Гость
Статьи
Беременность после …

Беременность после удаления шейки матки (трахелектомии)

Мне сделали операцию по удалению шейки матки, верхней части влагалища и региональных лимфоузлов (трахелектомию). Матка и яичники остались. Врачи разрешили беременность. Скажите пожалуйста кому-то …

591 ответ
Последний — Перейти
Страница 6

Во время операции трахелектомии делают экспресс-анализ материала из лимфоузлов, и делают срез на матке, где она крепится к своду. Если нет рака, что удаляют липфоузлы. Если не дай Бог дошёл до лимфоузлов, то яичники подшивают повыше, чтобы во время облучения не спалить. Матку могут и оставить, но первое облучение её повредит и она не сможет функционировать. Облучение и химию делают только если рак дошёл до лимфоузлов.

После операции тщательно обследуют потом весь вырезанный материал и только после этого ставят окончательную стадию. Гистология всё решит. Если подтвердится, как у меня 1б1 и меньше, то никаких химий и облучений не надо будет делать. Весь вопрос в чистых краях среза и чистых лимфоузлах. Если в течении 1 года не будет рецидива, то можно потом спать спокойно. Это выялняется путём 2-х ПЭТ-КТ, 2-Х цитологий, кольпоскопий и осмотров, 1 гистероскопии. Если через 2 года после операции всё ок, то снимают группу риска. Это выятняется ещё на 1 ПЭТ-КТ, 1 цитологии, кольпоскопии и осмотре. Через год после операции если всё ок, то разрешают Б.

Ольга П.

Сообщение было удалено

Вчера настрочила кучу разных петиций на эту тему со всеми подробностями. Сегодня зашла, этих сообщений нет. Видимо перебои в работе сервера. Сейчас отвечу вкратце: определяют на основе биопсии и гистологии лимфоузлов во время трахелектомии. прямо во время операции

Оооо, появились мои исчезнувшие сообщения. Это хорошо. Девочки, после искусственной инсеминации, которую я делала 2 недели назад, беременность не наступила. Пошли месячные. Буду пробовать в этом цикле. У кого какие новости?

Ольга П.

привет, девочки! Wondera, спасибо за информацию-очень хорошо объяснила. а тебе врач что-нибудь говорил о причинах возможной неудачи ИИ?. была я на прошлой неделе в онкоцентре Герцена, договорилась с врачом (говорят, очень хороша она). сказала, будет делать ножевую ампутацию шейки. дай бог, чтоб были чистыми срезы. вот только чем эта операция отличается от трахэлектомии я не поняла.

Wondera

Сообщение было удалено

Приветик. Я удивлена, что перед ИИ тебе не сделали диагностику проходимости труб (в нашем варианте я так понимаю только лапара, т.к. ГСГ - гистеросальпингография, иногда технически невозможна - трудно или почти невозможно без травм ввести катетер в неоцервикс). У нас во всех клиниках где делают ИИ без их проверки не берут, хоть убейся - т.к. считают что это бессмысленно, после такой обширной операции вероятность спаек ну очень велика, я выясняла

Рассказываю последние новости о себе :) по совету врача на пару месяцев сделала паузу, переключилась на другую проблемку ))) (без них никак)- выявила высокий пролактин. Проходила обследования по этому поводу - мрт с контрастом, все ок, искала нормального эндокринолога, сейчас подбираю дозу препарата. Итог за 1,5 месяца - верхняя граница нормы, что неплохо.
Все это время раздумывала, читала по поводу наложения мерсиленовой ленты. Напомню мне готовы ее наложить у меня в Минске в центре мать и дитя бесплатно, но только во время полосной операции, лапороскопически не подлезут, да и опыт у них небольшой с такими пациентками.
Все больше склоняюсь сделать шов до беременности. Во-первых, во время операции можно убить двух зайцев - провести ревизию малого таза, посмотреть что со спайками, трубами, яичниками, эндометриозом. Во-вторых, 2 врача в Минске и из МОНИИАГ подтвердили что во время беременности это ну очень сложно для них и надо успеть до 7 недель. И там, и там только 1 беременной пациентке накладывали шов.
Но хочется сделать лапороскопически!!!!)
В связи со всем этим сначала вышла на Носова, о котором писали выше. Просто списалась с ним по почте (есть на сайте). Ответил мне почти сразу, очень любезно по всем вопросам все уточнил. Позвонив в клинику к нему можно без проблем записаться на прием. В письме написал что брать с собой из документов. В принципе была настроена у нему ехать в конце апреля. Но тут списалась с девочкой с этого форума, Иришей, которая уже сделала шов в МОНИИАГ и решила еще уточнить у них. Тоже написала письмо, расписала ситуацию. Со мной сами созвонились и готовы брать на операцию, вроде лапороскопически. Даже без предварительной консультации предлагают сразу приезжать на операцию, но пока сложности т.к. надо подстроиться под женский цикл. В любом случае, во всех клиниках чувствуется интерес к таким девочкам как мы.

