Гость
Статьи
Как жить после …

Как жить после удаления матки и яичников

Два года назад согласилась на операцию по удалению всех женских органов без особых на то показаний. Помимо хирургического в климакса накрыла депрессия.Нахожусь на антидепрессантах. Я не могу вернуться …

Елена
623 ответа
Последний — Перейти
Страница 8
Любовь

Здравствуйте. Мне 47 лет. У меня была экстренная операция . Заболел живот , поднялась температура. Привезли в больницу, сделали операцию. Удалили и матку и придатки. После операции прошло 2,5 недели. Пока кроме лёгкой температуры и тяжёлого эмоционального состояния ни чего не беспокоит. Гинеколог говорит что из за возраста мне уже не надо пить гормональные таблетки. Всё что я прочитала в интернете как то не радует. Очень боюсь за своё здоровье. Да и вообще в шоке от того что со мной случилось.

Мери

Разве это срок две недели две года вот после 4-5лет ощутите ощутите все и нервы к черту и не кому не нужн и секс нет . Нечего не греет (((

Любовь

Неужели всё действительно так печально?! Зачем тогда жить? Мери а сколько вам лет?

Елена К.
Любовь

Сообщение было удалено

Люба, извините, что вмешиваюсь, но хочется ответить Вам. У всех по разному. У меня четыре знакомые женщины, которым удалили матку и яичники, и ни одна не мучается. Климакс, безусловно, наступил, но всё у них нормально. А я уже больше 3 лет мучаюсь с этими несносными приливами, которые даже не уменьшаются в количестве и в интенсивности. Плюс депрессия накатывает. Так что у всех по-разному. Я уже три года на разных форумах, случаев тысячи и у всех свои сложности, а кто-то вообще ничего не чувствует.

Любовь

Елена спасибо за добрые слова. Надеюсь на лучшее. Пока в физическом плане всё более менее нормально. Приливы начались , но они меня пока сильно не напрягают. А вот моральное состояние пока не очень. стараюсь себя настроить на лучшее, но иногда всё таки начинаю плакать, т.к. не как не могу понять как со мной такое могло случится. Ладно бы к гинекологу не ходила. Так ведь за два месяца до этого была и делала УЗИ и ни чего кроме небольшой миомы не увидели .

Ольга
Любовь

Сообщение было удалено

Извините,в таком возрасте обязательно згт. Без нее никак. Если причина удаления не онко. Могу с вами пообщаться. Я врач не гинеколог. После операции 3 мес. Удалили аме не онко. Ольга.

Скажите пожалуйста, а кто-нибудь чувствует такие боли, которые красиво в инете называют "спайки"? Вот у меня год прошел после операции, а боль в животе, внизу, иногда наверху, не проходит. Иногда боли усиливаются после еды. Урчание бесконечное в животе. У меня не было этого до операции. А вот спайки это или что другое, так и не могу понять(((( Но очень устало уже от этих болей(((

Любовь

Ольга. Я собираюсь сходить к другому гинекологу-эндокринологу. Послушаю что там скажут

Любовь

Tali. У меня пока ни каких болей нет. Но операция была сосем недавно. Чуть больше месяца

Лариса
татьяна

Сообщение было удалено

Здравствуйте, не люблю ныть, но пережив такую же операцию, понимаю Вас как никто! У меня такое чувство, что рассыпается весь позвоночник. До операции были 2 грыжи межпозв.
Тоже замучили приливы, ночами не сплю. Спрашивала у гинеколога, что мне пить(таблетки), она говорит, в аптеке спросишь да купишь(врач онколог-гинеколог). Гормоны мне нельзя. Поэтому хочется знать что пить постоянно нужно(и для костей, и от приливов).
Милые женщины, которых ничего не беспокоит, очень приятно что так бывает! Но просьба большая, не вредничайте пожалуйста в своих постах, и так нам сложно справляться, наоборот хочется поддержки, поэтому и пишем сюда. Всем ЗДОРОВЬЯ!😊

000

Почитала комментарии. Девчат, держитесь. На свете куча интереснотей, которыми можно увлечься и забыть про все свои депрессии. Ну не "кекс" же самое главное в жизни, чтобы замыкаться на нём. Вообще не понимаю, о какой депрессии может идти речь, если у вас и мужья и дети есть. Совсем что ли?
А как быть тем, которые одиноки, совсем одиноки, без мужей и детей?

Ирина
Елена

Сообщение было удалено

Лена!!! Не истери!!! Лучше без матки и яичников , чем медленно умирать от онкологи или гнить в земле! Сама мужику не скажешь , что этих органов нет, он и не поймёт. Тебе, что? Глаза выкололи? Уши с корнем вырвали и ноги с руками? Угомонись и живи !

