Гость
Статьи
Держать собаку в …

Держать собаку в квартире - грех???

Мы решили завести собаку, даже уже присмотрели себе щенка спаниеля из питомника. Я как-то упомянула об этом на работе, а одна из наших сотрудниц сказала, что этого делать нельзя, и что вообще держать …

Лера
264 ответа
Последний — Перейти
Страница 4
ЕЕмаеее

Елена,это мне Дмитрий сказал

Елена М.

Если в Библии (Новый Завет, конечно же) такого нет, то и говорить тут не о чем. Это домыслы. А верить надо написанному в Библии слову.

Аргентина

Комментарий митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла на вопрос о том, действительно ли собака является нечистым животным:

"Я хорошо отношусь к животным и очень люблю собак. У меня есть три собаки в Москве и две в Смоленске.

Никогда Церковь не считала собак нечистыми животными, никогда не запрещала им входить в помещение. Очень многие выступают против того, чтобы собака заходила в храм, но не по богословским мотивам, а по причинам чисто традиционного, исторического характера, укорененным, как мне кажется, в представле-ниях о гигиене.

[.....] Хочу сказать, что запрет на то, чтобы собаки входили в храм, не зафиксирован в каноническом праве.

Аргентина

Протоиерей Максим КОЗЛОВ, настоятель храма св. мц. Татианы при МГУ:

"Собаки очень хорошие животные, и они, как и все животные, сотворены Богом, поэтому каждый человек может держать дома любое количество собак, если только это не становится для него страстью. Но встречаются случаи, когда священники отказыва-ются из-за собак освящать квартиры. А также иногда можно столкнуться с тем мнением, что собака "плохое" животное, и в нее может вселиться бес. Надо сказать, что подобные заявления носят личный характер, то есть они никогда Церковью не догматизи-ровались.

Аргентина

С точки зрения православного богословия собака не лучше и не хуже кошки. Скорее всего, кошку допустили в дом и храм лишь потому, что там водились мыши. Например, русский проповедник после эмиграции жил в Индии. Он был священником, и, живя на чужбине, построил себе храм. Построил специально на какой-то священной языческой горе, чтобы его никто не беспокоил. Однажды, войдя в храм, он увидел, что на престоле спит кобра. Тогда он спокойно взял ее и выбросил. Что взять с животного, оно ведь не знает что такое престол. Но если следовать существующему мнению, то кобра страшнейший зверь, а священнику вообще надо было немедленно уезжать? Он даже переосвящать ничего не стал. Такое же отношение должно быть и к собакам

Гость

Дмитрию - ////Изучите ответ священника.////

По Вашей ссылке приведен ответ не священника, а человека, никакого отношения к святой Православной Церкви не имеющего.

На Вашем сайте - www.coir.ru - также имеются суждения, вступающие вразрез с учением православной Церкви.

По поводу душ животных и должного отношения человека к ним - http://aliom.orthodoxy.ru/arch/051/kuzin.htm

Лере - ////Почему нельзя завести собаку если мы очень этого хотим и можем себе позволить///

Думаю, что ответ такой - потому что не все, чего мы хотим и что можем себе позволить, для нас полезно.

♀+♂= ♥

так и знала,что некто Дмитрий не прав.

ну не вяжется у меня в сознании ,что добродушный праведный священник будет ненавидеть животных, чураться их и гнать вон. они даже насекомых любят,не то что зверей. и к тому же, квартира - не храм.

Гость
♀+♂= ♥

Сообщение было удалено

Дмитрий тут не причём, изучайте более глубоко Священное писание.

Гость

////так и знала,что некто Дмитрий не прав.////

По этому вопросу однозначно сказать это затруднительно. Доводы в статье по приведенной мною ссылке есть как в пользу того, что душа животного живет по смерти, так и того, что растворяется. И собаке в квартире все же не место. Дмитрий прав в том, что каждому творению свое место. Другое дело, что современный мир перевернулся с ног на голову и наличие животных в жилище человека - это не самое худшее в этом мире. Гораздо хуже наличие страстей в душах человека, которые с момента "очищения жилья" (как выражаеется общество "Надежда") никаким образом не изчезают из душ, а зачастую даже укореняются и начинают процветать. Поэтому, если глупость еще не сделана - делать ее не стОит. Ну а если уже сделана, то надо очень осторожно исправлять последствия.