Ольга П.

Сообщение было удалено

Ножевая ампутация ШМ делается, насколько я понимаю через влагалище. Живот вроде не режут. При трахелектомии удаляется верхняя треть влагалища и лимфоузлы. Операция делается через живот и через влагалище. При ампутации объём операции и сложность меньше и рак должен быть в меньшей степени. Я так понимаю, что если стадия небольшая то делают ампутацию, если до 1б1 то трахелектомию. если больше 1б1 то матку на выброс и могут химию назначить и облучение. Яичники в этом случае высоко подшивают, чтобы при облучении их не зацепить.

OlgaBY

Сообщение было удалено

Мне после трахелектомии делали гистероскопию и камера влезла с катектором через свод матки в то место, где была шейка раньше. Делали через влагалище, а не лапароскопически. Девочке моей знакомой в Одессе, после трахелектомии делали 6 ИИ через влагалище, всё ок. Только Б нет из-за спаек, которые удаляли лапароскопически. Так, что вы абсолютно правы. Буду наверное ехать в Харьков в Имплант и там разбираться дальше. Я уже созрела к ЭКО впринципе, да и к суррогатной маме тоже. Были бы деньги на это всё.

Всем привет. Моя трахелектомия доджна еще только состоятся 5мая. За неделю поставили условие либо рожать сейчас либо оперироваться сразу. Хотя гарантий на ухудшения состояния шейки матки во время беременности не дают. Вот решилась на операцию, говорят беременность после нее возможна. Но судя по переписке здесь не так уж и возможна.

Ольга П.

ой, девочки, прямо не знаю что думать. на прошлой неделе в герцена врач сказала, что у меня шейка похожа на беременную(синюшная), или дня 3 до мес (но был только 20 дц, цикл 24-28 дней). прошла неделя-месячных нет, сегодня 27-й день. может кто знает, почему она может быть синюшная? весь интернет кричит о беременности. уверенность 995-что нет, но предательский 1% не дает покоя. я если вдруг.... что дальше????

nataljaestonia

Сообщение было удалено

Я что-то не поняла. Трахелектомию делают при раке шейки матки. Как вам могли предложить рожать до этой операции, если по всей видимости у вас рак? Это может быть несовместимо с жизнью в прямом смысле этого слова. При наличии рака, беременность может активизировать и рост раковых клеток и всё может плохо закончится и для женщины и для ребёнка. Так, что делайте операцию, если это необходимо, а с Б и материнством потом решать вопрос будете. Некоторые рожают после трахелектомии, так, что шанс есть.

Вот и мне сказали, что если решитесь рожать может стать хуже. Получается под свою ответственность.

Ольга П.

Всем привет! Лёжа в Герцена после ампутации шм. Операция прошла хорошо, но врачи пока ничего не говорят. Вся надежда на чистые срезы. Вливают тонны лекарств, сидеть нельзя. А в целом тут конечно и персонал вообще отделение на достойном уровне

Гость

Ольга П."]Всем привет! Лёжа в Герцена после ампутации шм. Операция прошла хорошо, но врачи пока ничего не говорят. Вся надежда на чистые срезы. Вливают тонны лекарств, сидеть нельзя. А в целом тут конечно и персонал вообще отделение на достойном уровне
А какие лекарства вливают? да еще тоннами? мне после трахелэктомии никаких лекарств не вливали, кроме кроверазжижающих препаратов.

