Гость
Статьи
Бессонница. Страх НЕ …

Бессонница. Страх НЕ уснуть

Все началось с того что как-то раз я не смогла заснуть две ночи подряд и появился страх. Когда я ложусь спать, то непроизвольно контролирую свои мысли, я постоянно думаю «о том ли я думаю что бы …

Уставшая
230 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Уставшая

Сообщение было удалено

Да не растраиваюсь я,а злюсьна таких вот. Вот правда что сытый голодного не уразумеет. Тревожно-фобическое расстройство тоже не сахар. Я думаю,Вы найдете выход, и Вам реально станет хорошо. Желаю удачи!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не зависима, три месяца уже не пью их

клава пупкина
Гость

Сообщение было удалено

Я вижу вы очень склочная дамочка. Вас так и тянет поругаться хоть с кем-то. Отцепитесь от меня и заодно к себе присмотритесь, не носитесь ли как раз вы со своей болезнью как с писаной торбой?!
Прям вот всё, конец света, только у вас депрессия была в этом мире, больше ни у кого и все кругом *****.
Вам наверное в реале мало внимания уделяют или уже достали всех, и цепляетесь ко мне тут.
Отвяжись, липучка!

клава пупкина

Кстати про массажёр Вячеслав дело говорит. Может вам на массаж походить? Он обычно нормализует сон и нервную систему.
Вы про спорт не ответили? или это я что-то пропустила.

Гость

Я очень быстро засыпаю если смотрю какой-то фильм или сериал, который я до этого уже сто раз видела. Так и отвлекаешься вообще от любых мыслей, и о фильме сильно не думаешь, ведь сто раз смотрели, так и засыпаю быстро и качественно))

Неврозы сложно лечатся, думаю что может помочь спорт и перед сном мелаксен, натуральный препарат, провоцирует выработку мелатанина, того самого вещества от которого мы спим. Мне помогло.

Уставшая
Ольга

Сообщение было удалено

Мелаксен не убирает тревожность, к сожалению. Мне тот же корвалол или донормил помогают больше(( Надо научиться расслабляться, а с этим пока проблемы

Гость
Уставшая

Сообщение было удалено

Автор, вы зопиклон пробовали? Тревогу хорошо снимает. Он же сонат, сомнол, имован, сонекс.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Автор. Это все я, неугомонная. Хочу сказать по поводу зопиклона. Даже не пробуйте. Обладает парадоксальной реакцией,т.е усиливает бессонницу, после отмены он ее еще и усиливает,вообщем *****. Вот почитайте аннотацию к препарату мексидол. При курсовом приеме снимает тревогу, побочек мало и они не так значительны, он вообще универсален, как вариант. Я в начале пила, очень помогал. Если б я еще и голову вовремя включила, то может этим бы все и обошлось, так нет, мне надо было развивать мыслю в негативе.

клава пупкина
Гость

Сообщение было удалено

Ну вы явно не долечились.

Гость

Клавуль! Я сюда захожу по теме, и по ходу тебе отвечаю. Это нормально. Ты че сюда прешься? Мне ответить? Так кто к кому прилип, и кто недолеченный еще вопрос. Пупкина, к плите, скоро штаны жрать придут.

Одинокий волк)

У меня тоже несколько лет назад была боязнь не уснуть, правда не настолько запущенная как у вас, и на таблетках я не сидела. Мне тогда помог совет, который где-то услышала или вычитала - просто не париться на эту тему, т.к. даже просто лежание в кровати без сна - это уже отдых и восстановление для организма. То есть неважно, уснешь или нет, как скоро это произойдет, крутятся ли тревожные мысли в голове или нет. Этот настрой постепенно помог мне расслабиться и засыпать нормально.

ogurec1994568@mail.ru

Автор, как я вас понимаю. Вот вы рассказали о своей проблеме, я как-будто себя со стороны послушала. Конечно, нельзя так говорить, но как-то легче стало, что я не одна такая.
У меня это началось лет 5 назад. Сначала временами , а потом все чаще и чаще. И головной мозг обследовали,и щетовитку, и в клинике пограничных состояний лежала, и всех психотерапевтов в городе наизусть знаю. И это все бессмысленно ( лично для меня ). С нашими страхами и фобиями бороться можем только мы .настраивать себя, и молиться. Хорошо, что любимый успокаивает, если бы не он, незнаю что бы со мной было, и где бы я сейчас была...

