Гость
Статьи
Бессонница. Страх НЕ …

Бессонница. Страх НЕ уснуть

Все началось с того что как-то раз я не смогла заснуть две ночи подряд и появился страх. Когда я ложусь спать, то непроизвольно контролирую свои мысли, я постоянно думаю «о том ли я думаю что бы …

Уставшая
230 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Уставшая

*вновь

Wolf

Всем доброго времени суток.

Wolf

...прошел наконец таки комментарий. Ну слава Богу. Снова я, с новой порцией размышлизмов на тему здорового сна.)
За прошедшие 2 месяца я превратился просто в мэтра и гуру аутотренинга. Без проблем за минуты три погружаюсь в полусон, вызываю тяжесть в руках - ногах и прохладу в области лба...Вот только перейти из аутотренинга сразу в сон так и не получалось. Уже почти провалившись в полудрему и "мультики" чувствуешь какой то толчок в груди и просыпаешься. Переворачиваешься на бок и минут через 40 засыпаешь уже по людски. В общем, аутотренинги, релаксации и молитвы мне надоели. Отдача есть, но не совсем та, на которую рассчитываешь.
Кажется, начал понимать почему. Потому что каждый раз продолжаю идти в постелю воевать за сон. Вооруженный техниками, молитвами и аутотренингами. Надоело.

Wolf

...внезапно пришла кощунственная и даже еретическая мысль. А что если вообще прекратить бороться с страхом перед бессонницей? Попытки побороть, обмануть, сломать через колено или проигнорировать страх не особо помогают (что я, по большому счету, пытался сделать с помощью техник или самоубеждений). Страх - это же естественная реакция психики, в которой ничего случайного не происходит. Что если ПРИНЯТЬ этот страх? Целиком, полностью, безоговорочно. Как нормальную, естественную реакцию на стресс (в моем случае - пятимесячную стахановщину в Польше с лютым недосыпом из за освещения).
Теперь, каждый раз укладываясь спать и чувствуя уже знакомую тревогу, я говорю себе "да, я боюсь. Принимаю страх как естественнуяю реакцию организма на пережитую в Польше тягомотину с бессонницей. Наблюдаю - принимаю - доверяю".

Wolf

...Формула "наблюдаю - принимаю - доверяю" - это я взял из писанины одного скучного психотерапевта Эрнеста Цветкова. Он предлагает такую "наблюдательную позицию", если по другому с проблемой справится не выходит. Что удивительно - такая нехитрая "формула принятия" помогает - тревога начинает уменьшаться. Я немного офигел, если честно. Крайние три недели, с тех пор как начал практиковать принятие страха, я сплю более - менее нормально, практически без "осечек". По 5 - 6 часов в сутки, чего мне, в принципе, хватает.
Позже забил в гугл "принять страх". Оказывается, я здесь не первопроходец.) Об этом писал Ошо в своей нетленке "страх", об этом пишут и другие психотерапевты и коучи. Некоторые для усиления эффекта еще предлагают поблагодарить его и отпустить (это уже эстонская целительница Лууле Виилма).

Wolf

...в общем, сейчас у меня получилась эдакая мешанина из Ошо, Цветкова, Виилмы и нескольких нагугленных психотерапевтов. Принять страх перед бессонницей и спешку "быстрей бы заснуь" как нормальную реакцию на стресс, признаться себе "я боюсь бессонницы и это нормально". Дополнительно, хочу попробовать еще "отпустить страх" как советовала Виилма. Будем посмотреть, что из этого получится. Всем удачи и крепких снов.

Хриз14
Уставшая

Сообщение было удалено

Уставшая, у Вас невроз, тут никакие донормилы не справятся. У меня тоже самое. Что из себя приёмы психотерапевта представляют?

Катя

Наткнулась на ваш форум т.к. уже третий год испытываю все что вы описываете. Пробывала все- психотерапевты,психиатры,АД, снотворные,и т.д. Но от навязчивой идеи "не заснуть" ничего не помогает на долго.Это меняется что-то в психике, в правильности восприятия процесса сна.Это не депрессия, я думаю. На фоне бесконечных переживаний и страха стойко поднялось давление.Все методики расслабления стали наоборот действовать как дополнительное напряжение. Наиболее эффективным была установка "не сплю ну и не сплю",но получив результат и однажды опять не заснув снова начинается паника. Порадовавшись что проблема решена, наступило разочарование.Начинается все по-новому.