Ольга П.

Да фиг их знает,только в 1день вливали,сегодня пятый,только антибиотики. Чувствую себя отлично, завтра домой. А лекарства я подозоеваю были тоже разжижающие и питательные растворы

Гость
Ольга П.

Сообщение было удалено

То есть вам не делали трахелэктомию? просто ампутацию? а какая стадия?

Гость

Сообщение было удалено

А мне наоборот вливали 5 дней антибиотики, противотромбовое, физраствор, чтобы не было обезвоживания и питали меня через капельницу, т.к. я не ела 5 дней после операции, ещё за сутки до операции начали антибиотики давать и противотромбовое и потом месяц ещё 1 раз в сутки после операции колола в живот противотромбовое. Мой муж научился уколы делать и сразу в живот. Такой одноразовый шприц, уже с препаратом, колешь и выкидываешь.

ещё какой-то препарат давали, который отключал желудок, а потом включал. Кушать я начала на 5 день, после операции, пить на 4.

ещё первые 2 или 3 дня я лежала под эпидуралкой, чтобы после операции болей не было так много и то, приходилось докалывать ещё в попу 1 раз обезбаливающеее, так болело.

Ольга П.

Сообщение было удалено

Рада за вас, что операция уже закончилась. Так вам не трахелектомию, а ампутацию делали? Дай Бог, чтобы края были чистые!
Держитесь там :))))))))

Гость
Wondera

Сообщение было удалено

Ого, как все серьезно, мне обезболивающие перестали колоть на 3 день. Скажите а как выглядит кожа вокруг шва, у меня после 7 месяцев после операции под швом есть небольшая припухлость. Это пройдет и как скоро?

Ольга П.

Да,мне просто ножевкю ампутацию сделали, хирург сказала, судя по имеющимся гистология этого достаточно, но теперь вся надежда на чистые срезы, молюсь. Рез-ты недели через две с учётом праздников. Завтра домой. Про клинику и врачей хочу сказать-это герои. Сутками возле больных, оперируют до вечера и судя по рассказам больных-если уж взяли на лечение, никого не бросают и долечивают. Сёстры тоже достойны всяческих похвал. Честно говоря,после нашего Воронежа я не могла представить себе, что у нас где-то есть медицина такого уровня. Дай Бог им всем здоровья!

Ольга П.

Сообщение было удалено

А скажите, трахелектомию делают в этой больнице, т.к. тема наша - это трахелектомия, а не ампутация ШМ, если делают, то тогда ваши отзывы могут быть полезны девочкам, которые только собираются идти на трахелектомию и выбирают клинику. Ампутация ШМ и трахелектомия - это разные операции всё-таки. Вам желаю чистых срезов, здоровья и деток! В вашем случае шансов у вас по-больше, чем после трахелектомии и опыт веделния беременных при ампутации ШМ у врачей в СНГ есть и девочек, которые родили и выносили с хорошим исходом тоже много. Вот есть форум по поводу ампутации ШМ, может вам будет полезно почитать и воодушевиться хорошими результатами
http://www.babyplan.ru/forums/topic/17235-beremennost-i-rody-pri-amputatsii-shejki-matki/page__pid__2560478#entry2560478

Гость

Сообщение было удалено

У меня прошло 3 года после трахелектомии и кожа немного фиолетовая до сих пор, под швом выпуклость небольшая. Но с каждым годом он становится всё светлее. Если интересно, можешь дать е-маил, я тебе сфоткаю шов и вышлю.

