Гость
Статьи
Жизнь после опеции по …

Жизнь после опеции по удалению матки и придатков

Уважаемы женщины!Мне была сделана операция по удалению матки и придатков в 2009 году.В настоящее время имею большой опыт качественной жизни с этой проблемой.Готова поделиться и ответить на все …

1 156 ответов
Последний — Перейти
Страница 16
Гость

любовь
Прочитала комментарии .Хочу сказать мне удалили матку с придатками в 2000 году ,когда мне было 42 года .Я неплохо выгляжу для своих лет ,но здоровье последние годы никакое .Я от себя сказала бы ,если есть хоть малейшая возможность не удалять эти органы ,НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО.
====
Да, ужас-то какой, в 58 лет стало здоровье никакое! Это конечно из-за операции, 16 лет назад. Ведь все, кто с маткой дожили до 58-ми отличаются прекрасным здоровьем! А то ещё я знаю случай, когда даме в 38 лет матку с придатками удалили, так по прошествии времени она вообще умерла, в 76-ть лет! Так что не удаляйте органы!

Вера44
Гость

Сообщение было удалено

А мне делали именно так. А сейчас все врачи, к которым хожу, удивляются и говорят, что делали все не правильно и однозначно ЭМА была не нужна. Но чего уж теперь обсуждать. Теперь надо приспосабливаться и жить.

Вера44

А придатки и правда не знала что такое. Я не врач. К гинекологу ходила и спираль ставила. Мне доктор в простой советской поликлинике говорил, что все хорошо и никогда я ничего не обсуждала. Ну хорошо так хорошо, ничего не болит и не беспокоит и ладно. Так и жила 42 года и никогда ни на что не жаловалась. Видимо таких врачи и могут облапошить. Мне что врач скажет, то и буду делать. Надо операцию, значит надо. Надо ЭМА, значит надо. А теперь я уже сомневаюсь, что у меня был РШМ, как ори написали в Эпикризе. Я забрала стекла и блоки, но сомневаюсь, что мои. Ведь все легко подделать. Сейчас прошел год и три месяца. Все анализы хорошие. Делала и КТ с контрастом всех органов, и УЗИ всех органов. У меня все хорошо. Анализы крови хорошие. Врачи не понимают как такое могло быть. Ни лучевой, ни химии я не проходила хотя pT1bN1M0. Радиологи тоже кто в лес, кто по дрова. Единого мнения насчет облучения и химии нет. Денег просят много, а обследование всего организма до лечения проводить не желают. Разметки ставят на глаз и целятся в здоровые органы. Потому не решилась год назад облучаться просто так, для профилактики. Проверяюсь очень часто, почти каждые два-три месяца. Пройдет два года и буду реже проверяться. Но сейчас организм здоров. Только борюсь с симптомами хирургического климакса. Но рада, что не путаю их с последствиями облучения или химии. Всему свое время и место. Теперь жизнь меня научила. Видимо мне суждено было так пострадать, чтобы быть внимательнее и аккуратнее. Теперь сто раз пере прошу, подумаю, посоветуют и к пяти врачам схожу. Именно так теперь решаю вопрос с ликвидацией торчащего живота, который мне сшили как на колбасе. Один пластический хирург сказал, что здесь должны перешивать простые хирурги, а не пластические и надо вшивать сетку. Теперь пойду за другим мнением. Пусть моя история послужит уроком другим. Будьте осторожны! Задавайте как можно больше вопросов, не торопитесь.

Гость
Вера44

Сообщение было удалено

Да уж! Как- то сурово с вами поступили. Надо же было вам попадать на таких врачей, что в поликлинике, что в стационаре.... Надо за всеми все перепроверять и посещать не одного двача, а лучше пять! Удачи вам!

Вера44

А Вам здоровья!

Елена

мне 43 года 2года назад сделали операцию удалили матку и яичники у меня была миома 15_16 недель приписали Дивигель можно ли отказаться от него и к чему это приведёт

Елена
Маруся

Сообщение было удалено

Елена

Здрравствуйте, можно вам задать несколько вопросов?

