Гость
Статьи
Женщины, расскажите, …

Женщины, расскажите, как беременность и роды отразились на вашем здоровье?

Насколько здоровы вы были до беременности? Что появилось во время нее и после родов? Что прошло, а что нет? Спасибо за ответы

Автор
227 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость

На вид для окружающих цветущая женщина, в реальности, кожа стала сухой, трескается, сухость влагалища, о котором знаю я, мой муж и врач, борьба около полугода не дает никаких абсолютно результатов, до родов я даже не задумавалась, что с этим могут быть вообще проблемы. Мигрени ударили с новой невероятной силой, до беременности почти сошли на нет, может раз в 4 месяца на денек, теперь по 3-4 дня к ряду болит голова раз в 1-2 недели, я уже тупо привыкла жить с головной болью, это теперь моя норма. Спина болит, как и всех от таскания ребенка. Живот - прес есть, а вот кожа сверху фартушком так и осталась, небольшой, но вид портит серьезно. Если бы у меня было 4-5 недель свободных, сделала бы абдоминопластику. Также меня посетило преславутое ведро, только я не стала ждать выпадений и хронических инфекций, сделала пластику сразу, были разорваны мышцы промежности. Когда они рвались во время родов, я помню это незабываемое чуство... Нервы и сон также никуда не годятся. Никогда не беспокоили ПМС, теперь во всей красе, за пару дней начинаем корчиться от боли. Грудь не испортилась, т.к. грудью не кормила. Мама до родов ничего такого не рассказывала, да я и не спрашивала, после родов когда полезли все прелести, оказывается у нее тоже была куча проблем. О единственной которой я знала это грудь с 3 до 6 и потом отвисание до пупка. И в 55 лет операция - редукция груди, жесть жестяная. Единственное, что сподвигает человечество продлевать свой род, это барышни с чрезмерно развитым материнским инстинктом, они готовы сами в могилу, но чтоб деточка.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Держитесь! Всё будет хорошо когда-то.
Вот эта ваша фраза в самую точку.

Гость

Есть тут на сайте ду--ры,которые с пеной у рта будут доказывать свою правоту.
Автор спросил о болячках последствиях после родов.
У кого-то всё хорошо.Другие делятся своими неприятными историями.НУ ДЛЯ ЧЕГО ОБВИНЯТЬ ЭТИХ ЖЕНЩИН ВО ЛЖИ???СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ-СТОЛЬКО СИТУАЦИЙ.
ВСЕ ЛЮДИ РАЗНЫЕ.РОДЫ У ВСЕХ РАЗНЫЕ.И ПОСЛЕДСТВИЯ РАЗНЫЕ.Для чего тогда форум?Ну создали бы тогда тему-все здоровы и счастливы после родов и закрыли обсуждение.

Такие как алиса будут орать вы все лжецы,вот у меня всё круто, иначе быть не может у других тоже.
Алиса ВЫ ДУРОО!При чём на всю голову.
Бывает что человек шёл упал и умер.Но такие как вы будут орать такого среди моих знакомых нет,а значит этого быть не может.
Алиса и подобные ей!Ограниченные люди.Умейте посочувствовать,умейте принимать другую сторону,умейте включать мозги,а то ощущение что на какашках развитие затормозилось.
У вас всё отлично-мы вас поздравляем.Но вы-это не все матери.Вы-это не единственные человеки на планете,поэтому орать что если вы здоровы-то все здоровы это ту-пизм нет так ТУ--ПИЗМ

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я знаю, что когда-то будет все хорошо, либо все пройдет, либо я просто привыкну к другой я и буду так и жить. Очень многие скрывают реальность, по той простой причине, что это личные проблемы женщины и не принято о них говорить во всеуслышанье. Также есть категория другой крайности, когда женщина с большим списком проблем считает, что оно так и должно быть. Что говорить, что даже если гинекологи не говорят о пролапсах мочевого и прямой кишки после родов, а когда оно тебе начниает мешать и ты сам указываешь, то звучит глобальный ответ " а что же вы хотели? у всех так". Вместо тогог, чтоб сказать, что у Вас так и так и Вам наверно нужна будет операция рано или поздно, но мы понаблюдаем.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