Wolf

Внезапно, я стал больше молится.) Оно и понятно, "В окопах атеистов не бывает". ) Перед сном монотонно бубню "Прости Господи дурака, что небольшую естественную тревогу взрастил до размеров невроза, прости что скатился в уныние и панику".
Тоже помогает, кстати.

Уставшая

Что же, выходит, что какого-то 100 процентного способа избавления от этой заразы нет. Либо глотать снотворные и ад, которые со временем перестают действовать и вызывают необходимость перехода на более высокие дозировки или на более сильные препараты, либо в моменты обострений проводить работу над собой, стараться забить на это, в особо тяжкие минуты пить корвалол и валерианку и иногда даже плакать от бессилия. Я выбираю второй вариант, т.к. У меня еще рождение детей в планах и быть зависимой от таблеток я не хочу. Для меня данный вариант крайний. Так что буду пыхтеть, но не сдаваться)

Wolf
Уставшая

Сообщение было удалено

я думаю, на планете нету ни одного человека, который бы ВСЕГДА хорошо высыпался. Периодически недосыпает каждый третий, а каждый десятый страдает хронической формой бессонницы. Я здесь проведу может быть неуместную параллель с алкоголизмом. Человек считается вылечившимся от алкоголизма, если может позволить себе по праздникам и дням рождения накатить стакан, не паникуя и не рискуя при этом уйти в запой. Так и с бессонницей - если после недоспанной ночи человек уже не парится по этому поводу и спокойно отсыпается на следующую или когда получится - можно считать что проблемы как бы уже и нет.

Хриз14

От бессонницы есть лекарство и это не снотворные и ад, а помощь грамотного квалифицированного и да, дорогого, специалиста. Я практически вылечила бессонницу, пережила такие муки, просто ад на Земле увидела, сейчас восстанавливаюсь. Причина возникновения бессоницы - психологическая, и даже если вас сейчас ничего не беспокоит, то подсознание продолжает решать кучу проблем, с ним нужно договориться, и сделать это поможет только специалист - психотерапевт. Видимо, вы ещё нашли грамотного, а их очень-очень мало.

Хриз14
Wolf

Сообщение было удалено

Есть такие, которые ВСЕГДА хорошо высыпаются - моя подруга хорошо спит уже 35 лет, период засыпания -2-5 минут. Даже когда переживала горе с уходом близким рисунок сна не менялся. Хотя она очень эмоциональная, громкая, даже нервная, но крайне уверенная в себе - в и в этом причина хорошо сна.

Wolf
Хриз14

Сообщение было удалено

Обошел кучу форумов. Народ как один рассказывает,

Если не секрет - как лечили бессоницу у психотерапевта? Какие методы и способы воздействия использовались?
Меня когда то лечил гипнозом ученик Кашпировского (9 лет назад, сейчас этот маститый доктор рулит управлением горздрава у нас в городе). Даже не особо вникал в причины бессонницы. Меня плющило от безответного чувства к коллеге, а доктор решил, что я просто захандривший нытик. Но за 3 сеанса меня попустило и я даже на какое то время снова стал высыпающимся энерджайзером.
Правда, полностью невроз прошел значительно позже. Когда я, в то время совсем наивный дурак, наконец то понял, что влюблен был в манипулятивную и лицемерную особу. Но это, как говорит небезизвестный Каневский, уже совсем другая история.)

Wolf

...первая моя реплика ни о чем. Начал писать пост об одном, потом переключился на другую тему. А начало первой версии забыл стереть. В общем, игнорируйте первую фразу поста.
Мои рассказы про юношеские душевные травмы тоже игнорируйте.) А вот о методах работы специалиста было бы интересно почитать.

Хриз14

Wolf, мы с Вами общались на другом форуме. И, наверное, неспроста здесь снова встретились... Не нужно Вам рассказывать о методах работы психотерапевта, которые я и сама то не понимаю глубинно. Я просто доверилась специалисту. Сон рождается в подсознании, и именно с ним нужно договориться. Вы говорите о юношеских переживаниях, вполне вероятно, с ними можно поработать. Когда специалист докопался до одного случая в моей жизни, случившегося 3 года назад и на приёме мы его отпустили в прошлое, я считала это чушью (мол, как это может быть связано со сном?), но когда после сеанса стала засыпать в течение 10 минут, поверила специалисту - "Всё взаимосвязано". Так что ищите специалиста, не теряйте времени, жизнь идёт, я это пропагандирую везде. Приём таблеток - это путь вникуда!!!

