Мне сделали операцию по удалению шейки матки, верхней части влагалища и региональных лимфоузлов (трахелектомию). Матка и яичники остались. Врачи разрешили беременность. Скажите пожалуйста кому-то …
Сообщение было удалено
wondera: Ты прямо про меня всё рассказываешь. Я по поводу отличницы. Девочки. меня что-то вообще в бешенство привела информация о том, что необходимо ставить после трахелектомии ещё ленту. Мне Носов онкогинеколог из России, которые делает трахелектомию, говорил, что он ставит неэластичный пессарий или эту неэластичную ленту, серкляж во время операции трахелектомии. Я так понимаю, что протокол операции трахелектомии один и тотже везде. Как может быть такое, что кому-то отдельно ее ещё необходимо ставить. Почему во время трахелектомии не поставили?
Девочки: цитирую свою переписку с Носовым
"я ставлю церклаж во
время операции, что просто диктует необходимость кесарева сечения на
37 неделях беременности. в целом шансы выносить беременность до срока
- 65-70%."
На мой вопрос по поводу церклажа, который возможно не был установлен во время операции трахелектомии. вот, что он ответил:
"церклаж поставить желательно, но на 13-14 неделях беременности, хотя
технически это не всегда просто посе трахилэктомии" Я так понимаю, что тут речь шла об установке через влагалице, если от шейки хоть что-то осталось
После общения с Носовым, я ещё раз ездила к своему врачу в Израиль, который делал мне трахелектомию. Он и его америакнские коллеги вообще против этизх всех церклажей. он говорит. что есть статистика, при которой это всё нецелесообразно. Он написал затем мне дал заключение и дал мне это в письме на английском языке. Если кому-то надо, могу выслать всё. что он мне дал на е-маил.
У него девочки рожали после трахелектомии.
Сколько врачей, столько и мнений видимо, но я доверяю западной медицине больше. чем СНГ-кой.
Всем желаю здоровья!
Вообще все эти дебаты по поводу ставить, не ставить ленты, пессарии, церкляжи, зашивать, незашивать, делать через влагалище, живот, лапароскопически или делать разрез - это всё потому, что нет большого опыта ведения беременности и рождения детей в большом количестве после трахелектомии, чтобы можно было вывести какую-то статистику. Я думаю, что правильно сказала OlgaBY, по поводу "... а иногда просто достаточно плыть по течению...) ". Каждому подойдёт свой метод, врач, кому-то суждено будет самой выносить и родить, кто-то через ЭКО, кому-то сурмама поможет, кто-то усыновит ребёночка, а кому-то возможно без детей суждено будет жить. Удачно забеременеть, не важно каким способом, выносить и родить, ещё не гарантия того, что ребёнок будет здоровым. Не дай бог инвалида или с отклонениями, хотя такие варианты тоже в нашем мире, к сожалению бывают. Никто от этого не застрахован. Я очень надеюсь на хороший исход и что у каждой из нас будет здоровый ребёночек и это добавит счастья, любви и гармонии в жизнь каждой из нас. Я думаю, что у этих выстраданных детей, которые даются таким трудом каждой из нас, будет чему поучиться. Эти душеньки ждут своего прихода в этот мир, через нас. Пусть всё будет как будет. Я хочу верить, что мир позаботиться обо мне и вас. С Богом.
Сообщение было удалено
Ну как понятно из последующих постов девочек, что если Носов сразу ставит ленту после операции, то она технически не мешает забеременеть, естественно или ЭКО. Я полазила в инете - есть несколько видов швов, крестообразный и другой, круговой, думаю он нам подходит, когда как бы стягивают место где была шейка (чувствуете?:) скоро будем круче, чем врачи ;)). Врач в Минске это подтвердил - сказал что лента проход в матку не перекрывает
Сообщение было удалено
Очень точно сказано, умничка)
Про шов, спасибо громадное про информацию - буду думать...