++++++100500
У двух моих подруг на поздних сроках было отслоение плаценты. Экстренно везли в родом и кесерили. слава богу спасали малышей. У моей сестры беременность была лёгкой, из-за глаз ей назначили плановое КС. Легла в больницу за неделю. Узи анализы всё прекрасно.Сделали КС. Через 3 суток малыш умер. Пневмония развилась из-за слабого функционирования лёгких. Как это объяснить?Почему? Да никак. Действительно,сколько людей столько разных ситуаций. Кто-то будет вести ЗОЖ и умрёт молодым от болячки.Кто-то пьёт курит и доживает до 90 лет.
Алкашки наркоманки пачками рожают,и дети живы здоровы. Нормальные семьи готовятся к родам, ведут ЗОЖ и малыши погибают.А иногда и матери в родах.
Такое не редкость.Но об этом молчат. В нашем обществе не принято говорить о материнстве с негативом,только хорошо и не иначе

Гость

[quote="Гость" message_id="52752190"]Я знаю, что когда-то будет все хорошо, либо все пройдет, либо я просто привыкну к другой я и буду так и жить. Очень многие скрывают реальность, по той простой причине, что это личные проблемы женщины и не принято о них говорить во всеуслышанье.

++++100500 Вот именно. Чего тут тарахтят,что у знакомых и подруг всё хорошо значит все здоровы? А кто вам об этом честно расскажет?У меня масса проблем после родов,но кроме мужа и мамы никому ничего не говорила.Зачем?
Во-первых, не привыкла жаловаться. Друзья подруги мне не помогут.Ну чего им нудеть?
Во-вторых, это моё личное. Ну не хочу я обсуждать с друзьями свою промежность и проблемы с недержанием мочи (к примеру).
В-третьих,как и все да скрываю свои проблемы,чтобы не подумали что материнство мне не в радость.В чём-то.

Тут пишут алисы всякие что среди знакомых да подруг такого нет.А значит все остальные врут. А вы что встречаетесь на детской площадке с подругами и сходу рассказываете,как у вас геморрой вылез, моча льётся от смеха и промежность вся разорвана? Вы подходите на площадке к другим мамашам и спрашиваете про их швы боли вёдра и плохую интимную жизнь с мужем? Или вы показываете свои выпавшие зубы волосы и машете бланком с анализами?
Что за быд...ло вы?Где ваше воспитание?
Все всё скрывают. И это нормально. По большому счёту проблемы со здоровьем касаются только близких.
Никто тут не пишет - не рожайте. А делятся своим опытом. И не всегда он радостный.Все мы разные.Мы же не роботы

Гость

Здоровья вам, девочки, и деткам вашим. И спокойствия, времена нынче очень беспокойные

Гость

Если бы все было так плохо как вы пишите, прям недержание мочи на каждом шагу, невозможность заниматься сексом и т. п. всем бы просто делали кесарево повсеместно. Однако этого нет. Склоняюсь к мысли, что не повезло отдельным личностям, а они валят на остальных, мол у всех так, чтоб было не обидно.

Гость

Это как лишний вес после родов. Так им стращают, а в реале у единиц и ранее от него страдавших.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вся проблема между ЕР и КС в ответственности. При ЕР все нелады сваливаются на роженицу и "естественность" процесса, это в разы дешевле и врач не при чем. При КС, это намного дороже, в зависимости от страны будут варианты, в бывшем Совке можно заплатить и Вам все сделают, но тоже придется попотеть в поисках врача. При КС вся, абсолютно вся, ответственность на враче. Государство пропагандирует ЕР, т.к. это дешевле для оного. ВОЗ его пропагандирует, т.к. если они заикнуться, что КС лучше, то какже неравенство со странами третьего мира, где это не могут позволить, слишком дорого. Они обязаны быть политкоректными, поэтому то, что они рекомендуют, стоит рассматривать скептически. По тихому врачи, только современные, а не застрявшие в прошлом тысячелетии, своим делают КС. Мой акушер-гинеколог, который мне делал пластику мышц тазового дна после ЕР сказал, что для своих он только делает КС плановое. Также сказал, что в Британии группа акушеров-гинекологов выдвинула мнение, обоснованное, что КС лучше и должно проводиться во всех случаях. Но думаю им не дадут продвинуть это.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

