеными подновскими огурцами, а постнику грибы разварные с хреном, да тертый горох с ореховым маслом, да каша соковая с маковым маслом.
За рассольной переменой были поданы жареная осетрина, лещи, начиненные грибами, и непомерной величины караси. Затем сладкий пирог с вареньем, леваш-ники, оладьи с сотовым медом, сладкие кисели, киевское варенье, ржевская пастила и отваренные в патоке дыни, арбузы, груши и яблоки.
Сообщение было удалено
так и пишу, что лобстер и ананасы - это уже деликатесы)
Гость из Коми - как вы нетерпимы! Такие замечательные блюда обхаяли: и рыбный пирог, и морс, и пельмешки..
Создала тему с сомнением, а теперь защищать хочется!
Малина, спасибо! Если обилие рыбы - это свойство русской кухни, то я обеими руками ЗА!!!!!
Сообщение было удалено
Найдите, плиз, где я обхаивала рыбный пирог, пельмени и морс.:) Здесь несколько гостей - вы, однако, попутали. Я, наоборот, сказала о том, что крестьяне неплохо питались. А морс был упомянут мною как пример того, что витамины все-таки присутствовали в рационе русского человека. Пельмени я затронула только в одном ключе - привела этимологию названия этого блюда. О рыбном пироге я в этой ветке не сказала ни слова.
А вы НЕ говорите "защищать хочется", а просто защищайте. А то сказать "мне хочется" каждый горазд.
И этто - если не можете проследить нить диалога и понять, кто что говорит, смотрите хотя бы на ай-ди, дабы напраслину не возводить на гостей из Коми. ОК?)))
еще и склочница..
Сообщение было удалено
Ну, вы ее покупали в пудре - она уже впитала сахар. Да и откуда вам знать, что она была свежая? Клюква может храниться в морозилке несколько лет. После заморозки она теряет горькость и становится менее кислой. Вы ее покупную пробовали, а я все детство ее свежую, только что с болота, ела. Даже в лечебных целях сок из клюквы настоятельно рекомендуется разводить кипяченой водой один к двум или один к трем. Цельный клюквенный фреш пить очень сложно - это похлеще, чем жевать лимон. Тот клюквенный сок, который есть в продаже, всегда разведен.
Клюквенный морс имхо вкуснее концентрата, при этом большинство полезных веществ в нем сохранено. Клюквенный морс может снижать температуру, он способствует выработке молока у кормящих женщин, оказывает целебное действие на больные почки. Это только то, в чем я убедилась на собственном опыте. Варка морса предполагают кратковременную тепловую обработку, поэтому в нем остается как минимум 50-70 процентов от исходного количества витаминов.
Подписывайтесь каким-нибудь ником, никто не перепутает.
Сообщение было удалено
Автор - неадекватная.
Эх, как хорошо в Сибири жить. И что такое черемша - вопросов не вызывает. И ягода витаминная (клюква, брусника, морошка) в изобилии. Ах, а икра...Рыба красная, благородная белая...Дичь, оленина - все в деревню в сезон можно приехать и у охотников - промысловиков купить. Все, не хочу я в европейскую чать России.
Сообщение было удалено
А вы прежде чем вешать ярлыки, убедитесь хотя бы в том, что ярлык ушел по нужному адресу. А если наехали на человека понапрасну, имейте смелость признать, что лохонулись, и извиниться. А не отделывайтесь очередным оскорблением, тогда и сомнений в вашей адекватности не возникнет.
Кстати, а в конце весны у нас на самом деле во многих семья принято варить супы из крапивы, щавеля, или свекольной ботвы (это уже летом).
Сообщение было удалено
ой! не дразните! слюнки потекли..
но вы скорее на ДВ, если у вас полно красной рыбы?
кстати, кто говорит "красная рыба", а кто - лососина..
первые - сибиряки!
Сообщение было удалено
но ботву свекольную вы обхаяли?
Хватит ругаться :) Даже из-за еды смогли поссориться. :) Главное не кухня, а главное-уметь готовить! :)
Нет, я из Сибири, у нас на самом деле много красной рыбы (с севера региона привозят), в отличие от ДВ морепродуктов нет. К красной рыбе многие у нас относят не только лососевых, но и осетровых. А нельма, хоть к лососевым относится называется белой. Вообщем, не по знаниям, а на эмоциях называем
Сообщение было удалено
Ее собирают на болоте после первых заморозков. Обычно сбор идет с конца сентября и вплоть до ноября. Многие безработные так зарабатывают: собирают клюкву в большие контейнеры по полцентнера и везут в Москву и в другие крупные города продавать. Сбывают обычно фирмам, но и на рынках продают - в октябре-декабре ее можно найти без труда. Если купить на развес, то можно высылать посылкой - зимой она не испортится.
В баночках, наверное, продается. Вы в интернете поищите - наверняка есть и пюре, и в пудре, и свежачок.
