Гость
Статьи
Кто-нибудь вылечил …

Кто-нибудь вылечил хронический вазомоторный ринит?

Я в 7 лет переболела простудой и у меня перестал дышать нос. И вот уже 30 лет я не могу его вылечить. Была у профессоров разных стран. Делала столько разных операций, что уже не смогу сосчитать. …

Ольга
1 136 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Ольга

Сообщение было удалено

Спасибо! Очень много полезной информации собрали.
Жду следующих ваших результатов в лечении.
Кстати, какие упражнения конкретно для шеи вы делаете?
Вы писали про йогу. Какая может быть йога, когда такие проблемы с позвоночником как вы описываете? У кого позвоночник не здоров им наоборот запрещают упражнения на сгибы. Разрешена только растяжка по полу, вообщем лфк.
У меня у самого похожие проблемы. У меня ЗЧМТ с контузионными изменениями, с нарушением ЦНС, в том числе всд. Аденома щит. железы но без нарушений гармонов. Поясница с 2 гуляющими позвонками, сколиоз, шойормана-мау, и кажется еще шея. Нелеченный гайморит 10 лет, вылечили вот недавно. Искривленная перегородка вроде несильно. Проблемы с ЖКТ, пока что не знаю какие именно, но есть явно. Ну и в следствии - вазоматорный ринит.
Вы не в курсе случайно можно ли доверять неврологам прописывающим иньекции? Не знаю как относиться к этим иньекциям. Невролог выписывает раз в пол года 10 дней по 2 укола(препарата).
Я просто уже запарился медицину изучать за врачей) Вдруг вы знаете об этом или есть какие то мысли насколько полезны вредны эти уколы. Прописывают они препараты чтобы обмануть организм или наоборот вылечить.
А так я сижу на лфк не каждый день, но стараюсь набирать обороты. Склоняюсь к веганству, не пью, не курю. Нос может без соплей если я за ним прям слежу и заставляю его дышать и отсмаркиваюсь. Как только контроль пропадает....
Думаю найти спеца кто сделает лазерное исправление. Сомнительный метод, зато не травматичен и если накосячат то последствий сильных не должно быть.
Вдруг проблему решу.

Ольга

Сообщение было удалено

Когда еще только начинал задумываться о носе я нашел врача в интернете. На тот момент это был единственный врач в инете, который наоборот выступал против операций и писал у себя на сайте о проверке носа. Проверка заключается в простом. Очистить нос полностью и проверить качество дыхания каждой половиной. Подышать на стекло посмотреть насколько различаются следы. https://www.youtube.com/user/ivleskov/featured
У него заметил видео он детям прописывает прям целый комплекс препаратов для лечения носа. Не так как обычный врач выпишет скажем таблетки, спрей, мазь и всё. А прям целый арсенал который нужно строго наносить в нос.
Вот и задумался. Может он такой арсенал может подобрать взрослым. А вдруг и вправду правильно подобранные препараты, чуть ли не 6 штук в день брызгалок всяких промывок, могут решить проблему и возобновить работу носа?
Ну это как идея. Я еще не списывался с ним, еще отбросываю влияние ЖКТ и аллергия у меня возможна.

Ольга

Zyzy,
пока я делаю упражнения для шеи Бутримова, но вы можете подобрать себе другие. После упражнений для шеи у меня ВСЕГДА нос дышит лучше чем до упражнений. Часа 2-4 с моих обычных 40% увеличивается до 80 точно и все это время нос сухой. Мой вазомоторный с шеей связан однозначно.
Почему йогу нельзя? У меня в шее искривление (для нее просто упражнения) и в поясничном протрузия. Я делаю йогу и упражнения для пояснично-крестцового, и мне лучше. Правда с моим мышечным спазмом я подбираю упражнения не на напряжение мышц, а на растягивание. Йога не во вред, если подобрать упражнения под себя. Приведу пример: с атонией мочевого пузыря помогает "поза лодки", но она противопоказана тем, у кого миофасцильный синдром таза, им наоборот поможет "суптавирасана", которая противопоказана первым. Также подбираются упражнения с позвоночником. Любые! упражнения подбираются с учетом особенностей своего организма. Я, например, зная свое мышечное напряжение в тазу для пояснично-крестцового отдела делаю упор на скрутки, а не на статику. Точно также каждый может подобрать упражнения под себя из йоги, цигуна и т.д. Не делать весь комплекс, а слушать свои ощущения, от какого упражнения тебе потом лучше, от какого нет.

Ольга

Zyzy,
смотря какие инъекции невролог прописывает, если там нейромедин или мильгамма, то ничего страшного, изучайте состав лекарства.
А вот свои болячки нужно знать лучше врачей!!! Потому что спасение утопающего - дело рук самого утопающего!
Что за лазерное исправление? (Есть лазерное прижигание, вазотомия, которые лично мне не помогли).
И еще, читая про ваши болячки и зная свой комплекс, вспоминается китайская поговорка: "Если у человека много болезней, то болезнь одна - и это позвоночник".
У меня раньше специально проверяли какая ноздря дышит лучше, какая хуже. Вначале закапали нос, потом я делала вдох по ноздре в какой-то аппарат, давно было, уже не вспомню, сказали, что одна дышит хуже другой. И все... А после ничего не предложили...
Еще повторюсь насчет "кривой перегородки", в России мне некоторые лоры говорили, что кривая, нужна операция. Некоторые говорили, что не такая уж и кривая, как у большинства людей и операция по искривлению (септопластика) не является необходимой. В Японии тоже сказали, как у большинства незначительное искривление, но операция не нужна. Но в то время когда у меня нос дышал (после игл, после закалки холод-тепло для носа), он у меня дышал идеально, несмотря на чуть искривленную перегородку. И сейчас, после упражнений для шеи, когда пару часов он у меня дышит на 80%, я понимаю что дело не в перегородке. Мое мнение - септопластика показана тем, у кого были какие-то травмы носа и перегородка кривая настолько что нос после этого перестал дышать. А тем, у кого она незначительно искривлена и до этого он дышал, нужно искать причину в другом.

Саша

У меня только один вопрос что такое сосуды?

