Давайте продолжать здесь.Тема есть уже,называется "как пережить этот кошмар -менопауза".По этим тегам трудно ее находить и активность небольшая ибо 45 страниц настрочили.Обмениваемся впечатлениями об …
Да, и сейчас ничего особо не изменилось. Возраст под писят, кровотечения, гиперплазия, ой зачем вам в вашем возрасте матка, одни проблемы с ней. И отправляют на удаление. Ну вот девушке выше и предложили с целью побороться за сохранность матки, чтобы избежать в последствии удаления из-за начавшихся кровотечений, терапию Норколутом. Для начала правильный подход у такого врача.
Разные врачи. У меня в сорок лет, в премено, началась гиперплазия, кровотечения, киста яичника и эндометриоз. Онколог-гинеколог настаивала на удалении матки с придатками. Я пошла к другому доктору. Он предложил лапароскопию по удалению кисты, эндометриоза, чистку. После назначил прием Клайры или Жанин, чтобы не было гиперплазии. Клайра не подошла. Принимаю два года Жанин. Гиперплазии нет. Но у меня фиброаденома в груди и я переживаю. Маммолог дает добро на прием Жанина.
Сообщение было удалено
Опять этот. Чуть свет глаза продрал, и уж на сайт к нам бежит, вы посмотрите. Жить без нас не может дегенерат пропоица
А сейчас кесарят направо и налево... Эпидуральная блокада уже как "здрасте". Кого ни спросишь молодежь- всех обезбаливали эпидуралкой...А раньше да... Всё это "удовольствие": и кесарево, и эпидуралка были строго по показаниям... Например, сахарный диабет 1 типа у роженицы... из-за почек или опасности отслоения сетчатки..., ну и там разное, если есть опасность для жизни матери или плода... Просто так не делали.
А что плохого в современном обезболивании эпидуралкой? Лучше на стену лезть от схваток, как мы и наши матери? Кесарево и сейчас вам в обычном роддоме не сделают без показаний, а в дорогой, коммерческой клинике роды с обезболиванием. Известные да и просто состоятельные женщины теперь так и рожают. Терпеть пытки болью мало кто теперь хочет, как наше поколение. Раньше и зубы лечили как, вспомните, без анестезии, и аборты с масочкой, и аппендикс резали с местным обезболиванием, чего вспоминать это совковое инквизиторство?
Сообщение было удалено
Да, доля истины есть в ваших словах. Пожилые уже могут не помнить, что чувствовали лет 30-40 назад. И говорят, что никакого тяжелого климакса у них не было, даже приливов. А они были, просто забывают люди многое.
Добрый вечер!Спросите у врача про Визанну.Пила пол года,побочек не было и эндометрий 4года в норме был.Она для лечения эндометриоза,правда дорогая сейчас стала.Пила еще Линдинет 6мес начались проблемы с памятью,Силуэт 1месяц началась сыпь,Мидиана1,5года начались мигрени.
Визанна не препарат выбора при гиперплазии эндометрия. Она чаще назначается для лечения эндометриоза. Другая направленность у этого препарата.
Сообщение было удалено
Амебам тожее приветик🤣
Доброго времени суток всем. Может быть кто-то помнит меня, я и на старой ветке писала и на этой тоже в 2023, когда сорвало крышу окончательно. После этого долго не заходила сюда, месяца 2 назад начала читать всё, догонять, но пока до августа только дошла. Девочки, если кто-то сталкивался с гиперплазией эндометрия в нашем возрасте, а самое главное - с обильными месячными и маточным кровотечением, что предпринимали? Мне в этом месяце 49. Весной уже был эпизод с кровотечением, но как-то настойка водяного перца и крапива помогли - остановилось, было 15 дней. Потом цикл скакал то 24 дня, то 35 и вот шибануло не по-детски. Сначала мазало, подкравливало 2 недели, потом начались критические дни, заливало и заливает. Состояние уже спустила на прокладки. Уже 14 дней. Водяной перец, крапива, тренакса, дицинон - всё мимо. Чуть утихает на несколько часов и опять потоп:( На узи М-эхо неровное, самое большое 15. Назначили Норколут с 16 по 25, и то это после всего моего рассказа про мои страхи и нежелание пить гормональные препараты. Очень страшно. На нашей ветке очень мало про это постов, кто как справлялся или таких очень мало женщин, как я🤷♀️
Вашу ситуацию один в один читала в одной книге. Там женщину отправили на обследование, нашли фиброму, пролечили. Это она кровоточила.
