Девочки, кризис дает о себе знать, понижают зарплаты, экономить, кроме еды не на чем, и так не шикуем. Научите экономно, но разнообразно питаться, чтобы и денег потратить на еду минимально и здоровье …
Оля, скажите, где вы закупаете фрукты на 150 рублей? Я тоже схажу куплю. А то только что купила хурмы 3 штуки - 100 рублей. Питер!
У меня только на еду (всякие ср-ва/порошки для ванны-туалета не считаю) уходит минимум 5000 в месяц. Как вы на то же самое семьями живете - не представляю...
Рина, ну если не брать рестораны, я не понимаю как можно проесть 30 тысяч в месяц???
У нас уходит около 10 тысяч на двоих, когда больше, когда меньше. При этом раз в неделю обязательно бутылка сухого французского вина с хорошим сыром. Сладкого не ем, иногда с чаем плиточку швейцарского. Овощи, фрукты. Сок (правда я его сама выжимаю).
Мясо 1-2 раза в неделю, если больше, считаю не очень полезно.
Но... никогда не покупаю полуфабрикатов, колбаса 1 раз в 1-2 мясяца. Сыр только хороший.
В общем, я не экономлю на качестве продуктов, но не могу понять на что можно тратить 30 тысяч?
Девочки, как делать шарлотку? Валяются яблоки, думаю надо сделать что то с ними.
103 Если ходить каждый день в кафе, пить кофе там с пирожным, покупать всё в супермаркете дорогом, то как раз столько и выйдет. Я один месяц решила записать всё до мелочи, что мы тратили на двоих на продукты, включая походы в кафе. Получилось как раз 30,000.
незнаю как вы едите, однако у меня например эту неделю вышла экономия. Утром успела выпить кофе, до 6 дня успела только кофе и яблоко, пришла домой доела торт, потом учила еще на экзамены, ну и так всю неделю( Сегодня смотрю в зеркало, 4 глаза (т.е 2 глаза + 2 синяка под глазами) да еще и зад ( которого нет) уменьшился. Хреново одним словом. Хотя делала все не ради экономии, а просто времени не было на еду.
не, давайте рестораны откинем, т.к. там можно оставить и больше, зависит от ресторана.
нет, по 2 сосиски в суп, 5 литров борща на воде, плов из одной грудки и, 150 р на фрукты в месяц это не экономия, а полная нищета . Пора задуматься о своём житье-бытье. Не в обиду никому. Можно меньше тратить, если готовить дома, не покупать конфет, торты, пироженные, колбасы. Рыбу посолить самой очень просто - филе красной рыбы посыпать сначала немного сахаром и сверху крупной солью, довольно обильно, но не горкой конечно. Пусть часов 6-12 постоит и можно есть. Выпечка к чаю, оладьи, блины . Каши, кисели, желе как десерт. Печёные яблоки с мёдом и орехами. Супы, но не из сосисок((((((((((( А на качественном бульоне, рыбные, овощные, мясные, куриный, с фрикадельками. Тущёные овощи, плов, отбивные. Паста - весьма недорого, хоть рыбная, хоть мясная. На молочке тоже можно съекономить. Посмотрите что добавлено в сырки, творожки и йогурты ? Одни добавки химические. Творог с вареньем. Кефир в блендер с бананом или замороженными ягодами. Детям сметану с какао (обычно многие любят). Приглашать гостей домой на общение, а не в рестораны и кафе. Обычно затратная и бесполезная еда - полуфабрикаты, колбасы, сыры, алкоголь, морепрдукты, готовые соки и сырки-творожки, кондитерские продукты.
95 ХММ. как растолстеть на овощных супчиках? а как ими наесться? особенно мужику. думаю, что никак. Вот и придется догоняться хлебом, прочими хлебобулочными изделиями, кашками, крупками, т.е. углеводами т.к. они дешевы. Ну и соответственно от них полнеют. А если мясом, то на 4 тыс. ты никак не проживешь.
7 все правильно написала, так можно и менее чем на 5 тыс прожить. моя бабушка покупает самое дешевое молоко творог кефир сметану, сыр, овощи лук морковь картошку капусту, яйца, сахар, баранки, масло слив и подсолнечное, хлеб, булки, яблоки апельсины по 1 2 шт чтобы съел и не залеживалось, фарш, мясо, рыбу, крупы.
