У мамы вырезали странную родинку,гистология показала меланома,по кларку 3 ст, бреслоу 3,скоро будут брать биопсию узла в паху,мама начиталась всего теперь переживает сильно,постоянно ходит …
Сообщение было удалено
Меланома распространяется по определенному алгоритму.
Что касается БСЛУ, то если кратко, то происходит так:
1. обкалывают специальным препаратом место, где была удалена родинка.
2. спустя небольшое количество времени, оно скапливается исключительно в сторожевых лимфоузлах.
3. на специальном аппарате (типа КТ) смотрят и отмечают крестиком места скопления вещества - это и есть сторожевые лимфоузлы.
4. далее - операция. У хирурга специальный "сканер", и на операционном столе он видит эти лимфоузлы и удаляет их.
5. Лимфоузлы отправляются на гистологию на предмет нахождения в них микро мтс.
6. Если все чисто - отправляют с миром.
7. Если обнаружены микромтс - вырезают всю группу лимфоузлов и назначают необходимое лечение.
А у нас, как правило, вырезают родинку и говорят, чтобы жили дальше, ничего не читали и ни о чем таком не думали. Спустя пару лет - бац, человек весь в метастазах... Потому что на момент удаления родинки, микрометастазы УЖЕ находились в сторожевых лимфоузлах. Если бы вовремя и правильно все удалили, человек был бы чистеньким с большой долей вероятности.
Автор, еще на благоприятность прогноза влияет количество митозов, установленных при первоначальной гистологи родинки. Если их нет, то она не слишком агрессивна. Если есть, то чем больше, тем хуже прогноз.
Сообщение было удалено
--------------------
никто ни о чем не молчит! плати деньги и все тебе будет,а все вами перечисленное,это забесплатно по полису,полис может только древние методы и препараты оплатить,да еще в порядке очереди,сегодня рыночная экономика,все с удовольствием заработать хотят,зачем что-то скрывать?)))в ваших заявлениях нет никакой логики,плати деньги и будет тебе самая передовая медицина и так во всем мире,во всем мире это все стОит больших денег,там или лечение дорогое или страховка в месяц платитькак зарплата
Сообщение было удалено
вот на это я не обратила внимание.листок гистологии.надо посмотреть,хоть я и в др.городе,спасибо вам!
Сообщение было удалено
Ну да, ну да ))) Ту же процедуру БСЛУ у нас ни за какие деньги не сделают! Ее у нас не существует! А про Кейтруду за 8 миллионов рублей наверняка сразу расскажут,чтобы каждому желающему ее по полису быстренько выдать!
Сообщение было удалено
А вот в этом и основная засада - можешь заплатить кучу денег, а сделают все равно плохо! К сожалению, знаю кучу таких примеров. Потому что у нас врачи ни за что не отвечают. Попробуй сделать плохо за границей - лишишься лицензии и замучаешься компенсации выплачивать пациенту!
Сообщение было удалено
пардон а зачем тогда вы про нее пишете на 3 страницах?
Сообщение было удалено
--------
мадам,не надо в крайности кидаться, летите на Луну,там может вам сделают эти кейтруды хейтруды по полису,а нигде в мире забесплатно не сделают,везде надо будет выложить эти 8 миллионов,вы суть можете уловить ?вам в кол на голове тесали?! есть уникальные российские разработки которые применяются только в России и что с того? речь о том,что в Москве коммерческое лечение онкологии на таком уровне как и во всем мире,все самые современные протоколы и терапия,только деьги плати,а забесплатно по полису по остаточному принципу, а вы пытаетесь как тот иван д'урак донести что России недуступна в принципе передовая медицина,а это совсем не так
а за 8 миллионов из бюджета вам хейтруды или что там преподносить,увольте,я как налогоплатильщик ,категорически против ) в чем ваша ценность как человеческой единицы? вы кто есть то чтобы на вас 8 миллионов? так вся страна будет только на херайдесы и работать,даже если бы и были в России эти херайдесы,сами посудите,а у кого есть 8 миллионов,те поедут в страну где херайдесы эти представлены,только и всего и им пофиг что в России они не лицензированы
Сообщение было удалено
Потому что у мамы Автора реальная проблема, а ей начинают советовать то, что может только усугубить ситуацию. И советы дают теоретики, которые что-то где-то слышали, у кого-то где-то что-то было. А я все это испытала на собственной шкуре. И уж дело Автора, прислушаться к опыту человека, который через все это прошел, либо нет.
