Гость
Статьи
Кто-нибудь вылечил …

Кто-нибудь вылечил хронический вазомоторный ринит?

Я в 7 лет переболела простудой и у меня перестал дышать нос. И вот уже 30 лет я не могу его вылечить. Была у профессоров разных стран. Делала столько разных операций, что уже не смогу сосчитать. …

Ольга
1 136 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Галина
Ольга (Liachan)

Сообщение было удалено

после приёма циннаризина в течение двух месяцев яна полгода забыла о вазомоторном рините,попробуйте

Ольга

Сообщение было удалено

Да, я вылечила уколами в нос

Юрий
Наталья

Сообщение было удалено

если не секрет, то может расскажите как Вас лечили?

Юрий
Диана

Сообщение было удалено

где про неё можно почитать? в интернете не нашёл.
сколько дней Вы капали и как надолго сохраняется улутшение?

Юрий
Less.lory

Сообщение было удалено

уколы какого препарата?

Вика.

И я присоединяюсь ко всем..)) У меня было такое с рождения, в 16 лет после нескольких пробиваний носа, так как думали, что гайморит, всё таки сказали, что это вазомоторный ринит и жестоко прижгли электричеством в Луганской больнице, с тех пор 20 лет было все идеально, а в прошлом году была какая-то тяжелая простуда и всё - нос не вернулся в своё состояние, стала целые флакочики капель заливать и решилась на ОП. В мае, уже в Германии, мне сдедали операцию, выравнили хрящ, который окривел, 5 дней помучлась без капель и вот уже почти год живу нормально. Но самое обидно у моей дочки, е1 7 лет, такая же фигня..((((( Врожденное внутреннее искривление хряща, насморк постоянный, но внутренний, никогда не было снаружи, днем всё дышит, как только лажится всё, капец, не дышит..((((( Она уже так намучалась, Назонекс помог первые пару разу, после первого раз вообще год дышала идеально, а сейчас брызгаем, брызгаем и ноль по фазе..(((( Как-то Биопорокс помог, тоже пару недель дышала без капель.. А вчера уже назначили на прижигание лазером носовых раковин, так как с одной стороны носовое дыхание практически отсутствует. Операуия назначена на апрель, можно отказаться, если найдём как исправить ситуацию, но иногда кажется, что уже ничего не поможет.. Вычитала, что топленое масло в нос кладут, сделала его, ложила пару раз, но результата не увидела..((( И почему только одни болеют этой фиговиной, а другие нет..((((

нелли

Здравствуйте.Как я понимаю уколы( блокады) в нос временно помогает наверно на пол года. А какие уколы помогли'не новокаиновые ли?

Юрий
Вика.

Сообщение было удалено

Вика, а почему у некоторых женщин ***** большие, а у некоторых нет?

Юрий

* сиси

Гость

Читая комментарии, складывается ощущение, что страдающие вазомоторным ринитом, отягощены еще и повышенным чувством юмора. :)

катерина

На самом деле смешного тут мало. У меня тоже ринит смешанной формы всю мою сознательную жизнь в 30 лет ( вазомоторно-аллергический). Лечение аллергии ни к чему не привело. Нос всё равно заложен. Днём кое как дышит, ночью пробками закладывает. Отчего утром встаю со страшными отёками и мешками под глазами. так как воздухообмен нарушен. Люди шарахаются, думают алкашиха. в итоге не могу создать семью, кто подойдёт знакомиться с больной? Сосудосуживающие капли не использую лет 5. Знаю, что помогут, но после них слизистая очень высушивается.
Пробовала и прижигание серебром, лазером и соляные промывания и травяные и пиносол, и прогревания и фликсоназе и авамис- только сосуды полопались, и кровь пошла недели через две применения фликсоназе. И уже не помогает ни фликсоназе ни авамис. Промывания только хуже делает. Раздражается, начинаю чихать, отекает слизистая полностью перекрывая носовое дыхание. Нос стабильно не дышит. Только дышит исключительно в жаре в градусов 70 (сауне) и при физических нагрузках. Исключительно полчасика после занятий на тренажерё или быстрая ходьба. На морозе жесть- полностью закладывает, отчего дышу в 20 градусный мороз ртом и простываю естественно.
Это мучение и наказание. В платных центрах сразу назначают операцию, причём сразу конхотомию, не разбираясь ни в чем. Лорам в поликлинике в принципе по барабану всё. Аллерголог посоветовал иглы, и ни в коем случае не делать операцию. Так как обратно не пришьёшь слизистую. Сегодня пойду к физиотерапевту назначать иглоукалывание.
У меня вопрос к тем, у кого та же проблема: есть ли у кого то по утрам отёки век жуткие? Я даже в интернете таких больших мешков не видела, как у меня по утрам. Обследовала в прошлом году почки- всё хорошо. А мне лор говорила, что если воздух не проходит через пазухи- жидкость застаивается. И вот она застаивается в сумках под глазами, которые увы красоты не прибавляют, а только опугивают всех. (( хочется застрелиться, если честно… но нужно как то бороться