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Да болезни нужно знать лучше врачей. Но вот когда их слишком много, то просто не успеваешь изучать столько. Просто все врачи в поликлиниках прописывают примерно одно и то же при травмах головы. Подумал вдруг вы наслышаны про эти лекарства. Вдруг эти лекарства полнейшая химия, которая только вредит голове, как было с лекарствами для носа. Я понимаю что всё нужно изучать, но вот не успеваю. Буду разбираться.
Да то что упражнения подбирать под себя надо это я знаю. Просто подумал что вы можете быть не в курсе а просто делать что первое под руку попадётся. Я не думал что вы хапнули изучать такой огромный кусок информации. Ведь понимать какое упражнение на что воздействует это не так то просто.
Есть резекция, есть септопластика с кучей способов, есть эндоскопическая септопластика тоже самое по сути. Есть септопластика где людям лазером просто прижигают раны, частенько обманывают людей этим. А есть лазерная септопластика, в которой хрящь можно исправить без травм минут за 15. Она очень подвержена критике врачей, информации почти по нулям. Делают в основном в Москве, там её и придумали в 1990 кажется. Ну то есть нагревают хрящь с помощью лазера и мнут как пластилин. Что-то такое вообщем. Типо подходит людям у кого искривление только в хряще.
Князьков в Москве делает и еще какие то спецы. Видео есть в программе про здоровье какой-то.
Про китайскую поговорку....проблема черепно-мозговой травмы явно не позвоночник) Там водитель пьяный был)
Ну а вообще да, позвоночник мощно выстрелил по организму. С детства был обезьянкой, родители работали, врачи выписывали меня здоровым когда было куча проблем, учителям вертикально на меня, ну а я не понимал ничего.

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Риноманометрия называется тем чем вам проверяли) Наверное показания этого прибора и должны совместо с КТ говорить о нужде операции.
А как вы думаете, вот если одна ноздря на 10-20% потоком слабее другой, также присутствует носовое дыхание когда то одна то другая дышит. Иногда если левая не дышит, палец если засунуть и надовить на перегородку чуть чуть, то освобождается, но не факт что изза того что я давил на перегородку.
При зарядки прочищается. А если еще отсморкаться в процессе зарядки, то прочистится просто в ноль.
Особенно замечаю что если я думаю о носе и делаю на "ручном управлении" средние вдох-выдох носом, то он держится чистым.
На ренген снимке перегородка имеет овальную форму. Там С-образное искривление так изгибается что выглядит как овал. Сам нос чуть в бок скошен, скорее всего после драк, так как дрался с правшами, туда и смотрит чуть чуть.
на ощуп или зеркало не могу понять куда и как искривлен, вроде нету ничего.
То есть ну вот такое искривление, максимально описал.
Как думаете в таком случае нужна операция? Просто даже ваше мнение важно, иба врачи всё равно играют в Угадайку.

Гость

Возможно моя версия заболевания банальна но тоже имеет право на существование, тем более она основана на личных наблюдениях в течении 10 лет. У меня также тревожные расстройства. И я заметил что с утра когда тревога ощущается очень сильно в это время хуже всего с вазомоторным ренитом , напряжением мышц(в том числе в нижнем отделе позвоночника),простотитом. Никакая зарядка растяжения непомогают,просто мозг недает раслабиться. По мере течения дня состояние улучшается и к вечеру я себя чувствую отлично а если не поспать ночку, то вообще супер только тормозить начинаю. Я почему ранее спрашивал что такое сасуды мне кажется что это теже мышцы, а мышцами управляет мозг. Свои болячки я пытаюсь лечить карате киокушинкай, это контактный вид спорта, тебя бьют а ты раслаблен занимаюсь уже 6 лет, по вечерам. На следующий день после тренировки чувствую себя нормально.

Ольга
Ольга

Сообщение было удалено

Саша

5 лет назад мне делали операцию по прижиганию сосудов лазером я не помню как называлась эта операция но на языке вертиться вазотомия, насморк уменьшился, заложенность характерная для вмр осталась, все говорили что это максимум на два года прошло 5 чувствую себя сносно, уже писал утром хуже к вечеру лучше. Вашу историю прочитал от и до. Йогу ни вкоем случае не бросайте. После физических упражнений организм вырабатывает какие-то гормоны типа эндорфинов и расслабляется соответственно даёт послабление мышцам а как я думаю сосуды это те же мышцы и когдамозг их расслабляет они могут выполнять свою функцию. Вы писали что ни закаливание ни медикаменты не помогают, я закаливание не пробовал но с медикаментами ещё перед операцией была такая же ситуация-только хуже. Поэтому я сделал вывод что что то мешает сосудам работать правильно. Вы писали что после иголок вам стало хорошо на несколько дней соответственно сосуды у вас могут выполнять свою роль но что-то им мешает. Я не знаю возможно это все смешно но это сугубо моё мнение и повторюсь основано на наблюдениях за своей болезнью.

Zyzy
Саша

Сообщение было удалено

Думаю в данном вопросе любое мнение полезно будет.
Вроде вам сделали вазатомию только лазером. Да суть одна и так же. Есть блокады, есть вазотомия, везде суть одна - заблокировать, деактивировать сосуды, ну или что-то в этом роде. Я просто буквально не запоминал что конкретно делают эти операции. Но это явно не есть норма. Если выравнить перегородку это понятное дело травками и зарядками ты не выравнишь. Но вот сосуды портить явно лишнее.
У меня пока что такая ситуация. Ничего толком не помогает, даёт послабление и всё. Зарядка для позвоночника, не важно шея или еще что-то, пока что не приносит каких то особенных плодов. Любой движение - нос чистый влажный, а потом снова. И как я начинаю следить за носовым дыханием, контролировать чтобы вдыхались средние порции через нос и выдыхались также нормально, тогда нос чистый. Влага есть, не знаю нормально ли это, но чистый.
В своём случае пока что склоняюсь к 2 версиям: всё таки искривление перегородки создает слабый поток носа. Либо нос просто разучился дышать.
Кто-нибудь в курсе возможно ли такое что просто человек разучился дышать носом на автомате? может ли быть такое нарушение?
Просто я около 10 лет жил с гайморитом, маленький был глупый. И все эти 10 лет я дышал таким легким потоком воздуха и зачастую через рот.
Может я просто разучился дышать правильным потоком? Мозг разучился на автомате посылать задачу на выполнение?