Только вот меня все время терзают внутренние противоречия, с одной стороны, понимаешь, что лишний ажиотаж ни к чему хорошему не приведет, но сдругой... Не хочеться сидеть сложив руки. Хочется сказать себе - ну все, я сделал все что от меня зависит, а дальше воля Господа)
Недавно на сайте для планирующих нашла молитву Богородице. Мне кажется там очень правильные слова, смысл которых - сделай меня достойной того, чтобы новая душа поселилась во мне. Печатаю здесь, во всяком случае мне она придает силы и уверенность что все будет хорошо, с нами будут наши детки, и как правильно сказала Wondera-чка :) не важно каким способом. Всем этого желаю)
Пресвятая Богородица, дай мне надежду воисцеления чрева моего. Яви ко мне трепет желания родить ребёнка. Дай мне силы надеяться на такой небесный дар. Принеси мне свет ясного солнца в моём прошении. Дай мне материнства Дар, чтоб я смогла слышать крик ребёнка своего зовущего к себе. Чтобы Ты услышала мой плач прошения. Я молю Тебя, оживи мне утробу. Заложи мне во чрево сердце живое. Принеси мне Душу, которой хочется родиться во моей плоти на радость меня ,продлении рода моего. Я буду вечно тебя молить о твоём всемогущии. Ты можешь дать счастья лик. Повернись ко мне Богодеятельница ,улыбнись мне надеждой счастья материнства. Не откажи в моём уповании стать матерью .Я буду во веки веков славить имя Твоё.Аминь.
Сообщение было удалено
ООО, спасибо! Меня аж до слёз пробрало. По поводу того, что ты пишешь как найти грань между тем, что всё сделала и между тем, чтобы отдаться потоку, мне кажется важно осознать грань своих человеческих сил и в определённый момент сказать себе, что я сделала всё, что могла. Ещё мне кажется в этом деле важна последовательность. Например: попробовать естественным способом, потом ИИ, потом ЭКО, потом сурогатное материнство, потом усыновление. Кроме врачей есть ещё церьковь, целители, экстрасенсы, психотерапефты, где можно работать над собой и проблемой бесплодия. Мне кажется, что главное делать всё без надрыва и напряга, с лёгкостью, смотреть куда энергия идёт. Возможно вообще на какое-то время оставить эту идею и пожить себе в удовольствие ни о чём не думая. Важно, чтобы не было зацикленности, а была лёгкость. насколько это возможно в этом деле и процессе. Я думаю, что всё получится.
OlgaBY, а вы правильно сдавали пролактин? Его надо сдавать через 3-4 часа после подъема, т.к. по ночам в горизонтальном положении он повышается. Мне так объясняла врач. Тоже был повышен пролактин ( лаборатория близко, проснулась и сразу пошла сдавать). Пересдала, выдержав 3 часа, показания в норме.
Сообщение было удалено
Имея за плечами определенный опыт, хочу сказать, что думать надо на несколько шагов в перед... Забеременеть и родить - это еще не факт в нашей ситуации, к сожалению.
Что значит не факт? Как-то запутанно написали...
Вы про возможную онкологию на фоне беременности или что?
Вообще рак шейки матки НЕ гормонозависимая опухоль по мнению онкологов.
Девочки, я вернулась из МОНИИАГа, операция по наложению шва (мерсиленовой ленты) прошла успешно, лапароскопическим доступом. Операция длилась 2 часа, послеоперационный период без осложнений, через 3 дня уехала домой. Очень благодарна своему врачу и мед. персоналу. Условия хорошие, мед. персонал внимательный, помогали во всем. Врач - выше всех похвал и как специалист и как просто человек. В общем, вернулась с боевым настроем. Теперь через 3 месяца поеду в криопротокол за своими любимыми снежинками.
Ирина, молодчинка!! Рада за тебя! Скажи пожалуйста, а эта лента может сколько по времени в организме находиться? Есть какой-то срок её ношения, если грубо так говорить...? ведь всё-таки это инородный организм для нашего тела.
Я тоже бы хотела заранее такую наложить, но боюсь...а что если вдруг протокол пролётным окажется...что тогда делать с этой лентой?? Её потом также под наркозом снимать надо будет или что?
Как мне сказал мой врач она может находиться сколько угодно. На функции органов малого таза она не влияет, по желанию (а в нашем случае во время кесарево) ее можно снять. Ну я для себя решила специально ее не снимать, вдруг я захочу не одного ребенка :))) пусть стоит.. Кстати, мне сразу сделали и гистероскопию, с маткой все нормально, а от шейки "осталось" всего 0,8 см!!!