катерина

Тут кто то писал, что типа бросьте эту ерунду, смиритесь, оставьте всё на волю Бога. Не превращайте свою жизнь в борьбу с болезнью. Но знаете, меня все незнакомые люди постоянно спрашивают, чем я таким болею, почему фингалы на поллица. Мужчины сторонятся. Хоть даже и говорят, что внешность не главное, пусть и не главное, но всё таки одно из главных пунктиков. А хочется семью и детей.
Я занимаюсь благотворительностью, хожу в церковь раз в неделю минимум. И стараюсь делать добрые дела. И считаю, что пускать на самотёк не стоит свои болезни. Бог нам помогает исцелиться через других людей, главное найти своего врача и правильный пусть к исцелению. Но ничего совсем делать нельзя. Можно конечно, если ринит не доставляет таких проблем как мне, когда бросают косые взгляды, а всё детство и юношество дразнили уродом. От унижений характер закалился конечно и воспринимается уже всё по –другому. Я бы тоже испугалась, если б увидела саму себя со стороны ( я понимаю людей. Будем же бороться с недугом!!! Всем терпения и оптимизма.
Очень полезный форум!!!

Юрий

Катерина, вы точная копия меня, только женского пола)
выходите за меня замуж!
только фликсоназе мне помогает, но я уже 10 месяцев им не пользовался. а всё остальное точь в точь как у вас.

скажите вы худощавая? у вас слабое давление? вы боитесь холода и быстро замерзаете?

Гость

Спасибо Ольге! Давно пытаюсь справиться с вазомоторным ринитом.Опишу сходные симптомы: промывание ведет к ещё большей заложенности и отёку носоглотки, атак же алкоголь, горячая и холодная пища, холодный воздух. Что помогает: расслабление мышц и соляные растворы, которые важно готовить правильно: 90 грамм соли на 1 литр воды, т.е 8-9% раствор. Мой ринит возник после простуды. А причиной простуды явилось 2х часовое нахождение на 40 градусном морозе. Помню, что добравшись до дома в тот день я никак не могла расслабить реально задубевшие мышцы, как будто промерзла до костей. Единственное, что мне помогало - массаж шеи. Сплю всю жизнь на животе:(, имею синяки под глазами, зажим почти всех мышц тела, особенно спины, таза и шеи (никакими массажами не улучшается вообще). Буду заниматься йогой однозначно. Но в дополнение хочу сказать, что психологической причиной мышечных зажимов являются страхи, либо однажды пережитый очень сильный страх, либо постоянно тревожность в принципе. Всё это у меня наблюдается с детства. Поэтому я бы порекомендовала работать над этой проблемой в дополнение к работе физической. Психотерапия очень помогает.

Много лет лечилась постоянно от него. Капли и спреи помогали часа на 2, не больше. Но в в 2012 году прижгла слизистую лазером по совету знакомых врачей. Плюс курс галавита для укрепления результата и помощи организму. Сейчас дышу нормально, только ночью нос закладывает. При насморке пользуюсь только детскими каплями. Я прижигала в поликлинике по знакомству бесплатно, а так, вообще, процедура дорогостоящая.

катерина

Юрий, вы меня так рассмешили.:))) конечно приятно что есть люди с точно такими же проблемами. есть надежда на то что это излечимо. да я худощавая. давление норм у меня. бывает что чуть снижено, но редко. с холодом как то всё нормально , кроме того что нос закладывает так, что кажется слизистая поломает под давлением перегородку- так ее распирает во все стороны. насчёт фликсоназе- он помогает на первых порах. 5 ***** тюбик не даёт уже никакого эффекта ни через неделю ни через месяц использования. наверное организм к нему привык и всё не реагирует. ещё есть авамис- аналог фликсоназе.его тоже пробовала. Юрий, а вы на аллергию проверялись? вот мне поставили ринит смешанный, мне надо и аллергию лечить и сосуды. сейчас пью синглон по рекомендации аллерголога. но ни в одном глазу. никакого эффекта. всё же больше сосудистого компонента. я хожу сейчас на лазерное програвание. пока третий раз вчера, эффекта ноль.

катерина

Расскажите, кто делал лазерную коагуляцию (прижигание) сосудов. По идее их рассекают, и они не функционируют и пока не вырастут новые, должно полегчать, так как их будет меньше и соответственно слизистая меньше распухать будет. Да и это органосохраняющая, наиболее щадящая операция

Tata
Ольга

Сообщение было удалено

Tata

Сходите в современную клинику: вы пишите много операций, но перечисленные вами манипуляции прижигание полипов, проколы.... Это все прошлый век! Вам наверное септопластика нужна