Сообщение было удалено
Автор, в вашем же случае, это новое образование, не то, что было всю жизнь и вдруг переродилось. Значит меланома появилась, это не родинка, все вы верно сделали, что удалили ее. Опасно если удаляют родинку без забора тканей вокруг, а потом оказывается после гистологии, что меланома, а уже удалили как обычную.
Сообщение было удалено
У вас есть диагноз меланома? Вы лично знакомы с нашими и зарубежными протоколами лечения? Или тоже теоретик?
Сообщение было удалено
Уважаемый, речь идет о конкретном заболевании и о протоколах, касаемых его лечения, а не об онкологии вообще. Если не сталкивались и не особо в курсе - проходите мимо.
Сообщение было удалено
извините всё равно не поняла. Вы уговариваете автора пройти определенное обследование, а на третьей странице оказывается, что в россии его не делают. Вы поумничать сюда пришли что ли?
Сообщение было удалено
Чушь!У меня была чёрная меланома 17 лет назад.Я пошла к врачу где-то через полгода после её появления.Мне родинку сразу же вырезали.Химии не было.Наблюдалась в течение 10 лет.Никаких проблем в течение всех 10 лет не было.
Вот сколько людей высказалось, которые не в теме! Автор, не проще было на медфорумы выйти? Онкологов спросить?
По теме:
1. Если лимфоузел уже увеличен - делают биопсию. Но, есть риск - могут не попасть в мелкий метастаз.
2. В России делают биопсию сторожевых в Обнинске по направлению бесплатно. Но препарат технофит хуже зарубежных. Если нет 12-16 тысяч долларов на заграницу, то можете сделать - это лучше, чем ничего.
3. Если биопсию проведут и метастаз обнаружат. Обязательно удале6ие всей группы ближних к нему лимфоузлов.
Из обследования на наличие или отсутствие метастаз можно пройти ПЭТ КТ всего организма. По направлению бесплатно, срочно за деньги, от 56 до 70 тыс. руб.
Либо КТ и МРТ с контрастом.
Если метастазы есть, нотолько в лимфоузлах - это 3 стадия. Надо сдать на материал опухоли на мутации. В зависимости от них, можно добиться бесплатного лесения таргетными препаратами, они в несены в список жизненноважных в этом году. При отсутсвии мутаций при 3 стадии желательна иммунотерапия, но не интерфероном. Если все вырезали, то иммунотерапию Опдиво или Кейтрудой вам не дадут, до прогрессирования. Если есть неоперабельные метастазы, можно их выбить из бюджета.
Сейчас у мамы вашей 2 стадия. Но, без исследования на метастазы, она условна - только на бумаге.
Сообщение было удалено
В том то и дело, что меланома начинает давать метастазы почти сразу. Это самая агрессивная опухоль.
Сообщение было удалено
А можно поподробнее пожалуста?какая стадия была?
Сообщение было удалено
Откуда вы знаете что 2 стадия?по кларку же 3 ст.((
Сообщение было удалено
У меня была 1 стадия 0,66 мм.Сделали операцию под местным наркозом,шрам сразу был очень большой и глубокий(на бедре).Сейчас практически не заметен.
Первые 5 лет наблюдалась всесторонее(т.е. делали и ультразвук на предмет метастаз),следующие 5 лет только у дерматолога.Через 10 лет сняли с учёта.
Желаю Вашей маме здоровья,не паникуйте.Вам нужно самой соблюдать спокойствие и поддерживать тем самым маму.Не тратьте время на гадалок,нетрадиционную медицину.Только укрепляйте иммунитет и побольше положительных эмоций.
Но чёрная мелонома ,действительно,из всех видов рака считается самой агрессивной,мгновенно дающей метастазы.Я,как уже писала,обратилась к врачу только через полгода.Считаю,что мне повезло.Благодарю Бога за это.У меня ещё дети тогда были маленькими.
Поделюсь своим опытом. Болела мама.
