Гость
Статьи
Почему раньше были …

Почему раньше были такие интерьеры?

Пересматриваю иногда популярные советские фильмы - и в глаза бросаются интерьеры: очень крупногабаритная мебель, часто в большом количестве, на сравнительно небольших площадях комнат. Все расставлено …

Автор
442 ответа
Последний — Перейти
Страница 5
Автор
Гость

Сообщение было удалено

да, тут не поспоришь =)

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Нагромождение мебели появляется от нехватки площади, мебель требует простора. Если Ваша спальня с кроватью 2х2 меньше 20 квадратов, то мне там будет просто нечем дышать. Даже если Ваше ложе будет там находиться в гордом одиночестве. Без туалетного столика и прикроватных тумбочек. Про платяной шкаф я даже не заикаюсь.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Что значит разномастные книги?

Гость

в общем, все сводится к такому выводу: когда мало денег, пространства для жизни и нескольким поколениям приходится выживать на ограниченной площади без особой надежды на светлое будущее, тогда и интерьер будет соответствующий.
кстати, многие советские люди, прабабушки наши, которых уже нет в живых, начинали свою семейную жизнь в бараках, разделенных на личное пространство простынями, понятно, что, вселившись наконец-то в свое жилье, они начинали вить гнездо соответственно своим вкусам, достатку и разумениям.
человеку свойственна жажда обладания чем-то новым и стремление к своей территории.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Да, она меньше, 16 или 17 метров. Мне хватает вполне. Платяного шкафа нету, есть гардеробная, отдельно от спальни (не в том же метраже). Кроме кровати и тумбочек ничего нет, это же спальня.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

разные по внешнему оформлению.
например, шкафы со "всемиркой" отличались своим внешним видом и производимым впечатлением от полок, где было собрано все подряд, включая конспекты, брошюры и периодику.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Ну вот видите, кому что. 16 метров - это очень маленькая комната, не представляю каким образом там может поместиться что-то еще, кроме двуспальной кровати. Это я к тому, что лично мне Ваша спальня представляется очень тесной и, вследствие этого, загроможденной мебелью. Если у Вас именно что двуспальная кровать, а не что-то другое, то площади комнаты она явно не соответствует.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Странное у Вас представление о нормальной спальне)
А где же Вы наносите макияж? В ванной?) Или сидя на кровати с ручным зеркалом в руках?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Обычная кровать, 180на200. Ну я там только сплю, поэтому она мне загроможденной не кажется. Другой мебели нет, стены пустые (к ним ничего не "приставлено", никаких столиков, стульчиков, комодиков, полочек, и пр), подход к окнам свободный. Мне хватает, вам нужно больше - на здоровье, каждому свое =).

Автор
Гость

Сообщение было удалено

я не наношу макияж :)
я крашусь ооооочень редко, может раз в месяц, а зачастую и реже, если иду в театр или оперу, или на какой-нибудь симфонический концерт. Тогда крашусь в гардеробной, перед зеркалом во весь рост, чтобы сразу видеть весь образ и сочетание макияжа с ним.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В принципе, книги и не должны быть одинаковыми по своему внешнему виду, поскольку отличаются разнообразием изначально. Главное, чтобы всему этому разнообразию соответствовали качественные стеллажи, полки, библиотечные шкафы (у кого позволяют квадратные метры и состояние кошелька).

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Я поняла Вас, вынужденный спартанский минимализм) Вот только, к сожалению, он не имеет ничего общего с дизайнерским минимализмом. По сути это тот же самый голимый совок. Только в новых реалиях.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

мы говорим не о том, какими должны или не должны быть книги и шкафы, кому-то нравятся библиотечные шкафы из дуба, а кого-то устраивают полки из необработанных опилок. мы говорим о том, почему интерьеры раньше были такими, какими они были)).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А чего тут рассуждать. Причина, что тогда что сейчас одинакова. Хронический недостаток нормального ( в первую очередь по метражу) жилья, средств и вкуса. А то у нас до сих пор либо кандибоберы с цветочками либо торричеллиева пустота. Понятие интерьера, как организации жизненного пространства отсутствует в принципе.

