привет, девочки!! кто нибудь сталкивался с проблемой вульводинии??? это когда хроническое воспаление нервных окончаний половых органов...уже 8 лет мучаюсь с болями, врачи разводят руками, говорят что …
При исследовании больных с ХТБ отмечалась явная заинтересованность мышечно-фасциально-связочного аппарата малого таза. В исследуемых мышцах и связках малого таза обнаруживали локальные болезненные мышечные уплотнения различных размеров и консистенции, при вибрационном раздражении которых возникал характерный паттерн отраженной боли с вегетативной окраской. Эти образования расценивались как миогенные или связочные ТП. Наиболее часто у больных с ХТБ встречалось поражение седалищно-пещеристой (46,0%), луковично-губчатой (46,0%), седалищно-кавернозной (42,3%) мышц, сопровождающиеся жгучей болью в гениталиях и во влагалище. Дискомфорт усиливался при половом акте.
Гипертонус грушевидной мышцы наблюдался у 41,6% обследованных больных. Клиническая картина состояла из локально-мышечного синдрома, вследствие сдавления седалищного нерва и сопровождающих его сосудов в подгрушевидном пространстве.
Поражение мышцы, поднимающей задний проход, наблюдалось у 40,9% больных. В клинической картине отмечались боли в аногенитальной области, крестце, влагалище. Дискомфорт усиливался при дефекации, коитусе, а также в положении лежа на спине. В 57% случаев поражение было двусторонним.
Поражение внутренней запирательной мышцы (30,6%) проявлялось глубинной болью в области таза, ягодицы, тазобедренного сустава с иррадиацией в анально-копчиковую область и верхнюю часть задней поверхности бедра. Усиление дискомфорта наблюдалось при внутренней ротации бедра.
При исследовании гинекологических больных у всех пациентов с хронической тазовой болью наблюдалось поражение связочного аппарата малого таза. Так, патологическое напряжение крестцово-остистых связок наблюдалось у 29,2% больных, крестцово-бугорных связок ≈ у 27,0% больных. При приведении колена к подмышечной впадине одноименного и противоположного плеча отмечалось усиление боли в глубине таза, иррадиирующей в область паха, половых органов, и ограничение исследуемого движения. Вовлечение в патологический процесс связочного аппарата таза нередко сопровождалось блокадой крестцово-подвздошного сустава (38%), определяемой по тесту Стоддарда, гипертонусом грушевидной, внутренней и внешней запирательных мышц. Наиболее часто диагностировалось поражение глубокого связочного аппарата матки и яичников.
При оценке конфигурации позвоночника в сагиттальной плоскости из всех показателей превалировал гиперлордоз (63,5%). Исходя из этого, можно сделать вывод, что мышечно-тоническим изменениям тазового дна способствуют гиперэкстензионные изменения тазового пояса и ног.
Вертебральный синдром у больных с висцеральной патологией малого таза был выражен незначительно, что подтверждалось данными рентгенологического исследования. Показатель ПБ ПДС был выражен минимально (1 балл) у 13,1% больных, симптом ипсилатерального напряжения проявлялся у 11,7% больных.
В результате исследования было установлено, что функциональные блокады крестцово-подвздошного сустава встречались у 49,2% больных 1-й и 36,5% больных 2-й подгруппы, блокады крестцово-копчикового сустава наблюдались у 33,3% больных 1-й и 24,3% больных 2-й подгруппы, блокады пояснично-крестцового перехода у 23,8% больных 1-й и 23,0% больных 2-й подгруппы, блокады нижнепоясничных суставов у 19,0% больных 1-й и 23,0% больных 2-й подгруппы.
Следует отметить, что показатель болезненности структур пораженных ПДС, а также показатель симптома ипсилатерального напряжения многораздельных мышц у больных в основной группе и больных в группе сравнения были выражены минимально.
Таким образом, клинический симптомокомплекс ХТБ состоял из патологии мышечно-связочного аппарата малого таза, синдрома сексуальных расстройств, нижнеквадрантного вегетативно-ирритативного синдрома.