Плохие новости это то, что меланома один из самых агрессивных видов рака, который плохо поддается лечению. У моей мамы была 3ст, показатели кларка-бреслоу примерно те же, даже чуть меньше залегание. Если про стадии на пальцах, примерно, то первая стадия это прото есть новообразование, вторая разрослось, третья пошли метастазы в лимфоузлы (часто даже их увеличение уже говорит об этом, даже если метастазы пока не обнаружены), четвертая -удаленные метастазы. О более менее хороших новостях, сейчас основной протокол это интерфероны и он эффективнее химии и более щадящий. Моя мама прожила чуть больше двух лет, оборотная сторона этой медали это то, что иммунитет устает от этой бесконечной накачки, видимо на этом фоне развилась пневмония и все вышло из под контроля, назначили химию и она, как теперь понимаю, добила слабый организм. Но это был шанс и теоретически это могло сработать, поэтому мы пошли на риск, имунотерапия перестала справляться.
Такая выжиаемость при наших вводных была очень хорошим результатом, я считаю в этом была заслуга и доп. препаратов тиофан и трансфер фактор, первый это российская разработка мощный антиоксидант, помогает вывести продукты распада опухоли и проч (особенно актуально при химии), а второй как-то "настраивает иммунитет" против опухоли, почитайте, я против замены официального лечения чудо-средствами, но за всевозможные допы, которые ему не препятствуют. Конечно, нет возможности ставить опыты на своем близком и испытывать эффективность каждого отдельного препарата, поэтому головой ручаться, что дело в них не могу, как и не могу сказать что это заслуга одних лишь интерферонов. Мы кстати покупали сами иностранный аналог, он чище и переносится лучше, название уже не вспомню, но нам врач его называла. Российский переносился хуже и говорят его эффективность ниже
Но самым передовым лечением меланомы сейчас является таргетная терапия, мы не успели ее попробовать (это препараты типа зелбораф и т.п.), они в России практически не продаются и стоят очень дорого, при том что лечение там не курсовое, а пока пьешь-живешь. В Израилях хваленых лечат именно такими препаратами. Загвоздка с ним состоит в том, что чтобы лекарство подействовало, у пациента должна быть мутация гена брца или как-то, можно загуглить. Это тоже очень сложный анализ, который, например, за пределами столицы почти не делают. Если мутация есть, то препарат эффективен и будет отыскивать "цель", т е опухоль (отсюда название -таргет, цель по англ.) Я читала, что у людей даже сокращались имеющиеся опухоли (эффективно не только при меланоме)
Чтобы сделать анализ необходим материал первой опухоли основной, при операции берут образцы и закатывают в парфиновые блоки, я забирала потом их в больнице под расписку для анализа, мутацию выявили, но было уже поздно, к сожалению. Лечение дорогое, но есть программы испытаний, можно попытаться в них поучаствовать, из проводят не тольько в россии, но и зарубежом, важно подойти под их критерии и тогда оплатить только дорогу.
Главное, что важно понять, что на счету каждая секунда, некогда жалеть себя и сомневаться, надо стучаться во все двери, консультироваться у кого только можно и испытывать все, что можно. Напримнр, у мамы были плохие показатели крови и все время падали, врачи разводили руками и ссылались, что болезнь и лечение тяжелые, мол, ничего не поделать. Но я нашла крутого гематолога, она прописала курс лечения и показатели изменились до неузнаваемости, поэтому очень важно консультироваться и наблюдаться у всех смежных специалистов. Например, для контрольных узи мы нашли одного хорошего специалиста и ездили только к ней, она каждый раз досконально изучала все органы и следила за динамикой.
Сообщение было удалено
Да это не я к галалкам хожу а сестра(
А черная меланома это тоже самое что и у мамы моей или..??почему такое название?
Сообщение было удалено
Тем более у вас 1 стадия..
Вот сейчас посмотрела бумагу с заключением
рТ3NOMO
Девочки о чем это говорит?
Сообщение было удалено
3 стадия без выявленных матастазов в узлах и удаленных частях тела
Это довольно глубокое прорастание, прогноз пятилетней выживаемости снисжается до 50%, но отсутствие метастазов и поражения регионарных лимфоузлов это хороший знак. Перечитайте мои сообщения выше, вам сейчас очень важно мобилизоваться и добиться самого эффективного лечения, а не уткшиться тем, что назначат на потоковом консилиуме с бюджетными лекарствами по квоте. Сдавайте анализ на мутацию гена и ищите таргетную терапию. Это такая болезнь, что все меняется очень быстро, у нас так же не было метастазов и первоначально расшифровка выглядела так же, но врач сразу поедупредил, что никакой гарантии что хотя бы одна клеточка не "улетела" куда-то по лимфе нет, а достаточно и этого. Подключайте все связи, стучите во все двери и настраивайте маму на борьбу, вы дрожны поверить в возможность благополучного исхода и заставить поверить в это ее.