С лишним весом другая проблема. Все почему-то считают, что во время беременности нужно есть за семерых и продолжать этого во время ГВ. А количество еды не должно меняться. После беременности и родов часто происходит перераспределение жировых отложений. У меня, например, всегда было проблемным местом бедра. Если пыталась худеть, то первым уходил живот, еще чуть чуть и позвоночник было бы видно. После беременности, на животе жирок, который не уходит никак. Уже бедра стали лучше,, чем последние 10 лет, диета и тренировки постоянные, а жирок на животе сидит и никуда не уходит, хотя под ним почти тот же позвоночник. Часто после беременности и родов идет сбой гормональный, да такой, что женщины превращаются в слоников и ничего не помогает. Отрегулировать гормоны, дай Бог никому с этим не сталкиваться, т.к. миссия не выполнима.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

не знаю кто вас там окружает
меня окружали абс счастливые и здоровые ВОЗРАСТНЫЕ ( после 30) мамаши с естественной беременностью. расцветавшие как маков цвет. я назову одну проблему которая неупоминалась. она вот почти у всех. пигментация. у меня тоже пока поЯвляется летом. зимой проходит.

я лучше чем беременная никогда себя не чувствовала. беременность была нежелательная к слову. нечаяно вышло.

Гость

фигура меняется. да. становится более женственной. материнство все таки. мне моя нынешняя фигура(172 65кг) нравится больше чем до родов(172 58 кг). реально кости гремели.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

поистрелить вас надо
за вранье злонамеренное и бессовестное

Гость

кесарево ДЕШЕВЛЕ и быстрее.
возиться и ждать когда ж вы там разродитесь...
я рожала в италии. 2 суток. ни о каком кесареве и речи не шло. говорили нет показаний. 38 лет мне было к слову. эпидурал на три часа. и все. в росссии бы точно прокесарили.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это вас пристрелить надо,сама с ведром сто пудов и других в то же болото тянешь!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Очень за вас рада, что вам так повезло.
Я никогда прежде так плохо, как во время беременности, не чувствовала себя, только в последние месяца полтора стало терпимо, несмотря на боли сильные.
А вот пигментация меня совершенно миновала, равно как и лишний вес. Несмотря на многоводие набрала только 8 кг, потом очень быстро скинула 15, ГВ не щадит((

Гость

До беременности вот была женственная фигура, после - освенцим.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Совершенно верно всё говорите.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

моему год и восемь. пока кормлю. мне просто нравится. ну и ему естессно)))
вес уходит. очень постепенно. я наоборот набрала от ГВ. но я сначала первые полгода ела действительно много. весила 70. поняла что мне это идет. всетвердили не худей. но оно как то само....