Гость
тамара

Сообщение было удалено

Гость
Елена

Сообщение было удалено

Глупость несусветную ваш онколог сказал.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Саша

у меня тоже были операции по такой части. а потом начала мучать сухость. вообще не могла понять, отчего у меня такое происходит. говорят прием антидепрессантов может повлиять… вполне возможно, мне их часто назначают… видимо и повлиял... но суть не в этом, я убирала дискомфорт кремом неоджин, где-то заграницей делают, но и у нас продается, и не только болезненность, как то и сухость прошла сама по себе во время применения, и вообще все наладилось. сухости нет и раздражений. Хотя конечно причины надо знать.

Наталья
ytro1962

Сообщение было удалено

А сколько вам лет ?Мне 60 и у меня такая же операция была 1 мес.назад +пластика влагалища .Беспокоюсь ,что с сексом придётся расстаться .

Наталья

Здравствуйте !Мне60 лет .Мне была сделана экстирпация матки и придатков лапороскопическис методом + было опущение влагалища 2 ст .и была сделана пластика 4.02.2016 .Почти месяц назад .Гинеколог- эндокринолог мне назначила климадинон и Кальций Д3 .Гистология у меня нормальная ,но в молочных железах ещё до операции на УЗИ нашли маленькие кисты и в связи с этим эндокринолог не стала мне назначать гормонов .Я очень беспокоюсь ,что росле такой радикальной операции у меня начнутся проблемы и с весом ,он у меня сейчас нормальный,и с сосудами ,они у меня уже есть .Может быть хоть в малых дозах ,но нужны гормоны ?Прошу совета ,как жить дальше ??????

Гость

Все верно. Фригидность, боли, исчезновение груди, несмотря на ГЗТ, выпадение волос, тысячи других проблем. Ад, про который никто не рассказывает.
Ни в коем случае, если не рак, то не удалять.

Гость

Мне 33, 2 мес назад удалили матку, трубы и шейку.Прочитав комментарии страшно жить дальше.

Екатерина
Гость

Сообщение было удалено

я тут тоже начиталась сначала и была в депрессии.мне 30лет.потом знакомая меня успокоила.у неё удалили матку в 24года.уже 10лет прошло и все в норме.поэтому проблемы надо решать по мере поступления и не накручивать себя ;)

Айжан
маша

Сообщение было удалено

Таня

Мне сейчас 48 лет..в 36 лет ,в 2003 году удалили матку и шейку..придатки оставлены..через год начались боли в пояснице,ногах,пополнела. и боли по всему животу..многочисленные обследования ничего серьезного не находили..перестал работать кишечник..Лет с 39 начались вобще немыслимые боли в низу живота по .типу самых болезненных месячных..при чем эти невыносимые боли продолжались месяцами,отукскало на пару дней..и потом по новой..". .в 2011 году сделали по поводу этих болей еще одну лапару обзорную-удалили две трубы... яичники оставили опять!!! ничего страшного,что б надо было удалять не нашли!!! хотя я просила их удалить яичники.. (операция была уже в другом городе, мы переехали). и что? болями мучаюсь до сих пор.при чем они усиливаются... я на кетанове,наклофене. кинжальные по несколько недель-писять,говорить больно.не отпускают неделями ни ночью,ни днем!!..по гормонам-яичники как у девочки перед овуляцией!!!! суставы полуразрушены-коксартроз,гонартроз,невыносимые боли всего позвоночника.. что делать? боли от овуляторных яичников могут еще продолжаться и десять лет (если так запрограмировано природой), как мне сказали.... удалить их-полностью погубит тогда остеопороз,сердце........ проклинаю тот день и час,когда я зашла на консультацию к тому доктору,который мне удалил матку,в 36 лет без показаний!!!! (fа был всего лишьПМС и небольшая миома..и ВСЁ!)...что делать? участковый гинеколог говорит-удаляйте яичники.. (на правом постоянно образуется большая киста желтого тела ),,.а что дальше? но боли тазовые меня доканали..я держусь,молюсь..но что со мной-это за гранью человеческих возможностей уже... Доктор что оперировал первый раз в 36 лет - в другом городе,его я не видела уже 12 лет... а местные разводят руками-как так можно было просто так удалить матку.... И говорят-да даже если и удалили одну матку -таких болей и проблем не припомнят в своей практике ни у кого.... помогите,кто с подобным сталкивался!

