всем здравствуйте!недавно обнаружили у кошки что-то наподобие шишки в районе живота. такое ощущение что воспалился сосок. но ЭТО продолжает расти. собираемся на днях отнести к врачу но все равно …
Сообщение было удалено
нашей 10 было бы осенью..........
Опухоли молочных желез занимают второе по частоте встречаемости место, уступая лишь новообразованиям кожи. Данная патология актуальна во всем мире по нынешний день. Основная проблема заключается в ранней диагностике и, соответственно, раннем лечении. По статистике 90% новообразований молочных желез у животных старше 7 лет являются злокачественными. Они выглядят как плотные узелки или единичный узел, расположенные в одной или нескольких молочных железах.
Самое главное, что должен помнить владелец: чем опухоль меньше, тем благоприятнее прогноз. Не нужно ждать пока опухоль вырастет и метастазирует в легкие, и никто уже не сможет помочь вашему любимцу. Ведь главные отличия доброкачественной и злокачественной опухоли в том, что злокачественная опухоль может вырасти снова после удаления, а также метастазировать в легкие, печень и другие, жизненно важные органы. Поэтому, при операциях по удалению новообразований молочных желез, необходимо соблюдать главный хирургический принцип ? радикальность, т.е. удалять не одну молочную железу, а половину гряды или всю гряду молочной железы (в зависимости от расположения опухоли) и обязательно с лимфоузлами. У кошек обычно всегда выполняется унилатеральная мастэктомия (то есть удаляется ВСЯ гряда молочных желез)
Существует 4 стадии развития рака молочных желез. Главными параметрами служат размеры опухоли, размеры регионарных лимфатических узлов и наличие отдаленных метастазов (чаще всего это легкие). Последние два признака может определить только врач. Метастазы в легкие исключаются рентгеновским снимком грудной клетки, а увеличение лимфоузлов путем пальпации. Но главное, что может сделать любой владелец, это определить размеры опухоли и как можно быстрее принять решение о лечении.
Существует мнение о том, (к сожалению и у московских ветеринарных врачей), что рак резать нельзя. Так вот, у животных с первой или второй стадией процесса, то есть когда размеры опухоли меньше 5 см, не затронуты лимфоузлы и отсутствуют метастазы в легких, прогноз в большинстве случаев благоприятный. То есть после радикально сделанной операции, животное может жить долго и ╚умереть от старости╩. У кошек достоверно считается благоприятным прогноз при размерах опухоли до 2 см.
При четвертой стадии заболевания, при генерализации процесса, метастазировании опухоли в легкие, прогноз неблагоприятный и никто и ничто ему уже не поможет.
У животных с третьей стадией, т.е. при больших размерах опухоли, при метастазах в лимфоузлах или при рецидиве опухоли (когда опухоль выросла на том же месте после операции) необходима операция и обязательная химиотерапия, но этим уже занимаются узкие специалисты.
Вылечить рак молочной железы нельзя, но можно продлить активную жизнь животным вплоть до их глубокой старости, в этом и состоит основная цель ветеринарного врача √ онколога.
По поводу объема операции: у большинства собак и кошек с новообразованием молочных желез старше 6 лет не нужно вместе с удалением молочных желез также удалять яичники и матку. Были проведены ряд исследований, в которых доказано, что большинство опухолей молочных желез не являются гормонозависимыми, и, как следствие, смысла в этом возрасте от стерилизации уже нет. Исключением являются животные, у которых часто наблюдаются ложные щенности, псевдолактации после течки. Их рекомендуем стерилизовать.
Есть смысл стерилизации животного до первой течки, т.к. это на 80% профилактирует развитие рака молочных желез.
