Девочки, кризис дает о себе знать, понижают зарплаты, экономить, кроме еды не на чем, и так не шикуем. Научите экономно, но разнообразно питаться, чтобы и денег потратить на еду минимально и здоровье …
У меня тоже, 30000 руб в месяц, Москва. Трое. Тоже считаю не жируем. Но мясо импортное за 200 р за кг, умирать буду в рот не возьму. А с российский хозяйств 400 в среднем. Тоже как Мурке привозят знакомые, баранина, кролик, телятина. Рыбу тоже покупаю у знакомого, судак, щука, реже лини - но это выловленные ночью, а утром уже у меня. Творог, сметана, молоко тоже ездила раньше к бабуле, теперь лень... Надо восстановить поставки. Кофе пью много, 225 пачка молотого в среднем, на 3 дня хватает для кофеварки. Био, актимели и прочая ***, дорого выходит. В общем как ни поход в магазин 1.000, а хожу каждый день.... Курево еще, если к питанию, можно отнести.) Размер 44-46. А, масла оливковые или уксус хороший тоже дорого. Ну и овощи немного, фрукты только апельсины и лимоны, и то на сок.
Для 246. Квартиру в кредит? 300 000 средненькая у.е. в Москве. А теперь посчитайте из этой суммы 15% годовых. Это выгодно? Да лучше снимать тогда и откладывать, дешевле выйдет.
ага...а оставшиеся от арендованной квартиры деньги спустить на пармскую ветчину)))...Сомневаюсь я что то отложат при таком подходе... или инфляция сбережения сожрет
Мы с мужем вдвоем укладываемся в 6-7 тыс. Москва. Не шикуем, не голодаем. Раз в неделю хожу в супермаркет и покупаю на неделю продуктов примерно на 1500р, а на неделе докупаем хлеб. Продукты на неделю примерно покупаю:1 пачка макарон, пачка гречки, 2кг картошки, килограмм морковки и лука(хватает на недели 2-3), пачка замороженной овощной смеси, 1 курица, килограмм говядины, паке молока 1л, пачка чая, маленькая баночка кофе, пачка плавленого сыра, кусок небольшой российского сыра, пачка слив. масла, 1л подсолнечного масла(хватает на месяц), пачка творога, майонез, 10 яиц, 1кг грибов, пачка конфет(300гр), соль(на месяц 1 пачка), 1 кг сахара(на месяц), 1кг бананов, 2 кг яблок, ну и на неделе покупаем 2-3 батона хлеба-ну вот вроде бы и все, иногда если чего-то хочется докупаем но в свою сумму на питание всегда укладываемся.
забыла сказать: муж работает недалеко от дома, поэтому на обед приходит домой, я студентка и утром бываю на занятиях , в обед уже дома и соответсвенно дома ем, в рестораны не часто ходим примерно 2 раза в месяц, но на этоуже у нас отдельные деньги на развлечения-3000-4000р-но сюда помимо ресторана, входят посиделки с друзьями, пару раз в месяц поход в кино и один раз в боулинг. В рестораны супер-пупер не ходим, обычные ресторанчики и кафешки на двоих средний счет 1000р
Деуки,как вы так умудряетесь? У нас каждый поход в магазин это 2500-2700 оставляем.А ходим раза 2 на неделе! Итого выходит 20.000 минимум! Живем в Москве,нас 3 +сынок,грудной ещё:))
Искренне восхищаюсь людьми,умеющими экономить!
Мурка, тушенку ешь, а дочь ветчину пармскую... Разводишь красиво, но малодостоверно.
у меня тоже поход в магазин это 600-1200 руб ,а хожу через день ,через два.Но в этот поход могут кроме еды включаться: моющие средства,газеты- журналы,прокладки,салфетки,губки ,тряпки и даже тапочки ,вешалки, щетки ,полотенца и посуда и прочая мелочь.