Zyzy
Ольга

Сообщение было удалено

Ольга, возможно ли такое как думаете? у вас похожая ситуация, именно тем что давняя проблема, но правда у вас был вазоматорный ринит и я как понял без синуситов.
Может стоит попробовать упражнения на дыхания? Я уже пробовал их, но бросил, потому что они очень сложны. Очень сложно учиться дышать в течении дня следуя дыхательным упражнениям. Но какой-то эффект на нос они точно оказывали это факт.
Можете попробовать дыхательные упражнения и рассказать какой эффект у вас от них? я именно занимался на увеличение дыхалки, цель была увеличить объём легких. Кстати, легкие и вправду могут быть замешены. У меня воронкообразная грудная клетка и от части из-за этого слабая дыхалка. У вас такого нету случайно? слабой дыхалки

Ольга

- "ручное управление носом". Мне казалось, что у меня как сжато в носу, делала упражнения для растягивания мышцы носа - не помогло. Сейчас понимаю, что это ВНС. Все, кому помогли антигистаминные лекарства (фликсоназе, супрастин...), на самом деле воздействовали на ВНС. Предлагают еще применение антагонистов основного нейромедиатора парасимпатической ацетилхолина: ипратропия бромид, натрия хлорид, временно. Получается все назальные лекарства воздействуют на ВНС. И нельзя делить аллергический и вазомоторный ринит. Нарушена двигательная функция сосудов - нарушено движение крови - меньше приходит защиты - меньшая сопротивляемость аллергенам. Одни и те же лекарства назначают и с аллергическим ринитом, и нейровегетативным. Есть советы при гипотонической форме ВСД принимать адаптогены: жень-шень — 20 капель 3 раза в день, элеутерококк — 20 капель 3 раза, лимонник — 25 капель 3 раза, заманиха, аралия, пантокрин — 30 капель 3 раза в день. Курс лечения - 3- 4 недели, 4-5 курсов в год.

- "сосуды это те же мышцы". То, что я пишу из теории, найдено из интернета. На самом деле за сужение-расширение сосудов на нервно-вегетативном уровне (вазодилация-вазоконстрикция) отвечают нейромедиаторы . Вазодилация - релаксации гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов. Это результат процесса выделения из базофилов гистамина и гепарина, что ведёт к расширению просвета сосудов и прилипание и проникание из сосуда Т-Лимфоцитов в очаг воспаления.
Вазоконстрикция - сужение просвета кровеносных сосудов, особенно артерий. Такая реакция сосудов возникает в ответ на стимуляцию сосудодвигательного центра продолговатого мозга!!!, от которого затем к сосудам поступает сигнал о необходимости сокращения мышечных стенок артерий!, в результате чего повышается артериальное давление.

Ольга

Вазоконстикторы: нафтизин, галазолин (Альфа-адреномиметики, Антиконгестанты).
Адреномиметики - средства, непосредственно стимулирующие адренорецепторы. Стимуляция α1-адренорецепторов вызывает сокращение гладких мышц сосудов, приводящее к сужению сосудов, увеличению общего периферического сопротивления и повышению артериального давления!
Антиконгестант - противоотечное средство, средство для снятия отека слизистой.
Фарм. действие нафтизина и галазолина - альфа-адреномиметическое, сосудосуживающее, антиконгестивное, вызывает вазоконстрикцию, в первую очередь действует на сосуды слизистых оболочек и почки, повышает АД, суживает сосуды слизистой оболочки носа, уменьшает гиперемию, отек и количество отделяемого. Получается искусственный прием сосудосуживающих и адреномиметиков помогает только первое время, потом во вред.
Активные вещества вазоконстрикции:
адреналин
ацетилхолин
эпинефрин
метоксамин
фенилэфрин
ангиотензин (сильный вазоконстриктор прямого действия. Он сужает артерии и вены, что приводит к повышению давления. Под действием ангиотензина кора надпочечников выделяет гормон альдостерон, вызывающий задержку натрия! и потерю калия! Основные физиологические эффекты альдостерона заключаются в поддержании водно-солевого обмена между внешней и внутренней средой организма. Под влиянием альдостерона происходит задержка в организме хлоридов и воды, усиленное выделение Н-ионов и аммония, увеличивается объем циркулирующей крови, формируется сдвиг кислотно-щелочного состояния в сторону алкалоза. Действуя на клетки сосудов и тканей, гормон способствует транспорту Na+ и воды во внутриклеточное пространство. Конечным результатом действия минералокортикоидов является увеличение объёма циркулирующей крови и повышение системного артериального давления

Ольга

- Вопрос - любители досолить пищу, у вас не пониженное давление? Когда симпат. система в минусе, преобладает вазодилация, снижение действия ангиотензина - снижение действия альдостерона - снижение задержки натрия в организме, поэтому он требует соли, чтобы повысить давление и восстановить баланс натрия.

Когда нервная клетка возбуждается электрически пресинаптические нервные окончания выделяют химические вещества-посредники, передающие информацию. В точке приема информация снова переводится в электрический импульс. Нервные клетки общаются двумя способами: химическим и электрическим! Основным медиатором симпатической (возбуждающей) нервной системы является норадреналин, парасимпатической (рассрабляющей) - ацетилхолин. Парасимпатическая часть лицевого нерва иннервирует слезную железу, а также железы слизистой оболочки полости носа, нёба.
(Я пишу о доминировании парасимпатической системы в носу, как у меня, но бывают (в инете прочла, в жизни не встречала) формы вазомоторного с доминированием симпат. системы).
Вместе с гистамином лейкотриены относятся к медиаторам ранней фазы аллергической реакции немедленного типа. Один из основных эффектов лейкотриенов — бронхоспазм — лежит в основе патогенеза бронхиальной астмы. (Когда дочитала до этого решила еще признаться, трижды у меня были панические атаки. Паническая атака - (вегетативный криз) - было сильное удушье, задыхалась и не могла сделать обычный вдох, предобморочное состояние, спасалась тем, что ложилась, брала в первый раз мокрое полотенце, во второй и третий бумажный пакет и очень поверхностно дышала, потому что обычный вздох сделать невозможно.

Ольга

Первый раз поехала в Ессентуки, начала покашливать, кашляла дней десять, причем кашель усиливался (ну и я помогла раскашливанием, сейчас знаю, лучше недокашлять), потом мне стало сложно дышать, а потом, когда мы вошли в поезд, сипела часов 8, не могла сделать обычный вдох, уткнулась в мокрое полотенце и дышала очень поверхностно быстрыми полувдохами, заснула, проснулась, когда приехали в Москву и у меня сразу все прошло. Во второй раз, я побрызгала раковину новым моющим средством и тут же начала задыхаться, выскочила на улицу и за пару часов дыхание восстановилось. В третий раз утром сильно понервничала и сразу начала задыхаться, с пакетом и поверхностным легким дыханим отошла за час. (Аллергены или ВНС, или две стороны одной монеты?)
Когда начала читать про панические атаки, увидела, что тоже зависит какая система доминирует парасимп. или симпат.. У тех, у кого парасимп., как у меня, идет нехватка адреналина, расширение сосудов в носу, тяжело дышать, удушье, пониженное давление. У тех. у кого симп.. идет выброс адреналина, беспричинный страх, увеличение частоты сердцебиения, сужение сосудов в носу, интенсивное дыхание, повышенное давление.