Гость

ну так откуда ему взяться, понятию? для формирования вкуса нужно время, и не года, а, пожалуй, века.
а средства? "старые деньги" опять же создаются не одним поколением и не двумя...
выше был пост про то, что, мол, увидите, скоро опять начнут все запасы делать и складировать все подряд, но на вопрос о причинах никто не ответил.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В том случае была именно глупость.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А что ужасного и безвкусного в подушках-одеялах? И где там унижение? А деньги не унижают? Купила мать заранее-молодец.Молодые довольны.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы сами на все прекрасно ответили. В Европе первый университет появился в 11 веке, а в России аж на 700 лет позже плюс отсутствовало благотворное цивилизаторское влияние Римской Империи и, позднее, католицизма. Светское искусство как таковое начало формироваться лишь в 17 веке.
По остальному. Причины лежат на поверхности и всем хорошо известны, но умные люди по определенным причинам опасаются их озвучивать, а недальновидные и глупцы предпочитают не замечать. А зачастую и действительно не замечают, т.к. привыкли довольствоваться малым.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Неизвестно, что там еще была за посуда. Может это был мейсенский фарфор. В советские времена он имелся у достаточно большого количества людей. Или советский агитационный, представляющий значительную ценность, стоимость которого год от года будет только возрастать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

не представляю даже, какие запасы можно сейчас сделать. ну вещи детские на пару сезонов вперед - понятно, это разумно. дети растут и неожиданно наступает время, что срочно нужны новые штаны и ботинки.
а дальше? что еще? технику нет смысла запасать, еду - это просто мелочи и смешно...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня есть сестра. А бабушка наша уже 20 лет назад из жизни ушла. Сестра замуж так и не вышла (сожители были, но мужа так и нет), сестре 50 лет. Стоит ли говорить, что сервиз и одеяла от бабушки, а так же ковер советской расцветки сгнил на чердаке? Ими никто так и не воспользовался. Когда бабушки не стало, эти вещи уже давным давно вышли из моды и срок годности так же вышел. Гагачьи одеяла ваши из той же оперы.
Ну, ладно бабушки в том веке делали запасы, но в 21???
К слову, я ненавижу гагачьи одеяла, в квартире всего 27 тепла, сплю под хлопковыми и стираю их каждую неделю.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Думаю, здесь в основном идет речь о том, чтобы материально вкладываться по максимуму и изначально покупать не ширпотреб, а хорошие, качественные, дорогие вещи. Так делают на Западе. К примеру, веджвуд или розенталь будут актуальны всегда. Тоже самое относится и к мебели. Кресло-яйцо в коже стоит до фига, но и в тренде будет вечно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Еду нет, а хорошие напитки (вино, виски, коньяк и пр.) - вполне. Вообще в каждом уважающем себя доме должен быть приличный бар.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

не знаю... если наступит БЖ, то кому нужен будет веджвуд или кресло-яйцо? да и куда с ними?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

)) это инвестиция, хо-хо. и именно в нашей стране, да.

Гость

Ну вы даете, Автор. Объединить 50 и 80-е можно только в слепую. 50-е - буфеты, комоды, фикусы, диваны типа оттоманки, 60-е, начало 70-гг - полнейший минимализм, столики на тонких ножках, эстампы на стенах, конец 70-80-гг - стенки, гарнитуры спальные. Очень разные интерьеры были. Смотрите внимательнее.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