Гость

Невроз налицо. Идите к психотерапевту, он выпишет антидепрессанты, если они не помогут добавит транков и нейролептики. Сам через это прошел. Щас пью только АД, курс долгий, не менее года.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

для покупки мексидона нужен рецепт?

Гость

Мексидола*

Гость

Еще у брата медика спрашивал, почему так долго пить надо, он сказал, что психологические проблемы тоже не сразу выходят, а накапливаются лет пять-десять.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет не нужен. Правда хороший препарат.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ад вообще долго по курсу пьют. Я начинала с малых доз под прикрытием просульпина. Потом дозу увеличили вдвое . Просульпин сама убрала,на сухую реретерпела. И так уже пол года, сейчас доз снизили,сказали постепенно буду уходить от ад. Чувствую себя прекрасно. Если потребуется всю жизнь буду на них сидеть, чем испытывать эти ужасы. Никогда не думала, что депрессия такое тяжелое заболевание.

Гость
Анна Бурмистрова

Сообщение было удалено

Девушка под70.хорош тут рекламу туфты впаривать. Выглядит она хорошо. В 70 девушка не может хорошо выглядеть,только достойно. Ну, если ты, конечно Софи Лорен.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Полностью согласен!

Гость

Я сижу на венлаксоре 35 мг., один раз в день. Транк пил... уже забыл название :) На сон пил нейролептик Сонопакс и обще-мозгоукрепляющее Фенибут :)

Уставшая
Гость

Сообщение было удалено

Я пью мексидол, мне его невролог прописал. Это препарат универсальный для многих, не только для тех, у кого невроз. Он - антиоксидант и рекомендуется для профилактики. Из описания: Антиоксидантный препарат. Оказывает антигипоксическое, мембранопротекторное, ноотропное, противосудорожное и анксиолитическое действие, повышает устойчивость организма к стрессу. Препарат повышает резистентность организма к воздействию основных повреждающих факторов, к кислородзависимым патологическим состояниям (шок, гипоксия и ишемия, нарушения мозгового кровообращения, интоксикация алкоголем и антипсихотическими средствами /нейролептиками/).

Что касается АД - то мне психотерапевт их не выписал, потому что у меня не бессонница на фоне депрессии, а изолированная фобия. Бывает иногда случаи подавленности именно на фоне бессонницы, а не наоборот. Так что пока с АД решили повременить. Единственное о чем я думаю, это попросить его может быть выписать мне какое-нить снотворное или транк, которое бы могло вырубать в случае каких-то загонов моих. То есть для "особых случаев".

Уставшая
Анна Бурмистрова

Сообщение было удалено

Ну если у вас дочери 46 лет, то вам бессонница уже по возрасту положена, сударыня, уж извините.

Уставшая
ogurec1994568@mail.ru

Сообщение было удалено

Ну я тоже рада, что не одна)) еще больше бы радовалась, если бы услышала того, кто с этим справился. И желательно собственными силами) Но пока таких что-то нет). И да, мч мой меня тоже успокаивает и говорит, что все пройдет. Но ему легко говорить, он засыпает, едва коснувшись подушки)) А для нас, бессонниц, это не слыханная роскошь)). Кстати, если хотите продолжить общение и поддерживать друг друга, то вот мой мейл - donnaroza.tripitaki@mail.ru. Пишите. Вместе не спать веселее)))

ogurec1994568@mail.ru

Такая же фигня, ложимся спать не проходит и пяти минут , как я слышу как он сопит, и меня как бы это дико не звучало, ужасно бесит ! Я не могу понять, почему кому-то хватает пары минут, чтобы отрубиться, а кому-то годы лечения ,и куча нервов.
И это очень хорошо, что есть единомышленники, и братья по несчастью, как-то жить легче становится.
Ок, обязательно спишемся!)

Гость

Как там у вас дела, автор?