Сообщение было удалено
Вы мою маму не знаете((и денег у нас нет((получается ей жить максимум пять лет с 3 стадией???
Доброго времени суток. Мне 29 лет. У меня на голове с самого раннего детства есть что то похожее на папилому. В последнее время мне кажется что она увеличилась в размерах. И иногда меняет цвет от светлого до темного. Не знаю что это. Как то давно обращалась к дерматологу. Хотела удалить азотом,но там сказали что нужно идти в онкодиспансер и брать направление у них. Я туда не пошла и на этом дело остановилось. Подскажите пожалуйста это может быть меланомой?
Пятилетняя выживаемость это цифра, которая выведена из наблюдений за больными, скольким процентам испытуемых удалось преодалеть этот срок без рецидивов. То есть, например, при 70%ной выживаемости это каждый третий, то в вашем случае каждый второй, и можно стать этим вторым. У вас какое-то заранее пораженческое настроение, вы бы хоть загуглили, из тех препаратов, что я советовала первый вообще копеечный, второй дорогой. Про таргетную уже говорила, что можно в исследованиях участвовать, а гость выше писала, что их уже и по квоте дают, может я отстала и за это время все изменилось. Вам денег то надо на анализ пока, он стоит тысяч 7, это же не сказочно большая сумма, объявите сбор по родственникам. Вам сколько лет и какое время назад маме диагноз поставили?
Сообщение было удалено
Мы не онкологи и никто вам тут даже примерно не подскажет, одна лишь меланома бывает нескольких видов, а еще куча видов доброкачественных новообразований. Если врач направил в онокодиспансер это уже повод насторожиться, маме так же плохую родинку отказались удалять, а врач поставила диагноз -меланома. Вам нужно руки в ноги бежать к врачу, боитесь сами-попросите чтобы вас записали и довели туда под белы рученьки, сидеть засунув голову в песок вообще не вариант. То, что образование меняется уже не есть хорошо, не испытывайте судьбу, у вас там скорее всего что-то доброкачественное, но и оно без удаления и при травматизации, например, может переродиться, так что бегом к врачу.
Я знаю что происходит с человеком, когда он узнает о таком диагнозе и тем более, что происходит с близкими людьми, в этом вопросе все как раз гораздо менее разные, чем кажется. И моя мама была сверхпозитивным и очень сильным человеком, но даже ее это подкосило. Но что важно понять это заболевание, которое вероятно очень связано с психосоматикой и от настроя очень многое зависит. Мне даже кажется, что все ухудшения пошли после того, как мама устала от болей и сдалась. Действия в такой ситуации это способ помочь не только маме, но и вам самой себе, это единственное что будет приносить удовлетворение и утешать в трудный момент. Нужно отключиться от эмоций, написать себе "программу" действий, следовать ей, сегодня действительно такое время, что чего только не бывает и хорошего в том числе. И люди и с четвертой стадией живут. Я думала вот о чем, нужно продержаться лишь один этот день, завтра может прилетит волшебник в голубом вертолете, изобретут таблетку, которая исцеляет за раз, откуда мне знать, нужно лишь дотянуть этот день и так каждый день. Будут затишья и маленькие победы и оглядываясь назад я понимаю, что слишком рано начинала "оплакивание" зря тратила нервы, впереди еще было относительно много жизни, много хорошего, а все сопли на кулак это пустая трата сил и нервов, ни себе, ни людям. Маму надо любить и радовать каждый день (даже если здоровая, не говоря про больных). У кого-то ее уже нет, просто любите ее здесь и сейчас.
Сообщение было удалено
Если честно настроение и так на нуле.а вы тут пишите подобное и так тошно(лучше по делу писать
Сообщение было удалено
У вас она два года прожила а пишите что было относительно много времени жизни......
При II стадии (рT3 N0 M0) до пяти лет живут 65% больных.
вот что нашла на одном сайте онкологов.получается 2 стадия или все таки третья????
