Пересматриваю иногда популярные советские фильмы - и в глаза бросаются интерьеры: очень крупногабаритная мебель, часто в большом количестве, на сравнительно небольших площадях комнат. Все расставлено …
Сообщение было удалено
Так в войну так и жили-очень минималистично. Кровать-чашка-тарелка-ложка. Ходили пешком и на велосипеде ездили у кого был. Достаточно то достаточно, но людям хотелось красоты и романтики, сервиз, чтобы в праздник пришли гости и сидели за красивым столом, а не из оцинкованной посуды. Вам все равно?
Сообщение было удалено
Ну представьте, что началась война или дефицит, из магазинов пропали все товары, а у вас дома красивый минимализм с эмоциями от путешествий и одна чашка. Чашка ваша разбилась, а дочери подходит пора выходить замуж. Если вы первый раз за два года увидите сервиз на 24 персоны с огромной очередью за ним вы купите или будете искать одну чашку, чтобы сохранять красивый минимализм в доме?
Сообщение было удалено
Извините, но если жить в постоянном страхе войны и дефицита - то можно головой тронуться :) Если завтра начнется война, - то сервиз - это последнее, что будет меня волновать. При чем тут моя гипотетическая дочь и ее гипотетическое замужество к сервизу - тем более не понимаю.
И да, может для вас это удивительно, - но я не буду покупать изначально ненужную мне вещь, даже если она в дефиците. Я не представляю как и зачем мне использовать набор посуды на 24 человека - и покупать его не буду, уж тем более, если за ним будет очередь :)
Сообщение было удалено
Вы не будете,другой будет.
Сообщение было удалено
У мамы комплектов было не меньше, у нее были три дочери на выданье. Приданое собиралось заранее.
Сообщение было удалено
О_о
Какое "выданье", какое "приданое"? Это в 20 веке было?
Сообщение было удалено
Психология советских людей другая была совсем. У большинства не было такого понятия, как личный комфорт, жить для себя, удобно, комфортно. Первой задачей было достать дефицит, удобный неудобный, хоть какой. Знаете же про то, что в очередь сначала вставали, а потом узнавали, за чем собственно очередь. Но скажу я вам, я бы рада была сейчас запасам того постельного белья. У меня сейчас в пользовании два комплекта польского белья из вот таких залежей советских (мама дала после свадьбы). Это просто невероятного качества вещи: ткань, швы, нитки, вышивка... удивительно красивые и качественные. То, что сейчас продают, и рядом не валялось. Даже то, что стоит дорого. А вообще все мы еще вернемся к этому принципу: складирования. Потому что времена наступают очень и очень непростые.
Сообщение было удалено
Ну у моей мамы лет 5-6 хранились 3 комплекта кухонных приборов,купленных впрок.Разъехались мы с сестрами учиться-сто раз спасибо за них сказали. И комплекты постельного пригодились.
Да, автор. Это было в 20-м веке. Ты что, из Москвы? В Москве верю, можно было купить почти всё что нужно и не хранить 13 комплектов постельного белья для трёх дочерей на замужество (кстати, для трёх дочерей - очень даже немного).
В регионах бывало всякое. Постельное бельё невозможно было купить по несколько лет подряд. Крышки для банок, для консервирования - страшный дефицит. Смешно, но они выпускались на заводе в нашем городе - но продавались только в Москве! Люди ездили в Москву за крышками собственного производства, за колбасой (тоже часто собственного производства), за обувью, одеждой. И внимание - ЗА ТУАЛЕТНОЙ БУМАГОЙ! В регионах её не было примерно до конца 80-х годов! Если иногда она попадала в магазины - выстраивались дикие очереди, люди тащили упаковками. Потому что потом ещё года 3 её не увидят. Разные регионы страдали от отсутствия разных вещей. Иногда попадались секретные-военные города, которые обеспечивались хорошо. Но они обычно были закрытыми, т.е. в них попросту не пускали людей, не прописанных и не работающих там. На приезд родственников нужно было получать разрешение,и то на определённый срок.
А выдача дочерей замуж действительно предполагала хоть некоторое приданое. Потому что пойти в магазин В ЛЮБОЙ МОМЕНТ и купить нужное - было фантастикой.
Вот такая была советская плановая экономика. Так что запасы были неплохой подстраховкой.