Еще раз скажу, если вы увидели у вашего питомца маленькую ╚шишку╩ в области молочных желез и опухоль эта не растет, помните, не нужно ждать, пока она вырастет. Чем раньше вы примете решение, тем дольше проживет ваше животное. Может быть, после очередной течки опухоль, незаметно для вас, начнет очень быстро расти, и, когда вы придете к врачу, он скажет, что нужна операция и химиотерапия, или ничего уже сделать нельзя. Не нужно дожидаться этих слов.
Учитывая, что эти опухоли обычно возникают у пожилых животных, необходимо перед операцией их тщательно обследовать, взять анализы крови, но этим уже занимается врач.
Перед операцией не обязательное проведение пункции молочной железы. Опытный врач, который часто сталкивается с данной проблемой, после ощупывания уже скажет о том, какая эта опухоль. После операции желательно провести гистологическое исследование, которое точно скажет принадлежность опухоли.
Моей кошечке 13 лет. Три года назад обнаружила небольшую шишечку на животе, она была мягкая и кошка никак на нее не реагировала. Возила к врачу, сказали, что нужно понаблюдать. 2,5 года шишка оставалась первоначальных размеров, а последние несколько месяцев появилось много новых и больших размеров, они мешают ей ходить, кошка при ходьбе шире расставляет задние лапы. А несколько дней назад одна шишка вскрылась, вытекла прозрачная жидкость. Может быть есть какие-то лекарства для поддержания здоровья кошки?
моей кошке 18 лет, у неё тоже самое
И нашей кошке почти 18, тоже шишка выросла большая, но вроде она ей будто не болит и ничего... стоит ли делать чтото? боюсь не переживёт операции, всётаки 18 лет
Сообщение было удалено
у моей кошки год назад также вскрылась шишка, только она еще и немного кровила. Тогда все обошлось, кошка зализала ранку, а сейчас снова появилась опухоль, незнаю теперь что делать
Моей кошке ровно 2 года, вчера появилась мягкая шишка 1 см в самом верху и чуть левее живота между сосками под кожей - похоже на жировик.. Это точно рак или опухоль? Кошка не разу не видела котов.. 2 раза давал ей секс-барьер, 2 раза делал укол.. Здесь у всех кошки взрослые у кого подобное было. Может у моей всетаки чтото другое? Или нести оперировать?
моей кошке 10 лет.Год назад обнаружили опухоль на груди примерно 5см в диаметре. В одной клинике сказали срочно оперировать. в другой -посоветовали не трогать, пообещав 1,5-2 года жизни.Уже через месяц опухоль вскрылась, и вот уже почти год течет зловоньем. Перевязываю три раза в день. Ее это тоже мучает, но глазки ясные, от еды не отказывается. Усыпить рука не поднимается. Еще меня интересует, не опасно ли это для окружающих?
Когдато давно заметили небольшие опухоли у кошки на животике, не придали этому значения(((к сожелению, счас одна из опухолей начала кровоточить, кошка ее лижет постоянно и кровь течет, носили к врачу, они посмотрели и сказали что поздно уже оперировать и предложили усыпить((. Мы купили бандаж, ихтионовую мазь, меняем повязку каждый день и заливаем перекисью, мажем мазью. Так вот вопрос эта опухоль может зарости? вроде после двух дней в повязке кровь прикратилась, но когда сегодня меняли повязку недосмотрели и кошка начала лизать опухоль и опять кровь пошла(
помогите пожалуйста!
на груди в течение года появлялся шарик и лопался(из него выходила какая-то вода)
сейчас же уже как неделю она не лопается а продолжает расти!
Кошка дикая,на улице не была,я думаю на улицу вынесем умрет от шока!
Ветерану трогать себя не даст точно!
Что делать?
Сообщение было удалено
вызвать ветеринара на дом,крепко подержать,наркоз,прооперировать,забинтовать.все.
Сообщение было удалено
спасибо!!!!
ей сейчас 8-9 лет!
ест и пьет нормально,с туалетом тоже все хорошо,не поздно?
Эльдар, не поздно! Вызывайте врача скорее! Кошке сделают наркоз, прооперируют и все будет хорошо!
