Стоит вопрос ремонта. Хочу положить ламинат, естественно хороший и долговечный и чтоб красивый. Цены колеблются от 300р за м.кв. и до 2000-3000р за метр. Интресует применение на практике, у кого …
у меня в комнате паркет,это кошмар каждая выемка каблука каждая царапина вы бы видели насколько страшный пол,щас ремонт собираюсь делать выбираю ламинат
Мы брали ламинат 33 класса. Лежит уже несколько лет. Никаких проблем. даже в прихожей его стелили. Единственное в прихожке переживала, чтобы возле ванны он не вздулся от влажности. Но когда делали порожек между ванной и прихожей, то стыки ламината промазали монтажным клеем Quelyd 007. И все нормально. никаких проблем.
Сообщение было удалено
А не лучше ли было силиконом промазать, а не монтажным клеем Келид? Ведь силикон при влажности намного практичнее..
Не берите дешевые турецкие ламинаты. Себе дороже выйдет
Сообщение было удалено
да, вы правы... я мастеру по укладке задала тот же вопрос, когда он мне сказал, что надо келид купить. На что он мне ответил, что келид можно использовать не только по его прямому назначению в качестве монтажного клея, но и в качестве силикона и герметика. :-)
Сообщение было удалено
Согласна с Вами АБСОЛЮТНО. Есть тот же опыт использования паркета и еще добавился опыт использования ламината, повторюсь, ламината дорогого. НО!!! Разница очень ощутима в положительную сторону ламината.
У нас ламинат лежит в зале примерно года два. Смело можно снимать и стелить новый: двое детей дошкольников воду лили, прыгали с дивана, даже телевизор роняли... В итоге весь центр швы разошлись, вздулись, откололись и дощечки некоторые ходят - стыки поломались, У нас, по-моему 8 мм, фирмы Эггер. Так что если у вас есть дети - берите самый прочный 33 класс и как можно толще. Сейчас сама весь инет просмотрела, не могу найти отзывы по ламинату Версаль (делают весь в Китае, но часто пишут Германия, доска 120х40х12.5, 33 класс) у него самая приемлемая цена для этого класса и толщины, а вот качество не знаю. Подскажите, кто знает.
Сообщение было удалено
Вы затронули несколько важных моментов! Прочность ламината определяет сам ламинированный слой, который, как раз мы и эксплуатируем. Здесь ламинаты разделяются на DPL (ламинат прямого давления) и HPL ( ламинат высокого давления). Первые - это, грубо говоря, уровень дерева, т.е. они неустойчивы к падающим предметам, к дамским шпилькам и т.п. Представьте: ДВП + бумага с декором + защитный невидимый слой, который не имеет никакой толщины. ДВП может быть хоть 20 мм - это не сыграет никакой роли.
Поэтому, выбирая покрытия для высоких нагрузок обращайте внимание на сам ламинированный слой! К примеру, у норвежского Alloc он от 0,4 до 0,6 мм.
Что касаемо поломки стыков... Грамотно подготовленное основание и правильный монтаж ламината не даст таких плачевных результатов.
Главное, к работе допускайте только специалистов, а не чудо-мастеров!
В офисе лежит очень светлый Alloc, смотрится как паркет. Народ толпами ходит, в том числе в верхней обуви, на шпильках. Стулья двигаем как хотим и обычные с металлическими ножками и кресла на колесиках. Роняли степлеры, дыроколы, ножницы и т.п. Воду и чай тоже проливали. Уборщица дважды в день протирает пол влажной тряпкой. Год прошел - ламинат как новый. Хотела бы такой и дома - но он очень дорогой.
Поэтому дома средней ценовой категории -бельгийский Balterio, имитация доски, поверхность не гладкая и, соответственно, не скользкая. Тоже почти год, сохранностью не заморачиваемся, живем как обычно, моем водой с моющим средством. Сын-подросток, энергия ищет выход, случается скачет как конь))), соседи не разу не приходили с жалобами, хотя до ремонта такое случалось. В ночи падение предметов слышно, конечно, отчетливо. Но, в целом, отличный пол! Дом старый, пол на лагах, сверху клали фанеру, в качестве подложки использовали пробку, швы строители промазали силиконом (на стоимости укладки не отразилось), так как у нас кот, всякое бывает. Не понимаю, как ламинат может перекашиваться при температурных колебаниях, при правильной укладке у стен оставляют зазоры, которые закрываются плинтусами. Экономить на ламинате не советую, так как переделывать дороже обойдется. Берите лучше ламинат европейских производителей, и не на рынке, а в специализированных магазинах с хорошей репутацией. И правильно выше написали, укладку должны делать специалисты. Помните, что скупой платит дважды. Удачи!