Мила-аналогично.И еще один момент, ну нет у меня времени после работы ехать в крупные супермаркеты, закупаюсь в маленьком магазине возле дома, там конечно все с наценкой, но уже сил нет ползти куда-то вечером.Магазины типа Метро или Ашана считаю просто выброшенными деньгами, сколько раз анализировала, набираю впрок больше того, что мне надо.. глаза завидущие и руки загребущие. Там все этими упаковками здоровыми, а мне может и не надо столько, но берешь, я столько всего выбрасываю потом после закупок в Метро. Особенно фрукты и овощи.. ну что это такое, все ящиками. Все ведь не съешь, а портится, в результате на выброс идет. Но я как раз более экономная, чем муж, вот кто транжира страшный. Я покупаю все четко, что надо.. этот может заехать в супермаркет после работы, меня не спросясь, набрать всякой фигни.Вон у меня в холодильнике лежит сыр видов трех, спрашивается, какого хрена ты его брал, раз не ешь.. лежит недели три уже.Иногда он меня бесит прямо, воду пьет он только Перье, сейчас попросила йогуртов купить самых простеньких обезжиренных молочных, припер..ну конечно Валио, думаю недешевые.Больше просить не буду. Вообще у нас деньги раздельные, я сама покупаю продукты, он сам, так что сложно сложить и понять.Если бы все покупала я, думаю нормально было бы.. но с учетом его покупок вылетаем на хорошие деньги.
Прочитала,грустно как-то стало,даже незнаю кого винить гребаное правительство или кого-то еще,что довели людей до такого...голодомор какой-то...незнаю у меня нет слов
Джиллет слалом я в шоке!!!
Съездили в ленту, купили продуктов на неделю (фрукты, 2 упак. мяса, 1 уп. курицы, овощи, молоко, кефир, сладкое 3 уп., хлеб и т.д.) + кризисные стратегические запасы (3 бут. масла, 3 мал. банки тушенки, 3 бол. банки, 3 пачки макарон, гречка 2 пачки, пачка риса) Все это на 2000 рублей!!!!
Нам это жрать не знаю сколько :) Не могу понять, как люди могут проедать кучу денег. Ладно, если очень большой доход и люди реально шикуют. А если доход средний? Неужели не жалко тратить деньги на еду? Ведь на лишниие 5000-10000 можно купить какую-нибудь приятную вещь, это ведь не маленькие деньги.
вот скажу вам чем мы питаемся например сегодня ели: на завтрак -муж яичницу(1 яйцо)+2 бутеброда с маслом+чай с 2 ложками сахара, я-яичницу(1 яйцо)+кусочек хлеба+чашку чая+2 шоколадне конфетки. Обед: у нас каждый день на обед разные супы и салаты, сегодня ели куриный суп с макаронами(2 куска курицы, 5 картошек, 1 морковка, 1 лук, чашка макарон, зелень) и морковный салат(тертая морковь, чеснок, майонез)+ сварила яблочный компот(2 яблока, чашка сахара, литр воды)Ужин: грибная запеканка(6 шампиньончиков, 4 картошки, 1 луковица, 2 яйца, немного тертого сыра, майонез)+кофе. Я все готовлю небольшими порциями, потому что у меня есть возможность готовить каждый день и потом что разнообразие в еде должно быть, т.е. если варю суп то примерно 1 литр, чтоб на 2 тарелки, также готовлю и остальное.
260 вся проблема в том что бюджет раздельный, у нас с мужем юджет общий, на двоих 42 тысячи, вернее его зарплата 32+ мой небольшой подработок 10000р(т.к. я студентка), оттуда мы тратим 22-25, остальное откладываем.
Чего вы Милу тушенкой подкалываете? Знаете, у меня муж, тоже просит иногда, тушенки. Вот хочется человеку! Видно с соц. времен осталось воспоминание в голове, что это вкусно. Но и тут, одну тушенку знаю только годную в пищу, продается в магазине "Утконос" с одноименным названием. Стоит 90 руб 350 гр банка.
А экономить на еде, ой как не хорошо. Да и смотря на что экономить. Если не на жизненно необходимую вещь, то лучше не надо. Все сэкономленные деньги потом на лекарства уйдут. К продуктам надо вообще очень внимательно относиться, такое делают из гов...на и пластилина. И на фильтры для воды не жалейте денег, польза огромная.
Оля, три бутылки масла жрать и правда можно долго... Вы его как потребляете?
скажите, а за кризис продукты сильно подорожали ( в частности, в Мск)? так получилось, что я уехала из России перед кризисом, а теперь пора возвращаться - пытаюсь понять, как изменится жизнь (и изменится ли вообще)...
214, не дезинформируйте народ). про 50 ру за творог вы, конечно, загнули. я в москве там тоже недалеко относительно живу, периодически бываю на ТС, и до кризиса еще там творог был мин 75, макс то ли 120 то ли 150. и вообще, этот рынок чуть ли не самое дешевое место в москве, как мне кажется.
(кстати, извиняюсь за оффтоп - там не снесли еще этот рынок?)