Ириш, как удобно! Одним выстрелом двух зайцев!! Я бы тоже не отказалась от такой процедуры. И гистеру мне тоже надо делать, так как не можем забеременеть вот уже 3 года, и проверили всё что только можно...кроме матки внутри. На лапароскопии всё нормально, по УЗИ всё отлично, гормоны в порядке, трубы в порядке, спермограмма в порядке. Врач грешит на шейку, говорит что после удаления бактериальный фон меняется и эмбриончик прикрепиться не может. Я честно говоря мало верю в этот фактор непонятный.
Ириш, расскажи пожалуйста, как ты попала в эту больницу?? Сколько стоила данная процедура вместе с гистерой? Какой врач делал? Как наркоз перенесла?
Очень очень тебя прошу!! Можешь написать на мэйл, вот адрес legenda.14@bk.ru
Ок, напишу на почту!!
Ириша поздравляю! А сколько осталось от шейки увидели на узи перед операцией? Мне во время консультации по поводу аналогичной операции в Минске сказали что от шейки вообще ничего не осталось :( поэтому и делать смогут не лапороскопически а абдоминально. вот я и думаю может так говорят потому что опыта маловато... Если можно мне тоже информацию поподробнее) может и в Москву соберусь) zubovich.olga@gmaikl.com. Очень рада за Вас, дай Боженька чтобы все получилось)
Сообщение было удалено
Оленька, а как проверяли трубы? Лапороскопия? Если можно поделитесь как туда получали направление - Ваш гинеколог, или может в центре планирования? Я тут немного растерялась от кого какие обследования требовать))) Может поможете составить план обследования)))
OlgaBY, трубы проверяли во время лапароскопии. Делала в ЦПСиР на Севастопольском, врач был Бугеренко Андрей Евгеньевич (!), просто супер замечательный человек и профессионал своего дела, даже я бы сказала фанат своего дела ) Всё прошло быстро, безболезненно, без последствий. Сразу после операции он мне в палату принёс диск с ходом операции, то есть внутри всё засняли на камеру. Я делала в 2012 году летом лапару, и тогда еще можно было сделать по какому-то бесплатному каналу, то есть муж у меня ездил получал некий талончик для бесплатной операции. Но я иногородняя, не москвичка. Возможно что для москвичей и сейчас возможно сделать бесплатную операцию. Я могу только объяснить как найти Андрея Евгеньевича, для этого напишите мне своё мэйл.
А расскажи пожалуйста о том, что у вас с мужем сдано, что не сдано. Я не супер гуру в этих делах, но советом могу помочь )
Девченки, я так понимаю, что эта лента влияет на вынашиваемость, особенно, когда плод уже большим становится и выполняет функцию шейки, т.е. физически поддерживает и не даёт плоду выйти. Поправьте меня, если кто-то что-то другое знает. Как она защищает от проникновения флоры из влагалища в матку - это вопрос, сомневаюсь. Для этого свечи ставят. И дай Бог, чтобы они помогли. Ещё в нашем случае главное, чтобы из-за попадания инфекции или флоры из влагалища не прорвался околоплодный пузырь. В нормальной шейке есть шеечная пробка со слизью, которая служит барьером. В случае отсутствия шейки лента не сможет взять на себя эту функцию. Так, что я бы в первую очередь узнала, возможно кому-то при трахелектомии ее поставили, как в России Носов делает, и подождала бы со срочностью установки этой ленты. Дай Бог, чтобы она действительно помогла и всё закончилось рождение здорового малыша. Ириша, мне нравится твой настрой боевой, чувствуется куча энергии и оптимизма в твоих сообщениях. Так держать! Желаю тебе успешной реабилитации и удачи при ЭКО. Буду ждать новостей!
Девочки, а меня волнует еще другой вопрос...если не дай то Бог, случится выкидыш, замершая, воды отойдут раньше срока...что тогда делают с этой лентой мерсиленовой? Получается её каким-то образом снимать надо, чтобы делать чистку??
Сообщение было удалено
Оля, перед операцией мне делали узи, а на самой операции все подтвердили - 0.8 см, и то это не шейка собственно, а внутренний зев и, как бы правильно сказать, толщина стенки матки. Лапароскопически лучше, быстрее восстанавливаешься, чем абдоминально, и шовчики маленькие, а не один большой. Написала на почту.