Гость

В дополнение - http://www.pravoslavie.ru/guest/5752.htm - лучше, наверное, и не скажешь

Дмитрий

Я хотел, что бы Лера сама нашла всё это в Писании, а не слушала людей, которые не владеют Им. Думаю теперь вопросов не будет т.к. с точки зрения Православия ответ был неоднократно дан.

Дмитрий

http://www.forum.coir.ru/viewtopic.php?f=15&t=104

если хотите узнать больше с точки зрения Чистоты в доме...

Екатерина

Мне говорили в том доме где есть иконы собак держать нельзя. Думайте сами!

Нваталья
Гость

Сообщение было удалено

Наталья

Собака - это замечательно. Заводите и не слушайте этот бред про "грязное" животное. Грязнее и страшнее животного, чем человек нет на свете! Собака никогда не предаст. Даже у нашего Патриарха алексия были собаки, причём породы, которые можно держать только в доме.

Наталья

Собака - это замечательно. Заводите и не слушайте этот бред про "грязное" животное. Грязнее и страшнее животного, чем человек нет на свете! Собака никогда не предаст. Даже у нашего Патриарха Алексия были собаки, причём породы, которые можно держать только в доме.

Крис
Гость

Сообщение было удалено

+1000000000000000000000000000000000000000000

Деми

Собака может жить в доме, но при этом должна исполнять какую-то роль - охранять дом, и т.п. Не бездельничать, в общем.

И оставаться именно собакой, то есть нельзя ее очеловечивать, делать из нее идола.

О собачьей душе (и вообще животных) конкретно в православии: душа у животных есть, но не бессмертная. То есть, никуда не попадает после смерти и, судя по всему, перестает существовать.

Инна

А почему ,если грех держать собаку в квартире, а покойнный Патриарх Аликсей держал пекенессов?

Пчёлка Майя

вообще странно что современные люди слушают бред одержимых про грязных животных и так далее.

почему мы позволяем толстым "проповедникам", у которых на лице написано нарушение основных заповедений говорить нам как жить ?

Бог - это ЛЮБОВЬ, во всех ее проявлениях.

Ирина

И я лично спросила у священника, грех ли держать в квартире собаку.

Он очень удивился моему вопросу. И ответил, что так считают некоторые люди, которые не любят животных и прикрываются церковью, хотя церковь никогда ничего подобного не говорила. Любое животное - Божье создание.

В церковь животным заходить нельзя (они теряют шерсть, а молиться нужно в чистом месте; к тому же у многих людей аллергия на шерсть). Но в доме их держать МОЖНО и даже ЖЕЛАТЕЛЬНО, т.к. животное - лучший друг и терапевт для имеющихся в семье детей.

Это ответ священника.

Думайте сами!

Ann

Дайте ФИО священника и где он служит!

Екатерина

Сообщение было удалено

Намек понят. Собаки плохо относятся к регигиозным фетишам типа икон и распятий, а также идолам святых. Короче - животные не выдерживают идолопоклоничества.

Наталья

Чай не пойдёт он пить в доме где есть собака. не пойдёшь и не надо! Собаки грязные с глистыми, а люди!? Прям в транспорте и на улице все французкими духами пахнут! Вонь от некоторых такая, что любой бездомный пёс чистюлей покажется! Молчалм бы со своими выводами. Вот от таких как вы жестокость вокруг.

Ирина

Пчёлка Майя, не стоит ругать священников.

Они не против животных!

И вообще, к чему эти глупые споры?

Кто не желает нужным держать в доме собаку - пусть не держит.