Гость
Wondera

Сообщение было удалено

Буду очень признательна :-) firework2005@pisem.net

Гость

Сообщение было удалено

Отправила

Гость

Спасибо за фото :-) довольно симпатичный шов. Только у вас он посередине более широкий чем по бокам, а у меня он одинаковый

Гость

Сообщение было удалено

Да, так и есть. При этом по бокам по ним нет бугорка, а посредине есть выпуклость. Но меня это вообще не беспокоит. Только во время эпиляции в тех местах где были разрезы до сих пор больно делать. Видимо нервные окончания обострённые после травматизации. Хотя когда трогаю шов, то есть ощущение притупленности ощущений, как замороженный. Зато во время эпиляции испытываю всю гамму чувств по полной программе :)))

Гость
Wondera

Сообщение было удалено

Мне после 7 месяцев пока наверное рано что-то говорить :-) но я очень надеюсь, что моя припухлость под швом уйдет. Единственное - на секс я пока не могу решиться :-)

Гость

Сообщение было удалено

Да ладно??? Мне мой врач в обязательном порядке прописал секс после 1,5 месяцев после операции. Если партнёр постоянный и знает суть произошедшего, то будет аккуратен. Простите за подробности, то ее надо разрабатывать по-любому. Лубриканты используйте и по чуть-чуть, на пол шишечки, на четверть итд :))))) Мне вначале вообще секса не хотелось, а потом вкус пришел во время еды. Есть одна поза в которой мне больно, но в ней было дискомфортно и до операции. Сейчас вообще нет никакой разницы. Как-будно и не было никакой операции. Тут главное психологический фактор перебороть. Мне тоже вначале было очень страшно. Так что практика и ещё раз практика. Алкоголь в этом плане меня расслаблял, массаж, доверие к мужу, его терпение и аккуратность. Хотя у него очень большое достоинство, но ничего, разработала свою подругу. Сейчас без лубрикантов справляемся и удовольствие и желание есть. Так, что удачи!

Гость
Wondera

Сообщение было удалено

Значит будем разрабатывать :-) я хотела вот еще что спросить Носов пишет, что беременность разрешена через 6-8 месяцев, другие говорят от года до пяти лет, какой срок оптимальный?

Гость

Сообщение было удалено

Мне разрешили через 1 год после операции. Через 2 года после операции сняли полностью группу риска и необходимость ежегодных ПЭТ-КТ. Осталось 1 раз в год цитология и кольпоскопия, узи, осмотр и мазки, как у всех обычных женщин.

Жанар

Подскажите, пожалуйста, в Израиле можно -ли сделать ЭКО с сурмамой?

Ольга П.

Всем привет! Позавчера пришла гистология-чисто!!! Через три мес. Контроль. По поводу трахэлектомии-да, делают и успешно. Там в отделении стенд есть-фотографии деток исцелившихся пациенток. Врачи все очень хорошие, и вообще весь персонал профессионалы. Молюсь и за их здоровье. Девочки, надежда у нас есть всегда, главное верить в лучшее! От всей души желаю всем здоровья и осуществления мечты о материнстве! Спасибо вам за поддержку!

Гость
Ольга П.

Сообщение было удалено

Слава Богу! Рада за вас :-) скажите а сколько от шейки осталось?

Ольга П.

Я не знаю, сколько осталось, доктора не догадалась спросить, а выписку еще только должны выслать на днях по электронке. Может там будет информация? Или это будет видно на узи (через 3 мес)?

Гость
Ольга П.

Сообщение было удалено

На УЗИ точно будет видно, а в выписке по-моему не указывают, по крайней мере у меня не было (у меня была трахелектомия) по УЗИ у меня 10 мм :-) почти что нет ее, но она у меня и до операции была короткой - 2,9 мм

Жанар

Сообщение было удалено

Да, только на некоммерческой основе. например вам вынашивает сестра, мама, тётя или подруга или ещё кто-угодно, но денег ей за эти услуги вы не можете официально заплатить. Это относится к юридической части сделки. по факту можете заплатить, но нигде в контракте это не будет указанно.

Ольга П.

Сообщение было удалено

Очень за вас рада! Ожидание и получение гистологии - это по-моему самый важный момент в этом деле, так как определяет дальнейшую судьбу пациентки. Рада-рада, что у вас всё чисто! Здоровья вам и деток! Спасибо за хороший отзыв о больнице, в которой вас оперировали. Думаю, что это кому-то точно пригодится!