А что плохого в современном обезболивании эпидуралкой? Лучше на стену лезть от схваток, как мы и наши матери? Кесарево и сейчас вам в обычном роддоме не сделают без показаний, а в дорогой, коммерческой клинике роды с обезболиванием. Известные да и просто состоятельные женщины теперь так и рожают. Терпеть пытки болью мало кто теперь хочет, как наше поколение. Раньше и зубы лечили как, вспомните, без анестезии, и аборты с масочкой, и аппендикс резали с местным обезболиванием, чего вспоминать это совковое инквизиторство?
Ничего плохого в эпидуралке нет. Я только за. Я бы даже для неизлечимо больных, пожалуй, эвтаназию разрешила. Что бы человек мог уйти достойно без боли и страданий.
Да, доля истины есть в ваших словах. Пожилые уже могут не помнить, что чувствовали лет 30-40 назад. И говорят, что никакого тяжелого климакса у них не было, даже приливов. А они были, просто забывают люди многое.
Моей матери в следующем году буде 90 лет. Жили вместе всегда, поэтому я историю её климакса не по её "рассказам", а воочию знаю, как дело было. В 55 лет у неё были последние месячные , длились 2 недели, и всё.... Больше ничего... Никаких жалоб, приливов и прочей фигни... Когда ей было 56 я родила первого сына. Но вот что хочу отметить. Моя мать с 1935 года. Она старший ребенок в семье. Из-за голода во время войны у неё развилась дистрофия ( прямо такой диагноз ставили). Месячные у неё поэтому начались поздно, в 17 лет. И климакс тоже получился позже в 55. У меня начались в 12 лет, климакс в 50. И там, и тут срок "бабской жизни" получается 38 лет. Так вот у моей матери все младшие братья и сестры, и другие родственники, включая мужа, уже примерли. А она всё еще живет, и бодрячком... Думаю, это во многом именно потому, что эстрадиол у неё падал очень постепенно, долго поддерживая жизненные функции и иммунитет. Она уже два раза ковидом переболела и ничего, норм. У неё еще даже зубы почти все свои...ни имплантов, не мостов... Так зубы мудрости удалила когда-то, да еще один жевательный внизу... И всё... До сих пор ходит и пломбы ставит, если что...
Моей матери в следующем году буде 90 лет. Жили вместе всегда, поэтому я историю её климакса не по её "рассказам", а воочию знаю, как дело было. В 55 лет у неё были последние месячные , длились 2 недели, и всё.... Больше ничего... Никаких жалоб, приливов и прочей фигни... Когда ей было 56 я родила первого сына. Но вот что хочу отметить. Моя мать с 1935 года. Она старший ребенок в семье. Из-за голода во время войны у неё развилась дистрофия ( прямо такой диагноз ставили). Месячные у неё поэтому начались поздно, в 17 лет. И климакс тоже получился позже в 55. У меня начались в 12 лет, климакс в 50. И там, и тут срок "бабской жизни" получается 38 лет. Так вот у моей матери все младшие братья и сестры, и другие родственники, включая мужа, уже примерли. А она всё еще живет, и бодрячком... Думаю, это во многом именно потому, что эстрадиол у неё падал очень постепенно, долго поддерживая жизненные функции и иммунитет. Она уже два раза ковидом переболела и ничего, норм. У неё еще даже зубы почти все свои...ни имплантов, не мостов... Так зубы мудрости удалила когда-то, да еще один жевательный внизу... И всё... До сих пор ходит и пломбы ставит, если что...
А Вам сколько лет? Возможно писали, но я наверное пропустила. И сколько лет климаксом мучаетесь?
Маме моей 80лет, она всегда говорит, что у нее не было никакого климакса и я все напридумывала себе, но я помню как после 50лет она вся пОтом обливалась, валокордин и табл. от давления пила, даже на работу скорую ей вызывали, колени сильно болели, хромала два года и все забыла что ли? Видно поколение такое, она говорит, что раньше даже с подругами о климаксе стыдно было говорить.