Сообщение было удалено
Честно, не знаю, меня не проконсультировали на этот счет. Хотя когда я потеряла свою детку, мне делали малое кесарево, т.к раскрыть шейку не представляется возможным. Ширина моего "цервикального" канала 2мм, еле гистероскопом прошли, и как здесь можно что-то сделать?..... Опять же со слов моего доктора ленту снимать не обязательно, она не мешает.
Сообщение было удалено
Я знаю, что эта лента никак не мешает, что жить с ней можно спокойно и не снимать. Такой себе тюнинг или опция :))
"Ириша, а почему вам во время трахелектомии не поставили эту ленту? Я вот до сих пор не знаю, стоит она у меня или нет. И как так получается, что Носов в России всем своим во время трахелектомии ставит, а кто-то не ставит. Как думаешь?"
Сообщение было удалено
Скорее всего, когда я оперировалась в 2009г, мой хирург не владел этой техникой, либо она еще развивалась и толком о ней не знали. Статистики как таковой нет.
А мне смотрели на узи после операции как лента установлена, так ее собственно не видно, зато очень хорошо были видны ее "хвостики".
OlgaBY отправила вам письмо, но мне пришло уведомление, что оно не доставлено на указанный эл.адрес.
Привет, девочки! Собираюсь в ближайшее время на консультацию к Новикову. Очень уж мечтаю к нему попасть проконсультироваться. А поеду собственно за заключением для ЭКО. Я у него спрошу про наложение мерсиленовой ленты, послушаю что он предложит. Потом вам отпишусь как и что. Хотя скорее всего конечно предложит на выбор, скажет можно до протокола, можно на раннем сроке беременности.
Очень радует что с лентой можно не заморачиваться в дальнейшем )) Нам всем все равно светит только кесарево, так почему тогда не наложить её, если она мешать никак не будет, возможности забеременеть и сделать подсадку эмбрионов она тоже не мешает.
Девочки, заболталась )))) не к Новикову, а конечно же к НОСОВУ В.Б. )))
Ольга, для того, чтобы попасть в РНПЦ им. Александрова в Боровлянах не нужен никакой блат, если Вы гражданка РБ, официального обращения к ним в виде письма на электронную почту достаточно и они не имеют права отказать, это все у них попадает под проверки и они обязаны отчитываться. Кто оперировал?
Ирина, это ж не блат был, просто нужно было оформить документы для того чтобы положили в больницу. Ну а так как мне сделали бесплатно без проблем, то чего разборки чинить? )) Я наоборот очень благодарна врачам, что в наше время можно и без денег оказывается операцию сделать.
Сообщение было удалено
Привет! неправильно указала расширение почты) zubovich.olga@gmail.com)
Сообщение было удалено
В Боровлянах гражданам РБ делают операцию бесплатно. Но как не парадоксально, попасть туда жителю столицы - мне минчанке, было сложно. У нас автоматом направляют в минский онкодиспансер, а там о таких операциях похоже не слышали, или делают вид что не слышали. В Боровлянах лечатся люди из маленьких городков и деревень - где нет областных или крупных городских диспансеров. Основной контингент который со мной лежал - бабуси, которых оторвали от посадки картошки))) и смех и грех))) им матку сохранять - на фиг не надо. Со мной лежала женщина - около 45-50, счастливица ей сделали конизацию (мы б тут все о таком мечтали ;)), потому что у нее климакса еще не было, так она возмущалась -зачем!!! надо было все просто вырезать (у нее 2 взрослых детей, уже внуки), а то ей видите ли сидеть будет нельзя 1 месяц. Вот так то...((( Оперировала меня заведующая 2 гинекологическим отделением Матылевич Ольга Павловна. По моим сведениям в Минске она только такие операции и делает. Если кому надо, могу помочь связаться, мы с ней поддерживаем отношения.
Сообщение было удалено
Я понимаю что лапароскопически менее травматично и быстрее в себя приходишь. Но мне в нашем центре Мать и дитя в Минске (единственном где накладывают ленту) однозначно сказали что в моем случае абдоминально, лапороскопически они не "подлезут". Но почитав Вас думаю, что у них просто пока опыта такого нет как в Москве. Мне моя гинеколог по узи тоже примерно таки параметры ставит неоцервикса 0,8-0,9 см. Вот я и думаю может двинуть в Москву? Но с другой стороны в Минске бесплатно, а в Москве - я не гражданка России. Вот и хотела узнать сколько стоит госпитализация, сама операция.