Электрофизиологическая картина миофасциально-связочного синдрома характеризовалась укорочением проведения импульса по центральным отделам нервной системы, что свидетельствовало о функциональной заинтересованности ЦНС в патогенезе болевого синдрома у данных больных.
Анализ полученных результатов показал, что традиционная терапия ХТБ не позволяет полностью купировать алгический синдром. В связи с этим лечение больных с ХТБ включало в себя традиционную мануальную терапию, направленную на ликвидацию триггерных зон, вертебральный и экстравертебральные очаги паталогической ирритации.
Так как фасциально-связочная боль имеет черты ╚статической╩ боли, мы применяли методы растяжения болезненных связок и прессуру фасциально-связочных триггерных пунктов (ФСТП).
Прием мягкой техники постизометрической релаксации (ПИР) заключался в сочетании кратковременной (5-10 сек) изометрической работы минимальной интенсивности и пассивного растяжения мышцы последующие 5-10 секунд до легкой болезненности. В этом положении связка фиксируется для повторения изометрической работы натяжением с увеличенной исходной длиной. Повторение приема 3-5 раз приводит к стойкой аналгезии. Следующий сеанс мануальной терапии мы применяли не позднее 36-48 часов.
При релаксации связочного аппарата малого таза мы использовали приемы растяжения и прессуры. Усилие, растягивающее связку должно быть более продолжительным, чем ПИР мышц и длиться до 1 минуты и более. Показанием к использованию приема прессуры являлся устойчивый триггерный алгический феномен (Trawell J., Simons D., 1984). Процедура выполняется надавливанием двумя пальцами (указательным и средним) на триггерную зону в месте возникновения триггерной боли.
Отметим, что в нашей работе не применялось воздействие прессурой на собственную и воронко-тазовую связки яичника, так как в их составе проходят крупные сосуды, питающие яичник.
Кроме того, нами применялась методика толчковой мобилизации матки с дополнительным вращением, во время которой пальцы манипулирующей во влагалище правой руки отодвигают шейку матки в максимально высокое положение, отводят ее в сторону, противоположную стороне выявленного триггерных зон, и фиксируют ее. Левая рука захватывает матку, смещает ее максимально в эту же сторону и ротирует вентрально. В момент ротации правой рукой осуществляется толчковая мобилизация шейки матки. Прием применяется последовательно на левую и правую связки. Отметим, что при таких манипуляциях оказывается воздействие и на кардинальные связки, прикрепляющиеся к ребрам шейки матки, и на широкие маточные связки, фиксированные к ребрам матки. Прием повторяется дважды по 45 секунд.
Болезненные уплотнения крестцово-остистых и крестцово-бугорных связок требуют сочетанного приема локальной прессурной ишемии связочных триггерных зон с последующей релаксацией указанных связок.
В результате проведенного лечения болевой синдром исчез у 79% у 15% ≈ значительно уменьшился, тогда как при традиционной терапии (физио- и курортолечение, медикаментозные препараты) выраженный эффект можно было отметить у 56 % больных.
Таким образом, предлагаемый метод лечения гинекологических больных с ХТБ на фоне ремиссии воспалительных заболеваний половых органов, включающий воздействие на связочный и мышечный аппарат гениталий, более эффективен, чем стандартные методы лечения.
Аня, все классно написано, теперь бы найти человека,который провел бы эти процедуры :) или был бы специализированный центр по ХТБ.
Ага)) но вот у меня, если изнутри давить - что мертвому припарка. А вот через живот получше.
Да Лен,найти бы такого спеца.Марин,а ведь действит.может от матки,от матки же отходит много мышц и связок.Мне мой остеопат говорит,что и сейчас проблемы в этом в смысле то что внутри натянуто и в ступни отдает.он мне прям нащупал те точки?они идут с шейки матки,я ощущала себя человеком на веревочках,которыми управляют.
Да, в этом собственно и заключался мой вопрос вчера - могут ли триггерные точки быть внутри. Получается, что могут. Значит, надо разбивать их.
триггерные точки внутри сто процентов могут быть.
неплохое исследование.. только странно, что в неврологии стали применять методы остеопатии)
блин, катя какая-то у меня в имени затесалась)))
Девушки, а как думаете (или может знаете) триггер долго разбивают? И образуется ли он снова?
