Привет,девочки.Вот, сказали мне:"Не возьму в жены,пока борщ варить не научишься":-))В шутку,конечно,но факт остается фактом:не умею его готовить,да,и в общем-то готовить не люблю.Подскажите,как …
Рассказываю: варишь мясной бульон (это по твоему желанию, можно без мяса). Когда бульон будет готов, кладешь картошку. Затем мелко нарезаешь капусту, кладешь ее после 15 минут, как поварится картофель. На сковороде обжариваешь морковь, добавляешь мелко нарезанный лук, свеклу, помидорчики (по желанию), добавляешь томат. пасту. Все это тушишь. Потом в эту сковороду добавляешь 1/2 ч.л. уксуса. Тушишь еще с уксусом 2минуты.
После того, как закипит борщ с капустой и картошкой, закидываешь все со сковороды. Добваляешь специй (перец, сушеную петрушку). Ждешь пока все закипит, включаешь мелкий огонек на плите и варишь 30мин.
Чтобы не поправляться и не болели суставы, полезнее кушать постный борщ. Я его готовлю так, что люди удивляются, что в нем нет мяса. Хоть так же борщ можно варить и с мясом. В кипящую воду бросаете поджаренную на растительном масле морковь, добавив туда острый томатный соус,потом нашинкованную капусту и картофель. Тем временем у вас в духовке или в пароварке готовится целая вымытая, но нечищенная свекла. Вы ее чистите уже готовую, трете на терке и бросаете в борщ за несколько минут до окончания приготовления приготовления. Соль и перец -по вкусу. Когда борщ немного остыл - бросаете туда заправку: наскребите ножиком в мисочку НЕсвежее сало и перетрите его с чесноком. Приятного аппетита и замужества!!!
Можно готовить и так(как с мясом так и без).
В кипящий бульон или воду забросить шинкованную капусту, как только закипит - картошку,огонь уменьшить.
На сковородку бросить нарезанное сало(мал.кубиками),растопить,шкварки выловить и отложить в отдельную мисочку.
Свеклу порезать соломкой,сбрызнуть лимонным соком или уксусом, положить на сковородку с салом,немного обжарить,добавить бульона из кастрюли и потушить до мягкости,добавить в кастрюлю.
Лук и морковку(тертую) обжарить на сковородке- отправить в кастрюлю,оставить борщ томится на небольшом огне.
Чеснок раздавить в миску со шкварками,добавить соли и размять ложкой,добавить нарезанную зелень и забросить в борщ.
По-настоящему в самом начале в воду или бульон нужно положить заранее замоченную белую фасоль и варить до мягкости,но это долго,поэтому можно положить ближе к концу варки(после свеклы)консервированную фасоль (в собств.соку) или вообще варить без фасоли.
На юге к луку и моркови добавляют сладкий перец(летний вариант) - очень украшает вкус!
Борщик по-кубански. В бульон киданм целую картошку. Варим до полуготовности. Кидаем в бульон к картошке тертую свеклу. Отдельно делаем "зажарку": лук, морковь, болгарский перец, когда подрумянятся добавляем свежие помидоры нарезанные. Все вместе тушим до однородной массы. Теперь в кастрюльке с готовой картошкой, мнем ее картошку толкушкой, но не до пюре, а чтоб оставались кусочки целые.Добавляем "зажарку", нарезаную молодую капусту и "затолку". Досаливаем и выключаем. Как готовится "затолка": нарезанное сало толчем с солью и чесноком. Капуста если жесткая, добавляем вместе со свеклой. Все! Вкуснее сделать не получится!
Хоть я сама из Краснодара, но в жизни никогда не видела и не слышала о таком рецепте. Чтобы из кастрюли вытаскивали картошку, мяли ее и опять в кастрюлю? Обжарку вообще делают только к постному борщу с фасолью. Капусту варить по времени вместе с свеклой? Чудеса да и только, извините, конечно. Единственная правда - сало, толченое с чесноком.
в бульон положить картошку, капусту(можно квашеную. на растительном дезодорированном масле обжарить свеклу, лук, морковь, томат (в последнюю очередь). Если в бульоне капуста свежая, в поджарку добавить лимонную кислоту или уксус для сохранения цвета свеклы. добавить в бульон, за 10-20 минут до окончания варки- лавровый лист, укроп свежий и семенами,петрушку. в тарелку- сметану. приятного аппетита!