Юрий

Катерина, я рад, что немного улучшил ваше настроение, но думаю, что способен на гораздо большее. Я тоже худощавый и моё обычное давление 110 на 70. Холода я боюсь и быстро замерзаю. Если дышу холодным воздухом, то начинают течь сопли. Если я дома сижу в майке и открыть окно(или сквозняк), то я чихаю.
На счёт аллергии, то я сдавал мазок из носа на РЦГ, результат - "эозинофилы не обнаружены", также сдавал кровь на лейкоциты, базофилы, эозинофилы, лимфоциты, моноциты. Результаты в пределах нормы. Поэтому мне сказали, что сдавать кровь на конкретные аллергены нет смысла. А у вас на какой аллерген реакция появляется?
Лазерное облучение снаружи носа(красная лампочка моргает) я делал 10 дней. не помогло.
Также делал лазерную коагуляцию нижних носовых раковин. не помогло.

p.s. если хотите пообщаться со мной об общих наших проблемах, то пишите мне на limber2012@yandex.ru

Ольга

Катерина, у нас синяки под глазами из-за нарушения кровотока, у вас - опухшие веки, причина та же. Насчет аллергии, у меня одно время чесалось сильно небо, чихала, думала, у меня же нет аллергии. А потом позакаляла нос в тазиках с холодной-горячей водой. У меня сразу ушло чесание неба. И для себя я поняла, что аллергены, как и грипп, есть всегда вокруг. Но почему среди знакомых именно я схватываю любой грипп налету? Кто-то где-то чихнул и я заболела. А причина одна. В естественном состоянии организм борется с вирусами, аллергенами, а когда ослаблено кровообращение в носу и нос холодный, то и кровь меньше приносит иммунных клеток... и вирус побеждает, также и аллергены! Если уберем зажимы, восстановим сосудистую, организму легче будет бороться с тем, что попадает к нам в нос.
Лазерное прижигание делала - нос стал немного хуже дышать после.
175. Гость - Согласна с Вами во всем. У меня то же самое, кроме причины и времени болезни. Я после упражнений начала замечать, что если по привычке ложусь спать на живот, нос сразу хуже дышит, переворачиваюсь - сразу немного лучше. Шея? Но кровотечение из носа у меня пошло (сейчас я сделала паузу в нагрузке, кровотечение меньше) из-за йоги. То есть, начали работать, расслабляться мышцы, пошло движение крови, но я не учла что еще может быть проблема в позвоночнике, советовали выше. Поэтому причину я еще не убрала, а кровоток усилила йогой, поэтому лопнули сосуды в носу. Поэтому подберите комплекс для шеи и всего позвоночника. Также правы в психологическом плане, постоянно сжимаюсь внутренне на стресс, надо расслаблять мышцы.

Ольга

А септопластика, так же как конхотомия, с моей точки зрения, во вред. Я писала, если закапать нос сосудистыми каплями и он задышит ( у меня после галазолина дышит несколько часов), то причина сосуды и то, что их пережимает (искл. - забитые сосуды). Какой смысл выпрямлять перегородку (у меня минимальное искривление, как у большинства), или отрезать часть слизистой, если причина в позвоночнике или где-то еще. Когда я была в Китае, китайцы очень удивлялись, что у нас так любят резать, большой поток русских и почти все с пройденными операциями..., потому что упирается в заработок.

Ольга

Все-таки не из-за йоги у меня кровотечение из носа. Вчера опять примеряли коронки на импланты, вкручивали. Сегодня опять боль и кровь из носа. То есть, из-за того что сосуды постоянно годами расширены, их стенки и капилляры при дополнительном давлении не выдерживают и лопаются. Не у всех же после имплантации кровотечение из носа, а у меня потому что слабые сосуды в носу.
Вот уж точно, какой смысл операций, если уже стенки сосудов не выдерживают и кровоточат. Так что буду продолжать: шея, позвоночник и упражнения на расслабление мышц из йоги.

катерина

Может и в самом деле защемление где то. потому что полностью нос закладывает в горизонтальном положении. когда лежу, или же когда стираю, наклоняюсь вниз головой. что то перекрывается. я даже не представляю как можно дышать носом лёжа. у меня за 30 лет такого не было никогда.может спать сидя . тоже не вариант.
Ольга, скажите к какому врачу обратиться кроме лора?

Ольга

Сообщение было удалено

Наверное, нужно просто укреплять сосуды, иммунитет. А йога - это дело хорошее.

Ольга

Катерина, я тоже пока считаю что защемление или пережатие. Даже позавчера во время упражнения, где лежа шея поворачивается в одну сторону, а коленки в другую, легла, замерла и прямо сразу начало полностью закладывать нос, легла ровно, отпустило до обычной нормы. В позе "маричиасана", скручусь, чем дольше сижу, тем лучше дышит нос, ворачиваюсь в и.п. - перестает как обычно. После упражнений и быстрой ходьбы нос всегда дышит лучше на время. Постоянного улучшения пока нет. Вниз я вообще стараюсь не опускать голову, потому что сразу чувствую как кровь приливает, нос закладывает сразу, давление, даже глазам больно и чтобы не было инсульта избегаю положения головой вниз. Это нарушение кровообращения, сосуды расширяются, со временем стенки их хрупче от постоянной нагрузки, начинают лопаться капилляры и кровоточить. У всех по-разному, у одних нос, холодные конечности, у других варикозы, у третьих сердце и тд.
- Почему при иглах временно, но задышал нос? Ведь не было работы с позвоночником и мышцами. Хотя одна мышца у меня натянулась, как струна, и дернулась от боли.
- Почему в положении лежа он дышит хуже, чем стоя? Потому что больше отток крови вниз? Поэтому при наклоне головы вниз, к ней приливает кровь и нос закладывает.
Спать сидя нужно! только в экстренном случае, когда идет дополнительный приток крови в голову, для того чтобы спасти мозг от инсульта, например, при операциях на зубах. Когда мне удаляли зубы или делали резекцию корня, у меня дополнительно усилился приток крови в голову, давление было такое, что я глаза не могла открыть, спасалась тем что спала сидя несколько дней. В экстренном случае спать сидя во благо, в обычной жизни приучать себя надо спать горизонтально, чтобы позвоночник, шея отдыхали.