вы б ели просто нормально.
правда мне легко говорить- я не в россии живу

Гость

как раз последние недели две ( и только!!!) доставала не знаю как жто называется... изжога наверное. ни до ни после у меня такого не было. ребенок здоровый конь. раскормила.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня на ГВ вес улетал очень быстро, есть много я не могу физиологически, да и некогда есть, когда ребёнок маленький, а вот нагрузки значительно больше, чем когда-либо были. Я как-то до рождения ребёнка всегда спала по ночам, не таскала тяжестей дни напролёт и не гуляла с колясками))) Хоть немного набирать только через год после отлучения и когда гулять поменьше стала, и ребёнок перестал каждый час вскакивать ночью и орать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А, изжога тоже была, весь третий триместр, гавискон ела по пачке в день, но изжога - как раз такааая мелочь на фоне всего остального, что я и забыла про неё.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что же Вас так торкнуло родами? Я тоже рожала не в Совке, а в Канаде и тоже 2 суток, такого пиздeцa никому не пожелаю. Если Вы не в курсе медицинского аспекта в полной мере, то сидите тихо и молчите в тряпочку. Да, КС это полостная операция со всеми вытекающими, но осложнений и последствий у ЕР в разы больше. Это совсем не значит, что у всех прошедших ЕР есть полный букет всего и у всех после КС все прям так радужно. Но если рассматривать эти два варианта непредвзято, то КС, только плановое, без схваток и всего остального, намного более безопасное для женщины и ребенка. А ЕР это игра в рулетку. По поводу цены, Вы меня насмешили. Стоимость операции тыс 15 будет, стоимость ЕР, даже длиной в 2 суток, в лучшем случае пару тысяч. Стоимость палаты и медперсонала на период ЕР, мелочи жизни, по сравнению со стоимостью палаты, того же медперсонала и операционной с анестезиологом и акушером-гинекологом и всеми материалами и операционной медсестрой. Роддома не пропагандируют КС, т.к. государство не дает, у них есть цель, не более 15% от всех и им плевать, что Вы будете корчится 2е суток, что эпидурал не сработает, если его вообще поставят,что вы порветесь на британский флаг, что потом будете просыпаться в поту и истерики после "замечательных" ЕР, что будете мочится, какаться в худших случаях, при каждом чихе, что про половую жизнь НОРМАЛЬНУЮ можете забыть, а не с изысками из камасутры, т.к. иначе никто ничего не чувствует и еще много других прелестей.

kovaleshenka

Запугаете)Рожать не пойдет!!) Все отлично,главное слушать врачей в родовой. Все остальное зависит только от тебя,от любви к себе,от желания ухаживать за собой,а главное забыть про лень.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Плюсуюсь. Я с трудом выпросила кс за деньги, хотя у меня малыш сидел попой вниз, и должно быть плановое, но врачиха криком орала "родишь сама, ничего, что ногами вперед". Вообще безоговорочная пропаганда ер. Когда мне сделали кс, акушерка сказала, что этим спасли мою малышку, ер скорее всего плохо закончились бы. Одна из медсестер рассказала, что моя врач-фанатка ер свою доченьку отвела на кс, хотя показаний не было, "для здоровья малыша и сохранения женского здоровья", так она выразилась. Я сменила врача, больше не хожу к этой лицемерке, чуть мне долгожданного выстраданного малыша не загубила.

Гость

Ой, ну и ужасы здесь!! Девочки, не рожавшие, поменьше читайте этого - и побольше готовьтесь к беременности! Обследуйте свой организм заранее! Многое можно еще до беременности исправить , и беременность с родами никак не повлияет. Я например давно знала, что грыжи есть в позвоночнике. Спина побаливала, но не сильно. В беременность на позднем сроке чуть не свихнулась. И потом первый год малыша таскала - еле выжила. Занялась спиной конкретно. Полечилась, подсела на лфк, укрепила мышцы. Вторая беременность прошла вообще без болей!! Надо было и до первой позаботиться о своем здоровье, только и всего. Последствий никаких - немного растяжек, но и те сгладила лазером, почти незаметно. Вес быстро уходил, в теч. 3 месяцев после родов. Никакого висячего живота нет. Но я сразу к физкультуре приступала, не тянула. И еще чулки носила от варикоза, у меня к нему предрасположенность есть. Вены не вылезли, только маленькие звездочки, и то незаметно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+++++++++++Полностью согласна с вами.
В роддомах будут до последнего тянуть с КС и заставлять самой рожать,потому что операция - это дорого, в ней задействовано много народу, лекарства, уход А ГЛАВНОЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БУДЕТ НА ВРАЧЕ!
А когда ЕР то роженица во всём виновата, затрат никаких,сидит в уголке пыхтит орёт и никому дела нет.
Жена моего брата двое суток не могла разродиться. Просила КС. Мы родственники ездили, хотели КС оплатить. Но врачиха совковая орала, сама родит. Как невестка рассказывает, что с ней только во время родов не делали...и орали на неё и на живот с силой давили....итог - малыш умер через двое суток(( На голове у него была огромная гематома. Врачи набросились на жену брата, обвиняли что нитак рожала, что виновата во всём, а ребёнок шёл боком как бы, и кесарить надо было обязательно. Ели спасли девчонку от суицида.Такое горе они пережили. Детей у них нет и не хотят больше.