Здравствуйте всем! Подскажите,пожалуйста, спосб приготовления борща,сколько ни пересматривала разных рецептов,все как-то не то. Знаю, что можно приготовить вкусно и быстро,но как? Заранее большое спасибо!!!
Начнем с выбора мяса- возьмем 300-400 грамм свиных ребрышек,3 литра воды и поставим до закипания, сняли пенку или процедили бульйон, в бульйон ложим корешок петрушки,половину мелко порезанной большой луковицы, морковь тертую на крупной терке,( половинку средней по размеру морковки)и резанную капусту, на небольшом огне варим до готовности мяса Потом закладываем порезанную картошку приблизительно 5-6 средних картошек и пока она вариться делаем заправку-мелко режем половину луковицы,на мелкой терке трем пловинку средней морковки и делаем зажарку на хорошем постном масле типа ОЛЕЙНА, потом среднюю свеклу терту на большой терке и слгка ужариваем. Добавляем томатный соус
Я готовлю борщ так. Возьмите свинные косточки или говяжьи, поварите минут 30. Затем в бульон положите картофель целый, если есть большой то порежьте напополам. Пусть картофель варится, а вы тем временем готовьте зажарку. На сковородку ложите жиры (можно и говяжий + маргарина чуть, + подсолнечного масла чуть вообщем всего понемногу) нарезаете лук, морковь, свеклу (Например 2 луковицы, 1 морковка, свеклы примерно с луковицу среднюю) это все жарится. Как поджарится добавить на сковородку томат или свежие помидоры. Как картофель в бульоне сварится, берете толкушку и толчете, затем выливаете готовую зажарку и пусть минут 10 покипит. Тем временем шинкуете капусту. Кладете в суп и практически сразу же выключаете добавив зелень, можно еще пару зубков чеснока мелко порезать и вместе с капустой и зеленью. Вот и борщ готов.
Я из Украины сама и моя мама меня научила готовить очень вкустный борщ. Варим мясной бульен. Мысо варится тем временем делаем зажарку. На сковородке на подсолнечном масле жарим лук, буряк и морковь. Когда это поджарится добавляем томатный сок + 2-3 ст л. томатной пасты. Это всё откладываем. Этим временем чистим картошку и режим на кубики и шинкуем капусту. Когда мясо готово бросаем картошку, когда картофель почти готов добавляем зажарку. Пусть все это кипятся 10 мин. Добавляем соль, перец, лавровый лист. Потом капусту в последнею очередь. Через 10 мин выключаем. И доваляем чеснок(через чесночницу) + зелень. В тарелку сметану и все готово.
Забыла сказать берем только говядину на косточке.
208 Как в рекламе:))
Привет. Вот рецептик. Все оч.легко. Кастрюля 2 литра. Наливаем воды чуть больше половины. Ставим,пусть закипает.
2 моркови, 1 перец, 1 луковица, 1-2 маленькие свеклы. морковь и свелку трем на терке, перец кубиками, лук мелко. На сковородку хорошее масло льем и всю эту массу туда. В это время закипает водичка и туда бросаем 2 картошки кубиками, 2-3 ложки чайные приправы типа гранулы Магги.
На сковородке продолжаем пассировать овощи, добавляем туда сок половины лимона или чуть уксуса. Это делать ОБЯЗАТЕЛЬНО, иначе знаменитого красного цвета не получится. Когда овощи почти мягкие высыпаем их в кастрюлю и на маленький огонек до готовности картошки варим. Все. зелень потом посыпать и сметанку.
Конечно, настоящий борщ готовится на мясном бульоне, но я это не практикую, т.к вредно это..и жирно слишком
Настоящий украинский борщ готовится на свиной косточке мозговой или ребрах. Уксус в борщ не добавлять! Вместе с бульоном варится буряк(не пассировать) до того момента, пока не станет светлым. Буряк режется соломкой. Пока все это варится-чистится картошка,морковка,лук. Морковь и лук ( когда сезон баклажанов:баклажан очищается от кожуры, режется мелкими кубиками) пасеруются на подсолнечном масле,а затем добавляется кислый морс(немного) и томатная паста, и минут 20 тушится. Но рекомендую в процессе варки бульона добавить половину нарезанной луковицы(будет ароматней бульон). Когда бульон сварился-добавляем нарезанную кубиками картошку и варим до полуготовности. Теперь внимательно-за картошкой-зажарка, лавровый лист, перец молотый и болгарский, нарезанный соломкой, затем капуста (она будет хрустящая),зелень-укроп,петрушка. Проварить минут 5,а в самом конце добавить (предварительно приготовить небольшой кусочек 1смх1см порезанного мелко старого сала, смешанного с давленным чесноком 2 зубка,потолочь)смешанное с чесноком сало,закипело-сразу выключили. Накрыть плотно крышкой минут на 15. Не забудьте потом открыть крышку! Кормите своих любимых, только следите, чтобы они не проглотили язык! Приятного аппетита!