Wolf
Хриз14

Сообщение было удалено

))))Оказывается, планета даже круглее, чем я думал. )))) Я в сентябре вбил в гугл "бессонница форум", сначала заглянул сюда, потом уже на тот форум, где мы пересеклись.
Я уже устроился на работу. Труд физический, потому как из журналистики я ушел давно и, видимо, надолго. Пока третий день, сплю часиков 5 - 6, правда с "Леваной".
К психотерапевту, который начнет ковыряться в моих переживаниях, я не пойду. Потому как у меня все прозаичнее - недосып из - за влияния освещения на предприятии перешел в недосып на почве невроза. Хотя, не исключаю, что еще загляну к психиатру. Помимо тревожного расстройства могла развиться какая - нибудь неврастения, есть некоторый упадок сил.
Надеюсь, если еще и встретимся на таких форумах, то разве что в теме "Как я справился (ась) с бессонницей". )

Хриз14

Wolf, не обманывайте сами себя - бессонница имеет псих. первопричину и копаться в проблемах обязательно если хотите спать 7-8 часов без препаратов (а Вы ведь хотите). Иногда копание имеет болезненные последствия, пару раз после сеансов я не могла заснуть к 5 утра, и пару раз звонила специалисту, чтобы отказаться от приёмов, но, спасибо ей, она меня убедила, что боль уходит только через надрыв - катарсис (метод в психотерапии, приводящий к очищению психики от глубинных конфликтов и к облегчению страданий), и правда, после всегда становилось лучше. Не ходите к психиатру. Он не лечит бессонницу.

Wolf
Хриз14

Сообщение было удалено

У бессонницы может быть несколько десятков причин, большинство из которых - да, психологические. Конкретно в моем случае - невроз сна (тревога "скорей бы заснуть, а вдруг не засну"?). Причина тоже более чем очевидна - на заработках месяцами не мог нормально спать из за влияния производственного освещения. Потом это переросло в невроз.
У нас немножко разные первоисточники и причины бессонницы. И норма сна тоже - моя около 6 - 6,5 часов.
Я уже был у двух психиатров, которые только выписывают пилюли. Теперь жду когда батя договорится со своим знакомым - профессором, чтоб еще и поговорить.
Что касается психотерапевта: 1. Для меня дорого. 2. Пообщался с многими в нете, плюс литературу почитал. Либо уже опробованные мною методы, либо вообще шлак про травки - прогулки - молочко с медом - режим.

Хриз14

Причина бессонницы - исключительно психологическая (исключая атеросклероз у стариков или сонное апноэ). Бессонница - это невроз. Неужели для Вас дорого заплатить 15 тыс в мес за своё здоровье за 3 приёма? мучаться дешевле. Может понадобится 2-3 месяца приёмов максимум. Без помощи извне психотерапевтические методы на себе испробовать нельзя. Норма сна для всех взрослых до 40 лет -7-9 часов, а не 5-6, при таком раскладе начинаются проблемы со здоровьем. Кровь на сахар сдайте - после 6 часов сна он будет высоким, вот тебе и ответ.

Wolf
Хриз14

Сообщение было удалено

15 тыщ рублей = примерно 5 тысяч гривен = примерно две средних месячных зарплаты в Украине.
Конечно, у нас психотерапевт стоит подешевле чем в российських мегаполисах, но все равно это дорогое удовольствие. И, конкретно для меня - скорее всего бесполезное (имею опыт общения с этой братией и в реале, и в вирте).
Желаю Вам успехов. Отпишитесь пожалуйста по результатам терапии, когда (и если) посчитаете нужным. Не совсем чужие люди же теперь.))

Уставшая
Хриз14

Сообщение было удалено

Абсолютно не соглашусь с этим. У меня дедушка спал всю жизнь по шесть часов, что в выходные, что в будни, потому что так привык, и ему хватало. И еще куча примеров других людей, продолжительность сна которых не входит в указанные вами рамки. 7-9 часов - это некая среднаяя величина, так сказать, время, которое нужно БОЛЬШИНСТВУ людей, но не ВСЕМ. Потому что потребность в сне у всех разная. Некоторым хватает и 6ти, а некоторым и 10ти мало. Но если в результате человек чувствует себя отдохнувшим, то я не вижу причины считать это патологией. Патология тут у всех одна - заморочки в момент засыпания

Хриз14
Уставшая

Сообщение было удалено

Уставшая, ну Вы же сами и подтвердили: ВАШ ДЕДУШКА. Пожилые спят меньше, и это нормально. Я же писала про молодых, возраст до 40 лет. Другим достаточно и меньше... А вы знаете лично этих других?? живёте с ними, чтобы считать, сколько они спят, чтобы хорошо себя чувствовать? Мои подруги говорят, что им хватает по 6 часов. А когда с ними путешествуешь, они в самолёте 1-2 часа перехватят, на пляже на полчасика отключатся, в обед при просмотре ТВ, а ночью, да как я спят 6 часов. Только прибавьте ещё 2 часа обеденных. Никто вам не скажет правду, у меня все на работе говорят: мы спим по 6 часов, а потом начинаешь расспрашивать: во сколько легли, во сколько проснулись и нестыковочки получаются.