Сообщение было удалено
У меня коллега недавно дочь замуж выдавала.Тоже было "приданое": подушки-одеяла-посуда.Так молодые только поблагодарили-самим не покупать,а деньги молодой семье еще как пригодятся.
Сообщение было удалено
а какие времена наступают? это о чем вы?
Сообщение было удалено
Ну я могу выбросить дырявые носки или колготки, но это же мелочь. Я сомневаюсь, что 30-40 лет назад кто-то хранил дырявые носки :)
дырявые носки и колготки не выбрасывали!!! их штопали и зашивали, а потом ещё долго носили. раньше женщина спокойно ходила с зашитой стрелкой на колготках и это было нормально!! я сама в школе зашивала.
понятно одно, что нынешнее поколение не выживет, если что случится, а случится может, что угодно. Люди в союзе 70 лет жили и тоже не верили, что будет голод и дефицит, а вон как случилось! Нет у молодого поколения опыта выживания. Интернет отключат и всё! всем конец. я сама 80 года, вроде 10 лет разница с автором, но меня поражает такая глупость! какой интерьер, слова такого не знали тогда даже. В квартирах жили по несколько семей и всем нужно было складывать вещи. Вещи покупали впрок и на вырост. Праздники отмечали дома, по ресторанам не ходили. Дни рождения, свадьбы, проводы в армию. Ещё по соседям ходили, в займы посуду брали и стулья.
Посмотрела сейчас на свою квартиру.....а у меня стенка и диван в большой комнате стоят! А ещё сервиз есть! И в других комнатах шкафы стоят....позор мне... я динозавр....
Сообщение было удалено
У меня еще и стеллаж с книгами.Я еще динозавристей)))))
Сообщение было удалено
При чем тут приданое? Это не приданое, это просто помощь молодой семье. Если я съехала от родителей (одна, без замужа), а мама подарила мне пылесос, - это что, тоже приданое? Ахахаха :)
Сообщение было удалено
Вот книги я бы тоже с радостью хранила, но я не читаю больше физические книги. Ну нет у меня возможности волочить второй чемодан в отпуск ради книг или лишнюю сумку в командировку. Тяжело и лень. Читаю с читалки или планшета, хотя романтики в этом 0.
Сообщение было удалено
Ну если вам нужны эти вещи и удобно жить среди них - то за вас можно только порадоваться :)
Сообщение было удалено
Вот это раздражает - люди пытаются вам рассказать и объяснить как тогда жили, а вы судите с точки зрения сегодняшних реалий. Набор [посуды на 24 или хотя бы на 12 человек был очень даже нужен. Люди тогда реже ходили в рестораны, это было дорого, да и не так легко было попасть в ресторан, их меньше было. В некоторые заведения без взятки швейцару было не попасть, или надо было ждать в очереди. Вот люди и праздновали дома, и просто так, без конкретного повода, ходили друг к другу в гости. Не из одной чашки же им всем пить. Или по вашему каждый должен был приходить со своей чашкой?
Кроме этого, нередко гости приезжали с ночевкой, если из другого города. В гостиницу опять же непросто было попасть даже если и были деньги. И на что положите гостей спать, если у вас нет достаточно постельного белья?
То, что дефицит по вашему означает, что ничего нет - смешно. Ничего не было в магазинах, а когда изредка появлялось, люди спешили запастись впрок. Тем же постельным бельем или сервиза на 24 персон. И если у них подрастали дети, покупали и для них на будущее. Я старше вашей мамы, а мама старше вашей бабушки. Когда я вышла замуж и начали жить отдельно, очень пригодились и одеяла, и простыни, и кастрюльки, которые она купила и хранила на антресоли. Тогда тоже был дефицит и ничего было просто так не купить. Для детской коляски для дочери знаете какие связи подключили? А когда мыло исчезло с продажи? Представляете, что люди в подарок на ДР дарили мыло, шампунь, самые обычные, и это считалось прекрасным подарком. А потом дефицит закончился, но деньги тоже. Зарплаты задерживали, деньги обесценивались, не до кастрюлек было, на продуктов еле хватало.
А ваше поколение обвиняют не в вещизме, а в потребительстве, это немного разные вещи.