Лана
Таня

Сообщение было удалено

Татьяна,а не могут ли Ваши боли быть связаны с нарушением работы кишечника? Вы его проверяли?

таня
Лана

Сообщение было удалено

Лана,могут..кишечник не работает совсем..только слабительные,,, .я обследована..последняя колоноскопия в марте этого года (две недели назад)...ничего осторого-долихосигма,окрашивание в темный цвет кишки из за растительных слабительных...предположительно-спайки кишечника,умеренное воспаление слизистой... недостаточность баугиневой заслонки под вопросом....удалили полип в прямой кишке прям при исследовании....до этого были 3 колоноскопии с интервалом в 2-3 года. ирригоскопия 4 года назад-долихосигма,....запоры начались через год после операции...т.*****.-вобще никакая пища-от которой у нормального человека был бы понос-не помогала.. такого количества фруктов и клетчатки до операции я и не принимала за ненадобностью,,, постоянные вздутия,рези,,,кучи лекарств (перечислять даже не буду ),врачей... кололи и прозерин даже-результата 0...у меня и до операции были запоры...НО..во время месячных и после них еще неделю-я ходила по несколько раз в день в туалет бывало..а в ПМС-да,трудновато было.. Т.*****. сокращалась матка-и сокращался и работал кишечник.... теперь плачу от безысходности и болей..-13 лет как в аду.... была у всех врачей-даже психиатров.... а организму видно надо было только одно-что б матка была на месте,тогда и врачей не надо было б.. еще почти постоянно напряжена и очень болят грудь-как перед месячными..а ведь именно перед месячными у меня и случались сильные запоры...

Лана
таня

Сообщение было удалено

Татьяна, вполне возможно,что именно спайки дают такие боли. Странно,что врачи не предлагают Вам их лечить, в том числе хирургически.

Возможно,что у вас при удалении матки был задет какой-то нерв...

Гость
Таня

Сообщение было удалено

С чего вы взяли, что боли связаны с удалением матки, ведь год прошел! Матка размером с грецкий орех всего, ее удаление никак не влияет ни на кишечник, ни на позвоночник. Искать причину надо в другом.

Таня
Лана

Сообщение было удалено

спайки, хирургический климакс, воспаление толстого и тонкого кишечника,СРК,овуляторный синдром -такие диагнозы.....но в 2011 году,когда делали вторую лапару и удалили трубы,а яичники опять оставили (я писала выше)-так врач сказал что выраженного спаячного процесса нет.что он удалил одну локальную спайку и трубы и все... теперь если идти диагностическую лапару из за спаек-не советуют многие.. если есть спайки и ,если их удалят.- они начнут расти по новой...я и сама не хочу..мне не везет с операциями (не только гинекологическими)..все время что то не то!!! делают...(гланды,которые не надо удалять,удалили две бородавки-через неделю в реанимации оказалась-было плохо,умирала.)все это нельзя было трогать.... но чувствую что уже не выдерживаю боли и запоры...жизнь закончилась 13 лет назад... и все хуже и хуже общее состояние... И все ерунда,на счет того,что оставленные яичники все что надо вырабатывают и ,якобы костная система не стрададет...у меня страдает очень...2-3-я стадия коленных и тазобедренного..готовтесь к эндопротезированию коленных и одного тазобедренного -вот и все.а .лечение постоянно-блокады,физиопроцедуры.,хондропротекторы...поясничный отдел-полный *****-такие боли!..а.кровь ведь не обновляется,как при месячных-идет застой веннозный, отек в суставах-и поэтому все проблемы...НЕНАВИЖУ доктора сделавшего меня полным инвалидом,,,.