Уставшая
Хриз14

Сообщение было удалено

Хриз, если вы внимательно прочитаете мой ответ, то увидите, что я написала, что дедушка спал ВСЮ ЖИЗНЬ по 6 часов. Сначала вынужденно, потом привык. Как вы понимаете, дедушка дедушкой был не все время, и когда-то он был молод). Что касается вашего ответа, то соглашусь, что люди могут добирать сон и днем, и в транспорте. И это, если честно, меня успокаивает. В том смысле, что не дурак организм наш, и если ему нужен сон, то он возьмет его, где бы человек не находился. Так что спорить относительно продолжительности сна без толку, как я и сказала, норма у всех своя. Мне лично проще проспать 7 часов, чем 9, т.к. после 9ти часов я разбитая обычно, да и не сплю я столько - только если уж ну очень устану или, пардон, после приема алкоголя. Меня качество сна больше волнует, чем количество+ быстрое засыпание, которое хотелось бы очень получить. Но тут получается обратный эффект - чем больше хочешь, тем меньше получаешь. А как только постараешься отпустить эту мысль, то тут же засыпаешь)) Чему мы тут всей веткой и стараемся научиться

вот тут читала форум и пожалуйста - http://www.woman.ru/health/medley7/thread/4372291/

Короче, девочки и мальчики. В нашем полку прибыло. Вот вам история болезни

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/4372291/

Гость

Wолф, Спасибо вам большое!! Это очень важно для меня было прочитать. Очень смеялась про попытаться упасть в обморок лифте)))))) Наткнулась на эту тему сейчас после очередной тяжелой ночи. Офигеть я все-таки не одна со своей странной проблемой, которую никто не понимает, либо качают головой, либо участливо и убежденно советуют попить успокоительного чайку. Эта проблема началась, когда устроилась на работу в офис. До этого проработала в офисе 3 месяца, это была моя первая работа в офисе, а коллектив был ужасный. Как будто чувствовали мой страх и били по нему. Я не спала, либо засыпала под финишу, но все равно долго не выдержала и уволилась. Теперь решила попытать счастья еще раз и снова устроилась в офис (работать - то надо). С первого дня не спала, ни фенибут, никакие травки уже не помогали, страх укоренился. В этот раз коллектив был нормальный, но я уже патологии если не могла расслабиться. Продержалась 4 месяца, довела себя до полного истощения и слегла в клинику неврозов на месяц. Не помогло. Ушла с работы уже почти как 3 месяца, а все это осталось со мной. С вечера думаю о том, что опять надо будет ложиться и бороться за сон, когда ложусь начинаю расслабляться резко сжимается диафрагма, как будто едешь с горки или на качелях катаешься. И так всю ночь, - только чуть-чуть расслабляюсь и сразу толчок в груди. К утру после таких мучений трясется все тело от напряжения. Из таблеток пила хлорпротиксен и амитриптилин - не помогает. Только расслабляет немного и усиливает невыносимое желание расслабиться и ПОСПАТЬ.

Wolf

Здравствуйте

Гость

О

S

Всем привет,мне очень жаль,что у многих такая же проблема как и у меня,но до того как зайти на этот форум ,я думала,что я одна такая *****,которая в панике напивается снотворных и успокоительных,что бы уснуть хоть на часик.Проблема очень серьезная и у каждого своя причина почему мы не спим,но искренне желаю всем стать нормальными и спокойными сонями.Большое спасибо за советы которые я здесь прочитала.Сейчас провожу эксперимент над собой,не сплю совсем и принцыпиально не употребляю лекарств,просто надоело жить как наркоманка на таблетках,не знаю чем закончится мой эксперимент,вить писали что пару ночей не поспать,а потом сам вырубишься,то на меня это не действует,думаю пора себе придумывать ночное занятие,всем сладких и крепких снов!

Сама тоже мучаюсь, не только засыпаю плохо, но и встаю с трудом. На работе хожу, как чумная.