Сообщение было удалено
Ну если МНЕ задают вопрос, купила ли бы Я сервиз на 24 персоны (или 12) - конечно я отвечаю, судя из сегодняшних реалий. Купить его 30 лет назад я не могу, я могу купить его только сегодня или в будущем, чтобы использовать сегодня или в будущем. И да, в этих реалиях в МОЕЙ жизни ему нет применения. Покупка ненужной, бесполезной вещи - тот самый пресловутый "вещизм". А как вы понимаете общество потребления? Возможно, я неверно употребляю термины.
А все, что вы рассказываете о быте тех лет - интересно, спасибо.
в том комменте попросили представить, что живете в тогдашних реалий. Сейчас я тоже не покупаю простыни и кастрюли впрок, но для те времена это было совершенно нормально и необходимо. А вещизм, между прочим, и тогда осуждался официальной пропагандой. Считалось, что строителям коммунизма это не к лицу. И под вещизмом, наверное, понималось не мамины кастрюльки, а вещи, которые покупались для понта, чтобы создать видимость - например собранные сочинения какого-то автора в твердом переплете, которые никогда не открывались и никто их не читал, но бордовая обложка смотрелась в тон со шторами и создавалось ложное впечатление, что люди там живут читающие.
Потребительство - это то, о чем писали выше - сменить абсолютно исправную вещь на ту же самую, но модель поновее. При том количество вещей не обязательно увеличивается. Мобильные телефоны, например. Вы наверное знаете людей, которые покупали новый телефон, хотя старый нормально работал? С одеждой в наши дни то же самое. Выбрасываются вещи, потому что они надоели, не модные. Мама, например, не выбрасывала - и носки штопала, и другое из одежды. Простынь, например, изнашивалась посередине, а по краям ткань была еще ничего. Ее резали и зашивали края вместе - это становилось новой серединой, а изношенная ткань оставалась по краям. И пользовались такой простыни еще. Разве это вещизм? Это очень даже бережное отношение к вещам и прекрасно для экологии.
Сообщение было удалено
А что,по-вашему,приданое? Это и были подушки-одеяла. Да,все-таки,глупы вы очень.
Сообщение было удалено
Ужас какой:))))) А почему она деньгами не подарила? Молодые бы сами и купили, на свой вкус. Что за унижение людей, подушками им выдавать? Поди не советский союз на дворе.
Сообщение было удалено
вот зачем вы оскорбляете автора, скажите? и ведь не первый раз цепляетесь - то к автору, то к участницам дискуссии.
девушка молода, вопросы задает правильные, она хочет разобраться и понять. это ЦЕННО! и достойно уважения.
Автор создала интересную многим тему на форуме, где не каждый решится задавать вопросы, зато почти каждый стремится приосаниться за счет других, обсмеять и поглумиться... автор умеет держаться с достоинством в отличие от многих, по-моему, она молодец.
так что не надо путать глупость с неинформированностью.
глупые не задают вопросов, они и так все знают, а новое им неинтересно.
Сообщение было удалено
знаете, я тоже поначалу подумала: а почему бы не деньгами?
а потом решила, что, может, не мог человек сразу выложить какую-то сумму, не получается копить у многих.
а вещи можно собирать долгий срок. и, по-моему, это даже приятно, мечтать о счастье детей, дочки, покупая ей что-то наперед, это такое своеобразное проявление заботы, что ли.
хотя деньгами, конечно, практичнее, не спорю. но обстоятельства у всех разные. кто-то может квартиру на свадьбу подарить, а кто-то одеяло.
хуже, когда выпинывают с голой жопой и словами: "ну, выросла, доца, теперь сама крутись, как мы крутились".
Сообщение было удалено
В смысле "выложить сразу"? Замуж ведь не через неделю знакомства выходят. Да и копить любому человеку на подарок проще деньгами, а не вещами. Дочь могла замуж выйти и в свои 50 лет, все подушки б сгнили уже. Да и технологии меняются, это смешно, дарить старье плохого качества, когда есть в магазинах все современное.
Нет никаких обстоятельств в настоящие дни, чтобы засовывать на антресоли на годы то, что можно купить сейчас. Кроме клещей, да моли ничего в таких одеялах не наберется.
замуж выходят по-разному )) и через неделю знакомства и через 5 лет. не в этом суть. а в том, что каждый поступает, как ему удобно и кажется рациональным в отношении детей.