когда одеяло стоит больше 3000 евро, можно его и возненавидеть, понимаю )).
однако стоит ли так переживать? ну сгнил бабушкин ковер, и ладно. сестра и без него счастливо живет, надеюсь.
хотя, конечно, странно. раз бабушка 20 лет назад оставила этот мир, как-то не по-хозяйски было бросить ковры и одеяла на чердаке. вам не нужно было, отдали бы тому, кому нужно.
но чего теперь?.. зато мышам было тепло и уютно.
однако выше пишут и предупреждают о том, что пора запасаться. ))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не волнуйтесь, в такие исторические моменты всегда возникает стихийный черный рынок и всегда находятся люди с высокими эстетическими запросами) Подобным образом в блокадном Ленинграде некоторые собрали себе целые коллекции. Да и самому куда как приятнее "попивать кофий" из хорошей фарфоровой чашки, сидя при этом в дизайнерском кресле. Брют из баккара тоже как-то вкуснее, имхо.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Доставали все, что хотели. Записочка от нужного человека и тебе отгружают из мебельного, что душе угодно. Мы с мужем купили квартиру в 83. Стояла поначалу полупустая, дети носились по комнатам. А потом ректор нашего училища, где мы преподами работали, узнал, вызвал мужа к себе в кабинет и выдал такую записку. Еще и посоветовал, у кого денег одолжить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В штатах и части Европы тоже самое) В смысле богатый бар)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

С чего вы взяли, что я чего-то боюсь? Я ни слова об этом ни писала, это вы уже отсебятину несете. Я не боюсь, поэтому не делаю запасы за несколько десятилетий заранее.
Я имею полное право осуждать дурновкусие, и своих детей воспитываю так, что надо уважать тех, кому ты даришь, и не вынуждай потом человека передаривать, продавать и отдавать. Человек в итоге по вашей блажи останется без подарка.
Я всегда руководствуюсь британской поговоркой "Думай что хочешь, говори, что следует". Разумеется, надо сказать за любой подарок спасибо с милейшей улыбкой. Но, придя домой, если не дай бог мне подарят трусы, одеяло или в гостях предложат свои тапки я детям сделаю внушение - никогда более так не повторяйте. Это отвратительно.
К пожилым людям нет вопросов, это категория не обсуждается. Но, когда женщина современная и недавно, как тут написали выдала замуж дочь, и дарит постороннему ей зятю интимные средства гигиены типа одеял и подушек, которые она купила ЗАРАНЕЕ, а сейчас у нее типа нет денег, так замуж спешили, то у меня здравомыслие женщины вызывает большой вопрос.

Гость

Квартиры своим детям мы купили , и это недвижимость, вложение денег. Дети будут вольны эти квартиры продать, расширить, обменять. А что вы предлагаете с одеялом делать? Надшивать? Продавать? А подушки из узких делать квадратные? Молодым больше нечего делать, как издеваться потом над подарками гостей? Странно, это вам, как взрослой женщине объяснять.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

А зачем знать размеры вашей кровати? Мы много раз дарили комплекты постельного белья, самые разные, и только однажды хозяйка сказала, что у них с мужем никогда не было двухспальной кровати. Мы удивились, конечно, но все промолчали. Это уж ее заботы. Полуторные всегда можно дарить,они в хозяйстве пригодятся.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

В "Осеннем марафоне" показана квартира творческого человека. Пианино и книжные полки с огромным количеством книг - это не признаки какого-то времени, а признаки хозяев. )))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А что не так у автора? Автора как раз и интересует, почему все эти предметы интерьера скапливались в крошечных квартирах, которые напоминали склад вещей, а не жилое пространство для человека? А то у нас и буфеты, и столики на тонких ножках, и стенки с фикусами и комодами могут находится в одной комнате))

Гость
Автор

Сообщение было удалено

А как наши родители все отдавали в начале 70-гг? Я так жалела буфет бабушкин и круглый стол со львиными лапами, кресло тоже отдали, сейчас это все ценилось бы как антиквариат.
Главное, заменили все на опилки. (

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы мне еще предложите валенки, пусть и за 30 тыс уе. А мне носить их некуда.
Я с детства не любила одеяла с пухом. И сейчас не люблю. А еще смешнее - не нуждаюсь в таковых. И нафига козе баян?
А вам выпендрится захотелось, притащив на свадьбу баул с одеялом? Или проще все таки деньги вручить? Эгоизм из вас так и прет, мощной волной. Иногда следует думать не только о красоте себя любимой в глазах посторонних людей, а о тех, кому вы дарите. Лишним не будет, уж поверьте.