Я сплю нормально только дома. Как командировка, новое место и сна нет. Проблема в том, что без командировок не обойтись, а организм не выдерживает!

Elena

Сообщение было удалено

Давно проблему засыпания на чужих кроватях, в смысле гогстиничных, я решила с помощью Мелаксена. Перед поездкой выпила на ночь таблетку, потом по прилету еще пару дней и нормально.

Анфисочка70

Сообщение было удалено

Насколько я знаю, мелаксен не снотворное.

deeva-dashulya

Сообщение было удалено

Я и говорю, что это адаптогенное средство. В незнакомой ситуации часто трудно бывает заснуть, вот Мелаксен и помогает.

Анфисочка70

Сообщение было удалено

Ага, спасибо за подсказочку, надо почитать про это.

пурга
Elena

Сообщение было удалено

пурга
пурга

Сообщение было удалено

Мелаксен-хорошее средство,но дорогое,помню,когда-то я покупала его за копейки,а сейчас стоит дорого,поэтому я пью на ночь полтаблетки донормила,полтаблетки феназепама и таблетку валерьянки или пустырника,помогает.этим летом поехала в деревню,забыла дома все лекарства,что со мной было,я приехала ночью,уставшая от дороги,но не могла заснуть,думаю,это все-таки психологическая зависимость,Стараюсь в эти минуты представлять голубое море перед глазами и шум волн,и удается заснуть,но с трудом.

Эльвира

Доброго времени суток! Три года назад тоже столкнулась с такой проблемой, решала её с помощью танцев и пива) сейчас вышла замуж, сидячая монотонная работа привела меня обратно к этой проблемме. Кто как спасался? Была у психотерапевта, выяснили причину страха, плюс прописала венфлаксин, после приёма спать хотела, даже чувствовала что провозилась в сон, но проснулась из-за чувства тошноты. Как быть? Что делать? Загоняю себя в угол, антидепрессанты не хочу принимать. Может автор этой статьи поделится своим опытом?

Евгений
Лайма

Сообщение было удалено

Я если посмотрю какой нибуть фильм я точно плохо засыпаю , мысли о фильме не дают мне уснуть

Сонное царство

На самом деле вся проблема в мыслях, и в настрое, даже если не спишь ночь ни минутки, вставай и живи новый день как будто ничего не было, даже если следующую ночь также не спишь, все равно вставай и не думай об этом, нужно гнать плохие мысли от себя прочь, когда нибудь все равно заснешь, никто не умрёт от этого, ничего плохого не будет,просто лежи и расслабляйся, организм возьмет свое рано или поздно. Да и подумай о людях, которые борятся со смертельными болезнями, участвуют в военных действиях, бездомных без крыши над головой - для них то, что ты лежишь и маешься это пустая блажь, они бы мечтали оказаться на твоём месте- просто лежать в уютной, теплой кровати, знать что ничего тебе не грозит, просто лежать и наслаждаться жизнью. Пользуйся этой возможностью и цени ее, никто не знает что будет завтра. А если причина бессонницы действительно веская (не страх просто не уснуть), то сон - это бесплатная и безопасная возможность забыться (все остальные средства, то бишь алкоголь, таблетки, наркотики сделают только хуже). Ложиться и думать: как хорошо что я наконец могу отдохнуть от всех проблем, создать мысленно вокруг себя ауру доброты и счастья. Ни о чем не думать и сон сам придёт. Легче всего погрузиться в депрессию и забить голову плохими мыслями, но все мы не хотим настраивать себя позитивно- это просто лень и жалость к себе, а это мне лично противно и я с этим борюсь постоянно.О сне я не думаю вообще, а зачем о нем думать?я просто лежу сколько понадобиться времени, я не обязана засыпать за 5 минут, организм сам знает когда погрузиться в сон. Ранее я перепробовала массу таблеток, я ходила к психологу. Это был действительно ад, который я сама себе создала,..
Периодически бессоница меня накрывает и сейчас, но я её не боюсь. Я выкинула все таблетки и снотворное, так же как и мусор из головы. И хочу вам пожелать того же.

ккв

Всю ночь читал вашь форум, сам страдают посталкоголной депрессией, не пью 2 сутки но дело в том, день вчерашний был не плохой, а уснуть не смог, глаза закрыл, мысли плохие и приливает что то к мозгу, появляется страх, резкое пробуждение и я не могу держать глаза закрытые, если я раньше спасался феназепамом, то теперь после одного приступа ночного апное боюсь его пить, а вот при страхе дышать тяжело становится, уже терапевт не знает от чего меня лечить, да ещё у меня гипотония, и я не знаю что мне пить от бессонницы, удачи.