Таня
Гость

Сообщение было удалено

прошло 13 лет,а не год !все время у меня как тяжелый ПМС, как будто начинаются очень болезненные месячные..а началось все это через год после удаления матки-в 2004 году (матку удалили в 2003)..полетели все суставы последние годы,6 зубов удалили в первые годы после операции (на них были гранулемы)......вот вам и оставленные яичники "для молодости"..теперь и их удалить страшно-сдохну совсем.а киста все время растет,потом лопается на правом

Гость

Таня, а вы не пробовали заняться лечебной физкультурой, йогой или плаванием?

Гость

Танечка,у меня тоже всё удалено 8 месяцев назад.Но я не об этом.
Иногда на боли зацикливаешься и уже ничто и никто не поможет.Это психосоматика может быть.Страшная штука.Вроде и здорова формально-но всё болит,врачам не интересно,никто не поможет.У меня так было лет 15 назад с цисталгией.Все симптомы сильнейшего цистита при стерильных анализах.Я так измучалась-не передать.Врачи и не знают об этом,интернета не было.И только старенькая врач назвала вещи своими именами.ЦИСТАЛГИЯ.Это значит боль в месте мочевого пузыря.Тогда мне помог дневной транквилизатор адаптол и антидепрессант какой-не-помню.Лечилась у невропатолога.Долго,где-то пол-года.Помогло.Больше никогда не появлялось в этом месте.Но нервная патология осталась.
Я теперь знаю и без врачей,что если боль при лечении органов остаётся-это мои
-АЛГИИ.
Такие дела.Особенно часто повторяются в ребрах,икрах,спине.Врачи сначала путают с сердцем,венами,почками и мочевым пузырём.
Кстати,перед операцией по удалению органов сильно болел живот,накануне дня за два.Поэтому я и согласилась.Напугали.Теперь он периодически так тоже болит и я теперь понимаю,что это был кишечник.
Врач попалась бешеная и удалила заодно и яичники.С радостью мне об этом объявила.А зачем они тебе нужны?
А они у меня никогда не болели.Не было на них ни кист,ни воспаления,ни спаек.
Матку удаляли из-за узла 5 см на УЗИ,не прекращались выделения долго.Когда отдали гистологию,я прочла,что узел в реале оказался не более 20 мм.Думаю,нужно бы мне попить ОК тогда было бы.Налицо нарушение второй лютеиновой фазы.Никто женщин не хочет лечить в 47 лет.Варвары.
Но я прочла,что американские гинекологи- мужчины высказались при опросе ЗА выполнение такой операции своим жёнам после 50 лет в целях профилактики рака.Как знать...

Таня

ужно бы мне попить ОК тогда было бы.Налицо нарушение второй лютеиновой фазы.Никто женщин не хочет лечить в 47 лет.Варвары.Но я прочла,что американские гинекологи- мужчины высказались при опросе ЗА выполнение такой операции своим жёнам после 50 лет в целях профилактики рака.Как знать...[/quote]
да,после 50 лет и я б была ЗА.. Многие врачихи гинекологи удаляют себе все в 50-52 года,даже не имея никаких серьезных проблем! но это после 50!!! мне удалили в 36...проблема.как и у вас была в КИШЕЧНИКЕ (что я и поняла спустя несколько лет после операции)..надо было колоть кетанов в болезненные дни.делать регулярно УЗИ..и к этим варварам хирургам не ходить без надобности..
Сейчас мне посоветовали свечи с Лонгидазой-буду пробовать..если есть спаячный процесс (а он есть 99% )-может поможет? и немного утихнут боли ? вы не пробовали этот препарат??-ЛОНГИДАЗУ? правда ни денег ни сил ни на что уже нет.. но надо избежать операции любыми путями...
коленные суставы-в обоих повреждение менисков мучаюсь болями-тоже нужна оперция,как говорят врачи..пояничные нестихаемые боли...да уж...всего этого не знала до операции великим "мастером" выманивания денег..
на счет успокоительных-я принимаю часто и посильнее адаптола-например у меня всегда феназепам,раньше был релланиум... после приема феназепама становится в общим легче организму ,чуть расслабляешься..но на живот это мало влияет-буквально пару часов -пока сплю......стараюсь их не пить без надобности..у меня феназепам больше при давлении и головных проблемах как скорая помощь.... Антидепрссанты много раз мне советовали и прописывали..но прием их оканчивался на третий день.. мне плохо от них (последствия ЧМТ),даже самых последних... и + они вызывают страшные запоры,у кого есть предрасположенность..а я вобще без слабительных не живу...

