Гость
Статьи
Кто-нибудь вылечил …

Кто-нибудь вылечил хронический вазомоторный ринит?

Я в 7 лет переболела простудой и у меня перестал дышать нос. И вот уже 30 лет я не могу его вылечить. Была у профессоров разных стран. Делала столько разных операций, что уже не смогу сосчитать. …

Ольга
1 136 ответов
Последний — Перейти
Страница 6
Ольга

Сообщение было удалено

Как вы это поняли? и что это дает? а они могут доминировать в отдельных частях разве?

Ольга

Zyzy,
Я спрашивала Чернова в целом, полезны ли вообще скрутки. Копирую его ответ:
"Я знаком с подходом КПП, где скрутки полностью исключены. Наблюдая за собственным телом и исходя из практического опыта ведения людей могу поделиться своим ограниченным субъективным мнением.
— позы-скрутки и упражнения, где голова поворачивается в одну сторону, а колени в другую делать можно (с учётом индивидуальных особенностей), а в некоторых случаях просто необходимо.
— делать можно и медленно с расслаблением, и динамически — всё зависит от того, какая идёт фаза тренировки, насколько разогрето тело, какая поставлена задача и какой эффект нужен на выходе
— для пояснично-крестцового отдела позвоночника подойдут в различных модификациях, например, уттанасаны.
— всё зависит от степени выраженности процесса. Общие рекомендации здесь не совсем уместны (насчет протрузий и грыж)".
- Поняла, потому что описаны были симптомы при доминировании симпат. и парасимпат. систем. Что дает? - Разные лекарстваи методы воздействия. Могут.
- Мне за это время уже предложили провериться на глисты и самогипнозом расслаблять мышцы носа. Насчет самогипноза - при расслаблении заметила, что нос сжат, буду пробовать расслабить. При самогипнозе важно не столько внушение, сколько визуальная работа с больным органом. В качестве дополнительной помощи, при психосоматике и неврологии - полезная вещь. Сейчас пробую.

Владимир

У меня был такой диагноз (вазомоторный аллергический ринит, а по жизни - постоянная заложенность носа). Все процедуры, которые предписывали врачи делал, включая электрофорез. Прижигание слизистой оболочки носа немного улучшило состояние.
Мне хорошо помогало промывание тёплой морской водой несколько раз в день во время отпуска на Чёрном море. Заливал в ноздрю, а вода вытекала через открытый рот. Заливал из заварного чайника. Вода в нём нагревалась на солнце.
Окончательно добил злополучный насморк занятием по системе П.К. Иванова. Насморка нет уже 30 лет.
От капель от насморка надо подальше и пореже. 10-15 лет их использования и почки могут усохнуть. С такими случаями встречался

Оксана

Подскажите пожалуйста, у меня диагноз вазомоторный ринит, уже 4 года, но сейчас он притекает без насморка, просто не чувствую запахи и иногда (особенно по утрам) вкус. Назонекс не помог, хотя раньше это было моим лекарством. Невролог прописал пентоксифилин и ноотропил, но чего то не помогает.

Ольга
Оксана

Сообщение было удалено

Оксана, у вас нарушена работа носа, за запахи отвечает височно-лобная часть, за вкус задействованы и продолговатый мозг, и таламус. Невролог выписал вам препараты для мозга. Не помогло? Где пересекаются нос, вкус, запахи? - http://elementy.ru/lib/431255 Посмотрите на картинку.
Варианты: мрт, кт головы. Позвоночные артерии, верхний шейный отдел, шея, психосоматика, внс...

Владимир

Сообщение было удалено

А можете поточнее рассказать какие именно занятия вы делали по этой системе?
Вроде нашел 12 правил. Большинство из серии "Просто будь хорошим человеком", а некоторые не совсем осуществимы. О каких голоданиях может идти речь если у человека гастрит? а ведь у многих он. Природная вода тоже не очень то просто в условиях городских.

Ольга

Сообщение было удалено

не совсем понял ответ Чернова, но спасибо)
Как делаете самогипноз? Можете дать ссылку, видео или название, чтобы найти?
Тоже попробую. Я уже отчаиваться начинаю. Нос жить мешает просто ***** как.

Ольга

Чуть повторюсь насчет глистов, иногда они бывают в голове и в органах, выделяя много токсинов-возникают аллергии, поэтому тройной анализ на них. Профилактикой не травитесь, они разных видов, для каждой группы свое лекарство с определенной дозой. Потом очистка организма от их токсинов энтеросгелем или полисорбом. Еще, если их много, а вы выпили для профилактики или просто чесноком гоните, то они могут мигрировать вверх или пойти через горло. Чеснок как дополнение к лекарству или после чистки, как профилактика - суперсредство!