Ольга

Врачей я советовать не смогу, потому что за всю мою жизнь не один мне не помог (не только с носом), но большинство навредило.
На сегодняшний день я не вижу другого выхода как восстановление позвоночника, расслабление мышц, правильное питание и движение. Сама еще в пути, буду рада дельным советам.
Юрий, отпишитесь пожалуйста, потом, спустя полгода-год, как у Вас будет дышать нос после механической вазотомии, будут ли изменения.

катерина

Ольга, сидя я спать не смогу. даже когда еду куда то то в автобусах это бессонные ночи. у меня иногда тоже лопаются сосуды в носу и идёт кровь. особенно после применения фликсоназе и авамиса. раньше они хоть помогали по началу.теперь к ним привыкание. эффекта уже никакого. уже не покупаю их.
я записалась во вторник в центр нетрадиционой медицины http://art-med-company.by/uslugi/lechenie-nasmorka-hronicheskogo они лечат хронический ринит методами электропунктурной рефлексотерапии и биорезонансной терапии. (ну и плюс иголками, про которые мы уже говорили. я кстати в понедельник иду на эту процедуру.)
вы проходили такое лечение?
и ещё вопрос по поводу инъекций -блокад новакоина и гидрокартизона. есть ли от них какой то эффект? тут кто то пробовал на форуме и ему помогло. если склеить сосуды слизистой носа, то она ж не будет так пухнуть? пока не вырастут новые? я была бы счастлива даже от временного эффекта. хоть бы пару ночей поспать как все нормальные люди и выспаться и проснуться счастливой.
Ольга, ещё кстати про нёбо. у меня тоже чешется, особенно по ночам. я так понимаю что это от о того что ртом дышу. и вся пыль в него залетает :(((

катерина

Ольга, ещё по поводу зажимов и расслабления мышц. В некоторых позах действительно носовое дыхание облегчается. Я тоже замечала. Но как только выходишь с позы- всё на круги своя возвращается. Это даёт временный эффект, пока находишься в позе.
Я лечила позвоночник и шею. У меня было нарушено кровоснабжение, оттого что позвонки давили на артерию (между ними стёрлась хрящевая ткань). И дикие головные боли, и постоянная нехватка кислорода, и темно в глазах.
И на массаж ходила, расслабляла мышцы шеи и спины, и к мануальному терапевту- он меня крутил – всё хрустело, и на иголки в спину, и терафлекс пила курсами, делала упражнения на мышцы шеи и спины. Куча обследований. Помог только терафлекс всё прошло. Хрящики выросли и позвонки приподнялись. Артерия освободилась от давления. Но Нос то не задышал. Потому что он впринципе тут ни при чём был.
Но даже если бы помогало, ну не будешь же в позе «маричиасана» сидеть или лежать на работе за компьютером., или спать например. Носик должен дышать во всех позах как у миллиардов людей!!! Почему у них дышит нос в любых позах, а у нас нет? Мы же все из одних тканей состоим.

Ольга

Ольга, чем больше читаю Ваши сообщения, тем больше крепнет у меня убеждение, что Ваша проблема психосоматического характера. Вам надо найти грамотного психотерапевта.

Юрий

а мне кажется, что причина вазомоторного ринита - это нейровегетативный невроз или проблемы с гормонами.
Психотерапевт может выписать таблетки для лечения нейровегетативного невроза.

Катерина

Была в субботу у Лора в поликлинике. Поставила диагноз гипертрофический ринит. Советует конхотомию, сказала что слизистая разрослась и задний конец нижней носовой раковины свисает уже в носоглотку, вследствие аллергии длительной. Блокадами уже не пользуются, т.к они не помогают. А кто делал конхотомию задних концов? я читала много хороших отзывов и несколько плохих. чуть позже скину ссылку.
Не знаю что и делать, можно ли уменьшить то что разрослось без операции?
сегодня кстати на иголочки иду вечером. надеюсь на успех мероприятия :)