Берешь куриные крылышки 0.5 кг,заливаешь водой 2 литра.Довела до кипения,добавь картофель,соль по вкусу и когда закипит ставь на минимум и пусть себе готовится.В это время мелко режешь и обжариваешь лук на растительном масле (на сковородке) ,туда же добавляешь морковь и свеклу(красиво порезанные соломкой),тоже обжариваешь на сильном огне и потом огонь на минимум,тушить почти до готовности,добавляешь порезанный помидор без кожуры,болгарский и жгучий перец мелко порезанные.Тушишь все до готовности и в конце добавляешь две столовые ложки томатной пасты(рекомендую TAT из Рамстора, чтобы борщ был красным),на максимуме доводишь до кипения ,добавь немного черного и красного молотого перца и всю эту смесь в кастрюльку с бульоном и картофелем.В это время красиво соломкой мелкой режешь капусту и высыпаешь в кипящий бульон,можешь добавить щавель,зеленый лук,петрушку и укром.Только закипит-сразу выключай(капуста в борще не любит варки и крышку полностью не закрывай(пареная капуста имеет не очень приятный запах).Разливай по тарелкам,добавляй немного майонеза или сметаны.Будешь лучшая жена в мире))))От такой муж гулять не будет, все деньги в дом и пр.Короче будет тебе счастье)))
БОРЩ МОСКОВСКИЙ
Продукты:
Говядина 300 г,
ветчина 60 г,
сосиски 50 г,
кости мясные 150 г, ветчинные 50 г,
масло топленое 20 г,
свекла 200 г,
капуста свежая 100 г,
морковь 50 г,
петрушка (корень) 15 г,
лук репчатый 50 г,
томат-пюре 30 г,
сахар 5 г,
уксус 3\%-ный 15 г,
сметана 20 г,
соль.
Инструкции:
Капусту нарезают лапшой, морковь, свеклу, петрушку - соломкой, лук шинкуют. Морковь и лук пассеруют, свеклу с петрушкой тушат в смеси томата-пюре, уксуса, жира и небольшого количества воды или бульона. В кипящий костный бульон или воду кладут капусту, доводят до кипения и варят до полуготовности, затем добавляют свеклу, морковь и лук. Проварив 10-15 минут, заправляют борщ сахаром, солью, если требуется - уксусом, и доводят до кипения. Вареное мясо и ветчину, нарезанные крупными кусками, сосиски, порезанные поперек, заливают бульоном и доводят до кипения. Мясные продукты кладут в тарелку при подаче.
Варишь бульон из мяса,нарезаешь картофель брусочками и капусту.Пассеруешь сначало лук потом морковь потом свеклу и томатную пасту.Можно в конце пассировки добавить чуть-чуть уксуса.В бульон кладешь картофель и капусту через минут 10 кладешь все остальное.(пассировку) незабудь поперчить и посолить и лавровый лист И сметану при подаче на стол.
К выше сказанному рецепту "туськи". Можно в борщ добавить фасоль (первой, потому как она долго вариться должна). Когда будешь делать поджарку в лук брось немного муки это раз, два - раздели свеклу на половину, одну часть (тертой на крупной терке) кидаешь в период кладки картофеля в будующий борщ, а вторую (на мелкой терке) на поджарку. В конце приготовления борща: выключаешь и бросается зелень - петрушка и укроп. Пропорции зелени - одна часть петрушки к двум укропа.
Удачи!