Уставшая

с переменным успехом) психотерапевт посоветовал заниматься дыхательной гимнастикой в моменты, когда волнение накатывает. Плюс я иногда перечитываю ответы из этой своей темки, стараюсь не париться. Пока до успехов еще далеко, но хотя бы засыпать стала не утром. Короче пока у меня состояние ремиссии, как я это называю. Но знаю себя, какой-нить стресс или просто переклинит что-то и все снова вернется, так уже было. Просто постараюсь относиться к этому с меньшим страхом, чем раньше... Ну и травяной чаек и валерианочка перед сном, как без них-то(( Пока как-то так...

Wolf

Комментарии почему то не проходят. Поэтому длинные простыни уже писать не буду, постараюсь полаконичнее. Проблема знакома, в свое время 5 месяцев отработал грузчиком в Польше на мясокомбинате с 4 - 5 часовым сном и 10 - 12 иногда 15 - часовым арбайтеном. Подозреваю, что бессонница из за влияния яркого освещения дневного света на предприятии. Дома сон восстанавливался и я снова отправился в Польшу уже на агрофитнесс. Накрыло по полной - снова по 4 часа сна. Видимо, уже в подкорке прописалось "Польша + бессонница". Что особо удручает, дома сон пока тоже толком не восстановился.

Wolf

Ай ем вери хеппи, комментарий уже прошел.))) Продолжим. Независимо от причины бессонницы рано или поздно к ней добавляется еще вторичная причина - страх перед бессонницей. Классика жанра: "Надо бы заснуть побыстрее, завтра тяжелый день; ой, а чего это я до сих пор не сплю; матерь Божья, да уже начало первого ночи, все пропало". Пару - тройку раз ситуация повторяется - и мы имеем невроз сна, когда каждое приготовление ко сну воспринимается как Голгофа или джигад. На мясокомбинате меня плющило от освещения, а потом уже плющит именно от страха перед бессонницей. Сейчас понемножку выкарабкиваюсь из этого состояния с переменным успехом и коротко отпишу некоторые наблюдения.

Wolf

Cнова не проходят комментарии.(((

Wolf

1. Замечательная штука самомассаж шеи и кистей рук, с целью снять мышечные зажимы. А также техника дыхания на счет или остановка мыслей (см. Курпатов "Средство от бессонницы"). Одна беда - при неврозах и панических атаках что слону дробина. Вставляют перечисленные техники при небольших расстройствах сна (сбил режим, посмотрел триллер на ночь, не можешь расслабиться после трудного дня и т. д.).
2. При неврозах с бессонницей надо докопаться до первопричины. Человек чего то хочет, но не может (типа безответной любви, что само по себе тот еще невроз). Либо человек чего то не хочет, но обязан (например, если помните бессонного персонажа "Бойцовского клуба, вынужденного работать экспертом на месте аварий и созерцать всякую расчлененку). Здесь все непросто - надо либо выбросить за борт источник невроза, либо научится жить с ситуацией, не пожирая себя.

Wolf

3. Очень плохо, когда ко всему букету добавляется еще и паника перед бессонницей. Симптомы все знают, повторяться не буду. Помогает уже упомянутый метод парадоксальной интенции. В случае с сном, я для себя различаю 2 варианта - мягкий и пожестче.
а. "Мягкий". Декларация отказа от сна (см. у Владимира Леви "доктор торабоан"). Расслабляешься и даешь себе установку: "Ложусь всего лишь подремать, может параллельно позанимаюсь аутотренингом (молитвой, медитацией). Засну - не - засну - мне пофигу, я в любом случае отдыхаю и набираюсь сил". Отказ от священной и отчаянной борьбы за сон как ничто способствует засыпанию. Одно уточнение - установка должна быть мягкой и ненавязчивой. Когда я голосом майора орал на себя "не смей спать" - меня плющило до трех ночи. Очень важна интонация, с которой мы даем себе установки (об этом уже позже вычитал в статье психотерапевта Саляева),