здравствуйте я сталкивалась у нашей кошки есть, мама к врачу боится вести а то вдруг сделают операцию и кошка умрет!!!нашей 7 лет первого сентября 8, мама сказала может рак так что раз людей от рака не могут вылечить кошек точно врятли (((((((((((((
Моей кошке 14 лет. 6 лет назад я обнаружила у неё маленькую опухоль ( со спичечную головку) на молочной железе .Собралась нести её на операцию. Но тут у неё случился инусльт. Я неделю её выхаживала, потом больше года она восстанавливалась. До сих пор функции восстановились не все( не может запрыгивать на высоту и при резком поворте головы заваливается на бок). Естественно об операции ни какой речи уже не идёт, так как навряд ли она её переживёт. Год назад, после этой безумной жары, опухоль начала увеличиваться . И сейчас она как большая слива. Но Лизонька хорошо кушает, спит и даже умудряется гонять младшую кошку. Вроде у неё ничего не болит. Не знаю сколько ей ещё отпущено. Каждый день наблюдаю за ней с болью в сердце. Это самая человечная кошка в моей жизни. Моя самая большая любовь.
Омг. Нашел по пьяни кошку, решил домой взять. Отмыл, накормил вискасом мягким из пакетиков. А у кошки походу рак ( сиська воспалилась , сосок почти отвалился. Жутко и жалко выкидывать и добить...рано ( взгрустнулось вот и зашел сюда, скорей всего отпущу. Дай бог другой пригреет. (((( денег нет на операцию...на еду и инет дай бог...ну и сволочь же я ( пока лето отпустить не жалко...
прежде, чем я расскажу свою историю, хочу сказать: боритесь за жизнь своих любимых и дорогих кошек, не опускайте руки и не будте халатны! Моя маня умерла месяц назад. Я прибежала, когда она уже просто дергалась в конвульсиях, но была уже мертва.. Все начиналось банально - небольшая шишка на молочной железе. Кошке было 14 лет. Мы как-то сильно не запаривались по этому поводу, шишка вроде не росла и дискомфорта мане не причиняла. Где-то в январе этого года шишка стала расти, как на дрожжах, и только в тот момент я додумалась почитать в интернете, чем это чревато. Как и писали на вет.сайтах - опухоль вскрылась, но по-прежнему не доставляла кошке неудобств. Мы все кинули и повезли ее к врачу, хотя очень переживали - она у нас дикая, улицы и людей боялась как огня. Врач покачала головой и сказала, что, к сожалению, тут уже ничего не сделаешь.. Прописала давать по капле асд-фракцию2 и показала, как шить попону, чтобы кошка не дай Бог не стала лизать рану. Ну, с тех пор начались наши, так сказать, трудовые будни. Маня терпела до последнего, выносила все умывания и переодевания. Опухоль росла, начала течь, пахла страшно. Кошка кушала, ходила в туалет, но худеть стала не по дням, а по часам. Мы плакали каждый день, просто тупо зная, что помочь уже ничем нельзя.. В общем, все закончилось. Последние 2 дня своей жизни она уже не могла ходить. Мы носили ее пописать, воду лакала она с большим трудом. Подымалась и падала. Это было страшно.. В понедельник мы собирались нести ее на усыпление, но она умерла в воскресенье.. Как знала, что мы долго собирались с силами, чтоб лишить ее жизни.. А она сама.. Опухоль съела ее изнутри. Я не видела, какая она была, ее мыла мама, но по маминым словам, у нее был синий, весь в узлах, живот.. Она не дожила месяца до своего 15летия.. Стерелизуйте кошек! Не кормите таблетками, стимулирующими сексуальное желание! И сразу несите животное к врачу. Пока не поздно..