Сообщение было удалено
Дешевый не покупайте. Я первый раз купила за 300. Вскоре стал вспучиваться. Сейчас заказываю немецкий 33-го класса за 730 рублей. Чтобы ламинат стоил 2000, такого не знаю. Это, видимо, дощатый паркет, он смотрится как ламинат. Ламинат в принципе столько стоить не может. Еще нужен профессиональный мастер для укладки. Иначе могут испортить.
Сообщение было удалено
Фирмачи накручивают цены как на товар, так и на работу. Нпр, на одном сайте увидела подложку пробковую в рулонах по 790 руб., на другом - 850 за рулон (10 м). С этого же сайта продавец (сидеть на тел. может и хозяин) порекомендовали мастера. Звонит мастер... Оказалось, что это фирмач. Он мне пришлет рабочего, который возьмет за 1 м кв. не 120 руб. (как сказал продавец), а 250.
Хотел стелить ламинат на пол где сейчас лежит линолеум. Обчитался тут и напрягся по поводу шума и подложки... Стяжку в квартире делать не хочу, т.к. пол идеально ровный во всей квартире, а ламинат хочу только в одной комнате (по крайней мере пока) . Вопрос: можно ли обойтись без стяжки, а только подложкой так чтобы не слышали что мы по полу ходим, если можно то, что порекомендуете?
А у меня в квартире лежит паркет 80 года. Под ковром как новый, а где нет ковра - большие щели. вот так неоднозначно. Я всю голову сломала, что делать. был бы он весь убитый - сняла бы не раздумывая. А так - местами как новый. И натуральное дерево все же. Но конечно после циклевки и заделки щелей он не будет выглядет как новый пол, это будет портить общую картину ремонта. Но что делать? Поменять на ламинат (прессованную бумагу + пластик) - рука не поднимается. Паркетная доска? У родственников на ней куча пыли постоянно. Что делать в моей ситуации, посоветуйте. Ремонт не могу начать, пока с полом не определюсь
Качественный ламинат ценой более 700 руб./м2 будет выглядеть как новый в жилом помещении не менее 10 лет, конечно, если зимой не будет проблем с влажностью (от недостаточной влажности зимой могут появляться микрощели обычно около батарей на торцах панелей). Лучшее соотношение цена-качество - это бельгийский ламинат Balterio http://floors-doors.ru/laminirovannyj-parket/balterio-belgiya.html - лучше брать вариант с фаской, чтобы доска выглядела объемной и щелей не было видно.
Сообщение было удалено
)) не обижайте хорошие ламинаты! Нет там пластика! )
Что касается Вашего паркета, то, конечно же жаль деревяшку снимать!
У меня простой совет: вызовите грамотного мастера и он развеет все сомнения ) Возможна реставрация паркета любой сложности.
Ищите мастера!
Сообщение было удалено
по поводу пластика мне вчера консультант в одном магазине объяснял. Рассказал про строение ламината, это прессованная бумага, залитая каким-то составом, который он назвал пластиком. Именно поэтому притягивает массу пыли. Статическое электричество. Реставрация паркета очень дорога, узнавала, в районе 15 тыс. рублей за кв метр - это если перекладывать паркет. И самое главное - где взять хорошего мастера? Все знакомые сейчас кладут ламинат или доску.
Сообщение было удалено
Консультант, наверное, третий день с ламинатом работает )
Мастер должен быть хорошим, в любом случае! Укладка и паркетной доски, и ламината требуют профессионализма. Сюда входит также и подготовка основания. Мастера приглашать хорошо от фирмы, где будете приобретать полы.
По-крайней мере, он никуда не испарится. Да и сама фирма-продавец будет нести ответственность перед Вами.
Паркетная доска прекрасный вариант. Что касается кучи пыли, так это не от доски зависит ))
Дерево есть дерево, в варианте паркета, дверей, мебели.....
Если остановитесь на доске, будьте внимательны! Качество очень разное. Дешевая доска со временем разочарует. Как впрочем и дешевый ламинат.