К тому же она покупает семгу, солит сама, по 1 помидоре огурцу зелень, это в салат, так что если все делать разумно то можно жить без ущерба для здоровья. К тому же курупы овощи это основа питания, полезно, не сравнить с баночками и коробочками. мы конечно живем по другому, бабушка не может в силу привычки есть что то иное, она так всю жизнь жила. еще мороженое за 5 руб покупает очень часто, конфеты карамель разная, в общем есть все, всего не перечислить
Неужели так сильно поджал крисис в России,так грустно,что люди считают так деньги.Скорейшего окончания етого кризиса.Здоровья всем!
Мария 108, полностью согласна с Вами, если готовить все самим дома то получается разнообразно, вквусно, полезно. но этому надо учиться, куда проще купить коробочку и сожрать. Вы в общем описали нелегкую жизнь советского гражданина, когда в силу отсутствия и продуктов и денег все так жили, и никто голодным не был. готовили все дома сами, мы раньше каакие пироги пирожные дома пекли, таких не купишь, сейчас разленились
И к тому же прокормиться на 4 5 тыс в месяц семьей можно в случае покупки самх дешевых продуктов, а они ну сами знаете какие. Тем более российского производства. Мда, грустно это все, грустно.
девушки, извините, но не верю, что можно питаться вкусно, полезно и разнообразно на менее чем 10тыс/мес на двоих. У нас 15 в месяц (я и муж), не считая обедов на работе, не шикуем!!! Рацион - фрукты, овощи каждый день. Яблоки, виноград, бананы, мандарины, броколли, цветная, фасоль, овощная смесь. Себе каждый день салат маленькая порция - греческий, помидор+огурец или капуста+морковка. Мясо/птица ежедневно и немало на ужин. Молоко -пакет на неделю, кефир, иногда йогурт, актимель муж пьет каждый день. Сладкое едим немного. Муж на завтрак бутерброд, я тоже или овсянку или хлопья, по выходным яичница. Масло оливковое и обычное - хватает надолго, сливочное только в каши. Сок люблю, пиво на выходные, бутылка вина на неделю. Я всегда дома готовлю, очень часто суп!! На гарнир каши, картошка, рис, макароны. Но меньше 15 не выходит при таком наборе продуктов.
Еще замечание, да те же макароны можно купить кило за тридцатку, а можно итальянские за почти полторы сотни кило, разница во вкусе сами наверное знаете какая. ох, жалко людей, ну какого ж вы х на работу ходите гроши получаете, соглашаетесь за них трудиться а потом еле еле концы с концами сводить? Все молодые, здоровые, вышли бы на улицы и показали правителсьтву кузькину мать, тогда бы и работодатели платили как надо.
115, они не кушают оливковое масло, фасоль цветную, огурцы и помидоры. ну а русская морковка или капуста хотя бы краснокачанная чем не овощ и чем не салат? Это опять к вопросу что русские люди лучше сечку жрать будут, но не потребуют человеческого к себе отношения со стороны власти, работодателей, прессы и т д.
Да.......мы бедные, но гордые....Мы на один поход в магазин тратим около 5 тысяч (ну. на 5 человек - мои родители, я, муж. ребенок)Если в МЕТРО ездим, то тысяч 10 оставляю..и этогодобра хватает на неделю...Зато это свежие продукты, а не промороженные кости из которых можно сварить бульон, холодец, а останки подать с жареной картошкой на второе....Но, действительно, есть суп из сосисок и считать это экономией...не, ну можено, конечно...я очень не люблю дешевые продукты, напичканные химией...кроме того, чтобы готовить все эти аппетитные и сытные блюда под майонезом, надо с работы приходить часов в 6...я пихожу поздно, часов в 10...параллельно с проверкой уроков у ребенка, готовлю ужин, типа стейков с салатом...ну, не знаю...не понимаю...может, пока?
Натали, простите, развеселила фраза про останки свежих рподкутов...
Кстати, я дома готовлю не из экономии, а потому что люблю полезную и вкусную пищу. А какой смысл есть дома сосиски, салат с майонезом и капустные пироги? Лучше уж тогда в муму поесть, недорого и напрягаться не надо.
Ничего не имею против экономии и извиняюсь перед теми, у которых действительно 4 тысячи на еду, но на них можно питаться гораздо полезнее, чем тут писали. Вместо майонеза, заправьте салат растительным маслом. Сосиски исключить, вместо них кусок мяса, рыбы, курицы. Чуть-чуть дешевле и намного полезнее.