Гость

Женщины! Почему вы считаете, что все ваши проблемы со здоровьем - из-за операции по удалению матки и придатков? Полно дам со всеми органами на месте и с чемоданом болезней впридачу! Почему вините хирургов во всем? Никакой врач не хочет навредить пациентам, поступают так как считают нужным исходя из своего опыта, знаний и интуиции. Вас никто принудительно не оперировал, вам картину заболевания описали и предлагали варианты развития болезни. Почему теперь хаете хирургов, которые вам очень даже вероятно жизнь спасли? Не хотите ли оперироваться - ну так пили бы соду, перекись водорода, АСД, жуков некоторые глотают живьем, никто же насильно к хирургам не водит, и вообще к врачам.

Гость
Таня

Сообщение было удалено

Тем более, прошло 13 лет - но причина конечно в операции... У меня гранулему, за год до операции вылечили стоматологи. При чем осложненную хроническим периоститом. Стоматолог моя взяла за ручку меня и повела к хирургу, удалять зуб . хирург долго смотрел на симок, на зуб и сказал - можно попробовать вылечить еще. И вылечили, вскрыли, канал, вошли в гранулему, ввели антисептик, через неделю - снимок и ввели лекарство серебро с кальцием и еще что- , чтобы кость кальцинировались, уплотнялась, поставили временную пломбу, через два месяца - снимок, кость уплотняется начала, врач осталась довольно. Правда зуб треснул, потому как большая дырка была, я надкусила - и бац!!!! Думала все, зря лечили, один корень остался - только удалять, ох-ох зуб двойка!!!! поплелась к хирургу, он меня опять не взял, сказал - попробуйте штифт вставить и навинтить легкий зуб, керамику металло не выдержит . Пошла опять к своему стоматологу, они на пару с протезистом работают, поколдовали они, получилось ввинтить штифт в корень и повесить зуб. Вот так. И до операции все! Так что хирурги весьма оценивают - надо удалять что-то или нет!

Гость

Застарелый спаечной процесс свечками не лечится. Моя знакомая делала лапороскопическую операцию для удаления спаек. Профилактикой спаек после операции по удалению матки и не только является вставание после операции через несколько часов (лапоро) и на следующий день ( полостная) и дальше - ходить и ходить, все свободное от сна и приема еды время, сколько сил хватить. Причиной хронических болей в кишечнике с запорами могут быть элементарные паразиты и (или) малое кол-во растительной пищи и воды выпиваемой. Съедать надо в день три сырых овоща, один из который - морковь, и три сырых фрукта, один из которых яблоко и жидкости не меньше 2, - 2,5 литров в сутки.
Обязательна гигиена желудка - утром натощак выпивать стакан сырой воды, отстоенной с вечера, через 20 минут завтрак, если вы завтра какие вообще. Кстати - самое большое зло - это ранний завтрак, тем более плотный. Первый приём пищи надо заработать расходом энергии, т.*****. он должен быть не раньше чем через часа два после начала активной работы, это часов в 10-ть - 11-ть утра! Все кто едят раньше - зарабатывают себе кучу проблем, на радость фармацевтам.