Ольга

Zyzy, не отчаивайтесь, люди и не с такими проблемами брались за себя и выздоравливали, главное - не сдаваться!
Я просмотрела в интернете про самогипноз, книг и видео мало, в основном Уфимцева Вадима и Копытова Михаила.
Очень важно полностью расслабиться, убрать все! мысли из головы, кроме той, которую проговариваете. В основном упор идет на визуализацию (если вы - визуал), если вы кинестетик - делайте упор на ощущения, важно чувствовать тепло-холод... (по-кой, рас-слаб-ле-ни-е, лег-кость), если аудиал - на мысленное проговаривание. Важна вера в то, что вы себе проговариваете. Аффирмации не помогут, хоть беспрерывно повторять себе: "Я здоров!". Самогипноз другое, здесь при полном расслаблении, как в состоянии ***, закрыв глаза и лежа удобно, вы работатаете, начиная сверху вниз, с больными органами, проговаривая, представляя, ощущая как убираете из себя боль (например, в виде черного сгустка), как восстанавливаются клетки, как расслабляются мышцы (не в целом, а с каждой). Убираете все вибрации из тела. Проговаривание только в позитивной утвердительной форме в настоящем времени. Частицы -не и -ни подсознанием не распознаются.

Ольга

Есть еще два момента: первый: если это внс или психосоматика, то спазмирование, постоянное напряжение мышц происходит или после травмы, или после длительного стресса. (Тут в помощь самогипноз и ежедневные физ. упражнения). Второй: биоэнергетика. Чем ее меньше, тем больше шансов заболеть. Здесь обязательна для всех! больных дополнительная работа с энергетикой. (Убрать весь негатив, который поедает вашу энергию (люди, вещи, ненужные мысли...). Мысль больше всего берет энергии, поэтому убираем ненужные и лишние. Закон сохранения энергии. Сколько взял, столько и отдай, иначе с тебя заберется насильно из здоровья, счастья... Представьте себе организм, в нем есть клетки. Есть такие клетки, которые берут энергии с организма больше, чем дают ему. Организм для самосохранения начнет от них избавляться..., через болезнь, "кирпич на голову". Звучит странно, но кому надо услышат. Ваша задача - пересмотреть свою жизнь, научиться приносить пользу реальную организму (не всякая работа идет во благо), уметь сохранять энергию и не тратить на ненужное.

Ольга

Сообщение было удалено

тройной анализ это как? сдать калл? Если калл то в поликлиниках и так заставляют 3 раза сдавать в разное время.

Ольга

Все-таки, моя проблема - верхний шейный отдел. Сделала кт и сосуды головы, ничего. За это время убедилась, что моя проблема мышцы. Есть упр., где голова опускается вниз, а сверху кладутся руки на голову и давят, при этом голова упирается вверх. Мне даже опираться не пришлось, просто опустила голову вниз, положила руки сверху, сразу острая боль где продолговатый мозг ( вестиб., обмороки, укачивания, дыхат. система). А на следующее утро сильная простуда, отличающаяся от обычной тем, что нос заложило полностью на 100%, недели три точно не могла сделать даже микро вдоха. Потом отошла, продолжая делать упр. для шеи, но без варианта опускания головы вниз с натяжением. Через месяц при упр. опять потянула в шее и сразу заболело ( огнём горело) там, где продолговатый мозг и чуть сбоку в ямочке под черепом на затылке. Утром опять полная заложенность носа недели на три, давление в голове, все признаки простуды. И все из-за мышц шеи!!! Ещё за это время убедилась, сейчас в позе " маричиасана" у меня нос включается на 100%, раскручусь, сразу перестаёт до 30-40%, закручусь в обратную сторону сразу дышит на 100%, раскручусь перестаёт. В этой позе тянутся лопаточные мышцы и шеи. Так что моя проблема здесь, буду расслаблять мышцы шеи. По сей день после упр. для шеи нос дышит всегда пару часов лучше.

Ольга

Ещё поняла почему у меня нос сжат, потому что когда нос плохо дышит, мы вдох делаем с усилием, нос в этот момент напрягается, чтобы с усилием сделать вдох, а когда нос не дышит длительно, то и сжат он длительно, так что расслаблять сам нос без убирания причины бесполезно, как и упражнения для носа, почему от них мне было хуже, как и от промывания. В моём случае мне нужно расслабить мышцы шеи, спины, чтобы восстановилась работа продолговатого мозга, тогда и уйдёт само сжатие в носу, потому что носу не нужно будет делать вдох с усилием. Причина моя скорее всего в том, что с рождения спала на животе. Проверяла как дышит нос на спине, боку, животе, на животе всегда хуже, поэтому отучаюсь спать на нем.

Ни

Ольга, подскажите с чего начать! 2 недели как перестала дышать правая ноздря. Началось все в отпуске в Греции. Был зелёный насморк, потом я случайно вдохнкла морской воды, через какое то время появилась боль в носу (справа), потом по возвращению в Россию начал закладывать нос (справа) ни одни капли не помогают (називин помогал на немного и не полностью снимал заложенность), антигистаминные не помогают, полидекс, изофра, суммед. На ночь закладывает весь нос, не могу спать, задыхаюсь, теперь появились боли в сердце. Неужели это нечем не лечится?