Привет подружкам, 😘помню Вас, не волнуйтесь, вы не одна такая, было и у меня все именно так, а может и хуже, я думала, что от потери крови ****уже, даже поворот в кровати оборачивался просто кровопадом, длилось долго с перерывами подобное, этот период был перед менопаузой, сейчас3года уже нет мц, без препаратов не обойтись, все делаете правильно, умничка, я так и дружу с форумом, ТК вокруг меня родным трудно понять человека с подобным постоянным проблемным периодом
Здравствуйте😍 Спасибо, что поддержали. А то мне не с кем даже посоветоваться - подруг моего возраста нет, а с малознакомыми не поговоришь:) Скажите, а Вы принимали какие-то препараты? Или само прошло?
Я постоянно что нибудь пью. Омегу и Д3 практически всегда, витамины ( менопауза допельгерц, менопауза ледис формула, Дуовит, магне В6), пила лигнариус, Колю уколы от суставов румалон, и от сердца, делаю капельницы. Иногда становится легче, думаю наверно всё, теперь будет лучше. А через какое то время снова накрывает. И всё это длится уже семь лет. Первые два года было особенно плохо, чуть с ума не сошла. Плакала днём и ночью. Потом начались бесконечные боли. И теперь одни симптомы сменяются другими.
Всем добрый вечер, у меня была операция по полному удалению матки и придатков , начались все проблемы сразу через месяц , попробовала по рекомендации врача Анделик , не подошёл срвсем , стало хуже , мне 49 , сегодня попала к профессору, он сказал что пока организм олее менее здоров , привыкать жить без гормонов , но если давление то подобрать терапию и пить постоянно витамины , и если честно поменьше обращать внимание и прислушиваться к себе , пью грандоксин, бисопролол и от давления , если что-то болит обезбол. И привыкаю жить с этим .
Вашу ситуацию один в один читала в одной книге. Там женщину отправили на обследование, нашли фиброму, пролечили. Это она кровоточила.
На УЗИ мне не поставили фиброму🤷♀️ Есть миома старая, да. Но она пока в толще матки, хотя наметилась тенденция к продвижению её внутрь. Вот если она вылезет, то кпц.
А Вам сколько лет? Возможно писали, но я наверное пропустила. И сколько лет климаксом мучаетесь?
Я - младшая дочь этой долгожительницы. Она родила меня в 37 лет. А мне через две недели стукнет 53 года. Менопауза полтора года. Премено было ощущаемо с 47. Раньше тоже было что-то, но я не замечала и не обращала внимание.
Сообщение было удалено
Просто раньше не было такой возможности обсуждать с кем-то свои проблемы, да и самые ближние и родные люди , как правило, не понимали и не поддерживали, а сейчас, слава богу, не так.
Визанна не препарат выбора при гиперплазии эндометрия. Она чаще назначается для лечения эндометриоза. Другая направленность у этого препарата.
Я только сейчас задумалась ,почему мне врач хотела назначить снова Визанну,если у меня с2014гне было эндометриоза.Была гиперплазия эндометрия2022г и там я пила мидиану 1,5года,пока не начались мигрени.Но там уже ФСГ был 70 ,поэтому она все отменила.И начались все проявления климакса.
Маме моей 80лет, она всегда говорит, что у нее не было никакого климакса и я все напридумывала себе, но я помню как после 50лет она вся пОтом обливалась, валокордин и табл. от давления пила, даже на работу скорую ей вызывали, колени сильно болели, хромала два года и все забыла что ли? Видно поколение такое, она говорит, что раньше даже с подругами о климаксе стыдно было говорить.