Гость
Wondera

Сообщение было удалено

она была одним из 3 врачей, которые оперировали меня.
прекрассная очень позитивная и жизнерадостная женщина!!! ничего не бойтесь, вы попадете в очень надежные руки!!!

Гость

Девочки кошмар!!!! Я всю голову сломала сижу еле сдерживаюсь на работе от слез. В общем, я после трахалектомии, делали 9 мес назад, в феврале была у врача который сказал что если планировать беременность нужно еще кусочек отрезать видимо это после операции или швов как то вылез. В общем отрезали пришла гистология все хорошо во вторник была у врача на проверке сказал все хорошо зажило и дал контакты врача, для планирования беременности. Но у меня за эти 9 месяцев в первые задержка была 1,5 недели. Вчера с девчонками выпили мартини, приехала домой, муж захотел секса. Я ему говорила про то что прежде чем беременеть нужно шов наложить и все такое, а во время секса получилось так что мы не предохранились.я сразу реветь начала, а он говорит не переживай! Ну как не переживать? Себе места не найду, сегодня пришли месячные. Кто знает можно забеременеть? Во первых я вчера выпила во вторых мне еще врач добро не дал , в третьих мне еще шов не наложили ... А в друг он мне инфекцию занес? о боже девочки, что делать?? К врачу я теперь только на сл неделе попаду...откликнитесь кто нибудь!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я думаю, что лучше не паниковать и ситуацию не прогнозировать. Все будет хорошо, не нужно себя накручивать, просто в будущем быть более осмотрительной.

Гость

Сообщение было удалено

Скажу тебе только по поводу установки ленты ( я так поняла, что ты её имеешь ввиду): в израиле её не накладывают и в америке тоже и есть девочки, которые донашивают и всё ок. У врача. который меня оперировал в израиле после трахелектомии была роженица и всё нормально. Я консультировалась также в Днерропетровске по поводу этой ленты и мой врач сказал, что устанавливать эту ленту или нет время покажет и статистика. Т.к. сейчас ещё единицам делают трахелектомию и ленту накладывают тоже и рожают вообще считанные девочки о каких-то исследованиях говорить ещё рано. Так, что расслабся, а то бигуди накрутила уже выше некуда :))))))

У меня этой ленты нет, я планирую ЭКО и устанавливать её не буду. Посмотрим, что получится. Так что спокойствие и только спокойствие. По поводу алкоголя - это вообще смешно. Даже если зачатие произойдёт под алкоголем, то ничего страшного для твоего ребёнка не будет. По поводу инфекции с чего ты взяла, что он тебя чем-то заразил? Он сдавал какие-то анализы и у него есть какая-то инфекция? По- моему ты просто раньше времени начала паниковать и накручивать себя. Видимо нервы и психика ещё не восстановились после стресса вызванного операцией. Я ещё 3 года после операции по малейшему поводу впадала в истерику, а если речь шла о здоровье или какой-то угрозе, так я вообще рыдала, психовала, вся трусилась от страха. Это ***** называется посттравматический синдром :))) говорю тебе как психотерапефт и как человек, который это прошёл. Так, что я тебя с одной стороны понимаю, а с другой стороны предлагаю тебе расслабиться и не накручивать себя рисуя самые страшные картинки.

Гость
Wondera

Сообщение было удалено

Здравствуйте, вы говорите о том что в течение года после операции цитология и кольпоскопия выполняются 2 раза, я правильно поняла? Просто у меня года еще нет, а эти анализы я сдала уже 4 раза, узи 2 раза, и еще предстоит пару раз и цитология, и кольпоскопия.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Да абсолютно верно. Мне после операции в первый год после сделали 2 ПЭТ-КТ, 2 цитологии с кольпоскопией, 2 узи и 1 гистероскопию через 4 месяца после операции.Через 2 года после операции сделали 1 ПЭТ-КТ, цитологию и кольпоскопию. После этого снялась группа риска и цитология с кольпоскопией 1 раз в год, как и у обычных женщин. В СНГ медики перепуганные и не делают ПЭТ-КТ, вот и гоняют вас каждые 4 месяца на анализы, чтобы увидеть не дай Бог рецидив, если он будет. В Израиле понимают, что они делают и больше в себе уверенны, в медицине своей, технологиях, чем наши и они не так боятся рецидива, т.к. есть ПЭТ-КТ, который покажет всё ещё до того, как это (не дай Бог рецидив) может стать видно глазом. Вот так. Разные технологии и разная степень уверенности в себе и медицине. Не переживайте. Всё вы правильно делаете. Лучше перебздеть, чем недобздеть :))) Желаю вам здоровья и удачи!