Ольга

Катерина,
биорезонансное лечение я проходила двух видов: одно, где в руках держишь металлические колбочки и оголенные ноги ставятся на пластины, сидишь по полчаса каждый день, а врач на аппарате ставит режимы, плюс еще рассасываешь по утрам белые шарики глюкозы. И второй: одевают на голову металлическую конструкцию, в руки дают металлические колбочки, а врач в это время на компьютере, к нему проводами все это подсоединено, щелкает и меняет, вот здесь чуть забыла то ли плюсы на минусы, то ли минусы на плюсы. Так вот, первый метод мне не дал никаких результатов, я ходила дней десять точно. Второй, я пробовала два раза в разных местах (один в НИИ на ул. Кирова во Владивостоке, второй в другой больнице), дал интересный результат:
- первый раз я прошла две процедуры, в первый день мне стало плохо спустя полчаса после процедуры, а на другой день, через сорок минут после процедуры, у меня началась рвота, я потеряла сознание и неделю лежала пластом, отходила, меня тошнило и слабость была.
- в другой больнице делали, тоже не сразу, а спустя полчаса после процедуры вначале признаки потери сознания, слабость, руки тряслись, потом рвота и потеря сознания. Больше я не пошла. Вот три моих опыта с биорезонансной терапией... Всего-то, сидит врач и на компьютере щелкает плюсы на минусы (или наоборот), процедура не более 20 минут, а спустя полчаса было дважды так плохо, что я думала лишь бы выжить.
Блокады я делала безрезультатно.
Сосуды мне резали лазером, лучше не стало, даже чуть хуже. Прочла отзыв лора о механической вазотомии, он написал что улучшение на полгода, поэтому мне интересен отзыв Юрия потом. Считаю, что резать сосуды - не выход.

Ольга

Часто выручает маска, дома делаю уборку только в маске и в транспорте часто одеваю. Если сильно чешется нёбо, то облегчает: маска; не чесать языком, иначе будет чесаться больше, а смачивать нёбо слюной (слюна нейтрализует кислоты, в ней больше щелочи и есть лизоцим (антисептик)). Это как можно расчесывать ранку, потому что чешется, а можно перетерпеть, обработав бактерицидным средством.
Конхотомию не делала, не спешите отрезать, сходите к другим лорам.

Юрий, согласна насчет мнения нарушения нейро-вегетативных связей и гормонов, как еще вариант. Психосоматика навряд ли, ведь нос перестал дышать в семь лет после простуды и долгого применения галазолина.
Допустим, гормоны: не раз слышала, что у многих после родов начинал дышать нос или переставал. Во время беременности у многих дышит хуже. Пробовала гормональные спреи в нос несколько раз, даже не улучшило. Но во время закалки, где я опускала лицо в холодную-горячую воду, нос задышал ощутимо лучше, но с началом женских дней опять перестал. Значит гормональная зависимость есть, хотя гормональные спреи не помогают. Плюс пила разные гормональные таблетки, в том числе когда меня лечили от "псевдоэндометриоза", нос не улучшился, без изменений.

Ольга

Нейровегетатика, (ВСД у меня есть, замерзание рук и ног тоже, мерзлявость, обмороки, укачивание..), нашла:
- есть мнение, что причиной развития дистонии считается нарушение сосудистой регуляции, и как результат – «неправильная» реакция сосудов на внешние и внутренние воздействия.
- Факторы, запускающие симптомы ВСД могут быть следствием воздействия на головной мозг и вегетативную нервную систему гормонов.
- Также черепно-мозговые и родовые травмы, повреждения копчика, инфекционные заболевания влияют на мозговую оболочку, вызывая расстройства центра вегетативной регуляции.
- Еще один центральный узел вегетативной нервной системы, негативное воздействие на который грозит серьезными проблемами, находится в солнечном сплетении. Например, если человек когда-то получил удар «под дых», то глубокий спазм мышцы диафрагмы гарантирован. Продолжительное спазмирование нарушает нормальную работу центрального нервного узла и, соответственно, всех ближайших органов.
За нос отвечает симпатический отдел.
Допустим нейровегетатика, но почему тогда после упражнений для шеи, у меня нос часа два дышит лучше? Почему он сразу закладывает при наклоне или хуже дышит в положении лежа? Это она же или зажимы?
Спасибо, Юрий, сейчас буду изучать про вегетативную нервную систему.

катерина

да чувствую что мне без операции при гипертрофии не обойтись. наверное то, что стало большое по размерам не уменьшится само по себе, если только чудо какое произойдёт.
но стоит действительно 10 лоров обойти, чтобы увереной быть, что выхода нет. уже 3 мне сказали что только конхотомия единственный выход.
да мне как то страшно идти в этот центр стало на биорезонансную терапию.
про нёбо- да это точно если языком начинаешь чесать, чешется втрое сильнее, я ногтями потом чешу. обидно и спать хочется и нос не дышит и нёбо чешется.
вот кстати ссылка на отзывы о конхотомии. http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3916350/
Плин счастливые люди.... тут конечно нужно хорошего хирурга найти, много конечно нельзя удалять
кстати если сравнивать отзывы о конхотомии и возотомии, то последняя проигрывает. рассечение сосудов на время даст результат. на время роста новых сосудов, которые снова пухнуть будут. поэтому и не помогает почти что никому

Юрий

Ольга, а вы сдавали анализы на гормоны? их много разных, я сдавал следующие: ТТГ, тестостерон общий, ФСГ, ЛГ, пролактин, Т3 общ., Т3 своб., Т4 общ., Т4 своб.
все результаты в пределах нормы.