Сообщение было удалено
Вот это мой пост:
++++Ну, это уже отходит в принципе. А раньше, конечно, были проблемы с хранением. Не просто же так мариновали-солили, а чтобы хватило на всю холодную, голодную зиму. Зато у русских не было принято разогревать еду. Ели все с пылу с жару, а что осталось - скотине. И вообще неплохо питались, я считаю. Ели много ягод - и свежими, и в морсах, и в пирогах. Клюквенный морс, кстати, очень полезен для здоровья. А еще морошковую водицу делали - там тоже кладезь витаминов. Рыба всегда была в почете. Кроликов в России раньше чаще едали, чем сейчас. Опять же - охота была распространена, а русская тайга богата дичью самой разнообразной. О пользе дичи спорить, я думаю, бессмысленно - ценное и очень полезное мясо. Травы много жрали - и супы с крапивой (интересно - где-нибудь еще такое едят?) да с ботвой свекольной, и коренья лопухов, и черемшу.++++
Здесь есть обхаивание пельменей, ботвы, морса и рыбных пирогов?)))
Сообщение было удалено
Да, согласна. У нас на севере России все то же самое: дичи полно, в реке Печоре семга в больших количествах, в озере - форель, в речках - щука по 10 кг штука. Грибов полно, ягоды. Черники в этом году было много - я ее обожаю! Оленину, правда, у нас не купишь. Ее с крайнего севера привозят редко и дорого. Наверное, на экспорт уходит бОльшяа часть. Но эато у охотников можно по дешевке купить глухарку - из одной птички два десятка котлет выходит. Хорошо, конечно, но на юге зато помидоры, виноград, абрикосы, капуста, болгарский перец, баклажаны, грецкий орех и многое-многое другое. У моей тетки в Ростове-на-Дону есть сад - там столько всего растет: и слива, и вишня, и черешня, и абрикос, и виноград, и груши, и грецкий орех. А работы в саду не так много - только урожай собирай. А как весной красиво, когда все цвести начинает! Она в саду беседку поставила - весной завтракает там. А мы в апреле еще в зимних сапогах ходим и имеем смутное представление о том, как можно апрельским утром завтракать на свежем воздухе и не мерзнуть.)))
Малина , вы конечно в первом посте здорово написали ,про хранение рецептов по наследству
но потом со своими пирогами из щек осетра, молок и гречки , кишками фаршированными и мозгами -все испортили ,ну определенно готовить из потрохов и субпродуктов -удел нищеты .Этими классическими цитатами ,которые вы привели ,не хвастать надо, а скрывать , чтобы не позориться .Вот ничего из того,что процитировали у меня не вызвало аппетита, не то ,чтоб попробовать, даже смотреть не хочеца , как это выглядит
...и еще пироги с пшеном- ну это сильно конечно ...
383. Гость, ОК, зря я про вас так плохо подумала. Значит на вашей совести остается только морс :)
Автор обхаяла пироги с рыбой , пельмени и морс - я
И почем не зря . Как можно запихнуть рыбу в тесто, да еще и есть это ? Это пресно ,каким бы тесто ни было, хоть дрожжевым с мукой в/с .Потому что несовместимы рыба и тесто , другое дело тонюсенький кляр .И вообще семгу, или форель принято есть полусырой с лимончиком и зеленью во всех нормальных кухнях . в нашей же ее сто раз отварят ,прожарят в пирог запихнут....
Пельмени тоже не отличаются пользой , единственное .что может быть полезным в пельмешках -это чистое мясо ,только без субпродуктов ,иначе опять кранты блюду
Сообщение было удалено
Ох вы не пробовали рыбных пирогов моей бабушки! из рубленного теста.
согласна, считается жирной и нездоровой.
Сообщение было удалено
а кока-колу ваш желудок жалует? :)
Нет лучше кухни, чем просто бокал отменногоо вина (шираз, каберне или мерло), долька сушеного манго или грецкий орех, затем тушеное мясо с салатом
Просто и со вкусом.
391 мой желудок жалует только соки-фреш ,минералку без газа,кофе с молоком ,чай (черный,зеленый,с лимоном) :)
392 не Автор , нас здесь не поймут ,что все гениальное-просто .И ненадо никаких завернутых кренделей с кишками,бобами и пшеном запитых морсом
Сообщение было удалено
Главное, что мы понимаем, в чем смысл жизни:-)))
Это судьба всех гениев - быть непонятыми массами
Сообщение было удалено
...,затем тушеное мясо с салатом Просто и со вкусом.
392 не Автор , нас здесь не поймут ,что все гениальное-просто .И ненадо никаких завернутых кренделей с кишками,бобами и пшеном запитых морсом
...,затем тушеное мясо с салатом Просто и со вкусом.
Гениально. Тушеное мясо с салатом. Больше можете не писать. Лишбы слово русская кухня в нем не присутствовало.
бокал 10-летнего мерло с кусочком шоколада Lindt и вытянув ноги...
а потом можно и поужинать неспеша
Сообщение было удалено
:-)))))))))))))))))))))))))
Сообщение было удалено
Да уж - нет ничего лучше, выловив мясо из кастрюли с борщом, порасуждать опосля о смысле бытия, лёжа на диване в зелёных карпетках, попыхивая самокруткой и осмысливая свою роль в жизни российской интеллигенции. ))
Сообщение было удалено
Верим вам на слово!
399 )))))))))
Сообщение было удалено
да, с нельмой никакое тушеное мясо не сравнится!
402 А никто и не спорит, что лососевая рыба хороша сама по себе .вот только если опять кулебяка из нельмы ,нет уж увольте, я продукты таким образом не перевожу