Юрий
Ни

Сообщение было удалено

возможно у вас гайморит. сходите к врачу и сделайте снимок.

Катя

Вазомоторный ринит очень хорошо лечится лазером! Многие знакомые отказались давно от всяких интраназальных препаратов, но надо обязательно проконсультироваться со специалистом. Рекомендуют профессора Наседкина Алексея Николаевича. Вот его методики http://lazmik.ru/index.php/publish/monofrafii/item/527-mon44
Кто-то вообще домой покупает аппарат и лечится по методике из книги, там все подробно описано.

Ни
Юрий

Сообщение было удалено

По снимку правостороний гайморит, но у меня нет болей, а нос справа совсем не дышит, нечем отек снять не могу((( когда на ночь весь нос закладывает, любые сосудосуживаюшие капли снимают отек слева, а на правую сторону ни одни капли не действуют, наверно на фоне этого и развивается гайморит, что нет оттока слизи!!! Не понимаю только почему я не могу снять отек((((

Ольга

Ни, главное - не подсаживайтесь на капли, как бы лучше вам после них не было, уберите их вообще. Попробуйте солевые промывания носа, хотя бы недели две или Аквамарис, Аквалор, Долфин. Если вам после них хуже - перестаньте.

Юрий
Ни

Сообщение было удалено

гайморит можно по-разному лечить: в больнице делать прокол пазухи и промывать пазуху; антибиотиками; таблетки Синупрет; народные средства.

анна

У кого есть гной при вазомоторном рините, особенно по утрам?

Человек

Ольга, добрый день. Я с вами поделюсь своим опытом. Начался у меня возомоторный ринит или гипертрофический ринит как мне сказал доктор после того как я заболел пневмонией и простудил бронхи. В одной из частной поликлиннике мене прописали серьезные антибиотики в одной из них побочные действия были такие что человек может умереть от этих антибиотиков. В итоге вылечил я пневмонию не этими антибиотиками а самодельным лекарством одного доктора из туберкулезного диспансера. После всего этого на пробежке я заметил что у меня заложенность одной ноздри скорей всего причиной стали эти антибиотики которые вызывают аллергию и может сама болезнь. Каждый год болею гайморитом и фронтитам из за возомоторого ринита. Доктор скзал что у меня вазомоторный ринит из за аллергии. Как то один из дней я начал пить "лакто фильтрум" который вообще от кищечника и через два где то дня мой нос задышал я был удивлен. Посмотрел инструкцию и обнаружил что этот препарат выводит аллергию с кищечника и тут я оканчательно понял что мне не нужна операция и горманальные уколы дипроспана в нос а надо лечить основу а это кищечник который является 80 процентов иммунитета.

Человек

Ольга также читал что пиявками по воле Всевышнего можно добиться хороших результатов если увас заложенность из за плоэой циркуляции крови. Пиявка пускает гирудин который разжижает кровь. Вообщем почитайте много интересного

Гость

Интересно, у меня тоже такой диагноз, но нос не заложен, дышу свободно, проблема в том, что текут сопли из заднего отдела носоглотки, иногда обильно, это доставляет неудобства. До лора никак не дойду, может это и лечится

Джек

Привет всем гнусавым!) Также мучаюсь, уже лет 10, вроде у меня вазомоторный ренит, одна ноздря дышит вторая нет и постоянно меняются местами. Опять принялся лечить нос, Два года назад делал операцию по выпрямлению перегородки, врач тоже говорил 50/50 , может это не причина, к сожалению не помогло. Год назад нашли стафилококк, вроде убрал по последним анализам(нету). Врачи чешут затылок. Что делать? Начинаю замечать что катилок из-за нормального отсутствия воздуха наченает нагреваться и тупить, когда много работы. Сижу и ничего не понимаю (((

