Не могу отказаться от майонеза. Везде он. Даже сладкий пирог делаю на его основе. В яичницу - его, в бутерброды - его. А какая нямка мясо с майонезиком и лучком? А оливье или селедочка под шубой? А …
слушайте. Вы меня обвиняете в том, что я люблю жирный майонез, а сами едите ЖИРНЮЩИЙ плов :(
СЛО, ну ты ж сказал - хлопковое, я и пошла искать)
Рис, да, такой, с прожилками по 200.
Зиру тоже надо взять. Я уж думала, в пятницу всё до кучи поеду и возьму.
ну я помимо майонеза все-таки, СЛО, что-то ем :) но хурму и арбузы не люблю. Я вообще не очень фрукты люблю. Скорее уж овощи.
АХ! А что такое зира?
СЛО, дай профессиональный совет, из какого риса надо варить плов и какие специи?
Т - извини, у меня плов - больное место)
И готовлю я его редко, по праздникам, и без МНЗа,кстати)))
Зира - это приправа к плову.
198 Нуу, на цитрусовых я сижу давно и прочно :)
У меня не плов, а кулеш какой-то получается))
Неправильный плов по узбекски шимальда называется)
А я масла в плов вообще не лью... На жиру всегда делаю
207 - такая засада! Если в день одну не съем, прям зверею, чесслово)
210 - на каком?
208 Что-то делаете не так. С рисом, скорее всего.
Моего друга рвет от майонеза. Нам тоже расхотелось есть.
212 Если есть - беру курдючный. Если нет - сгодится и мясной (соответственно, надо брать куски, где жир есть). Причем сначала оттапливаю и процеживаю жир (удаляю шкварки), а потом уже на нем готовлю. Немного "дымная" процедура может выйти, но оно того стоит :)
Значит так: зира - такая специя, похожа на тмин, но только по виду. У нас, в основном, продается иранская зира, светлая, но для плова лучше среднеазиатскую - черную, она дороже, редко встречается у торговцев специями, дороже. Правда последнее время появляется все чаще и чаще - растет спрос.
Плов можно делать на подсолнечном, оливковом, хлопковом маслах или курдючном жире. Из масел аутентичней на хлопковом, но это не означает, что вкусней. Вкусней всего на рафинированном оливковом или курдюке. Ща выложу рецепт плова.
У меня 3-го числа шикарный плов получился!Всё делала, как СЛО писал (кроме водки)
Я готовлю плов так:
1. Беру казан, мясо (я беру баранину, половина косточки, половина мясо, однако делал из различных видов мяса исключая свинину - получается хорошо, очень понравился плов из гуся), растительное масло (можно конечно хлопковое или курдюк, но лучше всего нерафинированное оливковое), рис (лучше конечно Узбекский "девзира", но за неимением его подойдет любой рис твердых сортов, кто-то любит длинный, кто-то круглый, я готовил из различных (даже из басманти) - получается всегда хорошо), морковь, лук, специи (обязательно зира, лучше черная, без зиры можно не начинать, по вкусу добавляют также кориандр, жгучий перец, шафран, барбарис. Но можно только с зирой), 3 головки хорошего чеснока, соль, родниковую или очищенную воду, бутылку водки. Мяса, моркови, лука должно быть приблизительно одинаковое количество.
2. Выгоняю всех из кухни. Наливаю, выпиваю.
3. Рис промываю, заливаю холодной водой, оставляю отмокать, морковь режу (ножем) крупной соломкой, лук полукольцами, мясо на порционные куски, косточки отдельно, все укладываю на блюда, чтобы было под рукой. Выпиваю.
4. Начинаем прикотовление т.н. "зирвака" - основы плова. Начинаем с рюмки. Затем разогреваю казан (сильно), лью туда масло, как оно разогреется - хлоп туда косточки - обжариваем до румяности (от этого будет зависеть цвет плова) - вытаскиваем - хлоп - мясо - тож самое - обжариваем и вытаскиваем, далее лук, в обжаренный до карамелизации добавляем морковь, обжариваем 3-5 мин, добавляем мясо и косточки, еще обжариваем 3 мин, и резко льем туда воду. Воды должно быть не много, тут важно не перелить, жду закипания, убавляю огонь до среднего или минимума - главное, чтоб кипело, но не сильно, обращаю внимание, что все предидущие действия делались на максимальном огне. Очишенные головки (целые, но без шелухи, с обрезанными корнями) чеснока втыкаем в зирвак. Через 30 минут вынимаем их и кладем на тарелочку. Добавляем соль, специи, пробуем на соль - зирвак должен быть немного пересолен. Время варки зирвака от часа - чем дольше, тем вкуснее. Но без фанатизма, 5 часов тоже варить не надо. В процессе выпиваем еще пару-тройку рюмок. Если плов готовится на курдюке - закусываем шкварками с черным хлебом. Очень вкусно.
211 А я великий пожиратель апельсинов и мандаринов. Без дозы размером с парочку крупных апельсинов - день не удался :))
. Закладываем рис. Зирвак должен покрывать рис полностью, на пол-пальца выше риса. Пальцы у всех разные, скажем на сантиметр. Далее необходимо (!) производить следующие действия - берем шумовку, и периодически, раз в 5 минут, гладим поверхность плова, как-бы лаская женщину, можно сделать 2 импровизированные груди из риса, и гладить, их. Нежно. Плов - живой организм, и он женский. Периодически пробуем рис на готовность. Когда рис будет почти готов закрываем плов плотно крышкой, желательно обматываем полотенцем, и ставим томиться на минимальный огонь. Через минут 20-30 все готово. Да, забыл, перед тем, как накрывать крышкой - воткните отложенные головки чеснока в плов. Можно сверху чуть присыпать зирой. Важные моменты - если воды очень много - лелаем в плове палочкой дырки. Если забыли перец, например - можно воткнуть в готовящийся плов несколько стручков (с обрезанными кончиками) перца-чили и влить через них чуть кипятка. Если пересолили зирвак - кладем в него несколько картофелин в марле - они заберут соль.
