Гость
Статьи
Почему раньше были …

Почему раньше были такие интерьеры?

Пересматриваю иногда популярные советские фильмы - и в глаза бросаются интерьеры: очень крупногабаритная мебель, часто в большом количестве, на сравнительно небольших площадях комнат. Все расставлено …

Автор
442 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Автор

Странно, 2 раза появилось сообщение. Форум глючит :)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

спасибо. выше написали, что это неэкологично. а стирка - бытовая химия, ее производство, использование, производство и отдаленная утилизация техники, трата ресурсов, воды, нефти на электричество, очистка воды, рабочая сила на все это и пр., это экологично? наверное, все это можно подсчитать. но кто думает об этом? проще и быстрее получить деньги, навязывая рекламу ненужного и вбивая в головы "я этого достойна".

Гость
Автор

Сообщение было удалено

критерии, по-моему, в определении "излишков". а вот это уже второй вопрос. что есть лишнее для каждого?
кому-то вторая чашка не нужна, а кому-то и двухсот мало, хочется каждый день из новой чашки кофе пить.
как-то так... )

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ну и понятно, что необходимость определяется временем, в котором мы живем. Наверное в 70-е трудно было представить, в чем необходимость постоянно находиться на связи и иметь смартфон, как мне в наше время трудно понять, в чем необходимость лишней мебели, лишнего постельного белья и лишней посуды в виде "сервизов", из которых ели 3-4 раза в год.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ахахах )). У меня сейчас 6 ( шесть!!!) велосипедов в квартире )). ШЕСТЬ,Карл). Планируется еще два ))).К ним же куча велобарахла, целый шкаф велошмота - одежда, шлемы, обувь... И это не считая двух пар коньков, два комлекта хоккейной защиты, две пары лыж с ботами и шмотом, два сноуборда... а, еще две пары роликов и роллезащиты.. )))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не правда. Именно к старости у человека накапливаются дорогие ему вещи, с которыми много чего связано, и выкинуть которые - это как выкинуть кусок памяти или жизни. Если хотите - жизненные такие сувениры. Это я как пожилой человек говорю.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Пусть, из сервиза ели 3 - 4 раза вгод. Но это был праздник, который выделяется из череды будней. Даже красивой подсудой.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ну, наверное, не для себя же одной у вас 6 велосипедов, правда? ;)

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Для себя любимой и мужа )). У каждого по три, для разных видов дорожного покрытия ).

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Это хобби :)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А мне не нравится жить в отеле. Мне нравится жить дома, окруженная милыми и приятными для меня вещами.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну раз вам нравится по другому, так и живите ). Лично мне не нравится захламленность, только необходимые и функциональные вещи. А если кому-то нравятся груда скульптурок или шторки на каждом окне... Ну значит им так комфортно. На вкус и цвет, как говорится.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Ну да ). Но пришлось выделить целую комнату(!) для этого всего.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну это же не значит, что вы делаете запасы всего: мебели, полотенец, посуды, техники?))
А раньше запасали все.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Каждому свое, у каждого свое понимание комфорта.
Мне если захочется пожить в "веселеньком" интерьере - я сниму в отпуске какое-нибудь "аутентичное" жилье - с мозаиками, ковриками или в виде корабельной каюты :)
Но дома - все должно быть максимально нейтрально и функционально, способствовать удобству и отдыху. Но это лишь мое личное мнение.
У меня даже ковров нету, тк считаю их (лично для себя) неудобными, лишними. Деревянный пол с подогревом, и все.
Но кто-то любит по-другому, я это понимаю.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет ,конечно )). Тут просто велики упоминались, я тут подумала и ужаснулась СКОЛЬКО места занимает все мое хобби )). А вообще не люблю лишних вещей, "впрок" или "на будущее". Все ненужное тут же выбрасывается, в доме нет практически ни одной вещи, которая не использовалась бы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это просто незаменимая вещь, супер.