Хотя девочки у меня такой распрекрасный шов после операции, что можно эту будет рассматривать как косметическую - старый сказали иссекут, и заодно обещали провести ревизию на предмет спаек, эндометриоза)
Сообщение было удалено
Меня там же оперировали, Галина Владимировна. Именно она ведет таких пациенток. Такие операции делают и в Минском онкодиспансере и врачи там, включая заведующего из этого же боровлянского центра. А по поводу обращения, просто многие не знают, что официальное письмо является еще каким пропуском и проигнорировать его не могут, проверено ;) Даже, если не объявиться, они сами связываются.
Сообщение было удалено
Девчонки по вопросу , может в Москве делать, обращайтесь, что смогу - подскажу
Девчонки по вопросу , может в Москве делать, обращайтесь, что смогу - подскажу
Сообщение было удалено
Ирин, если можно, напиши здесь или на почту как выходила на врачей, сколько стоило? zubovich.olga@gmail.com
Девочки по поводу России и трахелектомии и успешного опыта родов после этой операции. Я общалась с девочкой из России, к которой тоже был РШМ. Она ездила по моей рекомендации и в израильский хайфский Рамбам, где меня оперировал доктор Амит и также она попала на консультацию к Носову. Делилась своими впечатлениями от российского Носова - была в восторге. Я с ним общалась заочно по е-маилу, консультировалась и тоже осталась очень довольна. Он вовремя трахелектомии ставит ленту и я думаю, что может ее поставить после, тем, кому уже делали трахелектомию и не поставили ленту во время нее. Я бы его рекомендовала. Нашла его сайт http://www.nosovoncology.com/
Он ещё и красавчик, к тому же :))))))
Моя знакомая, которая к нему ездила, сказала. что он очень приятный в общении, спокойный, компетентный и что он профессионал своего дела. Попробуйте, кто из России к нему попасть на консультацию. По е-маилу он меня бесплатно проконсультировал. Если бы такой врач был в Украине, я бы была ОЧЕНЬ рада.
По поводу Украины, я точно не буду рекомендовать онкологической центр в Днепропетровске на космической и не буду рекомендовать киевский институт Рака, - жуткие заведения по выкачке денег и таком лечении, при котором болезнь прогрессирует. Я в этих 2-х структурах 2 года потеряла, пока меня лечили в Украине. И когда говорят, что лечиться за границей или в Лисоде дорого - это бред, т.к. количество денег за 2 года, которые я "инвестировала" в украинкую медицину было немаленькое. Если бы толк и результат был от них, я бы заткнулась, но учитывая, что рак прогрессировал от их лечения, с результатами гистологии ошибка вышла, при конизации недорезали и края остались грязными, стратегия лечения была выбрана неправильная и ответственность за это всё никто не захотел взять и с меня взяли 2 расписки, что я не имею претензий к этим заведениям, чтобы мне предоставили перечень всего, что мне назначали и что со мной делали, то я очень разочарована. Про количество нервов, очередей, ожидания, скотского обращения я вообще молчу. Хотя в Киеве у нас в институте рака делают трахелектомию, но ещё никто после нее не родил. 2 года назад по-моему там уже сделали 28 операций таких. По поводу Лисода киевского хорошие отзывы. Мой врач из Израиля, даже ездил туда делать какую-то операцию. Для меня - это показатель. Я в Лисод поеду сдавать плановые анализы в апреле. До этого у них не была и сдавала всё в Израиле. После 2-х лет после трахелектомии, мне сказали, что группа риска снята и надо наблюдаться 1 раз в год, как все обычные женщины. Мне предварительно сказали, что в Лисоде будет стоить осмотр, цитология, кольпоскопия, узи, консультация заведующего около 1400грн или 120евро где-то.
http://www.implant-ivf.com/index.php?page=surrogatnoe-materinstvo - эта клиника в Харькове, о которой я уже писала, где делают качественное ЭКО. Я по-моему о ней уже писала. Также есть вариант сурмамы. После Лисода в апреле, если решусь на ЭКО, то к ним поеду. До этого, хочу у нас в Днепре сделать пару раз искусственную инсеминацию. Может таким образом получится. Нашла вроде бы хорошего врача в Днепропетровске, который не испугался того, что я после трахелектомии и согласился помочь мне в ИИ и ведению беременности, если получится. Он молодой, прогрессивный, учился за границей, чем-то Носова российского напоминает, только этот оперирующий хирург, акушер-гинеколог, а не онколог, как Носов. Учитывая, что с меня сняли уже онкологическую группу риска, то мне окнолог-гинеколог для ведения беременности не нужен. Так, что девочки, если что-то будет интересного, расскажу. Вы тоже не забывайте делиться опытом и новостями. Всем здоровья!