В общем мама пошла на пункцию.врач сказал сначала делать узи узла.сделали узи.показало все хорошо.без патологии.ну и мама со спокойным сердцем поехала до дома.а я ей говорю надо делать все равно пункцию!узи недостаточно!!!ну мама на меня наругалась.сказала ей вообще не звонить.потому что я ерунду говорю...вот и советуй и помогай после этого...она меня и раньше не слушала когда я увидев ее родинку сказала ей идти ее удалять срочно!!!!но она меня тогда не послушала и протянула время только!!!!завтра ее записали на обширное обследование внцтренних органов..
А что я не по делу сказала?? У вас какое-то странное отношение к моим советам, тратишь время, делишься опытом редким, а в ответ "и так тошно". Я вообще то не википедия, чтобы строго по запросу отвечать. Это и моя личная очень больная тема. А вы как в справочную. Разбирайтесь сами.
Это был мой способ объяснить рациональной части меня, почему в чудо верить можно и нужно. Потому что реально сложно после всех цифр и бесед с врачами поверить в благополучный исход, потому что все вокруг говорит о том, что скорее всего исход предрешен и ожидаем. Вторая часть сообшения была о том, что жить нужно здесь и сейчас, наслаждаться временем проведенным вместе, чтобы в случае неблагополучного исхода не было так больно. А вы как с другой планеты, пишешь про лечение -"вы не знаете мою маму, у нас нет денег", пишешь про психологические аспекты "тошно, пишите по делу". Мы видимо на разных языках говорим и я не знаю что вы хотите услышать. Прогноз до минуты? Никто не скажет. Просто чтобы пожалели и сказали, что все будет хорошо? Так и формулируйте-нужна поддержка. Вернулась, перечитала тему специально. "Родинку уже удалили, но говорят лучше не удалять, нужны советы" Какие советы? Вернуться в прошлое и не удалять? Надеюсь тут найдутся более сведующие спикеры.
Сообщение было удалено
Спасибо
[quote]А что я не по делу сказала?? У вас какое-то странное отношение к моим советам, тратишь время, делишься опытом редким, а в ответ "и так тошно". Я вообще то не википедия, чтобы строго по запросу отвечать. Это и моя личная очень больная тема. А вы как в справочную. Разбирайтесь сами. [/quote]
не обижатесь на автора, она переживает. Лучше скажите, меланома всегда начинается с пигментации? я тут выше писала мне никто не ответил, родинку сожгла, теперь на ее месте пятно как после прыща, уже пару месяцев. Это опасно? У нас в поликлинике нет онколога, надо ехать в другой район
Сообщение было удалено
не обижатесь на автора, она переживает. Лучше скажите, меланома всегда начинается с пигментации? я тут выше писала мне никто не ответил, родинку сожгла, теперь на ее месте пятно как после прыща, уже пару месяцев. Это опасно? У нас в поликлинике нет онколога, надо ехать в другой район
Сообщение было удалено
Начинается с трансформации прежде всего, то есть меняется размер, очертания, появляются изъявления (кровоточит например), болит, чешется, нарастает объем. Обычно несколько параметров сразу. И рисунок ассиметричный, пигментация неровная. В вашем случае трудно сказать, таких историй чтобы сожгли и на пустом месте возникла не знаю. Я вообще не уверена,что спиртом можно сжечь, для этого обычно более агрессивные вещи используют типа средств на основе чистотела, если про домашнее удаление говорить. Раз пустое место и просто пятнышко, то скорее всего это вообще никакое не новообразование, тем более не меланома. Думаю можно даже дерматологу показаться или хирургу, из смежных областей тоже представление об этом имеют.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Если не все клетки удалили, то они попадают в кровь и лимфу и быстро дают метастазы, потому существует мнение, что лучше не оперировать родинки не растущие .
Сообщение было удалено
Для меланомы два гола жизни - это много.
Сообщение было удалено
Откуда мы тут это знаем? Поищите на форумах онкобольных или онкологов.
Сообщение было удалено
не ***. у меня была меланома, 6 лет назад удлили, общай с кучей народа на форумах, которые живы лет по 12-15...
тут важный фактор в своевременном и правильном удалении. другими путями она не измеличима, химия лечить другие виды, меланому нет. так ччто химию при метастазах меланомы делать только ускорить свой уход.....в этом правда.
на стадии 0 выживаемость 100 проц, на 1 - 99-95 %, на 2 - 95-85% и тд.
Но в этой штуке еще много важного толщина, виды клетов и тд, кому надо могу рассказать.