И чем вам, интересно, поможет ФИО моего духовника, дорогая Ann, и место его службы? Подойдите к любому священнику, и каждый скажет вам, что религия - это любовь. Не выборочная, а ко всему, созданному Богом.

Ирина

Прочтите ответ священника, если интересно.

http://www.liveinternet.ru/users/mila111111/post147039471/

Надеюсь, это ответ на все споры и вопросы.

Гость

Если Вам это важно жить и вести себя по христьянски, если Вам это не безразлично, то спросите это непосредственно у священника.... а для человека не знакомого с православным христьянством - это утверждение является полным обсурдом! я не в курсе почему так - к стати сейчас и узнаю! - но уверен, что на то есть причины и логическое тому объяснение... Бог Вам в помощь

Ю k k
Крис

Сообщение было удалено

Гость

Я не религиозный человек,а православную церковь вообще обхожу стороной.Замечу, однако,что Св.Франциск Ассизский благословил животных в храме,признал,что у собак есть душа,в западном христианстве собак можно приводить на мессу.Посмотрите на полотна голландцев - в храмах собаки,часто можно видеть собак и на средневековых итальянских картинах. По-моему,трактовать содержание животных с религиозной точки зрения просто маразм и фанатизм.

Олеся Кисанд

Бред!!! Собака - друг, самый лучший, когда воспитаешь, конечно!!! У меня есть, моя подруга, самая лучшая, замечательная. Девочка 3 года метис с овчаркой, мы с ней и в походы ходим и на лыжах катаемся, на велосипедах, по утрам бегаем, защита от всяких человеческих нашествий (живем на 1 этаже), Элочка, умница, завели британца, котика, Лорд, так она его 6 месяцев кормила молоком (у неё молоко появилось- материнский инстинкт), просто умница, некоторые женщины ("человеки") своих детей родных бросают, а эта котенка месячного 6 мес. кормила!!!! Лучше с обаки животного нет и дома держать такое чудо можно, и по церкви запрета нет!!! Читала библию, не вычитала!!!

Олеся Кисанд

Потому что греха в этом нет, вот и держал!!!

Олеся Кисанд

[Ирина, я с Вами полностью согласна!!!

Олеся Кисанд

Наталья, молодец, правильно подметила, я тоже иногда в автобусах езжу... А собаки, если за ними ухаживать пахнут вкусно!!!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У всех кошек на морде есть железы - когда они трутся о человека или мебель, то особым образом метят их. Многие никакого запаха не чувствуют, но например я его чувствую и мне неприятны кошки.

Не важно

Собака - считается нечистым животным по одной простой причине - у собак самых разных пород встречается тяга к содомии, т.е. к гомосексуализму!! Увы - это так=)) можно плакать, а можно смеятся!! Чего кстати не бывает с кошками и птицами!! Поэтому, если вы заметили, при храмах собак не держат, только кошек в основном! Но это НЕ ЗНАЧИТ, что собаки плохие!! Просто их место - на улице или по-крайней мере в той части дома, где люди не проводят все основное время, где не спят дети и т.д. И не надо сейчас раздувать из мухи слона, дело-то хозяйское - заводить или нет!! У меня вот была собака и очень преданная и я Богу благодарен за этот опыт - но есть некоторые неправильные посылы общения человека и собаки, привитые американским кино и т.д. Например то, что собака - член семьи!! Животное по определению не может быть человеком, и полноценным членом человеческого общества тем более...

не важно 2

А насчет - собаки - терапевта: получается, что как правило в семьях, где собака есть, люди чаще выражают свою любовь животному, нежели друг другу (такое бывает, спорить не стоит)! Получается перекос... ты мой сюси-пуси, а муж пришел с работы уставший или ребенок принес двойку - все, хана, враги народа!! Ну и наоборот, мужья играют с собакой в косточку или там мячик, вместо того, чтобы уделить вниманию детям или "любимой" жене!! А дети вообще начинают ползать вместе с псом по полу, что кстати не правильно вообще с точки зрения собачьего воспитания (пес не будет воспринимать потом своих "братьев и сестер" как хозяев или вожаков... а если и "отец" семейства тоже будет "ползать" - получаем полуживотных-полулюдей с бесконтрольной псиной во главе "стаи"... Вот почему не стоит держать собаку дома!! И это уж точно не средство решения семейных проблем (а чаще заводят собак именно поэтому)...