Мышам может и тепло, а бабушке на всю жизнь трагедия была. Перебирала она те чашки, ковер трогать не разрешала. Все берегла. Потом бабушки не стало....
Но, бабушка моя накопила приданое в то время, когда и купить то было нельзя. А сейчас зачем это повторять? какая нужда? Другой век уж наступил, голода нет, дефицита тоже.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ешкин кот.ВАШЕ здравомыслие ставится под сомнение. А когда это у нас подушки-одеяла стали ИНТИМНЫМИ? На свадьбу это как раз ТРАДИЦИОННЫЙ подарок ВСЕГДА был. И даже НЕОБХОДИМЫЙ до недавнего времени.Уж не надо новые правила этикета выдумывать. Мне как-то попалась вырезка из английского журнала с перечнем вещей,которые нужно давать молодым в качестве "приданого". Явно подразумевалось,что молодежь начинает семейную жизнь почти с нуля.Там были и подушки,и одеяло,и плед,и скатерть,сервизы,и ДАЖЕ простыни простые и махровые.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Полы ими мыть? какое еще предназначение может быть у белья не по размеру?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А зачем дарить вещи, которые никогда не пригодятся? Вот наверное удивились те, которым вы дарили постельные коплекты, которые вообще не подходили им ни по размеру, ни по вкусу. Я например для себя очань тщательно выбираю постельнье белье, чтобы оно подходило по всем параметрам.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

О! у Нас тоже был такой сундук, в нем кружевное бабушкино венчальное платье и бальное синего бархата и коробочка от духов "Букет императрицы". Когда я попросила из синего бархата сшить мне маскарадный костюм, он рассыпался, все выбросили. Немного кружев, что покрепче, вырезали, храним.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

конечно! )) вы и так веселая! ))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Любое пианино срочно нуждается в утилизации. Чтобы место не занимало. Книги туда же. Зачем домашняя библиотека, если имеется планшет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А мне сестра всегда дарит комплекты.Я радуюсь: хорошая бязь,размеры стандартные,расцветка красивая.Экономия приличная.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

1.Не все книги есть в электроном варианте. 2.Бумажные книги многим больше нравятся.Мне в том числе.Хотя есть 3 компьютера разного калибра.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Когда -то и трусы в союзе дарили, вам видать знакомая тема, близкая и понятная. А вам я советую не читать старья, и помнить дату на календаре. Не вздумайте дарить никаких простыней, тем более махровых, у виска покрутят.

Когда-то и 10-летняя девочка должна была уметь доить корову, обрабатывать горох и следить за младшими детьми, а мылись всей семьей в бане голыми, мужики и бабы вместе (это из описания русского быта начала 20 века), хотите повторить? За аксиому берете? Или вернетесь в реалии наших дней и в реалии современных интимных вещей?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вас не поймут. тут уже четко объяснили причину радующиеся - экономия. От голода такая всеядность. Это печально. Обсуждать далее нечего даже. Если люди от бедности готовы спать на чем угодно, а не на свой вкус, то они рады любым размерам и расцветкам.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну ваша сестра наверное знает ваши вкусы. И что значит стандартный размер?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Одеяло-интимная вещь наших дней? Звучит как слоган.Я вам советую иногда молчать,умнее будете казаться)))))).

Гость

нет, но про интимность подушки как предмета реально смешно. люди в интернет выкладывают свою жизнь на фото и видео, простите, пи3дoй нараспашку, но подушка - это интимно, да.))