з.ы. Если Ты никогда не готовила, то будет полезным знать, что борщ вкусно есть с луком или чесноком :)
з.ы.Поджарка делается на постном масле \%)
Борщ, без мяса
--------------
В кастрюлю наливаешь воду, доводишь до кипения, солишь, бросаешь фасоль (можно без неё), когда будет она в кондиции бросается картофель кубиками и половина тертой на крупной терке свеклы, доводится это дело до вот-вот готовности, затем бросается шинкованая капуста, минут 5-10 варится в зависимости от желаемого эффекта. В то время как в кастрюле оказывается картофель со свеклой делаешь зажарку: постное масло + лук резанный кубиками+немного муки, когда начнет золотиться забрасываешь тертые на мелкой терке вторую часть свеклы, морковь, затем томатная паста - жарится немного, затем добавляется вода из кастрюли в зажарку и минут 5-7 это дело в сковородке приводится в идиальное состояние с перерывами на помешивание массы. Готовая зажарка бросается после предполагаемой кондиции капусты и минуты 2-3 кипит все это дело в кастрюле. Выключашь, бросаешь мелко порезанную зелень петрушки и укропа. Я вот так готовлю. В борщ можно добавлять корень петрушки в поджарку, перец сладкий, лавровый лист....
На Дону готовят борщ по-разному. Один из простых рецептов: телятину отварить (можно порционными кусочками, можно целым куском, а потом порезать - не принципиально!). Картофель - соломкой, капуста - мелко. Зажарка - свекла и морковь - на мелкой терке, лук - мелко порезать, все на рафинированном масле пассеровать, добавить томат или помидоры (но только без кожицы!), перец болгарский - кто как любит, можно на терке, можно порезать мелко, можно пару зубчиков чеснока. Минут 10 пассеруется на медленном огне, потом зажарку - в бульон. Довести до кипения, на медленном огне еще минут 5-7 - и все! конечно, надо дать настояться, но это кто как любит - кто-то свежесваренный борщ, а кто - вчерашний.
202, именно так и готовят на кубани:)
но мне больше нравятся овощные борщи с фасолью, обожаю просто! Или зеленые
отварить фасоль, половину кинуть в воду, туда же тертую морковь, свеклу, сельдерей,лук. чеснок, болгарский перец, грибы. Вторую половину этого зажарить с томатом. Вылить в закипевший бульон, добавить капусту, выдавленный чеснок, зелень, я добавляю еще семена укропа
да, в конце кинуть вторую половину сваренной фасольки.
Я варю и муж говорит вкусно,делаю так:мясо на кости( можно говядина или край или лопатка), где-то 1 кг, капуста треть качана (среднего), одна свекла, 3 картошки средних, морковка одна большая, 1 луковица, четверть лимона, сахар, соль, перец, укроп петрушка- по вкусу.
В кастрюле 2 литра воды, закипит- посолить, выдавить сок лимона, положить мясо. Снять пенку,положить очищенную свеклу, и пусть кипит на среднем огне до готовности.Свекла варится меньше.В это время быстро сделать обжарку-лук, морковка, конечно, в идеале- перец красный сладкий и 2 помидора. Но если быстро и без пойдет.Минут 5-10. Можно на раст. или на слив. масле. Капусту порезать.Картофель тоже кто как любит кто крупно, кто мелко. И когда мясо и свекла готовы, их вытащить остывать. И кинуть картофель, покипит минут 5-10, капуста, и обжарку. И когд все почти сварено, но добавить нарезанное мясо и свеклу натертую, сахар, зелень.Только закипит и выключить.Сначала можно много не солить, потом досаливать, в конце. И также если крепкий бульон можно чуть воды добавить.
зачем в бульон кидать свеклу?! Для цвета? Все равно не будет красивого цвета - все выварится. Свеклу надо заранее отварить и добавить мелко натертую в борщ в самом конце варки, и практически сразу выключить плиту. Тогда борщ будет насыщенного цвета. Да, вареную натертую свеклу лучше даже чуть потомить на сковороде сбрызнув её лимоном.
224 - свеклу лучше всеко натереть на крупной терке и пассеровать минут 5-7 с морковкой, луком и чесноком. Потом добавить томат и еще минуты 3 потушить. А потом уже в борщ! А варить свеклу для борща - бред!
Варить свеклу и потом ее добавлять в бульон - это свекольник, а не борщ!