Ирина

Прочитай ответ от Ирины номер 374, нечаянно Лене отправила. Все у тебя будет хорошо

Ирина

Я сейчас собираюсь на гестероскопию , матку из-за большой миомы точно придётся удалять, яичники работают по полной, с фолликулами, надежды , что миома уткхнет нет. Мне 53 года , яичники наверное не дам удалить , посмотрим после гестероскопии. Лишь бы жить , а с этими органами или без, как Бог даст. У меня знакомая умерла в 34 года. Все ее врачи жалели т сразу все не удалили, шесть операций пережила. Может лучше бы сразу и все.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Прошло два года, не жизнь а мучения и ещё одна. Сначала с ума сходила, хотелось умереть, вес растёт не по дням а по часам. Силы и уверенность уже вообще закончились. Принемала гармональные, бьёт по карману, перестала пренимать терплю за 3 месяца прибавила около 10 кг. Жесть. Опять сяду на таблетки, лучше так. , Леди-бон, называются. Без них ужас....

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы молодец респект. Пытаюсь вычитать хоть один путевый совет и понимаю что не найду.

Гость
Кристина

Сообщение было удалено

В Добробуте делают

Марина
Ирина

Сообщение было удалено

У меня тоже была операция по удалению матки, труб и одного яичника. Так я вес набираю не днями а часами. Что ни день у меня кг набран. Хотя раньше ела так же даже больше и на вес не сказывалось. А сейчас на тебе. Не знаю что и делать?

Александра

Здравствуйте я новенькая на форуме,удалили матку один яичник и шейку 1,5года назад ,мне 38лет,операция прошла очень тяжело,занесли инфекцию оперировали после в течении месяца ещё 2раза ,Слава Богу все обошлось,была жуткая депрессия,но потом взяла себя в руки ,к врачам не хожу вообще ,боюсь их просто до ужаса ,после проведенной операции и тех мучении ,что мне доставили,сама решила что если есть один яичник ,то гормоны принимать не буду пока,чувствую себя относительно нормально,но поправилась очень сильно,хочется похудеть ,но как не понимаю ,у кого получилось похудеть напишите ,подскажите пожалуйста,вес мешает жить

Марина
Лелик

Сообщение было удалено

Лелик какая ваша мама молодец. Гордитесь ею и вдохновляйте дальше жить и бороться. Она у вас просто умница. Сама пройдя рак матки я понимаю всех женщин. Держитесь милые женщины!!!

Гость

Четыре года после операции .
Я на згт и антидепрессантах. Сон почти восстановился. Но очень быстро устаю. Приливов как таковых нет, но я на згт. Тревожность. Утрата интереса к жизни.Все с трудом. Все через силу. Набрала вес, 18кг плюс, причём как то сразу. Очень мало энергии, сил. Каждое утро начинается с мысли зачем я это сделала.

Гость
Tali

Сообщение было удалено

У меня эти боли все четыре года после операции. Пила вобензим, свечи ставила с лонгидазой. Боли никуда не ушли.

Гость
Любовь

Сообщение было удалено

Напишите как себя чувствуете. Какие препараты принимаете.

Светлана
лена

Сообщение было удалено

Девочки, тоже с такими проблемами столкнулась. Из ЗГТ самый лучший вариант, это препарат"Анжелик". Мне врач назначала.

Гость

Девочки, знакомая не стала делать операцию, прожила всего год. Так что лучше операция. Ищите положительные моменты в жизни и не зацикливайтесь об отсутствии этих органов.

Алла
Гость

Сообщение было удалено

А тебе какое дело вообще до чужих мужей ? Своего точно нет если чужих пасешь.И эта тема о женских болезнях, а не о мужиках.И если здорова как слон ,то вали отсюда и ищи другое место где потрындеть.

Леля
ХХ

Сообщение было удалено

Я согласна полностью, я просила оставить яичники . Сказала посмотрим во время операции в каком они состоянии, а после операции все было плохо и прочее бла бла . Прошло всего 5 месяцев приливы страшные , руки , ноги болят . Либидо ноль мужа вообще не не хочу , не чего не хочу

А.

40 лет, полгода без матки и яичников. Приливы начались в первые же дни после операции. ЗГТ противопоказана, при выписке назначили Клималанин или Феминал. Остановилась на последнем, по схеме 2 мес принимаю/мес перерыв. Пока помогает, без него приливы сильные и часто. В перерыв принимала Клималанин (бета-аланин любой подходит), но таблетки надо рассасывать + трижды в день, чтобы хоть сколько-то купировать приливы. Перешла на Климасферу (витаминно-минеральный комплекс + цимицифуга), принимаю первый курс — отмены Феминала не почувствовала.