Гость

Сейчас мебель изменилась. Но общее количество столов и шкафов в квартире у большинства осталось таким же. По мне так и сейчас квартиры заставлены всяким икеевским барахлом под завязку.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а память разве в вещах?
а мешки рухляди и ненужной утвари сомнительной художественной ценности - сувениры?
я не о вас лично, а о многих пожилых и не очень, которые окружают себя хламом, как защитной стеной. их семья - вещи!
99% людей в возрасте, не знают и не помнят даже, что у них есть! ни не читают свои старые книги, не говоря о газетах и прочей периодике. не носят новое, не пользуются купленным...
я понимаю ваше отношение к памятным вещам, уважаю его, но оставлять после себя груды хлама, отдавая себе отчет, что это не историческая ценность, не предмет искусства, не семейная реликвия, а просто, к примеру, пятая грязная подушка или обычная советская механическая мясорубка, которая не представляет никакой ценности на рынке антиквариата, и не будет представлять, ибо не уникальна, или полированный шкаф из ДСП, как-то не хочу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Скажите, какие это например вещи? У меня воспоминания с людьми связаны, с путешествиями, но ни как не с вещами. Даже сувениры почти не привожу из путешествий, достаточано фотографий.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

++++ то же самое и у меня. Вещь служит человеку, а не человек (и его пространство) - вещи. Но при этом именно нас называют поколением вещизма :) Оксюморон!!!

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Точно. У знакомых так одна комната вся занята электрической железной дорогой с домиками, а у другого там барабаны. ))

Гость
Автор

Сообщение было удалено

точно. Помню ,как маме жалко было выбросить ее старую стенку. Говорю же ,мам, это всего лишь шкафы и полки, они свое отслужили. Пора в утиль, купить новое и более функциональное - а она все равно грустила ). Мол, долго работала, долго искала и ждала эту стенку, выстрадала так сказать )). Тогда покупка мебели была чуть ли не ритуалом, а сейчас что - интернет пролистнут, заказал, картой оплатил, тебе привезли и собрали за пару дней ). Все )) Какой же тут вещизм.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Кому пфф,кому кайф.Бокал-одно,кружка-другое.А чай ,выпитый в кресле,имеет точно такой же вкус,как и на кухне.Относитесь к вещам проще))))). И! Шторы из тюля вам чем не угодили?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Вот и мне интересно. Воспоминания (лично для меня) - это люди, эмоции, впечатления. То, что мы вместе пережили, где вместе были, что делали и видели. Но вещи? Хм.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Хе-хе... У нас помимо велов: у мужа целая комната для его личного хобби - музыки и фото, у меня - кабинет-мастерская - рисование и шитье ). Благо площадь жилья позволяет все это счастье разместить ))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

и сейчас запасают. и я понимаю этих людей. а как не запасать, если нет надежды на то, что сможешь заработать и купить нужное в любое время? но одно дело запасать новое, нужное, например, одежду для детей на несколько сезонов вперед, а другое - хранить хлам. или покупать 120-ю бутылочку лака, а еще шкаф и контейнеры под все эти лаки.

Автор

Я до сих пор помню, как папа в детстве (я еще даже в школу не ходила) собирал со мной поделки из засушенных каштанов, желудей и спичек :). Помню, как при первой поездке в Европу, в которую родители взяли меня с собой, он рассказывал, как строились высокие готические своды костелов, когда еще не было никаких строительных кранов. И это гораздо ценнее, чем любые его материальные подарки.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А мне почему то вспомнился рассказ про одну бабушку, которая в конце 90, купила видеомагнитофон еще маленькой внучке на свадьбу, техника как известно очень быстро устаревает, внучка еще не замужем, но новенький видеомагнитофон бережно хранится в коробке.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот тоже вроде бы новое и в свое время было нужное, а теперь просто хлам.

Гость

Не правда. Именно к старости у человека накапливаются дорогие ему вещи, с которыми много чего связано, и выкинуть которые - это как выкинуть кусок памяти или жизни. Если хотите - жизненные такие сувениры. Это я как пожилой человек говорю.

Мы тут как-то решили провести генеральную уборку бабушке -соседке, ой ё... в жизни не видела столько хламья, но естественно ей все было нужно, все у нее для дела, например, вилы в благоустроенной квартире, видимо они у нее еще с 1917 года сохранились, так и сказала это для обороны, на гвоздике за дверью висело пальто зимнее, съеденное молью, просто место ему на свалке,так она сказала, вы что девки, ему же всего 40 лет, я и одевала-то его несколько раз, и смех и грех, в данном случае конечно все в силу возраста, вот и думаешь не превратиться бы в такого Плюшкина. Или случай, покупали мы свою первую квартиру, зашли как в погреб, настолько все было увито и заставлено цветами, света белого не видно,джунгли, а хозяйка видно гордиться очень своей коллекцией, как она съехала, оказалось , что и квартира-то просторная, светлая,есть чем дышать.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