Если Ваш выбор падёт на ламинат, то выбирайте ламинат классом повыше ( от 33). 32 класс и ниже, тот же уровень дерева, но не подлежащий реставрации.
Качественный ламинат достойное современное напольное покрытие.
Не отметайте его из-за малограмотности консультанта...... )
Наталья, мне не нравится ламинат в принципе. Это не дерево. Я жила в квартире с ламинатом и на работе ламинат. Ощущение от хождения по нему другое, нежели от паркета. Он действительно холоднее паркета, это неприятно. Он какой-то гулкий, даже при подложке (ведь внутри не целое дерево, как в паркете). И все же пыли на нем видно больше, чем на паркете. У родственников паркетная доска. Ездила, посмотрела, разочаровалась. По виду и ощущениям, а также по количеству клубков пыли - тот же ламинат. У ламината одно достоинство - износоустойчивый. А ощущения комфорта от такого пола нет. У меня на квартире родителей дубовый паркет, стелили в 1998 году. Шикарный пол до сих пор. Нигде не истерся, не разошлись планки. Я никак за ним не ухаживаю, только пылесошу и все. И в прихожей лежит коврик от грязи. А вид и ощущение от такого пола - не сравнить с ламинатом.
Если вы или кто-нибудь знаете хорошую фирму (хорошо и не заоблачные цены) или хорошего мастера-паркетчика - посоветуйте, пожалуйста.
Если вы или кто-нибудь знаете хорошую фирму (хорошо и не заоблачные цены) или хорошего мастера-паркетчика - посоветуйте, пожалуйста.[/quote]
Если вы или кто-нибудь знаете хорошую фирму (хорошо и не заоблачные цены) или хорошего мастера-паркетчика - посоветуйте, пожалуйста.[/quote]
Напишите мне свои координаты на natko@live.ru
Наталья, спасибо, написала письмо
Пожалуйста подскажите, сколько мм максимально можно использовать подложку. Кладем стяжка, пленка, подложка минимум 2 мм и ламинат. А я могу положить подложку 6мм? И увеличится ли в связи с этим у меня шумоизоляция?
2 мм - оптимальная толщина для подложки. Выбирайте подложку с шумопоглощением для отражённого звука.
6 мм - это:
1) плохо для замков ламината
2) проблему с проникающим шумом (звуком) не решит.
Если Вы хотите защитить уши и нервы соседей от проникающего звука (громкая музыка и т.п.), то это скорее к акустикам надо обращаться ))
Звук распространяется (сползает) по стенам..... не забывайте.
Как уже кто то сказал подложка нужна, но что то вроде виброизола стоит 180руб/м2 (толстоват и дорог), который может погасить вибрации и звон от ламинатной доски, а то что предлагают полная ерунда, себе приобрёл Линокром ХПП для крыш толщина 2 мм,полиэтиленовую защиту на этом материале не нарушать, обошлась в 65руб/м2. А вообще делайте всегда плавающий пол, изолируйте пол со стяжкой от всех конструкций стен плит перекрытия толстым полиэтиленом лучше от 0,15 мм и будет вам счастье тишины)
Присмотрела ламинат от ENDLESS коллекция Casa Nova, кто нибудь знает про него? каков производитель и сам ламинат?
Сообщение было удалено
Дополнительно к Наталье(к стати спасибо огромное за информацию) хотелось бы добавить, что касается стыков. Перечитала давича кучу статей и отзывов, особо понравилось не помню на каком сайте, человек совершил подвиг, фотографировал-документировал свой эксперимент, ламинат тестировал на воду просто и с различными герметиками(правда не припомню, какой именно ламинат, класс, старну пр-ва и т.д.). Выяснил, что с герметиком, который сейчас вижу у всех слуху, типа квик пуфас или что то в этом роде, при проверке показал, что ламинат лежавший полностью вводе(состыкованные две его части в замке) после суток проведения в жидкости, остался в первозданном виде.Что означает, что гереметизация ламинатных швов делает его почти неуязвимым!!! Потому как после изучения отзывов использовавших ламинаты в жизни, в основном выявила наверно только почти одну главную причину нареканий - это швы.Сама с этим не столкнулась, либо времени еще было не достаточно, либо как уже писала ламинат был дорогой и высокого класса, с производством Бельгии или Франции(то же уже не помню точно)
Но для себя отметила дополнительно, что пресловутые стыки можно обезопасить герметиком при укладке, для еще большей подстраховки(на всякий пожарный).