а может, люди научены опытом "потери" денег, когда родители копили годами, а пришел некто с реформой, и всё - пшик. вчера были деньги - сегодня бумажка.
были же такие времена? были. вот и действуют по старинке.
но сейчас удобнее деньгами, я не спорю. однако все живут, наученные своим опытом. зачем это надо осуждать?
Сообщение было удалено
Такие времена были ровно 26 лет назад! Простите, но вы такие глупости пишете. По вашей логике, я должна бояться зайти в поле с пшеницей, чтобы меня, как моего прадеда в 37 не репрессировали. Три десятилетия вполне достаточно, чтобы привыкнуть в новым реалиям и не копить подушки по кладовкам "а вдруг дочь замуж выйдет". Скорее всего, ваша знакомая передарила неприспособленное для себя старье, потому что вменяемому человеку не придет в голову такие вещи покупать без ведома тех, кто на этом спать будет.
Лучше бы она отдала ненужное просто так, в помощь молодым. Но не выдавала это за подарок. Ограничилась бы цветами.
Мне даже жаль немного автора, потому что в её жизни нет места для сервиза... Честно. Сервиз, это не набор посуды, это сервировка, это меню, это разговоры за столом, встречи друзей, субботний обед ... У подруги перебирали сервизы её мамы, было очень тепло держать в руках тончайшие кружки, резное стекло, мельхиоровые приборы
Если что, я сама получила на свою свадьбу кастрюли, гладильную доску, сервизы, одеяла (от бабули моей, хранила долго, моль сожрала верблюжье, так она сама под ним и не поспала, мне берегла на подарок). Но, с нулевых уже все дарили деньгами, количество товаров в магазинах зашкаливает, нет нужды и смысла заранее покупать. Да и вкусы у всех разные, кто на квадратных спит, кто на прямоугольных.... Жених вообще из другой семье со своими предпочтениями.
Своим детям мне даже в голову не придет дарить вещи, выдам конверт, пусть купят все необходимое самостоятельно. Не инфантилы, разберутся, что им нужнее, а не мамочка им выбирать будет. В конеце концов, такие вещи даже неприлично дарить. Постельные дела - это слишком личное. Разберутся со своими одеялами как нибудь наедине, не по 2 годика людям.
Сообщение было удалено
У моих друзей в гостиной до сих пор стоит настоящий ореховый гарнитур, а в спальне - "спальня" из карельской березы, вся мебель из 50-60, досталась от родителей, тщательно холится и лелеется. По логике Автора все эти вещи нуждаются в непременном и срочном аутодафе) с последующей заменой на фанерный или сосновый (в лучшем случае!) ширпотреб.
А вообще, сейчас многие увлекаются коллекционированием, покупают антиквариат, по возможности, естественно. Сама несколько раз покупала очень стоящие вещицы у очень молодых людей, которым досталась в наследство бабушкина квартира со всем содержимым и которые просто не знали истинную стоимость продаваемых ими предметов. Или книги. Мне, например, от бабок-дедок осталась очень неплохая подборка книг еще дореволюционного издания, Пушкин прижизненный, Брем с шикарными иллюстрациями. Как можно расстаться с такими сокровищами? Да у меня рука не поднимется.
Сообщение было удалено
гость, вы можете бояться чего угодно, ваше дело. ))
я не писала тут ни о каких моих знакомых, вы что-то спутали. но не это важно. я пишу о том, что каждый волен поступать по своему разумению, вот и все.
и никто не вправе обсмеивать кого-то за покупки и поступки по отношению к своим детям, даже если сам поступает по-другому.
если я напишу о том, что не копила детям "приданое", а просто мы с мужем подарили, например, дочери квартиру в Москве со всем фаршем, вас или кого-то это не должно касаться, каждый дарит то, что считает нужным и возмож=ным. одеяло столетнее, букет, конверт или порш с водителем.
не флудите и пишите по теме. тема - быт и интерьер тогда и сейчас, а не приданое и поля с пшеницей и уж тем более не ваше видение проблемы приданого. хотите о приданом? создайте тему, я приду поддержу.)
жаль, что автора сегодня не видно.