Ольга

Зелень по утрам - бактерии. Если организм здоров, то он справляется с бактериями, среди которых мы живем. Если кровообращение нарушено, в данном случае, в носу, то и защитники имунной системы в нужном количестве не успевают прийти для борьбы с захватчиками. То же самое внизу, если нарушено кровообращение в тазу, то будут и бактерии: уреоплазмозы, клебсиеллы, стафилококк... После восстановления кровообращения, здоровый организм ненужные бактерии поборет. Ищите где зажато, читай ранее.
Йога - за год занятий мне с носом Не помогла. У Айенгара есть комплекс асан для носа. Тем, кому помогают солевые промывания, позы должны помочь, эффект схож, прилив крови в голову, потому что почти все позы построены с опусканием головы вниз. Тем, кому солевые промывания во вред, позы делать нельзя! Потому что нарушено кровообращение в голову, при опускании вниз идет дополнительный приток крови в голову, еще больше расширяются сосуды, как и при солевом промывании, и закладывает нос. В худшем случае - инсульт. Повторюсь, если у вас есть нарушение кровообращения, то асаны для носа нельзя! Сама йога имеет и минусы: каждую позу надо подбирать под свой организм, то, что одному поможет, другому навредит, и плюсы: восстанавливается мышечная, костная, сосудистая, нервная системы, тело гибкое, убираются многие болячки. Но если проблема, как у меня, в шее и продолговатом мозге, то она не поможет.
Упражнения для шеи - если делаю несильно и регулярно, то часа 4 после нос дышит лучше вполовину и сухой. Если потяну в затылке, где ямочки, горит там, то на след. утро полная заложенность и кровотечение из носа. У меня зависимость нос - шея 100%. Если усиленно поделаю упражнения, то болят глазные мышцы, пульсирует болью в ухо и 2 раза на 10 минут пропадал слух, усилилось головокружение и укачивание. Видимо, мои упражнения для шеи растянутся на года, но раз мышечная зажатость в верхнем шейном отделе, значит буду через обострения тянуть. Еще делаю самомассаж шеи.

Ольга

Я думаю, что у меня спазмированы мышцы шеи и головы, из-за чего искривление в верхнем шейном отделе, нарушение кровообращения в голову, почему постоянно расширены сосуды и заложен нос. При усилении кровотока, например при опускании головы вниз, солевых промываниях, сосуды еще больше расширяются, нос перестает дышать и некоторые мелкие сосуды лопаются и идет кровотечение из носа. То есть на нос, уши, горло, глаза!, продолговатый мозг влияют мышцы: ременные мышцы головы и шеи, ромбовидные, трапецивидные, косые и прямые мышцы головы, длиннейшие мышцы головы, полуостистые мышцы головы и межостистые мышцы шеи. ( это в моем случае).

Натали
Ольга

Сообщение было удалено

Тафен Назаль попробуйте,а на аллергию имуногл.е.сдавали? у меня аллергический ринит,врачи запретили пользоваться каплями,а этим нужно пользоваться постоянно,на себе испробовала неск.лет назад ,но пропускала дозы,а нужно утром и вечером строго пользоваться, привыкла к нему,без него не дышу совсем( Он гормональный. флакончика раньше хватало на 3мес,сейчас на мес.

Ольга

Натали, а потом тафен вообще перестанет помогать. Уровень иммуноглобулинов е повышен у всех, у кого воспалительный процесс в носу и это не только показатель аллергии, реакция может быть и на паразитов, или же на бактерии, с которыми не справляется организм из-за нарушений где-то в другом месте.
Приведу пример: делаю упражнения для шеи, если сильно потяну в затылке, то на следующий день полная заложенность носа, кровотечение из него, цвет жидкости из носа меняется на зеленый... Или потяну в позе кошки передние мышцы шеи, на следующий день красное горло, воспаленные гланды, тонзиллолиты. Если нарушение в организме, там всегда будет повышен уровень антител, на слизистой иммуноглобулинов. Смысл заливать в себя лекарства, которые убивая работу иммунитета, со временем перестают помогать? Антигистаминные, глюкокортикостироидные препараты построены по принципу "временная помощь с последующим ухудшением".

Юрий
Ольга

Сообщение было удалено

Ольга

Смысл заливать в себя лекарства, которые убивая работу иммунитета, со временем перестают помогать? Антигистаминные, глюкокортикостироидные препараты построены по принципу "временная помощь с последующим ухудшением".

может не стоит слишком усердно издеваться над собой? :-)

а вы пробовали?

Ольга

Юрий,
я долго делаю разные упражнения и знаю, если есть проблема, то первое время всегда будет обострение, которое, спустя месяца регулярных тренировок, уходит. Поэтому рассматриваю обострение как норму при нарушении. Нос я не восстановила..., но улучшила немного ( после имплантации у меня была острая боль в пазухах, по утрам зелень, и кровотечение из носа. С упражнениями, хотя нос дышит также, после упр. лучше, ушла и боль, и зелень, и кровотечение. Я расслабилась на время, все вернулось так, как было после имплантации, опять начала упражнения).
Пробовала, в том числе антигистаминные в период панических атак. Начиная от супрастина, фликсоназе, список за 30 лет не упомню, последний у меня был будесонид. Были лекарства в виде белого порошка и травяные спреи, закупала разные капли в Китае, прошла лекарства от лоров в Японии (здесь мне предлагают конхотомию). Здесь вначале выписывают антигистаминные, если не поможет, то гкс, если не поможет, предлагают резать. В России последний лор! сказал: "и у меня не дышит нос, но я же живу" и посопел мне в доказательство. То есть даже лоры не знают как вылечить себе нос. Кстати кто-нибудь делал конхотомию, помогло?
Юрий, а Вам помогли антигист., гкс? Что Вы можете предложить людям как один из вариантов, или хотя бы: "мне не помогло, но слышал, что другому помогло". Сталкивались, что люди, принимавшие антигист. и гкс, вылечивали вазомоторный и больше лекарствами не пользовались? Я сталкивалась, что помогало тем, кто не хроник. Например китайские сосудосуживающие (нарисован втягивающий нос и сверху красными буквами BST), вроде бы сосудосуживающие, а двое посоветовали, он им нос вылечил. Но они - не хроники. Ведь врачи выписывают не просто так, значит некоторым, у кого несильная форма, помогает. Касательно себя я знаю точно, после того, как поработаю с шеей, всегда нос дышит лучше.