Ольга

Юрий, я изучила показания для анализа женских гормонов, у меня ничего из перечисленных проблем нет и не было. С гормонами у меня все хорошо, за годы поиска с миофасцильным синдромом и пудентальной невропатии я прошла тетрадь анализов, обследований, даже лапараскопию, у меня ничего не нашли, кроме повышенного количества лейкоцитов (воспаление) и плохой уродинамики (защемление нервов мышцами, из-за чего отнимались ноги). Я принимала разные гормональные лекарства, когда меня гинекологи лечили наугад, в нос брызгала разные гормональные спреи по советам лоров, не было никаких изменений. На протяжении месяца, независимо от дней, нос не дышит одинаково. Может частично гормоны и задействованы, потому что в организме все связано, но это не главная причина. Хотя, для тех кто ищет причину вазомоторного ринита, проверить эстрадиол нужно, потому что он играет роль в снижении риска болезней сердечно-сосудистой системы, профилактике остеопороза. У кого-то причиной вазомоторного ринита может оказаться нарушение выработки гормонов.
Тем же, у кого, помимо носа есть ВСД, холодные конечности, укачивание, обмороки, головокружение..., обратить внимание нужно на вегетативную-нервную систему.
(В моем случае, изучая про в.н. с., я склонна ее считать причиной вазомоторного ринита или пережатие в шейном отделе).

Ольга

За слизистую носа отвечает верхний шейный отдел у вегетативной нервной системы! (По себе заметила, что после упражнений для шеи, у меня нос дышит часа два точно лучше и сухой!, потом опять нужны салфетки. При скручивании в "маричиасане" идет поворот шеи, нос дышит сразу лучше на глазах. То, что мы мерзнем, у нас холодные конечности, всд.. - это опять нейро-вегетативная система. После иголок нос временно задышал, на что было воздействие, на рефлекторные зоны? При длительной быстрой ходьбе лучше дышит, когда просыпаюсь, сразу начинает течь из носа, во время сна нет, выхожу на холод - больше течет из носа, на горячее питье.. (это не гормоны). Закладывания то одной стороны носа, то другой, тоже нейровегетативная форма вазомоторного ринита. Когда течет из носа после пробуждения от сна - это преобладание парасимпатической над симпатической вегетативной нервной системой, при перепаде температуры окружающего воздуха, при переутомлении, эмоциях, стрессах и т.д. Затруднение носового дыхания связано с расширением кавернозных пространств слизистой оболочки носа, преимущественно нижних носовых раковин. В возникновении нейровегетативной формы вазомоторного ринита главная роль отводится изменениям гипоталамической регуляции вегетативной нервной системы, а также эндокринной системы (особенно нарушение функций щитовидной железы).
При вегетативной нейропатии может страдать сердечно-сосудистая система, сюда же относятся: головокружение, обмороки, нижние конечности. Врачи предлагают здесь препараты на увеличение (снижение) активности симпатической и парасимпатической нервных систем.

Ольга

Я пробовала раньше по совету невролога (чтобы расслабить спазм мышц таза) "Лирику", на третьи сутки парализовалась, даже глаза не могла открыть. А многие принимают месяцами.. Слабая в.н.с ? Сейчас думаю, что или пережатие в шейном отделе позвоночника (костно-хрящевое, мышечное..), или вегетативная нервная система (а центр, отвечающий за слизистую носа опять-таки в верхнем шейном отделе! и в продолговатом мозге). Поэтому упор на упражнения для шеи.

Факторы, способствующие проявлению симптомов вазомоторного ринита:
- перенесенная ОРВИ (мой случай)
- вдыхание табачного дыма, резких запахов, загазованного воздуха;
- прием алкоголя;
- резкая смена температуры вдыхаемого воздуха (например, выход из помещения на мороз, или наоборот);
- вдыхание холодного воздуха;
- стрессы;
- заболевания желудка
- травма носа;
- наличие анатомических нарушений строения носа (например, искривленная перегородка носа);
- гормональные изменения в период полового созревания;
- прием некоторых лекарственных средств, например, снижающих кровяное давление;
- длительное использование сосудосуживающих капель или спреев в нос (тоже мой случай).

Ольга

В генезе нейровегетативной! формы вазомоторного ринита большую роль играют патологические состояния шейного отдела позвоночника, проявляющиеся альтерацией шейных симпатических узлов. Таким образом, в этиологии и патогенезе вазомоторного ринита прослеживается целый комплекс системных патологических состояний, в которых насморк является лишь «вершиной айсберга» более глубокого и распространенного заболевания.
Еще есть назальные вегетативно-сосудистые дисфункции, провоцируемые эндо- или экзоаллергенами, которые осложняются воспалительными процессами; в этих случаях именно первичная аллергия является основным этиологическим фактором возникновения вазомоторного ринита. Современное деление вазомоторного ринита на нейровегетативную и аллергическую формы во многом условно и носит в основном дидактический характер, по-видимому, это две стороны одного патологического состояния!