Это точно. Да и сейчас не все хотят распространяться на эту тему. Хорошо мы здесь можем все откровенно обсудить, что нас волнует. А из старшего поколения и правда, кого-то , может, и не коснулись сильно симптомы, а кто-то уж точно позабыл все. Да что пожилые, у меня сестра старшая, ей 66. Когда мне было чуть за 40, я совсем была далека от темы климакса, а она, помню, мне тогда жаловалась, что ее в жар бросает, или потом вся облилась в минуту. Как по ночам встает окно то откроет, то закроет. И бессонница началась, не спит совершенно. Как в обморок падала с дурнотой пару раз, как голова кружилась у нее. И как месячные были с кусками и лилось по ногам, джинсы промокали. Говорила, что это климакс у нее. А сейчас как подменили ее в воспоминаниях. Теперь меня все это коснулось ,я давай ее расспрашивать, а она будто все забыла - ничего , говорит, у меня не было, ни приливов, ни отливов. Сейчас у нее что со здоровьем неважно. Остеопороз сильный развился, вдовий горбик выраженный на спине, съемный протез верхней челюсти, и на одной руке большой палец отнимается и болит так , что ревматолог ей уколы ставил в сустав на этом пальце. И остальные суставы крутит, все болит, еще гипертония. От матери своей помню слышала слово климакс несколько раз и про миому что-то говорила. Я тогда девчонкой была совсем, подростком. Сейчас ее уже нет в живых, уточнить не у кого. И подруги у меня тоже делились своими историями забывчивых родственниц и матерей, так что все было))
Сообщение было удалено
В каком носу, у вас их два?
Сообщение было удалено
На депиляцию сходите, очень помогает, подруги сходили очень понравилось им
Сообщение было удалено
Не факт. В уже мено полтора года, а "ПМС" или что-то типа того в соответсвующий период всё равно есть. И "овуляция"....
Сообщение было удалено
Ну вы-то ниже вообще пишете, что у вас овуляция в носу и в ухе. Вы первый тут с таким симптомом, ну надо же..
Сообщение было удалено
Вполне возможно что и нарисуются ( а может и нет) . У меня в свое время через семь мес. задержки еще пару раз поприходили ( скудно правда) а потом уже конкретная менопауза . Тогда тоже такие мысли были что уже вряд ли будут . .
Вполне возможно что и нарисуются ( а может и нет) . У меня в свое время через семь мес. задержки еще пару раз поприходили ( скудно правда) а потом уже конкретная менопауза . Тогда тоже такие мысли были что уже вряд ли будут . .
Пременопауза 51 год
Может у кого было так- сейчас была задержка, цикл вместо 28 был 36 дней .критические дни пришли были 3 дня, вместо 5 дней.третий - мазня сегодня и закончились вечером.не знаю .сегодня еще у мамолога онколога была на контроле , згт нельзя после операции.говорит что кистозно - фиброзная мастопатия может с наспуплением гормонального покоя может уйти.у меня сейчас наблюдение 2 раза в год после операции .кто то есть на форуме с подтверждением этого?
Девочки, прокомментируйте анализы пож-та. Цикл сохранен. Сдавала на 3й день мц: фсг 8,34, ЛГ 5,87, эстрадиол 288. Есть премено или как по анализам?(( огромное спасибо!
Гормоны могут быть нестабильны, нужно смотреть по УЗИ яичники, размеры, возраст ваш, по одним гормонам не ставится диагноз!
У меня так началась пременопауза. Анализы, гормоны как у Вас были, ПА, давление, тряски были и цикл ровный, Через год гормоны поменялись. И постааили пременопаузу. И цикл поменялся конечно сильно
Гормональный фон не стабилен в период менопаузы, у меня так тоже было недавно, врач сказала не смотреть вообще на гормоны, сейчас только узи даёт (картину) того, что у вас, по возрасту это точно перименопауза
Пременопауза 51 год
Может у кого было так- сейчас была задержка, цикл вместо 28 был 36 дней .критические дни пришли были 3 дня, вместо 5 дней.третий - мазня сегодня и закончились вечером.не знаю .сегодня еще у мамолога онколога была на контроле , згт нельзя после операции.говорит что кистозно - фиброзная мастопатия может с наспуплением гормонального покоя может уйти.у меня сейчас наблюдение 2 раза в год после операции .кто то есть на форуме с подтверждением этого?
Здравствуйте. У меня кистозно-фиброзная мастопатия,но ,я так понимаю,небольшая и без операции обошлось. Такая же картина с КД была в премено. Сейчас менопауза полтора года ,мне 53. Назначали згт,как ни странно. Мне не пошло. На сегодняшний день,картина по маммографии пока без изменений.
Здравствуйте. У меня кистозно-фиброзная мастопатия,но ,я так понимаю,небольшая и без операции обошлось. Такая же картина с КД была в премено. Сейчас менопауза полтора года ,мне 53. Назначали згт,как ни странно. Мне не пошло. На сегодняшний день,картина по маммографии пока без изменений.
