Прошу поделиться опытом дам после 40 лет, которые не решились удалять матку и ограничились только удалением узлов1. Выросли ли узлы снова?2. Каким методом вас опериривали, как прошел процесс …
Лина, мне пока доктор ничего не говорит про отмену таблеток...вот в январе пойду-посмотрим что скажет, но ранее она говорила, что таблетки выравнивают гормональный фон и тормозят возможный повторный рост миом. Так вдруг при отмене -миомы начнут расти?вот уж чего бы не хотелось:(...Перерыв-ладно, но совсем отменять мне бы не хотелось...так уж с таблетками комфортно.
Сообщение было удалено
Если честно сама боюсь отмены горонов, я тут на 8 день забыла выпить и выпила на 9 день, так мазня сразу началась, а так не хочется таких вот проблемок, ведь после отмены тоже восстанавливаться организм будет, на самом деле если проблем со сздоровьем нет, то можно и 5 лет их принимать, главное раз в полгода посещать врача
Сейчас звонила своей знакомой врачу эндокринологу, она сказала так, что если не собираетесь рожать, то и дальше принимайте гормоны, не надо никаких перерывов делать, зачем создавать стресс для организма, у многих кисты расти начинают после отмены, главное прислушиваться к своему здоровью и немедленно принимать меры в случае отклонения...я если честно уже в замешательстве, и что же мне делать настраиваться на мирену?....
Но ведь Мирена-это тоже гормональный препарат!Чем она лучше таблеток???Единственное, что не через желудок гормоны поступают...В чем ее фишка?
Фишка её - что не через желудок!))
И очень минимальные дозы))
И не забудешь принять))
И на четыре-пять лет))
Нет выбора-пить-не пить, сама не вытащишь...))
Эндометрий не нарастает, месячных почти нет...ну и т.д.
Я не агитирую, сама к ней целый год привыкала тяжело.
Конечно таблетки гораздо лучше контролируют цикл! В Мирене ж только гестаген.
Лина,а кожа сохнет и шелушится от Мороза!:))
Вот у нас в Петербурге сегодня минус 20 С)) А у вас?
Александра:)рада тебе!У нас уже больше недели больше 20...все,что можно на теле и лице высохло/треснуло/зашелушилось:)
а про Мирену...неплохо, конечно...может и мне придется поставить.....но пока с таблетками так хорошо:)...еще не насладилась регулярным циклом и небольшими МЧ:)неохота ничего менять..."лучшее-враг хорошего":))
а мне сегодня врач сказала, что основной принцип действия Мирены - микро-климакс ... т.е. так и приближение реального климакса ускорить можно :(( ... я, правда, ещё на таблетках сижу ... и ещё минимум полгода сидеть буду, поэтому мне пока рекомендаций не дают
(я та самая Рыбка, что выше со смайликом-рыбкой была))) меня на сайт не пускает)))
Жаль, что сейчас не могу высказаться - тороплюсь на работу. Вернусь - обязательно выскажу своё мнение.
Сообщение было удалено
"Ольга ОП, Вам лапаротомию делали? Я трусиха ужасная, настроена на лапраскопию, еще бы найти кто возьмется...
Елена, да, лапаротомию
Александра, не знаю от мороза или нет, раньше то не было такой реакции на мороз, ну да ладно это мелочи. Мирена действительно постепенно сокращает месячные до минимума, у сотрудницы стоит уже 3 года, месячных по капле можно сказать. что делать нинаю, год назад думала принимать или нет гормоны, а теперь вопрос менять их или нет, замкнутый круг получается :)
Лина,пейте таблетки пока возможно, а потом попробуйте перейти на Мирену.
Не подойдёт, так вытащите её с доктором,ничего страшного. Не миллион же она стоит. Совсем без гормонов как-то страшновато.
Мне кажется у тех,кто принимал таблетки гормональные, привыкание к ней лучше,чем у того,кто ставил с нуля,как я.
Хотя,точно говорят,что таблетки лучше контролируют цикл, с Миреной будет мазать, а потом в конце концов привыкните.
Ну что ж делать,раз мы такие уродились:))
Во всяком случае я выглядеть за год хуже не стала, и никакой микроклимакс не ощущаю. Мне 43 г., я тощая)), люблю крем для лица ОLAY, вешу 59-60 кг,рост 172 .