Я пока присматриваюсь, но хотела бы услышать мнение. Девушки, кто уже делал иглоукалывание, вы как выбирали иглотерапевта и от чего просили лечить? Я так понимаю,что в зависимости от жалобы он будет на определенные точки воздействовать.Конкретно по вульводинии никто не специализируется, просто сказать симптомы, место жалобы,?Я погуглила, естественно, лечат в основном от известных заболеваний,которые в принципе можно и без иголок лечить. А то если скажу,что проблемы по женской части, он и начнет лечить гинекологию, а это не совсем то. Видела опцию невралгия, тогда он,наверно, на нервную систему в целом начнет воздействовать?Я как бы не знаю это оно? Боюсь,если человек сознательный, то сразу развернет с вульводинией,мол такого не лечу.
Боль в половых органах более чем паспространенная проблема, к сожалению. Поэтому надо жалобы обозначить. Если развернет сразу - наоборот хорошо. Нечего лезть, раз не знает))
Марина, спасибо.Да,наверно, лучше,если по-честному развернет.Часто пишут,что ИЦ и вульводиния идут бок о бок,поэтому, наверно попробую поинтересоваться в том месте, где обозначено,что ИЦ лечат, опишу свои проблемы.
Сообщение было удалено
Снова здравствуйте ,девочки! Хотела спросить , кто-нибдь из вас делал блокады не в зону крестца и поясницы, а именно в болевые триггерные точки - зона промежности, ягодицы, низ живота?? Именно так,как делают в Америке и Европе, после чего по результатам иногда осуществляют оперативно декомпрессию нерва? Есть ли у кого из вас помима псевдоцистита и вульводинии - отечные и дергающие боли внизу живота, в паху , дергающие боли пучком в уретре и в стенках влагалища? Бывает ли у кого-нибудь из вас , когда цистит резко становится как острый, а к конце дня без принятия каких-либо мер вдруг исчезает ....а на следующий день или через день все по новой? На форуме Медхауз есть доктор Черепанов из Москвы , который делает подобные тестовые блокады, вот думаю рискнуть и обратиться к нему...
Сообщение было удалено
Может,немного не в тему.У меня интенсивность болей каждый раз разная.Даже в течении дня может меняться.И этот псевдоцистит может как появиться даже в хороший день или наоборот с утра как цистит,а потом к середине/концу дня пройти.Но вместо него приходит как будто напряг внизу живота.По одной из стенок влагалища иногда как будто что-то натянули чувствуется.
Про блокаду всего лишь ИМХО(сужу по Японии) делают только в зону поясницы, все остальное либо черевато последствиями,либо просто не доказало эффективности.А так попробуйте, вдруг поможет.Меня тот же вопрос интересовал.
Поняла,Лена,спасибо за ответ. Все же очень похоже,что так ведет себя срамной или бедренно-половой нерв. Лена,подскажите пожалуйста, почему остальные блокады чреваты последствиями и какими? Ведь нерв может быть зажат не в корешке, т.е. не в зоне позвоночника, а в других зонах ?
Сообщение было удалено
Я тоже думала про бедренно-половой нерв.Буду делать МРТ, может,что выявят.В позвоночник делают,чтобы болевой сигнал,идущий снизу,до мозга не доходил. Разорвать болевую цепочку.Из объяснения врача, ну как я поняла:там тонкий нерв идет,который за колющую боль отвечает и толстый, который за жгучую отвечает. От колющей меня ттт избавили,а жгучая,щиплющая и тянущая осталась.В нерв, который за жгучую боль отвечает, сложнее попасть.Так что тут еще вопрос попал-не попал в нужное место.У меня раз на раз не приходится то больше анастезия прихватит, то меньше.Они предупредили,что после укола,возможно, будут проблемы с мочеиспусканием.Я думаю,что они все-таки побаиваются непосредственно в половой нерв делать.От него же отходят нервы до половых органов, мочевого.Вдруг что-то повредят или не туда попадут и неизвестно, как нерв отреагирует.Поэтому в худшем случае,думаю,что могут появиться серьезные нарушения с походом в туалет.Поэтому по возможности стараются туда не делать (процедуры то частые раз в 1-2 недели, не реже).Здесь политика не навредить еще больше.Я думаю,что про некоторые методы,которые применяются в России даже не слышали.