Почитала. Поняла почему экономнее у некотрых. Ну едим мы мясо каждый день и не мало. Я сама мясоедка и муж такой же. А так и готовлю я сама и салатики разные делаю и пеку иногда. Вот только холодец сама не делаю и калбасу вряд ли смогу исключить - мальчики мои затоскуют. Ну и Метры с Ашанами не про меня. Очень не люблю большие магазины и рынки. Но к Утканосу привычная и давно. Только вот мясо и колбасу вё равно покупаю не там, а в знакомых местах, где хорошие.
фрукты на 150 в НЕДЕЛЮ. читать научитесь.
Да, нам смужем хватает 150 в неделю на фрукты. мандарины, яблоки если купить на эти деньги - хватает. Но мы не обжоры. Я не способна съесть за вечер больше 1яблока и 1 апельсина. Если прижаться в тратах на еду, сможем прожить на 4500 в месяц. А так, на расслабоне 10000 - это максимум! Включая алкоголь и изредка красную икру. Сюда не входит сумма, потраченная на обеды на работе. Меня кормят бесплатно, а мужа сократили.
мясо -500р максимум в мес, рыба-около 2 тр, грибы, овощи, зелень. каши- 1-1. 5, алкоголь, химия быт. приправы- 1 тыс
на 3 чел
конечно. можно и поэкономить, чем на посту и займемся
Да, и 1кг мяса нам хватает на 3 ужина, по 160г на человека. Может это и мало, но нам хватает, люблю, чтобы кроме мяса салатик был, немного гарнира. Следовательно 2 кг в неделю. Это 500 руб.
Кто-то говорил что с фигурой - а с фигурой порядок, 49 кг при росте 158.
А можно - тупо посчитаем: 22 рабочих дня, обед стоит 150 р минимум на человека, а в среднем - 200 = 8 000 -9 000 на двоих рботающих. Завтраки, ужины, выходнык - покормить остальную семью (готовлю сама, продукты покупаю после работы - после 21.00), трачу еще около 10 000 мес. минимум (ничего особенного - молоко,хлеб, консервы, мясо. Овощи - дорого, не беру,токо картошка). Как ни крути - около 20 000 получается... В чем ошибка??? Что вообще едим? Это я еще САМА ГОТОВЛЮ..
Вот и 115 то же пишет... Значит, не я одна такая.. дура. :))) А я еще экономлю к тому же - в ресторанах/кафе мы вообще не едим..
Надо иметь ввиду - цены в разных городах ОЧЕНЬ разные..Дело нев людях-транжирах.. У меня мама в области покупает мясо в 2 раза дешевле! Но это в ОБЛАСТИ и ДНЕМ. А я - в городе и после 21 или в выходные, а там цены - убойные.. А што делать то...Если работа до ночи..
Оля, а супы Вы какие варите? Это я всё про мясо. Ну так, самые основные, которые чаще всего? А то всё у меня калькуляция не сходится. У меня тоже салаты и гарниры. Только вот компоты не варю и плюшки не делаю. И мужик у Вас не перекусывает между приёмами пищи? Как к сладкому - равнодушен? Не просит тортик, рулетик, колу покупные? Я про 30 наврала наверное. Туда можно ещё и сигареты запихнуть в эти 30. Но всё равно как то больше уходит. Это при том что мы не пьющие. Бутылку коньяка будем пить пол года - год. Пиво и вино пьём редко.
Короче, завели меня. Начну считать и экономить. А то обидно, все как то едят скромнее, а мы на унитаз работаем.
Пандора, супы я варю редко и только в выходные. Муж не любит, предпочитает твердую пищу. А я на работе их каждый день ем. Поэтому изредка, если борща захочется, или лень думать чем обедать в выходной, то готовлю. Покупаю рульку например. Но блин, из этой рульки кастрюляка борща выходит (стоимость которой 150 рублей), мы едим ее в обед в выходные, а потом еще и на пару ужинов в будние дни. После хорошей тарелки борща никакое второе в нас уже не лезет. Сало хорошо к борщу идет, очень вкусно (только купленное на рынке). Салаты - вот сегодня было два салата, квашеная капуста (сами квасили, себестоимость - копейки) и из 1помидора, 1 перца и 1/2 огурца, с укропом. После ужина мы пьем чай - пряники, печенье, булка с вареньем и т.д. Муж обожает сладкое и я его пытаюсь от этого отучать. Но плохо получается. Иногда выпросит торт "панчо", но это очень большая редкость. Считаю, что торты надо по праздникам есть, вредно это и дорого. Потом после чая апельсинка какая-нибудь. Совсем перед сном можно кефир или опять чай. Ну незнаю, может мы малоежки просто. Например, если я приготовила салат оливье (много из 0,5 колбасы), то можем два дня им ужинать, никакого горячего нам не надо. Ага, и курить бросили, эта зараза пару тысяч съедала.