Всем здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. При климаксе раз в пол года бывают приливы и потеря сознания и так уже на протяжении 2 лет… врачи ничего сказать не могут, говорят все хорошо! Было у кого-то такое, переживаю …..
Всем здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. При климаксе раз в пол года бывают приливы и потеря сознания и так уже на протяжении 2 лет… врачи ничего сказать не могут, говорят все хорошо! Было у кого-то такое, переживаю …..
А с циклом как у вас? Тоже раз в полгода или регулярный, или менопауза? Ваш возраст?. Девушки, задавая вопросы, пишите больше информации, чтобы можно было ответить конкретней на ваш вопрос. Приливы и обмороки раз в полгода могут быть связаны с сильным колебанием, нестабильностью работы ваших яичников, если вы в премено. А если в мено и недавно, то колебания гормонов еще могут сохраняться до 3 ех лет и в менопаузе, проявляя себя подобными симптомами.
Весь ЖКТ летит во время менопаузы.Скажите пожалуйста , у кого то находили на узи гемонгиому в печени, что то назначали?
Да, находили гемангиому печени в 48 лет, была перименопауза. Ничего не назначил терапевт, сказал - просто наблюдать . Но гинеколог назначила от климакса гормоны, пила, потом пошла снова на УЗИ, врач вышла из кабинета, говорит, ничего нет. Я удивились говорю, а куда она делась? Наверное от гормонов исчезла, больше другого объяснения этому нет.
Спасибо что ответили.мне в онко диспансере еще до операции консилиум врачей сказал - гормоны- табу для меня. И в сентябре также узи органов малого таза делала контрольное - тот же ответ категоричный.
Да, находили гемангиому печени в 48 лет, была перименопауза. Ничего не назначил терапевт, сказал - просто наблюдать . Но гинеколог назначила от климакса гормоны, пила, потом пошла снова на УЗИ, врач вышла из кабинета, говорит, ничего нет. Я удивились говорю, а куда она делась? Наверное от гормонов исчезла, больше другого объяснения этому нет.
Скажите пожалуйста, а какие гормоны Вы пили и сколько? Эстроген низкий был?
А с циклом как у вас? Тоже раз в полгода или регулярный, или менопауза? Ваш возраст?. Девушки, задавая вопросы, пишите больше информации, чтобы можно было ответить конкретней на ваш вопрос. Приливы и обмороки раз в полгода могут быть связаны с сильным колебанием, нестабильностью работы ваших яичников, если вы в премено. А если в мено и недавно, то колебания гормонов еще могут сохраняться до 3 ех лет и в менопаузе, проявляя себя подобными симптомами.
Здравствуйте девочки вот кстати я ранее тоже спрашивала у меня нормальные мц закончились в49 лет но потом каждые полгода была мазня и сильный зуд по пять дней и все это было до 52 лет тоже незнаю что это было в 51 год был ещё один фолликул в правом яичнике
У меня гемангиома была гормоны не пила сама прошла
Гемангиома появилась в пременопаузу в 46 лет, размер 10/12 мм. Сказали наблюдать, ничего страшного. Щас мне 47,5 лет пока такого же размера. У меня тоже весь ЖКТ развалился, четвёртый год мучаюсь. Читала, что гемангиома от повышенных экстрогенов появляется, печень не успевает их утилизировать, гормональные перепады всё усугубляют. Правильное питание, желчегонные пью периодически, у меня камней нет. Если камни в желчном , то там осторожней надо быть.
Да,было. Только в премено.В менопаузе нет.Наоборот,прекратились случаи потери сознания.
Гемангиома появилась в пременопаузу в 46 лет, размер 10/12 мм. Сказали наблюдать, ничего страшного. Щас мне 47,5 лет пока такого же размера. У меня тоже весь ЖКТ развалился, четвёртый год мучаюсь. Читала, что гемангиома от повышенных экстрогенов появляется, печень не успевает их утилизировать, гормональные перепады всё усугубляют. Правильное питание, желчегонные пью периодически, у меня камней нет. Если камни в желчном , то там осторожней надо быть.
Мне врач говорил,что гемангиома это не страшно. Печень в отсутствии вредных привычек и гепатита отлично восстанавливается сама.
Здравствуйте.А кто-нибудь колол алоэ? Как оно, помогает? Ну,хоть для общего укрепления организма.