И процедуры надо долго делать :(
Злата, привет! Я делала блокаду в ягодицы, в обе. Предварительно нерв искали электростимулятором. Не помогло даже на час. У меня боль в передней стенке влагалища уже 1,5 года. Лучше становится только от массажа. Сейчас вот ставлю пчел на крестец и поясницу.
Кололи в половой нерв. Кст, нейрохирург эту операцию по декомпрессии делает тоже. Но он сказал, что это не нерв у меня. Все мои массажисты тоже отрицают, что это нерв. Только ЯЯ утверждает, что нерв. Все остальные говорят, что это мышечные боли. Вот последний врач предположил, что это иррадирующая боль от триггерной точки в маточных связках)
Сообщение было удалено
Марина,я кстати, хотела у ЯЯ проверить урологию.Судя по тому как он отвечает на форуме и не дает никаких гарантий я бы не стала 100% полагаться на то,что это нерв, тем более он больше по урологии.Эхх с нашей болячкой трудно понять причину :(
А может все-таки в нерв не попали даже с использованием элктростимулятора?Какие ощущения были?А где у влагалища начинается передняя стенка?
Сообщение было удалено
Марина,привет!) Бедренно-половой нерв как раз иннервирует маточные связки.
Есть ли у тебя что-то положительное от пчел? У меня сейчас вернулась моя сильнейшая боль в низу живота и промежности вместе с псевдоциститом. После 1,5 лет ремиссии. Вульводиния тоже периодически .
Лена ,срамной нерв например дает целый букет болей - от жгучих до стреляющих , а может давать просто зуд. А может потерять чувствительность и вызвать недержание. И другие нервы также. То есть ,если не ошибаюсь нет такого нерва ,который за жгучую боль непосредственно отвечает, а другой за стреляющую). Хотя по сути пофиг, лишь бы все это успешно лечилось.
Злат, ставлю пока 3 дня, явных изменений не заметила. У меня нет других жалоб, кроме боли, зуда, жжения (последних давно не было, от массажа и пиявок получше). Думаю, дальше продолжать массаж.
А с чем связан рецедив? Я вот недавно спровоцировала от коврика с иголками (положила под спину, и привет). Про маточную связку - если нажать на низ живота, то мое "место" во влагалище начинает болеть сильнее, отсюда связь. Но это все опять же очередные предположения...
Сообщение было удалено
В нерв попали точно))))))) там вся правая половина тела дичайше дергается))) там вообще серьезно все сделали, с рентгеном. Было ощущение онемения в промежности, но боль вообще и на секунду не пропала. Хотя нейрохирург изначально сомневался в успехе.
Злата, я написала, как мне врач сказал относительно моей жгуче-колющей проблемы.Может чего не допоняла,конечно, или врач упрощенно объяснил,я ж иностранка как ни как :)
А какие ощущения были во время ремиссии?Было ли ощущение полноценного комфорта,как до болезни или все-таки какие-то мелкие признаки болезни оставались?Эта болезнь такая коварная,только ты думаешь,что вылечился или дела идут на поправку,как она снова дает о себе знать.У меня сейчас период в основном щиплющих болей, жжение было 2 раза за 2-3 недели.Когда не щипит и не жжет есть ощущение присутствия боли в лобковой части или во влагалище слева.Как-будто болевые точки присутствуют или что-то натягивают.Раньше я думала,что это признак того,что я близка к улучшению,а потом все по новому кругу щипание, жжение разной степени интенсивности.Поэтому я думаю,что болячка может немного затихать на короткое или длительное время,а потом снова давать о себе знать :( В апреле после антибиотиков дней 20 не было щипания и сильного жжения,а потом в мае после первой блокады все вернулось и очень сильно, у меня был сильный стресс.Сейчас антидепрессанты хоть немного к жизни и адеквату вернули,а то от боли мозг хотел отключаться и вообще не хотел мириться с ситуацией и не понимал,что происходит.