- Насчет септопластики, мое мнение, закапайте нос один раз каплями от которых он у Вас дышит (перед этим несколько дней не капайте капли). Вот так как он будет дышать после закапывания, он будет у вас дышать, если вы найдете и уберете у себя причину проблем с сосудистой. Если Вас будет устраивать как он у вас дышит, то септопластика не нужна. Если же он будет дышать плохо и вы будете чувствовать, что перегородка мешает и на снимке сильное искривление, то надо работать с ней.

Ольга

- "когда тревога, хуже с вазомоторным". (Должно быть наоборот, если вазодилация). Секреция адреналина резко повышается при стресе, тревоге, страхе, при травмах. Действие адреналина связано с влиянием на адренорецепторы и во многом совпадает с эффектами возбуждения симпатических нервных волокон. Он вызывает сужение сосудов органов брюшной полости, кожи и слизистых оболочек! Артериальное давление под действием адреналина повышается. Адреналин также оказывает выраженное противоаллергическое и противовоспалительное действие, тормозит высвобождение гистамина, серотонина, кининов, простагландинов, лейкотриенов и других медиаторов аллергии и воспаления из тучных клеток (мембраностабилизирующее действие), возбуждая находящиеся на них адренорецепторы, понижает чувствительность тканей к этим веществам. Противоаллергическое действие адреналина связано в том числе с его влиянием на синтез кортизола, на свертывающую систему крови адреналин оказывает стимулирующее действие. Он повышает число и функциональную активность тромбоцитов, что, наряду со спазмом мелких капилляров, обуславливает кровоостанавливающее действие адреналина. Адреналин применяется в основном как сосудосуживающее, гипертензивное, бронхолитическое, гипергликемическое и противоаллергическое средство, для остановки кровотечения из поверхностных сосудов кожи и слизистых оболочек (в том числе из дёсен и из носа). Адреналин - основной гормон мозгового вещества надпочечников!, а также нейромедиатор. В корковом слое надпочечников образуются гормоны, регулирующие процессы обмена веществ. Одни из них способствуют превращению белков в углеводы и повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, другие - регулируют солевой обмен! в организме. Адреналин явл. нейромедиатором симпат. системы, а у тех, у кого расширены сосуды в носу, постоянно течет из носа, преобладает парасимпат. система (покой), в том числе и кровотечения из носа, из чего сложно дышать и нос дышит лучше после сосудосуживающих капель.

Ольга

Нейровегетативная форма вазомоторного ринита возникает в результате нарушения баланса регуляции парасимпатической и симпатической системы, в которых доминирует парасимпатическая система, и в результате наблюдается вазодилатация, расширение кавернозного русла и отек слизистой носа. Симпатическая иннервация носовой полости осуществляется волокнами шейного симпатического узла в составе второй пары тройничного нерва (верхнечелюстной нерв). Парасимпатическая иннервация осуществляется нервом крыловидного канала, который является ветвью крылонебного узла.
- Вы написали, что "зарядка для позвоночника не дает плодов". Здесь я поясню: 1) делайте упор на упражнения для шеи, если у вас нет снимка позвоночника с шеей. 2) вначале я делала йогу для шеи месяц точно - никакого даже минимального улучшения. Потом перешла на шейный комплекс Бутримова, вначале было обострение шеи, поднимала голову с подушки руками. А потом прошло и хотя мне делать его больно, я стараюсь не просто делать упражнение, а чувствовать как я тяну мышцы. Результат: часа 2-4 после упражнения у меня нос дышит на 80% (это когда вдох я делаю с небольшим сипением, но свободно, даже быстрый сильный вдох) и не течет из носа часа три. Затем ворачивается к моим обычным 40% (когда при быстром вдохе внутренние стенки носа прилипают к перегородке). Уменьшилась ощутимо боль в пазухах (также как и заложенность, у меня перекатывается боль из одной пазухи в другую, я раньше думала - зубная, мне вырвали боковые, но она осталась), ушло кровотечение из носа, сейчас только при сильном сморкании.

Ольга

- "человек разучился дышать носом на автомате?" На автомате дышит автономная (вегетативная) нервная система, и если в ней нарушения, то нос не будет дышать.
- Я пробовала дыхательные упражнения: по Стрельникова и еще когда зажимаешь одну ноздрю, а другой делаешь сильный с нажимом вдох, выжидаешь 8 секунд, другой медленнее выдыхаешь, выжидаешь 5 секунд, другой вдыхаешь с натугом сильно за 4 сек., потом опять 8 - задержка. Вообщем, и то, и другое привело к полному заложению носа.. :( Еще не пробовала Бутейко, кто-нибудь делал?

Саша

ДА. Молодец благодаря вашим исследованиям я начинаю понимать что со мной происходило пару десятков лет. Это недовало мне покоя, угнетало и как следствие ухудшало ситуацию с тревогой. Моё нормальное давление 110/70. Соль - иногда после тренировок на следующий день, у меня просто лицо трещит, так хочу соли, на этот случай у меня сало. Адреналин- чем жеще тренировки(количество боёв,сила соперника) тем дольше сохраняется нормальное состояние физическое и эмоциональное. Насчёт глаз и лицевых нервов. Недавно прошёл курс массажа спины, шеи, смог раслабить глаза(до этого при закрытии веки дрожали зрачки двигались, челюсть самопроизвольно сжималась)Сейчас чувствую: давление повысилось, начал потеть, хуже соображатьи ренит как нестранно только у худшился так плохо было только перед вазотомией. Но мне кажется я иду правильным путём мозгу надо привыкнуть к новому состоянию мышц. Когда напрягаю лицевые мышцы(во время концентрации внимания) с носом становиться легче. Шею стал растягивать, хрящики потрескивают, но это после массажа буду стараться растяжку не запускать, ещё бы найти время на йогу и хорошего инструктора.

Саша

Насчёт давления: возможно я и ошибся может оно понизилось. в детстве часто лечился от бронхита ложился в больницу хотя врачи утверждали что обследование не обнаруживает бронхита, а меня так душил кашель, вот и сейчас дышать невозможно как будто лёгкие и горло сжаты кольцом, кашель душит постоянно откашливаться почти нечем. У меня сейчас возник вопрос что первично паника или вазомоторный ренит. Потому что первый раз я почувствовал панику после вазотомии тоесть когда насморк прошёл мозг начал паниковать.

Анжелика

А я свой проблемный нос лечу только промыванием однопроцентной перекисью с последующим промыванием слабым раствором марганцовки ( из шприца по 10 мл в каждую ноздрю) 3 раза в день и промыванием морской водой. Помогает, нос дышит прекрасно но лечение не быстрое (недели две)

Ольга

Скажу по опыту, все, у кого вегетативная форма вазомоторного ринита и есть всд, подвержены панической атаке. Я раньше думала, что только астматики задыхаются. Мой вазомоторный был лет 25 без ПА, а потом началось. Потому что если причина ВНС, то может быть в один прекрасный день и ПА. Кашель на основе ВНС другой, он как бы с удушением, чувствуешь как ком в горле, что оно как бы сжимается, поэтому рефлекторно начинаешь кашлять. При обычном кашле, мы откашливаем мокроту, и чем сильнее мы откашливаем, тем быстрее отойдет. При вегетативном кашле, наоборот лучше недокашлять, сдерживать кашель, иначе провоцируешь удушье.