Пожалуйста,просто умоляю Вас,подскажите что делать???Кошечке моей 10 лет,вчера обнаружила на животе опухоль,и не одну,сегодня врач сказал,что киста,и нужна операция,по поводу возраста сказал,что если анализы хорошие,то нужно делать,так как она может лопнуть и будет хуже кошке,я вот сижу,рыдаю,и не знаю,стоит ли в таком возрасте оперировать,и перенесёт ли она всё это,если она не выживет после операции,то и я боюсь тоже,люблю её,как ребёнка(((((((
Подскажите,как поступить????
у моей кошки тоже такое, видите к ветеринару и делайте опирацию...
мы не зделали, на данный момент кровоточет... будем усыплять...
около года назад моей кошке вырезали опухоль. теперь она появилась снова, раскрылась, красная и гноится. ужас. ей 11 лет (
Сообщение было удалено
Боже, какой кошмар, читаю и плачу, ну как же это трудно, ведь она ест, пьет, нужду справляет, но вижу, что кожа и кости да и шишки то вскрылись уже... а года 4 назад можно было попробовать помочь, но "компетентные" врачи (два "специалиста" из разных клиник) сказали - не стоит, старая, 13 лет, нет, не перенесет, наблюдайте...шишечка была одна и размером 1см в диаметре... вот так..поверила, а теперь понимаю что ой как зря...
посоветуйте каким средством (если придется) воспользоваться для усыпления..
Сообщение было удалено
прочитала все
наплакалась, очень благодарна Вам всем за отзывы, мы впервые столкнулись с этой проблемой у нашей Манюни (ей 17 лет), сиамка ( а они, как я узнала, первые в зоне риска относительно рака моолочной железы). Возникла сначала пару лет назад небольшая шишечка, потом вроде прошла, потом опять появлялась... а сейчас она сильно выросла внутрь, и кошке дискомфортно даже лежать. три дня она мучается. к ветеринару боимся,- скажет усыплять или резать, а операция она вряд ли выдержит в своем возрасте....
вообщем, тяжело очень, но я спрошу: чем лучше усыплять ? (это на самый крайний случай)
спасибо всем. очень печально. моей скоро 12. нашел 2 шишки размером с горошинку. прочитал все, но для себя выводов не сделал. кошка ужастно боится улицы и людей. Вот и думаю: просто уделить ей максимум своей любви или начинать мучать врачами... вопросов не задаю. надо самому найти решение. у каждого оно может быть свое. еще раз всем спасибо.
Моей кошечки уже 13 лет, у нее опухоль на животе. Обратились в вет. клинику, там сказали либо мы сделаем операцию, при которой 10% шанс что отойдет от наркоза и 2% что поправится, либо усыпить, либо ждать когда сама умрет. Сейчас сижу смотрю на свою кошку, она бегает, играет, мурлыкает, нормально кушает, в туалет ходит.... Почему же такие прогнозы? =(((((
2 дня назад нашла у своей кошки 2 шишки, размером 0,5 см, уже перечитала весь интерент, сижу и рыдаю :((( Кошке 14 лет, что делать не знаю :(( Нет ни одного сообщения про счастливый конец после операции, у всех шишки выскакивали повторно в других местах, если действительно так безнадёжно всё, думаю, не стоит мучать кошечку врачами.. Хоть бы 1 человек написал про полное выздоровление после операции, я бы тогда точно решилась. Может у кого-то кошечки всё же выздоравливали?
Здравствуйте,сегодня девятый день после операции,всё пока нормально,завтра швы снимать!!!!!)))Я очень боялась,и тоже перечитала весь интернет!!!Нам 10 лет,мы рискнули,и у нас пока всё хорошо!!!!Первый день после операции ужасен,спать нельзя,так что готовьтесь сразу!Если кошка здорова,и нет противопоказаний,то стоит рискнуть,в возрасте от 10 риск есть однозначно,никто гарантий не даёт,так что думайте!!!Всем кошечкам,и хозяечкам крепкого-крепкого здоровья!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
моей кошке 15 лет у неё образовалась опухоль на животе потом шишка открылась начала кровить вот уже 2 недели возили к врачу сказали операцию не перенесёт слишком старая незнаю что делать толи оперировать толи нет
и у нас та же проблема, кошке 15 лет,появились опухоли,нужна операция .шансы 50 на 50.не знаю что делать .до слез жалко роднулечку!