Пандора, супы я варю редко и только в выходные. Муж не любит, предпочитает твердую пищу. А я на работе их каждый день ем. Поэтому изредка, если борща захочется, или лень думать чем обедать в выходной, то готовлю. Покупаю рульку например. Но блин, из этой рульки кастрюляка борща выходит (стоимость которой 150 рублей), мы едим ее в обед в выходные, а потом еще и на пару ужинов в будние дни. После хорошей тарелки борща никакое второе в нас уже не лезет. Сало хорошо к борщу идет, очень вкусно (только купленное на рынке). Салаты - вот сегодня было два салата, квашеная капуста (сами квасили, себестоимость - копейки) и из 1помидора, 1 перца и 1/2 огурца, с укропом. После ужина мы пьем чай - пряники, печенье, булка с вареньем и т.д. Муж обожает сладкое и я его пытаюсь от этого отучать. Но плохо получается. Иногда выпросит торт "панчо", но это очень большая редкость. Считаю, что торты надо по праздникам есть, вредно это и дорого. Потом после чая апельсинка какая-нибудь. Совсем перед сном можно кефир или опять чай. Ну незнаю, может мы малоежки просто. Например, если я приготовила салат оливье (много из 0,5 колбасы), то можем два дня им ужинать, никакого горячего нам не надо. Ага, и курить бросили, эта зараза пару тысяч съедала.
Экономлю как могу -Научите пож-та плов с курицей готовить!
Экономлю как могу -Научите пож-та плов с курицей готовить!
Моя бабушка живёт в Питере, у неё пенсия 5000, как и у большинства пенсионеров. Она на эти деньги и живёт. А куда деваться.
Я например одна могу совершенно спокойно прожить месяц потратив на еду 4000. Я постоянно на диетах сижу, ем салаты , да супы овощные. А мясо - вредно , как говорили Ильф и Петров. Рыбку на пару с овощами , милое дело. Чай зелёный с мёдом, салатики с оливковым маслом. Зачем нажираться всякими майoнезными, да жареными явствами.
Девы, добавлю свои 5 копеек. Недавно купила свежие вешенки, на вид неказистые, НО! Пожарила их с луком и картошкой - отпад, очень похоже на лесные грибы, как летом. Цена вопроса - 1 кг грибов 119р, лук-2 луковицы, 1,5 кг картошки. Получается большая сковородка, не знаю кто как, а я просто обожаю грибы во всех их проявлениях. Есть одна тонкость - у вешенок лучше использовать шляпки, ножки жестковаты, ИМХО.
хм, не терзайтесь. я вот как думаю. еда - это очень важно. на унитаз работать -это в моем понимании накупать горы ненужного, неполезного или спускать огромную сумму в кафе. А вкусная и полезная домашняя пища - залог здоровья и просто очень приятно. ну сэкономлю я путем потери времени и отказа себе во всем 5-6 тясяч. не та сумма, по которой убиваться. я понимаю когда на кафе улетает в месяц 10.000- вот это я понимаю экономия. Кстати, когда сумку или туфли за 15 тыс покупают, а можно за 5 и приличные, никто не переживает.
200$ в среднем на двоих в месяц, не шикуя особо. США.
Мака - 139, а не могли бы сказать чем вы питаетесь и в каком городе живете? Не представляю себе как так можно, в США
да уж, мне тоже интересно про США, я в Канаде, на одного 400 в месяц, примерно 330 американских, не считая спиртного
Оля, вы - действительно малоешьки. У меня всё тоже самое. Но только вечером и первое и второе и салат. Если на буднях нет первого, то к второму и салату через пол часа перекус бутербродами. А торты я имею ввиду - вафельные, рулеты (сдобу любят) и пироженные элементарные - картошку, корзиночку, эклерчики (не каждый день, но раз в неделю покупаю точно). Причем это только мальчики едят, я не любитель. И пока объяснить много работающему мужику, что сладкое вредно не возьмусь. Суп у меня тоже на три дня. Но не больше. Порции у нас видно посолиднее, чем у вас. И оливье у нас не отдельное блюдо будет, а именно салатик к второму.