После ОП никакой депрессии не было, наоборот — после нескольких лет болей, патологических выделений, обильной кровопотери почувствовала свободу и покой. Вообще в первые пару месяцев казалось, будто мне снова 16 )) Сейчас психика оклемалась, я снова понимаю, что не так уж молода. Но чувство обновлённости не покидает! Иногда накатывает грусть, что я гарантированно последняя в роду, но детей иметь я никогда не собиралась.

Секс попробовали через 3 нед после ОП. Сухость, конечно, смазка в помощь. Вагинального оргазма у меня и раньше не бывало, я вообще к сексу почти равнодушна. А с клиторальным оргазмом всё нормально, и сразу так было.

А.

О будущем. Через год или (максимум) два начнутся отдалённые последствия. Изменение липидного обмена, возможные обострения хронических состояний, проблемы в урогенитальном синусе, потеря костной ткани, возможные проблемы в сердечно-сосудистой сфере. Набор веса не страшит, я всегда была худой и по еде не угораю, а от кондитерки отказалась задолго до операции. Что реально пугает в перспективе — атрофия урогенитального тракта и остеопороз. Вероятность первого очень велика, до 60% женщин страдают. Покурив медицинские (для специалистов) исследования, выяснила, что Овестин, (Орниона, Овипол Клио) эту проблему успешно решают. Минусы: возможна индивидуальная непереносимость, и приём — пожизненный. С предотвращением остеопороза всё не так радужно, высокоэффективные бисфосфонаты имеют тяжёлые побочки. Пока не знаю, что с этим делать. Впрочем, остеопороз не гарантирован — в отличие от УГА... Живём дальше.

А.

Сообщение было удалено

Я бы вам посоветовала свечи овипол, после них возвращается природная смазка и ощущение сухости пропадет

А вообще раз вам нельзя ГЗТ то я советую менорил. Это БАД, в его составе генистеин - фитоэстроген, который восполняет недостаток женских гормонов в организме. Остеопороз точне не грозит, если будете принимать менорил. Да и приливы уйдут, сон нормализуется. Незаменимая вещь

Алла
freel

Сообщение было удалено

Скажите пожалуйста , эти свечи помогают пока ставишь или действие продолжается и когда перестаешь ставить ?

Алла

И еще может кто подскажет что делать если перенесла эту ужасную оперцию месяц назад и шишки на заднице от антибиотков потому как не было сил прооперированной их растирать.Сейчас дома и массажирую , и сетку йодную , и мазь гепариновую , и листы капусты на ночь прикладываю и они не проходят((.

Светлана
Елена

Сообщение было удалено

Не вздумайте,это ад. И потом уже ничего не исправить. Живите,радуйтесь, что вы женщина.Пока работают яичники у женщины все хорошо.Добрый день! Мне 41,миома 6 недель,эндометриоз. Врач советует удалить матку,яичник оставить. Типа рожать больше не будете, зачем вам матка. А без нее и болеть будет нечему.Сейчас постоянные боли,обильные месячные.Жду результат гестологии. Но как то к мысли об операции привыкнуть не могу.

Гость
Алла

Сообщение было удалено

У меня тоже были, ужасно болезненные. Поначалу пыталась что-то с ними делать, но без эффекта, забросила. Рассосались вскоре. Наберитесь терпения.

А.
freel

Сообщение было удалено

Пока работает Феминал, но к менорилу присматриваюсь. Хотя от остеопороза реально эффективны лишь эти адские бисфосфонаты... За рекомендацию свечей благодарю!

Гость
А.

Сообщение было удалено

Мне 39, три года после операции( экстирпация матки с придатками),полет нормальный. Но у меня не было проявлений климакса, месяца три легкие приливы и все. Детей нет, муж знает об операции, поддержал и заботится по сей день. В весе прибавила 2 кг, но никак не ограничиваю себя в еде, т е с этим проблем нет. И как же хорошо без месячных, нет болей и пмс.Секс только со смазкой. Мне тоже нельзя ЗГТ. А овестин-это гормональный препарат. И, как говорит мой врач: не буди лихо, пока оно тихо.

А.

В медицинской среде есть распространённое мнение, что хирургический климакс проходит легче у тех, кто был близок к обычному. Без БАДов меня оч сильно бомбят приливы; вероятно, мой климакс был ещё далеко...

Местное применение эстриола (Овестин, к примеру) считается безопасным, т.к. у него очень короткий метаболизм. Так что допускаю в своём случае применение свечей, если возникнут серьёзные проблемы в урогенитальном тракте.