Уставшая

Давненько же я с не заходила на эту ветку. Была вполне себе хорошая ремиссия с редкими одно-двух дневными рецидивами на протяжении более года. А вот тут что-то опять расклеилась. Причем, казалось бы, без видимых причин. Wolf, ребята, как Ваши дела? Поддержите что ли, или просто отпишитесь)

Алёна

Как мне всё это знакомо.. у меня точно такой же закидон:) некоторое время "помогала" себе алкоголем.. совсем небольшого количества хватало, чтобы расслабиться. А потом как-то отошло, около года нормально спала и вставала на работу, в редких случаях помогало снотворное. А тут резко с весной вернулось это состояние.. и я в ужасе. Не знаю, в чём причина.. И сейчас я узнала, что беременна. Очень разволновала меня эта новость.. что вот сегодня всю ночь так и не заснула.. И из-за беременности огромный страх, что не буду спать.. а ведь ранний срок:( и беременность желанная. Но теперь снотворным не спастить... Как же взять себя в руки? Не навредить себе и малышу :(

Уставшая

Алега, и у меня тот же стоах, тк как раз думаем о ребенке. Как Ваши дела? Как самочувствие?

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Уставшая

Сорри за опечатки - пишу с планшета

Гость

С бессонницей как-либо бороться вообще бесполезно. Не существует никаких "универсальных" методов, потому что каждый не спит по своим причинам. Это такой радикальный ответ мозга - "Я больше не хочу ТАК жить". К психотерапевтам ходить - во-первых, не найдешь, если это маленький город, во-вторых, дорого, а в-третьих, по собственному опыту могу сказать: то ли у нас мало хороших психотерапевтов, то ли это все туфта, потому что каждый и так может себя узнать, если расслабится чутка.
Таблетки может и помогают, но они никогда не скопируют механизм естественного сна. И сильные препараты все равно долго принимать нельзя. Если причины бессонницы - банальные - сбой режима - надо идти в ПНД и брать какой-нибудь феназепам. А если они глубже, то все это глупо.
Мне помогла мысль о том, что мне НИКТО не может помочь. До этого я сходила к психотерапевту, она парила меня "духовностью", чем еще больше усугубила ситуацию, мысли совсем путаться стали, отправила меня к психиатру, психиатр сказала: "А я здесь причем? У вас нет психического расстройства, вы сами должны с этим справиться, изменить образ жизни, сменить работу. Таблетки - это не ваш уровень". Я продолжала страдать и пошла в ПНД. А там не оказалось врача, который был мне нужен. И тут я поняла, что осталась одна. Без таблеток, без врачей, без ничего. И парадокс - но стало легче. Я стала спать. Я начиталась историй про людей, которые годами мучились от этого, и сказала себе: "Хорошо, пусть будет так. Если Бог это допускает, значит, это нужно. Не мне решать. Всю жизнь, так всю жизнь". Я стала спать. Если что мешает иногда - так это паника по поводу "а вдруг", но и это преодолимо. Вообще, если не можешь с чем-то справиться, оставь в покое, займись другими делами.

Гость

А мне помогла мысль-а зачем мне просыпаться? Что меня ждет? И начала думать,как сделать свою жизнь интересней. В сонном состоянии ходила на курсы,спорт,косметологу,нашла новый источник дохода. Радовалась редким часам,когда чувствовала себя нормально,не сонно. Начала потом снова спать нормально дня 2-3 в неделю,остальные дни думала-ну я же иногда хоть сплю,выживу. Через 2 месяца пришла в норму. А потом просматривала фотки отдыха,где я не спала,думала-все равно отдых отличный был,ну будет еще,где я не буду сонной. Жизнь полосатая. Просто реально думайте о жизни и все..

Ольга

Здравствуйте, у меня такая же проблема как и у вас. Вот читаю и узнаю себя. Перед сном, где-то в 22-00 начинается колотиться сердце, немеет левая рука, накатываются страхи, что опять не усну. Я была у психотерапевта 12 раз, т.*****. он выписывал мне курс лечения АД. Я была просто счастлива, летала в облаках, спала как сурок, синдром отмены длился только 2 недели, я знала об этом и была неприклонна, прошла и это. Ремиссия длилась гдето 1,5 месяца и опять все по новой. Я начала опять пить эти же таблетки без назначения врача. Сейчас хотябы сплю.