Я сначала отвариваю мясо, потом вынимаю его, добавляю в воду картошку и капусту, варю минут 20, потом добавляю зажарку: лук, морковь, свёкла, помидоры; добавляю сваренное нарезанное мясо, варю ещё минут 10, потом выцключаю плиту и даю настояться 5-10 минут. Получается обалденно.
я летом варю вегетарианский- 1 банку фасоли размять, залить водой, как закипит положить картошку нарезанную, свеклу (половину) , морковку (половину) натертую, сделать зажарку из 2 половины свеклы и морковки, чеснока. лука. имбирного корня, сельдерея(корня), приправ по вксу, добавить томат , очищенные помидоры, немного сахара и уксуса, вылить в кастрюлю , добавить много молодой капусты, проварить мин 10, добавить 3-4 пучка зелени, выдавить чеснок.
чтобы борщ был вкусным закладывайте капусту минут за 5-7 до окончания варки!!!!!!!!
Сколько за всю жизнь переробовала , мамин самый вкусный получается. Я беру мясо любое -свинину , говядину,только не очень жирную и желательно с костями ,мозговые или рёбра , грудинка хорошо. Куриный вообще не терплю.На горячей сковороде без масла обжариваю слегка со всех сторон , чтобы запах хороший был и варить 1час-свинина , 1,5- говядина. Пенку снять при закипании.Кладу сразу на 5 литровую кастрюлю столовую ложку соли, сухие- петрушка, укроп, лавровый лист ,молотый перец и луковицу(потом её выкинуть надо).Вытаскиваю мясо ,режу помельче и обратно в кастрюлю,если мяса много можно потом из него блинчиков онаделать.Нашинкованную капусту (где-то горсть двумя руками ,маленького см 20 кочана половинку короче кидаю), варится, одноременно жарю две средние свёколки на подсолнечном масле всё,до обжареного сильно состояния и чтобы каждый кусочек мягкий был и не пересушить надо.Пожарилось,кидаю картошки две средние порезанные в варево,закипело- ещё минуты 4 варится и кидаю зажареню свеклу туда,и так же зажареную морковку одну большую, но отдельно пожареную.Пока варится, жарю красный болгарский перец -половинку, как пожарится кидаю луковицу порезаную обжаривать и как опять обжарится как следует, кидаю два помидора на жарку туда же(всё в одной сковороде ).Буквально через 3 минутки кладу всё в кастрюлю, перемешиваю пробую, если не досолила- досаливаю.Варится ещё пару минут и выжимаю в кастрюлю зубок чеснока, закипело как следует , лавровый листик под крышку и выключаю.Через 15-20 минут совсем всё доходит до кондиции и можно кушать, а на следующий день , он ещё вкуснее становится.
Есл мно масла в кастрюле, то его ложкой вычерпываю и выливаю.
Кaк Сemeн Фрoлoв Лeнe Бушинoй
Чтобы не было неприятного капустного запаха, капусту тонко нашинкованную кладу к самом конце, еще много зелени(кинза, укроп, петрушка....и обязательно ЛЮБИСТОК, прямо один листочек, а борщ настоящий....душистый, как варила моя бабушка, можно еще кусочек сала перетереть с солью и выпустить на поверхность борща, и снимать с плиты, пусть настоится.....не понимаю борща с уксусом или с лимонной кислотой ...может и вкусно, но не моё. Перед подачей, смешать сметану с чесночком/ порезать мелко или выжать через давилку, в каждую тарелку положить по щедрой ложке этого бальзама и наливаем борщ....Приятного аппетита!
Мой муж обожает борщ и говорит, что мой борщ самый вкусный из всех, когда либо им отведанных. Рассказываю: Отвариваешь мясо на косточке с луковицей, при желании можно как закипит добавить красную сырую фасоль (она варится долго), а можно в конце варки кинуть консервированную. Как мясо сварилось кидаешь морковь(1 больш. шт.) и свеклу (1 сред. шт.), как только свекла чутьчуть начнет светлеть (!!!) кадаем порезанную кубиками картошку (3 шт. сред. величины), как только картошка сварится - закидываем нашинкованную капусту (не варим!!), добавляем томат.пасту, чеснок, зелень, соль, ВЫКЛЮЧАЕМ и накрываеи крышкой - пусть минут 10 постоит. Соль данного рецепта, что все овощи варятся в правильной последовательности и сохраняют свои витамины, потому что мы их варим минимально, а капусту и воще не варим. Успехов!!!