Так же было еще более "интереснее" узнать, что есть оказывается разница ощущений или еще не знаю чего м/у ламинатом и паркетом :-) даже прям "прониклась", сколько жила с паркетом, потом с ламинатом, прихожу к родственникам которые продолжают жить с паркетом... смеялась долго :-))) как кто смог почувствовать разницу?! Разве только если разницу самовнушения, можно почувствовать, то наверно да :-)
Так же оборжаться до упаду от комента Боси(на предыдущ странице за прош.год) :-)))) наверно в ударе от высокой температуры писали :-)))) Ответ на дико дремучий и надуманный отзыв Гостя, был коротким, но в самую точку :-) Радует когда люди реально пишут и на своем опыте, а не тупо бредят выдавая желаемое за якобы действительное
:-)
Сообщение было удалено
ОБОРЖАТЬСЯ!!! АХАХАХАХ Во чувак жжет. нищебробам законодательно запретить))))))
Ламинат бельгийский уложен в 97-м году. Фирму и класс уже не помню. Никогда не слышала, что какой-то нужен особенный уход, разве что не мочить сильно. Полы мою шваброй, с отжимом, мебель при этом двигаю не задумываясь. Царапин нет. Единственные изъяны - это когда сыновья чем-то прожгли в одном месте. Цвет светлый бук.
Детскую переделывали снова бельгийский купили. Очень понравилась расцветка - старые доски и темными щелями и царапинами и даже насечками. Укладывали сами сыновья. Скрепляется легко. Пол уже был выровнен, только пластиковую подложку положили и соблюдали расстояние от стен (чтобы не вплотную).
Подскажите пожалуйста увидела лакированный ламинад очень понравился у кого лежит откликнитесь?
Три года назад делали ремонт в новостройке. Ламинат Allok Original 5113 Ясень белое масло . Через пол-года после ремонта стал скрипеть Вызывали мастеров , причину не нашли Очень сильно раздражает. Может кто знает , причину скрипа ? Говорили ,что возмохно причина скрипа металические замки .Подскажите пожайлуста
У этого ламината с железным замком это болезнь... 2 варианта купить новый ламинат или терпеть. (возможно не ровное основание, почитайте отзывы все говорят что он скрепит)
Сообщение было удалено
Татьяна! Первым делом надо было обратиться к продавцу! Да и сейчас это не поздно сделать. К Вам приедет специалист, который проведёт осмотр со всеми соответствующими замерами.
Дистанционно диагноз ставить дело неблагодарное.....
Свяжитесь с поставщиком.
Вас не оставят без внимания.
www.elitparket.ru
Сообщение было удалено
))) Правильно-правильно! Почитайте! Но не только отзывы, но и ответы ))) И поймёте, у кого,почему и что скрипит... )))
Скрипит любой ламинат, который лежит на кое-как выровненном основании....
А терпеть не надо... (см. ответ выше)
Совершенно верно Наталья выше написала. Скрип стыков ламината из-за неровного основания, прогибаясь в местах впадин основания, замки издают скрип. Ламинат, в итоге, ни при чём, причина в неправильном основании
Кстати, хотел предупредить всех: внимательнее подходите к вопросу производителя, не верьте на слово продавцам. Очень многие выдают откровенный КИТАЙ за ГЕРМАНИЮ. Особенно это касается ламината 12 мм 33 класса. Подавляющее большинство такого ламината - китайского производства, хотя есть и исключения. Китайцы очень хитро играют на стереотипах, сложившихся на нашем рынке (якобы, самый лучший ламинат должен быть как можно толще и rkcc износостойкости иметь не менее 33) У ламината, произведенного в Германии обязательно на торцевой этикетке будет надпись Made In Germany. Такая же маркировка должна присутствовать на обратной стороне КАЖДОЙ доски ламината. Если вы не нашли этих данных на своем ламинате - вас обманули, можете смело возвращать ламинат, мотивируя недостоверной информацией о товаре. На всякий случай - Китайцы любят обмануть, используя слово Германия на упаковке, например: Designed in Germany (разработано в Германии), German Quality (Германское качество), German Technology (Германская технология)
Если увидите одну из таких надписей на упаковке ламината - Китай 100%!