татьяна

[quote="Гость" message_id="55922262"]Застарелый спаечной процесс свечками не лечится. Моя знакомая делала лапороск

Так мне получается второй раз ( в 2011 году рассекли спайки)..а первая операция по удалению матки была в 2003.. Так вот последние годы нестерпимые боли, особенно внизу живота ,урчания,стула нет,газы не отходят.. Невозможно съесть сырой фрукт (особенно яблоки)-такие боли начинаются!!! еще пару лет назад такого не было А серьезного ничего не находят.. Возможностей финансовых нет-чтоб провести просто диагностическую лапару и удалить,если что ,спайки... Тем более сейчас такое время..могут сказать-что все у вас нормально или мы удалили спайки (а сама не касались их).. ведь это ювелирная работа.. на добросовестность и честность не приходиться рассчитывать без соответствующей предоплате ....
А когда вашей знакомой удалили спайки,сколько прошло времени? тоже сильные боли были и сейчас прошли получается?
Согласна-что застарелый спаячный свечами не вылечишь.... сегодня так плохо и больно-еле сдерживаюсь чтоб не вызвать скорую..боюсь их страшно..

Ольга

скажите пожалуйста мне операцию сделали кесарево сечение с удалением матки . в 2015 году сентябрь. Сегодня начались выделения кровянные что это. Заранек спасибо

Гость

Добрый день НАТА! Мне 46 лет и 30 ноября 15 года мне сделали операцию, удалили матку, трубы и левый яичник, миома была 11-12 недель, на шейке были множественные кисты, все трубы были забиты кистами (это выяснилось после удаления), у меня еще двурогая матка, одну дочь еле выносила 20 лет назад кесарево, 10 выкидышей,короче жесть! Всю свою жизнь меня мучили тянущие боли, покалывания, цистит и все прелести женских болячек, секс болезненный, на операцию погнали силой, напугали что переродится в рак, очень боялась операции, по совету знакомых обратилась в Королевскую ЦКБ, больница совковая, но врачи, девочки, им просто памятник нужно поставить! Делала операцию платно и лежала в платной одноместной палате (обошлось в 50 тысяч!!!! В Москве бы отдала 150 тысяч), сейчас уже прошло 4 месяца после операции и я летаю! Вес правда набрала-4 кг, но я после операции курить бросила, может от этого. Давно мне нужно было сделать операцию и не мучиться, ведь выйти нельзя было , заливало просто по уши, прокладок не напасесся )))),секс просто отпад, оргазм намного ярче,забыла о болях, девочки, если врач говорит резать-режьте на фиг и не бойтесь, все будет хорошо, и не слушайте: быстрое старение, отказ от половой жизни, остеопороз, все ерунда! Ешьте сыр и пейте красное вино и все будет хорошо, и поменьше читайте в интернете статьи о том что у вас будет плохое настроение и плаксивость и муж ничего чувствовать не будет, ФИГНЯ!!!!! Мой муж даже ничего не почувствовал нового, всем кто готовится к операции желаю найти хорошего врача и самое главное: будьте оптимистами, ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО,ДАЖЕ НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ!!!!

Татьяна
Сорокина Эльвира Петровна

Сообщение было удалено

добрый день! вы использовали ГЗТ ? поправились? а если вес уже 90 кг...при этом регулярно плаваю

А как мужья переносят длительное воздержание? Не звереют?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мне 56 лет . В октябре 2015 года мне сделали бесплатно лапарскопически экстирпацию матки с придатками. В Онкологическом центре в Петербурге. Диагноз аденокарцинома матки 1а стадия , куча других заболеваний, в том числе диабет на инсулине, гипертония. Абсолютно бесплатно ( благодарила врача по собственной инициативе). От первых симптомов (мажущие выделения, с августа 2015 года до операции прошло 1,5 месяца) Операция прошла хорошо, даже болей не было. Прошло 7 месяцев. Немного беспокоят тянущие боли в животе. Но это может быть варикоз вен малого таза. Определили варикоз после проверочного Узи . Выделения есть небольшие, жидкие , желтоватые. Вот это меня беспокоит. От чего могут быть выделения,когда там уже ничего нет? Врач онколог-гинеколог ни слова не сказал про это. Вообще врачи молчат по поводу всего, что ни спроси. Половой жизнью не живу много лет. Поделитесь, у кого были выделения и что это может быть ?