В 48 лет эстроген был 600+, врач гинеколог сказала, что эстроген очень высокий, а вот мужских гормонов не хватает, чтобы их погасить. Назначали на тот момент Клайру 6 месяцев, потом Фемостон 1/10. Пила разные гормоны 7 лет.
Здравствуйте😍 Спасибо, что поддержали. А то мне не с кем даже посоветоваться - подруг моего возраста нет, а с малознакомыми не поговоришь:) Скажите, а Вы принимали какие-то препараты? Или само прошло?
Волнений было через край, тк у каждого врача свои дипломы🤣, как то потом потихоньку сошли мц на 0, но поизматывали, все как у вас, соседка медсестра помню говорила о себе-прокладок у них не было, вата, тряпки, марля, а этого не хватало, пока она шла до работы1км, простынь использовала, ужас конечно, теперь это понимаю, в молодости странно было слушать, тч утихомирится и у вас, но следите, обследуйтесь, мы ж разные все, удачи
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Со мной началось все в один миг, непередаваемое, запредельное, не поддающееся никаким описаниям. На ровной почве развилась симптоматика, которую в фильме ужасов не увидишь, и все это в 45 годков, когда жизнь вроде ягодка опять. Врачи обследовали, ничего естественно не обнаружили. Обследовалась год, куча денег, лечения для вас нет сказали, диагноз - развели руками. Каждый день в течение почти двух лет - умирала. Не могу вспоминать без слез, без боли этот ад. Нашла форум, сразу все поняла, что со мной - премено. Мне сейчас 47. Стало легче физически, форум неоднократно помог, поддержал, читаешь тут - сразу легче. Уже не так катастрофически все, хотя бывают приступы, непонятные состояния и чекнутые симптомы. Что их перечислять - тут все перечислено давно. Сейчас главное стала меня одолевать неуживчивость, стресс от общения, порвала со всем своим кругом, вдруг стало ясно - отношения пустые, изжили себя, я идеализировала людей, искала их поддержки, внимания, любви - оказалось, что ни до кого не достучаться!, и ничего никому сказать нельзя - все как сговорились, не понимают или не хотят понять, никому ничего не докажешь. Никогда так меня не крутило, была всегда душой общества, снисходительной, обходительной, деликатной, дипломатичной. Сейчас - полкана сорвать на любого могу. Мучаюсь сама и окружение страдает. Гормональная перестройка, а как трактором перепахало. Жуть, бессмысленная мука, из-за каких-то эстрогенов. Было бы легче всем, если бы об этом заранее хоть как-то знать. Надо писать и говорить об этом! Почитала здесь сегодня, старшее поколение оказывается ничего ТАКОГО не помнит, все если и было, то НЕ ТАК. Наверное и я смогу забыть все это со временем. Хотя у меня такое сейчас потрясение внутри - что сомневаюсь.
Со мной началось все в один миг, непередаваемое, запредельное, не поддающееся никаким описаниям. На ровной почве развилась симптоматика, которую в фильме ужасов не увидишь, и все это в 45 годков, когда жизнь вроде ягодка опять. Врачи обследовали, ничего естественно не обнаружили. Обследовалась год, куча денег, лечения для вас нет сказали, диагноз - развели руками. Каждый день в течение почти двух лет - умирала. Не могу вспоминать без слез, без боли этот ад. Нашла форум, сразу все поняла, что со мной - премено. Мне сейчас 47. Стало легче физически, форум неоднократно помог, поддержал, читаешь тут - сразу легче. Уже не так катастрофически все, хотя бывают приступы, непонятные состояния и чекнутые симптомы. Что их перечислять - тут все перечислено давно. Сейчас главное стала меня одолевать неуживчивость, стресс от общения, порвала со всем своим кругом, вдруг стало ясно - отношения пустые, изжили себя, я идеализировала людей, искала их поддержки, внимания, любви - оказалось, что ни до кого не достучаться!, и ничего никому сказать нельзя - все как сговорились, не понимают или не хотят понять, никому ничего не докажешь. Никогда так меня не крутило, была всегда душой общества, снисходительной, обходительной, деликатной, дипломатичной. Сейчас - полкана сорвать на любого могу. Мучаюсь сама и окружение страдает. Гормональная перестройка, а как трактором перепахало. Жуть, бессмысленная мука, из-за каких-то эстрогенов. Было бы легче всем, если бы об этом заранее хоть как-то знать. Надо писать и говорить об этом! Почитала здесь сегодня, старшее поколение оказывается ничего ТАКОГО не помнит, все если и было, то НЕ ТАК. Наверное и я смогу забыть все это со временем. Хотя у меня такое сейчас потрясение внутри - что сомневаюсь.