А ведь есть же ещё кольцо Нова-ринг, пластырь Евра. Может их попробовать. Правда сама я ими не пользовалась.
Сообщение было удалено
Это Вы делали ЭМА? Как Вы себя чувствуете? Вам пришлось еще что-то делать после ЭМА?
Александра, мне тут сообщили такую новость, что у меня аллергия на кошек вызвана приемом гормональных таблеток, я опять задумалась...надо найти нормального аллерголога и все выяснить...сейчас вот очередной приступ после общения с котиками, теперь уже не просто сопли и слезы, а удушье, кашель сухой не прекращающийся...неужели действительно аллергию на кошачью шерсть спровоцировали гормоны которые я принимаю...
Лина, я думаю,что аллергия на кошачью шерсть и гормоны никак не связаны.
Вот пытаюсь найти что-то общее и не получается.
Бывает такое,что аллергии раньше не было,а потом появилась и наоборот.
У моей мамы была раньше аллергия на весеннее цветение,а потом она вылечила её систематическими ударными дозами витамина С. А у знакомой на работе аллергия вдруг появилась почему-то на гладкошёрстных кошек.
Но, конечно,консультация аллерголога не повредит.
Сообщение было удалено
Трава тысячелетник первый месяц по 200гр, а 2-ой месяц по 100гр 3 раза в день после еды + РОВАЛЮКС (Антигистоминное) только 1 месяц 3 раза в день + полисорб по 3 грамма 3 раза в день. Очень помогает от аллергии.
У меня прошло 4 месяца после операции(была полостная лапоротомия.узел по задней стенке 11см)
Вчера на узи была-все хорошо.матка прежних размеров что и до миомы.
Менструации всего по 4 дня и то совсем не обильные(2прокладки в день вместо 6 как раньше :((((
Гормонов не пью.
Девочки,привет! С Новым годом Вас!)) Здоровья,счастья!))
Поделюсь..., вот закончились месячные вчера, мазало неделю,хожу принципиально БЕЗ прокладок, могла бы пользоваться тонкими ежедневными, но просто стираю бельё,специальное для этих целей х/б...))
С прокладками (мне кажется) мне не комфортно как-то по ощущениям...
Напомню,я с Миреной почти год..)
Солнышко,мне кажется ты рискуешь совсем без гормонов, эндометрий быстро нарастает. Вон многие девочки таблетки пьют!
Александра
Я очень негативно отношусь к гормонам тк у меня знакомая попала в реанимацию с жутким тромбозом(а у меня итак со стороны ССС(сердечно сосудистой системы)не очень..вот я и испугалась.
Давно давно пила противозачаточные-так на них страшенные отеки были.
В аннотации к таблеткам что врач мне написала на 3 мес я прочла показания:наличие миомы до 12недель(они идут как противорецепторные.....уменьшают воздействие рецепторов к гормонам женским)
а другой врач сказал ничего не надо пить......тк всю жизнь на гормонах не просидишь.и яичники долго сидевшие на гормонах потом с новой силой начнут продуцировать гормоны и миома может начать расти .
У меня моя сестра 12 лет назад удалила огромную 12см миому.и 12лет не было миом.а по узи год назад снова они 1см.1.5см и 3см.но они не растут .она регулярно делает узи.
Моя миома выросла за 2года с 1см до 11см.особенно за последних три месяца....была 6см стала 11см.но это может от того что я летом все по солнцу ходила :((((((((((((
_______________________________________--
Всех с новым годом.здоровья.оптимизма.благополучия вам и вашим близким.
мне этот форум очень помог.низкий поклон всем за ответы и поддержку.
Сообщение было удалено
Солнышко, я вот думаю протяну с Миреной 5 лет, а потом со второй ещё пять лет. А потом уж и климакс может быть.
Девочки посоветуйте что делать, вся измучилась.