Сергей

Здравствуйте! В 9 лет я простыл, и капал я нафтизин! И тогда насморк пропа стал пропадать но не надолго с тех пор нафтизин капл очень долго! Потом решил прервать в момент насморка и на мое удивление насморк прошел.... спустя кмесяц слизистая высохла...и нос дышит временами...Так вот я у многих вижу слово нафтизин....Не травите себя им...юю

Юрий

Ольга, операция, которую мне делали в январе, помогла не надолго. весной насморк вернулся. антигистаминные мне не помогают вообще. гкс помогают, но когда перестаю капать, то постепенно насморк возвращается.

Настя

Спасибо Вам, Ольга, за этот блог! И за проделанную работу и за то, что делетись результатами. Огромное человеческое спасибо!
У меня тоже явился ВР, только неизвестно откуда взявшийся, и живу я с ним пока что первый год. Читая отзовы и становится страшно, что мучится мне с ним до конца дней своих.

МОЯ ИСТОРИЯ
Поделюсь информацией о своей болезни для статистики.
-причина появления его не установлена. (Не было ни переохлаждений, ни простуд, ни аллергий)
-началось в 22 года с чиханий, которые сохранились и по сей день. Дальше, через месяц/два, из-за повышенной утомляемости обнаружилась температура, часто держащаяся на 37.2 гр., падующая до 36.9. При том, что всю жизнь до этого нормой была 36.6 гр. С температурой пришли и сопли - жидкие прозрачные, но не частые, в основном по утрам, видимо из-за принятия горизонтального положения.
В связи с этим, первым делом проверяли на воспаление, вирусы, инфекции и прочая - результат: чиста как стеклышко. С ледующим шагом - была проверка на гормоны щитовидки - в норме. Так за насколько месяцев я прошла многих врачей - все разводили руками, мол, витаминок попейте и вообще температура до 37.4 в пределах нормы.
Единственное, понижен гемоглабин до 114, но он всегда у меня таким был, да и сказали что в пределах нижней границы нормы.
-Прошло еще время, и ситуация с соплями ухудшилась - платочки приходилось держать при себе уже в течении дня. (Так же тогда заметила у себя часто учащенное серцебиение. На ЭКГ нашли легкую аритмию, но нос тогда казался важнее и никто не обратил внимания). Повторно обратилась к ЛОРу - посоветовали капать сосудосуживающие, мол, что же вы, капли же еще и лечат. Сидела на Називине и Галазалине около двух, мб больше месяцев. С ними нос дышал свободно на все 100. Но заметила, что если раньше я могла засыпать и без капель, то теперь было никак.

Настя

-Решила слезть - результатом оказалось значительное ухудшение ситуации с соплями, появились желтые, одна (то та, то эта) ноздря обязательно теперь оставалась забитой, но правда не весь день, а с перерывами. И нос очищался при длительной пешей прогулки. Пошла еще раз к ЛОРу, оказался новым. Тогда была зима, нос по дороге протек и к моменту приема уже подсушился. Врач меня выслушал, посмотрел, ухмыльнулся и сказал: "ну, максимум с натяжкой легкую аллергическую реакцию могу написать". Посоветовал пшикать Аквалором и образ жизни поактивней вести. Больше я к нему не ходила...
- Но Аквалор всёже пробовала - как мертвому при парке. Искала инфу в целом про промывания. Сначала пробовала концентр. морской водой - эту жесть было трудно вынести. Параллельно испытывала медовую мазь (из нар.рецептов) - от нее в носу свербило так, что усидеть было сложно, и чихалось до боли в горле. Перешла на отвар ромашки для промывания. А через несколько дней свалилась с высокой температурой и намертво забитым носом.
- Лечили курсом (10 дней) Биопарокса с витаминами + какие-то имунитето-повыщающие сосалки для горла (20 дней). (к этому времени переодически не сильно побаливало горло, словно что-то сверху за нёбом стягивало - наплывами было невозможно глатать,словно высыхало). И курс физиотерапии. Пару раз пропадало обоняние, но ненадолго. К 10му дню температура ушла, нос задышал, но еще через дня 3-4 всё вернулось на круги своя.
- Нашли другого ЛОРа, по положительным отзывам знакомых. Который и поставил вазомоторный ренит, плюс обнаружил осложнением острый верхночелюстной синусит (хотя как таковых болей не было). Прописал лечение:Вильпрафен, Эреспал 5дней и Нособек, фенкарол 1месяц. Нос был сухим, полагаю из-за Нособека, в начале лечения несколько раз закладывало уши и шумело. Но все прошло. Снимок пазух показал норму, анализ крови тоже (гемоглабин как всегда на границе)