Если бы эта су...ка во время отвезла её в операционную,то я уверена спасли бы малыша. Они даже в заключении написали,что смерть по неясной этиологии.Гематома якобы получена в утробе.как???? А я уверена,что травму нанесли врачи когда выдавливали малыша,и тащили его силой. Суд мед экспертиза была вся шита белыми нитками.Врачи друг друга прикрывают. А в маленьких городках тем более.
Девчонка вся порвалась, по женски потом лечилась. И ребёнка угробили.
Я помню как эта врачиха спокойно говорила, она молодая родит ещё. Пи...пец как будто в магазин за куклой сходить.Я ей на последок сказала,а свою дочь вы бы прокесерили!Чужих можно гробить, горите в аду!

Гость

Были ЕС, кроме моей психики ничего особо не пострадало, растяжек нет, грудь не отвисла, я не кормила тк нечем было, молоко долго не приходило и я остановила лактацию потом таблетарно!!! Были небольшие проблемы с жкт после родов. разрывы небольшие, все аккуратно зашили. Не боитесь девочки, это естественный процесс, но за вторым не хочу, мне морально тяжело было от самой беременности до 2-х лет ребенка, недосып и колики, понос и пр.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

плакать хочется

Гость

Девочки, не все так однозначно. Меня никто не тянул, сделали КС через 4 часа безводного периода. Ребенок в порядке, я вроде тоже, но мучает меня вопрос: так ли уж это было необходимо? Врач перестраховалась. Да, КС однозначно лучше, чем кошмарные ЕР. Но вся загвоздка в том, что ты НЕ ЗНАЕШЬ, как будет именно у тебя. Может ты родишь как в туалет сходишь, я лично знаю таких женщин, причем они не гром-бабы, бедра узкие, здоровьем особо не пышут, но вот... кто бы мог подумать? А операция не может быть благом по определению. Там столько всего повреждается во время этого КС, 7 слоев разрезают и зашивают. Да, для ребенка может и безопасней, но мать ведь тоже человек. Сейчас вся материнская смертность в основном происходит по причине КС, наркоз, послеоперационные осложнения, тромбы всякие. Поэтому они и пытаются сократить число КС, это НЕБЕЗОПАСНО! И бесследно не проходит, внутренний шов может дать осложнения в любое время. Вот я тоже злюсь на свою врачиху, что так быстро прокесарила. Может я бы итак нормально родила? Вот зачем мне лишняя операция? Всю жизнь была здорова как конь, а сейчас уже не очень.

Гость

Я уже молчу про следующую беременность после КС, чем это чревато. Детей больше не хочу теперь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Благодарите бога что вам попалась нормальная врач!Она жизнь вашему ребёнку спасла.А вы её обвиняете.А если бы ребенок умер?А если бы гипоксия и инвалидность у него была?
Врач оценила риск и вас прооперировали.Значит риск был большой.Иначе никто не будет кесарить.
Не слышала чтобы матери умирали при КС.
А вот при ЕР умерают.
Вы дурРО если не понимаете как вам повезло.
Рожали бы сутки,ребенок бы задохнулся посмотрела бы я на вас потом.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У моей подруги 3 детей.Все роды КС.Всех рожала через 2 года.Всё в порядке.Шов аккуратный как ниточка.
У вас проблема психологическая.Вы хотели испытать роды,вы хотели всё это пройти,а вам не дали,вы не почувствовали само рождение своего ребёнка.Отсюда ваша неприязнь к КС.
Но лучше здоровый живой ребёнок,чем не понятно что в итоге...вы взрослая женщина,а рассуждаете как девочка у которой конфетку отобрали.
Роды это очень опасный непредсказуемый процесс.
если ваша врач приняла решение в срочном порядке вас оперировать,то значит была угроза жизни ребёнка.Что вам дороже ребенок или ваши хотелки?
Рожайте второго сами.После КС это не запрещено.