Вывод, мы просто много едим. Второй вывод, постараться поменьше можно, но только на приготовлении более дешовых блюд. Совсем не покупать вкусности пока не смогу. А ограничивать и так стараюсь. Припрёт совсем, не будет им колбасы и сладкого.
Пандора, конечно, если вы привыкли есть много, нет смысла себя ограничивать в количесте. Но сэкономить можно, и не обязательно в ущерб качеству. Например все эти бесконечные йогурты, это просто куча денег. Но неужели это продукт, без которого нельзя обойтись? Бутылка кефира обойдется дешевле, и красителей там поменьше. В детстве бабушка добавляла в кефир сахарку, и это был мой любимый продукт.Сейчас как я говорила мы тратим в среднем 6-7 тысяч (максимум 10) но думаю, могла бы уложиться и в 4500 при необходимости, если не лениться делать самой котлеты, блинчики, сырники, оладьи и почаще готовить суп. Скоро так и пирйдется, потому что я сейчас одна в семье работаю и беременна, мужа сократили. Найти работу прежнего уровня пока не удается. Он конечно пойдет на работу, но видимо пока не на ту з/п которой мы привыкли. И жить нам на это прийдется уже втроем :((.
Как раз йогурты ест только муж, так что это не основная трата :-)
Ладно, пошли по дешовым рецептам:
Самый дешовый салат - капустный. Капуста соломкой солится, жамкается (что бы мягкая стала), мелко репчатый лучёк режу, перчу. Заправка или майонез, или капля уксуса и растит. масло. Стоимость копеешная. Делается быстро.
Свекла с чесноком.
Яйцо с зелёным луком.
Печёночный салат (слои - печёнка тертая, жареный лучек, морковка, картошка, яичко - порядок укладки дома записан, так не вспомню). То же дешевле чем оливье или др. А вкусно.
Самый дешовый суп - полевой (кулешь). Обжариваешь сало мелко резанное, на нём лучёк и эту заправку в заранее поставленную долго вариться пшенку.
Харчё - дешовый и быстрый. Вообще если в супы мясо варёное вынимать и мелко резать, то кажется, что его в супе больше. А остальное можно пускать на салаты и макароны по флоцки.
Отбивнушки из мяса в сухарях и с чесночком делаю из любого мяса. Даже из куриной грудки. Получается вкусно, а не свинина всё таки - дешевле.
Из покупного слоеного теста готовится яблочный пирожок. Быстро как шарлотка, так же дёшево, но хоть разнообразие какое то будет. Просто растягивается на протвине тесто, мажется вареньем чуть-чуть, на варенье мелко соломкой режутся яблоки, защимляется в длиненький пирожок. Делаются дырочки ножиком. Очень быстро.
Я котлеты, мясные рулеты делаю. Запеканки не освоила только ещё. Сырники делаю. Блинчики муж делает. Так что не сильно это деньги экономит.
А супы готовьте. Ведь щи и борщ вкусно, но дешевле, чем мясо куском и гарнир. Но мне проще. Я супы люблю очень сама и муж с сыном едят.
Чаще на ужин подавать такие простые вещи, как селёдка с лучком и маслецем к картошке и квашенную капусту. Вообще, закуски начинать готовить не ввиде САЛАТОВ, а в виде ДЕШОВЫХ САЛАТОВ. Я не люблю, но мама у меня любит редьку, морковку с чесночком, морковку с яблоком и т.д.
Интересно, я много ошибок наделала? Смотрю на написанное и понимаю, что много.
2 ТЫСЯЧИ. НА СЕБЯ ТРАЧУ :(
А у меня вопрос к тем, кто тут ратует за здоровое питание: я обратила внимание, шо народ почему-то считает, что йогурты-актимели, пакетированные соки и вино типа полезны для здоровья. А вы технологию их приготовления видели когда-нить?
А меня забавляет как люди которые тратят 30 000 в месяц хотят научится жить на 5000 :) Вас этому никто не научит, кроме самой жизни. Так что ждите, сами всему научитесь :) И все ваши не могу, не понимаю, превратятся в ПО ДРУГОМУ НЕЛЬЗЯ ! :)