Знать об заранее хоть как то? Да, можно. Все мы видели старших женщин в климаксе, несдержанных, нервных, издерганных. Думаю, у всех в окружении были такие. Но они тоже не понимали, или не признавались, что климакс их лупит. Об этом нельзя было говорить, стыдно. В своём окружении я даже сейчас встречаю знакомых женщин чуть чуть старше меня, с явно слетевшей нервной системой, но все попытки спросить или поговорить о климаксе резко обрываются. Даже в наше время многие женщины стыдятся говорить о нервных срывах. Раньше можно было понаблюдать за поведением старших женщин, но мы их не понимали и думали, с чего бы вот вдруг у них испортился характер. Спросить было нельзя, обсуждать это запрещалось. Но я в молодости замечала окружающих коллег, лет эдак постарше на 20+ лет, что они становились резкими и не сдержанными, не понимала, почему они на меня спускают полканов, ведь я стараюсь относится к ним с уважением. Обсуждалось лишь только физическое состояние, вроде скачков давления, сахара, холецистит, больных суставов, но не не слетевшая психика. И то, они не обсуждали пошатнувшееся физическое здоровье в связи с климаксом, или не более того, как это возрастные болячки. Если бы это ими преподносилось как климаксные перестройки, то я тоже бы наверное бы знала, что это такое. А так тоже возникло все внезапно, и понеслось. Потом лишь путем поиска информации я поняла, что к чему. И хорошо, что все же пусть поздно, но я смогла понять, что происходит со мной. Иначе бы до сих пор думала, что я умираю, схожу с ума и пр🤦
Сможете у меня через три года менопаузы нервная система потихоньку приходит в норму
Знать об заранее хоть как то? Да, можно. Все мы видели старших женщин в климаксе, несдержанных, нервных, издерганных. Думаю, у всех в окружении были такие. Но они тоже не понимали, или не признавались, что климакс их лупит. Об этом нельзя было говорить, стыдно. В своём окружении я даже сейчас встречаю знакомых женщин чуть чуть старше меня, с явно слетевшей нервной системой, но все попытки спросить или поговорить о климаксе резко обрываются. Даже в наше время многие женщины стыдятся говорить о нервных срывах. Раньше можно было понаблюдать за поведением старших женщин, но мы их не понимали и думали, с чего бы вот вдруг у них испортился характер. Спросить было нельзя, обсуждать это запрещалось. Но я в молодости замечала окружающих коллег, лет эдак постарше на 20+ лет, что они становились резкими и не сдержанными, не понимала, почему они на меня спускают полканов, ведь я стараюсь относится к ним с уважением. Обсуждалось лишь только физическое состояние, вроде скачков давления, сахара, холецистит, больных суставов, но не не слетевшая психика. И то, они не обсуждали пошатнувшееся физическое здоровье в связи с климаксом, или не более того, как это возрастные болячки. Если бы это ими преподносилось как климаксные перестройки, то я тоже бы наверное бы знала, что это такое. А так тоже возникло все внезапно, и понеслось. Потом лишь путем поиска информации я поняла, что к чему. И хорошо, что все же пусть поздно, но я смогла понять, что происходит со мной. Иначе бы до сих пор думала, что я умираю, схожу с ума и пр🤦
Согласна с вами. Я вот угодила в первом браке в родство к такой свекрови, на тот момент ей был 49, видимо, климакс у нее был в разгаре. Теперь-то все понятно, что это было за буйство натуры и перепады настроения. И вспоминаю старших по возрасту женщин из окружения своей, тогдашней молодости: своих учителей, немолодых соседок , подруг матери, матерей своих подружек -девчонок, - ну чисто мегеры ведь были многие из них. А что транки пили эти советские тетушки на ура, мы здесь еще давно обсуждали, помню. Элениум, Реланиум, Седуксен были весьма популярны у советских женщин