Девочки, привет! Какие у кого новости? Что нового? А то притихли как-то в последнее время. Не вижу пополнения в наших рядах что-то в последнее время. Может кто-то что-то узнал новенького? Делитесь, если есть чем! Буду рада :))))
У меня всё по-старому. На сентябрь готовлюсь в клинику ехать по ЭКО. Выбрала Имплант в Харькове. Цена/качество/отзывы/результат там вроде бы нормальный. У меня киста ещё образовалась в правом яичнике последние полтора года. Не уходит, гадство. Но и не растёт слава Богу. Онкомаркеры сдавала, всё ок. Тьфу-тьфу-тьфу :))) Сделала недавно цитологию и кольпоскопию. Всё ок. Я рада неимоверно. Так, что жду от вас новостей! Пишите, не пропадайте.

Ольга П.

Привет, девочки! я не очень подхожу к вашей теме трахэлеткомии (у меня ножевая ампутация шм, гистология после операции без признаков опухоли, отсутствие части эпителия-врач сказала, что может быть в предыдущее выскабливание цк сняли пораженный участок-см. ранее). Я в ожидании контрольного обследования-28 июля. Мысли в разные стороны! Лечащий из Герцена, сказал, что нужно будет сделать только узи и мазки, поеду к ним. Меня смущает,что вот Wondera скзала о более масштабных обследованиях, а мне вон только мазки....Я наверно накручиваю себя...А хочется в отпуск...Просто больше не могу найти с кем пообщаться в форумах-народ неактивный. Wondera, очень тебе желаю удачного ЭКО!

Ольга П. спасибо за пожелания. Я думаю, что в связи с тем, что у нас разные диагнозы и операции, соответственно разное лечение и диагностика после. Мой диагноз был рак шейки матки 1б1. Опухоль была злокачественная и большая. Соотсетственно и диагностика с операцией масштабные. Если вы обошлись ножевой ампутацией, то у вас явно всё было по-лучше. Так, что не накручивайте себя. Я не врач, но могу высказать своё мнение вообще по поводу обследований ШМ. Я считаю, что каждая девушка, в том числе и здоровая должна проходить раз в год осмотр, мазки на разные ЗППП (на ВПЧ 16 и 18 типа обязательно, а ещё лучше полный ВПЧ-скрининг), цитологию, кольпоскопию и узи. Если партнёр не постоянный то это всё надо делать раз в пол года. Вот моё мнение.
Оля, я понимаю, что вы уже и на холодную воду дуете, но не накручивать себя - это одно, а наблюдаться у адекватного врача, который знает своё дело - это другое. Если ваш врач адекватный, то доверьтесь ему. Если сомневаетесь, сдайте самостоятельно эти все анализы и ещё можете сдать на онкомаркеры кровь по поводу РШМ, чтобы перестраховаться наверняка. Я так в своё время и сделала, когда как оказалось позже лечилась у неадекватных врачей в Украине. Я просто пошла в частную лабораторию, где принимают анализы и сдала всё это. У меня было всё идеально, кроме онкомаркеров. После этого я поняла, что мои ничем не обоснованные тревоги - это реальное предчувствие и я поехала в Израиль, т.к. устала от бездарной украинской медицины. Ну а мою историю про Израиль, вы наверное знаете. Я писала выше. Хорошо, что всё хорошо закончилось.
Так. что тут всё на ваше усмотрение. Если верите врачу, то расслабьтесь. Если сомневаетесь, то проконсультируйтесь с другими врачами и/или самостоятельно пойдите и досдайте анализы.
Я желаю вам удачи!

Следующая тема