Настя

- правда дней через пять после окончания Нособека, все вернулось обратно, только в состояние до первых осложнений: смачное чихание, жидкие прозрачные сопли, без забитых ноздрей, но с жизненно необходимым сопливчиком рядом, переодический подъем температуры до 37.2гр, + часто тихий звон в правом ухе, слышимый обычно ночью. С этим и живу на сегодняшний день.
з.ы. до этого как-то иногда легонько напоминало на себе правое ухо, но без болей, без выделений и *****. прокапала в него Отофа (на всякий случай) - результата не дало, решила, что мб тревожит из-за носа. Однако тревожит и сегодня иногда по мимо звона, легкой ломатой (ЛОР смотрел, ничего не обнаружил). Не знаю что это.

ВЫВОДЫ)
И вот прочтя Ваш блог до конца, поразилась сходству некоторых факторов: я так же сплю исключительно на животе, правда не с самого детства, а из-за проблем со спиной (предскалеоз, теперь часто беспокоит поясница-крестец) решила спать на твердом и без подушки где-то с 15 лет. У меня вечно холодные конечности, проблемы с вестибулярным аппаратом - укачивает даже на качелях. Так же бывали обмороки, и темнело в глазах.
Пониженный гемоглабин и страсть к мелу говорят об анемии. А складывая всё остальное, можно указать и на ВСД - от ее осложнения вероятно и температура с аритмией.
Теперь вот пойду разбираться с анимией и позвоночником, первым делом. Правда врачей я теперь побаиваюсь..
Сегодня начала работатьь с йогой - надеюсь на отклик организма)

И ещё раз, спасибо, что поделились опытом, с тем, через что пришлось пройти в лечении ВР. Надеюсь мне, как и многим другим поможет обходить заведомо ложные пути и надежды.

Настя

А, забыла. На вернувшиеся сопли ЛОР сказал пшикать Превалином, пожизненно... Он, мол, защищает нос от раздражителей и аллергенов. Пахнет он приятно, но от соплей не спасает, (хотя перестать его пшикать боюсь, на случай если с соплями еще хуже станет - полгода просыпаний по среди ночи из-за забитого носа и попыток в отчаяние спать сидя мне хватило).

Настя

И ещё, к вопросу о соли. В принципе к ней я равнодушна. Лет пять назад, как решила до минимума снизить ее потребление и, на сегодня, то что другим кажется недосоленым - мне в самый раз, а если им нормально, то мне пересолено.
Питаюсь не совсем регулярно, особенно раньше, в годы учёбы. Но химию и газировки избегаю. Не курю и не пью вообще. Но видимо лучше бы физ.культурой занималась.

Ещё в первые месяцы, с появлением соплей, проходила курс так называемой лимфоочистки: с помощью солодки, витаминов(отвары трав) и сорбента. Не помогло.
Теперь точно всё)

Юрий

Настя, Превалин это лекарство против аллергии. У вас аллергия на что-то? Анализы на аллергию сдавали? мазок из носа на эозинофилы, анализ крови на эозинофилы, ИФА анализ крови Lg общ.

Слава

Мне врач этой весной тоже поставила диагноз хронический вазомоторный ринит, но сейчас нос уже хорошо дышит. Не идеально, но этого вполне достаточно) дышат ведь обе ноздри. Ну иногда дышит идеально...когда ветер холодный или я замерзаю становится хуже. Все что я делал - это месяц вроде промывал нос аквамарисом и капал какие-то противоаллергические капли, название которых, к сожалению, забыл...Стало лучше, но все равно закладывало нос...И вот тогда мне друг рассказал что уже много лет страдает хроническим гайморитом, но недавно он стал заниматься гимнастикой стрельниковой и она помогает. Я попробовал и действительно стало лучше) Сейчас утром делаю эту гимнастику, потом вибромассаж и задержки дыхания, а вечером гимнастику, упражнения для тренировки мышц носа, вибромассаж и удджайи пранаяму и все отлично вообще) Ну еще я образ жизни поменял) больше двигаться надо) зимой, поэтому, утром перед гимнастикой бегаю

Слава

Можно еще к этому добавить контрастный душ) особенно умывания такие)

Настя
Юрий

Сообщение было удалено

Да-да, Превалин "при аллергическом рините" используют. Но аллергии у меня нет и не быдо никогда. Да и что с ним, что без него - нос дышит абсолютно одинаково, как оказалось. Врач видимо посчитал "авось поможет" или исходил из расчета, что аллергический и вазомоторный ренит две стороны одной медали.Так или иначе - не помогло.