Марина,у меня так получается,что в дни блокады у меня присутствует щипание.То ли от жары в больнице, то ли еще стресс,длительное ожидание.Вобщем после блокады, да низ немеет,но вот щипание всеравно чувствуется.Мне кажется,что любой метод лечения требует времени,т.е. только время покажет эффективность или не эффективность,я к тому,что может имеет смысл продолжать и пчелок прикладывать и все остальное?Если болезнь не ушла, то она в любом случае может быть спровоцирована чем угодно, к сожалению.
Я иногда думаю,что даже если эта болячка и из-за вирусного поражения нервной системы, то почему страдает половая сфера?ПОЧЕМУУУУУ?Почему не что-то другое.ААААА????
девчонки привет всем!Скажите пожалуйста ни у кого нет такого,что чувствуется натянутость во влагалище-как связка и отдает в ступню-Я прям когда ногу поднимаю-чувствую .что из влагалища в ступню отдает-как будто мышца или связка укоротилась.Так было только с правой стороны-но после того как мне пришлось левой ногой прокачивать тормоза-то и слева так стало.И еще девочки вопрос-подскажите кто как восстанавливал флору влагалища?(если у кого были с этим проблемы)Я чувствую дискомфорт.жжение.выделений собственных нет.По анализам молочница и полное отсутствие флоры.Молочницу пролечила свечами ливалор.Вчера съела целый арбуз-он сахарный прямо был и вот сегодня опять чувство жжения и отека внутри.Я как съем.хлеба или булочку-у меня все там сразу горит.А таблеточки и свечи которые врачи для флоры выписывают-мне от них хуже.Видимо у меня от кишечника идет молочница.
Марин приветик-я опять была у остеопата-я к нему хожу с перерывом в две недели.В этот раз он расслаблял-связки которые крепятся тоже где то глубоко в тазу-какие то широкие связки.Еще он сказал.что у мышц или связок прямой кишки-тоже триггеры.Было больно-когда он расслаблял.Насчет маточных связок-вот когда он мне именно там внутри их расслаблял.-мне только после того как он внутрь залез стало легче.Но началось другое.Хотя жжение я все таки считаю -то что нет флоры.совсем нет.Он говорил что эти связки закручивают мой крестец-ведь они же к крестцу крепятся.И когда он их расслабил и в спине слева тогда боль ушла.Я пятого числа иду к кинезиологу.Он будет тестировать мышцы.Напишу потом.что он скажет.
Елена с форума о позвоночнике-если вы сюда заходите.Ответьте как ваши дела?как вы себя чувствуете?Я никак не могу зайти на тот форум-не могу найти пароли.
Аня, привет! мне как-то прописывали Экофемин для флоры..но я совсем не помню впечатлений от него
девочки, объясните, пожалуйста, что такое триггер? он есть у всех, и больных и здоровых?
Свет, погугли триггерные точки. Это небольшой участок напряжения, жесткий, который может давать иррадирующие боли.
Ань, попробуй свечи виферон 4 вагинально, и может диету? У тебя на аллергию похоже!
А вот на это не думаете???
Болезненные ощущения в области половых органов (гениталгия) встречаются часто. Они наблюдаются у 20,4% пациенток с функциональными половыми расстройствами.
Гениталгия при нормальном гинекологическом статусе имеет психогенное происхождение и наиболее часто относится к проявлениям истерического невроза. Патогенетическим механизмом последних является механизм ╚бегства в болезнь╩, носящий характер самовнушения и призванный избавить больную от половой жизни, которая по различным причинам вызвала у нее антипатию (отсутствие оргазма, чувство фрустрации, отвращение к мужу и пр.). В ряде случаев гениталгия появляется в климактерический период как следствие усиленного либидо и приливов крови к половым органам, не нашедших должного разрешения в половой жизни.
Функциональный болевой синдром при нормальном гинекологическом статусе может иметь различный характер. В. И. Здравомыслов различает неврозы внутренних половых органов (кроме влагалища)- соляриты, фантомная гинекологическая боль и так далее; неврозы наружных половых органов, уретры и влагалища (резкая боль); неврозы наружных половых органов, уретры, влагалища (резкий зуд).