Характерны заложенность той половины носа, на стороне которой лежит больной, и постепенное исчезновение ее на противоположной стороне. Этот феномен свидетельствует о слабости вазоконстрикторов. Длительное течение функциональной стадии нейровегетативной формы вазомоторного ринита приводит к развитию органической стадии (разрастание промежуточной ткани и возникновение гипертрофического ринита (кровотечение из носа)). Вазоконстрикторные волокна относятся к адренергическим нервам, так как при передаче возбуждения на сосуды происходит выделение в синапсах норадреналина. Эти волокна для ЛОР-органов происходят из верхнего шейного симпатического узла. Парасимпатические вазодилататорные волокна сосредоточены в языкоглоточном, лицевом, тройничном нервах и крылонебном узле.

Ольга

Сосуды связаны с вегетативной системой. Они, оплетены вегетативными нервами, которые сужают или расширяют их. Дисфункция сосудов проявляется как постоянный спазм сосудов и, наоборот, их чрезмерное расширение. При вегетативной дистонии почти всегда происходит спазм артерий головного мозга, а вены, наоборот, расширены, из-за чего скорость кровотока в них резко снижается. Получается, что, с одной стороны, мозг страдает от недостатка артериальной крови, богатой кислородом, с другой стороны, так как есть проблемы с оттоком! венозной крови, происходит, условно говоря, «зашлакованность» клеток мозга. Кроме того, повышается внутричерепное давление. В результате появляются соответствующие симптомы: тяжесть в голове, отечность лица, заложенность носа. (Вот почему солевые промывания здесь во вред).
Перегрузка клеток головного мозга автоматически передается в структуры спинного мозга, а оттуда по вегетативным нервам в вегетативные узлы. Вегетативные узлы – это скопления нервных клеток сбоку от позвоночного столба. Каждый вегетативный узел имеет свою сферу деятельности, которая называется метамер. На этой территории он управляет всеми сосудами (сужает и расширяет их в зависимости от внешних обстоятельств), питанием тканей, их терморегуляцией. Важно еще и то, что от работы вегетативных узлов зависит деятельность тех органов, человеческого тела, которые с ними связаны. Если вегетативные узлы чрезмерно возбуждаются, это может привести к сбою в их работе!
Повторюсь, за слизистую носа отвечают верхний шейный узел по симпатической системе! и продолговатый мозг по парасимпатической!, кстати туда же идут и слёзные железы, теперь поняла почему на морозе у меня слезы текут, так же как и нос течет на морозе.

Ольга

А вот когда начала читать про функции продолговатого мозга (он находится прямо выше шеи), чуть не заплакала, обнаружила что он отвечает за все мои слабые места: слизистые глаз-носа, вестибулярный аппарат (меня укачивает везде), сердечно-сосудистую систему (здесь и нос, и холодные конечности), в продолговатом мозге находятся жизненно важные центры - дыхательный, сердечно-сосудистый. При заболеваниях продолговатого мозга наблюдаются расстройства функции IX — XII пар черепно-мозговых нервов, пирамидные двигательные нарушения, расстройства чувствительности на лице, туловище и конечностях, нарушения мозжечковых функций, дыхания, вазомоторного аппарата, сердечной деятельности и некоторые другие нарушения вегетативных функций.
(Головой я ударялась много раз, но с рождения сплю на животе и по снимку у меня искривление шейных позвонков, поэтому сейчас я думаю, моя причина в шее, там симпатический отдел управляет носом, а чуть выше на пару см. и парасимпатический. Все мои обмороки, недышащий нос, холодные руки-ноги, слабый вестибулярный аппарат и укачивания в транспорте, мерзлявость.. вообщем, теперь сплю только на спине, на ортопедической подушке и делаю упор на упражнения для шеи с носом).

Юрий, помните одна женщина писала, что через рот тоже задыхается, так вот, когда я делала упражнения для шеи у меня было то же, трудности с глотанием, задыхалась ртом и неделю постоянный шум в правом ухе, из-за чего сейчас я точно поняла, что часто проблема ухо-горло-нос кроется в шее!

Ольга

У меня всегда проблемы с вестибуляцией, укачивает везде, частые обмороки, я просто не писала, потому что не думала что оно связано с носом. В детстве единственная не качалась на качелях, потому что сразу перехватывало дыхание! и теряла сознание. Нашла: от вестибулярного аппарата импульсы поступают по преддверно-улитковым нервам к вестибулярным ядрам продолговатого мозга!!!, и далее по соответствующим путям - к ядрам глазодвигательного, блокового и отводящего нервов, спинному мозгу, коре головного мозга и мозжечку. Благодаря вестибулоокулярным рефлексам поддерживается фиксация взора при движениях. Вот почему у меня головокружение и рвота, если долго посижу перед компьютером. Меня тогда качает как после моря, когда лежишь в постели, а ощущение как будто ты еще на волнах. А если проблема в парасимпатической системе продолговатого мозга, то будут и проблемы с укачиванием, и с носом! Вото почему была такая реакция на биорезонансную терапию и Лирику (она ведь при нейропатических проблемах). При раздражении рецепторов вестибулярного аппарата возникает ряд рефлексов (изменение тонуса мышц шеи!, туловища и конечностей), позволяющих сохранить равновесие при изменении положения тела.