Сообщение было удалено
верно, количество товара в магазинах зашкаливает, но качество при этом жутчайшее. Стоящие вещи как стоили, так и стоят дорого и подавляющему большинству просто не по карману. В той же народной икее приличная витрина типа "Стокгольм" от 25 тыс. Что уж говорить о настоящей мебели
кстати, о сервизах. у нас есть. и по-моему, это ценно - чувство семьи, сбор на семейный обед, красивая сервировка, ощущение праздника и особенного момента.
Сообщение было удалено
Ни в коем случае не хочу обидеть вашу мать, понимаю, что она жила в других реалиях, но, имхо - именно это и есть вещизм. Когда не вещь для человека, а человек для вещи. Носится с ней, заботится о ней, как о живом существе. А ведь это просто вещь, и роль ее - служить человеку, приносить ему пользу, удобство и удовольствие. Покупка ненужного "чтобы было" - имхо, тоже вещизм. Но понимаю, что тогда наверное он был оправдан.
По поводу экологии - да, вы правы. Но, поверьте, выкинутые лишние хлопковые носочки далеко не так страшны экологии, по сравнению с теми же упаковками.
и об одеялах. если бабушка хочет порадовать внучку хорошим приданым и купит ей заранее, например, финское одеяло из шелка и гагачьего пуха, это тоже будет осуждаться на вумане? цены погуглите, носом крутящие, кому интересно.
не каждая молодая семья способна выложить за одеялко от 60 000 до 215 000 р. в нулях не ошиблась, не реклама! ))) ht tp://finnluxe.com/shop/joutsen_duvets/
пробел между tt уберите.
Сообщение было удалено
вы знаете, я не хочу обсуждать тему приданого. этот термин актуален, возможно, для восточных стран, я не знакома с их культурой, она мне не близка. поэтому я не знаю, что это такое.
привет, автор! хорошо, что вы пришли.
еще об одеялах. финские Йотсен именно экологичны - пух, шелк, а не неразлагаемая синтетика внутри и снаружи. но и цена несопоставима. это к разговору о том, что сейчас все жутчайшего качества. качество есть, нет денег на него, потому что все участвуют в гонке "больше, чаще, круче, утрем нос на вумане и соседкам, потреблятство это круто".
вот и имеем что имеем, а китай с перекупщиками и продажниками руки потирают, делая из мусора мусор, впаривая хлам и дешевый товар и богатея на этом.
Сообщение было удалено
вот тут согласна. когда в наше время "дарят" настолько личный подарок как постельное белье, - у меня тоже появляется ощущение, что это "нате, нам не подошло, а вам и такое сойдет", такой мерзковатый жест, а-ля с барского плеча кинули нищим. Если еще мама такое подарит - то нормально, мама действительно может знать такие мельчайшие подробности, как размер матраса или интерьер / стиль спальни. Но когда более далекие родственники или друзья - то именно ощущение "подарка-передарка" есть. ИМХО. Я не вожу всех подряд друзей и родственников в свою спальню как-то, знаете ли.
Сообщение было удалено
У моей бабушки три комплекта столовых приборов в таких коричневых коробках, изнутри красных. Ручки, правда, пластиковые - но в отличном состоянии, и за что я их люблю - ложки удобные и со сглаженными бортами, отличная нержавейка 9ненавижу мельхиор, он мне рыбой воняет), а главное - силки с острыми зубьями, сейчас в магазинах зубцы в основном какие-то тупые и плоские - из соображений безопасности что ли? Короче, три комплекта - это на 18 персон, с лихвой покрывает надобность во время застолий.
Сообщение было удалено
Ну это вы уже сами насочиняли. Я нигде не писала, что натуральное дерево нужно менять на фанеру (да и зачем?! можно подумать, сейчас деревянной мебели не делают). Речь в теме о КОЛИЧЕСТВЕ вещей и мебели, о загроможденности интерьера, о заставленности всей площади вот такими "ореховыми гарнитурами". В современном мире люди спокойно живут безо всяких гарнитуров, но именно их, нас, современное поколение, - обвиняют в вещизме.
По поводу сервизов и застолий - у всех свой образ жизни. Я интроверт, я не люблю когда в моем доме много людей. Мой дом - моя крепость. Если мне захочется встретиться с толпой 24 человека - я закажу стол в ресторане, но не буду устраивать подобное у себя дома. Нужно иметь уважение к чужому личному пространству, вот и все. Не все экстраверты и заводилы.