Алёна

Была 3 года назад тотальная гистерэктомия.
Физиологически — Фемостон 2/10 сублингвально утром и вечером.
Пстхологически — Убийство себя в работе и уход в хобби и жизнь для себя.
22 года.

Алёна

А, да. Забыла добавить — все эти бады, травки, бабки-шептуньи и отсутствие ЗГТ в надежде на хоспода-б.га (ха. ха. ха.) — бесполезный мусор. Если так уж всё сложилось, то долбите врача чтобы он выписал нормальные препараты — их не то чтобы много в РФ, но они есть. Пока что. Ну или сами назначайте себе. Всё-равно уже всей эндокринке хана, сломать больше чем сломано не получится, лол.

P.S. Недоврачей советующих не рассказывать про операцию гнать взашей. Это самые настоящие паразиты и остолопы, место которым в ветклинниках кобелей кастрировать.

P.P.S. Всем психологического здоровья и понимающее окружение.

Гость
Елена

Сообщение было удалено

Я не читала всю всю ветку.какой состав у вашего зкт. Если там в состав входит синтетических прогестерон., то он может вызывать депрессию. У моей дочки навлилась депрессия,когда она стала принимать противозачаточные. Это довольно частые побочные явления. Пришлось отменять.

Алла

Сообщение было удалено

Действие продолжается

Доброго времени суток, девочки )) мне это предстоит в скором времени перенести... обнаружена онкология((( матка, лимфоузлы и похоже яичник... настроена на лечение !!)) и всем советую !!! Много читала о так сказать ..последствиях ((( всё, что поняла- это мы сами !надумываем и начитываем.,Мужу всё рассказала, а как иначе?) мне сейчас 38) а в 26 лет мне сделали первую серьезную операцию на кишечник/ онкология была, первый муж гражданский бросил ... но я сразу решила, что это не мой человек , если он так легко смылся.. лечилась 8 месяцев: операция и химия, в этот период его уже не было рядом.. подлечилась и снова жить полной жизнью! Уже через несколько месяцев познакомилась с прекрасным мужчиной)) живем 10лет!!! Никогда и ничего не скрывала, и сейчас не скрываю , ведь лучше правда, чем ложь, тогда и мужчина будет а тебе с заботой и пониманием. А если нет - чудовище и не твоё.,, к чему это писала)) надо верить и настраиваться на лучшее !!! У всех разный организм и настрой)) верьте в лучшее и прекрасное!!! принять и жить дальше!!! Верить, любить и не позволять себя жалеть !!! Найти якорь, Который будет держать и не важно, что - это муж, дети, работа, пусть будет то , что важно и есть сейчас !!! Верьте в себя здорового !!!

Гость

Сообщение было удалено

Здравствуйте. После скольких лет наступила климакс. У меня тоже один яйчник.

Альбина

Сообщение было удалено

Альбина а вы гармоны не пьёте. У вас яйчники остались или нет. А как с костями не хрустять. У меня мастопатия вот боюсь принимать гармоны. Врач советуеть продолжать пить гармоны. Незнаю как поступить

Новогодняя Зима

Сообщение было удалено

Да после 2,3 лет вылезет то там то там все болячки. Я тоже так желею что согласилась. Теперь кости отдельная проблема, желудок, тромбы, от гармонов почка печень, груд тоже опасно от гармонов. Вообще-то после операций здоровье уже не так. От того что знаешь что прежняя здоровья не вернеться еще хуже.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
schastlivaay

Сообщение было удалено

Очень помогает правильный настрой перед операцией. Вы правы, многие проблемы надуманы. Самое главное, что вовремя сделать операцию, пока метастазы не пошли. И сохраниться после операции. Не поднимать ничего тяжелого в течении полугода, как минимум, для профилактики опущения и грыжи ( носите бандаж 5-6 месяцев, т к за это время заживают внутренние швы). И вы очень правы, по поводу мужчины. Кто, как не муж поддержит. И хорошо, что рядом есть надежный муж. Все будет хорошо, выздоравливайте!!!

Любовь

Здравствуйте, после удаления матки и яичников прошло почти пол года. Врач выписал дивигель. Но я боюсь принимать т.к. есть киста в груди. Боюсь как бы не развился рак. Есть кто нибудь с такой же проблемой. Принимаете ЗГТ?

Сара

Каждый день принимаю фемастон 1/5 и никаких дискомфортов операцию делала 2009 году

Ника

Лен,жизнь продолжается.Я после операции ,как неделя.Да, периодически колбасит.Но если есть рядом с тобой люди ,которые тебя любят,все будит хорошо.Держись,захочешь поболтать пиши