Вчера похоронили свою кошечку. Всё началось полгода назад, когда увидели небольшую, на вид безобидную шишку в области соска. Обращаться в ветклинику не стали, надеясь, что кошечка проживёт с ней ещё долго, сама она была очень тревожная,боялась покидать родные стены, возраст немолодой -13 лет, на вид-здоровая, энергичная. Сдерживала ещё и травматичность самой операции, судя по описаниям-удаление двух рядов молочных желёз и возможно и матки с яичниками, то есть нужно было практически исполосовать всю кошечку. Начали давать метастоп, цитостат и асд 2ф. Месяца четыре всё было без изменений, а потом началось...Опухоль стала увеличиваться в размерах,но общее состояние было ещё стабильным, на пятый месяц кошка начала спать в основном на животе, на шестой резко сдала-начала отказываться от пищи и еды,
опухоль стала её истощать и отравлять, появилась одышка из-за повреждений метастазами лёгких, которая нарастала с каждым днём. Для поддержания сил начали колоть ей глюкозу с физраствором, но всё равно за несколько дней она превратилась в скелетик. Да и само это состояние отнимало очень много психической энергии и у нас.Возможно, что ей ещё было и больно, но кошки не любят показывать свои страдания. Настал день, когда она уже не могла вставать и любое движение приносило ей очень сильную одышку, а ночью она покинула этот мир.....
Если в организме зародилась злокачественная опухоль, то без надлежащего, а главное-своевременного лечения она рано или поздно обязательно выполнит своё смертоносное действие. Психологически не просто решиться на такую обширную операцию, как удаление молочных желёз особенно если имеются риски осложнений, усиленного метастазирования после неё и рост новых опухолей. Наверное правильным было бы всё таки посетить несколько вет. клиник, провести тщательное обследование организма и уже после этого принимать взвешенное решение-это если болезнь уже возникла, а мерой профилактики для здоровых-стерилизация, которая резко снизит шансы заболеть вашим питомцам этим грозным заболеванием, пиометрой и пр. и сохранит ваше душевное спокойствие.
это рак молочной железы. У моей кошки такое появилось лет в 11-12... трогать и оперировать не стали, т.к. метастазы могли пойти со скоростью ветра и кошка бы сразу умерла. Она так прожила до 15 лет, в конце жизни уже шишка была очень большая и кровила немного, мучала кошку. Но ела она хорошо и до последних дней была игривая, бодрая.
А умерла просто потому, что вирус подхватила, т.е. организм был ослаблен раком и с вирусом она не справилась, хотя мы ее лечили до последнего.
Тогда я очень жалела, что не сделала операцию ей в 11 лет, думала старая, а тогда могли бы спасти ее.
у вас кошка вообще еще молоденькая. лучше делать операцию...т.к. она и будет расти, потом начнет кровоточить, потом вскроется, будет открытая рана и гной с кровью из нее...кошку тогда надо будет скорее всего усыплять, либо на обезболивающиих держать
У моей кошки появилась шишечка на голови.Сьогодни утром мы увидели еще одну но маленькую. Но она еще маленькая ей еще нет 1 года.Падскажыте пожалуйста что мне делать.
Летом заметил у моей коши около соска маленький шарик. Сразу помчался ко врачу. Через три дня после этого сделали операцию по удалению одной гряды + матки и т.д. Врачи хвалили что так рано прибежал - гистология показала еще доброкачественную опухоль по их словам. Не сказали врачи что могут быть рецидивы... Думал что все закончилось. Кошка быстро пришла в себя. Правда резко начала толстеть. Ну так позавчера снова нашел шарик и очень раздутый лимфоузел. В пятницу новая операция по удалению второй гряды. Решил еще одну операцию сделаю, если не все продолжится - отпущу мою девочку, не буду мучать.