Сообщение было удалено
Общество потребления - это значит постоянно покупать - пользоваться очень мало и выбрасывать. Не потому, что сломалось/порвалось/как-то иначе перестало выполнять функции, потому, что не модно или вышла новыя модель, на 1 мм отличающаяся от старой, а по телеку твердят, что пользоваться надо только новинками, потому что иначе ты лошшара. И люди ведутся и покупают и выбрасывают и покупают и выбрасывают и так по кругу.
Сообщение было удалено
вы знаете, в теории вы правы, но на практике я очень мало таких случаев вижу / слышу. Пресловутые смартфоны, которые часто меняют - почему так происходит? Потому что старый смарт "не тянет" обновленное ПО, греется, тупит, разряжается. Поменять смарт по такой причине - это как, общество потребления или нет? ИМХО, - нет, вещь перестала исполнять свою функцию - это повод ее поменять. И я никогда, НИ РАЗУ не видела, чтобы кто-то выкинул смарт в мусорник. Обычно отдают младшим братьям / сестрам в игрухи играть, или бабушке-дедушке для вайбера, продают по дешевке на сайтах (потом их разбирают на запчасти и ремонтируют "утопленников"), и тд. Так же и с машинами, их продают, отдают сыновьям "чтоб бил и не жалко" и тд.
Так что общество потребления, а, точнее, - его размах - сильно, сильно приувеличенны.
Сообщение было удалено
Да почитайте вот хоть позавчерашнюю тему про торг на Авито, где автор писала, что купила белый айфон, а через месяц вышел красный и она жаловалась своему МЧ, что ах, знала бы про красный и т.д. И он купил ей красный. Ну с моей точки зрения это именно потреблядство, и очень вряд ли МЧ там по поллимона заколачивает. Да и вообще ситуация с обшарпанной квартирой и при этом кредитным айфоном (а то и тачкой) - достаточно распространенная.
Сообщение было удалено
Вы точно знаете как живут все люди в современном мире? Никогда не были в жилищах состоятельных людей, где готовят на кухне, пищу принимают в столовой, гостей принимают в гостиной, а спят в спальне?
Не в обиду, но Ваше представление о мебели предшествующих временных периодов складывается исключительно по стенкам 70-х годов из бабушатников. Столовый гарнитур - это всего лишь стол со стульями, сервант/витрина для посуды и низкий буфет для хранения столовый приборов, скатертей, салфеток и пр. Так что загромоздить им комнату в 25 квадратов просто невозможно.
Кстати, вещизм в каждом поколении проявляется по своему, только и всего.
Сообщение было удалено
Без гарнитуров, но зато со шкафами-купе на полкомнаты. Если эти гарнитуры вытянуть на высоту до потолка - то их количество тоже сократилось бы в полтора раза, но шкафов высотой в 2,5 в советском интерьере не припомню. АП по внутреннему пространству если сложить все места для хранения в моей квартире (ниши в диване, в кровати с подъемным механизмом, в навесных шкафах в кухне, в гостинной - то еще и побольше может выйти, чем при СССР.
автор, в фильмах еще все выглядит захламленным из-за приближенности съемочных интерьеров к реальным условиям, комнатушки были гораздо меньше, а мебель топорная. к тому же почему-то считались красивыми именно темные тона.
а народ наш в массе своей обладает "специфическим" вкусом, скажем так, чтобы не оскорблять чьи-то чувства...
бесконечные принты - на шторах, постельном белье, на мягкой мебели, коврах и обоях, плюс какие-то картиночки, разные мелочи на поверхностях, книги разномастные, игрушки, ужасного дизайна светильники, хозяйка в халате, а он тоже весь в узорах, горшки с цветами, рисунки на посуде - это всё создает ощущение хаоса, тесноты и беспорядка. но "народу нравится", что тут скажешь?
Сообщение было удалено
Аналогично. Не вижу принципиальных отличий шкафов-купе от советских стенок 70-х. И то и другое выглядит крайне убого.
Сообщение было удалено
хорошая цитата, люблю эту книгу =)
да, представьте себе, я тоже сплю в спальне, читаю и отдыхаю в гостиной, а работаю и учусь в кабинете. но нагромождения мебели у меня как-то нет. и да, о прошлом времени я сужу по кинофильмам, тк машину времени вроде еще не изобрели.