свеклу, морковку, перец болгарский мелко порезать и кинуть в заранее сваренный бульон,1 большую картошку(целую)..проварить мин 15, картошку вытащить и растолочь , в бульон добавить резаную картошку, как закипит-капусту, когда картошка будет готова- размятую картошку, зажарку- корень сельдерея тертый, корень петрушки тертый, свекла, морковь. лук, чеснок, перец болгарский, томат, немного сахара, уксус, зажарку выливаем, закипает, снимаем пену, выдавливаем 2-3 зубчика чеснока, режем много разной зелени( лук зеленый, кинза, укроп. петрушка), выключаем и настаиваем
201, я тоже из краснодара, как видите- картошку кладут толченую:) У меня бабушка казачка. она готовит именно так, это очень вкусно.
опять маруся склоку устроила, неймется все....
Дура ты анонимная, сколько лет теме, глаза разуй!
Девчата,извините если я помешал,но я хочу рассказать как я готовлю борщ.Мясо с косточкой на 1 час замачиваю в воде,потом 15 мин. запекаю в духовке.После этого ложу мясо в кипящую(на слабом огне) воду,можно положить луковицу,через 30 мин. посолить.1 небольшую сырую свеклу потереть на мелкой терке,выложить в разогретую сковородку с растительным маслом,добавить чуть-чуть сахара,соли,збрызнуть уксусом или соком лимона.Когда свекла прожарится добавить порезанную мелкими кубиками
морковку,также порезанный сладкий перец,лук.Обжаривать на сильном огне.Когда зажарка прожарится добавить мелкопорезанный чеснок и через 1 мин. влить 0,5 л. томатного сока,сбавить пламя и томить пока не выпарится вода.Если бульон из свинины,то через 1,5 часа мясо вынуть из бульона,порезать и положить обратно.В бульон положить 3 средних картофелины порезанные кубиками.Когда картофель сварится добавить шинкованную капусту,как только закипит влить зажарку и дать снова закипеть.Добавить лавровый лист и порезанную зелень и через 1 мин. можно выключать.Приятного аппетита.
Юра, а зачем запекать мясо с косточкой? что это дает?
Anonymous спасибо огромное!! Я сварила борщ,как ты описала! Очень круто,мой первый борщец! :)
Мама Наташа..если пишите гадости в постах, то уж подписывайтесь, а не ставте типа ! или аноним...цифры ведь видны...Позор.
ХА! ПРИКОЛЬНО!! Я уже замуж вышла, про тему забыла, а она снова здесь!! :))))
как интерестно, а я уксус никогда не добавляла и всргда расстраивалась что цвет менялся. А когда вы добавляете улсус, сразу как начали тушить?
или как нарезали свеклу? буду очень благодарна за ответ.
Свеклу надо загодя отварить, потом потереть на терке мелко, маленько подтушить ОДНУ СВЕКЛУ. отдельно от морковки и лука. Разогреть в сковороде масло, положить свеклу, сразу сбрызнуть лимонным соком (зачем вредный уксус?), чуть потушить и ПОСЛЕДНЕЙ положить в кастрюлю с борщом последней. И через минуту, не давая закипеть , выключить кастрюлю. Цвет будет как марганцовка.
Вот ещё рецепт постного борща. Замачиваете фасоль на ночь. Чтоб фасоль быстрее размокла,можно добавить ч.ложку соды. Кидаете уже размоченную фасоль в кастрюлю вместе со свеклой (целой)и варите примерно час,полтора,до готовности.Вынимаете свеклу и на тёрке её. Добавляете капусту, чуть позже картошку. Обжарить на сковородке морковку с луком,добавляете томатную пасту. Отдельно обжариваются грибы,я беру шампиньоны. За 10 мин. до готовности капусты с картошкой кладёте морковь с луком, грибы и штук 5 черносливин. Их лучше закинуть вместе с капустной.Только много не переложить чернослива,а то компот будет.
Сообщение было удалено
Хоспидя, иногда почитав русские кулинарийные форумы думаешь, либо эти люди прикалываюцца и придумывают подобные рецептики, либо они действительно как свиньи такое хрючево жрут на самом деле.
Борщ с черносливом , фасолью грибами и томатной пастой. Ох е реть не встать. Ну тока маянезика забыла туда налить пару пачечек.