Центральное головокружение проявляется нарушением устойчивости, которое связано с неправильной координацией и интерпретацией поступающих в продолговатый мозг нервных импульсов. Например, ощущение «покачивания на волнах» или неустойчивость могут быть связаны с закупоркой сосуда или нарушением кровообращения в стволе мозга. Нарушение кровообращение, вызывающее неустойчивость с или без ухудшения слуха, может быть следствием возрастных изменений, метаболических или аллергических заболеваний, поражения нервной системы, опухоли или травмы.
Головокружение может также наблюдаться при нарушении деятельности автономной (подсозначельной) нервной системы, панических приступах, стрессе, напряжении или депрессии. При этом частым сопутствующим симптомом является ощущение давления в голове и ушах.

Ольга

Головокружение, связанное с шеей
Это головокружение связано с патологическими или дискоординированными нервными импульсами, поступающими в мозг от мышц шеи!!!
Мышцы шеи беспрерывно посылают нервные импульсы к стволу мозга, что помогает удерживать равновесие. Мышечный спазм может привести к нарушению нервной импульсации, что приводит к нарушению равновесия и головокружению. Спазм может возникнуть в результате травмы, артрита или артроза суставов позвоночного столба (остеохондроза) или при давлении на шейные нервы.
При поражениях в области продолговатого мозга развивается гомолатеральное нарушение сосудистой иннервации на лице и контралатеральное — на конечностях.

Суммирую, при вазомоторном рините проверяем, как причину:
- мужские (женские) гормоны (дополнительный показатель - гормональные нарушения)
- щитовидную железу и ее гормоны (здесь дополнительный показатель - снижение или увеличение веса)
- делаем кт позвоночника и шеи (упор на шею) на грыжи, защемления, искривления...
- кт или мрт головы на искривление носовой перегородки (о септопластике как положит., так и отриц. отзывы, поэтому только если сильное искривление)
- мрт головы на изменения в центрах, отвечающих за ВНС (вегетативную нервную систему): кора головного мозга, лимбическая система, гипоталамус, стволовой мозг, продолговатый мозг, спинной мозг
Если есть всд, то может быть нейровегетативная форма вазомоторного ринита.

Ольга

Для чего я так подробно пишу, раньше я видела свои снимки мрт головы, врачи говорили вскольз о наличии проблем, но ни один не сказал, что проблема в продолговатом мозге и шее может привести к ВСД, вазомоторному риниту, обморокам, укачиванию в транспорте и т.д. Сейчас, изучив за два дня симпатическую (борьба) и парасимпатическую (покой) системы, я точно поняла, что у меня из-за нарушения в пояснично-крестцовом отделе доминирует симпатическая система, приводя к мышечному сжатию (кстати простатит часто относится сюда же), а с носом и всд доминирует парасимпатическая система из-за нарушений в шейном отделе и прямо над ним в продолговатом мозге. Думаю, потому что искривление шеи ( по рентгену), из-за того что с рождения сплю на животе. Сейчас думаю, причина здесь, после упр. для шеи и мушки в глазах, и шум в ушах, но нос дышит лучше и сухой пару часов.
Всю тему я подняла не для того, чтобы жаловаться или получать советы идти к психотерапевту, я хотела, чтобы те, у кого вазомоторный ринит шли не только на операции и принимали лекарства, а понимали какие могут быть причины возникновения его и как естесственным путем их убрать. И я рада, что вместе мы уже дошли некоторых причин.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Ольга

Кстати, то что аллергический ринит и вазомоторный - две стороны одной медали, я нашла подтверждение в нескольких статьях, плюс когда начала читать про нейромедиаторы, обнаружила что гистамин (нейромедиатор ВНС) является и аллергическим медиатором, в то время он же блокирует функции иммунной системы (если антигистаминное лекарство сразу не помогло, то долго его принимать нельзя).
Если ваша проблема в шее (мышечное, костно-хрящевое пережатие или искривление, остеохондроз, протрузия, грыжа..). то обратите внимание на антагониста верхнего шейного отдела - крестцовый отдел (это проблемы с мочеполовой).

Ангелина
Гость

Сообщение было удалено

Какими инъекциями??? Что иммунной вам кололи?

Ангелина
Ангелина

Сообщение было удалено

ИМЕННО

Ангелина

Сообщение было удалено

Скорее всего внутриносовые блокады. Только никто из врачей вас не предупредит насколько это рисковая процедура и почему от неё многие врачи отказываются. И это зачастую не решение проблемы. Это обман организма.