Насчет йоги и упражнений для шеи - пока у меня тот же результат, после упражнений часа три дышит в два раза лучше и не течет из носа, потом ворачивается к обычной заложенности и салфеткам. Постоянно растущего улучшения не вижу, может нужно больше времени, потому что у меня много лет ваз. ринит.

Дыхательные упражнения, массаж для носа мне во вред, потому что расширены сосуды, дополнительно приливает кровь и закладывает нос полностью. Я, когда написали про дыхат. упр., попробовала еще раз по Стрельникова - сразу стало хуже, ночью дышала ртом, днем опять кровоточило из носа и была заложена одна ноздря полностью. Сделала упражнения для шеи, отпустило, ушла боль из носа, нос после упр. гораздо лучше задышал, а потом вернулся как было до дых. упр. Значит, моя задача - наладить кровоотток из головы и восстановить ВНС в верхнем шейном отделе.

катерина

Сообщение было удалено

Прижигал наш лор, Легостаев И. В., перед процедурой делала рентген, потом нужно было взять разрешение от стоматолога и мазок из носа на бак-посев. Процедура не болезненная, делают хорошую анестезию, но у меня было очень много крови. После процедуры назначали полоскания тепловой водой, галавит и аквамарис. Отошла я довольно-таки быстро. Результат и эффект от процедуры мне понравился. Поэтому и рекомендую

Zyzy
Ольга

Сообщение было удалено

Что за упражнения на растягивания? можете поделиться ссылкой попробую.
У меня капли на 100% не действуют. Нос чистый бывает когда я только почищу зубы, прополаскаю рот, несколько раз вымаю нос, еще поделаю зарядку, вот тогда прям вчистую. Притом я не знаю толи у меня перегородка смещается и прикрывает. Вообщем, вопрос о септопластике можно пока не поднимать иба всё равно надо искать ювелира, хотя бы в Москве, я пока что к этому не готов.
У меня скорее как у вас парасимпат. преобладает. Но у меня нет таких страшных симптомов удушья как у вас. Что странно потому что у меня ЗЧМТ в резидуале.
Откуда у вас? из-за множества перенесенных операций процедур?

Zyzy
Ольга

Сообщение было удалено

Я правильно понял http://www.youtube.com/watch?v=F8enptXeztE
эти упражнения? Через сколько дней появились первые результаты или сразу же? тоже попробую.
Мне обычный контрастный душ, до 3х чередований пару раз в день, помогает почистить нос на 30мин-2 часа примерно. Но стойкого результата конечно нету + давление удачно скачет, хотя делаю сверху вниз как рекомендовали в инете.

Zyzy
Ольга

Сообщение было удалено

Я больше имел ввиду проблему с объемом легких.
Видите какая у меня комбинация болезней:
Воронкообразная деформация грудной клетки, в следствии скорее всего объем легких очень невелик с детства. Возможно и никак не влияет на проблему, не ясно.
Проблемы с позвоночником могут вносить свою лепту.
Проблемы с Всд уже давали о себе знать лет 5-8 назад, были задатки.
Потом получил ЗЧМТ с контузионными изменениями, "Церебральная артериовенозная дистония по гипотоническому типу, начальные проявления ангиоцеребральной недостаточности". Но невролог сказал забить на контузионные и заняться второй длинной проблемой.
После ЗЧМТ мой нелеченный с детства гайморит ужесточился.
Ну и аденома щит. железы без нарушений гармонов, которую рекомендуют оперировать, но я отказался.
Вот и пытаюсь связать концы с концами. Думаю основная проблема в дистонии. Не суть какая дистония, кароче всд, иба врачи её каждый раз по разному обзывают. Всд выдает обычное покалывание на голове плечах. И нос у меня в отличии от вашего реагирует на очень многие способы "попытки" лечения, только проблема в том что стойко не сохраняет результат хоть убей.
У вас же тоже получается всд? вы у невролога были? ставили вам какой то диагноз? они обычно полный осмотр делают и проверяют рефлексы.

Zyzy
Анжелика

Сообщение было удалено

Мне морская соль только хуже делала. Сразу нос отекает.
А промывать перекисью и марганцовкой...что-то сурово. Я бы так не рискнул, это ведь может случайно и в уши заплыть.

Zyzy
Ольга

Сообщение было удалено

У меня нет панической атаки. Значит всё таки не все подвержены панической атаки.
Ну если быть точнее то у меня Церебральная артериовенозная дистония по гипотоническому типу, начальные проявления ангиоцеребральной недостаточности. Но это Всд, просто невролог диагнозы может разные выставлять постоянно. Даже военкомат мне ставил нарушения ЦНС.
Никаких панических атак или удушья.
Во время небольших волнений просто выключается мозг и трудно что-то вспомнить или сказать не глупость, давление или поднимается или опускается, до сих пор не научился разбирать. потрясывание может начаться.
При сильном волнении страхе просто тряска, но это эффект диагноза контузионных изменений. И даже когда меня трясёт пот и т д, то никакого удушья.
Правда я совсем не болею. Еще в детстве поставил себе политику для организма не кашлять даже если хочется. Стараюсь сам держать себя в стойкой форме. И уже много лет толком не болел. Гулял нос в сопли, всё отмерзшее, приходил были задатки простуды, сразу мёд варенье и приходил в норму.
С детства мама подняла мне иммунитет с нуля с помощью БАДов. Подозреваю что основа бадов был Чеснок, но возможно еще какой то микс полезностей.
Сейчас просто почти каждый день ем чеснок. Польза просто бешенная.

Zyzy

А вы случайно не пробывали прогревать ноги, типо горчичным раствором или просто водой? Я еще не проверял сам, но у меня прогрев тела и ног какое то влияние точно дает. Я почти всю жизнь ноги в холоде держал. Ходил в летних кедах зимой. Ноги чтоли привыкли к этому состоянию.
Еще я слышал есть капсулы для приёма внутрь. Хоть убей забыл название. Они содержат какие то травы, масла. Вообщем состав натуральный. Их вроде как пьют, попадают в желудок, там по всему ЖКТ расходятся и дают какой-то эффект. Их очень хвалят. Не пробовали такие? Конечно понимаю что на вазоматорный ринит они могут не подействовать, хотя травы масла имеют очень тесные связи с нервной системой, но попробовать натуральное всё же, вдруг принесёт плоды. Всё таки при лечении должен был комплексный подход, не только зарядка. Даже психологически нужно настроится. Потому что как многие врачи считают основа ВСД - психическое состояние. Это конечно не совсем так, но всё равно психология тут тоже играет свою роль.