25 дек начал тянуть живот, болеть поясница, частые позывы в туалет. побежала к врачу, назначил антибиотики и отправила к генекологу. Еле досидела до 3 января и с утра побежала в платную. там поставили диагноз хроечиский сальпингоофорит и миому 2,9см(7нед). отправили в больницу. В больнице в праздники ничего не делали только ношпу кололи. 9янв пришел врач и сказал что произошло нарушение питания миоматозного узла, узел за 4 дня увеличился до 4см. назначил антибиотики, метронидазол, диазолин. улучшений нет и еще добавилась слабость и отсутствие аппетита, думаю на лекарства(во рту все время кислый привкус)выписал домой делать томографию и к нему на консультацию для решения операции. Сейчас таких болей нет, но лежать и спать совсем не могу распирает мочевой пузырь и давит в промежность. Что это? неужели миома может так давить? я измучилась. реву. состояние ужасное. на 29янв записалась к пороховому в ЦПСР на консультацию, но боюсь е дотерплю и побегу к своему в больницу резать. Что мне делать?
Сообщение было удалено
Ищите СВОЕГО хирурга и удаляйте! 4см - это не большой узел!
Тут девочки удаляли лапароскопией и лапаротомией узлы 7-11см !
ещё тут девочки делали эмболизацию и гистерорезекцию, не давая ни кому ковыряться в своём животе :))
Сообщение было удалено
я тут выше много писала о том, как у меня узлы рождались, как мне их удаляли ... почитайте - любопытно как мне кажется :))
Девочки спасибо что ответили. а то у меня уже нервный срыв. Подскажите у кого нибудь миома так давила на мочевой пузырь? Чем спасались? может ношпу выпить? Мне надо как то дотерпеть до консультации на 29янв. Или делать срочно мрт и бежать к хирургу в свою больницу? (я в 17 лежала Москва)
Сообщение было удалено
У меня миомы были обе по задней стенке,на мочевой пузырь не давили,
а к МРТ ещё подготовка нужна, почитайте в интернете...диета,эспумизан за 2-3 дня кажется...но шпа в день обследования...
Сообщение было удалено
Да,Рыбка, Вашу историю было интересно читать!)
я не понимаю что со мной происходит. слабость, болит поясница, низ живота тянет.
у кого нибудь было нарушение питания миоматозного узла? не уже ли это все он?
я так боюсь резать и вдруг мне ЭМА с такими симптомами не подходит? я устала от своего состаяния.
мне на узи написали интрамуральный миоматозный узел неоднородной структуры 40мм с удц кровооттоком. что то значит?
Сообщение было удалено
ЛенаВ! Бегите лучше завтра к врачу, не тяните до 29-го! Слабость. Вдруг у вас там внутреннее кровотечение! Прям страшно за Вас!
Девочки, с прошедшими вас праздниками, всем здоровья хочу пожелать и благополучия! Продолжаю пить Жанин (прием КОК год и 3 мес), на последней таблетке началась коричневая мазня, что такое не пойму, сегодня должно быть кровотечение отмены, но так и продолжает мазать...надо к врачу топать...может у кого такое было уже
Лина,привет!, зайди на форум Сикириной (Здоровье женщины), там есть очень компетентная консультант Евгения, она грамотно отвечает на вопросы по всем КОК. Я давно читаю там информацию.
Лина ,тут - http://www.sikirina.tsi.ru/discussion/theme.php?cat=006&theme=6
Девочки! Не спешите на операцию!!! Уже писала под такой же статьей, что мне очень помогли китайские тампоны фирмы Миллдом. Подруга посоветовала. Заказала их прямо на сайте www.milldom.ru Они не только от миомы помогают, но и многое другое лечат. Сильно боялась операции.... Слава богу не понадобилась! Теперь всем советую.
Девочки, у меня множественная миома самый большой узел в дне матки 8,5 см. Была на консультации у Пучкова - сказал, что удалит узлы лапароскопически.
На Опарина предлагают полостную опреацию и удаление узлов, с сохранением матки. Хочу сохранить матку. Кто-нибудь оперировался у Пучкова? Интересует буквально все - подготовка, как перенесли операцию, как восстанавливались?Мне 46 лет.
операцию по удалению миомы назначили а 20 февраля. хирург сказал что будет делать полостную, я так боюсь. у меня миома по передней стенке интрамуральая всего 4см но там распад и мешает. сказал что лапараскопия не подходит. говорит если соберусь рожать, то там будет рубец большой. а при полостной все аккуратно вырежет.
Сообщение было удалено
а врач вас предупредил, что во время полостной операции, когда они будут вам миому "отрывать", если она не отойдёт от матки, то вам матку удалят?! - это раз!