Wolf

б. Вариант жестче. Если накрыла паника "ой, а вдруг не усну", пробуем еще одну разновидность парадоксальной интенции: СПЕЦИАЛЬНО, ИСКУССТВЕННО усилить и взрастить пугающий симптом. Таким образом Франкл заставлял пациентку с боязнью лифтов "специально войти в лифт и попытаться упасть там в обморок". А пациента с боязнью публичных выступлений заставлял "специально дрожать, потеть и заикаться". В случае с неврозами часто работает известное "если мафию нельзя победить, ее надо возглавить". Здесь нужен творческий подход и немного юмора - побольше сгущайте краски и пугайте себя, чтоб довести ситуацию до абсурда. Я к этому способу пришел как то сам, интуитивно. Когда начиналось бесспокойство "ой, не засну снова" как то внезапно начал сам над собой стебаться "100% не засну, 34 года спал нормально, а теперь все, гейм овер. Кратны мне! Кранты мне!!! Меня сейчас охватит лютая паника и будет колотить озноб, сегодня снова посплю 3 часа, и завтра, и послезавтра. А потом меня заберут в дурку и накачают транками досостояния овоща". Здесь надо побольше бреда, стеба и юмора. Как не странно, после такого "самовнушения" бояться бессонницы уже не получалось ни произвольно, ни осознанно.
4. Сейчас ковыряюсь в том, что называется "выгода от болезни". Как астматик со стажем в прошлом я очень охотно верю врачам, утверждающим что даже очень тяжелые недуги нам, страдальцам, зачем то нужны. Получить внимание, избежать упреков или моральных - физических перегрузок и т. д. Применительно к своей бессоннице пока ничего не наковырял, но не исключаю, что всплыет что нибудь неожиданное.
Просьба не воспринимать все написанное как глас авторитетного спеца. Я пока сам в подвешенном состоянии, пытаюсь с переменным успехом привести себя в порядок. Всем спокойного сна и хороших сновидений.)

Уставшая

Какой же вы молодчина, Wolf! Так подробно все описали) Читала и улыбаясь, все один в один, только причины у всех разные)). Да, по-большому счету, какая разница, что кого заставило бояться бессонницы, если в итоге мы все в одной лодке. Я пробовала самомассаж и прочее, но мне не то, чтобы это не помогает, а просто это мне лишний раз напоминает о моем "недуге" что ли. То есть я понимаю, что я это делаю, для того, чтобы расслабиться и УСНУТЬ, и в конечном итоге реально в такие моменты долбит мысль: "Ну вот, упражнения сделала, чайку выпила, где же мой сон?")))) Вот насчет пародоксальной интенции - в точку. У меня тоже два периода, когда лайтово, то я просто смотрю телевизор и не выключаю его, говоря себе, что буду смотреть его хоть до утра, если нужно, но вот сейчас просто закрою глазки, полежу, послушаю треп (перед этим настраиваю какой-нибудь ненавязчивый канал, типа РБК или Культуры). Это помогает отвлечься от мыслей. В более жестком варианте тоже присутствует такая история, что довожу себя до исступления мыслями о нервном и физическом исступлении, "дурке" и т.п. Напиваюсь валокардина и ложусь "умирать". Ну и, как следствие, засыпаю не помня себя. Только вот уж больно такой способ энергозатратен и уж очень сильно он сжирает нервную систему. Именно после вот таких вот "ночей" и возникает снова красной нитью страх бессонницы, потому что уж очень не хочется их повторения.... Да, вы добавили, что надо тут еще юмора добавить, но у меня в такие моменты это не получается, и мысли об истощении и прочих ужасах приходят на полном серьезе(((

Уставшая

Собственно, я эту ветку как раз-таки создала для таких, как мы. Мне, да я думаю, что и многим, страдающим паникой от бессонницы, знакомо чувство тотального вселенского одиночества, когда ночью ты встаешь в панике, вокруг все мирно спят, а ты себя ощущаешь каким-то инородным телом, когда все вокруг "нормальные", а ты один. Словом, как будто в мире больше никого не осталось...И вот я хочу, чтобы если у кого-то из нас вдруг такое состояние, то человек бы не рыскал в интернете среди ночи, а зашел сюда и понял, что он не один, что такие люди есть и их много, и что люди с этим живут и стараются все это преодолеть. Поэтому очень бы хотелось, чтобы веточка жила, и чтобы мы делились своими успехами или неудачами, поддерживая и наставляя друг друга.