про Метро-Ашан итп тоже не соглашусь - просто надо ехать с четким списком продуктов или ставить себе верхнюю границу покупки и прикидывать общую сумму в уме, когда продукты в тележку сваливаешь
лично моя экономия на продуктах заключается только в покупке тех же продуктов в более дешевых местах из имеющихся в округе
вобще чтобы жить экономно надо все самим готовить, я раз в месяц в выхдной день целый день посвящаю готовке, зато потом могу не париться)))))у нас на неделю уходит 1кг мяса(нас 2), я покупаю разом 4 кг мяса, 2кг я просто сую в морозилку из осавшихся в комбайне делаю фарш. Этот фарш делится на 4 части: 1 часть идет на котлеты-добавляется несколько тертых картошек, мякиш хлеба, яйца, приправы, формируются котлеты обваливаются в муке и ставятся на заморозку. Из 2 части фарша я делаю голубцы-добавляю в фарш побольше риса, приправ и заворачиваю в капусту и тоже кладу на заморозку. Из 3 части фарша я делаю пельмени и блинчики: для пельменей беру этот половину этой части смешиваю с катофельным пюре и тертым сыром-получается много начинки для пельменей и кладу их замораживать. Оставшаяся половина части фарша смешивается с жаренными шампиньонами и служит начинкой для блинчиков, паралелльно я замораживаю еще блинчики с творогом, с картошкой, просто с грибами, с вареньем-и тоже морожу. Четвертую часть фарша просто замораживаю и просто потом жарю и делаю подливку. В итоге у меня получается всего много, вобще не беспокоюсь об ужине, просто вытащил разморозил поджарил или сварил.
Другие 2 кг мяса я использую для супов и просто для жаркого-нам с мужем этого мяса хватает даже очень. Также я покупаю 4 курицы на месяц-1 на неделю. Курицы сразу разделываю на части, очень не выгодно запекать курицу целиком в духовке, остается много костей, удобней разделать ее на части и костные *** использовать в супы а мясо пустить в готовку вторых блюд и салатов. Я сразу отделяю 2 ножки-это уже 1 из ужинов для нас с мужем по 1 ножке каждому, начиняю эти ножки чем только можно:-овощами, орехами, лимончиком +немного гарнира и у тебя полная тарелка. Отделяю грудинку-это на салаты или на жарку. Все остальное идет в супы. Покупаю на месяц 4-5 кг шампиньонов-очень выгодо покупать грибы они не такие дорогие как мясо но очень вкусные. Грибы я сразу режу на мелкие кусочки и замораживаю, готовлю из них супы, крем-супы, жаркое, запеканочки всякие, салатики. Рыбу мы не едим практически, потому что особо не любим, разве что раз в месяц селедочку с картошкой. Из творога я еще пеку пироги-смешиваю творог с тертым сыром и в тесто. Еще очень вкусно из творога делать крем для бутербродов-творог смешивается со сметаной, добавляется много зелени, еще можно чеснок по желанию, я еще добаляю рубленных грецких орехов-получается просто вкусняшка, да еще много чего можно туда добавлять по желанию. Опять таки крупы-очень дешево. К гречке я добавляю зеленого горошка, жареного лучка с морковкой, немного грибов-ии вот уже самостоятельное блюдо.Вобщем можно много чего еще понаделать и уложиться в меньшую сумму чем мы привыкли, главное иметь желание.
4 тыс. в месяц при всем желании не получится. Это имхо будет очень скудное и неполезное питание или однообразное. Ни то, ни другое не есть гуд. Ибо на лечение потом потратишь в два разе больше). Хотя если это мера вынужденная и временная, можно и попоститься таким образом. Я бы выбрала гречку, рис, недорогие овощи, рыбу и т.п. И обязательно коробку витаминов на всю семью.
269-270 идеальная хозяйка,щас такую днем с огнем не найдешь)))))))))))
Оса, масло и правда долго едим. Я же написала, что масло и тушенка это антикризисные запасы. Еда на неделю + запасы = 2000 рублей.
Я запасаюсь, поттому что инфляция. Мой муж потерял работу, и мне это тоже грозит.
273- это я
я могу рассказать как мы питались в сложные времена.
1) салаты из недорогих овощей. Зимние из капусты, свеклы, моркови, редьки, обязательные соления и засолы, включая грибы. Летом помидоры-огурцы.