Вроде все.
Плов подают на блюде, по краям украшенный салатом "Аччик-чук" - помидоры, лук, перец-чили, все кольцами, лук промыть в воде 3-4 раза.
Fly , СЛО, спасибо!)
Из наших рисов для плова хорошо подходит "Мистраль-Иберика"
СЛО, как специалист, скажи, если плов вкусный получается только если он очень жирный?
Кстати, другое название зиры - кумин. Я ее в последне время встречаю в фасованном виде (в пакетиках) именно под этим названием. Брала на пробу - нормально
О-о, спасибо за подробное описание!))
Только мне нужна точность с рисом - как выглядит рис, который кладут в классический плов - длинный или круглый толстенький?
Флай у меня на цитрусовые аллергия. Я не могу. Чешусь и покрываюсь коркой. А от яблок живот болит. От бананов просто плохо. Киви кислые. Черешня вот еще ничего и клубника.
т.е. зира - это семена укропа?
у меня будет вкусно только если очень жирно, по другому рис не лезет
Друг ну меня-то от него не рвет.
227 - поэтому МНЗ трескаешь?)))
Извини, я тему не читала)
Соня. Совершенно необязательно.
Т. Зира это зира, укроп тут непричем.
226 Это как вам нравится. Я, например, для мясного плова люблю круглый. А для утиного или гусиного - длинный.
Вот тут есть фотка и описание риса-девзиры:
http://www.gastromag.ru/newsgastro/view_archive.asp?a=3&id=1847&r=11
231 Нет, я его просто люблю. Со всем. Готовлю хорошо.
Т
http://kulinolog.ru/2008/01/blog-post_11.html
Ну ладно, попробую еще раз, CЛО и Fly, спасибо! Надо наверное на самом деле совместить приятное с полезным, это я про выпивание в процессе готовки, CЛО)) Может так действительно вкуснее получится)))
СЛО, мне кажется, в приготовлении плова все же важнее "почувствовать процесс". Мне, например, именно плов долго не давался. Хотя и девзира у меня была, и зира :)) (у БМ родственники жили под Наманганом, собственно, от них же и перенимала технологию).
А все равно раз 20 получалось мясо с рисом. Вполне съедобно, но не плов!
Я уже почти забила на это дело... Купила как раз большую утку, а возиться с ней фаршированной было по не помню каким причинам не с руки. Сделала как плов. С самым обычным рисом, с зирой-кумином из магазинного пакетика... И таакой вдруг вышел ПЛОВ!
Fly. Согласен - плов это, прежде всего опыт и терпение, у меня тоже долгое время не получался. Из утки, вернее из гуся тоже делал - получилось супер! Вероятно оттого, что жирная это птица.
Дискуссия по поводу майонеза и японской кухни я, смотрю, закончилась, но все-таки, я выскажусь. :) Дорогая Т, аутентичные суси и майонез - несовместимы. Но! Конечно, современные вариации существуют всякие. Бывают гункан-дзуси с салатом с майонезной заправкой, например. Американские суси - там полное, конечно, извращение, но стало популярно, и в Японии тоже стали делать те же "Калифорния ролл" и прочая. Но исконно, изначально - никакого майонеза рядом с рисом и рыбой.
"Тамаго-но-мото" в прямом переводе имеет отношение к яйцу, никак не к майонезу.
А вообще, японцы любят майонез. Продается всякий разный, с добавками и без. Используют в сэндвичах, просто к свежим овощам рядом "кучку" майонезную наваливают. В салатах, бывает. Хотя и салатных заправок в Японии тоже множество.
Лягушка: она закончилась тем, что я узнаю у своего приятеля-японца, насколько аутентичен подобный соус для Японии (тем более, что у них он не называется майонезом).
Т, майонез в Японии называется майонезом. :)
хорошо, что в таком случае тамаго-но-мото?
Т, вы мой пост прочитали? Там, по-моему, все понятно написано про майонез.
прочитала. А Вы мой? Я спрашиваю, что такое тамаго-но-мото? Вы мне можете ответить?
Т, ну я =е написала. что тамаго-но-мото не может быть майонезом, тамаго - -то яйцо, мото - источник. Это что, порошок для приготовления омлета? Или яичным порошок? Как упаковка выглядит?
перечитала я ваш пост про "японский майонез". Видимо, это рецепт майонеза с добавлением мисо. Почему называется тамаго-но-мото и кто это так назвал, я не знаю.
http://www.google.ru/imgres?imgurl=http://www.sushihouse.com.ua/products_pictures/wr_106.jpeg&imgrefurl=http://www.sushihouse.com.ua/index.php%3FcategoryID%3D90&h=111&w=130&sz=7&tbnid=DCwSexfbGb4RMM::&tbnh=78&tbnw=91&prev=/images%3Fq%3D%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BC%25D0%25B0%25D0%25B3%25D0%25BE-%25D0%25BD%25D0%25BE-%25D0%25BC%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BE%2B%25D1%2584%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BE&hl=ru&usg=__HD7HYn_Vo0XqQeN0tJ-3eo-_u54=&sa=X&oi=image_result&resnum=1&ct=image&cd=1 - там можно фото увеличить