Wolf

Уставшая, в идеале различные методики и техники засыпания должны быть временным подспорьем или скорой помощью в случае "форс - мажора". Как костыли для травмированного. Когда накопится некая "критическая масса" побед над бессонницей, от методик - техник надо понемножку отказываться и засыпать естественным путем без всякого мозгоглумления. Я думаю, несколько недель нормального сна достаточно для отказа от "костыля". Ну это в теории. Посмотрим как в практике. В понедельник или вторник может уже выйду на работу. Тоже тяжелый физический труд на аккорд, будем поглядеть как организм себя поведет.

Уставшая

Wolf, удачи Вам! Очень надеюсь, что все у вас пройдет гладко. Пожалуйста, отпишитесь, когда будет возможность

Wolf

Уставшая, неожиданно, нашел еще одно подспорье в борьбе с бессонницей. Назовем его метод"волшебный пендаль". Когда я смотрел передачу о трагедии в Иловайском котле, вдруг подумал: "Наши солдаты там спали под артобстрелами, засыпают и рискуют уже не проснуться, а я чпокаю себе мозг всякой фигней". Я сам не ожидал такого результата - но бессонница и тревога по ее поводу ПРОШЛА.) Потому как понял что: а. Организм в любом случае возьмет какую то минимально необходимую порцию сна, даже под снарядами. б. Моя проблема - полная фигня по сравнению с страданиями бойцов.
Да, как вы поняли, я с Украины. У нас могут быть разногласия в оценках событий на Донбассе, тем не менее - считаю, что это бессмысленная и никому не нужная бойня под надуманным предлогом.

Wolf

...тем не менее, сегодня спал часа 3, правда уже на почве физического переутомления (второй раз в жизни ловлю "перетрен" на работе). Вчера усердно рубил дрова на аккорд. Дровищи насколько тяжелые, что лупишь со всей дури тяжелым колуном, а на пеньке ни царапины. По 5 минут возишься с каждым пеньком. Притом, что "дури" у меня еще немного осталось, когда то выступал по паралимпийцам на Украине по жиму и ядру, приседал 200 кг. на 5 повторов с второй группой инвалидности. За 5 часов я налупил около 3 кубов дров, но ценой физического переутомления и бессонницы на этой почве. Работу надо менять, там люди рубят по кубу - два и уходят оттуда.

Уставшая

Отлично, вы молодец! И правильные слова для себя находите. Я вот тоже себя успокаиваю, ложусь и засыпаю под телевизор, говоря себе, что буду смотреть его до утра в случае чего, хоть не так стремно, как в тишине лежать и панику ловить. А потом глаза как-то сами закрываются и открываются только утром) Иногда все же паникую, но стараюсь работать над собой и тоже искать для себя действенные способы. Что до бойцов - то да, тут согласна. Наши проблемы - полная фигня. Мы в кровати лежим, а не в окопах и не (тьфу-тьфу) там, где вообще никому лежать не пожелаю. Что по поводу Украины, то ваша позиция по поводу бессмысленности происходящего мне близка, но углубляться в этот вопрос не хочу. Это тоже моя принципиальная позиция - мухи отдельно, слоны отдельно)

niusia

Невротическая бессонница - теперь и моя проблема вот уже почти 2 недели. Не заснула сама ни в одну из этих ночей. Мешает постоянный контроль за процессом засыпания, в момент когда сознание начинает "уплывать в сон", мозг спохватывается и комментирует "ага, мы засыпаем!" в ту же секунду горячая волна досады от того, что опять перебил себе засыпание и резкое возвращение в бессонную реальность и так всю ночь и утро... От такой внезапной и стабильной бессонницы вот уже 12 ночь подряд сердце начало шалить, сбиваться с ритма, часто днем чувствую как оно бьется в груди, в голове как будто давление... Мелатонин не помогает, донормил два раза пила, тоже не сумел меня вырубить настолько, чтобы перебороть этот навязчивый механизм слежки за засыпанием. Завтра попробую лорметазепам, как экстренное средство, тк ощущения, что еще пара бессонных ночей и скопычусь.