итак салаты: венегрет, селедка под шубой, свекла с чесноком под майонезом(можно добавить саленый огурчик и если есть свежий и зелень). Свежая Морковка с чесноком и майонезом или сметаной, корейская морковка(рецептов море в инете). Свежая морковка с сахаром и сметаной, можно добавить изюм и другие сухофрукты. Капуста квашеная форево!, капуста свежая нашинкованая, сбрызнуть лимончиком, посолить раз мять руками до появления сока, добавить тертую морковь и любые другие овощи и зелень из холодильника заправить растительным маслом. Редьку свежую натереть, можно так жедобавить морковку свежую и другие овощи и зелень - с растительным маслом.
Мясные блюда. покупайте фарш. Если велкомовский не по карману, покупайте пачки замороженного фарша в брикетах от проверенного мясокомбината. Блюда из фарша: Безусловно котлеты!!! чудесно готовятся тефтели, кто не умеет см. рецепты. В тефтели зимой вмесето помидор кладете томатную пасту - дешево и лучше чем с помидорами. Ёжики - это почти котлетки, только с рисом - обажаю. Запеканка мясная с картошкой!!! Голубцы!! Летом - фаршированные перцы и кабачки. зразы!
Рыба есть очень даже не дорогая. отлично и с охоткой идет жареная рыба с лучком и лаврушкой. Очень вкусная штука так называемая "консерва" когда рыбу порезанную кусочками варят в скороварке с жареным луком и морковкой и пряностями до момента пока не разварятся косточки - очень вкусно. Семгу я бы при не достатке средств не покупала. но если брать, то делать котлетки или тефтельки на пару. в котлетки добавляется хлеб , лук итого больше порций.
супы мясные варятся на костях!! от того они только вкуснее. Что мясные , что куриные костные останки после того как с них снимут грудки очень дешевы. Куриные бульоны все любят. даже без мяса они идут с гренками. борщи сваренные на наваристой коточке отдично идут. Не забываете про гороховый и фасолевый супчик, пом и мясо-то не так важно))
птица в тяжелые времена покупается либо целиком и по праздникам для жарки. Спинку на бльон. грудки куриные в тяжелые времена также как и семгу лучше готовить в виде котлет и тефтелей.
Не забывайте про недорогие и вкусные овощи. Я очень люблю "солянку" - это просто жареная капуста с морковкой, с луком, со свеклой и томатной пастой.
Обожаю картофельные котлеты, приготовленные в духовом шкафу их бабушка подавала с киселем. Гарниры я бы рекомендовала гречку и рис. рис можно приправлять жареной морковкой и луком, добавлять чесночек(почти как плов) в гречку добавляется жаренный лук. Забыла написать про еще одно очень вкусное блюдо из птицы - обжаренные порционные куски курицы варятся в бульоне с обжаренным луком и специями 1,5 часа. в конце заправляется томатной пастой зеленью и ложкой уксуса. бульон становится густым, а косточки мягкими - очень вкусно и на долго как мясо к гарнирам
Напишите мне, пожалуйста, как запеканку с картошкой и фаршем готовить. Только подробно. А то для меня это забытое блюдо из детства.
Пандора, вот неплохой рецепт. Все подробно из фотками. Классный сайт, сегодня нашла. http://www.say7.info/cook/recipe/510-Zapekanka-farshem.html
из = и с
я вот читаю-читаю и думаю: ну а на алкоголь и прочие гадости-радости жизни, типа сигарет и кофе, никто вообще ничего не тратит, что ли? Мы вот, например, посчитали и поняли, что алкоголь съедает львиную часть бюджета. У нас на двоих: пару бутылок вина в неделю сухого (недорогого) - рублей 550 (2200 в месяц), пиво - в среднем получится бутылки 2 в день рублей по 60 (3 360 в месяц), кофе -350 руб. на месяц, чай - рублей 100 на месяц; пакет сока раз в два дня - 50 рублей (750 руб. в месяц), вода. А к пиву всякие орешки, чипсы. Плюс сигареты мужа - 50 р. в день (1500 в месяц). Итого примерно: 8 200. Это еще не учитывая крепких напитков - бутылка коньяка или водки раз в три месяца. А у Вас с этим как?
а мы не пьем и не курим
В запеканках главное - посуда)). подать красиво очень важно. Я делаю чаще всего так: свежий картофель режу очень тонкими кружочками и выкладываю токим слоем на протвень смазанный маслом. солю и перчу. раскидываю фарш и рубленный лук. солю перчу. и покрываю еще одним очернь тонким слоем картошки. Я заливаю майонезом. Проделываю в пакетике маленькую дырочку и майонез выдавливается токой струйкой. я "художественно" разбрызгиваю все в клеточку и запекать. Можно сыром засыпать. выпекаю в стандартной духовке 200 градусов до момента пока картошка не станет мягкой. Это все режу и на лопатке каждому. С сыром лучше скрепляется.