Ольга

- http://mreadz.com/new/index.php?id=343082&pages=29
Я растягивала с буквой "О" и оттягивала носовую мышцу в бок, разминала, не помогло.
- удушье было только трижды во время ПА, а так его нет.
- предполагаю из-за нарушения кровообращения в продолговатом мозге из-за искривления в шее.
- да, видео это делаю. Результат с первого раза. Засеките как нос у вас дышит до упражнения, насколько заложен и после.
- насчет легких, думаю, вам будет в пользу поделать упражнения на растягивание грудной клетки. 4 года назад подхватила зарубежом грипп, тяжело болела и остался кашель, который я никак не могла убрать. Пила несколько разных грудных сборов трав, натиралась и мед с молоком, слизь не отходила, я ее чувствовала внутри, чуть рассмеюсь - сразу кашляла. А потом, когда в упражнениях в йоге начала расстягивать грудную клетку, у меня начали расслабляться мышцы грудного отдела, прилила кровь, у меня сразу отошел кашель. Это упражнения, где сзади руки сцепляются и поднимаются вверх или же, как в позе коровы, сцепляются за спиной по диагонали.
- ВСД у меня есть, хотя с неврологом я об этом не разговаривала. При проверке невролог лишь обнаружила, что с закрытыми глазами я ровно стоять не могу, заваливаюсь влево.
- у меня тоже не было панической атаки целых 25 лет, а потом раз и три раза было. Я имела ввиду, что те, у кого вегетативная форма вазомоторного склонны к ПА. Ее может раньше и и не было у вас, но если есть Всд, то в любой день может случиться и ПА, есть предрасположенность.
- Тряска может быть тремором, у меня иногда бывает.
- Тоже за чеснок, он меня единственный спасает в стране сырой рыбы. :)
- прогревала ноги, растирала на массажном игольчатом коврике, сразу закладывает нос после.
- настрой всегда важен, побыли на солнышке - выработался серотонин, а это нейромедиатор, который расслабляет мышцы и сосуды.... Вот здесь я не понимаю, что делать с парасимп. системой.
Голова-то влияет, но позвоночник, если с проблемой, влияет больше.

Гость

Помог ФЛИКСОНАЗЕ (капли), уже третий год я ДЫШУ- дай бог здоровья лору, который рекомендовал эти капли. Раньше без платка жить не могла, одна ноздря не дышала вообще, вторая периодами, иногда из носа текла жидкость (как вода). И вообще - это ж постоянный нехват кислорода... ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ!

Ольга

Спасибо всем за советы и отзывы! Я поняла, что мне нужно сделать узи головы и шеи на обследование сосудов и к неврологу.

Марал

Ольга, здравствуйте У меня вазомоторный ринит, аллергический ринит, хронический гайморит. Полнейший дискомфорт на протяжении 14 лет. .Как ваше здоровье? Вы решили свои проблемы, нашли действенное лечение?

Ольга

Нет, пока действенного лечения не нашла. (упр. для шеи нужно подобрать). Зато поняла, что причина в верхнем отделе шеи. Три дня назад, помимо обычных упр. для шеи, решила просто порастягивать мышцы шеи, когда голову опускаешь вниз и сверху ложишь руки, сцепленные в ладонях и давишь головой на ладони. Сразу полностью заложило нос, настолько что изнутри давит на стенки носа. Ни упр. для шеи, ни галазолин включить хоть чуть-чуть его не могут. Впервые у меня нос не включается на капли. Три дня дышу ртом. Потому и решила проверить голову и шею. Еще поняла, тем, кому хуже от солевых промываний, нужно наладить отток крови из головы. За нос отвечает верхний шейный и продолговатый мозг, снабжается двумя позвоночными артериями сзади. Объясню как понимаю сама: нарушен отток крови из головы, расширены сосуды, потому и нос не дышит. На массаж носа, упр. для носа, дыхат. упр., упр., где голова опускается вниз, солевые промывания дополнительно приливает кровь, потому и хуже после. Наладить нужно отток крови из головы, пережатие может быть не только в шейном. Проверю голову с шеей, отпишусь.

Zyzy
Ольга

Сообщение было удалено

Да я думаю вы правы про отток крови. У меня организм хорошо реагирует на контрастный душ. Может давление поднятся или опуститься, я не разбираюсь в этом просто. Но в целом на контрастный душ хорошо реагирует.
Странно а у вас почему не так? ведь по идеи вы гоните кровь туда сюда с помощью температуры.
С чего я стал пробовать контрастный душ. Просто увидел в инете люди писали что вылечили вазоматорный закалкой.
Может попробуете контрастный душ по разному? вдруг будут результаты.
К примеру я делаю Сверху вниз, а не наоборот. Можно попробовать наоборот. Ну то есть охлаждать и нагревать сначала верхнюю часть а уже под конец нижнюю.
Попробовал упражнения для шеи Бутримова. Делаю их не постоянно, но в начале делал 1 раз в день, 3 дня. Сначала вроде почувствовал какое то улучшение в носу, мышцы шеи напрягались. Но потом ничего особенного. Никакого отличия от обычной зарядки толком не заметил.
Как я отжимаюсь пусть даже 30 раз начинается покалывание и напряжение, нос прочищается. Также самое и с шеей. Но комплекc Бутримова мне понравился. Эти упражнения для шеи как раз у него находятся в видео о позвоночнике. Там 1 час что-то типа йоги. Думаю есть смысл делать их все вместе, а не отдельно шею.

Zyzy
Ольга

Сообщение было удалено

У меня к вам вопрос немного по другой теме, вдруг вы в курсе или просто что вы думаете по этому поводу. Я задался вопросом можно ли мне делать упражнения Бутримова. Потому что в его часовой йоге для позвоночника, в которой и есть эти упражнения для шеи, много скручиваний. А мне как раз врачи их запретили.
У меня с позвоночником такие проблемы: листез 3 позвонков до 4мм в поясничной области, скалиоз грудной, кифоз грудной, ну и с шеей не известно(скорее всего ничего серьезного).
Так вот мой главный вопрос. Можно ли делать скручивания, естественно аккуратно при листезах или нет? Листезы - это когда позвонки из позвоночного столба вылазиют на миллиметры. Иногда вылазиют и возвращаются, иногда зафиксированы. При остальных проблемах позвоночника я знаю можно делать.
Что вы думаете по этому поводу? хотя бы предположения.
Сам Бутримов явно не традиционный врач, не невролог и не хирург, даже не терапевт, сказал обратиться к специалисту. Но потом сказал что мы живем и все равно скручиваемся в повседневной жизни, поэтому нужно потихоньку тренировать.
Мнения спортсменов и спецов в инете тоже расходятся. Традиционные врачи против скрутки, по уставу скажем так.