niusia

Наткнулась сегодня на одну умную мысль по поводу такого нарушения сна: "не нужно относиться к засыпанию как к задаче, тк ее нерешенность может вызвать страх или возбужденность. Сон - это дар." Как бы теперь себя уговорить воспользоваться этим даром Т_Т

Саша

Всем привет!!! У меня тоже было такое, как тут все описывают, был ,конечно , ужас. В общем не буду сто раз описывать, все всё знают. Хочу написать, как справиться и что помогло мне и поможет и Вам, я очень Вам этого желаю и так и будет, верьте в это)
Во-первых, это самое главное, когда вы ложитесь и боитесь не уснуть, и если вы до этого это уже испытывали, на самом деле вы боитесь не "не уснуть", а именно того, что будете ПЛОХО себя чувствовать на следующий день....вы боитесь именно этого состояния, которое является следствием отсутствия сна и вы думаете, как же я буду плохо себя чувствовать завтра,как работать и т.д. и т.п., поэтому самое главное ВООБЩЕ НЕ ДУМАТЬ О ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ!

Саша

ведь не зря есть поговорка, "завтрашний день позаботится о себе сам", не думайте о нём вообще. Может его вообще не будет=) а если будет может вам кирпич на голову упадет и этого состояния тоже не будет, а может вы влюбитесь и так воодушевитесь,что не будете его ощущать. В общем, главная причина всех паник, это беспокойство о "завтра", не думайте об этом, это бессмысленно. Потому что даже если что-то произойдёт нашему организму свойственно мобилизироваться и ясность ума придёт сама. А скорей всего ничего и не случиться, ну день и день. Еще один прекрасный день Вашей жизни! Вспоминая о нём вы будете помнить только его, а не свои ощущения.
Во-вторых, действительно помогает относиться ко всему проще " ну не усну, так не усну", "усну,так усну", не думайте о времени, оно условно...Выспаться и на том свете успеете=)

Саша

Вы просто ложитесь и пару раз (НЕ ЗАЦИКЛИВАЯСЬ) скажите про себя: " У меня всё хорошо, я спокойна/ен, о завтрашнем дне беспокоиться не надо ,всё хорошо, я могу заснуть в любое время и в любом месте, как захочу, страхов нет" Поблагодарите за всё Бога, а дальше вы уснёте незаметно и всё) а если ночью проснётесь и забоитесь не уснуть снова, опять повторяете эти слова и ложитесь, как в первый раз. Всем счастья и хороших снов=) И главное не беспокойтесь и не парьтесь НИ О ЧЁМ, как будет,так будет))

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

natalia

Не могу уснуть сейчас(((((((и очень сочувствую вам... Приехала сегодня к родителям ночевать.... В своей вроде кровати лежу,в которой спала много лет....а нефига.... Не засыпается....уже не могу....спать хочу,глаза закрываются,а уснуть не могу.....ааааааааааааааааааааааааааааааааа.....вставать уже через 4 часа на работу, а я еще не сплю...боюсь... На работе будкт...ж..а.... И дома такая же фигня последняя время...но сегодня особенно....

natalia

Господи...ну как уснуть....

Уставшая
natalia

Сообщение было удалено

Наталья, ну как вы? Уснули?)

Уставшая
niusia

Сообщение было удалено

Все в Точности так, как вы описываете. Прчем бывают перерывы, моменты, когда реально засыпаю без заморочек. Но когда подобные состояния вовзращаются вночь, то хочется выть уже от досады, что ЭТО вернулось... Причем самое досадное то, что одно дело не высыпаться потому что просто лег спать поздно,а утром вставать рано,а другое, когда ты ложишься вовремя, а в итоге ворочаешься чуть ли не до утра с этими бесконечными выбросами из первой фазы сна. У меня вот опять началось... Аж плакать хочется. И как тут не думать о завтрашнем дне, если я сегодня вся разбитая, спать охота, а мысли опять о том, что вечером это все может снова повториться. Ну вот не могу я забить на это и все....В этом и есть моя ошибка, с которой надо бороться, но чего-то, видимо мне не достает для этой борьбы