вот только не понятно - раздутый лимфоузел во второй гряде - это уже метостасхы? Шарик сам маленький меньше 0,5 см. Первый удаленный шарик опухоли был 1 см... в общем не понятные перспективы... Кто что посоветует?
Dem
Вы в точности описали мою котильду(умерла 6 сентября ночью я уже брала её к себе в постель, так что умерла у меня на руках) по возрасту, симптомам, лекарствам и истощению описано один в один, как-будто про я это писала.
Сообщение было удалено
Я вот не понимаю, какого черта животные животные ходят годами (!!!) с кровоточащими опухолями, а они нахрен "беспокоятся"?!! В клинику, срочно, адрес в гугле!!
Сообщение было удалено
К ВРАЧУ СРОЧНО!!!! Сколько можно спрашивать у интернета такие вещи? Не надо поить отравом чудодейственных трав, мазать и читать молитвы. Надо идти к врачу, прямо сейчас, а не тупить в интернете!!!
Сообщение было удалено
Мне две операции кошки + послеоперационный период по полной программе обошлись больше 30 тыс. рублей. В пятницу сделали операцию и сейчас еще все продолжается. Я не к тому что много, готов заплатить намного больше - сколько надо. Я к тому что многие люди особенно пенсионеры не могут позволить себе достойное медицинское обслуживание не только животным но и себе и своим родным. И у кого нет денег те вынуждены бессильно наблюдать как их животное умирает...
Два года назад обнаружила у своей красавицы, умницы, любимицы-кошечки (13 лет) небольшую шишку на груди. Провели диагностику, в хорошей и дорогой клинике посоветовали делали операцию, сказали что без операции проживет года два не больше. Сделали операцию, которая к слову обошлась больше 30 тыс, но не в этом дело. Кошечка после операции восстанавливалась долго. Из шва текла серозная жидкость, была дырка на животе. В платной клинике опять таки посоветовали еще раз жить под наркозом!!!, мы отказались...Сколько сил потратили чтобы заживить - и мази и примочки и обработка... все зажило, но наркоз и сама операция сказались на здоровье. После наркоза кошку долго "покачивало", намучилась бедняга...Метастазы не пошли (делали и ренгент и узи и биохим.анализ крови) Казалось бы "победили" болезнь. Колола ей уколы лигфол, давала метастоп. Кормили лечебными кормами, прописанные ветеринаром. Но прошло 1,5 года кошка внезапно перестала есть, потом и пить...сдали анализы - отказали почки, пытались лечить, но безрезультатно, кошка умерла. Я никого не хочу ни в чем убеждать, но я боролась за жизнь своей любимицы, как мне казалось, а нужно ли это было. Может без операции она прожила бы больше и не мучилась бы столько.
Сегодня уже 18 дней после операции кошки. Уже пришли в себя, ведем активную жизнь. Ходим в попоне и в штанишках что бы себя не лизала. Швы сняли. пришла гистология, опухоль в это стадии неопасная, так что если все будет хорошо кошка вылечится. Швы и попону сниму недельки через две.
Так что не тяните с операцией и не запускайте опухоль. Смотреть как она растет и прорывается - преступление и убийство.
Сегодня уже 18 дней после операции кошки. Уже пришли в себя, ведем активную жизнь. Ходим в попоне и в штанишках что бы себя не лизала. Швы сняли. пришла гистология, опухоль в это стадии неопасная, так что если все будет хорошо кошка вылечится. штанишки и попону сниму недельки через две.
Так что не тяните с операцией и не запускайте опухоль. Смотреть как она растет и прорывается - преступление и убийство.