Сейчас уже вторая неделя йоги (ничего не капаю/пшикаю, никаких таблеток): Ухудшений нет, улучшений особых тоже. Что интересно, только к вечеру нос дышит луше, т.е суше, чем в первой половине дня, независимо, занимался ты ранним утром, или после обеда. Радует, что в ушах вроде больше не звенит)

А у кого-нибудь бывает, что когда ложишься, в лице ( от глаз, носа и к ушам) как будто что-то стягивается, совсем не сильно, но ощутимо, как сеточка из тончайших ниточек? Иногда еще при этом, что-то где-то в носу словно тихо щелкает. Но не долго. Обычно если сознательно расслаблять лицо, вскоре все эти ощущения проходят.
Просто у меня это практичеки каждую ночь. Типично ли это для ВР?

Слава
Настя

Сообщение было удалено

У меня такого нет, но я заметил, что после аутотренинга нос намного лучше дышит) Йога поможет Вам расслабиться

Полина

У меня тоже вазомоторный ринит, первые признаки которого возникли почти 20 лет назад в период чуть ли не ежедневного посещения бассейна. Стала замечать, что по ночам ноздря, на которой лежу, дышит не в полную силу. Пять лет назад, во время второй беременности, полгода сморкалась каждые 3 минуты, последние 2 месяца еле дышала. Стала часто болеть простудой (или ОРВИ), стало болеть горло, кашель. Нос по ночам наполовину не дышит всегда, днем дышит, но не на 100%. Сопли стекают по задней стенке. Два ЛОРа поставили ВР. Один назначил назонекс+антигистаминное+глюконат кальция+убойную дозу витамина С. Аллергии у меня ни на что никогда не было, назонекс мне не помог вообще, пробовала. Так что эту терапию я не пробовала. А вот второй ЛОР, хирург с огромным опытом и профессионал своего дела, сказал, что у меня увеличены носовые раковины (которые сразу под ноздрями) и прописал гепариновую мазь, которую нужно закладывать в эти самые раковины 2 раза в день в течение 2-х недель. На подушечку мизинца выдавить мазь, оттянуть вверх кончик носа и вложить мазь в каждую из раковин. Если не станет лучше, через 2 недели курс повторить. Если улучшений не будет - тогда лазерная вазотомия. Я начинала пользоваться мазью 2 раза, но оба раза забывала, припускала в самом начале, так и не довела до конца. Сейчас лето, у нас жарко, нос вроде не очень беспокоит, вот и жду, когда похолодает и припрет к стенке. Может, кому-нибудь сможет помочь гепариновая мазь. Я, когда ее опробую на себе, напишу.

Ольга

Настя, у многих вазомоторников иногда щелкает в носу и задействование ушей тоже бывает у многих. Учащенное седцебиение у меня было при панической атаке - это внс, а внс - это в первую очередь физическое! нарушение в организме, если не было травм, ( спазмированные мышцы, проблемы с позвоночником, шеей, нарушены связи нервных импульсов симпат. системы, пережатые артерии...) То, что у вас при приеме лекарств закладывало уши и шумело - показатель нарушения сосудистой системы. Так как вы без вредных привычек, питаетесь правильно и ваз. ринит у вас приобретенный, значит причина нарушения сосудистой из-за физического нарушения. Раз так - исправляйте длительными упражнениями свои проблемы в позвоночнике, делайте упражнения на расслабление ( ни в коем случае не на напряжение) мышц позвоночного столба и шеи, не спите на животе, не лежите долгое время в позе - на животе с поднятой головой, например с планшетом, в это время еще больше напрягаются мышцы шеи и потом закладывается нос.

Ольга

Йога полезна для организма, при условии подбора упражнений под себя. Потому что в ней есть позы на расслабление и напряжение. Почему она многим во вред, потому что у каждого индивидуально своя группа спазмированных мышц, нарушения костной системы и позы нужно подобрать именно под себя такие, чтобы расслабляли! ваши проблемные мышцы, работали с вашими проблемными суставами, связками, позвонками, а не напрягали их дополнительно...
То есть нужно подобрать под себя упражнения, расслаблящие ваши проблемные места. Упражнения на напряжение этих мест дадут ухудшение!
Йога для тела хороша, а для носа она результат будет давать слабый, пока не найдете где основная причина нарушения носа. То есть, например, я могу делать многие позы, подобранные под себя, годами, а нос не улучшится, потому что например у меня искривление в верхнем шейном отделе и я мало уделила внимания туда. Засекайте после каких упражнений вам лучше, после каких хуже. Раз за разом подберете свои.
Я думаю, раз я спала на животе со второго года, то в детстве и начались проблемы с носом. Вы начали спать на животе после проблем с позвоночником, и спустя несколько лет появляется проблема с носом. Возможно у вас тоже шея. Проблемы с вестибулярным начались после того как стали спать на животе?