и два: полостная операция по удалению миомы самая низкоэффективная, процент обратного роста миом в первые 3 годы - свыше 67%, и это он вам сказал?!
Рыбка, я конечно понимаю, что Вам хочется прорекламировать другой способ избавления от миомы...но зачем уж так-то про полостную операцию:)) Во-первых, миому никто не отрывает, ее вылущивают через надрез. Во-вторых повторный рост миом никак , ну никак, не зависит от типа операции. Здесь важнее гормональный фон женщины, поэтому потом и назначают всякие ОК и Мирены.
а уж матку удаляют (если изначально не собирались) крааайне редко.......в исключительных случаях....если только возникнет какое-нибудь гипер-кровотечение....или увидят явную онко-опухоль.
Девочки не пугайте, я и так вся на нервах. Про ЭМА разговаривала, врач сказал что можно, но если что пойдет не так то все равно придется резать. Она у меня куда то выпирает, я от страха не поняла куда. Узел у меня один но из-за него болит живот и неприятные ощущения. Про удаление матки вообще ничего не сказал, просто спросил буду ли я в будущем еще рожать, я сказала что все возможно, мне всего 41, двое деток есть. Тогда он сказал что уберет узел, но не лапароскопией, что бы потом при беременности разрыва матки не было. Еще сказал что бы я после операции полгода не вздумала беременеть. Оперировать будет заведующий нашей клиники. Говорят хороший. дессертации пишет.
Сейчас анализы буду сдавать, надо мне только узнать где делать пайпель биопсию, чистку сказал не надо. Мне ее в ЖК сделают или платно искать? ведь успеть все надо.
Лена, биопсию сделают в ЖК. Ничего не бойтесь, шов на матке после лапаратомии более надежный, чем после лапароскопии, тем более, что Вы собираетесь рожать.А внешне он очень тонкий и незаметный будет. Все будет хорошо:)
Оля спасибо что успокаиваете, сейчас так поддержка нужна. меня никогда не оперировали.
Лена...Вы почитайте ветку...как мы все боялись...не спали/не ели..дрожали как осиновые листы:)А оказалось-не страшно совсем, и результат того стоит:)
я тут уже столько всего начиталась, вы девочки прям героини, а мне кажется я войду в операционную и в обморок грохнусь.
это мы сейчас героини:))))))а на момент операции боялись тоже. В операционной не успеешь побояться, там наркоз быстро сделают:) Проси (или купи) наркоз хороший. Диприван нам всем делали. После него никакого отходняка нет, он без глюков...и проснешься-как после хорошего сна.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Про наркоз на консультации у анестезиолога надо спрашивать или самим где покупать? а вдруг у них там нет такого?
И еще у меня вопрос я у врача спросила сколько стоит операция, он замялся и сказал что кто сколько отблагодарит. Девочки сколько сейчас надо денег на это? 10 или 20 или больше? и когда давать до операции или сразу после?
наркоз спроси у анестезиолога, у него должен быть. А вот про деньги ничего не могу посоветовать...:( у меня была плановая (бесплатная) операция...я потом просто дорогой алкоголь с конфетами подарила и все:)Но, в любом случае, все нужно отдавать после операции...при выписке. Я так думаю.
ЛенаВ,привет!
Мне делали лапароскопию и гистерорезектоскопию одновременно. Сейчас прошло 1 год и 3 месяца, новых миом нет!
Я оперировалась в пригороде Спб,заплатила 50 тыс. в кассу до операции, а чек отнесла хирургу. Наркоз -диприван, хирург сам назначил и я тоже в кассе оплатила.
Лена,не бойся! Всё будет хорошо! В операционной не заметишь,как уснёшь, а потом потихоньку... укольчики,капельницы,каша манная,бульончик несолёный)), на следующий день заставят потихоньку очухиваться!))
Девочки спасибо за поддержку. Сегодня сходила к терапевту взяла кучу направлений на анализы, теперь сдавать. в понедельник пойду в жк, у нас по записи. Блин живот сегодня разболелся, такое впечатление что месячные придут, но рано.должны не раньше 1го. Врач сказал что так болеть может из-за миомы. Так все надоело. Еще месяц назад ничего не болело.((((((