Zyzy
Ольга

Сообщение было удалено

К сожалению засечь как нос дышит я никак не могу. Дело в том что дыхание моего носа зависит слишком от многих факторов. У меня небольшой гастрит, который явно как-то задействован с носом. Пока еще не понял как. Сначала были мизерные голодные боли в желудке, после белый налет на губах в течении дня. Сходил к врачам и стали разбираться в моём желудке. Я даже теоретически не могу представить как желудок выпускает так кислоту, что она за считанные часы добирается до ротовой полости и как-то задействуется с носом. Но стал замечать если я ем ультромягкую еду на ночь, то нос на утро почище обычного.
У меня слишком много процессов задействовано с носом. Разобраться в этой каше болезней будет просто эпичной победой.
Проще говоря у меня замешены с вазоматорным ринитом: голова, нос, жкт, позвоночник, щитовидка. Сижу на зарядке, очень сложной оволактовегетерианской диете. Самое сложное не могу понять отдавать ли врачам лечение головы или нет? ЗЧМТ по сути не чем не леченное 3 года. Выписывают килограмм химии таблеток, аж страшно. И возникает вопрос как можно "транквилизаторами" и химией вылечить голову? И обратный вопрос "А как тогда можно травками, питанием и зарядкой вылечить голову?".

Ольга

Zyzy,
- Контрастный душ (закалку) для всего тела я делала каждый день около двух лет ранее. Нос не изменился, но зато не мерзла и не болела зимой. Когда делала только для рук и ног, заработала давление сразу! А вот когда только лицо опускала в тазики попеременно с горячей и холодной, у меня нос стал гораздо лучше дышать, но потом сбился женскими днями. Ставила на стулья, что не наклонять голову вниз, стояла на коленках. Нельзя опускать голову вниз. Если у меня найдут проблему в продолговатом мозге, возобновлю контрастную закалку для лица. (И буду делать упр. для шеи и из йоги).
- Если после упр. для шеи ничего, ( у меня сразу нос включается наполовину часа на три), может у вас пережатие артерии не в ней, а в позвоночнике? (три раза мало, поделайте дольше и понаблюдайте)
- Во время отжиманий что влияет на нос? Грудной, шейный отдел? Усиление работы симпатической системы и выработки ее нейромедиаторов?
Почему после движения, физической нагрузки лучше дышит нос?
- насчет скруток, я - не врач и не могу дать совет. Но сама интересовалась у Чернова Сергея (йога и врача) можно ли делать скрутки. Он мне ответил, что делать скрутки можно, а в некоторых случаях необходимо. У меня протрузия в поясничном, начала скрутки недавно, после них мне легче, но что будет потом, пока не знаю.

Ольга

- "Позвоночник является вместилищем спинного мозга – основного канала, через который происходит энерго-информационный обмен между центральной нервной системой и вегетативной нервной системой. Это - канал связи мозга со всеми остальными внутренними органами и тканями". Если есть проблема в позвоночнике, то будет в ближайших к проблеме органах и внс.
- Мне зарядка для моего таза, как припарка мертвому. А вот йога и скрутки помогают ощутимо. Может и вам подобрать под себя упр. для позвоночника. Опирайтесь на свои ощущения, начинайте аккуратно, пробуя почву потихоньку и медленно, чтобы не навредить. Мы - не врачи, а у них разные мнения. Насчет гастрита - нет копченому, острому, жареному, перченому. Овощи, фрукты, рисовый суп и много воды пить. Жидкая еда.
- Вам решать, советовать вообще нельзя. Но если бы я была на вашем месте, я бы не стала пить химию, а восстанавливала потихоньку организм упражнениями, питанием, зож. Поизучайте основное действующее вещество выписываемых вам лекарств, на что они влияют? Если на внс - то лучше упражнения. Все равно вам начинать с позвоночника. Вы кт, мрт головы делали?

Алексей

Доброго времени суток ! Прочитал мытарства Ольги. Мне кажется зря Вы думаете, что причина в.ринита в сосудах. Конечно состояние сосудов влияет на общее состояние. Вот Вы пишете, что это началось с 7 лет. Ну разве в 7 лет могут быть плохие сосуды? Я страдаю такой-же болячкой с 12 лет после того как провалившись под лед отморозил ногу. Слава богу до ампутации не дошло (2 ст), но после этого у меня постоянно мерзнут ноги, и насморк на протяжении 40 лет, по описанию , схожий с как у Вас и у Юрия, постоянно бегут жидкие бесцветный сопли, Прошел все виды, описанные выше медикаментозной и народной медицины, от советской нетрадиционной типа Бутейко до современной высококоммерческой, начиная с санорина, когда был подростком до нафтизина, биконазе, фликсоназе, ИРС 19 и прочей ***** от которой толк был недели 2, Ну может после эндоскопических операций - от месяца до трех. С врачами уже спокойно разговаривать не мог, и наконец мне один доктор признался честно, что он не знает что мне ещё может помочь и посоветовал сделать укол дипроспана в ягодицу, каждые полгода. В один из сильнейщих приступов, когда нос забит был напрочь, и даже физическая нагрузка не помогала, я так и сделал, Каково же было мое удивление, как у меня через час приступ прошел, а через два восстановилось нормальное дыхание. Правда ненадолго хватило - на месяц. И вот начиная с 2010 г я раз в месяц купирую свой ринит вместе с астмой которая наверно развилась от глотания слизи. (Так Новосибирский доктор говорил, что хронический насморк постепенно опускается в бронхи, и затем развивается астма), Побочное действие, от приема дипроспана - появилась заднекапсулярная катаракта, Вот такие дела - одно лечим - другое калечим.
Хотя где-то в форумах читал, что дипроспан делают в нос. И про катаракту я сам себе диагноз поставил, потому, что ни один офтальмолог мне не сказал отчего она у меня появилась, типо давай тебе хрусталики заменим.

Гость

К челюстно- лицевым хирургам не ходили? А то может "собака" одонтогенная зарыта...

Гость
Ольга (Liachan)

Сообщение было удалено

Оля,скажите,пожалуйста,с какой йоги Вы начинали,ведь очень много разновидностей,как не навредить себе в случае самостоятельных занятий? Может,на ютюбе ролик какой посоветуете? Спасибо ,заранее!