Можно еще и с пюре так сделать само соброй будет быстрее и предсказуемо готово
с майонезом очень жирно
согласна, что жирновато. зато получается очень празднично. На каждый день лучше из пюре запеканку деалть
ПАндора, сделать обычное пюре, вниз слой фарша с приправами, добавлением воды и яйца, сверху пюре-запекать до готовности фарша..все просто
Когда денег нет пьют водку)) В запотевших графинчиках... Между прочим мой тесть заливал водкой ягоды( рябину красную, черную,, малину, облепиху) Отличные настойки получаются. Не стыдно дамам подать. Мы в этом году *** прикола залили красную смородину, еще не пробовали. но думаю не дурно будет
284 я называю это алгкоголизмом
284 мужу бутылка водки или коньяка на неделю, а я сейчас вообще не пью. Кофе как купили банку в финляндии в новогодние каникулы, еще 1/3 осталась, то есть мало мы его пьем. Чай - от пакетиков отказались, вредно и дорого, а обычный листовой надолго хватает. Курить бросили еще в октябре.
А как вам со своими мужьями удается согласовать набор продуктов? Я понимаю, что есть такие семьи, где жена делает покупки, а муж присутствует постольку-поскольку. У нас же все наоборот. Муж вечно понабирет в магазине кучу дурацких продуктов: всякие консервы, почек 5 творога, какие-то супы в банках, колбасу палками, салаты готовые...Я это вообще есть не могу, а он съедает, но чаще мне приходится все это выбрасывать, потому что быстро пропадает.Ну или вот берем 1 кг мяса, я жарю, а муж разом съедает, и никакие гарниры он есть не хочет.....Как вы экономите в этом случае?
У меня муж умерен в еде. Ну и понимает тоже, что если съесть все мясо сразу, то это дорого получится, каждый день по килограмму. И что лучше на эти деньги купить что-то другое, не такое банальное как еда. Поэтому не отказывается от гарниров и салатов.
За запеканки спасибо.
Редька, я научилась на некотрые вещи говорить твёрдое - нет. Аргументируя выкидыванием. И не стесняюсь перед кассой выложить при нём из тележки, если набрал не спросясь. Главное палку не перегнуть. Что бы не обиделся.
Девчонки, столько интересных рецептов сказали. Здорово! Я сразу вспомнила сделать варенники с картошкой лухом и грибами. Правда муж это есть не будет. Я все пытаюсть подсчитать сколько мы тритим на еду. С ужасом прихожу что очень много. Семья большая, мы с мужем, моя бабушка, старший сын и маленький сынок. Фрукты покупаем так сказать сезонную. Масло и молоко у нас просто летит. Молоко 5 пачек за недели, масло, 2-3 пачки в неделю. -(( Вот думаю как на молоке и масле сэкономить.
Ой, простите много ошибок сделала. Младшенький не давал писать. -))
Вчера по 3 каналу негодовали по поводу цен, которые не падают ,а растут. Так вот случайно или нет проговорились ,новые контракты на поставку продовольствия будут исходить из курса доллара 70. Продовольствие повысится в цене ,как сказали, ещё на 30-35 %. Мне надоело честно гооворя экономить, мне непонятно ,что у нас за экономика такая ,когда цены растут и при пониженном курсе доллара и при его росте , и при высоких ценах на нефть и при низких. Кого они спрашивается дурят?
291, окс. мне абсолютно все равно, как Вы это называете. Но факт в том, что денег реально много (и я точно знаю, что у большинства населения в нашей стране) уходит на выпивку и курево. Для сведения: "В нашей стране в настоящее время курят 65% мужчин и около 30% женщин. Такие данные содержатся в пресс-релизе Роспотребнадзора, приуроченном к Всемирному дню борьбы с табакокурением". Про алкоголь статистические данные, ест-но, заниженные, но, я думаю, Вы сами знаете сколько выпивает в месяц средний российский по нашим меркам умеренно пьющий мужчина. Вот на этом, я считаю, и надо экономить. И здоровью польза и семейному бюджету - экономия. А не на фруктах и мясе.
299 вот-вот. Мой мч на сигарети тратит 300евр. в месяц.