анна

Боже мой, читаю Настю, насколько все похоже! Как началрсь у меня.. Однажды утром проснулась с сильной слабостью и соплями, которые на след день прошли. Потом периодически появлялись. Сопли были прозрачные и я не обращала внимания. Но спустя пару месяцев появилась субфебрильная темпа и я заболевала каждый месяц непонятно от чего. И тут я начала сдавать всевозможные анализы, оак у меня с того времени постоянно с отклонениями, лимфоциты сильно повышены. Остальные анализы нормальные, не считая стафилококка в нтсу. Но мне сказали его лечить не надо. Так я мучилась год, пока очень сильно не заболела и больше года я теперь бегаю по лорам. Постоянно гнойные обострения, сил уже нет. После последнего обострения, которое случилось в мае у меня появилась с носом такая фишка..нос вообщем_то дышит , но где—то глубоко застревают сопли. И я их не чувствую, ничего не отсмаркивается, пока я не нырну в море или не начну промывать. И только тогда отсмаркиваются сопли в виде желе, как медузы прозрачной консистенции. Мне кажется они в пазухах застревают. Ужасно это пугает и напрягает. Один лор сказал, что у меня сузились соустья и надо оперировать((не знаю что теперь делать. Получается эта слизь с пазух не эвакуируется и при малейшем переохлаждении синусит. Хотела бы узнать, есть кто с такой проблемой или у всех нормальные сопли?)
И еще, у меня лет 12 всд, панические атаки. И когда все началось я таскала ребенка с коляской и похоже сорвала спину. У меня до сих пор часто хватает шею, мышцы спазмированные,болят жутко.Может и правда все дело в шее...Ольга, вы здесь писали про упражнения для шеи? Если нет, напишите, пожалуйста. Кстати, я еще сижу на лорфоруме и некоторые писали, что после удаления миндалин ринит проходил. В моем случае не пойму, что первично, миндвлины страдают от стекания слизи по горлу или ринит из-за миндалин, потипу аллергическая реакция на тонзиллит

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

анна

И в носу у меня постоянно щелкает,особенно когда отек усиливается. Особенно при дыхании и сморкании. Здесь писали про назонекс..мне при приеме легче, но желейные сопли не уходят, поэтому и не уверена, что это вазомоторный ринит. Боюсь хронического этмоидита или сфеноидита. Вопрос к девочкам.. при применении гормональных в нос у вас сбивался месячный цикл?

анна

Еще добавлю для статистики)..сделала 3 КТ. На двух ничего нет кроме увеличенных раковин. На одной в период обострения сильный отек , с одной стороны в районе решеток все темное и нет пневматизации фронтальной пазухи. КТ сделаны в течение 7-8 месяцев. На аллергию сдала кучу анализов, нашли на цветение, но проблема круглргодичная. И наконец сдала мазок из носа риноцитограмма. В ней 98% нейтрофилов, что говорит о сильном воспалении. Теперь непонятно, то ли злостная бактерия вызывает эти проблемы с носом, то ли из-за отека бактерии множатся и возникает еще больший отек.

Лена

Ольга, вы так и не вылечили ринит?

Наталья

Добрый всем день! К сожалению, уменя тоже диагностировали вазомоторный ринит. После продолжительной простуды, перешедшенй в сильный ларинготрахеит и гайморит, вылечившись антибиотиками, решила восстановить голос с помощью гимнстики Стрельниковой. Итог недельной гимнастики таков: нос перестал выделять слизь из ноздрей, только сплевывала с утра. Потом пошли один за другим гаймориты. Но нос дышал на 90 %, через полгода после очередной болезни пропила антибиотики гной в носу был(сама их себе назначила и доза как врач мне сказала потом как при пневмониии), после этого никак не могла вылечиться и начала чувствовать свой нос. Вначале перегородкапульсировать стала, потом раковины, были скудные белые выделения. Потом опять гаймориты. Ничего не помогала восстановить работу носа и я порывшись на форумах нашла инфу про аминокапроновую кислоту. Стала ее в нос капать и пить аскорутин и нос задышал, но с лиз не вернулась в пржнем объме(из-за тэтого уверена и гаймориты) Снйчас 1,5 года как эта болезнь у меня. Надо сказать, что чувствовать свой нос я начала вновь спустя 6 месяцев после аминокапроновой кислоты, после болезни. Но почитав инфу поняла, что все началось после травмы шеи(ударила голову при подъеме о железную балку), нашли у меня спондилез всех шеных позвонков. Диагноз унковертебральный артроз(ставят такой диагноз как правила старичкам после 70 лет). Проблемы с сосудами головы, носа ... Читаю форум и ужасаюсь. На 22 сентября назначена операция(септоплатика, конхотомия, полисинусотомия) делать точно не буду. Мою проблему не решит. Думаю теперь надо заниматься всерьез шеей. Массаж шеи делала в июле, по носу изменений не чувствовала.