анна
Гость

Сообщение было удалено

позже отвечу вам

Нинель

У меня миома 11 недель, + дисплазия,год назад отправляли на операцию, я отказалась.Сейчас стали беспокоить боли внизу живота, поясница болит.Давит матка на мочевой.Решаюсь на операцию, только вот думаю сделать ЭМА или удаление? Мне врачи сказали что мне удалят матку, яичники,и шейку.Мне 46, начиталась тут и стало страшно, теперь не будет секса, и кожа будет увядать, вообщем ничего хорошего.А тянуть наверное тоже уже некуда.Многие говорят лучше все удалить .Не знаю как быть?

АЗИЗА

Всем привет 👋 Девочки мне 29лет, два месяца назад мне удалили матку, у меня был эндометриоз |||степени, палип, и узлы миомы, кровила месяц,,, теперь беспокоят видиления обильные??? Что это?

Елена
Нинель

Сообщение было удалено

Мне удалили все в 2002 году. Была фибромиома. Врач сказала нужно удалять, т.к. быстро растет. Мне сейчас 56 лет, я выгляжу моложе моих лет. Чувствую себя нормально для моих лет. Веду активный образ жизни. Путешествую, плаваю, зимой катаюсь на горных лыжах. Конечно, энергии уже нет столько, как раньше, но мне 56 лет, а не потому, что 14 лет назад удалили женские органы. Я не сильна в анатомии, не знаю, что там происходит у меня внутри и никогда особо не зацикливалась на этом. Лет в 50 наступил климакс, чувствовала приливы долго. Сейчас пореже. Принимала Menopase долгое время, сейчас последние года три принимаю витамины Centrum women +50. Больше ничего не предпринимала. Не курю, почти не пью спиртное, не объедаюсь, держу нормальный вес постоянно. Пью много чистой воды (не менее 1,5л в сутки). С сексом все в порядке, ощущения лучше, чем до операции.
Не верьте никаким "страшилкам". Если операция необходима, то лучше сделать, пока не поздно. И главное, быть уверенной, что все у Вас будет хорошо! Лучше, чем было! Желаю здоровья и удачи!

Очень приятно читать такие мнения. Рада, что бывает все хорошо. Это вселяет надежду. А еще мне вселяет надежду моя мама, у которой все убрали 17 лет назад. Она даже не может мне ответить, чувствовала ли она климакс - "Не замечала я ничего, как будто простая операция была." Но она у меня сильно терпеливая и не жалеющая себя совсем. Я не такая. Я уже всего начиталась, и теперь от радости, что все сделали и теперь не будет страхов, ожиданий гистологий, кровотечений и т.п. не осталось и следа. Боюсь последствий - мне сделали экстирпацию матки с придатками три недели назад. Понимаю,что еще рано ждать приливов и прочих прелестей, но выделения до сих пор идут. ЗГТ нельзя из-за кист в груди. Врачи в нашей станице не очень, а в город не наездишься. Что принимать для профилактики отдаленных последствий? Мама не принимала,ничего, но ей сделали в 52 года, а мне 47. Климаксом еще и не пахло. Теперь жду с "нетерпением"...

Вера

Мне в этом году будет 60... Перенесла операцию -по принципу "все".... Два месяца назад... Оперировали хорошие специалисты... Под общим наркозом.. На следующий день встала.. Две недели носила чулки.. А бандаж ношу до сих пор.. Медикаментозного лечения не назначали , только восстанавливающие процедуры.. Врач сказала, выполню все пункты рекомендаций - восстановление произойдет значительно быстрее Чувствую себя нормально... Временами-дискомфорт , временами боль тянущая . иногда пощипывающая( при перемене погоды). Через три недели -на прием.. Что скажут , не знаю... За все время не было ни выделений, ни температуры.

valentina
Виктория

Сообщение было удалено

valentina

Вы просто луч света в темно царстве, дай вам бог долгих лет!