Гость

Писец какой, ну и кошмары вы тут описываете.
Если и раньше только КС хотела то сейчас подавно.Во-первых не хочу звезду рвать, она для секса еще пригодится.Во вторых опасно.
В третьих если откажут-закачу скандал и скажу, что наложу на себя руки если не разрежут.

Гость

Еще, с КС все неоднозначно в статистике, т.к. нет разделения между экстренными КС, плановыми КС по показаниям и без. Вот если бы они вели отдельную статистику по плановым КС без показаний, на сколько часты осложнения во время и после КС, было бы очень интересно ее почитать и сравнить с ЕР. Думаю очень многие бы призадумались.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Такие вещи не помогают, не подставляйтесь так, обязательно купите железные показания к плановому КС и договоритесь с врачом, заплатите ему, чтобы всё было точно. Врачи совершенно не слушают, что говорит женщина в роддоме, к великому сожалению и отчаянию. Ни родственники, ни муж не могут повлиять тоже, только показания и договоренности. Берегите себя!

Гость

Деуки! Не заводите детей, заводите лучше котиков! Не рожать не надо, ни пузо резать не надо, никакого вреда здоровью. Ни ГВ, ни ведра, ни растяжек, ни бессонных ночей. Одни только положительные эмоции. Даже вонючих памперсов нет, надо только насыпку в горшке менять. И истошных детских воплей тоже нет, вместо этого котик мурчит, лежа у вас под мышкой. Котики это лучше, чем дети.

Гость

Я болеть стала часто, раз в 1.5месяца,десны начали кровить, даже от мягкой пищи,и каждое лето начинается аллергия,до Б никогда ее не было.

У меня тоже дёсна стали кровоточить во время чистки зубов. Грудь уже не та, конечно, а в остальном всё нормально.Не надо пугать нерожавших. Просто нужно следить за собой, правильно питаться и спортом заниматься, тогда живот висеть не будет, да и болеть меньше будете.

Гость

здоровье у меня обычное, не очень крепкое даже слабоватое. но беременность и роды не отразились никак не на внешности ни на здоровье -что было. то и осталось

Поправилась сильно. Но сейчас уже похудела. А так все как было до родов)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

расскажите пожалуйста о плюсах

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У него полноценный секс на уже давным давно стороне, не будет мужик терпеть год.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Одна из подруг во время первой беременности лежала на сохранении, во время второй беременности ее тошнило постоянно, ходила вся серо-зеленая и плохо себя чувствовала. Вот такое было у нее это лучшее время.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ветку Пластика влагалища- кольпорафия почитайте. Женщинам, идущим на операцию, тоже видимо что-то кажется.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну да, из-за ребенка превратиться непонятно в кого....

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Теперь понимаю почему одна из подруг после родов жаловалась на сухость во влагалище и спрашивала что делать. Только вот я посоветовать ничего не могла, у меня там все ок. И кожа на лице у двоих после родов стала сухая, теперь им приходится регулярно ходить к косметологу на биоревитализацию, а до родов у них об этом даже и мысли не было. У одной из них уже побочки биоревитализации- постоянно отекшее лицо, раньше такого не было.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Среди многих или нет, не скажу, но среди моих родивших подруг ни одна не превратилась в слоника, абсолютно все вернулись в свой добеременный вес.
Хотя нет, знаю одну. Еще во время второй беременности она превратилась в слона, ребенку уже 2 года, а она по-прежнему как слон. Ее муж, недолго думая, завел худенькую любовницу когда его жена была на третьем месяце.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Подруга 3 раза рожала КС, все нормально. Но у нее по мед.показаниям- сильная близорукость.