Моей киске Дашеньке 14 лет, этим летом у неё появились шишки они быстро росли примерно 2-3 см. Мы обратились в свою ветлечебницу нам посоветовали сделать операцию под новокаином т.к. наркоз она бы не вынесла. мы согласились, сделали ей операцию вроде все прошло хорошо, но через 5 дней её самочувствие ухудшилось, доктор предположил , что у нее сердечная или почечная недостаточность т.к. она часто и с трудом дышала, начали курс лечения но ни какого результата только хуже, другой врач посоветовал сделать узи и рентген, он показал метастазы легких(не понимаю почему не назначили рентген до операции). теперь очень жалею что сделали операцию зря только мучила её, моя киска на глазах умирает не ест не пьет, сердце от боли разрывается. до операции кошка чувствовала себя хорошо , аппетит был отменный и играла как котёнок.Что мне делать, как ей помочь???
Ну как что делать... Ждать... Надеяться на лучшее. Может отнести к другому ветеринару, может что посоветует. Без удаления опухоли с метастазами она бы прожила недолго. а так вы дали ей шанс.
Главный показатель состояния кошки - ее аппетит. Если
Насколько я понимаю 2-3 см. это уже приличная опухоль которая дает метастазы и прогноз плохой. но если опухоль поймать величиной менее 1 см., то шансы есть на полное выздоровление кошки.
Здравствуйте! Может мое сообщение кому нибудь поможет. Нашла у своей кошечки в июле шишечки размером с зернышко рядом с двумя нижними сосками. Очень переживала, объездила всех ветеринаров в своем городе и собиралась везти в Москву (был бы толк), перечитала кучу форумов. Часть ветеринаров говорила сразу удалять, часть - подождать будут ли увеличиваться. В итеренте везде пишут, что если у кошки опухоль, то 90%, что злокачественная, подумав логически поняла что из 100% кошек может у 10 и делали биопсию, но у нас в городе ее не делают и уверена в других городах тоже нет таких средств, и Подтверждение этим исследованиям я не нашла. Отзывы людей у которых удалили шишечки у кошки и у них все прошло не нашла, было только что они появились вновь. Потом я попала к врачу который вселил надежду, сказал давайте подождем время еще есть когда станет больше (1,5-1,8см) тогда и начнем. Я понимала, что может быть поздно (как везде пишут нужно прям сразу), но моя кошечка значит для меня очень много, как человечек и я решила ждать. Вскоре они стали увеличиваться немного до размера горошины и твердеть, потом наоборот уменьшаться и появляться на других сосках ( на верхнем, среднем), в тот момент я поняла, что если бы удалила всю гряду, пришлось бы еще раз удалять, располосовать и жила бы она сейчас неизвестно. Короче эти странные увеличения и уменьшения были месяца 4. Потом они все стали маленькие как бисеринки и уже не исчезают, но и не меняются в размерах тьфу-тьфу -тьфу. Слава богу. Решила написать тем кто стоит перед выбором как я. Конечно, если бы они стали больше я бы стала удалять, не ждать же размера арбуза.
Еще несколько советов: не пытаться измерить каждый день лучше раз в 3 дня и на глаз зарисовать чтобы не забыть ( а еще попросить родственника для верности сравнения). Когда они становились больше и твердели и раз в день брала пальчиками и пульсировала осторожно и нежно (ну это на ваше усмотрение) это ведь опухоль - она очень опасная и непонятная, умеет перерождаться из добра в зло, но это часть живого организма и пока еще человек не может понять на 100 процентов что это и как лечить. Мне кажется с ней надо просто дружить (может звучит глупо и нелепо, но не могу по другому объяснить). Еще давала 1/4капсулы мамолептин (для людей) мешая с детским питанием (он горький). Но давала не долго недели 2, потом перестала. Я искренне желаю вашим кошечкам поправиться и надеюсь хоть чем то помогла)
подскажите самые безобидные способы усипления