Ольга

Подбирала упражнения Айенгара, опираясь на свои ощущения. Есть на ютьюбе для начинающих курсы видео, опытные советуют начинать с хатхи. Но йога - все-таки второстепенное дополнение. Если подобрать свои! упражнения (повторюсь, есть те, которые вам помогут и те, которые навредят), то самочувствие они точно улучшают, лучше зарядки. А основная причина может быть и шея, и позвоночник, и нарушения в продолговатом мозге, и внс, и перегородка... Правильно Юрий сказал, йога - не излечение. В качестве восстановления здоровья тела - долго, но - да, конкретно с носом - небольшая часть помощи есть. Вначале нужно найти, где именно у вас проблема. Моя точно в верхнем шейном отделе, но у каждого по-разному. Сама в поиске решения.

kate

Сидела на на каплях с 14 лет,в 24 сделали операцию(убрали перегородку)стала дышать без капель!

butterfly

Здравствуйте Ольга. я с детства была слабеньким ребенком. Болела ангиной, был даже цистит, вечно температурила, рвота, дисбактериоз. Потом в 9 удалила гланды по настоянию лора. В подростковом возрасте, мне сделали прививку от краснухи, но мне ее нельзя было делать , как аллергику, не знаю, от нее ли, или на гормональном фоне(начались женские дни, фигура меняется), у меня началась активная аллергия. Чихала, дисбактериоз, опять температурила, рвота. Потом в 20 лет у меня заложило ухо, в 21 даже на 2 месяца, сначало стреляло , а потом заложило, сначало правое, а потом левое. я живу в темлом климате, тут зимой максимум минус пять. Когда лето мне лучше, тоже нос сухой, и дышит на 40%, но уже не гнойный , а сопли нормальные. Зимой даже запах от гноя бывает. По рентгену вышел синусит и искривление носовой перегородки, хотя в зеркале самый ровный нос у меня. Так же у меня постоянно течет сзади, по носоглотке.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

butterfly

Еще, мне терапевт говорил что ринит, я не уточняла ,какой именно. Особым лечением не занималась. Не скажу, что постоянно чихаю. Просто если в еде перебор, или пыли много. одна ноздря заложена, потом другая. Плохо дышу. Но соплей жидкий постоянных нет, только если меняется температура резко. А так сморкаюсь, но в основном заложеность.

Ольга

Сообщение было удалено

Я тоже заметил что при умывании лица прочищается нос тоже. Так как у меня прыщи, то я умываюсь по совету одного эксперта. От теплой воды к холодной. Но в любом случае чаще двух раз в день умываться не есть хорошо. Разве что по утрам и вечерам делать контрастный душ для лица... Возможно и против прыщей такое поможет хм. Надо будет попробовать.
У меня после упражнения для шеи разные реакции бывают. Иногда голова чуть болеть начинает, иногда шея, иногда всё нормально, иногда нос прочищается. Я не смог уследить... К тому же я не могу скажем прям пол месяца делать её. Пока что я не придумал одну зарядку для себя и я чередую разные. У меня есть комплекс для позвоночника Бутримова(в котором как раз упражнения для шеи). Я его делаю потому что против моего кифоза грудного хорошо помогает, плечевой пояс хорошо укрепляет. Потом я делаю лфк из книги Азбука ортопедии В.Ф. Чудимов, Л.Г. Ульянова и т.д.(1 период. и обычно делаю некоторые упражнения, иба весь комплекс у меня занимает 1,5-3 часа). Иногда беру простейшие упражнения из Хатха-йоги.
Т.е. в итоге 1) Цигун Бутримова, 2)Азбука ортопедии, 3) Хатха-йога некоторые упражнения.
С поясницей у меня всё очень печально. Если бы у меня был задет еще позвонок S1, то это 100% операция и по сути 0 шансов на выздоравление.
А у меня там нестабильность 2-3 поясничных позвонков. Поэтому я и чередую упражнения. Успеваю в один день сделать упражнение на поясницу, кифоз и не успеваю другую. В другой день поясница уже держится и я делаю для шеи.
Я бы мог попробовать делать пару недель чисто для шеи, но всё равно думаю что не услежу результат. У меня от усталости нос сразу освобождается. Любая нагрузка в виде зарядки. К тому же как-то влияет еще ЖКТ(мой гастрит) и ходьба.

Ольга

Сообщение было удалено

"может у вас пережатие артерии не в ней, а в позвоночнике?" - А как это узнать? У меня есть снимки, но про пережатие артерий ничего не видел. У меня: грудной отдел - кифоз + скалиоз(среднее искривление), поясничный отдел - листез и нестабильность 2-3 позвонков. По поводу поясницы мне проводили МРТ и ЭНМГ. Поясница воздействует как-то с нервной системой. Но поясница отдает с нервами во всё что ниже пояса.
Так что я даже не знаю на счет влияния поясницы на нос, но сидение-ходьба точно как-то участвует.
Я не знаю что конкретно влияет при нагрузке на нос. Все врачи говорят что при любой нагрузке у носа спадает отёк, потому что что-то типо кровь уходит. Это нормально. Я не запомнил конкретно заумными словами почему это происходит, потому что для меня это было как дважды два, да и память у меня слабовата чтобы всё помнить.
Это весьма странно что при нагрузках у вас не прочищается нос. Я бы при таком явлении долго бы не копался в медицинских книжках, а сразу бы подумал на шею. Потому что при нагрузке кровь из носа уходит по требованию мышц органов именно через шею. И даже если бы у вас проблемы была в грудном отделе, то кровь бы всё равно уходила. Вот вам лишний аргумент что проблема у вас с шеей связана.
А вы случайно не помните Чернов Сергей сказал что скрутки можно делать при Любом нарушении позвоночника, или именно при вашем? просто листезы и нестабильности это совсем другая песня чем все эти искривления, протрузии и т.п.

Ольга

Сообщение было удалено

Да про гастрит я знаю) уже сижу на всяких кашках) скоро докачусь до того что буду в блендере всю еду перемалывать, пюрешками питаться)
Да у меня Мрт головы. Контузионные изменения легкой степени. Врач сказал забить на контузионные изменения и нацелится на Всд. А точнее у меня не совсем Всд, а диагноз ЦАД(Церебральная артериовенозная дистония) по гипотоническому типу. Но я сомневаюсь на счет диагноза этого врача. Что-то мне по разному диагнозы выписывают, непонятно на что опираются. Она мне вообще сказала что все мои нарушения это психологические нарушения. Странно такое заявлять когда она знает что это случилось после аварии, которую я вообще не помню, после которой я вообще не переживал. И самое странное что она в первый год обследований сказала одно, в следующий другое. Вообщем, мне стало понятно что неврологи пишут диагнозы и лечения в какой-то степени наугад.