И знаете, для пожилых людей, которые уже, скажем так, специфически воспринимают реальность - это простительно.
Но для молодых - хм, непонятно. В кинофильмах, о которых я писала, - молодые герои.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Но этот веселенький интерьер не будет моим домом, потому что меня будут окружать чужие вещи, не связанные со мной никакими воспоминаниями.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Просто не всем хочется жить в воспоминаниях. Вам хочется, - мне нет. У меня посуда для того, чтобы есть, мебель - для того, чтобы было удобно, одежда - чтобы носить, вещи - чтобы пользоваться. У всего есть своя функция и назначение. "Просто так" - ради красоты, выставки, и тд - вещи не завожу и не храню.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Пример. После мамы остался чайный сервиз, с которым я не могу расстаться, хотя посуды у меня навалом. Я беру в руку чашку, и сразу вспоминаю накрытый дома стол. Молодые родители, их друзья, которые собирались за этим столом, их споры и разговоры. И я - школьница, сидящая на углу стола и жадно вслушивающаяся в их разговоры. Я даже помню, как мама радовалась, купив этот сервиз. Ну как я могу с ним расстаться? Это память. Память о семье, о детстве.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

герои молодые, относительно молодые, все же им около 40 уже. но в квартирах живут несколько поколений.
и в "иронии судьбы" пожилые мамы, и в "старом новом годе" три поколения (бабушку из деревни выписали!), и в "По семейным обстоятельствам". а "Блондинка за углом"? смотрели?
нет третьего поколения только в Москве, которая слезам не верит, так и квартира у Кати не так уж захламлена.
я бы сказала, что это образец для 70-х. стенка, диван, кресло. в прихожей никакого хлама, только скамья, зеркало, вешалка вроде.
на кухне даже просторно, у нее даже стол посередине стоит))
кстати, типичная квартирка хорошо показана в "Маленькой Вере", вот где апофеоз - весь быт простой советской семьи.
отлично передана атмосфера советского быта в "Старшем сыне", а еще в фильме "Карнавал" (позвони мне, позвони).
а юг и прелести отдыха "дикарем" в "Будьте моим мужем".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

одной чашки же достаточно, нет?

Гость

Ол

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А если бы не было этого сервиза, вы бы не помнили семью и как вы собирались за столом? Память у нас в голове и сердце, а не в вещах.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

А у меня очень приятные воспоминания. И связаны с определенными вещами. И вообще люблю тюль, занавески, уютное теплое кресло, диван с подушкой.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Пару фильмов из этого списка не видела. Но, правда, не ориентировалась бы на "маленькую веру" - все же там очень, очень маргинальная семья показана.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Я не вижу связи между любовью к креслу (кстати, в минимализме они тоже есть! И очень удобные!) и воспоминаниями.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

знаете, для меня тоже шоком и откровением был этот фильм в год его премьеры, но теперь я понимаю, что очень большой процент нашей страны родом оттуда, из таких городков, из таких семей, увы.
и это видно даже здесь.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Я посмотрела его лет в 13, но все равно был шоком, если честно.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

я еще вспомнила "Нежданно-негаданно" (Догилева, Богатырев, Ширвиндт, Ярмольник, Польских), посмотрите, забавный фильм. и интерьеры там есть ))

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Этот знаю и хорошо :)

Гость
Автор

Сообщение было удалено

да. потому что это правда, как бы не хотелось думать иначе.
так, как в фильме, жила очень большая часть наших людей. и сейчас живут похоже.
банки-закрутки, пиво, отдых на грязном песке, захламленный быт. вся сегодняшняя правда в роликах на ютубе...
еще "Родня" - правда про те времена. и "Белые росы". но это я уже от быта отвлеклась. )

Гость
Автор

Сообщение было удалено

да. потому что это правда, как бы ни хотелось думать иначе.
так, как в фильме, жила очень большая часть наших людей. и сейчас живут похоже.
банки-закрутки, пиво, отдых на грязном песке, захламленный быт. вся правда в роликах на ютубе...
еще "Родня" - правда про те времена. и "Белые росы". но это я уже от быта отвлеклась. )

Гость
Автор

Сообщение было удалено

глупое какое поколение выросло(((

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня тоже хранится бабушкин сервиз.И для меня он памятен,никогда не выкину.Память для многих именно в вещах.