Во всех случаях болевой синдром или парестезии могут быть связаны с половым актом, появляются без него, сопровождаясь иногда вегетативными реакциями (тошнота, сердцебиение, потливость и т. д.).
Диагноз ставится на основании характерных жалоб при нормальном гинекологическом статусе. Неврозы, сопровождающиеся резким зудом наружных половых органов, следует дифференцировать с симптоматическим зудом при сахарном диабете и других заболеваниях. Психогенную гениталгию следует отличать и от сенестопатически-ипохондрического синдрома неврозоподобной формы шизофрении, для которой помимо боли характерно присоединение идей физического воздействия, различного рода фобий и бредовых идей эротического характера.
Лечение гениталгии носит исключительно психотерапевтический характер (гипносуггестивная терапия, овладение методом аутогенной тренировки) и сочетается с различными формами специальной гимнастики, приемом транквилизаторов, бромидов, валерианы в общепринятых терапевтических дозировках. В упорных случаях, особенно при сочетании гениталгии с явлениями вагинизма, методом выбора может быть coli-резекция пресакрального симпатического нерва.
Или вот это....
http://do.gendocs.ru/docs/index-131248.html?page=34
http://vmede.org/sait/?page=6&id=Anatomija_sapin_1&menu=Anatomija_sapin_2007
Девочки,у кого болезненное мочеиспускание, как вы с этим живете?Вам удалось смириться с этим или со временем настали улучшения?
Сообщение было удалено
Марина (она), можно попросить тебя скинуть контакт массажистки, попробую к ней попасть. Я правильно поняла, что у Вас динамика положительная от ее терапии?! Адрес лички: vitabi*yandex.ru заранее благодарна.
К сожалению, нет. Она не принимает клиентов со стороны сейчас вообще.
Насчет положительной динамики все тоже очень спорно. Хотя безусловно мне легче, чем год назад.
Привет всем.Аня Нижний Новгород это Елена с форума о позвоночнике.Давно на форум не заглядывала,а тут смотрю и ты появилась.У меня всё было в одной поре(если не сидеть то всё терпимо)пока я не искупалась в речке.Вода была +27 да и купалась минуты 3 от силы.Вечером начался кошмар.Сначала заболел низ живота,левый бок внизу особенно,и вся левая часть:поясница,ягодица,бедро и до самой пятки.Ни анальгетики,ни нестероиды ничего не помогает.Пошла к гинекологу говорит всё нормально(думала может простыла или киста опять.)И так уже 3 недели мучаюсь.Как у тебя дела?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
девчата помогу вам свяжитесь со мной по скайпу gfgby55 или по эл почте papin55@mail.ru
Девчата, извените ,что зашел на Ваш сайт.Вообще я лечу мужчин с ХТБ у всех хорошие результаты.Страдал сам этим недугом с 18 до 56 лет.ездил в китай на лечение .а потом на обучение .сейчас лечу с успехом то что наши врачи делать либо не хотят либо не умеют.Желательно свяжитесь со мной по скайпу gfgby55 или по эл почте papin55@mail.ru
Девочки, я к вам. не уверенна, что мне сюда, но других причин своей боли я найти не могу (ни одно лекарство, я имею вииду антибактериальные-противовирусные не давали никакого облегчения). у меня боль (жгучая) в 2 точках на вульве уже 2,5 года, началось все с того, что я заболела ВЭБ. у меня вопросы: связывает ли кто-то свою болезнь с вирусами и второй вопрос: обязательно ли при нейропатии должно куда-то что-то стрелять или отдавать? у меня просто дико болят при прикосновении эти участки (как будто там открытая рана) и все. была у невролога, на этой неделе будет обследование в связи с последствиями ВЭБ, невролог дала мне рецепт на Лирику, расписала схему, сказала, что если это нейропатия, то должно отпустить на нейролептиках, если не отпустит, значит причина моих жалоб в другом. кто-нибудь принимал лирику? поделитесь впечатлениями плз