Будьте бдительны и не позволяйте себя дезинформировать и нажиться на вашей некомпетентности
Добрый вечер! Он вроде как Норвегия. Осталось несколько штук,. на обратной стороне каждой ламинатины встроенная подложка и на ней выдавлено только ALLOС. И ничего больше
Здравствуйте. Про ALLOC, к сожалению, многого сказать не могу. На обратной стороне доски, в принципе, может быть только промышленный код, НО - на торце или на лицевом вкладыше обязательно должен присутствовать аутентичный штрих-код и, как правило, надпись Made In... Китайцы никогда не пишут на своем ламинате страну происхождения, лишь закамуфлированные формулировки про "германское качество, дизайн и т.д." Тем более, что подавляющая часть многочисленных китайских брендов с окончаниями -Wood, -Floor, -Step принадлежит крупным российским оптовым заказчикам, уже и распространяющим марку на территории России. Пару слов про Quick-Step: на ламинате данного бренда, произведенном в России этикетка гласит: Made By Unilin. Маркетинг компании Quick-Step учел негативные стереотипы, связанные с со словами "Сделано в России" и таким образом завуалировал конкретную страну-производитель
Ниже привожу список китайских брендов, многие из которых зачастую выдают за европейские (Германия, Швейцария, Автрия и т.д.) Список далеко не полный. Фантазия китайских Eveco,FloorStep, UniStep, Platinum, RichFloor, eFloor, Praktik, Imperial Floor, Starker, Endless, ArtHolz, Lamitech, LieberHolz, Lignum, WoodHouse, Prestige Life, ParaFloor, Siberia Original, WoodRiver, Alstenn, MaxWood, Proteco, Titan, Westerhof, GrunWald, OmniFloor, Alpendorf , Luxury, Eco-Flooring, Palladium, Versale, Vega, Kaiserне знает границ)) Будьте внимательны! Eveco,FloorStep, UniStep, Platinum, RichFloor, eFloor, Praktik, Imperial Floor, Starker, Endless, ArtHolz, Lamitech, LieberHolz, Lignum, WoodHouse, Prestige Life, ParaFloor, Siberia Original, WoodRiver, Alstenn, MaxWood, Proteco, Titan, Westerhof, GrunWald, OmniFloor, Alpendorf , Luxury, Eco-Flooring, Palladium, Versale, Vega, Kaiser
Отредактированный текст:
Ниже привожу список китайских брендов, многие из которых зачастую выдают за европейские (Германия, Швейцария, Австрия и т.д.) Список далеко не полный. Фантазия китайских креативщиков безгранична)) Будьте бдительны!
Eveco,FloorStep, UniStep, Platinum, RichFloor, eFloor, Praktik, Imperial Floor, Starker, Endless, ArtHolz, Lamitech, LieberHolz, Lignum, WoodHouse, Prestige Life, ParaFloor, Siberia Original, WoodRiver, Alstenn, MaxWood, Proteco, Titan, Westerhof, GrunWald, OmniFloor, Alpendorf , Luxury, Eco-Flooring, Palladium, Versale, Vega, Kaiser, Alstenn, EuroFloor, Evig, Hessen Floor, Holzmeister, Lamiterra, NikWood, NordWood, Parador, SherWood, Tatami, Tesoro, Vohringer, Woodstyle
Специально подчеркну, что среди этих марок есть весьма достойные по качеству и дизайнам. Лично я не испытываю неприязни к китайским производителям.Но это разговор отдельный, здесь я стараюсь лишь оградить вас от лжи продавцов по-поводу страны-производителя. Все вышеперечисленное однозначно сделано в Китае, в независимости от того, что говорит вам продавец. Иначе, пусть попробует предоставить доказательства, описанные парой постов выше!
Сообщение было удалено
Татьяна!
Авторитетно заявляю Вам, что ламинированное напольное покрытие Alloc, a ныне BerryAlloc оснащённое алюминиевым замком (включая коллекции Universal и Home+ с обычным замком), производится только в Норвегии!
Сообщение было удалено
А если я сама себе вещи шью - я тоже нищебродка? Я одета очень хорошо за небольшие деньги (костюмы, платья, юбки, блузки). Главное в любом деле - результат. И самое ужасное -это осуждать чужой труд. Наймем узбеков - и мы уже не нищеброды. А я с детства уважаю людей труда, неважно, кто они. Кстати, мои сослуживицы, с руками, которые растут не из того места, даже джинсы и юбки носят в ателье. Меня охватывает ужас, как им все там делают. А они уверены, что так и должно быть...