Я мусульманка, и у меня тоже собака. А Ислам запрещает держать собаку дома, но узнала это до покупки.. грустьпичаль, а я вторую хочу

То есть после покупки

лерунчик

мне например всё-равно кот или собака !Но я бы выбрала собаку ! Автор, если хотите то заводите, а нет не надо.

Арина

Бред какой- то! Если так и считают в церквях, что собака грязное животное, без души и т. д.. То эти церкви не настоящие! Потому, что в нормальны церквях нет ограничениях ( в православии ) к домашним животным.

Гость

ты наверное недалекий

Ната Dog

Значит собак никто не олжен держать, да?Да на это всем наплевать!Если бы это всё слушали, то ни у кого сейчас бы собак небыло!

Она

Всех приветствую!У каждого человека есть душа, а у каждой живой твари есть дух.Некоторые собаки сообразительнее, чем люди.Собаки наши друзья и помогают во многом:они же и поводыри для слепых и инвалидов, они же служат на границе, в милиции и т.д.Разве это Божье создание может быть воплощением тьмы?Эта версия - заблуждение людей с внутренними страхами.Всем добра!

Lora

взгляд Святого Отца на проблему нечистых животных вполне очевиден: дело не в естестве твари, по естеству, по природе все животные весьма хороши. Нечистыми некоторых животных Моисей назвал, стремясь оградить свой народ от поклонения им. В наше время (да и уже во время земной жизни Христа) такой угрозы не существует. Поэтому "дискриминация" собак православными христианами не имеет под собой основания. Нужно сказать, что в канонических правилах Русской Церкви есть постановление, запрещающее вводить собак в храм, поскольку пребывание собаки в нем не является уместным в силу присущих ей особенностей (запах, беспокойное поведение, нарушающее благоговейный порядок и тишину храма, и т.д.). Однако это запрещение касается только храма и мотивируется отнюдь не тем, что собака оскверняет святыню и препятствует благодати Божией пребывать в храме. Соответственно и наличие собаки в доме никоим образом не может помешать благодати. Отгоняет от нас эту благодать не собака, а наша греховная жизнь, освободиться от которой гораздо сложнее, нежели от собаки. Поэтому никакого препятствия для освящения квартиры наличие в ней собаки не представляет, хотя с точки зрения здравого смысла держать собаку в квартире не всегда оправданно. Но это уже вопрос целесообразности, а отнюдь не церковной дисциплины.

коллега

а зачем тогда собаку создал бог

коллега

а зачем тогда собаку создал бог

Лена

Собака - член семьи? вы что полоумные со всем с ума посходили на псинах? Собака должна жить в будке ни улице и охранять дом, зарабатывая себе на хлеб, а не кормиться дармовым со стола хозяина. Нечего дома заводить рассадник глистов и блох, псине не прикажешь по улице по гoвну не бегать. У псины должна быть своя конура, а лежать в одной постели с хозяевами-шизофрениками

Оля

А куда попадает душа попугайчика после смерти?У животных есть душа!!!,но что происходит с душой после смерти животного???

Клара Цеткен

))))

елена
Гость

Сообщение было удалено

Ачто делать если соседка по кв держит 12 собак(у нее бизнес видетели) а мне просто житья нет,круглосуточный лай,страшный запах проникающий в мою кв не говоря о подъезде и постоянная грязь и шерсть около входной двери,которая у меня по всей кв ,,,,а ей хоть в лоб хоть по лбу,она знает что на нее управы нет, я еслиб тюрьмы не боялась--на куски готова ее порубить,вот так достала....