Привет, девочки! Я бы у Носова, получила заключение для ЭКО. Привезла на прием с собой ВПЧ-скрининг на все онкогенные типы и Pap-тест, всё обязательно должно быть свежее, недавно сданное. Также он провёл осмотр, проверил проходимость цервикального канала, УЗИ и кольпоскопию не делал, просто обычный осмотр был, выдал заключение без проблем. По поводу шейки, влагалищной части у меня нет, но осталась культя около 2 см (это сам цервикальный канал), в виду того что что-то еще осталось, он мне советовал наложить циркляж, то биш шов, во время беременности. Объяснил так, если шейка была бы короче, то желательно было бы сделать циркляж до беременности. Так что Ириша писала всё верно! Лучше перестраховаться и шов наложить заранее.
Сообщение было удалено
Вот видишь как все хорошо получилось, и операция тебе не нужна до беременности. Так что теперь приводим нервы в порядок, дурные мысли вон из головы и настраиваемся на протокол и заветную беременность. Как тебе доктор? Понравился?
OlgaBY снова отправила письмо.
Приветик, Ириш! ) Дурные мысли гоню прочь )) настраиваюсь теперь только на удачный протокол. Сам доктор молодой, современный, общаться с ним достаточно легко. Но прием у меня вела еще одна девушка. И в справке у меня написано что осмотр проводила она под контролем так сказать Носова. Мне было как-то не по себе немного, ввиду того что столько глаз и рук было, они осматривали меня по очереди...то она, то он, то опять она. Я даже как-то растерялась )))) Может быть задала бы побольше вопросов Владимиру Борисовичу, но как-то не получилось...
Вообще человек он очень приятный, улыбчивый. А то бывают такие доктора...сами в себе и сами с собой ))
Сообщение было удалено
Когда планируешь протокол? Клинику выбрала?
да, выбрала. Будем делать в Нова Клиник. До этого были в Маме, впечатления не самые лучшие. Надеюсь через месяц уже начнем. Я только извелась вся по поводу делать мне гистероскопию или нет. У меня всё проверено кроме матки. Только одну гистеру не делала. Если сейчас гистеру делать, то это еще деньги на доп.анализы и цикл переждать придётся. В общем не знаю как быть. Врач репродуктолог показаний к гистероскопии не видит.
Вот думаю может пойти в протокол пока так, без гистеры, а если что потом перед крио (если первый будет неудачный) уже сделать гистероскопию.
Очень бы не хотелось чтобы заключение онколога просрочилось )) такой труд его раздобыть.
Сообщение было удалено
Я так понимаю, тебе ничего подозрительного на узи в матке не видят, следовательно прямой необходимости в гистере нет. Я бы не стала лезть в матку просто так, зачем, не дай Бог еще чего-нибудь занесут, причем и врач тебе это тоже самое говорит. Оставь эту идею, гистеру всегда можно сделать. Сейчас тогда чего время зря терять. Пей фольку и витамины и в следующем цикле спокойно иди в протокол.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
А заключение онколога у меня было действительно 1 год.
в Нове заключение действительно только 6 месяцев (( у меня было заключение от апреля месяца, мне сказали надо новое. А с гистерой я еще задумалась почему...у меня было несколько циклов с кровомазаниями, так причину и не выяснили. Еще было выскабливание частичное в 2008 году, и там нашли гиперплазию эндометрия. Вот сейчас думаю, что может стоит все-таки проверить. Не хочется вколотить в протокол кучу денег просто так.
А у вас там нет федеральных программ? я два раза по федералке делала, а так конечно дорого очень.
Сообщение было удалено
Скажите, а какой доктор вас лечил в институте рака в Киеве?