Светлана

Моей маме 60 лет. В октябре прошлого года удалили все. Поставили диагноз - рак матки T1bNxM0. Сделали облучение. Первое контрольное посещение врача было в марте. Врач сказал, что анализы в норме. Но нам результатов самих не показал. Сейчас сдали очередной раз кровь - оказались немного понижены лимфоциты (и абсолютное, и относительное значения), хотя лейкоциты в целом в норме. УЗИ брюшной полости сказали, что в целом не изменилось (киста небольшая в печени и полип в желчном). А на УЗИ малого таза в прошлый раз не удалось посмотреть мочевой, а в этот раз написали, что в районе малого таза есть немного свободной жидкости. В целом врач на узи сказала, что все тоже самое, что и в прошлый раз. Но меня как-то беспокоят лимфоциты и эта свободная жидкость. Кто-то с таким сталкивался? Врач наш в отпуске и попасть к нему можно будет только в ноябре. А я очень беспокоюсь.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Наталья Зимина

Мне в 33 года удалили матку и все придатки. Диагноз рак тела матки. Сейчас мне 41 год. Первый год радует отсутествие месячных и что больше нет боли, да и вообще исцеление. Но на втобой год начались одни минусы. В сексе - чувствительность потеряна. В психическое плане - комплекс неполноценности из-за невозможности родить детей. Вся жалостливая ***** про усыновление - не верьте. Если вы не за мужем и у вас з/п не достигает 50000 руб в месяц, вам ничего не светит. Единственное, что помогает мне не свихнуться совсем это церковь и то не всегда. Перерыла весь интернет - обратно не принимают. Тем комузыку грозит данная операция- держитесь.

Валентина

Мне 35,удалили всё в 2015. Живу, радую мужа и себя сексом. Мне некогда хандрить. У меня две девчонки 15 лет и 5. Девочки любите себя,найдите себе любимое занятие.ЖИВИТЕ!!!

Надежда
Таня

Сообщение было удалено

Татьяна, мне от болей в яичниках (сильные, стреляющие) помогли гомеопатические гранулы "Флюгикон" (в составе 5 компонентов). Тоже когда начались боли, весь интернет пропахала в поисках информации. И только в одном месте нашла ссылочку на эти гранулы на каком-то медицинском сайте. Заказала, решила попробовать. Всё лучше, чем гормоналка. Прострелы прекратились примерно через 2 - 3 дня приема. Сейчас забыла про них совсем. Это моё спасение. Кстати, заметила, что особенно боль увеличивалась на куриное мясо (покупала только грудку в магазине), может что добавляют. Пишу показания, которые напечатаны на баночке Флюгикона: "Мастопатии, фибромиомы,гормональные нарушения у женщин,воспаления женской половой сферы, климактерические дисфункции". То, что пишут, что гомеопатия не помогает - не верьте. Королева Елизавета в Англии везде с собой гомеопата возит. Только гомеопатией и лечится. И жива до сих пор. В Англии и Франции целые клиники гомеопатические есть. А от гормонов в Западной Европе давно отказались, а нам направо и налево их советуют под лозунгом: "Мы же в 21 веке живём!". В России всё "схавают" от безысходности. И по телевидению Малышева щебечет: "Ой, климакс, ой эстрогенов не хватает, ой вам их подберут, ой хорошо будет". А потом раз и "ой, эстрогенозависимая опухоль". Для суставов, кстати, "Лемектал" - гомеопатические гранулы, - очень хорошо кости-суставы-хрящи поддерживают и боли убирают.

Ольга

хочу посоветоваться с вами,операция была 8 дней назад