Сообщение было удалено
Хотела сказать, что джинсы и юбки они носят укорачивать.
Обратите внимание, что 33-34 класс не рекомендуется для жилых помещений, также как и коммерческий линолеум,!! Износостойкость дорого выльется на вашем здоровье, по всем вопросам гугл вам в помощь!
У меня ламинат 12 мм с фасованной кромкой уже больше 6 лет! Конечно, хотелось бы дубовый паркет :) Проблем нет, всё отлично! Советую почитать про выбор ламината тут http://tutknow.ru/building/955-kak-pravilno-vybrat-laminat.html - очень хорошо описано, а самое главное видео много полезного!
К этому делу советую подойти крайне осторожно и с особым вниманием, ведь кладёте вы ламинат на долгое время. Выбирайте из дорогих материалов только, не пожалейте потратить дополнительно на качественную древесину. Одним из факторов выбора стоит обратить внимание на его толщину, он по максимуму должен быть толстый - ложите масивную доску!
Удачи вам в решении!
Сообщение было удалено
Ссылка, которую вы указали, не работает. Неправда, что при выборе ламината нужно обращать внимание на самый толстый! 80% европейских марок ламината идут в толщине 7-9,5 мм и они прекрасно будут эксплуатироваться на надлежащим образом подготовленном основании.
Прочел все... Вывод: Ламинат долговечный, неприхотлив, прост в установке, но требует руки мастера, не требует особого ухода, брать без факски и с текстурой, стыки промазывать, темные цвета не брать (пыль хорошо видна), желательно приобретать с антистатической пропиткой или использовать спец. средство для антистатики, минимум 33 класс (уже есть 34), влагостойкий, подложку брать потолще, в приоритете брать бельгийский, но немецкий тоже хорош, цена хорошего ламината от 700 руб/кв.м, приклеить на ножки мебели мягкие специальные прокладки, Основа HDF(высокоплотная), покрытие HPL (высокого давления), желательно толщина 12 мм. Можно выбирать из этих фирм: Pergo, Balterio, Quick-Step (Бельгия), Alloc, Berry Alloc, Meister, EPI, Kronotex, Millenium, Versale, Proteco.
Дополняю: чтобы ламинат не скрипел - должна быть ровная поверхность, обязательно на каждой доске должен быть штрих код и обязательно нужна надпись "made in German" или "Made in Belgia" и никак по другому.
Как специалист в области продаж напольных покрытий, позволю поправить некоторые моменты:
1. "брать без фаски" - фаска это красиво и практично (при небольших расхождениях стыков досок фаска скрадывает этот негативный эффект
2. "минимум 33 класс" - распространенный стереотип. Класс износостойкости означает лишь устойчивость защитного слоя к истиранию (вышаркиванию) и не означает повышенной влагостойкости, устойчивости к царапинам и т.д. Для бытовых помещений - 32 класс более чем достаточно. На этом стереотипе любят играть китайские производители - у них почти весь ламинат "влагостойкий" и "33 класс"
3. "подложку брать потолще" - при любой толщине ламината ни в коем случае не толще 3 мм! Это довольно распространенное заблуждение. При более толстой подложке возможно расшатывание замков в местах стыков
4. "желательно 12 мм" - выше я уже писал, что при хорошей плотной плите достаточно толщины 7-9,5 мм (как у большинства "европейцев") 90% 12-мм ламината на рынке в России - КИТАЙ! Ну сколько уже можно об этом писать? Китайцы все наши стереотипы знают и охотно им потакают! Увидели ламинат 12 мм 33 класс по цене до 900 руб/м.кв.? Это КИТАЙ!
5."Versale, Proteco" - бренды китайских производителей
Еще раз особо подчеркну. На ВСЕХ упаковках европейских производителей ОБЯЗАТЕЛЬНО будет надпись: MADE IN Germany, Belgium, Austria, EU (Европейский союз) Norway и т.д.
Присутствие подобных надписей на упаковке: German Quality, German Technology, Designed in Germany и т.п. - без указания конкретной страны-производителя однозначно указывает на то, что вы стали счастливым (не исключено и такое) обладателем КИТАЙСКОГО продукта.